Из курицы

Что есть ли и пить в черногории. Чего нет в черногории. Цены в кафе в Черногории

Что есть ли и пить в черногории. Чего нет в черногории. Цены в кафе в Черногории

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Напомню, по фоткам из Инстаграма. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности:) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом - .

На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс.

Бока-Которская бухта
МОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини .Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют:)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане

Территория у ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana , где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.


Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar . Впервые заезжала сюда на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями. С свежими морепродуктами и рыбой в этом ресторане все супер,рекомендую!

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац . Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.
А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата , где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet" . Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям:))

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам ?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket . Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...

Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.
Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun , там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori , берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.

СеверЧерногории

Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром:) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине , там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах - ммм...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы:))
Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.
Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354


Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕН
Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa , закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем:)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.
Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!

Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок - это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на т в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.

Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.
Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Полезные сайты туристу в Черногорию:

Индивидуальные экскурсии со мной по Балканам
Поиск лучшей страховки
Аренда яхты в Которском заливе

Этот пост будет полезен для тех, кто только собирается посетить Черногорию и подсчитывает бюджет поездки. Отдых в Черногории предполагает возможность ходить по ресторанам или готовить дома. Основные места туристического размещения - это частный сектор , в котором еда не входит в стоимость аренды, олл инклюзив в Черногории не очень развит.

Сегодня поговорим про цены в продуктовых магазинах Будвы. Все фотографии в этом посте будут из магазинов и супермаркетов Будвы, но в других городах Черногории цены не сильно отличается от будванских.

Все цены в этом посте следует понимать как «цена ОТ», так что бы вам было понятно, что цена может быть значительно выше указанной. Порядок цен на основные продукты в Черногории стабилен, цены на большинство продуктов практически не меняются от года к году, исключением являются сезонные фрукты и овощи.

В Черногории основная денежная единица - Евро, так что все цены будут именно в Евро, а не в рублях. Там где это логично (практически везде), цена указана за килограмм продукта. В скобках укажу название продукта на местном языке, эти названия вы встретите на ценниках черногорских магазинов.

Несмотря на свою аграрно-туристическую направленность, Черногория практически не производит товар на экспорт, да и для своего внутреннего рынка черногорцы вынуждены закупать товары из-за рубежа. В основном, товары импортируются из Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, часть продуктов завозят из Италии, Германии и прочих стран.

В самом конце поста посмотрим, что можно купить в магазинах Будвы на 10 Евро, а теперь прогуляемся по будванским супермаркетам и посмотрим на цены.

Цены на овощи и фрукты

Часть овощей и фруктов в Черногорию завозят из ближнего зарубежья, а часть выращивают на месте. Эта ценовая категория больше всего подвержена сезонным колебаниям цены, так что следует внимательно смотреть на ценник.

Овощи и фрукты лучше покупать на рынке, они там более красивые, но более дешевые продаются в крупных супермаркетах.

Особенно приятно лакомиться сезонными дарами (хурма, гранат, мандарины, помидоры и т.д.), которые во время их созревания стоят очень дешево и имеют отличные вкусовые качества (они реально вкусные).

Мне очень запомнились черногорские помидоры, причем как магазинные, так и те что продаются на рынке. Вкус консистенция и аромат местных томатов изумляют. Черногорские томаты могут конкурировать с помидорками из юга Италии, которые так же бесподобны.

Цены на фрукты:

  • банан (banana) - 1,35 Eвро;
  • апельсин (pomorandža) - 1,2 Eвро;
  • персик (breskva) - 1 Eвро;
  • яблоко (jabuka) - 1,3 Eвро;
  • виноград (grožđe) - 3,8 Eвро;
  • киви (kivi) - 3,5 Eвро;
  • арбуз (lubenica) - 0,25 Eвро.

Цены на овощи:

  • помидор (paradajz) - 0,7 Eвро;
  • огурец (krastavac) - 0,5 Eвро;
  • сладкий перец (babura paprika) - 0,7 Eвро;
  • картофель (krompir) - 0,4 Eвро;
  • лук репчатый (luk) - 0,4 Eвро;
  • морковь (šargarepa) - 0,7 Eвро;
  • капуста (kupus) - 0,25 Eвро;
  • кабачок (tikvice) - 0,5 Eвро;
  • баклажан (plavi patlidžan) - 0,9 Eвро.

