Свойства продуктов

Чем отличается коньяк от арманьяка и бренди. Чем отличается коньяк от арманьяка. Что или арманьяк

Чем отличается коньяк от арманьяка и бренди. Чем отличается коньяк от арманьяка. Что или арманьяк

Далеко не каждый знает, в чем разница между двумя элитными спиртными напитками – коньяком и арманьяком. Они действительно очень схожи, однако далеко не идентичны.

Предлагаю совместно докопаться до истины и выяснить, в чем отличие между арманьяком и коньяком. Для того чтобы научиться различать их, мы разберем историю возникновения, технологию производства каждого, а также поговорим о вкусовых качествах напитков и культуре питья.

Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.

Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.

Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк , а второй возник в окрестностях города Коньяк , который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.

В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.

В чем разница между напитками

Отличия по составляющим напитка

  • Сорт винограда. Первые различия начинаются еще с виноградника, однако оба продукта являются продуктом перегонки молодого вина. Для создания коньяка за основу берут такие сорта винограда, как Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Арманьяк же нередко производят из десятка сортов, включая уже перечисленные, что значительно обогащает вкус спиртного.
  • Добавки. Для производства обоих видов алкоголя берутся разные ингредиенты. Например, для создания коньяка согласно технологии можно использовать карамельный сироп или жженый сахар. Однако эти же компоненты могут напрочь испортить неповторимый и непревзойденный вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении всех столетий. В его составе нет никаких дополнительных красителей или добавок.

Отличия по приготовлению

  • Дистилляция. В данной области разница между напитками огромна. Коньяк подвергается двойной перегонке, а на выходе получается алкоголь крепостью от 70 до 77 градусов. В случае с традиционным арманьяком происходит лишь одна продолжительная и непрерывная перегонка, при этом используется особый, специальный аппарат, который, кстати, топится только дровами. В итоге дистиллят набирает приблизительно 53-59 процентов алкоголя. Более того, он содержит значительно больше сивушных масел, чем его младший собрат, а также получается маслянистым и необыкновенно ароматным. Во время выдержки все спирты теряют свою крепость, так что коньячные жидкости в конечном счете все равно приходится разбавлять до требуемых стандартом 40 градусов.

    В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.

  • Дубовые бочки. Для выдержки коньяка используют тару из лимузенского дуба, который наделяет напиток яркими нотками табака, ванили и пряностей. Арманьяк же выдерживают в бочках из черного гасконского дуба. Данный материал имеет другую структуру, что существенно отражается на вкусе напитка. В процессе выдержки старший брат приобретает великолепную палитру ароматов с различными оттенками: сухофруктов, ореха, белых цветов и горьких луговых трав. Кроме того, он получается более сухим и часто обладает характерным солоноватым привкусом, чего не найти в коньяке с его медовыми нотками и спелой фруктовостью. В последнее время многие производители начинают возвращаться к истокам и вовсе отказываются от выдержки его в дубе, поэтому все чаще на рынке можно найти лишь белый арманьяк.

  • Купажирование . Еще одна существенная разница заключается в том, что при производстве коньяка допускается смешивание спиртов разных лет урожая и разного возраста. Это делается для того, чтобы данное спиртное от одного и того же производителя оставалось одинаковым и неизменным по вкусу и аромату. Арманьяк же, напротив, часто производят исключительно из одного сорта винограда, который собирают с одного виноградника. Опытные гурманы утверждают, что его вкус совершенно непредсказуем, разнообразен, этим самым и прекрасен. Также следует сообщить, что такое горячительное делают из спирта одного года, что является большой редкостью для его младшего собрата. К сожалению, в последнее время некоторые производители арманьяка испытывают на себе огромное влияние коньячных технологий – используют лимузенский дуб и делают купажи, однако пока это еще не стало общим правилом.

С чем пьют

Коньяк

  • Прекрасно сочетается с фруктами, например дополнительный приятный вкус коньяку придадут апельсин, груша, дыня, яблоко или лимон.

Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.

  • Сладкоежки предпочитают закусывать это спиртное горьким шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой из сухофруктов.

Арманьяк

  • Превосходно сочетается со многими жирными, сытными и тяжелыми блюдами, например с копченым лососем, мясом или птицей в густом соусе, улиткой в масле или томленым в горшочке мясом.

Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.

  • В нем частенько вымачивают различные фрукты, особенно сливу и грушу, которые также превращаются в необыкновенный, но очень вкусный десерт.
  • В силу своего характерного обжигающего привкуса и природной сухости этот алкоголь прекрасно дружит с сигарами.

Что лучше: арманьяк или коньяк

Все приведенные ниже факторы показывают ароматические, вкусовые и даже визуальные отличия, которые существуют между интересующими нас спиртными напитками.

  • Цена. На сегодняшний день арманьяк выпускается в ограниченном количестве и изготавливается именитыми виноделами лишь в провинции Гасконь. В связи с этим он является достаточно дорогим и очень качественным спиртным напитком, который употребляют только в исключительных случаях.
  • Вкусовые качества. Арманьяк содержит в себе до семи вкусовых оттенков, главным и самым популярным из которых является ореховый. В букет этого напитка также входят следующие ароматы: чернослив, персик, липа, ваниль, фиалка и перец. Коньяк же знаменит своим постоянством, так как даже самые дешевые сорта этого алкоголя выдерживаются в дубовых бочках, что придает напитку едва уловимый привкус ванили. Также стоит отметить то, что коньяк можно хранить год за годом, и от этого его вкусовые качества не изменятся, в отличие от его старшего брата, который со временем теряет свой неповторимый вкус.

  • Культура подачи. Разницы в данном вопросе практически нет. Оба подаются в коньячных бокалах и заполняются вожделенной жидкостью лишь на одну треть. Температура спиртного должна быть не менее 18-20 градусов. Однако опытные дегустаторы утверждают, что слегка подогретый арманьяк более красочно раскрывает свой ароматический букет и непревзойденный вкусовой оттенок.
  • Культура питья. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо согреть бокал теплом ладоней и несколько секунд лишь вдыхать потрясающий аромат содержимого. Чтобы получить истинное удовольствие от алкоголя, нужно пить оба вида спиртного маленькими глоточками, смакуя каждую каплю горячительного.

Подведение итогов

Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.

Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.

Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.

Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!

Полезная информация

  • Прежде чем отправиться в магазин, узнайте, —что означают звезды на коньяке—. Нелишним станет информация о том, —из чего делают коньяк—, а также какова его —калорийность—. Ознакомившись с данными статьями, вы сможете выбрать самый элитный напиток.
  • Удивите друзей и близких своими знаниями о том, —как правильно пить коньяк— и в каких —бокалах— его необходимо подавать.

Делитесь в комментариях. какой алкогольный напиток любите вы. и что лучше выбрать арманьяк или коньяк?

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

Перегонный аппарат для арманьяка

Отличия арманьяка от коньяка:

  • разные сорта винограда;
  • расхождения в методах дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки);
  • крепость (коньяк содержит 40% спирта, арманьяк – от 40% до 50%);
  • арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток);
  • коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше;
  • при одинаковой выдержке арманьяк качественнее и дороже коньяка.

По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.


У коньяка и арманьяка одинаковый цвет

Как пить арманьяк

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разницу между которыми знают не все, имеют существенные различия, общее в них то, что коньяк и арманьяк уже несколько столетий являются украшением праздничного стола. Для того чтобы их научиться различать, надо узнать об истории возникновения, производстве и культуре питья каждого.

Вкусовые качества

Не каждый может определить разницу между благородными напитками, но истинные гурманы скажут, чем отличается коньяк от арманьяка. Это богатый вкусовой букет.

Арманьяк может содержать в себе до 7 оттенков вкуса, главными среди которых является ореховый. Букет этого напитка содержит в себе следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чернослив;
  • липа;
  • орех;
  • персик;
  • перец;
  • фиалка.

Коньяк отличается постоянством. Любой сорт этого напитка, пусть даже самый дешевый, в процессе создания выдерживается в дубовых бочках, что придает ему едва уловимый вкус ванили, за который отвечает лигнин — компонент, входящий в состав древесины дуба.

Различие в производстве

У напитков много различий, отличие коньяка от арманьяка заключается в производстве. Выпуск арманьяка ограничен. Изготавливают его избранные виноделы только в провинции Гасконь. Больше он нигде не выпускается. В его состав входят различные сорта винограда (около 10 видов), что обогащает вкус арманьяка, а для коньяка берется только 1 сорт винограда, преимущественно это Уни Блан.

