Заготовки

Чем пропитать манник чтобы был сочным. Манник - рецепт и секреты приготовления. Манник — общие принципы и способы приготовления

Чем пропитать манник чтобы был сочным. Манник - рецепт и секреты приготовления. Манник — общие принципы и способы приготовления

«Высшая музыкальность в области мысли», - сказал Бор Нильс Хенрик Давид. Всем известно, что диджеев не выпускает ни один вуз, ибо ими не становятся, а рождаются. Диджей - это стиль жизни. Он является "дегустатором" и первооткрывателем нового звука, и лишь от него зависит атмосфера мероприятия или даже утреннее настроение водителей, ведь нередко диджей способен сгладить напряжение, аргументированное пробками на дорогах.

Исторический аспект

Столь интересная профессия зародилась уже в 1906 году. Как же это случилось? На рождественские праздники Reginald A Fessenden произвел трансляцию не стандартных кодированных сигналов (как это происходило обычно), а самой настоящей музыки и речи, что вызвало абсолютный восторг аудитории. Так, известный американский комментатор Уолтер Винчелл (Walter Winchell) стал первым, кто преподнес обществу термин "диск-жокей" (disc jockey), который имел прямое отношение к ведущему радио Мартину Блоку, первому диджею, впоследствии ставшему звездой. Позднее в обществе для обозначения представленного термина начало применяться понятие DJ. Кроме того, данное словосочетание является первоначальным корнем термина «ди-джеинг», что объясняет деятельность диджея. Таким образом, основным аспектом данной профессии стали звуки и музыка. Диджей сводит (mixing) разные композиции в приятный и качественный комплекс посредством специального оборудования. Для успешной карьеры в музыкальной области, безусловно, необходимы творческие задатки, наличие хорошего вкуса и серьезной подготовки соответствующего направления.

Парадная сторона профессии

Как выяснилось, работа диджеем заключается в отслеживании, сборе и соединении (микшировании) музыкальных композиций и отдельных их частей. Данные операции необходимо производить для того, чтобы в процессе танцевальной вечеринки или выхода в радиоэфир он мог выбирать из множества аудиозаписей наиболее подходящие и предоставлять их для публичного прослушивания, ведь конкретную обстановку и специфику мероприятия в полной мере может определить и сделать ярче именно грамотно подобранная музыка. Диджей - работа не из легких, как кажется на первый взгляд некоторым людям. Но общество знакомо лишь с парадной стороной медали. Огромная же часть его деятельности проходит «за кулисами» развлекательных программ и вне сцен атмосферных танцзалов. мира практикуют определение и прослушивание невероятного числа носителей, знакомство с самыми разнообразными мелодиями и, соответственно, их исполнителями, ознакомление с бесконечными общественными опросами, итогами хит-парадов и иными музыкальными сведениями и, конечно же, скрупулезную работу со всевозможными материалами, используемыми на дальнейшем творческом пути.

Технический аспект профессии

Как отмечалось ранее, предполагает непосредственное микширование разнообразных музыкальных фрагментов. Здесь от мастера требуется уже абсолютное знание техники, владение соответствующими приемами и навыками работы на профессиональной аппаратуре семплер, терн-тейбл и так далее). Естественно, что с появлением CD-проигрывателей деятельность диджеев существенно облегчилась и значительно расширилась в отношении возможностей (быстрое изменение скорости записей и формирование даже самых необычных музыкальных эффектов). Несмотря на столь значительную революцию, профессиональные диджеи до сих пор считают, что никакие открытия и чудеса научного прогресса не в состоянии стать подходящей альтернативой привычным и испытанным виниловым пластинкам. Они склоняются к мнению, что даже самый виртуозный технический прием не поможет, если музыка скучна или некачественно подобрана. Важно отметить, что лучшие диджеи мира научились не только микшировать композиции, но и грамотно говорить, что является важнейшим аспектом данной области, ведь очень важно качественно и успешно «затмить» паузу между музыкальными творениями.

Диджей как первооткрыватель нового звука

Немаловажным аспектом профессии DJ является способность мастера разжигать общественный интерес, что никогда не позволяет стоять на одном месте, оставаясь заложником стандартной и такой скучной мелодии, песни или же одного ритма. Так, мастера данной области по праву можно назвать музыкальным проповедником, ведь за огромный период времени существования профессиональной категории (более пятидесяти лет) именно диджей обработал первый ритм-энд-блюз, а затем рок-н-ролл. Кроме того, представленные творения были запущены в эфир даже несмотря на сильное противодействие консерваторов. Интересен тот факт, что именно радио диджей вывел весьма известные на сегодняшний день стили, среди которых диско, техно, хаус или хип-хоп. Так, в современное время диджейское мастерство определяет направления популярных клубов и радиостанций. Кроме того, имена известных деятелей данной категории (к примеру, Грув) находятся в одном ряду с именами поп-звезд нашей эстрады.

