Из курицы

Блюда со щавелем рецепты кроме супа. Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля. Пирожки с начинкой щавелевой

Блюда со щавелем рецепты кроме супа. Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля. Пирожки с начинкой щавелевой

Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса - от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.

Воздушные и мягкие жареные пирожки со щавелем тают во рту. Приготовленные по этому рецепту и жаренные на сковороде, они напоминают вкус детства. Дрожжевую выпечку с такой кисло-сладкой начинкой можно готовить с весны и до окончания осени, пока сезон

раздел: Пирожки

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить

Первые признаки наступления весны – это появление первой зелени. Сначала идет ревень, много интересных способов приготовления которого я описала в предыдущей статье. Затем, начинают появляться различные растения с вкусными листьями, такие как шпинат, щавель и листовые салатики.

Наиболее часто встречаются на приусадебных участках – это листья зеленого щавеля. Глобальное заблуждение людей заключается в том, что из него возможно сделать только зеленый борщ. Сегодня я расскажу вам и про самые разнообразные рецепты и салатики, и даже про десерт на основе этого кислого растения.

А сколько всевозможной выпечки можно приготовить с этой зеленой травой. Ну не буду вас томить, а начну раскрывать все секреты приготовления блюд из зеленого лакомства.

Полезные, зеленые, вкусные и не вероятно ароматные салаты способны внести нотку свежести в любую трапезу. Но при условии, что с зеленью не проводится ни какая тепловая обработка.

Основа многих рецептов – редиска, огурчики, томаты и листья капусты. Вы же на свое предпочтение можете добавить больше различной зелени. А также вареные перепелиные или куриные яйца.

Представьте какое разнообразие вкусов мы сможем получить лишь только изменяя количество различных ингредиентов.

Но как бы просто не казалось приготовление обычного салата с зеленью, всегда есть какие-то нюансы, знание которых способствует получению наиболее лучшего вкуса в готовом изделии.

С огурцом и шпинатом

Первое, что приходит на ум, при виде зеленых листьев щавеля — а не приготовить ли с него вкусный салатик? Вопрос только – какой? А вот какой, с добавлением свежего огурчика и нежного шпината.


Какие продукты нам понадобятся:

  • Листья Щавеля – 1 пучок;
  • Листики шпината – 0,150 кг;
  • Огурчик – 1 штука (среднего размера)
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Зелень укропа – 30 грамм;
  • Грецкий орех – 150 грамм;
  • Растительное маслице – 50 грамм;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

Листочки молодых растений необходимо пересмотреть и отмыть в ледяной воде.


На плиту установить две не большие кастрюльки с водой и включить огонь.

Варят листья отдельно, поскольку кислота листьев щавеля сделает листочки шпината грубыми и противными в готовом кушанье.

В кипящую воду погружаем листочки и варим три минутки. Освободить от жидкости. И порвать их на крупные куски.

Нарезаем огурчики не крупной соломкой.


Готовим соус: Грецкие орехи с помощью миксера измельчаем в пасту, закидываем к ней чесночок, лук порей и стебельки укропа. Горячей водичкой разводим смесь, что бы она напоминала домашнюю сметану по густоте.


Затем посолить этот замес, залить уксус и рафинированное маслице. Тщательно замешайте.В глубокой ёмкости перемешать листья и огурчик. Залить сверху нашей ореховой заправкой.Салатик готов. Приятного аппетита!

Витаминный с яйцом и редисом

Молоденькая редиска в этом рецепте дает приятный хруст и красивый окрас. После зимы такая пища кажется по истине королевской едой.


Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,2 кг;
  • Редиска – 0,2 кг;
  • Горох в консервах – 0,1 кг;
  • Яичко – 2шт;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Зелень различная – пучок;
  • Соль – щепотка.

Начнем готовить:

Редиску перебрать, отмыть, отрезать хвостики и маленько покрошить.


Щавель обработать, ополоснуть водичкой и тоненько нашинковать.


Всю подготовленную зелень маленько режем.Отварить яйца, почистить и нарезать полукольцами.


Для украшения можно добавить отварные и пополам порезанные.Теперь соединяем листья, яички, горох и редиску.

Аккуратными движениями перемешиваем салат. Заправить его сметаной.Получается гипервитаминозный салатик, и он очень полезен. Соберите его себе и своей семье, и будьте здоровы!

Салат с орехами

Вы знаете, что для полноценной работы мозга в день положено съедать 70 грамм ядер грецкого ореха. Это двойной повод для приготовления данного рецепта.


Что потребуется:

  • Щавель – 0,35 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Ядра ореха – 16 штук;
  • Молочко – 150 грамм;
  • Зелень – 5 стебельков;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

Не секрет, что щавель – растение которое прорастает на протяжении двух лет. И чем чаще его подстригать, тем интенсивней он разрастается.

Самые богатые витаминами, считаются листочки первого года. Они содержат так же меньше кислоты.

Перебрать листики, промыть и обдать горячей подсоленной водой. Они так станут гораздо мягче. Далее слить с них воду, охладить и нарезать, удобными вам кусочками.


Нарезаем лук полукольцами и залить кипятком на несколько минуток. Лук таким образом теряет всю свою остроту.


Грецкие орехи очистить от скорлупки, нарезать на не большие кусочки и не много обжарить на сухой сковороде.


Затем в стаканчике залить орешки молочком.

Засыпаем к ним же листья щавеля, репчатый лучок и порезанную зелень.


Плавными движениями перемешиваем смесь и переносим на блюдо.


Иногда я для этого салата использую или фундук, или кедровые орешки, а заправляю его любым маслицем. Это очень вкусно.

Теплый салат «Дачный» с яйцом

В принципе, готовый исход можно назвать омлетом, но в одной поваренной книге его позиционировали как салатиком. Пусть так и будет у нас.