Ингредиенты для производства коньяка и арманьяка тоже берутся разные. По технологии при производстве коньяка возможно использование колера (жженый сахар или сироп). Но они могут испортить неповторимый вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении нескольких столетий, поэтому в его составе нет никаких добавок.

Дистилляция

Родина дистилляции — Испания, близко от которой находится Гасконь, перенявшая способ перегонки вина. Этому процессу предшествует естественное брожение (без дрожжей) свежевыжатого виноградного сока в течение 2 недель. Виноматериал, у которого повышенная кислотность и небольшое содержание спирта (7-9%), пригоден для перегонки, имеющей при производстве арманьяка свои особенности.

За многовековую историю этого горячительного напитка сложились некоторые правила, выполнение которых обязательно для приготовления качественного арманьяка. Главное из них — перегонка должна завершиться в конце марта, идущего после года урожая.

Неизменным остался и аппарат для перегонки виноматериала. Это специальные арманьячные аламбики, в которых дистилляция происходит непрерывно. Они представляют собой большие вертикальные колонны, постоянно подогреваемые снизу. Горячая жидкость из них передается в колонну и распределяется по специальной конструкции из вогнутых плоскостей, имеющих высокую температуру.

Вино в нижнем уровне аламбика сильно нагревается, и начинается интенсивный процесс испарения. Пары вина, проходя через вновь поступившее сырье, насыщаются ароматами и обогащаются, одновременно охлаждаясь. Испарения попадают в устройство, называемое змеевиком, охлаждаются, конденсируются и вытекают из аламбика.

Неизменное условие для производства арманьяка — это то, что перегонка винного материала должна быть однократной. При двойной перегонке улетучиваются ароматические соединения спиртов, и напиток теряет качество. В отличие от арманьяка, коньяк проходит перегонку в 2 этапа:

  1. Простая перегонка, цель которой — извлечь из вина этиловый спирт и другие летучие вещества. Продукт этого этапа — бруйи, спирт-сырец крепостью 27-32%, который имеет молочно-белый цвет.
  2. Фракционированная перегонка, когда происходит отделение летучих веществ. Основа принципа — различие точек кипения компонентов перегоняемой жидкости. Мастер отсекает начальный погон («голову»), который богат сивушными маслами. Средний погон («сердце» или «тело») крепостью 69-72% — коньячный спирт, который в дальнейшем отправляется на выдержку.

За производством коньяка необходимо следить постоянно, так как при понижении крепости дистиллята до 58-60% процесс заканчивается. Эта часть, называемая «хвостом», непригодна для изготовления коньяка. Ее частично смешивают с бруйи для следующей перегонки.

Для получения 1 л коньяка необходимо перегнать около 10 л винного материала. Процесс дистилляции длительный по времени и занимает 24 часа.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. У напитков есть свои поклонники. Коньяк и арманьяк имеют многовековую историю и особенности при производстве и употреблении.

История коньяка

Во Франции есть город Коньяк, который по декрету французского правительства в 1909 году признан родиной одноименного напитка. Производство его было налажено в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.

В Шаранта виноделие процветает с античных времен. Начало ему положили древние римляне в I веке до н. э. В средневековье эта отрасль стала ядром экономики региона благодаря экспорту белых вин в Англию и Скандинавию.

История коньяка уходит в Средние века. Он был открыт в конце XVI века. Чтобы предотвратить порчу вина, мастера-виноделы Шаранта стали выполнять его перегонку. После одинарной перегонки на простейших аппаратах получался спирт низкого качества крепостью 26-28%, но он не портился. Около 200 лет продолжалось его производство. В XVI стала применяться двойная выгонка низкоградусного спирта на том же оборудовании. Полученный коньячный спирт перевозили в дубовых бочках, так коньяк приобрел свой неповторимый вкус.

Мастера коньячного дела сохраняют традиции своих предков, что является гарантией качества брендового французского напитка.

Появление арманьяка

Как указывает история, арманьяк появился примерно на 150 лет раньше, чем коньяк, начало его производства датируется XV веком. Провинция Гасконь, родина знаменитого героя Александра Дюма — Д´Артаньяна, стала местом, где производится арманьяк.