Диджей - это современный повелитель танца!

Важно отметить, что деятельность DJ уже давно не ограничивается пределами незначительных клубов. Так, активным образом осваиваются площадки масштабных концертных залов и даже широчайших стадионов. Кроме того, наиболее известные исполнители сегодня зачастую заказывают профессионалам ремиксы своих песен. Никто не поспорит с тем, что на сегодняшний день без диджея невозможно представить ни одно молодежное мероприятие, фестиваль или конкурс, ведь повелитель музыки может не только владеть общественным настроением, но и душевно произносить речи.

Диджей это не просто профессия, а образ жизни. Как правило, он имеет отношение к молодежи, ведь зачастую из-за нестандартного графика работы практические не остается времени на сон. Играть нужно по ночам, когда открыты и переполнены клубы, где проходит дискотека. Диджей - человек, безусловно, «горящий» своим делом, ведь если бы его душа так ровно не лежала к музыке, вряд ли бы он работал в ущерб своему режиму дня.

Личные качества диджея

Безусловно, помимо профессиональных навыков и знаний, основными среди которых являются знание музыкальных стилей и специализированной аппаратуры, умение микшировать треки, опыт нарезки музыки, качественная настройка оборудования, проведение развлекательных мероприятий, наличие музыкальных данных и творческого воображения, радио диджей должен обладать рядом личных качеств, что поможет максимально повысить продуктивность его деятельности и, конечно же, общее настроение. Сюда целесообразным будет отнести грамотную и приятную речь, хорошую постановку дикции, развитые вкусовые предпочтения в отношении эстетики, умение красиво говорить, а также предельно четко формулировать свои мысли, хорошее чувство юмора, наличие вкуса в плане музыки, энергичность, коммуникабельность и, конечно же, выдержанность. Все эти качества помогут диджею в полной мере раскрыть свой потенциал и по-настоящему зарядить публику позитивной энергией.

Вопрос трудоустройства

Современная публика отличается особым разнообразием, а диджей - это человек, которому необходимо четко уловить ее настроение и создать атмосферу праздника. Безусловно, специалист данной области должен отлично разбираться в музыке, знать, что популярно на данный момент, а что было наиболее распространенным, к примеру, в 90-е годы. Важно отметить, что в крупных городах количество диджеев с каждым годом увеличивается. И это не удивительно, ведь молодежь находит эту работу достаточно интересной и весьма прибыльной. Более того, хороший специалист d данной области, способный не только качественно выполнять профессиональные операции, но и получать от этого удовольствие, несомненно, окажется востребованным. имеют очень хорошие заработки. Их приглашают на различное мероприятия и оплачивают каждый час работы. Кроме того, в ресторанах и других общественных заведениях для работников рассматриваемой профессии есть отдельная ставка. Резидент ночного клуба получает меньшую сумму за час своей деятельности, чем приглашенный гость. Однако это работа основана на постоянных условиях и фиксированной зарплате.

В вузах диджеев не выпускают

Важно отметить, что профессии диджея в вузах и училищах не учат. Поэтому для ознакомления с данной областью знаний необходимо проходить обучение самостоятельным образом или же посредством специализированных курсов. Выше отмечалось, что для деятельности в ночном клубе в обязательном порядке нужны навыки работы с разнообразными носителями (как стандартными, так и инновационными). Кроме того, важно абсолютное знание компьютера в плане микширования музыки. Диджей должен иметь собственную аппаратуру, особенно в том случае, если речь идет об обслуживании тематических мероприятий частного характера (свадьбы, юбилеи, выпускные, специфические вечеринки, корпоративы и так далее). Музыкальному специалисту также необходимо периодически осуществлять подбор личной библиотеки. Это должны быть не только треки, соответствующие вкусу самого диджея, но и те, что в полной мере способны удовлетворить широкую аудиторию. Профессионалы отмечают, что самое главное для профессионала - хороших музыкальных слух и А ведь данные качества можно развивать и самостоятельно!