Стоимость колбас, знаменитого черногорского пршута и прочих копчёностей

Знаменитый негушский пршут является настоящей гордостью всех черногорцев, купить этот продукт можно в любом супермаркете Будвы или на местном рынке .

Пршут - это черногорский аналог испанского хамона. Если вы яростный любитель этой санкционки, то я вам настоятельно рекомендую поехать в горное село Негуши и закупиться пршутом именно там. Считается, что самый лучший пршут готовят именно в селе Негуши. Я с этим утверждение в корне не согласен, но побывать в горах и посмотреть как готовят этот культовый черногорский продукт стоит.

Если говорить про местные колбасы и прочие копчёности, то я бы сказал, что они на любителя. Очень уж сильно любят черногорцы использовать соль во время приготовления, продукты получаются пересоленными и немного сухими (это моё мнение).

  • бекон копченый (dimljena slanina) - 7 Eвро;
  • пршут (pršut) - 12 Eвро;
  • колбаса вареная - 2 Eвро;
  • колбаса копченая (dimljena kobasica) - 7 Eвро;
  • колбаски (roštilj kobasica) - 3,65 Eвро.

По чем в Черногории оливковое масло

С оливковым маслом в Черногории мягко говоря не очень всё хорошо. Полки супермаркетов ломятся от бутылок с оливковым маслом, но все эти бренды можно купить и у нас. А вот настоящего, домашнего оливкового масла днем с огнем не отыскать.

На будванском рынке ситуация не лучше, но тут ещё и цены конские (от 8-10 Евро за литр). Если вы не знаток и не любитель этого продукта, то вам могут продать обычное фабричное масло по цене домашнего. На рынке нужно обязательно пробовать или покупать маленькие бутылочки (50 мл.) на пробу.

Оливковое масло (maslinovo ulje) - 4 евро за литровую бутылку.

Стоит ли покупать в Будве сладости

Ассортимент сладких товаров «к чаю» хороший, но найти что-то вкусное бывает весьма сложно. Следует помнить, что даже привычные нам товары под знакомыми брендами, могут сильно отличаться по вкусу.

Местных конфет и печенья практически нет, всё в основном привозное (Сербия, Хорватия, и т.д.). Почти вся «сладкая» продукция сдобрена пальмовым маслом и ароматизаторами.

  • шоколад (čokolada) - 0,8 Eвро за 100 грамм;
  • печенье (kolači) - 0,6 Eвро за упаковку 200 грамм;
  • вафли (vafli) - 0,7 Eвро за 150 грамм;
  • шоколадная паста (čokolada pasta) - 1,7 Eвро за банку 400 грамм;
  • мороженое (sladoled) - 0,5 Eвро за порцию.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Свежую выпечку и местных хлеб, черногорцы любят, это можно понять по обилию пекарен в городах Черногории. В Будве есть улицы где пекары расположены через каждые 100 метров, и у каждой есть свои клиенты.

Я из черногорской выпечки полюбил бурек с сыром. Мне он так нравился, что я покупал этот вид ватрушки каждый день и ходил за ним на другой конец города. Тут многое зависит от пекарни, не везде готовят одинаково вкусно.

  • местный хлеб (hleb) - 0,4 Eвро за буханку;
  • французский хлеб (francuski hleb) - 0,4 Eвро за булку;
  • булочки (lepinje, buns, kifla) - 0,2 Eвро за штучку;
  • пончики (krofne) - 0,3 Eвро за штучку;
  • бурек (burek) - 1,2 Eвро за порцию.

Цены на черногорские сыры

Обилие и качество сыров поражает и радует. Если учесть, что большинство россиян уже несколько лет не видели на прилавках магазинов качественных сыров, то в Черногории можно полакомиться этой санкционкой по полной программе.

Мне очень нравятся козьи сыры, их в Черногории множество видов, и у каждого производителя они разные. Требуется пробовать и если найдете свой, то обязательно влюбитесь. А вот овечьи сыры мне не понравились.

Вам обязательно следует попробовать мягкий сыр - каймак, он по консистенции напоминает очень густую сметану и хорошо намазывается на бутерброд. Про сыр на каждый день, думаю говорить не стоит, их в магазинах море, цены от 5 Евро за килограмм.

  • премиальные сыры (в том числе козий, овечий и т.д.) - 20 евро за 1 килограмм;
  • твердые сыры (sir) - 5 евро за 1 килограмм;
  • мягкие сыры (kajmak) - 1,5 евро за 200 грамм.