Арманьяк начинает упоминаться в летописях с 1348 года, но несколько веков его называли простым виноградным спиртом. О многоступенчатой технологии производства люди не знали. В 1461 году на арманьяк установлена твердая цена, он широко продается, с XVII века экспортируется в Голландию и Германию.

К середине XVIII столетия спирт продавался активно, но его качество оставляло желать лучшего. Это зависело от сорта винограда, из которого был произведен продукт. После наблюдений за тем, какие сорта винограда дают качественные спирты, мастера стали создавать запасы, храня их в дубовых бочках. Так был открыт арманьяк, напиток, впитавший в себя ароматы дерева и получивший насыщенный цвет в процессе выдержки.

  1. Для коньячного производства применяются спирты с разными сроками выдержки в дубовых бочках. Коньяк — купажный напиток, включающий в себя добавки для улучшения вкуса и цвета.
  2. Арманьяк содержит в себе лишь спирты урожая 1 года. В него ничего не добавляется, сохраняется только естественный вкус и цвет, приобретенные в результате выдержки.

При покупке коньяка нужно смотреть на этикетку, на которой указывается средний возраст спиртов с применением условных обозначений:

  1. Extra (Экстра) — коньяка из спиртов 6-летней выдержки — это средний показатель. Выдержка составляет от 25 до 40 и более лет.
  2. Napoleon (Наполеон) — выдержка 10-20 лет (6 лет).
  3. VS (Very Special) — выдержка 2 года (4-7 лет).
  4. VSOP (Very Superior Old Pale) — 4 года (6-12 лет).
  5. ХО (Extra Old) — 6 лет выдержки (20-30 лет).

На этикетках бутылок с арманьяком пишется год урожая, из которого произведен напиток.

Коньяк в процессе хранения год за годом сохраняет свой вкус, а арманьяк со временем меняет свои качества.

Как пить арманьяк

За многовековую историю арманьяка сложилось несколько правил его употребления:

  1. Арманьяк пьется в чистом виде, так как при смешивании его с другими напитками или разбавлении теряется букет ароматов.
  2. Посуда. Старый и винтажный арманьяк пьется из бокалов особой формы — тюльпановидной. Для употребления молодого напитка допускаются коньячные шаровидные бокалы.
  3. Температура. Арманьяк, как и коньяк, должен быть чуть теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением согревают ладонями.
  4. Вкус воспринимается лучше, если арманьяк «подышит» в бокалах 15-20 минут. За это время образуются насыщенные пары, которые позволят ощутить всю гамму ароматов этого благородного напитка.
  5. Пить следует не спеша, смакуя. Можно некоторое время держать пустой бокал в руке, чтобы насладиться оставшимися ароматами. Многие продлевают удовольствие, выкуривая после бокала арманьяка дорогую сигару. Лучше всего с ним сочетается кофе и шоколад.
  6. К белому напитку подают фуа-гра, мясо по-гасконски, копченого лосося и жирные морепродукты.

Арманьяк — дижестив, напиток, завершающий застолье, считается, что такие напитки стимулируют процесс пищеварения. Он сочетается со льдом, яблочным, апельсиновым, грушевым и другими десертами, сладость которых смягчает терпкий привкус спирта.

Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разницу между которыми знают не все, имеют существенные различия, общее в них то, что коньяк и арманьяк уже несколько столетий являются украшением праздничного стола. Для того чтобы их научиться различать, надо узнать об истории возникновения, производстве и культуре питья каждого.

Вкусовые качества

Не каждый может определить разницу между благородными напитками, но истинные гурманы скажут, чем отличается коньяк от арманьяка. Это богатый вкусовой букет.

Арманьяк может содержать в себе до 7 оттенков вкуса, главными среди которых является ореховый. Букет этого напитка содержит в себе следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чернослив;
  • липа;
  • орех;
  • персик;
  • перец;
  • фиалка.

Коньяк отличается постоянством. Любой сорт этого напитка, пусть даже самый дешевый, в процессе создания выдерживается в дубовых бочках, что придает ему едва уловимый вкус ванили, за который отвечает лигнин — компонент, входящий в состав древесины дуба.

