Помидор - вкусный и полезный овощ. Его едят не только летом, но и заготавливают на зиму. Помидоры делают малосольными, маринованными, квашеными и т. д. Всё зависит от предпочтений человека. В статье мы рассмотрим, как готовить помидоры по-армянски. Рецепт, несмотря на общее название, предусматривает массу вариаций.
Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью заготовками на зиму. Помидоры по-армянски несколько отличаются своим пикантным вкусом от традиционных консервов. Любое блюдо в зимнее время будет радовать вас и подарит летнее настроение.
Красные малосольные помидоры
Эта заготовка консервируется по-особенному. Для того чтобы приготовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком, понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые помидоры - 1 кг 200 г.
- Соль - 15 г.
- Чеснок - 1 головка (большая).
- Петрушка - 1 пучок (небольшой).
- Сельдерей - по вкусу.
Овощи желательно брать твёрдых сортов, чтобы в рассоле они сохранили форму. Вымыть овощи, убрать хвостики и вырезать немного сердцевины. Шляпки от плодов не выкидывайте, они вам впоследствии понадобятся.
Зелень с чесноком вымойте, высушите и очень мелко нарежьте. Всё это смешайте в одной ёмкости. Получилась начинка. Её положите в плоды вместо сердцевины. Теперь можно накрыть их шляпкой. Выложите их в тару. Овощи кладите плотно, чтобы они не переворачивались.
Теперь можно делать рассол: возьмите 1 литр холодной воды, положите туда 30 г соли (2 ст. л. без горки). Этим рассолом заливают овощи. Потом они должны 3 дня просолиться. Можете на помидоры поставить ёмкость с грузом. Они лучше вберут в себя соль. Через 3 дня помидоры готовы к употреблению.
Зелёные помидоры
Этот рецепт стоит на вооружении многих хозяек. Зелёные помидоры по-армянски с чесноком отлично подходят для праздничного стола. Их готовят в качестве закуски, которая получается вкусной и оригинальной.
Для их приготовления возьмите полкилограмма зелёных помидоров. Очистите 1 горький перец и две головки чеснока (30 г). Их пропустите через мясорубку. Пучок кинзы необходимо очень мелко порезать.
Плоды порежьте так, как вам нравится (пополам или четвертинками). Посыпьте их перцем с чесноком и зеленью. Аккуратно перемешайте.
Теперь можно вкладывать их в банки вместе с зеленью и чесноком. Если любите более острые блюда, тогда можно добавить красный острый перец.
Отдельно готовим рассол: в ёмкость налейте 0,5 литра воды, 400 мл уксуса и насыпьте примерно 75 г соли (5 ст. л.). Когда этот рассол закипит, залейте им помидоры. Теперь простерилизуйте банки с овощами 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Уберите в прохладное место. Теперь можно дожидаться холодных дней и наслаждаться баночкой вкусных зелёных помидоров.
Маринованные помидоры по-армянски на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 кг томатов. Сначала необходимо приготовить начинку. Возьмите два красных острых перца и целую головку чеснока. Их нужно очень мелко порубить. Приготовьте зелень: петрушку и кинзу по одному пучку, 1 веточку базилика для пикантности. Зелень тоже мелко нарежьте. Вдоль помидора сделайте разрез, куда должна поместиться начинка.
Для маринада поставьте на огонь 2,5 литра воды, положив в неё два листика лаврушки и полстакана соли. Пусть вода закипит. Теперь уберите её с огня до полного остывания. Помидоры плотно уложите в тару, залейте рассолом. Плоды должны полностью покрыться жидкостью. Поставьте на них груз. Через 4 дня овощи готовы к употреблению.
Красный перец армяне кладут во многие блюда. Однако это не означает, что в рецепте он необходим. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса. Если любите жгучие закуски, два перца - самое то. Для слегка острых овощей достаточно одного.
Квашеные помидоры по-армянски
Этот рецепт не предусматривает конкретного количественного состава. Всё делается по вкусу. Можете сначала попробовать сделать одну баночку. Если понравится, приготовьте по своему желанию. Чеснок - 5-6 зубчиков - уложите на дно банки. Туда же нужен укроп (несколько веточек с зонтиками). Возьмите всего один корень хрена для твёрдости овощей, совсем немного базилика и кинзы.
