Тесто

Что делать с острым перцем на зиму. Перец чили (острый, горький) консервированный. Технология приготовления перца

Что делать с острым перцем на зиму. Перец чили (острый, горький) консервированный. Технология приготовления перца

Перец, законсервированный и замаринованный на зиму, является не только отличной закуской, но и полноценным блюдом к столу. Готовить перец легко, а пользу и удовольствие от такого лакомства никого не оставит равнодушным. Данная статья предлагает заботливым хозяйкам несколько интересных рецептов маринования перца в томате, в соевом соусе, без стерилизации баночек и многое другое!

Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.

Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.

Требуется:

  • Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
  • Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
  • Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
  • Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль

Маринад:

  • Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
  • Уксус (любой) — ровно две большие ложки
  • Соль — большая ложка, но без горки
  • Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
как законсервировать на зиму перец для фарширования?

Приготовление:

  • Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
  • После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
  • В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
  • перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
  • Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.

Для такой консервации так же можно использовать и паприку — красный и очень мясистый по своей структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, не тот, что приготовлен из сахарного сиропа.



маринование перца с медом на зиму

Такой рецепт маринования хорош тем, что не нуждается в какой-либо стерилизации банок. Маринование происходит путем двойного заливания.

Приготовление:

  • Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
  • Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
  • Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
  • Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
  • После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
  • В это самое время стоит подготовить особый маринад
  • В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
  • В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
  • С банок,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
  • банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения

Постарайтесь комбинировать несколько видов перцев в одном рецепте, чтобы получить максимально вкусное блюдо.

Горький маринованный перец по-грузински

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление:

  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу

По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.



горький маринованный перец по-грузински

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.

Такой перец вы можете мариновать как в цельном, так и в рубленном состоянии. Рубленный перчик будет выступать салатом, а цельный — основой для другого блюда, к примеру фаршированного перца.



перец, маринованный в растительном масле

Приготовление:

  • Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
  • Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
  • В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
  • Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
  • Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
  • Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
  • после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом


по желанию в рецепт можно добавить 50 грам мелко рубленной петрушки

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.

Приготовление:

  • Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
  • Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
  • Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
  • Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
  • Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
  • Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
  • После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
  • Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
  • Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
  • Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
  • Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый

В зависимости от температурных условий на кухне и даже погоды процесс засаливания может длиться от двух, до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет засол.

Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.



перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянски

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.

Приготовление:

  • Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
  • Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
  • Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
  • Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
  • Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
  • Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
  • После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
  • Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
  • В баночки красиво и плотно следует уложить перец
  • Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
  • По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
  • Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение


быстрое приготовление маринованного перца на зиму без стерилизации баночек

Маринованный горький перец чили на зиму без стерилизации

Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.

Приготовление на одну полулитровую баночку:

  • Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
  • Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
  • Каждый перчик не нужно чистить,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
  • Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
  • В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
  • После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
  • Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
  • Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы


горький перец, маринованный на зиму без стерилизации баночек

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Разнообразить привычные рецепты консервации перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.

Приготовление:

  • На одну готовую литровую баночку перца требуется около семнадцати-двадцати мясистых плодов. Используйте либо сладкий перец, либо болгарский
  • Перец следует заранее подготовить. Для этого его необходимо очистить от семенной внутренности, срезать плодоножку. Чистый стаканчик перца отправьте в духовку при температуре в 150 градусов на 20 минут или поджарьте на растительном масле до помягчения
  • Обжаренные перцы следует уложить в подготовленные для консервации баночки и каждый слой перца следует немного присыпать рубленным чесноком, количество которого вы самостоятельно регулируете по вкусу
  • Приготовьте специальный маринад. Для этого не пригодиться вода. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса следует растворить всего пол ложечки соли и столовую ложку с горкой сахара
  • Таким маринадом следует залить перцы. Не стоит переживать о том, что вы имеете слишком малое количество маринада. Перцы, прошедшие термическую обработку пустят сок, которого будет вполне достаточно
  • Такую баночку следует хорошо закатать и обернуть в полотенце или даже одеяло для того, чтобы она медленно остывала и тем самым мариновалась. После остывания уже уберите баночку для хранения в прохладное место


жаренный или запеченный маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму с луком

  • Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
  • Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
  • Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
  • Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
  • После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием


маринованный на зиму перец с луком и петрушкой

Болгарский перец маринованный с чесноком

  • Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
  • Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
  • Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим


маринованный болгарский перчик с чесноком

Для разнообразия рецепта и придания перцу аромата можете добавить в банку не большой пучок рубленной петрушки.