Состав продуктов:

  • Листочки щавеля – 0,1 кг;
  • Листочки салата – 0,1 кг;
  • Яичко – 7 штук;
  • Сливочное маслице – 2 столовые ложки;
  • Молочные сливки – 3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка.

Ваши действия:

Все подготовленные листочки просмотреть, отмыть в холодной водичке и просушить.

Накипятить жидкость и сварить в ней салат примерно две минуты. Охлаждаем и режем соломкой.

Кислые листочки шинкуем аналогичным способом.


Теперь ставим на плиту сотейник, растапливаем в нем кусочек сливочного маслица и тушим в ней зелень.

Затем поливаем траву сливками, в этот момент нужно не много посолить продукты.


Куриные яички взбиваем, подсаливаем и выливаем в сковороду. Теперь закрываем смесь крышечкой, делаем огонь меньше и запекаем массу.


Если запечь яйца в духовом шкафу, то выходит более румяная корочка.

Кушать это блюдо можно подогретым или охлажденным.

Первые блюда:

Первые блюда – это традиционно русское кушанье, разнообразные зеленые щи, борщи, супы, хлодники, окрошки, свекольники и ботвиньи.

Да и подача у них совершенно разная, какие-то едят только в горячем виде, другие подаются ледяными и совсем не подвергаются термической обработке.

За основу берется как простая вода из-под крана, так и различная кислого молочка, минеральная вода, красный или белый квас. Огромное количество различной зелени. С добавлением мясных продуктов или вообще без мяса.


Самый востребованный период употребления холодных супов – жаркое лето. Их готовят и употребляют просто огромными количествами. Потому что это не только полезно, но и очень вкусно.

Зеленый борщ с мясом и яйцом

По этому рецепту допускается готовить как с добавлением не жирного мяса, так и без него. Я опишу способ с его применением, а если вы хотите приготовить более постное кушанье, не кидайте мясной продукт в бульон.


Необходимые продукты:

  • Говядина на кости – 0,5 кг;
  • Листья щавеля – 0,1 грамм;
  • Листочки шпината – 0,1 кг;
  • Репчатый лучок – 2 клубня;
  • Свёкла – 1 головка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Пшеничная мука – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 20 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука на украшение.

Приступим:

Хороший борщ славится большим количеством разнообразных продуктов, так что не пугайтесь такому большому перечню в списке.

Кости говяжьи очень долго варятся, не менее двух часов постоянного кипения.

Отварить кости, затем вынуть их и охладить. Срезаем все мясо, маленько нарезаем его. Бульон процедить.


Репчатый лучок мелко нарезать, морковку и свеклу натереть на крупной терке. Сначала жарим до золотистой корочки лук, затем добавляем к нему морковку и свёклу, а также пшеничную муку. Не много все обжариваем и заливаем не большим количеством бульончика. Пусть несколько минуток все покипит.


Тем временем чистим картошку, нарезаем ее на не большие кубики и кидаем в кипящий бульон.

Листья щавеля и шпината промыть и крупно порезать.


В готовый картофель добавляем зеленые листья, луковую за жарку и нарезанное мяско. Солим и добавляем специи по вкусу. Так же можно добавить лавровый лист.

Варим около пяти минут.

Готовое кушанье налить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны. Обычно к нему я подаю нарезанный черный хлеб и молодой чесночок. А муж мой любит еще и соленое сало вприкуску.


Думаю, у вас не составит труда приготовить подобное блюдо.

Кстати, говяжью кость вы с успехом можете заменить на свинину. Просто бульон будет менее насыщенным, но это уже на любителя.

Щи из крапивы с яйцом

Я люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и очень вкусном результате. Раскрою вам несколько нюансов в процессе, так готовила моя бабушка, а готовила она просто превосходно, хотя жила в далекой деревне в горах, ее блюда вполне могли соревноваться с ресторанными яствами.


Продукты, которые потребуются:

  • Листья щавеля – 0,3 кг;
  • Молодая крапива – 0,3 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение;
  • Душистый перец – 5шт;
  • Лавровый листик – 1шт;
  • Куриное яйцо – 3шт;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Сметана – 3столовые ложки.

Приступим:

Ставим на огонь не большую кастрюлю с водой, ждем закипания. А в это время стебли крапивы перебрать и помыть.

Как только вода закипит закладываем в нее крапиву, даем покипеть не менее десяти минут, затем слить кипяток, охладить траву и нашинковать.


Почистить картофельные клубни, нарезать их на брусочки, примерно один на один сантиметр. Ставим уже кастрюлю по больше на огонь и кладем в нее картошку. Доводим ее до готовности, это займет примерно десять минут.

Поставить на плиту отдельно вариться два куриных яйца.


Тем временем нарезаем репчатый лук и кладем на сковородку жариться, морковь чистим и трем на крупной терке, как только лучок чуть поджарится, кидаем в него морковь и жарим их одновременно.


В за жарку я еще добавляю ложку томатной пасты, мне так кажется вкуснее. Но это на ваш вкус.

Зеленые листики щавеля перебираем, промываем и нарезаем полосками. Так же мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.


В готовый картофель добавляем нарезанную зелень и жареные овощи.

Готовые вареные яйца охладить, почистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем кладите их в борщ.

Затем я беру одно яйцо куриное, разбиваю его в пиалу, добавляю к нему пару ложек сметаны и тщательно взбиваю. В кипящий борщ тоненькой струйкой вливаем сметанную смесь, а второй рукой, с помощью вилочки, перемешиваем соус в воде.


Солим и добавляем специи. Даем покипеть еще пару минут и выключаем.

Чаще всего я конечно варю его на говяжьих косточках, просто это в разы увеличивает время приготовления. Но и вегетарианский способ получается не менее вкусным.