Заранее подготовленные спелые, но твёрдые помидоры уложите в банку поверх чеснока с зеленью. Для остроты желательно положить стручок порезанного красного перца.
Для рассола возьмите 1,5 литра воды, положите в неё соль (30 г) и сахар (60 г). Теперь вскипятите эту смесь. Остывшим рассолом залейте помидоры. Сверху накройте горчичником, закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холод. Через месяц можно употреблять квашеные помидоры. В этом рассоле овощи могут стоять 3-4 месяца.
Вкус овощей зависит от размеров, специй и даже нарезки. Поэтому старайтесь в одну банку укладывать одинаковые по размеру овощи и зелень. Именно от этого зависит вкус готового продукта.
Зелёные помидоры нужно уметь правильно подобрать. Они должны немного созреть, чтобы получилась заготовка на зиму. Не стоит срывать позеленевшие помидоры в самом начале. У них должен появиться бурый оттенок.
Чтобы помидоры не потрескались во время маринования или засола, необходимо аккуратно проткнуть их зубочисткой или вилкой. Тогда они будут дольше стоять и сохранят привлекательный вид.
Заготовку на зиму лучше делать разнообразной. Поэтому готовьте помидоры не только зелёные, но и розовые, красные. Каждый овощ даст свой определённый вкус. Закатка у вас получится не только вкусная, но и красивая.
Обязательно необходимо стерилизовать банки. Тогда они долго простоят. Если по рецепту нужно стерилизовать заполненные банки, точно придерживайтесь времени. Если меньше прокипятите тару, скорее всего, овощи испортятся и не достоят до холодов.
Заключение
Помидоры - это полезные и вкусные овощи. Однако они привередливы при заготовке. Но если вы будете придерживаться рецептуры, правильно контролировать время, тогда у вас получатся очень вкусные овощи.
Готовьте помидоры по-армянски на зиму и помните, что каждая партия не только по цвету, но и по вкусу будет особой. Поэтому не удивляйтесь, что у вас получатся разные по вкусу закуски по одному и тому же рецепту.
Я – фанат овощей вообще и помидоров в особенности. Когда-то в детстве я целыми днями могла питаться только помидорами, обильно присыпанными сахаром. Сейчас это кажется мне странным, ну да не суть… А вот моя любовь к соленым томатам началась в тот момент, когда я впервые попробовала малосольные помидоры по-армянски с чесноком. Сочетание зелени и чеснока – это всегда удачно. Но то, что оно дает помидорам, это нечто. Удивительно ароматные, в меру солоноватые, как и положено быть малосольным томатам, и остренькие. Уверяю, эти помидоры не оставят равнодушными никого!
Ингредиенты:
- помидоры (лучше некрупные) – 1 кг,
- чеснок (крупный) – 1 головка,
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок (около 200 г),
- вода – 1 л,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – щепотка.
Способ приготовления малосольных помидоров по-армянски с чесноком
На засол и маринование всегда берутся помидоры плотненькие, но тут они должны быть просто очень плотными и крепкими – так их проще будет наполнить начинкой. Моем помидоры и насухо их протираем. Далее очень острым ножом у каждого томата аккуратно срезаем верхушку – примерно треть. Но срезаем не до конца, а только делаем надрез, чтобы вышла этакая неотделимая от помидора крышка. Если хотите, чтобы в томатный бочонок влезло побольше начинки (это понравится любителям очень остренького), можно вырезать немного мякоти, буквально пол чайной ложечки. В дальнейшем эта мякоть нам никуда не понадобится, посему можно использовать её на своё усмотрение.
Теперь подготавливаем наш зелено-чесночный фарш. Моем зелень, обсушиваем её и, удалив все жесткие веточки, мелко её рубим. Пропорции петрушки, кинзы, укропа могут быть разные. Тут ориентируемся только на вкусы едоков и свой. К примеру, я люблю, чтобы было побольше укропа и иногда добавляю немного сельдерея, а в порцию мужа совершенно не добавляю кинзу.