Специфика профессии

Как и любой род деятельности, музыкальная сфера имеет свои плюсы и минусы. Так, в процессе работы диджеем основными преимуществами являются возможность начала карьеры практически в любом возрасте (именно поэтому 16-летние диджеи сегодня - далеко не редкость), исключение в данной области «старых» диджеев (для кого-то увлечение становится неинтересным, а другие превращают его в дело всей жизни), интересная жизнь, ибо диджей может постоянно путешествовать, заводить новые знакомства, поклонников, а главное - плодотворно заниматься своим делом. Профессия имеет и ряд минусов, среди которых достаточно весомыми являются следующие: работа в ночное время суток (но для кого-то это и плюс), нездоровая атмосфера в клубах (громкая музыка, много дыма, не всегда приветливые посетители, сильная усталость в конце смены и так далее), а также необходимость наличия собственной аппаратуры, а ведь достойная техника стоит приличных денег. Но и в последнем пункте есть латентный плюс: оборудование ведь можно сдавать в аренду!

Все мы в последнее время часто слышим слово «диджей», уже такое привычное для нашего слуха. Давайте же выясним кто такой диджей (DJ) и чем он занимается?

Слово диджей произошло от английского словосочетания disc jockey (диск-жокей), сокращённо DJ. Оно обозначает человека, который воспроизводит на публике музыку с любых музыкальных носителей, иногда изменяя композиции с помощью технических средств.

Мартин Блок, первый ди-джей

Впервые это словосочетание (ди-джей) в таком контексте прозвучало в 1935 году. Его произнёс американский коментатор Уолтер Уинчелл. Уолтер назвал так радиоведущего Мартина Блока, самого первого диджея, ставшего впоследствии звездой мирового масштаба. С течением времени словосочетание disc jockey (диск-жокей) сократили до так хорошо известного нам «DJ», от которого произошло слово «диджеинг », означающее работу диджея.

Диджеев было много, но стоит упомянуть некоторых из них. Одним из выдающихся DJ является Томас Лодж, приступивший в 1964 г. к работе в качестве диджея и директора программ на первой пиратской радиостанции в Англии, которая также известна под названием Radio Caroline. Он выпустил книгу, называющуюся «Корабль, который покачнул мир» (The Ship that Rocked the World ), в которой он пишет о том времени, когда работал на этой радиостанции. В качестве диджея радиостанции он также брал интервью у многих начинающих звёзд, в том числе у группы the Beatles. Один из участников ансамбля (Пол Маккартни) как то произнёс фразу, в которой сказал что Томас достоин звания (титула) рыцаря за вклад в музыкальную культуру и запуск многих английских звёзд того времени.

Теодор Ливингстон, изобретатель скретча

Стоит упомянуть и Теодора Ливингстона (Grand Wizard Theodor), родившегося 5 марта 1963, американского хип-хоп DJ, известного как изобретателя так называемого «скретча» (scratch), который переводится с английского как «царапина» (особенного звука, возникающего при коротком вращении виниловой пластинки с помощью рук взад-вперёд или наоборот). По легенде скретч появился в 1976 году. Теодор играл дома новый сет. Внезапно ему начали стучать в стену соседи, требуя сделать музыку потише. Теодор совершенно случайно задел поигрыватель с пластинкой и вдруг услышал необычный звук, поразивший его! Благодаря его стараниям вскоре после этого события скретч обрёл популярность. Появились профессионалы техники скретчинга, которые подбирают скретчи под проигрываемую музыку в нужной тональности.

В СССР диджеинг появился намного позже, чем в Великобритании, США и остальном мире. Это произошло в конце 70-ых годов двадцатого века и было связано с появлением первых советских дискотек. Тогда советские диджеи перед вечеринками обязаны были предоставить список своих треков в комитет ВЛКСМ по месту проведения дискотеки, и только после получения официального разрешения они могли ставить эти композиции.

В 1979 году впервые на постсоветском пространстве профсоюз (!) города Харькова организовал курсы DJ, где преподавал известный музыковед Сергей Коротков.

Сначала в Прибалтику пришла новая танцевальная культура, и уже оттуда она начала делать первые шаги на постсоветском пространстве. Непосредственными участниками тех событий, по сути пионерами диджеинга в нашей стране являются такие люди как: первый виниловый советский диджей Янис Крауклис и его коллега Угис Полис, немецкий диджей Вестбам (который завез в Союз первые «техниксы»), один из организаторов первого российского рейва «Gagarin Party» Алексей Хаас, журналист Артемий Троицкий, диджеи Спайдер, Фонарь, Грув, Зорькин и многие другие.

Так называемое сведение композиций диджей осуществляет с помощью двух и более аудиоустройств (в классическом варианте обычно используются проигрыватели грампластинок) и специального микшерного пульта (диджей-микшера) . На этих пооигрывателях должны быть плавная регулировка скорости, что необходимо для «гладкого» сведения записей с разными темпами и ритмами. В настоящее время на диджейских пультах имеются семплеры (для записи и цикличного воспроизведения коротких звуковых кусочков - лупов) и различные эффекты.