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.

Приготовление:

  • Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
  • Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
  • Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
  • Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
  • Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
  • Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
  • Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой


перец, фаршированный капустой и маринованный на зиму

Перец по корейски на зиму

Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.

Приготовление:

  • Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
  • Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
  • Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
  • Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
  • Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
  • После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
  • Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
  • Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
  • Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
  • Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом


маринованный пикантный перец по-корейски

Перец в томате на зиму

  • Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
  • в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
  • После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
  • Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
  • За это время производится тщательная стерилизация баночек
  • В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму

Видео: «Сладкий перец в томате на зиму»

Практически каждая хорошая хозяйка делает заготовки на зиму. В сезон созревания овощей так хочется сохранить краски лета на своем столе и в холодную зимнюю пору. Сейчас в магазине можно купить любые соленья, но в них не будет главных ингредиентов - любви и заботы, без которых не обходится ни одно домашнее блюдо.

Один из видов маринованных заготовок - острый стручковый перец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Зачем заготавливать горький перец

К преимуществам этого острого овоща можно отнести богатое содержание углеводов, белков и жиров. Это одни из главных составляющих человеческого организма и потребность в них существует всегда. Кроме того, благодаря этому овощу улучшается зрение, кровообращение и уменьшается вероятность появления нервных срывов. Из-за остроты вкуса этот незаменимый продукт притупляет болевые ощущения.

Кроме пользы для здоровья, этот овощ одним своим вкусом доставляет удовольствие любителям острой пищи.

Все эти полезные составляющие пикантного продукта недоступны людям с проблемами желудка . Острое при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, - противопоказано. Это его единственный минус.

Разобравшись с причинами заготовки овоща на зиму, перейдем к главной теме - маринованный острый перец, рецепты его приготовления.

Безопасность

Перед началом работы не нужно забывать о защите. Острый перец может сильно раздражать кожу при долгом контакте. А если на руках присутствуют даже маленькие и незаметные ссадины или порезы, боль будет очень сильной, и даже если тщательно смыть следы жгучего продукта, ощущения останутся еще надолго. Компоненты данного овоща останутся внутри ран, а микротрещины промыть мыльным раствором не получится.

Плюс ко всему этот овощ своим ароматом может раздражать дыхательные пути, вызывая чихание или даже ожёг полости носа и горла. Чтобы избежать неприятных последствий лучше запастись медицинской маской для лица и парой перчаток.

Самый простой рецепт острого перца на зиму

Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:

  • острый стручковый перец - 1 кг;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • горячая вода - 1,5 литра.

Овощ следует плотно уложить в подготовленную банку и залить кипятком . Когда заготовка остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, слить жидкость в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар. Вскипятить и убрать с огня. Не дожидаясь пока остынет жидкая заготовка, влить уксус. Маринад разлить по банкам с перцем. Закрываем готовое блюдо крышкой, это всегда делается при консервировании. Завернуть банку с консервированными острыми перцами в полотенце либо иную подобную ткань и оставить в таком виде на сутки, перевернув крышкой вниз. После этого можно отправлять маринованное блюдо дожидаться холодной зимы.

Рецепт маринованного жгучего перца без уксуса

Если в первом варианте заготовка к зиме готова через сутки, то процесс маринования без уксуса займет 8 дней. Долго, но для противников уксусного консерванта этот рецепт окажется по душе.

Потребуются следующие продукты:

  • жгучий овощ - 1 кг;
  • соль - 8 ст. л. (по 3 раза);
  • вода - 1 литр (по 3 раза).

Овощи вымыть, обрезать зеленые хвостики и уложить в удобную большую посуду. Воду с солью вскипятить и в горячем виде отправить к перцу. Заготовку придавить любым подходящим грузом и укутав полотенцем оставить на 3 дня. После выдержки раствор необходима слить и всю процедуру повторить. Только в этот раз настаиваться он будет 5 дней. Снова слить рассол и распределить овощи по банкам. Залить точно таким же раствором, но в этот раз банки закатать. Закрытые банки убрать, чтобы не соблазняться и открыть, когда придет зима.