Стоимость молочной продукции в Черногории

Ассортимент молочных продуктов в черногорских супермаркетах немного отличается от наших. Например, местный йогурт в больших бутылках похож на кефир, но при этом называется йогуртов. Йогурт в маленькой бутылке я вам вообще покупать не рекомендую, там сплошные ароматизаторы и консерванты.

Много молока с длительным сроком хранения (очень странно). Из обычного молока выбор скромный, всего несколько производителей. Выбор творога небольшой, зато есть хороший выбор фета (брынзы), детских сырков или сырков с фруктовыми наполнителями и вовсе нет.

  • молоко (mleko) - 0,6 евро за 1 литр;
  • сметана (pavlaka) - 0,5 евро за стаканчик 180 грамм;
  • йогурт (jogurt) - 0,5 евро за стаканчик 150 грамм;
  • кефир (kefir) - 1 евро за 1 литр;
  • сливочное масло (maslac) - 2 евро за пачку 200 грамм.

Геркулес, мюсли и гречка

Я регулярно покупал македонские мюсли vitalia, большая пачка этой вкуснятины весом 600 грамм стоит 3 Евро - это просто подарок. У меня на балконе жили птички, так они тоже обожали лакомится орешками из этих смесей.

Такие привычные для нас продукты, как гречка, пшено, горох и прочие крупы, в Черногории продаются исключительно для русскоязычного населения. Местные жители не очень любят все эти крупы, соответственно цены на них в магазинах высокие. Но если вы заскучали по гречке, то найти её можно.

  • рис (pirinač) - 2 евро за 1 килограмм;
  • гречка (heljda) - 5 евро за 800 грамм;
  • овсянка (ovsena kaša) - 1,3 евро за 500 грамм;
  • мюсли (muesli) - 3 евро за 600 грамм;
  • пшено (proso) - 2,7 евро за 800 грамм;
  • ячневая крупа (ječam) - 3,5 евро за 800 грамм;
  • манная крупа (griz) - 0,9 евро за 500 грамм.

Цены на местные и импортные макароны

Цены на макаронные изделия совсем не понять. Местные макарошки стоят дешево, а из соседней страны в разы дороже. Хотя эта соседняя страна (Италия как пример) расположена совсем рядом. Меня особо удивили макароны бренда Barilla, цена на них от 2 Евро.

  • спагетти местное производство (špageti) - 0,6 Евро за 500 грамм;
  • спагетти импорт (špageti) - 1,8 Евро за 500 грамм.

Стоимость свежего мяса и птицы в магазинах Будвы

Черногорцы мясоеды, мясные отделы магазинов достаточно богаты, тут можно встретить всё что угодно. Основное предпочтение местные жители отдают свинине, это самое распространённое мясо на полках магазинов. Стоит свиное мясо значительно дешевле чем говядина. Курицу в основном покупают туристы, но она так же доступна.

  • свинина (svinjetina) - 3,5 Eвро;
  • говядина (govedina) - 6,5 Eвро;
  • курятина (piletina) - 4 Eвро.

Мясные полуфабрикаты

Есть в черногорских магазина и полуфабрикаты. Всевозможные плескавицы, чевапи и прочие колбаски, стоят не намного дороже свежего мяса.

  • чевапи (ćevapi) - 3,65 Евро;
  • плескавица (pljeskavice) - 3 Евро.

Кофе, пакетированный и заварной чай

В Черногории не популярен чай, в стране настоящий культ кофе. Черногорцы готовы пить кофе всегда и всюду, его пьют утром, в обед и вечером, на встречах, в гостях, на работе и на отдыхе. Любая свободная минутка - это для черногорца повод выпить чашечку кафа (кофе тут так называют).

С чаем, в Черногории совсем печально. Черногорцы если и пьют чай, то свой местный, который больше похож на настой лечебных трав. В магазинах продают преимущественно пакетированный, но качество так себе.

Если соскучились по настоящему черному чаю, то на полках в магазинах можно найти майский чай по цене 1,2 Евро за 25 пакетиков.

  • кофе (kafa) - 1,4 Евро за 200 грамм;
  • местный травяной чай (čaj) - 0,6 Евро за упаковку 20 пакетиков;
  • чай (čaj) - 0,8 Евро за упаковку 20 пакетиков;
  • чай листовой - 2 Евро за 100 грамм;
  • сахар (šećer) - 0,7 Евро за 1 килограмм.