Разливаем борщ по тарелочкам, кладем по столовой ложке сметаны и зовем семью обедать. Приятного аппетита.

Холодный суп со свеклой на кефире

Вообще-то это блюдо считается белорусским, но это всего лишь альтернатива нашей окрошки.


Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,7 кг;
  • Свёкла – 0,4 кг;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Лук порей – 100 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Зеленые листья проверить на отсутствия гнили, помыть в холодной воде и нарезать. Поставить на плиту кастрюльку с водой, дать ей закипеть и отварить щавель пару минут. И оставить охлаждаться.


Сварить чистим от кожуры и кладем в подкисленную уксусом поду. Варим до готовности. Затем все остужаем, а свёклу трем на терке. И кладем в воду с зеленью.


Сварить яйца вкрутую, разделить на белки и желтки. Желтки отдельно потолочь. Лук порей маленько нарезать и потолочь, что бы он пустил сок.

Огурчики нарезаем на терочке. Белки измельчить как вам угодно.


В отвар со свеклой добавить щавель, огурчики, желтки и порей. Посахарить и поперчить.

Если воды мало, долейте свекольного отвара. Крайним добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. Поставьте кастрюлю на час в холодное место.


Теперь можно подавать холодный суп на стол. Украсьте его сметанкой и порезанным укропом.

Окрошка на кефире

Такое блюдо возможно готовить как мясное, так и постное на вкус. Да и заправлять его можно не только кефиром, а, как и обычную окрошку вкусным квасом.

В своих предыдущих статьях про окрошку я такой способ не описывала, поэтому и решила включить в эту подборку.


Продукты:

  • Листочки щавеля – 200 грамм;
  • Редиска – 7 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Лук порей – 50 грамм;
  • Кефир – 600 грамм;
  • Минералка – 250 грамм;
  • Горошек в консервах – 150 грамм;
  • Кукуруза в консервах – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем готовить:

Зеленые листья моем и маленько режем. Огурчики нарезать на маленькие квадратики, редиску на тонкие полукольца. Лук измельчить.


Складываем нарезанные продукты в подходящую ёмкость, засыпать кукурузой и горошком. Солим, перчим и отправить на холод на один час.


Отдельно перемешиваем минералки с кефиром.

Минералку вполне можно заменить обычной питьевой водой.


Разложить нарезку по тарелкам и залить смесью из кефира и минералки.


А еще расскажу, как готовить суп пюре из листьев щавеля. Варите любой суп с ним и измельчаете миксером. Все готово. Подайте с ним домашние сухарики.

Зеленый борщ без мяса

Густоту в этом блюде придаст вареный рис. А свежая зелень сделает его очень ароматной.


Что понадобится:

  • Кислые листья – 0,2 кг;
  • Рис – 150 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Пшеничная мука – 30 грамм;
  • Различная зелень – 150 грамм;
  • Репчатый – 1 головка;
  • Подсолнечное маслице – 50 грамм.

Начнем:

Обрабатываем щавель: перебираем, моем, откладываем. Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Пучок зелени моем и режем.


Круглый рис хорошенько промыть в прохладной водичке. Картошку чистим и режем одинаковыми квадратиками. Накипятить водичку и засыпать круглый рис, картошку, лук. Готовить примерно 18 минут на не большой конфорке.


Включаем сотейник, наливаем в него маслице и накаляем. Следующими пойдут в нее листья и жарим их две минуты. Куриные яички смешать вилкой, добавить бульона и пшеничную муку.


Яйца тоненькой струйкой заливаем в кипящий борщ. Кладем зелень. Кипятим примерно пять минут. Вкусный борщ готов.


В тарелку обязательно добавьте сметану.

Зеленый борщ с петрушкой и зеленым луком

Этот рецепт, что называется – классика жанра. Мясо можно брать на свое усмотрение, а остальные продукты найти не составит труда.


Что потребуется:

  • Говядина на кости – 1000 грамм;
  • Лучок – штука;
  • Картошка – 5 клубней;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Листья – 0,2 кг;
  • Зеленый лучок – 100 грамм;
  • Листья петрушки – 1 пучок;
  • Яичко – 2 штуки;
  • Соль – щепотка.

Процесс:

Сначала в течение нескольких часов проварите говядину на кости. Не менее 2,5 часа.

Когда мясо будет готово доставайте его и отложите, пусть остынет.


Картошку почистите от кожуры, нарежьте на кубики и кидайте в бульон.

Всю зелень перебрать, хорошенько промыть и просушить. Нарезаем все на мелкие кусочки.

В готовый картофель добавьте измельченное мясо говядины и лавровый лист.

Когда бульон закипит добавляем измельченную зелень. Накипятить, добавить специи и соль. Кипятим не более пяти минут. Дайте постоять готовому блюду тридцать минут и можно накрывать обеденный стол.


В порционные тарелки кладем ложку сметаны и кусочки вареных яиц. Приятного аппетита!

Вторые блюда из щавеля:

Не все конечно знают какое огромное количество разнообразных блюд можно приготовить на второе. Это и котлетки, и запеканки, и пюре и даже пудинги.

Об этом всем я расскажу более подробно чуть ниже. Надеюсь вас они заинтересуют, и обязательно с подвигнут на приготовление.

Щавель, тушенный с маслом и яйцами

Одним словом – это омлет. Но поскольку зелени здесь гораздо больше чем яиц, то и название, соответствующее рецепту.


Ингредиенты:

  • Зеленые листья – 0,5 кг;
  • Топленое маслице – 0,06 кг;
  • Репчатый – штука;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Зеленая кинза – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Что делаем:

Моем зеленые листья и сварить в соленой водичке несколько минуток.

Слить её и охладить, порезать на тонкие полосочки.


Репчатый нашинковать и припустить на сковородке с маслицем.