Такие простые рецепты, которые представлены выше, можно разнообразить любыми приправами по своему вкусу и желанию. Чеснок, свежая и сушеная зелень, лавровый лист, можно добавить перец горошком. Разнообразие дополнительных ингридиентов только придаст пикантности острой закуске.

Рецепт маринованной острой закуски на зиму

Для особых ценителей острой закуской это просто идеальный рецепт. Перец, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт как добавка к гарнирам , так и станет полноценным блюдом на столе.

Требуется подготовить такие продукты:

  • горький перец - 1 кг;
  • приправы (лавровый лист, душистый перец, сушеный укроп и чеснок) - по вкусу;
  • мед - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 1 стакан (200 мл);
  • яблочный уксус - 1 стакан (200 мл).

Стручковый перец промыть, сухие овощи сложить в банку рядами, плотно прижимая. Каждый ряд прокладывается подготовленными приправами, а именно кружечками чеснока, сушеной зеленью и душистыми горошинами. После плотного наполнения, заготовку залить смесью уксуса, масла и меда. Закрыть готовый продукт крышкой, тщательно обмотать теплым полотенцем и оставить в таком виде в тепле на 3 недели. По истечении времени убрать готовую закуску в холодильник или другое холодное место. Осталось самое сложное, не трогать пикантный овощ до зимы!

Рецепт жгучего перца. Томатная закуска на зиму

Закуска из овоща будет прекрасным украшением любого стола и подойдёт к любому блюду. Хорошая альтернатива известной аджики . Отличное сочетание острого перца с томатом отличается не только изумительным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Нужно подготовить такие ингридиенты:

  • перец острый стручковый - 1,5 кг;
  • помидоры свежие - 3 кг;
  • растительное масло - 1 стакан (200 мл);
  • сахар - 1 стакан (200 мл);
  • чеснок - 15–20 зубчиков;
  • уксус 75% (эссенция) - 1 ч. л.;
  • петрушка - 100 гр;
  • соль - 1 ст. л.

Помидоры промыть и пропустить через мясорубку или блендер.

Перец вымыть и разрезать на несколько крупных частей , не удаляя при этом семена. Разложить его по стерилизованным банкам и отставить в сторону.

Томат вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, засыпать сахар, масло и посолить. Оставить ещё на 15 минут на среднем огне.

В это время измельчить зелень и чеснок. Как только жидкость изменила свой цвет, добавить подготовленные продукты и уксусную эссенцию. Снять готовый маринад с плиты и залить в подготовленный жгучий овощ. Банки закрыть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовую закуску хранить в прохладном месте до зимы.

Английский рецепт острого перца

Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса . Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

Подготовьте такие продукты:

  • горький перец - 40 шт.;
  • сахар коричневый - 100 гр;
  • горошек черного перца - 15 шт.;
  • горошек душистого перца - 15 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • тимьян - 4 веточки;
  • солодовый уксус - 300 мл;
  • лук красный - 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) - по 2 шт.

Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять ). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

Рецепт жареного горького перца

Еще один вид закуски родом из Грузии. Пикантный овощ будет радовать любителей острых ощущений в холодную зиму, согревая и поднимая иммунитет.

Нужны такие продукты:

Овощи очистить и помыть. Перец проколоть ножом по всей длине в нескольких местах.

На раскалённую сковороду обильно полить масло и выложить жгучий овощ. Если сковорода небольшая разделить приготовление на несколько раз. Обжаривать овощ нужно с обеих сторон до легкой румяной корочки, после чего накрыть крышкой и потушить в течение нескольких минут. Готовый продукт переложить в удобную посуду и отставить в сторону.

В оставшееся масло добавить мед и сахар. Чеснок и зелень измельчить и отправить туда же. Тщательно перемешать смесь и оставить до полного остывания. Добавить уксус.

Перец распределить по банкам, хорошо при этом утрамбовывая. Залить холодным маринадом . Если его получилось меньше необходимого количества, то следует распределить его поровну и добавить немного холодной кипяченой воды.

Готовое блюдо оставить в холодильнике на сутки, после чего закатать и убрать на хранение.

Рецепт приправы из горького перца по-корейски

Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

Нам потребуются такие продукты:

Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

Пропустить все через мясорубку , чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

Помимо консервации, острый перец сушат , что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать маринованный горький перец на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

С наступлением сезона овощей и фруктов, ну и других даров природы, начинается повальное их консервирование. Это похоже на умопомешательство - заготавливают на зиму тоннами и все подряд. Мне больше нравится свежие блюда, например - перец в масле, .