Соки, воды и газировка

В сыром виде черногорская водопроводная вода непригодна для питья, но после кипячения вполне безопасна. В Будве вода очень жесткая (в чайнике образуется накипь и осадок). Еще бывает, что воду сильно хлорируют, в этих случаях лучше покупать бутилированную.

Минералка в бутылках приятная и даже вкусная, стоит от 0,3 Евро за 0,5 литра. Всевозможные брендовые газировки присутствуют в полном объеме (пепси, фанта и т.д.), по вкусу такие же как и наши. Пакетированные соки дорогие и особо ничем от наших не отличаются.

  • вода (voda) - 0,95 Евро за бутыль 5 литров;
  • минеральная вода (mineralna voda) - 0,5 Евро за 1,5 литра;
  • сок (sok) - 1,5 Евро за 1 литр.

По чём в Черногории куриное яйцо

По непонятным для меня причинам, цены на куриное яйцо в черногорских магазинах, не опускаются ниже 1,20 Евро за десяток. Всем любителям омлетов придется искать более экономически выгодную замену.

Яйцо куриное (jaja) - 1,2 Евро за 10 штук

Свежая рыбы в черногорских супермаркетах

Черногория - это приморская страна, так же в стране есть рыбные фермы, но несмотря на это цены на дары моря конские. Следует помнить, что часть черногорской рыбы привозная, но даже этот факт не убеждает меня что рыбные ценники должны быть на таком уровне.

Рыбу мало где продают, только в нескольких супермаркетах можно встретить рыбные отделы. Сервис по разделке рыбы и вовсе отсутствует, если не хотите возиться с рыбными потрохами и чешуёй, то проще покушать рыбку в многочисленных ресторанах.

Рыба (riba) - 8 Евро за килограмм.

Цены на местное вино, пиво и столичную водку

Местная разновидность водки - это ракия, напиток готовят на основе фруктов, крепость как у обычной водки. Ракию можно купить в любом супермаркете. Если требуется выпивка более привычная, то супермаркеты полны всевозможными бренди, текилами, виски и т.д.

Есть и совсем российские напитки, в стиле «Столичная водка», хотя там российского нет ничего, сама торговая марка принадлежит иностранцам, производят водку тоже не в России, налоги платятся тоже за рубежом, а пьют по всему миру.

Самым популярным вином в Черногории считается Vranac и Krstac, туристы их любят и везут в Россию в качестве сувениров. Если поедете к Скадарскому озеру, то обязательно загляните в местные винодельни, там есть чем себя побаловать. Но будьте осторожны с алкоголем за рулем , про это можно прочитать по ссылке.

  • ракия (rakija) - 9 Евро за бутылку 0,75 литра;
  • столичная водка (vodka) - 9 Евро за бутылку 0,7 литра;
  • вино (vino) - 4 Евро за бутылку 0,75 литра;
  • пиво (pivo) - 0,9 Евро за банку 0,5 литра.

Скидки и акции в черногорских супермаркетах

Стоит немного рассказать про скидки и распродажи в крупных черногорских магазинах. Если коротко, то привычные для нас распродажи и акции на продукты питания в местных супермаркетах - это обычное явление. Цены на акционные продукты чуть ниже обычных, но не стоит ждать скидок в 50% или 70%, тут я подобной щедрости не видел. Стандартная скидка 10 - 30% и всё.

Для большей наглядности, привожу скидочный каталог из будванского супермаркета Franca, именно в нем я совершал большинство продуктовых покупок. Выбор был не в цене, а в удобстве, магазин располагался возле моего дома.

На этом развороте скидочного каталога видно супер предложение, 10 банок пива Туборг и кило фарша для колбасок, всё это добро за 10 Евро. А для семейных туристов, скидки на товары для ухода за ребенком. Как можно видеть, скидка товар не превышает 50 евроцентов. Что это за скидка такая?

Бакалея стоит от 50 евроцентов, скидка тоже не супер. Зато на свежие овощи скидка более выгодная. Следует отметить, что внешний вид акционных овощей и фруктов может вас удивить. Я считаю, лучше немного переплатить и купить их на рынке, там они будут выглядеть как в рекламе.

Больших скидок на молочную продукцию я в будванских магазинах не видел. Забавная ситуация с сербскими сырами и брынзой. Зачастую, продукцию под этим брендом (синяя упаковка с коровой) можно купить в российских супермаркетах, цена на продукт будет чуть дешевле, чем в стране производителе и в Черногории. Качество идентичное, хотя некоторые люди говорят про отличие в качестве продукта (я не заметил).