Кидаем к нему зеленые листья, порезанную кинзу, посолить и смешать.

Довести до готовности.


Яйца взбить в пиале, добавить молотый перец и накрыть крышкой. Сделать маленький огонь и следить, что бы не пригорело дно.

Запеканка картофельная

Прекрасный гарнир. А легкость приготовления делает его еще и очень удобным. Попробуйте приготовить такой рецепт и напишите в комментариях свое мнение о нем.


Ингредиенты:

  • Картошка – 1000 грамм;
  • Маслице сливочное – 60 грамм;
  • Сметанный соус – 150 грамм;
  • Зеленые кислые листья – 500 грамм;
  • Яички – 4 штуки;
  • Соль – на усмотрение.

Принцип действий:

Три яйца сварить в подсоленной воде в течение десяти минут. Охладить.

Предварительно зажгите духовку. Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке.

Добавьте к ней сырое яичко, соль и специи по вкусу.

Формочку нужного размера смазать маслицем.

Картофельную массу уложить на дно формочки. Ставим ее в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С.

Отварные яйца почистить от скорлупы и мелко нарезать.

Листочки щавеля обработать водой и мелко нарезать. Смешать с яичком.


Распределить зеленую массу по поверхности горячей картошечки, залить сметанным соусом.

Запекать это блюдо еще не менее двадцати минут.Вот и все, это прекрасное кушанье готово.

Котлеты из щавеля и крапивы

Не верите, что из листьев могут получиться вкусные котлетки? А вот и могут. Читайте дальше и сами все увидите.


Необходимые продукты:

  • Листочки щавеля – 0,3 кг;
  • Стебли жгучей крапивы – 0,3 кг;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Тертая брынза – 200 грамм;
  • Куриное яичко – 2штуки;
  • Пшеничная мука – 60 грамм;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем процесс:

Всю зелень, какая есть в наличие, перебрать промыть и сложить в кастрюльку и залить кипящей водой.

Прокипятить ровно минуту и слить воду через дуршлаг. Охладить и нарезать очень мелко.


Теперь к зелени добавляем пшеничную муку, куриные яйца сырые и натертую на крупной терке брынзу. Несколько минут вымешивайте подготовленную массу.


Раскаляем сковородку и начинаем столовой ложкой выкладывать массу на обжарку. Хорошенько обжарив одну сторону, аккуратно переверните блинчик на другую сторону.


Поджаренные котлетки выкладываются на бумажную салфетку для стекания не нужного маслица. В качестве гарнира подайте свежий салат и кислое молоко.

Пюре из щавеля

А это блюдо подойдет в качестве гарнира. Оно легкое и очень вкусное. Я вообще очень люблю различные пюре.


Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 1000 грамм;
  • Молочко – 450 грамм;
  • Маслице сливочное – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 50 грамм;
  • Вареные желтки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение;
  • Домашние сухарики – 100 грамм.

Приступим:

Готовим листья стандартным способом: перебрать, промыть и про бланшировать в кипятке. Затем воду слить и охладить массу.

Часть масла кинуть на сковороду и поджарить пшеничную муку, как только она немного поджарится залить ее молочком и тщательно перемешать.

Добавить не много соли и специй. Греть до густого состояния.

Добавить в молоко щавель и греть около десяти минут на самом маленьком огне.


Желтки смешать с оставшимся маслицем и добавить в отвар, выключить смесь, хорошо перемешать её.


Подать к пюре домашние сухарики.

Весенний пудинг по-болгарски

Представляю на ваше обозрение второе болгарское блюдо. Думаю, вы не разочаруетесь в нем.


Продукты:

  • Щавель – 0,5 кг;
  • Зелень – 100 грамм;
  • Круглый рис – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 5 штук;
  • Молочко – 0,5 литра;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Топленое маслице – 50 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

Всю зелень перебрать, помыть и смешать.

Затем перенести ее на сковородку и тушить на протяжении 9 минут на самом маленьком огне, до выделения сока.


Слить сок, зелень мелко нарезать.

Рис замочить в воде на 20 минут, затем воду слить и поставить вариться в молоке.

Главное, чтобы рис не подгорел.


Смешиваем зелень и готовый, охлаждённый рис. Засыпать к ним панировку и залить желтки. Перемешиваем.


Белки взбиваем в крепкую пену и вводим к остальным продуктам.Смазать форму маслицем и посыпать присыпкой. Переносим в нее заготовку.

Духовой шкаф включаем на 180 С и ставим запекаться пудинг до золотистой корочки. Блюдо готово.

Выпечка:

Вот и подошла очередь на мой взгляд самой вкусной главе. Выпечка – даже звучит это вкусно, а уж начиненная свежей зеленью, вообще никого не оставит равнодушным к себе.

Пирог со щавелем

Не реально вкусный и не менее простой пирог на основе рассыпчатого теста с начинкой из зелени.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Маслице сливочное – 1 пачка;
  • Листья щавеля – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Крахмал – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – 25 грамм.

Приступим:

Пшеничную муку просеиваем два раза через сито, подсыпаем к ней сахарный песок, пекарский порошок и смешиваем.

Натираем к ним маслице, и руками смешать массу.

Делим его на 2 куска, один в морозильную камеру, второй в холодильник.

Тем временем зелень перебрать, помыть и нарезать. Засыпаем сахарным песком.


И части теста которое было в холодильнике лепим дно и борта в формочке, сверху посыпать крахмалом.Дальше идет отжатый щавель, затем тесто из морозилки натереть на крупной терке.

Запечь в духовом шкафу в течение 30минут, при температуре 200 С. Вот и все, пирог готов.

Хрустящие слоеные пирожки

Очень часто в холодильнике лежит замороженное слоенное тесто, и мы не знаем с какой начинкой его приготовить. Так вот, я хочу показать вам видео красивой и не вероятно вкусной сладкой сдобы.