Различие в производстве

У напитков много различий, отличие коньяка от арманьяка заключается в производстве. Выпуск арманьяка ограничен. Изготавливают его избранные виноделы только в провинции Гасконь. Больше он нигде не выпускается. В его состав входят различные сорта винограда (около 10 видов), что обогащает вкус арманьяка, а для коньяка берется только 1 сорт винограда, преимущественно это Уни Блан.

Ингредиенты для производства коньяка и арманьяка тоже берутся разные. По технологии при производстве коньяка возможно использование колера (жженый сахар или сироп). Но они могут испортить неповторимый вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении нескольких столетий, поэтому в его составе нет никаких добавок.

Дистилляция

Родина дистилляции — Испания, близко от которой находится Гасконь, перенявшая способ перегонки вина. Этому процессу предшествует естественное брожение (без дрожжей) свежевыжатого виноградного сока в течение 2 недель. Виноматериал, у которого повышенная кислотность и небольшое содержание спирта (7-9%), пригоден для перегонки, имеющей при производстве арманьяка свои особенности.

За многовековую историю этого горячительного напитка сложились некоторые правила, выполнение которых обязательно для приготовления качественного арманьяка. Главное из них — перегонка должна завершиться в конце марта, идущего после года урожая.

Неизменным остался и аппарат для перегонки виноматериала. Это специальные арманьячные аламбики, в которых дистилляция происходит непрерывно. Они представляют собой большие вертикальные колонны, постоянно подогреваемые снизу. Горячая жидкость из них передается в колонну и распределяется по специальной конструкции из вогнутых плоскостей, имеющих высокую температуру.

Вино в нижнем уровне аламбика сильно нагревается, и начинается интенсивный процесс испарения. Пары вина, проходя через вновь поступившее сырье, насыщаются ароматами и обогащаются, одновременно охлаждаясь. Испарения попадают в устройство, называемое змеевиком, охлаждаются, конденсируются и вытекают из аламбика.

Неизменное условие для производства арманьяка — это то, что перегонка винного материала должна быть однократной. При двойной перегонке улетучиваются ароматические соединения спиртов, и напиток теряет качество. В отличие от арманьяка, коньяк проходит перегонку в 2 этапа:

  1. Простая перегонка, цель которой — извлечь из вина этиловый спирт и другие летучие вещества. Продукт этого этапа — бруйи, спирт-сырец крепостью 27-32%, который имеет молочно-белый цвет.
  2. Фракционированная перегонка, когда происходит отделение летучих веществ. Основа принципа — различие точек кипения компонентов перегоняемой жидкости. Мастер отсекает начальный погон («голову»), который богат сивушными маслами. Средний погон («сердце» или «тело») крепостью 69-72% — коньячный спирт, который в дальнейшем отправляется на выдержку.

За производством коньяка необходимо следить постоянно, так как при понижении крепости дистиллята до 58-60% процесс заканчивается. Эта часть, называемая «хвостом», непригодна для изготовления коньяка. Ее частично смешивают с бруйи для следующей перегонки.

Для получения 1 л коньяка необходимо перегнать около 10 л винного материала. Процесс дистилляции длительный по времени и занимает 24 часа.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. У напитков есть свои поклонники. Коньяк и арманьяк имеют многовековую историю и особенности при производстве и употреблении.

История коньяка

Во Франции есть город Коньяк, который по декрету французского правительства в 1909 году признан родиной одноименного напитка. Производство его было налажено в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.

В Шаранта виноделие процветает с античных времен. Начало ему положили древние римляне в I веке до н. э. В средневековье эта отрасль стала ядром экономики региона благодаря экспорту белых вин в Англию и Скандинавию.

История коньяка уходит в Средние века. Он был открыт в конце XVI века. Чтобы предотвратить порчу вина, мастера-виноделы Шаранта стали выполнять его перегонку. После одинарной перегонки на простейших аппаратах получался спирт низкого качества крепостью 26-28%, но он не портился. Около 200 лет продолжалось его производство. В XVI стала применяться двойная выгонка низкоградусного спирта на том же оборудовании. Полученный коньячный спирт перевозили в дубовых бочках, так коньяк приобрел свой неповторимый вкус.