В миску к зелени добавляем чеснок. Очищаем его и измельчаем с помощью мелкой терки либо чеснокодавилки. Кидаем туда щепотку соли и перемешиваем. Фарш-начинка готова!
Теперь берем наши томатные бочонки, вкладываем в каждый по ложке-две начинки и прикрываем импровизированной крышкой, слегка прижимая её.
Складываем наполненные начинкой помидоры, усаживая их плотно друг к другу, в емкость, где они будут засаливаться (глубокая тарелка/тазик, кастрюлька), крышечками кверху.
И, наконец, рассол. Он будет очень простенький вода + соль, и я ещё кидаю туда сахар. Казалось бы, всего лишь щепотка, но так рассол получается более насыщенным. Больше никаких приправ и специй добавлять не будем, весь свой удивительный вкус помидоры получат от начинки.
Вода на рассол может быть чуть теплой или совсем холодной, главное – заранее прокипяченной.
Заливаем помидоры рассолом и прижимаем прессом, сооруженным из тарелки подходящего диаметра и банки с водой. Отправляем сию конструкцию в прохладное место на пару дней, а после – наслаждаемся дивным вкусом!
Храниться малосольные помидоры по-армянски должны в холодильнике.
Считается их закладка в банки вместе с огурцами и незначительным добавлением других овощей. Но можно заготовить их несколько по-другому. Предлагаем вам один из оригинальных рецептов - салат под названием «Соленые помидоры по-армянски». Блюдо отличается от других использованием большого количества лука и зелени. Также необходимо соблюдать обязательное условие - укладывать овощи в банку слоями, пересыпая при этом каждый из них рублеными травами. Такие заготовленные помидоры по-армянски на зиму удивят своей сочностью и пикантным приятным вкусом. Плоды для консервации берите плотные и мясистые, с толстым слоем мякоти и минимумом сока.
Помидоры по-армянски: необходимые ингредиенты
Овощи для закладки в банки:
Свежие, отличные по качеству помидоры;
Репчатый (среднего размера) лук;
Дольки свежего чеснока;
Много зелени (по вкусу - петрушка, укроп, пикантный сельдерей).
Компоненты для маринада:
1 л сырой воды;
1 ст. л. соли;
Лавровый сухой лист (1-3 шт.);
Перец горошком черный (5-6 шт.);
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. слабого (5 %) раствора уксуса.
Для заливки в банки перед стерилизацией:
По 1 ст. л. прокипяченного любого (желательно «пахучего») растительного масла.
Помидоры по-армянски: закладка овощей в банки
Помойте все ингредиенты (включая зелень) в холодной воде. Лук и чеснок предварительно обчистите. Помидоры поделите на две части, разрезав, и освободите от места крепления плодоножки. Очень крупные плотные плоды можно заготавливать дольками. Лук порубите крупными полукольцами. Зелень и чеснок превратите в мелкую сочную массу. В качестве емкостей для приготовления закуски лучше всего использовать литровые баночки (предварительно ошпаренные или простерилизованные). На дно уложите сначала слой помидор, наполняя не более чем на 1/3 от высоты. Затем сверху сыпьте лук с чесноком и зелень. Высота этого слоя будет в два раза меньше от предыдущего. Чередуя все компоненты, наполните банку до верха, немного утрамбовывая, и закончите помидорами.
Помидоры по-армянски: заливка маринадом
В воду положите лавровый лист, соль, перец, сахар и прокипятите до полного растворения сыпучих продуктов. Перед выключением добавьте уксус. Маринад делается непосредственно перед наливанием в банки. Поэтому сначала полностью заложите в емкости все овощи, а затем уже варите пикантную жидкость. Наполните ею банки, наливая осторожно, небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло. Требуемый уровень маринада - не доходя 1-1,5 см до краев. После наполнением раствором всех банок добавьте в каждую растительное масло.