Конечно же, цель заготовок - сохранение урожая и продуктов на зиму, чтобы обеспечить себя продуктами. Где-то читал, что некоторые продукты весьма неплохо сохраняются в масле. Во французской кухне есть такой термин - конфи, confit. Этот термин означает - сохранение. Весьма старинный способ консервации продуктов, позволяющий надолго сохранить некоторые продукты. Чаще всего этот способ применим для мяса или дичи. Во время приготовления мяса конфи, оно становится очень мягким и нежным, затем мясо укладывается в емкость и заливается вытопленным жиром.

Я когда был маленьким, у бабушки в селе делали из свинины, затем складывали ее в керамический горшок и заливали вытопленным свиным жиром. После дополнительной термообработки в печи, смалец застывал и надолго консервировал колбасу. Впрочем, важно было не допустить, чтобы жир не прогорк. Редко когда такая заготовка хранилась более 2-3 месяцев.

Кроме того, такой способ используется для приготовления приправ. Те, кто готовит блюда средиземноморских кухонь, наверняка немного ароматизирует оливковое масло с помощью чеснока и ароматных трав. Как нельзя лучше в качестве масла подходит конфи.

Часто можно встретить рецепты, где вместо оливкового масла применяют ароматизированную заготовку. Пока есть молодой чеснок, его тушат в оливковом масле, затем хранят в банках и используют масло и зубчики чеснока по мере необходимости - приправы confits.

Мы дома часто готовим пасту с различными соусами, или просто соусы - в основном для пиццы. - томаты, чеснок, оливковое масло и специи. Пицца маринара - с таким соусом просто бесподобна (впрочем, многие считают что маринара - это с морепродуктами). При готовке, обычно, оливковое масло нагревается с несколькими расплющенными зубчиками чеснока, чеснок обжаривается и удаляется из масла. Оливковое масло используется для дальнейшей готовки.

У меня есть несколько рецептов - пикантные закуски, которые я очень люблю. Они вполне пригодны для длительного хранения.

Возникла идея приготовить острый болгарский перец в масле, с добавлением зубчиков чеснока и пряных трав. Во-первых, отличный способ подготовки оливкового масла для последующего использования в качестве основы для жарки продуктов и приготовления соусов. Во-вторых, и чеснок и масло красного перца будут очень вкусные и, наверняка, будут весьма быстро съедаться - по себе знаю.

Признаться, я даже не думал, что перец в масле будет таким вкусным.

Итак, домашняя заготовка перец в масле - основа для вкусных блюд и соусов. Перец в масле - закуска или просто лакомство для ценителей.

Перец в масле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Оливковое масло 250 мл
  • Чеснок 2 головки
  • Перец «чили» красный 6-7 шт
  • Розмарин 2-3 веточки
  • Лавровый лист 1-2 шт
  1. При всей простоте приготовления, важно, чтобы чеснок и острый перец не подгорели и не остались сырыми. Стоит все время контролировать процесс и не отходить далеко. Второй важный момент, вернее - самый важный, вопрос техники безопасности. Раскаленное масло вещь весьма опасная. Ни в коем случае не допускать попадания в масло воды, чтобы избежать брызг. Поэтому все ингредиенты после мойки обсушить. Это очень важно!

    Перец чили, чеснок и розмарин

  2. Подготовка ингредиентов заключается в очистке головок чеснока от внешней шелухи и разделении его на дольки. Очищать дольки не надо. Иначе в процессе готовки чеснок сгорит или расползется в кашу. Обязательно проколоть дольки чеснока иглой или острим ножа. Веточки розмарина разрезать на кусочки по 5-6 см длиной. Как для блюда “ “. Острый перец просто проткнуть острием ножа, чтобы его не разорвало паром.
  3. Скорее всего, меня спросят, надо ли солить. Соль в масле не растворяется. Я не солю, учитывая, что масло предназначено для последующей готовки, а перец и чеснок можно посолить потом, непосредственно перед употреблением. Если очень хочется посолить, можно выдержать перец и чеснок в соленой воде в течение нескольких часов.

    Положить в металлическую кастрюлю зубчики чеснока. Добавить половину подготовленных веточек розмарина и 1-2 лавровых листика

  4. Положить в металлическую кастрюлю зубчики чеснока. Добавить половину подготовленных веточек розмарина и 1-2 лавровых листика. Залить чеснок оливковым маслом. Поставить кастрюлю на огонь и довести до начала (!) кипения. Сразу же убавить огонь. Огонь надо самый слабый, какой только можно обеспечить. Масло не должно кипеть ни в коем случае. Чеснок должен томиться в масле. Время томления чеснока - от 15 до 30 минут. Готовность надо проверять с помощью тонкого ножа. Если дольки чеснока легко и без упругости протыкаются - значит готовы.

    Залить чеснок оливковым маслом. Поставить кастрюлю на огонь и довести до начала (!) кипения. Сразу же убавить огонь

  5. Снять кастрюлю с огня, с помощью ложки выбрать из масла дольки чеснока и переложить их в сухую банку, которую можно закупорить. Из масла извлечь все остатки розмарина и лавровый лист. К чесноку добавить оставшийся свежий розмарин.

    Снять кастрюлю с огня, с помощью ложки выбрать из масла дольки чеснока и переложить их в сухую банку, которую можно закупорить

  6. Кастрюлю с маслом поставить на огонь. Бросить в масло перец «чили». Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить перец 10 минут.

  7. Перец переложить в банку с чесноком. Если перец достаточно длинный, его можно согнуть или сложить пополам. Вылить в банку все ароматизированное оливковое масло.

    Перец переложить в банку с чесноком. Если перец достаточно длинный, его можно согнуть или сложить пополам. Вылить в банку все ароматизированное оливковое масло

  8. Банку закупорить. После остывания на воздухе перец в масле поставить в холодильник.

Острый перец превращается в пикантную закуску, если его приготовить особым образом. Предлагаем несколько рецептов консервации.

Острый перец. Рецепты на зиму

Первый способ заготовки включает:

  • стручки острого перца в количестве 1 кг;
  • 4-5 чесночных долек;
  • соль в количестве 1,5 маленьких ложки;
  • черный перец - 5-6 горошин;
  • четверть стакана (примерно 55 мл) (9%);
  • лаврушку и укропные зонтики.

Заготовка на зиму: инструкция

Количества ингредиентов достаточно, чтобы сделать одну литровую банку закуски. Для начала емкость следует вымыть и простерилизовать над паром. Стручки перца промыть. С чеснока снять шелуху. Выложите в банку лаврушку, горошины перца, дольки чеснока и вымытые зонтики укропа. Плотно утрамбуйте емкость перцем. Залейте кипятком доверху. Засыпьте указанное количество соли, налейте уксус. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой стерилизовать. Время - 10 минут. Затем достаньте банку и быстро закатайте крышку. Переверните вверх дном и поставьте остужаться. Храните в темном помещении.

Как законсервировать на зиму перец острый по-армянски

Для армянского рецепта вам потребуется:

  • (горький) в количестве 5-ти кг;
  • чеснок очищенный весом 300 г;
  • укроп (зелень) - пучок грамм на 300;
  • растительное масло объемом 200 мл;
  • уксус объемом 200 мл (столовый, 9%);
  • по половине стакана сахара и соли;
  • горсть перца (горошек), лаврушка.

Инструкция

Как приготовить острый? В начале следует подготовить стручки. Их моют, обрезают хвостики и делают небольшие надрезы на кончиках. Укроп промойте и обсушите. Чеснок начистите и измельчите блендером вместе с укропом. Должна получиться пюреобразная масса. В кастрюлю налейте масло и уксус. Положите горошины перца, лаврушку, соль и сахар. Перемешайте и включите под емкостью огонь. Маринад прокипятите и выложите в него часть стручков перца. Варите в течение 2-х минут, затем переложите в отдельную тарелку с помощью шумовки. Вторую часть перца обработайте таким же образом. Перемешайте подготовленные стручки с чесноком и укропом. Разложите по стерильным баночкам. Залейте остатками маринада и прикройте крышками. Поместите в кастрюлю на 20 минут для стерилизации. Затем закатайте ключом крышки. Закуску из перца можно хранить без тепловой обработки. Банки закручивают герметично и помещают в холод. Теперь вам известно, как приготовить на зиму перец острый. Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму перец острый: третий способ

Для этой закуски вам нужно:

  • стручковый перец в количестве 2,5 кг;
  • вода питьевая объемом 2 л;
  • соль - большая ложка с горкой;
  • сахар - 2 большие ложки (без горки);
  • эссенция уксуса - 1 большая ложка;
  • листики хрена (можно взять корень), укропные зонтики, чесночные дольки.

Технология приготовления

Из указанного количества ингредиентов должна получиться одна трехлитровая банка закуски. Перец промойте и обрежьте хвостики. Семена не удаляйте. Плотно утрамбуйте в банку, не забыв добавить пряности и листья. Готовим маринад из воды с добавлением соли и сахара. После закипания заливаем его в банку и держим 15 минут. После воду сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заправляем эссенцией и снова вливаем в банку. Закатываем крышкой и убираем остывать. Затем помещаем закуску в темное прохладное место. Острый перец готов!

Предисловие

Соленый или маринованный острый перец на зиму можно заготовить множеством разных способов. В любом случае пикантные стручки станут хорошим дополнением к мясным и овощным кушаньям, а добавленные при готовке, они придадут приятную остроту и яркий вкус супам, закускам и вторым блюдам.

О способах заготовки на зиму острого перца

Споры о пользе и вреде острого перца сводятся в целом к одному: из-за раздражающего действия на слизистые желудка и кишечника его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Но те, кто не страдает подобными недугами, найдут в жгучем овоще много витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В) и микроэлементов (медь, селен, цинк, железо и др.).

Самые простые рецепты прошли проверку временем: издревле солить и мариновать любые овощи было верным способом сохранить их на всю долгую пору, когда свежих продуктов не хватает. Популярны такие способы и до сих пор, так как не требуют большого количества времени и сложных ингредиентов для приготовления:

  1. Замариновать перец можно целиком. Удалить только плодоножки, оставляя плоды целыми. В баночки разложить пряности (базилик и эстрагон, чеснок, черный перец горошком, семена укропа или кориандра). Плотно уложить в банки перцы. Для маринования подойдут и небольшие перчики чили, и крупные плоды острого болгарского перца. Вскипятить воду и крутым кипятком залить уложенные овощи на некоторое время, пока вода немного не остынет. Слить в кастрюлю и повторить. Вылить воду в кастрюлю и вскипятить вновь, добавив по 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 1 ч.л. столового уксуса (9%) на каждую банку с перцами. Горячим маринадом заполнять банки и сразу же закручивать крышку. Перевернуть вверх дном и оставить. Убрать на хранение только после того, как консервы полностью остынут.
  2. Засолить перец традиционным способом еще проще: надо на каждый килограмм овощей взять 1 л воды, 60 г соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приготовить рассол, растворив все ингредиенты в кипящей воде. Пока рассол остывает, подготовить перцы: в течение 5 минут запечь их в сильно разогретой духовке (280°С), охладить и расфасовать по баночкам. Нарубленным крупно чесноком и зеленью укропа и сельдерея можно покрывать перцы в процессе укладки либо добавить приправу поверх овощей. Остывшим рассолом залить перцы и закрыть пластиковыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 3 недели и затем убрать на хранение в погреб или холодильник.

Квашение острого перца

Квашение - особый способ заготовки на зиму овощей, при котором они консервируются молочной кислотой. Это вещество образуется в процессе молочнокислого брожения и дает возможность сохранять перец без тепловой обработки и добавления уксуса. Таким образом все количество витамина С, необходимого зимой организму человека, сохраняется.

Заквасить можно цельные плоды: 2-2,5 кг острого перца или перца чили поместить в емкость, не подверженную коррозии (пищевой пластик, стекло, эмалированная металлическая или керамическая посуда). На дно емкости предварительно уложить смородиновый и вишневый лист (по 5 штук), зонтики укропа, раздавленные зубчики чеснока (3-4 шт.), 1 ст.л. семян горчицы. В банку засыпать 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли прямо поверх уложенного перца. Кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой залить емкость так, чтобы перец мог погрузиться в нее полностью. Придавить небольшим грузом, чтобы овощи находились в рассоле, и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через 5-7 дней будет выделяться пена и пузырьки углекислого газа. Рассол станет мутным и приобретет кисловатый запах. Так происходит процесс ферментации и брожения, поэтому волноваться не стоит. До тех пор, пока идет бурное брожение (около 2 недель), емкость с перцем должна стоять в помещении с температурой около 20°С. Когда пена и пузыри станут выделяться в меньшем количестве, а рассол посветлеет, заготовку нужно перенести в погреб или поставить в холодильник для медленного дображивания еще на 2-3 недели.