Мастера коньячного дела сохраняют традиции своих предков, что является гарантией качества брендового французского напитка.

Появление арманьяка

Как указывает история, арманьяк появился примерно на 150 лет раньше, чем коньяк, начало его производства датируется XV веком. Провинция Гасконь, родина знаменитого героя Александра Дюма — Д´Артаньяна, стала местом, где производится арманьяк.

Арманьяк начинает упоминаться в летописях с 1348 года, но несколько веков его называли простым виноградным спиртом. О многоступенчатой технологии производства люди не знали. В 1461 году на арманьяк установлена твердая цена, он широко продается, с XVII века экспортируется в Голландию и Германию.

К середине XVIII столетия спирт продавался активно, но его качество оставляло желать лучшего. Это зависело от сорта винограда, из которого был произведен продукт. После наблюдений за тем, какие сорта винограда дают качественные спирты, мастера стали создавать запасы, храня их в дубовых бочках. Так был открыт арманьяк, напиток, впитавший в себя ароматы дерева и получивший насыщенный цвет в процессе выдержки.

  1. Для коньячного производства применяются спирты с разными сроками выдержки в дубовых бочках. Коньяк — купажный напиток, включающий в себя добавки для улучшения вкуса и цвета.
  2. Арманьяк содержит в себе лишь спирты урожая 1 года. В него ничего не добавляется, сохраняется только естественный вкус и цвет, приобретенные в результате выдержки.

При покупке коньяка нужно смотреть на этикетку, на которой указывается средний возраст спиртов с применением условных обозначений:

  1. Extra (Экстра) — коньяка из спиртов 6-летней выдержки — это средний показатель. Выдержка составляет от 25 до 40 и более лет.
  2. Napoleon (Наполеон) — выдержка 10-20 лет (6 лет).
  3. VS (Very Special) — выдержка 2 года (4-7 лет).
  4. VSOP (Very Superior Old Pale) — 4 года (6-12 лет).
  5. ХО (Extra Old) — 6 лет выдержки (20-30 лет).

На этикетках бутылок с арманьяком пишется год урожая, из которого произведен напиток.

Коньяк в процессе хранения год за годом сохраняет свой вкус, а арманьяк со временем меняет свои качества.

Как пить арманьяк

За многовековую историю арманьяка сложилось несколько правил его употребления:

  1. Арманьяк пьется в чистом виде, так как при смешивании его с другими напитками или разбавлении теряется букет ароматов.
  2. Посуда. Старый и винтажный арманьяк пьется из бокалов особой формы — тюльпановидной. Для употребления молодого напитка допускаются коньячные шаровидные бокалы.
  3. Температура. Арманьяк, как и коньяк, должен быть чуть теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением согревают ладонями.
  4. Вкус воспринимается лучше, если арманьяк «подышит» в бокалах 15-20 минут. За это время образуются насыщенные пары, которые позволят ощутить всю гамму ароматов этого благородного напитка.
  5. Пить следует не спеша, смакуя. Можно некоторое время держать пустой бокал в руке, чтобы насладиться оставшимися ароматами. Многие продлевают удовольствие, выкуривая после бокала арманьяка дорогую сигару. Лучше всего с ним сочетается кофе и шоколад.
  6. К белому напитку подают фуа-гра, мясо по-гасконски, копченого лосося и жирные морепродукты.

Арманьяк — дижестив, напиток, завершающий застолье, считается, что такие напитки стимулируют процесс пищеварения. Он сочетается со льдом, яблочным, апельсиновым, грушевым и другими десертами, сладость которых смягчает терпкий привкус спирта.

Родина арманьяка и коньяка – Франция . История возникновения этих двух напитков уходит корнями в 18 век. Именно в это время французские производители вина начали искать новые способы и пути сбыта своего товара. Для перевозки по реке или морю использовались прочные дубовые бочки. Но в процессе длительной экспортировки вино теряло свои вкусовые качества, не вынося температурных перепадов.

Для сохранения органолептических свойств продукта прибегли к увеличению процента алкоголя путем перегонки в более крепкий напиток («жженное вино»). Получился совсем новый напиток, который не был привередлив к условиям перевозки – бренди.