Попробуйте приготовить по этому варианту и насладитесь прекрасным результатом.

Ну что, понравилось, увидели всю простоту приготовления? Ну и как после этого не испечь их.

Блинчики с начинкой

Тонкие блинчики можете приготовить удобным вам способом. А я хочу подробнее рассказать именно про начинку.


Продукты:

  • Щавель – 0,5 кг;
  • Молочко – 150 грамм;
  • Маслице – 50 грамм;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Соль – щепотка.

Что делаем:

Предварительно напечь тонкие блинчики. Охладить.

Листики проверить, и помыть. Затем поместить в сотейник, подлить не много воды и потушить.

Когда они станут мягкими слейте воду и перетрите их в пюре.


На сковородку обжарить пшеничную муку, и затем влейте не много молочка, постоянно помешивая. Затем замешиваем в соус желток и добавляем сахарный песок.


Охлаждённые блинчики смазать зеленой массой и завернуть рулеткам. Подавать вместе со сметаной.

Пирог по-чувашски из дрожжевого теста

В принципе для этого рецепта подойдет любое тесто, даже купленное в магазине. Главное пусть раз морозится полностью при комнатной температуре и давайте ему больше времени на поднятие, и у вас все обязательно получится.


Требуемые продукты:

  • Тесто дрожжевое – 1 кг;
  • Щавелевые листья – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Подсолнечное маслице – 60 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Приступим:

Зеленые листочки помыть, нарезать, полить маслицем, присыпать сахаром и солью, притушить несколько минут. Остудить.


Готовое тесто раскатать и уложить в форму, сверху положить зеленую начинку. Накрыть второй частью теста. Края скрепить. Дать постоять в тепло месте для увеличения в размере в два раза.


Смазать верх пирожка желтком.

Поставить в духовой шкаф разогретый до 180 С до золотистой корочки.

Когда он запечется достаньте пирог, выньте из формы т уложите на блюдо. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минуток.


Зовите семью на чай. Пирог готов. Режете удобным Вам способом и кушайте на здоровье.

Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста

На последки хочу рассказать способ приготовления сладкой сдобы с дрожжами и вкусной зеленью. Пусть не пугает вас кажущаяся сложность процесса приготовления, на самом деле он простой в деле. Просто попробуйте и вы удостоверитесь в этом самостоятельно.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1000 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 35 грамм;
  • Молочко – 500грамм;
  • Желток яйца – 2 штуки;
  • Сливочное маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 75 грамм;
  • Соль – 10 грамм;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Молотая корица – 10 грамм.

Начинка:

  • Листья зеленые – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приступаем:

Развести прессованные в ½ стакана теплого молочка, засыпать к ним 50 грамм сахарного песка и 50 грамм пшеничной муки. Опара должна увеличится в 2 раза. Затем оставшиеся по рецепту продукты перемешать вместе со смесью.


Перенесите тесто в тело для подъема. После того как оно поднимется в два раза примните его, и еще раз отставьте в тепло для подъёма.

Щавель перебрать, отмыть и порезать. Засыпать сахаром.

Берем тесто и делим на парочку разных частей. Которая по больше растягивается, смазанными маслицем, руками на форму. Намазать начинку и покрыть второй частью пласта. Сделать проколы сверху для удаления лишней влаги.


Пусть постоит еще пол часика в тепле и отправляйтесь запекаться в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 С.

Золотистую сдобу вынуть, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. А пока заваривайте чай и накрывайте стол. Приятного аппетита.

Особенности приготовления блюд из щавеля

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Большая статья получилась, но думаю интересная для прочтения. В конце хотела вкратце напомнить некоторые нюансы приготовления блюд из зелени.

Всегда сначала пересмотрите каждый листочек. Что бы не попадала в пищу гнилая или сухая травка. Или какая ни будь улитка.


Сначала залейте зелень водичкой, а уже после под проточным потоком ополосните.

Для лучшего стекания жидкости пользуйтесь дуршлагом.

Обрабатывают листочки в момент приготовления, иначе они быстро пропадут.


Не подвергайте термической обработке щавель и шпинат одновременно, поскольку они портят вкус друг друга.

Вот, наверное, и все. Готовьте с удовольствием и балуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.

Нежный, с кислинкой вкус щавеля освежает в любую жару. Но любят щавель не только за гастрономические достоинства: он еще и очень полезен. К тому же щавель появляется уже в мае, а собирать и готовить из него можно все лето. Вплоть до сентября щавель остается нежным и свежим (особенно, если полянку с ним периодически косить).

Щавель нам приносит самые первые весенние витамины и полезные элементы, в нем много витамина А, витамина С, рибофлавина, тиамина, фосфора и железа.

Целебные свойства щавеля давно известны людям.
  • улучшает зрение и применяется при профилактике катаракты;
  • обладает противовирусным действием;
  • полезен при анемии;
  • укрепляет суставы;
  • способствует очищению организма от тяжелых металлов;
  • применяется для профилактики диабета, болезней сердца, гипертонии.

Важно! Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, в больших количествах может спровоцировать изжогу и способствовать формированию камней в почках.

Как готовить щавель

При термической обработке щавель моментально… исчезает. Его становится раз в десять меньше, чем было в свежем виде. Он сначала темнеет, а потом буреет. Причем до готовности щавель доходит буквально за 1 минуту на сковороде, а в кипятке и того меньше, хватает нескольких секунд.

Так что лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, быстро обжаривать или ошпаривать его, чтобы не растерять все полезные вещества.

Внимание! Из-за наличия кислоты, щавель легко вступает в реакцию с металлами. Поэтому нельзя готовить щавель в алюминиевой или чугунной посуде, лучше используйте эмалированную - в ваших блюдах не появится неприятного металлического привкуса.