Скидки на пасту и макароны могут быть большими, но если покупать макароны черногорского производства, то они будут всё равно дешевле. Вкусовые качества черногорских макарон чуть хуже чем итальянских (это и понятно), но и цена на них в разы ниже.

Магазинные сладости меня вообще не впечатлили, хоть со скидкой, хоть без неё. Многие хвалят печеньки Elvita и Galeb, на них в этом каталоге как раз хорошая скидка, но мне они не понравились.

На этой странице можно видеть цены на пиво. Будвайзер, Туборг и Никшичко практически по одной цене, хотя Никшичко это черногорский продукт, а цены одинаковые. Пакетированные соки в Черногории не особо отличаются от наших, цены такие же. Рекомендую их не покупать, а побольше налегать на живые, свежие фрукты.

Бытовая химия стоит адекватных денег. В магазинах бывают нормальные скидки на стиральные порошки и средства для мытья посуды, смотрите на ценники. Но эта продукция требуется для туристов, которые приезжают отдыхать на длительный срок.

Что можно купить в черногорском супермаркете на 10 Евро

Порядок цен в будванских магазинах вы уже знаете, теперь самое время провести эксперимент и узнать, сколько продуктов можно купить на 10 Евро.

Иду в самый крупный будванский супермаркет, в магазин Mega Market, который расположен по соседству с рынком. Часть продуктов покупаю в нем, часть на рынке, а хлебобулочные изделия в пекарне по соседству с домом. И вот что мне удалось купить на 10 Евро.

Этот список продуктов куплен в магазине:

  • мюсли - 2,95 Евро за 600 грамм;
  • нектарин - 0,6 Евро за 230 грамм;
  • помидорка - 0,21 Евро за 260 грамм;
  • болгарский перец - 0,76 Евро за 180 грамм;
  • пршут - 1,8 Евро за 100 грамм.

Этот список продуктов куплен в пекарне:

  • бурек с сыром - 1 Евро (странно, обычно он стоит 1,2 Евро);
  • булочка к чаю - 0,2 Евро.

У меня осталось примерно 2 Евро, я решил зайти на рынок. Оказалось что за 2 Евро можно кое-что купить. А именно: немного клубники, маленький контейнер оливок и 50 грамм оливкового масла.

Хорошего вам отдыха в Черногории и низких цен в будванских магазинах.

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория. Фото: http://www.flickr.com/photos/montenegro_milacic/

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории - это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран ( , Венгрии, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня - рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным - Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо - суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) - вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют - каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт - Каймак. Фото: http://www.flickr.com/photos/ezgisaros/

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда - цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара - это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо - Цицвара. Фото: coolinarika.com

Попара - довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо - Попара. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexiadeangelis/

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо - ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Фото: komovi.com

Не менее аппетитное блюдо - ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями - чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо - чевапчичи (ćevapčići). Фото: http://www.flickr.com/photos/13934872@N02/

На закуску

«Не поел Негушский пршут - не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории - Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо - Негушский пршут. Фото: vijesti.me

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров - Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр - Негушский. Фото: http://www.flickr.com/photos/luizazlatovic/

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) - большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт - палачинка. Фото: http://www.flickr.com/photos/motoblues/

пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики - Крофне. http://www.flickr.com/photos/dolcefooda/

тулумба (Tulumba) - кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт - Тулумба. Фото: http://www.flickr.com/photos/16400252@N05/

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории - Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино - Vranac. Фото: http://www.flickr.com/photos/-aeb/

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво - Никшичко. Фото: wikidi.com

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.

А еще - порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!

В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками.

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак - нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.


Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши.

Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории

Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.


Очень вкусны и чевапчичи - продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица - огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.


Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.


В некоторых ресторанах национальной кухни в Черногории подают комплекс «Черногорский ужин», в который входят пршут, озерный карп, приготовленный по оригинальному рецепту, дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры - негушский и кучский, а также отборные маслины. Это отличная возможность познакомиться с местной кухней и от души наесться! А еда в Черногории такая, что просто ум отьесть можно!


Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине . Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны .

Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом!


Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами.

Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина - красное «Вранац» и белое «Крстач».


Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко».


Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев - это все равно что для русских чай.


Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол.

Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.

Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками - одни из популярных семейных блюд.

Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве: