Свойства продуктов

Черногория сыр каймак. Национальная кухня Черногории. Блюда и рецепты Черногорской кухни. Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара

Черногория сыр каймак. Национальная кухня Черногории. Блюда и рецепты Черногорской кухни. Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара

Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.

А еще - порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!

В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками.

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак - нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.


Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши.

Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории

Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.


Очень вкусны и чевапчичи - продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица - огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.


Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.


В некоторых ресторанах национальной кухни в Черногории подают комплекс «Черногорский ужин», в который входят пршут, озерный карп, приготовленный по оригинальному рецепту, дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры - негушский и кучский, а также отборные маслины. Это отличная возможность познакомиться с местной кухней и от души наесться! А еда в Черногории такая, что просто ум отьесть можно!


Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине . Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны .

Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом!


Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами.

Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина - красное «Вранац» и белое «Крстач».


Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко».


Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев - это все равно что для русских чай.


Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол.

Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.

Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками - одни из популярных семейных блюд.

Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве:

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Напомню, по фоткам из Инстаграма. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности:) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом - .

На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс.

Бока-Которская бухта
МОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини .Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют:)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане

Территория у ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana , где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.


Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar . Впервые заезжала сюда на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями. С свежими морепродуктами и рыбой в этом ресторане все супер,рекомендую!

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац . Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.
А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата , где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet" . Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям:))

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам ?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket . Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...

Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.
Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun , там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori , берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.

СеверЧерногории

Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром:) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине , там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах - ммм...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы:))
Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.
Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354


Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕН
Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa , закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем:)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.
Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!

Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок - это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на т в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.

Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.
Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Полезные сайты туристу в Черногорию:

Индивидуальные экскурсии со мной по Балканам
Поиск лучшей страховки
Аренда яхты в Которском заливе

Плодородная почва, разнообразные рельефные условия, близость моря – эти факторы обуславливают неповторимость и многообразие национальных блюд Черногории. Широкие пастбища, раскинувшиеся в горах, покрыты свежей и сочной травой, любимой всеми животными. Комфортные температурные условия и качественная пища – залог прекрасного вкуса местных мясных и молочных продуктов. Климатические условия способствуют выращиванию огромного числа культур, получению нескольких урожаев и появлению возможности не применять сильнодействующих химических удобрений.

Что едят в Черногории?

Вся территория Черногории считается примером прекрасной экологической обстановки. Север и юг страны специализируются на разных продуктах питания. Север – это место производства мяса и молока, центральные районы выращивают овощи и фрукты, а побережье славится богатым ассортиментом добываемой рыбы и морских деликатесов. В соответствии с природой разделяется и кухня Черногории. Наиболее вкусная еда из моллюсков и рыбы – на берегу, оригинальные овощные и фруктовые блюда в центре страны, а в приготовлении мясных блюд нет равных северной части.

Первые блюда национальной кухни Черногории

Супы в Черногории готовить любят. Жидкие горячие блюда сытные, поскольку там обязательно присутствует лапша, большое количество овощей и что-то из мяса. В курортных районах широко распространен суп из морепродуктов. Это легкое, оригинальное и вкусное блюдо придется по душе любителям средиземноморской кухни. Севернее вы попробуете сытную мясную похлебку с большим количеством ароматных трав и приправ. Туда обязательно кладут много овощей, среди которых есть и картофель. Этот суп похож на привычные нам горячие блюда.

Список того, что стоит попробовать из национальной кухни Черногории:

  • сыр из Негуши - немного похож на нашу брынзу;
  • Каймак - белый мягкий сыр, его делают из верхнего слоя топленого молока;
  • Чевапи - колбаски из струганого мяса, "на любителя";
  • Вино «Вранац» и «Крстач» - вина Черногории, известные далеко за пределами страны;
  • Рыбля чорба - очень необычная рыбная уха;
  • Тулумба - черногорская выпечка;
  • Гирос - черногорская очень вкусная "шаурма".

Блюда основного меню

В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко. Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.

Из национальных блюд Черногории, близких к русской кухне, распространены голубцы, любят готовить фаршированные перцы, причем фаршируют их овощами едва ли не чаще, чем фаршем. Любят здесь баклажаны, и все блюда из них. Есть икра из баклажанов, торт и слоеный пирог из этого овоща. Овощи гриль здесь традиционный гарнир к мясным блюдам, которых не перечесть. Любой сорт мяса вы с легкостью найдете в Черногории. Ягнятина, телятина, баранина, говядина, окорок, колбаски из рубленого мяса – все это вы встретите в меню любого ресторана этой страны.

Традиционным и историческим является способ приготовления мяса под раскаленными докрасна углями. Мясо помещают в специальную посуду и накладывают сверху горячие куски угля. Нередко мясо варят в воде с добавлением молока и приправ. В туристических местах вам обязательно предложат ассорти «мешано мэсо», за один присест вы попробуете все национальные изюминки мясной кухни. Одно из основных национальных блюд Черногории - вяленый окорок, не уступающий по вкусу пармской ветчине. Хамон и пршут – это синонимы. Нежное, пикантное мясо является визитной карточкой закусочной карты ресторанов. В меру жирное, хорошо жуется и стоит весьма недорого в сравнении со своим испанским родственником.

В меню традиционных ретро-ресторанов национальной кухни Черногории вы обязательно встретите два названия: попара и цичвара. Их состав так же прост, как и их названия. Это древние крестьянские национальные блюда Черногории. Первое – это размоченный мякиш хлеба в молочной сыворотке и мягкий, порезанный на небольшие кусочки, домашний сыр. Второе блюдо – это не что иное, как кукурузная каша, сваренная также с добавлением домашнего сыра, это добавляет ей жирности и кислинки, сахар, как правило, туда не кладут. Эти блюда готовились легко и хорошо насыщали при тяжелой физической работе.

Еда в Черногории, видео:

Домашний сыр славится разнообразием своих вкусов. Каждая трапеза в обязательном порядке содержит этот продукт. Невысокая жирность, нежный вкус позволяют не только добавлять сыр в горячие блюда, но и подавать его как отдельную закуску. Заслуживает упоминания еще один оригинальная еда Черногории под названием каймак. Это результат медленной термической обработки молока при невысокой неизменной температуре. По вкусу это нечто среднее между йогуртом и творогом, такая нежная сметанка. В ней в Черногории тушат мясо, ею заправляют салаты. Десерты здесь незатейливые, но вкусные. Фрукты в сыре, пончики, печенье, просто палочки из теста, покрытые глазурью по выбору, карамель, шоколад или орехи.

Отметим, что при визите в Черногорию вы вряд ли воспользуетесь большим количеством лекарственных средств для нормализации пищеварения. Это легкая, здоровая и привычная для нас еда Черногории. Любителя мяса, вегетарианцы, сладкоежки – для всех найдется блюдо в черногорской кухне.

Национальная кухня Черногории это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок. Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты.

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу» . Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба » — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • « Негушский пршут « — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача » — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи » — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье » — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи » — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку » — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица » — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо » — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка » — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка » — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво » — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки » — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака » — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада » — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком» .

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры. Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара » (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара » (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей). Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр » (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак » (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши» . Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница » — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек » — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли » — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка » — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне » — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба » — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер » — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.