Теплый салат из щавеля и картофеля

Фото: Shutterstock.com

Рецепт 4 молодых картофелины

1 пучок щавеля

1 болгарский перец

5-6 перепелиных яиц

2-3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Картофель помыть, нарезать кружками или дольками, сбрызнуть маслом, посолить.

Шаг 2. Перец помыть, удалить семена, нарезать большими ломтиками. Запечь вместе с картофелем в духовке.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую и почистить.

Шаг 4. Нарезать крупно щавель. Мелко - зелень.

Шаг 5. Взбить масло с горчицей, солью и лимонным соком.

Шаг 6. Яйца разрезать пополам, картофель и перец сложить в миску, добавить яйца, зелень и щавель. Очень аккуратно перемешать и полить заправкой. Подавать теплым.

Круассаны со щавелем и овечьей брынзой

Фото: Shutterstock.com 1 пачка слоеного теста

200 г овечьей брынзы

300-400 г щавеля

3 ст.л. сливочного масла

3-4 яйца, сваренных вкрутую

Шаг 1. Тесто разморозить. Яйца отварить.

Шаг 2. Щавель промыть, обсушить на полотенце и нарезать не слишком мелко.

Шаг 3. Разогреть половину масла и обжарить в нем щавель в течение 3 минут.

Шаг 4. Мелко нарезать яйца и смещать с теплым щавелем. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Тесто раскатать в пласт, толщиной 1-1,5 мм, нарезать на треугольники.

Шаг 6. Выложить на тесто тонким слоем начинку, не подходя к краю минимум на 1,5 см, покрошить брынзу, свернуть круассаны от острого угла к острому.

Шаг 7. Запечь в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.

Кисель из щавеля

Фото: Shutterstock.com

500 г щавеля

2/3 стакана сахара

2 ст.л. крахмала

Щепотка соли

Шаг 1. Щавель помыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и потушить.

Шаг 2. Протереть щавель через сито, добавить остальную воду, сахар и поварить несколько минут.

Шаг 3. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к щавелю и еще покипятить 5 минут. Подавать кисель - охлажденным.

Как заготовить щавель на зиму

Самое сложное в этом деле - найти очень маленькие баночки. Лучше всего - 100 граммовые. Можно взять баночки от детского питания, чем меньше объемом, тем лучше.

А вот щавеля понадобится много, так как в малюсенькую баночку влезает целый тазик свежего щавеля.

Итак: щавель, кипяток и простерелизованные баночки. Да еще шумовка. Это все что понадобится нам для консервирования. Дело в том, что в щавеле есть кислота, она его и сохраняет.

Что делать: щавель надо помыть, оторвать-отрезать жесткие стебли, резать не надо. Воду довести до кипения и порциями бросать в нее щавель. На 1 минуту. Доставать шумовкой порядком уменьшившийся в размере щавель и складывать в баночку. Когда она наполнится - плотно закрыть.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе. Когда будете использовать - нужно сразу приготовить содержимое всей банки, если банку оставить открытой, то щавель моментально испортится. Поэтому-то мы брали самые маленькие баночки. Одной - хватает на кастрюлю зеленых щей для четырех человек, очень удобно.

Блюда из щавеля отличаются приятным, освежающим вкусом, а кроме того. Считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Ведь щавель богат витаминами и микроэлементам Из этого замечательного растения можно приготовить не только традиционный зеленый борщ, но и много других вкусных и простых блюд. Предлагаем вашему вниманию самые оригинальные, простые в исполнении и доступные рецепты.

Из щавелевых листьев можно приготовить холодные супы, всевозможные закуски, салаты и даже мороженное!

Окрошка со щавелем

Мелко нарежьте четыре пучка щавеля, шесть огурчиков, и пучок редиса. Добавьте к этому стакан консервированного зеленого горошка и зеленый лук. Все ингредиенты следует перемешать и залить литром обезжиренного кефира, разбавленного двумя стаканами холодной воды.

Закуска из щавеля с крапивой

Полстакана листьев молодой крапивы облайте кипятком и измельчите. Смешайте крапиву с половиной килограмма мелко порезанного щавеля. После этого добавьте два сваренных в крутую и порезанных кубиками куриных яйца. Остается заправить блюдо майонезом или сметаной на ваш вкус и – блюдо готово!

Мороженое из щавеля

Для того, чтобы приготовить этот необычный витаминный десерт измельчите пучок свежего щавеля, после чего поместите его в морозильную камеру. К замороженному щавелю добавьте яичный желток, три столовые ложки сливок и взбейте все это при помощи блендера. В полученную массу можно добавить мед или сахар по вкусу. Разложите мороженное по формочкам, после чего поместите его морозилку.

Картофельный салат со щавелем

Чтобы приготовить это блюдо отварите несколько молодых картофелин и разрежьте их на четыре части. Выложите в большую миску порезанный соломкой пучок щавеля и побольше измельченной зелени. Затем отправьте туда картошку, два порезанных кусочками малосольных огурчика. К данным ингредиентам добавьте четыре отварных перепелиных яйца, нарезанных кружочками. Перемешайте салат и заправьте его растительным маслом.

Салат из щавеля и шпината

Для этого блюда вам понадобится по полкилограмма шпината и листьев свежего щавеля, а также четыре стебля зеленого лука. Данные ингредиенты нужно промыть и измельчить. Далее добавьте к зелени два нарезанных кубиками вареных яйца. Салат рекомендуется заправлять подсолнечным или же оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Супы из щавеля

Супы, приготовленные на основе щавеля, пользуются особой популярностью и любовью хозяек. Существует множество различных способов его приготовления. Так в щавелевый суп можно добавлять курицу, сыр, сырые или же отварные яйца. Предлагаем вам самые простые варианты таких первых блюд.