Композиция, составленная из двух и более треков называется миксом . Программа же выступления, составленная из большого количества разных треков называется сетом . Бывают сеты, в которых вместе или поочерёдно участвуют несколько (двое или более) диджеев. Существуют специфические 6-минутные выступления DJ’ев, которые называются баттлами .

Исходником для создания миксов и сетов могут являться как чужие аудиозаписи, так и собственные композиции диджеев-музыкантов. В итоге получаемое после сведения диджеем музыкальное произведение называют компиляцией . Бывает что диджеи специально записывают для своих выступлений пластинки, например состоящие из однотипных непрерывных семплов, а некоторые музыканты делают специальные версии своих треков для диджеев.

В классике в качестве звуковых носителей используются грампластинки, реже магнитные ленты. Сейчас часто используются проигрыватели аудио- и MP3-компакт-дисков. Диджеев, использующих CD называются сиджеями (CJ), например CJ Stone. Виниловых же диджеев называют «вертушечниками». Сегодня популярность набирают так называемые элтиджеи, или лэптопджеи. Это новейший вид диджеинга, когда использыется ноутбук (лэптоп, laptop) с набором музыкальных файлов и специальный DJ-контроллер, копирующий традиционную DJ-аппаратуру.

Рабочее место современного ди-джея

Вообще в мире насчитываются сотни тысяч представителей этой прфессии. И как и в любом направлении искусства, среди них тоже есть «суперзвезды». Постоянно проходят различные соревнования, чемпионаты, составляются списки (топы) лучших диджеев мира, стран, городов. Например - ежегодный топ-100 диджеев России.

Известный музыкальный критик Андрей Горохов в своей книге 2003 года «Музпросвет» написал отличную фразу, наиболее полно описывающую работу диджея:

«Высшая, последняя и единственная цель диджея - побуждать народ к танцам. Хороший диджей - это вовсе не тот, у которого хорошие грампластинки, и не тот, кто их умеет состыковывать в длинную кишку, а тот, кто способен управлять настроением танцующих, заводить публику, доводить её до состояния экстаза.»

Кстати, искусство диджеинга в данный момент является одной из номинаций Дельфийских игр.

Вы можете заказать услуги наших диджев (DJ) для вашего мероприятия

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты : по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты : 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты : кефир – 0,5л, стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты : 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты : по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты : 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:

  • он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
  • ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
  • это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
  • отличный пирог на каждый день;
  • в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
  • в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
  • для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
  • вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Хочу еще добавить, что я, впервые приготовив этот необычный бисквит, полюбила его «с первого взгляда». Пеку манники практически каждую неделю. Многим знакомым, кто его попробовал, приходится писать мой «секретный» рецепт. Но кроме этого, манник уверенно вытеснил своим присутствием и , которые из года в год были у нас на праздничном столе.
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!

Манник, продукты

Для приготовления манника нам потребуется:
  • манная крупа, 2 стакана;
  • сахар, 2 неполных стакана;
  • сметана, 2 стакана;
  • яйца сырые, 2 штуки;
  • сода, 1 чайная ложка.
Если хотите, вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов в два раза, чтобы испечь небольшой бисквит в сковороде или в форме для духовки. Если же нужен большой манник, увеличивайте количество необходимых продуктов в два раза. Предложенных мной ингредиентов хватит, чтобы испечь манник, размером с большой (на всю духовку) противень.

Как приготовить манник

Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.

Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.

Добавляем два стакана сметаны.

Перемешиваем тесто, добавив два яйца.

Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.

Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.

После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.

Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.

Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.

Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!

Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!

Чем можно смазать манник

Все варианты испробованы на собственных манниках:
Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

Манник — общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты : по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты : 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты : кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты : 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты : по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты : 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка. Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

150 граммов сахара;

170 граммов крупы;

0,2 л молока;

Два яйца;

6 граммов рыхлителя;

65 граммов масла;

70 граммов муки;

100 граммов изюма.

Способ приготовления

1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

140 граммов сахара;

160 граммов манки;

0,22 л кефира (ряженки);

10 граммов соды;

Два яблока;

100 граммов масла;

130 граммов муки.

Способ приготовления

1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

Ингредиенты

200 граммов крупы;

500 граммов простокваши;

60 граммов какао;

Два яйца;

100 граммов муки;

4 ложки масла;

10 граммов рыхлителя;

190 граммов сахара.

Способ приготовления

1. К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

2. В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

3. Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

4. Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

Ингредиенты

150 граммов маргарина;

Стакан маложирной сметаны 10-15%;

160 граммов крупы;

160 граммов сахара;

Три яйца;

6 граммов соды;

140 граммов муки;

Щепотка цедры.

Способ приготовления

1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.