Арманьяк

Арманьяк, относящийся к классу бренди, является гордостью гасконцев, по праву занимает не последнее место среди крепких алкогольных напитков Франции. Первые упоминания о нем относятся еще к 15 веку. Французы с большим трепетом и почтением относятся к арманьяку, что не скажешь о почитателях алкоголя из других стран.

К сожалению, по известности он проигрывает своему основному конкуренту – коньяку. В большей степени в этом виновато географическое расположение Гаскони – провинции, которая раскинулась вдали от морского побережья. А в середине 18 века, в период активной торговли, распространения и завоевания новых рынков сбыта других французских напитков, производимых, например, в Шаранте или Бордо доступ к морским портам был непременным условием успешного продвижения товара в других странах и частях света.

Арманьяк слывет удивительным и уникальным напитком. Его вкус ярок, в зависимости от выдержки в нем могут проявляться сложнейшие композиции ароматов. Различают несколько оттеночных композиций:

  • Оттенки фруктов (айвы, персика, сливы)
  • Цветочные тона (липа, фиалка) или медовые оттенки.
  • Древесные оттенки.
  • Пряные тона (перец или ваниль).

Вкус арманьяков зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его произвели. Есть красиво стареющие напитки, обладающие легким фруктовым ароматом – они родом из Бас-Арманьяка . Напитки из Тенереса хороши только в зрелом возрасте, им присущи сложные, переплетающиеся оттенки чернослива и фиалки.

Арманьяк принято употреблять после окончания трапезы, так как он является 100% дижистивом – напитком, ставящим точку после завершения хорошего угощения и не требующего никакого дополнительного сопровождения.

В процессе производства арманьяка выделяют два основных этапа:

  1. Переработка белого виноградного вина путем длительной перегонки на «Большом органе» (так называется аппарат для дистилляции).
  2. Выдержка напитка в дубовых бочках.

Коньяк

Коньяк – крепкий сорокаградусный алкогольный напиток , который производится с помощью повторной перегонки молодого виноградного вина из особых сортов винограда. В результате этих процессов полученный виноградный спирт хранят в течение нескольких лет в дубовых бочках. За это время напиток, благодаря дубильным и ароматическим веществам и происходящим в нем химическим изменениям, приобретает уже новые вкусовые качества и свойства, становясь коньячным спиртом. Затем его разбавляют очищенной водой до сорока градусов добавляют небольшое количество сахара и вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают не менее 15 недель .

Истинной родиной коньяка является, конечно же, старейший французский городок Коньяк . Многие считают, что только напиток произведенный там, из винограда, собранного на местных плантациях, имеет право называться гордо — коньяк.

Отличия арманьяка от коньяка

Несмотря на то, что оба напитка относятся к классу бренди, у них существует различия начиная с процесса производства и заканчивая вкусовыми оттенками. Для истинных ценителей этих непревзойденных алкогольных шедевров –арманьяк и коньяк абсолютно не похожи, они просто разные.

  1. Исторические отличия . Научно доказано, что арманьяк появился почти на столетие раньше, чем его более известный сородич, но несмотря на это, известность первым приобрел коньяк — и в самой Франции и за ее пределами.
  2. Отличия в производстве . Именно различия в производстве придают характерные особенности и отличительные черты этим алкоголесодержащим напиткам. Начиная с получения и сбора винограда, его сортности и заканчивая сроками выдержки спирта – отличия на каждом этапе процесса. Виноградное сусло для коньяка подвергается так называемой «двойной» перегонке, а для арманьяка используется длительная разовая дистилляция.
  3. Отличия вкусовые и ароматические . Элитный коньяк представляет собой купажированный продукт из различных спиртов, арманьяк же производится из винограда одного года. Поэтому у более популярного напитка всегда соблюдены определенные вкусовые стандарты, а вот арманьяк может преподнести сюрпризы.
  4. Различия в употреблении . Арманьяк выступает превосходным дуэтом с сигарой после завершения трапезы. Хорошо сочетается с десертными блюдами, с грушей и сливами. В силу того, что родиной напитка является Гасконь, с ее жирными, сытными блюдами, великолепен с копченным лососем или тарт фламбе. Коньяк, вполне справляется с сольной партией, не требуя к себе никакой закуски, хотя хорош с долькой лимона или виноградом, или чашкой крепкого кофе после приема пищи.