Помидоры по-армянски: стерилизация и закатка
Установите банки, накрытые крышками, в широкую невысокую кастрюлю с толстым дном, предварительно внутри застелив полотенце. Затем аккуратно, направляя струю между банками, наполните емкость теплой водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите до кипения. Стерилизовать при умеренном «бульканьи» нужно литровые банки 15-17 мин. Извлеките их после прогревания, закатайте и, перевернув все вверх дном, закутайте хорошенько теплым одеялом. Храните закуску после остывания и проверки на качественную герметизацию в прохладном месте.
Готовим шикарные помидоры по-армянски. Самый вкусный рецепт быстрого их приготовления перед вами. Помидоры можно будет пробовать спустя пару дней, вкус не оставит равнодушным никого. Настолько яркими и пикантными получаются томаты, что оторваться невозможно. Помидоры можно подать к мясным блюдам а также к кашам или блюдам из картофеля. Для начинки помидоров возьмем немного базилика, добавим немного укропа, петрушки и чеснок – обалденный аромат обеспечен.
Ингредиенты для помидоров:
- вода – 2,5 л;
- соль – 0,5 стакана;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
Как приготовить помидоры по-армянски
Подготовить томаты, хорошо, если они будут плотными, можно взять даже бурые помидоры.
Оторвать у помидоров хвостики, после помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Сделать глубокий разрез в каждом помидоре.
Очистить чеснок, вымыть всю подготовленную зелень. Чеснок можно натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом. Чистую зелень также нарезать как можно мельче. Сложить в миску все подготовленные ингредиенты и перемешать.
Подготовленные томаты начинить смесью зелени и чеснока.
На плите вскипятить воду и растворить в ней соль, после рассол полностью остудить. Залить помидоры рассолом, прикрыть тарелкой и поставить не сильно большой груз.
Оставить томаты на 2-3 дня, можно на 4. Спустя время снимать пробу с шикарных вкусных помидоров, вам понравится точно!
Приятного аппетита!
Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.
Выбираем помидоры…
Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.
- Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
- Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.
Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.
…и другие компоненты
Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:
- перца болгарского;
- капусты;
- морковки;
- лука репчатого.
Соль нужно использовать простую, а не йодированную. Отлично, если получится раздобыть родниковую воду.
3 способа консервации
Задача консервации - повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.
- Квашение. За счет функционирования полезных микроорганизмов образуется молочная кислота, нежелательная для бактерий.
- Соление. Образуется молочная кислота, а также роль фактора, губительного для патогенных микроорганизмов, берет на себя соль.
- Маринование. Суть метода во введении готовой кислоты. В случае с помидорами по-армянски используется 9%-ный уксус.
Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.
Таблица - Особенности методов консервации
Тип консервации | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Квашение | - Безопасность для здоровья; - сохранение вкуса продуктов (соли добавляется немного) | - относительно низкий срок хранения |
Соление | - Экологичность; - раскрывается вкус и аромат блюда | - Требуется длительный процесс брожения; - не подходит для тех, кто не любит соленое |
Маринование | - Нет длительного процесса брожения; - можно использовать небольшое количество соли; - долго хранится | - Делает вкус блюда более «плоским»; - не подходит для людей с проблемами пищеварительной системы; - требуется дополнительная стерилизация заготовок |
Для помидоров по-армянски наиболее предпочтительно засаливание. Именно таким методом традиционно и делают заготовку.
Методологические тонкости
Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?
Как подготовить продукты
- Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
- Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.
Как стерилизовать банки и крышки
- Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
- Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
- Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.
Стерилизация банок и крышек - обязательный этап заготовки томатов по-армянски. Если этого не сделать томаты очень быстро испортятся. При использовании квашения и соления, когда заготовку делают в кастрюле, посудину нужно тщательно промыть и окатить кипятком.
Как стерилизовать заготовки
- На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
- Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
- Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
- После закипания держать емкости на паровой бане.
Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.
Таблица - Время стерилизации заготовок
Стерилизация заготовок нужна только при мариновании.
Помидоры по-армянски: 5 рецептов
Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.
Классические
Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- томаты - 1,5 кг;
- вода - 2,5 л;
- соль - 125 г;
- чеснок - головка;
- жгучий перец - два стручка (или меньше, по вкусу);
- петрушка и кинза - пучок;
- базилик - веточка;
- лист лавровый - две штуки.