Классический щавелевый суп

Зубчик измельченного чеснока, спассеруйте в растительном масле. Крупно нарезанные листочки щавеля (приблизительно двести грамм) положите в кастрюлю с кипящей водой. Присоедините к нему припущенный чесночок, добавьте пару столовых ложек порубленной петрушки. Проварите на медленном огне десять минут. Затем суп следует поместить в блендер, измельчить, добавить сметану и сливки по вкусу. Супчик можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Суп со щавелем в мультиварке

Такой суп готовится очень просто и быстро, позволяя сэкономить время на готовке. Итак, для начала мелко нарежьте головку репчатого лука. Нашинкуйте пучок щавеля, укропа, петрушки и кинзы. Мультиварку следует включить на режим «выпечка», установив временной режим в тридцать минут. Репчатый лук обжарьте на растительном масле в течение десяти минут, а затем отправьте в мультиварку все остальные ингредиенты, посолите и залейте литром воды. В готовый супчик рекомендуется влить взбитое яйцо.

Перловый суп со щавелем

Данное первое блюдо можно готовить на мясном бульоне. Начать приготовление следует с того, чтобы отварить перловую крупу, так как это достаточно длительный процесс. Пока готовится перловка, займитесь жаркой. Для этого натрите на терке морковь, нашинкуйте лук и обжарьте все это на растительном масле. Нарежьте кубиками три картофелины, Листья щавеля (сто двадцать грамм) нужно тщательно промыть, а затем измельчить. Когда все ингредиенты будут готовы, отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном картошку, а через десять минут добавьте к ней перловку. Минут через двадцать можно будет заправить суп зажаркой из лука и моркови. Щавель добавляйте за пять минут до готовности блюда, так он максимально сохранит свои полезные свойства. Перловый суп со щавелем подается на стол со сметаной и половинкой сваренного в крутую яйца.

Суп из щавеля с капустой

Для начала приготовьте бульон и доведите его до кипения. В кастрюлю с бульоном бросьте две нарезанных кубиками картофелины. Через десять минут отправьте туда тонко нашинкованную белокочанную капусту (приблизительно четыреста грамм). Пока овощи варятся, приготовьте зажарку из нашинкованного репчатого лука с натертой морковью, добавьте к ним тертый помидор и протушите некоторое время. Заправку положите в суп. Через пять минут, отправьте в кастрюлю листья щавеля, нарезанные полосочками (два - три пучка). Когда блюдо закипит, нужно уменьшить огонь потомить супчик около пяти минут. Затем надо дать блюду настояться, заправить мелко нарезанным вареным яйцом и можно подавать суп к столу!

Щавелевый суп с тушенкой

Данное блюдо получается сытным и наваристым, к тому же готовится такой суп гораздо быстрее, нежели на бульоне. Итак, измельченный лук и морковь прожарьте в подсолнечном масле до характерного цвета. Четыре картофелины очистите, а потом порежьте в форме кубиков. Положите картошку в кипящую воду. А по истечению десяти минут присоедините к нему содержимое одной банки тушенки и варите семь минут. После чего, отправьте туда же сто пятьдесят грамм нарезанного ленточками щавеля. Через десять минут суп будет готов!

Блюда из щавеля и курицы

Щавель и курица представляют собой отличное кулинарное сочетание, обдающее пикантным вкусом, главное правильно их приготовить. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и доступные рецепты.

Курица со щавелем по-французски

Полтора килограмма курицы нарежьте кусочками средней величины и обжарьте в сливочном масле. Когда мясо приобретет аппетитный золотистый оттенок, уменьшите огонь и добавьте к курице двести грамм мелко нарезанного щавеля. Далее накройте сковородку крышкой и тушите блюдо около пяти минут. Когда щавель пустит сок, приправьте блюдо специями по своему вкусу и протушите еще около десяти минут.

Щавелевый соус

Жаренное куриное мясо можно подавать под специальным соусом из щавеля, который придаст блюда приятную кислинку, особую пикантность и неповторимый вкус.

Для приготовления щавелевого соуса, вам понадобится один пучок данного растения. Листики щавеля промойте, просушите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в полученную массу мелко нарезанную зелень, специи, немного лимонного сока и соус будет готов!

Куриный суп со щавелем

Половинку курицы нарезанной кусочками отварите до готовности. Восемь картофелин, нарезанных небольшими брусочками, положите в кипящий бульон и чуть уменьшите огонь. Пока картошка варится, приготовьте заправку, спассеровав измельченный репчатый лук и тертую морковь в подсолнечном масле. Листья щавеля, зеленый лук, укроп помойте, а затем измельчите. Когда картофель размягчится, добавьте в супчик, зелень, зажарку, доведите до кипения и проварите еще пару минут.

Пирожки со щавелем

Щавель служит прекрасной основой для всевозможных начинок. Он применяется в приготовлении различной выпечки.

Сладкие пирожки со щавелем

Чтобы сделать такие пирожки, приготовьте любое дрожжевое тесто, и пока оно будет подниматься, вы сможете заняться начинкой. Для ее приготовления возьмите триста грамм щавеля, промойте и очень мелко нарежьте. Измельченную зелень положите в глубокую миску, и прижмите ладонями, чтобы щавель пустил сок. В принципе, начинка готова. Теперь раскатайте тесто, сделайте из него небольшие лепешечки и в середину каждой положите подготовленную начинку, присыпая сахарным песком. Готовые пирожки разместите на противне. Смажьте их поверхность предварительно взбитым яйцом, после чего отправьте хорошо разогретый духовой шкаф на двадцать минут.