По истечении этого срока квашеный острый перец готов к употреблению. Его вкус станет менее жгучим и приобретет приятную кислинку. Аромат чеснока и пряностей прекрасно дополнит свойственный самому овощу запах.

Быстрым вариантом приготовления квашеного перца является приготовление приправы канкочи, пришедшей к нам из корейской кухни. Основанный на тех же принципах молочнокислого брожения, рецепт отличается от предыдущего способом обработки овощей: 1 кг перца чили и 1 кг сладкого болгарского перца надо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок (2 головки) можно пропустить вместе с перцем или раздавить прессом. В массу перца надо добавить 3 ст.л. соли и 5-6 ст.л. сахара. По желанию дополнить вкус приправы можно молотым кориандром (2 ст.л.).

Подготовленную смесь выложить в стерильную банку и оставить под пластиковой крышкой при комнатной температуре на 3-4 дня. Для равномерного сквашивания содержимое баночки надо каждый день перемешать 1-2 раза. По прошествии срока ферментации емкость убрать в холодильник. К употреблению она уже вполне готова, но полный вкус приобретет еще примерно через неделю.

Другие рецепты заготовки острого перца

Очень вкусным получается маринованный жгучий овощ, если его предварительно обжарить в растительном масле. Для приготовления такой закуски потребуются:

  • перец чили, зеленые стручки небольшого размера - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • плотные помидоры - 0,5 кг;
  • эстрагон, базилик или орегано (можно использовать смесь из трав);
  • растительное масло - 100 г;
  • соль - 0,5 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • уксус 9% - 1 стакан.

Масло раскалить в казане или другой толстостенной посуде и обжарить в нем нарезанную кружочками морковь. Толщина нарезки - 3-5 мм, чтобы кусочки не развалились при обжарке. Морковь довести почти до мягкости и добавить чеснок и перец со срезанными коротко хвостиками. Обжарить в течение 5 минут и добавить крупно нарезанные помидоры и приправы, всыпать соль и сахар. Подержать на огне еще 5 минут, влить уксус и снять с плиты. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать и перевернуть.

Для засолки перца по-армянски (цицак) нужно приготовить:

  • 2 кг острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лавра и 10 вишневых листков;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 ст.л. кориандра (семена целиком или молотые);
  • 15 ст.л. каменной соли;
  • 5 л кипяченой и охлажденной воды.

Соль растворить в воде полностью. В емкость уложить вишневый и лавровый лист, укроп и кориандр, поместить туда же зубчики чеснока и перцы, залить все рассолом и поставить под пресс на 14 дней при комнатной температуре. По истечении этого срока овощи вынуть из рассола и разложить по баночкам, рассол же прокипятить и горячим залить перцы. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Замечательным дополнением к маринованному острому перцу является мед.

Сочетание остроты, сладости и кислоты - прекрасный вкус лета, сохраненный в банке на всю долгую зиму (рис. 3). Такая заготовка придется по вкусу всем любителям острых приправ:

  • разноцветные стручки острого перца - 5 кг;
  • уксус столовый или яблочный 6% - 1 л;
  • мед (подойдет засахаренный, прошлогодний) - 250 г;
  • масло растительное - 1,5 стакана;
  • соль - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 головки;
  • пряности - по вкусу.

Заранее подготовить банки, разложить в них зубчики чеснока. Приготовить заливку: смешать мед, уксус, масло и соль с пряностями, вскипятить смесь и бланшировать в ней перец партиями по 5 минут, раскладывая сразу же в банки и уплотняя его. Когда все перцы будут разложены, добавить в них кипящую заливку и закатать. Перевернуть и остудить банки, после этого поместить их на хранение в погреб.

Такие несложные в исполнении рецепты помогут сохранить полезный овощ на зиму и баловать домашних остреньким в любое время. При обработке перца надо помнить о его жгучести, лучше всего все операции с ним производить в перчатках.