Технология
- Зелень, перец, чеснок мелко порубить. Соединить компоненты.
- Помидоры разделить пополам продольным срезом: между половинками выложить пряную смесь.
- В воде размешать соль, добавить лавр, закипятить, снять с огня, остудить.
- Нашпигованные помидоры разложить по банкам.
- Залить овощи рассолом.
- Расположить две деревянные палочки крест-накрест и притопить томаты в каждой банке такой конструкцией.
- Спустя три дня соленые зеленые помидоры по-армянски будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике.
Малосольные
Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- вода - 1 л;
- чеснок - головка;
- соль - большая ложка;
- петрушка и сельдерей по вкусу.
Технология
- С томатов срезать верхнюю часть и отложить «шляпки» в сторону - они еще потребуются.
- С помощью ложки достать из плодов мякоть, мелко порезать и смешать с порубленной зеленью и чесноком.
- Начинить «горшочки» из помидоров подготовленной смесью и накрыть «шляпками».
- Выложить плоды в емкость для засолки.
- В холодной воде растворить соль, отстоять, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
- Залить помидоры рассолом, сверху положить большую тарелку и прижать гнетом.
- Выдержать в прохладном месте трое суток.
Оригинальные
Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.
Ингредиенты:
- томаты - 1,5 кг;
- соль - 110 г;
- чеснок - семь зубчиков;
- перец острый - стручок;
- кинза и петрушка - по десять веточек;
- базилик - пять веточек;
- лист капусты.
Технология
- В воде развести соль, добавить лавр, закипятить, остудить.
- Зелень обернуть листом капусты и мелко порубить.
- Перец и чеснок измельчить, смешать с зеленью.
- Каждый томат разрезать крест-накрест, не дорезая до основания примерно 1 см.
- Нашинковать каждый помидор подготовленной смесью.
- Выложить заготовку в кастрюлю или глубокую миску, залить рассолом, утяжелить прессом.
- Настоять три-четыре дня.
С болгарским перцем и капустой
Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- вода - 1 л;
- болгарский перец - четыре штуки;
- капуста - кочан;
- морковка - две штуки;
- чеснок - головка;
- перец острый - стручок;
- корень хрена, кинза, сельдерей, укроп - по вкусу;
- сахар и соль.
Технология
- Капусту нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и слегка примять.
- Зелень мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке, перец болгарский нарезать маленькими кубиками, перемешать.
- С томатов срезать верхушки, достать мякоть ложкой, изнутри натереть овощ сахаром и солью.
- Помидоры начинить овощной массой.
- На дно большой кастрюли положить корень хрена, острый перец. Затем выложить слой томатов, зелень и измельченный чеснок. Повторить последовательность и продолжать, пока посудина не заполнится.
- В литре воды размешать столовую ложку соли, закипятить, остудить.
- Помидорную мякоть мелко порубить, смешать с чесноком и влить в массу рассол.
- Полученным раствором залить помидоры и держать под прессом сутки.
- Затем убрать в прохладу (лучше в холодильник) на четыре дня.
Маринованные
Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.
Ингредиенты:
- томаты - 3 кг;
- вода - 1 л;
- лук - 1 кг;
- чеснок - головка;
- петрушка, базилик и укроп - по пучку;
- уксус 9%, соль - по большой ложке;
- сахар - две большие ложки;
- масло растительное - по большой ложке на каждую банку;
- перец острый по вкусу.
Технология
- Томаты разрезать на половинки, лук разделить на полукольца, зелень и перец измельчить.
- В банки выложить ингредиенты слоями: помидоры, чеснок, зелень и перец, лук. Повторять последовательность, пока емкость не заполнится.
- В кипящей воде размешать сахар и соль, дать покипеть пару минут, снять с огня, ввести уксус.
- Залить кипящий рассол в банки.
- Простерилизовать заготовки, добавить по столовой ложке нагретого на сковородке масла в каждую тару.
- Закатать.
Хитрости «бывалых»
Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.
- Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
- Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
- Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед - омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.
Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?
Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»
Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.
Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0
В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень - не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.
Светлана , http://kuking. net/1_646.htm
Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.
POLE , http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20