Жареные пирожки со щавелем

Для приготовления теста вам понадобится стакан кефира. Добавьте в него столовую ложку сахара, одно яйцо две ложки топленого масла. Постепенно всыпайте муку (триста грамм) и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет достаточную плотность. Теперь переходите к начинке. Для этого, нашинкуйте сто грамм щавелевых листьев и заправьте их четырьмя столовыми ложками сахара. Далее необходимо раскатать тесто в пласт, толщиной в полсантиметра и при помощи стакана нарезать его кружочками. В серединку кружочка положите щавелевую начинку, затем накройте другим кружочком и защипните по краям. Пирожки жарятся в растительном масле до румяной корочки.

Заготовка щавеля на зиму

Многие хозяйки стремятся заготовить щавель изиму, чтобы в холодные месяцы, радовать свою семью богатыми витаминами и по-летнему освежающими блюдами. Существует множество способов заготовки данного продукта. К самым популярным методам относятся заморозка, засолка и консервирование. Рассмотрим эти рецепты более подробно.

Заморозка

Для начала щавелевые листья следует хорошо промыть и тщательно просушить. После этого нарежьте щавель, поместите в герметичные емкости для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Перед употреблением размораживать щавель не рекомендуется.

Засолка

Для того чтобы сделать заготовку таким способом, вам понадобится специальная деревянная кадушка. Правда некоторым хозяйками удается засолить щавель и в стеклянном бутыле. Итак, предварительно промытые и просушенные листья щавеля, положите в подготовленную емкость слоями, пересыпая каждый слой, солью крупного помола. Сверху положите пресс. Перед употреблением засоленный щавель следует промыть в холодной воде.

Консервированный щавель

Нарежьте щавель достаточно крупными полосками. Два литра воды доведите до кипения и опустите туда подготовленный щавель. Через несколько секунд, когда зелень чуть потемнеет, извлеките щавель при помощи шумовки и поместите в предварительно простерилизованную банку. В банку добавьте небольшое количество воды, после чего закатайте.

Таким образом, блюда из щавеля позволяют заметно разнообразить рацион, а также обеспечить организм целым комплексом полезных веществ.

Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.

Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?

Салат из щавеля с яйцом: рецепт

Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.

РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • щавель — пучок
  • листья салата (не обязательно) – пучок
  • редис – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – пучок
  • зелень
  • соль, перец
  • сметана – 3 ст. ложки
Салат из щавеля с яйцом: подготовка щавеля.

Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.

Салат из щавеля с яйцом и редисом.
  1. Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
  2. Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
  3. Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
  5. В качестве заправки используйте сметану.

РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.

Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:

  • щавель – пучок
  • редис – 50 г
  • крупу (булгур или киноа) – 50 г
  • сельдерей (стебли) — 100 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • салат – 1 пучок
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
    сок лимона – 1 ч. ложка
  • горчицу зерновая – 1 ч. ложка


Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
  1. Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
    Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти.
  2. Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
  3. Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
  4. Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.

Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт

Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • огурцы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузу – 200 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметану – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зелень, соль и перец


Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
  1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
  3. С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
  4. Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
  5. Заправьте салат майонезом.
  6. По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
  7. Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.

ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом

Салат из щавеля и шпината

И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • шпинат – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • петрушка – пучок
  • яйца – 2 шт.
  • оливки зеленые или черные — 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки
  • вода – 0,5 ч. ложки
  • соль и перец


  1. Поставьте яйца вариться вкрутую.
  2. Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
  5. Оливки нарежьте колечками.
  6. Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.

Салат со щавелем и помидорами

РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:

  • щавель – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • салат – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
  • сметану или майонез


  1. Вымойте овощи и зелень, просушите.
  2. Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
  3. Заправьте салат и кушайте на здоровье!

РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.

Возьмите:

  • щавель – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр твердый – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • сахар, соль, перец


  1. Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
  2. Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
  3. Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
  4. Потрите сыр и посыпьте им салат.

ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем

Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.

Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».

ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.

На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • щавель – 700 г
  • зеленый лук – 150 г
  • укроп и петрушка – по 10 г
  • соль – 10 г
  • вода – 300 мл


Щ(авель нарезается.

Измельченный щавель помещают в кастрюлю.

Щавель отваривают.
  1. Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
  2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
  3. Всыпьте соль.
  4. Проварите заготовку 10 минут.
  5. Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
  6. Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.


ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
    Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

ВИДЕО: Кисель из щавеля

Омлет с щавелем

Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:

  • щавель – пол пучка
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры — по желанию
  • сыр по желанию
  • соль, перец, любую зелень


Омлет с щавелем.
  1. Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
  2. Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
  3. Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
  4. Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
    Добавьте в яичную массу молоко, взбейте.
  5. Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
  6. Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
  7. Влейте яйца с зеленью.
  8. Поставьте форму в духовку.
  9. Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.


Блины с щавелем: рецепт

Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:

  • щавель – 1 пучок
  • зелень петрушки или укропа – по желанию
  • мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.


  1. Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
  2. Добавьте яйцо, снова взбейте.
  3. Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
  4. Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
  5. Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.

Вареники с щавелем: рецепт

Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • сахар
  • сметана
  • сливочное масло


  1. Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
  2. Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
  3. Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
  4. В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
  5. Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
  6. Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.

Соус из щавеля к мясу

Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:

  • щавель – 150 г
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло сливочное – 3 ст. ложки
    сметана – 200 г
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • лук – 1 шт.


  1. Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
  2. Добавьте в это пре сахар и соль.
  3. На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
  4. Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
  5. Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.

Блюда из щавеля свежего: рецепты

Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.

Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:

РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пучок
  • творог – 300 г
  • манка – 3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное


  1. Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Добавьте манную крупу, перемешайте.
  4. Пусть тесто постоит 5-10 минут.
  5. Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
  6. Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.

РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:

  • щавель – 50 г
  • бананы – 2 шт.
  • яблоки– 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • воду – 100 мл
  • зеленый чай
  • злаковые хлопья
  • мяты листья
  • шоколад горький — 20 г


  1. В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
  2. Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
  3. Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
  4. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
  5. Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.

ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем