Как приготовить

Блины на напитке тан рецепт. Как готовятся оладьи с начинкой из фарша. Как сделать пышные оладьи из катыка

Блины на напитке тан рецепт. Как готовятся оладьи с начинкой из фарша. Как сделать пышные оладьи из катыка

Оладушки пекут вот уже несколько сотен веков на Руси. Они являются олицетворением славянской кухни, которое получило заслуженное место на завтраках всего мира. Оладьи – это вкусные и пышные жаренные в масле лепешки из жидкого теста, которое может иметь разный состав. Вкусны и калорийны оладушки на дрожжах. Нежны и воздушны они на кефире. Есть еще много способов приготовления этого блюда. Наши бабушки пользовались каждая своим рецептом, но все же самые удачные из них сохранились.

  • Айран – 300 мл;
  • Яйца куриные– 3 шт.;
  • Слив. масло – 30 г;
  • Мука –1,5 стакана;
  • Раст. масло – 40 г;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Пышные оладушки на айране

Оладьи на айране – это очень необычный, но при этом вкусный рецепт. Они являются низкокалорийным блюдом. Такой оладушек можно подать с красной рыбой или с грибами в качестве закуски, а также приготовить вместе с яйцами пашот.

Если вы хотите получить в своих оладьях вкус айрана, но у вас его нет, вы просто можете добавить в тесто кефир и немного газированной минеральной воды.

Оладьи на айране получаются нежными, высокими, но солеными. Поэтому они не похожи на десерт, но из них получается великолепный завтрак для тех, кто не любит сладкое.

Как сделать нежные и высокие оладьи на айране:

  1. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  2. Айран подогреть до комнатной температуры, добавить к нему соль и растопленное сливочное масло.
  3. Смешать яйца с айраном и добавить к ним муку, вводя ее маленькими порциями и при этом, быстро размешивая тесто.
  4. Добавить в тесто соду и дать ему настояться в теплом месте в течении 15 минут.
  5. Пожарить оладушки на сковородке с двух сторон.

Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, лучший способ не пожарить оладьи, а испечь их в духовке. Чтобы оладья получились, нужно точно и последовательно выполнять все действия описанные в рецепте.

Как сделать пышные оладьи из катыка

Оладьи можно готовить на разных жидкостях, в том числе и на катыке. На такой основе они получаются не такими как в школе, зато супер пушистыми и питательными. Секрет их вкуса в способе закваски катыка.

Катык – кисломолочный продукт, который отличается тем, что при его закваске используются бактерии сразу двух культур, перед добавлением которых, молоко посредством кипячения упаривается в три раза. За счет такой технологии катык получается жирным, а оладья из него напоминают по вкусу кексики.

Оладья на таком кисломолочном продукте можно сделать как сладкими, так и солеными. Это регулируется количеством сахара в тесте. Готовить такие оладушки – одно удовольствие.

Рецепт очень вкусных оладушек на катыке пошагово:

  1. Взбейте в отдельной емкости столовую ложку сахара с 2 яйцами. Они должны приобрести однородную текстуру и светло-желтый оттенок.
  2. К яйцам добавьте 250 г катыка и очень хорошо перемешайте массу.
  3. Добавьте в смесь щепотку соли и половинку чайной ложки соды. Дождитесь, пока сода с катыком вступит в реакцию, и введите небольшими порциями муку. Хорошее тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  4. Раскалите масло на сковородке, а затем прикрутите огонь до средней интенсивности.
  5. На сковороду налейте порциями, в каждой примерно 20 г, тесто и обжарьте оладышки с двух сторон.

Существуют самые разные хитрости приготовления вкусных оладий, мы советуем новичкам проверять степень готовности каждой партии оладушек с помощью зубочистки. Такое лакомство нужно подавать с медом, сметаной или вареньем. Если вы делали несладкие оладья, то можете дополнить блюдо небольшим количеством мясного фарша, жареных грибов или сырного соуса. Сам по себе, катык, также является хорошим соусом, в него можно добавить небольшое количество чеснока, соли и зелени или взбить с медом или сахаром.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Кто не мечтает попробовать снова бабушкины оладьи. Этот вкус знаком нам с детства, ведь бабуля готовила также, как в школьной столовой. Почему-то не у всех получается самостоятельно печь такие вкусные пышки, хотя рецепт самый простой.

Эти оладушки отличаются своей высотой и незабываемым вкусом, возвращающим нас в детство. Для теста, вы можете использовать как воду, так и молоко. Во втором случае оладьи получатся более калорийными.

Как делать оладушки «как у бабушки»:

  1. В полу литрах молока, разведите пол чайной ложки дрожжей. Нужно дождаться пока дрожжи немного разбухнут, это не займет больше 2-х минут.
  2. В молоко тонкой струйкой насыпьте 300 г муки, активно, при этом, перемешивая ее с жидкостью. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте в теплое место примерно на 20 минут.
  4. Тем временем взбейте яйца (2 шт.) с сахаром, щепоткой соли и небольшим количеством растительного масла
  5. Введите яичную смесь в подошедшее в два раза тесто. Тщательно вымесите массу, чтобы она стала однородной.
  6. Оставьте тесто в теплом месте еще на 20 минут и можно выпекать оладушки.

Еще один секрет, таких оладушек: тесто нельзя перемешивать, после того, как оно подошло. Его надо набирать аккуратно столовой ложкой.

Данные оладьи обычно подают с варением или жидким ароматным медом.

Оладушки с мясной начинкой

Ленивая кулинария, включает в себя много рецептов, например, оладушки с начинками. Такое лакомство представляет собой нечто среднее между пирожками и оладьями.

Такое лакомство можно наполнять разными добавками, это может быть слива, вишня, курага или шоколад с бананам. Из блинного теста даже можно сделать закрытую мини пиццу, добавив в начинку ветчину, сыр и немного кетчупа. Самый лучший рецепт для мясоеда – это оладья с начинкой из фарша, или ленивые беляши.

Как готовятся оладьи с начинкой из фарша:

  1. В полтора стакана теплого кефира погасите чайную ложку соды. Дайте составу настояться в течение 10 минут.
  2. Смешайте 2 ст. просеянной муки с щепоткой соли и 1 ч. л. сахара.
  3. Введите сухие ингредиенты тонкой струйкой в кефир. Хорошенько размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  4. 200 грамм фарша посолите, поперчите и добавьте в него одну очень мелко нарезанную луковицу.
  5. На сковородку выливайте оладушки, по столовой ложке теста в каждой порции, сверху выкладывайте небольшое количество фарша и заливайте его небольшим количеством теста.
  6. Обжаривайте оладья до готовности с двух сторон. Не забудьте разломить один из оладий пополам, чтобы убедиться, что фарш не сырой.

Такие ленивые беляши можно подавать с кефирно-чесночным соусом, чтобы его сделать выдавите в стакан молока два или 3 зубчика чесночка и добавьте 0,5-1 ч. л. соли.

Как приготовить пышные оладьи (видео)

Залог пышных и вкусных оладушков – это соблюдение технологии, ну и конечно же любовь. Попробуйте приготовить такое замечательное блюдо по одному из наших рецептов, и у вас обязательно все получится!

Оладьи пышные: рецепт пошагово (фото)

Готовим блины на айране — этот рецепт по своим вкусовым характеристикам похожий на блинчики на кефире, станут прекрасным дополнением к завтраку. Готовые изделия получаются нежными, тонкими и с небольшой кислинкой. Внешне блинчики выглядят румяными, в мелкую дырочку. Айран – это кисломолочный продукт напоминающий кефир. Готовиться он из молока коровы, овцы или козы. Из айрана можно приготовить массу самых разнообразных блюд, это и летние супчики, приправы, подливы и соусы к мясным блюдам и гарнирам. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с свежей зеленью, приправами и даже с фруктами и лакомствами, а уж какие блинчики получаются из айрана, пальчики оближешь. К тому же блины по данному рецепту приготовить совсем не сложно, ведь они хорошо переворачивать на сковородке и изделие не рвется во время жарки. Однако у этого рецепта есть свои особенности, так до того, как всыпать муку в тесто, необходимо в айран добавить воды, после этого все тщательно взбить до однородности.

Ингредиенты

  • мука – 140 гр.;
  • айран – 250 мл.;
  • вода охлажденная – 125 мл.;
  • сахарный песок – 2 столовые ложечки;
  • соль – 2 щепотки;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложечки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложечки.

Приготовление

Для блинов на айране рецепт простой:

  1. В глубокую миску выливается охлажденный айран, туда же добавляется холодная вода, в пропорции 2-а к 1-му (2 порции айрана и 1 порция воды). Далее всыпается сахарный песок, и добавляется подсолнечное масло. Полученная смесь солиться, и венчиком либо миксером взбивается, до однородного состояния и вспенивания смеси.
  2. Дальше в чашку подходящую для блинного теста всыпается заранее просеянная мука и добавляется 1/2 порции айрана.
  3. Теперь в тесто добавляется 1 яйцо и все аккуратно перемешивается.
  4. После этого массу нужно взбить венчиком и в процессе взбивания добавляется еще 1 яйцо. В конечном итоге должно получиться густое, пластичное, немного комковатое тесто.
  5. Далее в тесто медленно вливается айран, одновременно тесто нужно взбивать, пока все комки не растворятся, а тесто не приобретет жидкую консистенцию. После этого можно добавить соды, и опять взбить венчиком. Затем тесту нужно постоять 10-15 мин.
  6. Дальше нужно смазать сковородку, смазывается она только 1 раз. После этого в заранее разогретую сковородку вливается небольшая порция теста, теперь надо сковородку покрутить, так, чтобы тесто равно распределилось тоненьким слоем по дну. Пекутся блинные изделия, пока не зарумянятся края и на блинчике не образуются дырочки.
  7. Переворачиваются блины кулинарной лопаточкой, после чего блинчик надо обжарить со второй стороны. Поскольку блинчики на айране, то они легко переворачиваются. Однако если тесто начнет прилипать, в него надо всыпать немножко муки.

Блинчики на айране готовы. Подаются блинчики горячими, вместе с джемом, ягодным соусом, вареньем, сметаной, сгущенкой и сливочным маслом. Приятного чаепития!

Блины на Айране богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,1 %, витамином B2 - 11,6 %, витамином PP - 11,2 %, хлором - 13,7 %, кобальтом - 18,7 %, селеном - 11 %

Чем полезен Блины на Айране

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Как приготовить блины на айране рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.


В емкость выливаем полный граненый стакан охлажденного айрана. Разбавляем холодной водой, пропорции 2:1 (две части айрана, одна часть воды). Добавляем сахар, растительное масло и две щепотки соли. Все взбиваем миксером или ручным венчиком до однородности и появления пузырьков пены.
Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, удобную для приготовления блинного теста.
Выливаем половину айрана в просеянную муку. Сразу не перемешиваем, удобнее буде вымесить тесто после добавления яиц.
Добавляем одно яйцо. Ложкой начинаем перемешивать все ингредиенты, захватывая муку с краев и возле стенок.
Далее взбиваем густое тесто венчиком, во время взбивания подмешиваем еще одно яйцо. В результате получим густое, тягучее тесто, комковатое по структуре.
Частями подливаем айран, взбивая густую массу венчиком. Постепенно все комочки разойдутся, тесто станет более жидким, как на обычные блинчики на кефире. Соду добавляем после того, как все остальные ингредиенты будут уже введены в тесто. После добавления соды взбиваем венчиком, оставляем на 10-15 минут.
Сковороду смазывать масло нужно только под первый блин, но если вам привычнее и удобнее жарить на масле, то смазывайте после каждого или после двух-трех блинов. Наливаем нужное количество теста на хорошо разогретую сковороду (не очень много, блинчики печем тонкие). Покачиваем, крутим сковороду, тогда блинное тесто быстро и равномерно разойдется по донышку тонким слоем. Печем блины на среднем огне до появления дырочек на поверхности и подрумянивания краешков.
Переворачиваем (как удобно – лопаточкой или приподнимая за край руками), поджариваем блин с другой стороны. Блинчики получаются очень эластичными, переворачиваются и снимаются со сковороды без проблем. Но если пытаются прилипнуть, добавьте в тесто немного муки. Чтобы готовые блины не остывали, их можно поставить в духовку, заранее прогретую и выключенную. Или накрывать стопку блинов глубокой миской. А можно и сразу к столу подавать, блины только что со сковородки самые вкусные!
По вкусу блины на айране мало чем отличаются от обычных блинов на кефире, поэтому и подавать их можно с теми же добавками: джем, варенье, сгущенка, растопленное сливочное масло, сметана, ягодный соус. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же напеките на Масленицу блинов на кефире и кипятке.

Блинчики на Тане или Айране

Рецепт приготовления:

1. У меня вот такой газированный Тан, продается в обычных магазинах в отделе кисломолочных продуктов. Пойдет также и Айран. В 100 г этого напитка – 1,3г белка.
Еще можно заменить Тан минеральной водой со сметаной или развести водой кефир.

2. Приготовление теста на блинчики:
В ёмкость выливаем содержимое всей бутылки Тана. Разбавляем Тан водой на 50%, для того, чтобы было меньше белка. Если переносимость белка позволяет, то можно не разбавлять.
В полученную жидкость добавляем сахар, соль, соду, 1,5 столовых ложки растительного масла.
Далее понемногу сыплем муку и взбиваем тесто миксером. Тесто должно получится чуть гуще кефира и немного воздушным.

3. Тесто выливаем на разогретую сковороду, чуть смазанную растительным маслом. Далее жарим не смазывая маслом сковороду (масло есть уже в тесте), но если Вы привыкли жарить на масле, то тоже конечно можно!
Каждый блинчик обжариваем с двух сторон.
Если блинчики в процессе жарки будут плохо сниматься со сковороды или плохо переворачиваться, то просто добавьте немного муки в тесто.

Низкобелковая диета © 2014-2017 г.г. Все права защищены.

Кислые блины на айране – Рецепт с фото. Рецепты. Выпечка

Кислые блины на айране – Рецепт с фото .

Ингредиенты: Айран - 300 мл Мука - 120-140 г Яйца - 2 шт Сахар - 2 ст. л. Растительное масло - 2 ст. л. Соль - 1/4 ч. л.

Яйца взбить в миске венчиком.

Добавить муку, сахар и соль.

Добавить растительное масло.

Хорошо перемешать тесто. Выпекать блинчики на сковороде с двух сторон.

Готовые блинчики выложить на блюдо уголками или стопкой.

Наши блины кислые на айране готовы. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита! С Масленицей!

Тонкие блины на айране

Права на фото принадлежат: Рецепты на Праздник

Обзор этапов приготовления

  • 1. В емкость выливаем полный граненый стакан охлажденного айрана. Разбавляем холодной водой, пропорции 2:1 (две части айрана, одна часть воды). Добавляем сахар, растительное масло и две щепотки соли. Все взбиваем миксером или ручным венчиком до однородности и появления.
  • 2. Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, удобную для приготовления блинного теста.
  • 3. Выливаем половину айрана в просеянную муку. Сразу не перемешиваем, удобнее буде вымесить тесто после добавления яиц.
  • 4. Добавляем одно яйцо. Ложкой начинаем перемешивать все ингредиенты, захватывая муку с краев и возле стенок.
  • 5. Далее взбиваем густое тесто венчиком, во время взбивания подмешиваем еще одно яйцо. В результате получим густое, тягучее тесто, комковатое по структуре.

Ингредиенты Порций: 3

  • – айран – 250 мл;
  • – холодная вода – 125 мл;
  • – мука – 140 гр;
  • – соль – 2 щепотки;
  • – сахар – 2 ст. ложки (добавить по вкусу);
  • – сода – пол чайной ложки;
  • – яйцо – 2 шт;
  • – масло растительное – 3 ст. ложки.

Читайте на сайте
Рецепты на Праздник

Чертлама (блинчики на айране)

1 стакан айрана,
2/3 стакана муки,
1/4 ч.ложки соды,
топленое масло для жаренья,
сметана, соль - по вкусу.

Ингредиенты:
1 стакан айрана,
2/3 стакана муки,
1/4 ч.ложки соды,
топленое масло для жаренья,
сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:
В айран добавить соду и соль,тщательно перемешать. Помешивая, всыпать муку и замесить жидкое тесто. 2. Жарить блинчики на топленом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать в горячем виде со сметаной.

Рецепт понравился: 34

Рецепт: Блины на тане – апельсиновые

Ингредиенты:
яйца куриные – 3 шт. ;
соль – щепотка;
сахар-песок – 2 ст.л. ;
тан – 500 мл;
апельсин – 1 шт. ;
сода пищевая – 1 ч.л. ;
мука – 250 гр.

Продолжаю свою апельсиновую неделю и сегодня решила пустить в ход очень полезный напиток тан. К сожалению, не так много на просторах интернета рецептов, основанных на использовании этого продукта, поэтому пришлось взять дело в свои руки и экспериментировать на месте, ибо загорелось, что называется).

В миску разбиваем яйца. Если они отборные, то вполне достаточно будет и парочки, если мелкие – возьмите лучше 3. Добавляем немного соли для вкуса, совсем чуточку, и сахара. Перемешиваем.

Апельсин нам понадобится целиком. Можно просто выдавить сок и снять цедру, но мне захотелось именно мякоть пустить в ход.
Мой фрукт оказался без косточек, но перемалывать его весь, не избавившись от белой кожицы было бы неправильно: она хоть и не горчит, в отличие от лимонной, но приятного в ней мало. Посему я натерла цедру на мелкой терке, затем сняла шкурку и разобрала апельсин на дольки, дабы удостовериться, что косточек в нем нет. Затем закинула дольки апельсина в блендер и перемолола. Оказывается, сок в процессе работы прибора имеет свойство разбрызгиваться наружу через щели, имейте это в виду и подложите полотенце под основание блендера. Пленочки все равно остаются среди остальной мякоти, поэтому я пропустила получившуюся апельсиновую массу через дуршлаг с крупными отверстиями.

Вот такая вышла жидкость. Добавляем её в тесто.

Туда же всыпаем и цедру, всё перемешиваем.

Всыпаем соду. Гасить её предварительно не нужно, потому что кислой среды у нас и так предостаточно в виде тана и сока.

Под конец просеиваем муку. Замешиваем тесто. Я делаю блинное тесто заблаговременно, чтобы оно еще полчаса настоялось и мука разбухла.
Всем хозяйкам известно, что чем жиже тесто – тем тоньше блины. Если вдруг тесто кажется недостаточно жидким, влейте половник воды.

Как обычно, обжариваем блинчики с обеих сторон, пока не закончится все тесто.

Блинчики выходят тонкими и золотистыми за счет добавления апельсина, аромат и вкус этого цитрусового чувствуется очень даже хорошо. По вкусу блины получаются не сладкими, даже немного чувствуется соленость от тана. Хотите сладкие блины – всыпьте сахара в 2 раза больше.

Приятного семейного чаепития!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Состав:
Айран 400 гр.
Мука пшеничная 280 гр.
Масло топленое 60 гр.
Сметана 120 гр.
Сода 4 гр.
Соль

Для начала нам нужно замесить тесто, замешиваем как на обычные блины

Просеем пшеничную муку и высыпаем ее на стол. В середине делаем углубление и добавляем айран. Солим и всыпаем соду. Замешиваем тесто

Ставим тесто в теплое место на 30 минут для его созревания

На сковороде разогреваем сливочное масло

Из созревшего теста делаем заготовки для будущих блинов

Жарим на разогретой сковороде в сливочном масле, как обычные блины

Подавать нужно горячими и со сметаной, можно с холодным кислым молоком

Этот легкий и освежающий напиток мне потребовался не летом, а суровой сибирской зимой. Но не утолить жажду, а замесить блинное тесто

Этой зимой я наконец-то наловчилась делать дырявые блинчики на основе кефира или кислого молока. Так они приобретают привкус творога, как у сырников, и становятся красивыми и кружевными.

На это раз мне вздумалось соединить 2 рецепта – блины на кефире и блины на минералке. Тогда как же это будет называться? Правильно, блинчики на айране! Причем не простом, а взрывоопасном газированном. Ведь в этом весь смысл

Часто покупаю тан или айран, чтобы утолить внезапно нагрянувший голод и восстановить силы. Они малокалорийные (процент жирности от 0,5 до 2,5), “ненавязчивые” по вкусу, с приятной для меня ноткой солености. Для питья выбираю обычно другую фирму (у нее жирность пониже), где представлены лишь негазированные версии.

Но раз теперь мне понадобился ГАЗИРОВАННЫЙ кисломолочный продукт для блинов, чтобы насытить тесто кислородом, поэтому выбор этой модели айрана фирмы можно назвать вынужденным. Монополист, фиг ли!

Я успела попробовать все таны и айраны, представленные в магазинах не только нашего города, но и на местах своего отдыха. Поэтому со спокойной душой без предварительной пробы влила его в тесто. Ничего резкого, кислого, приторного во вкусе этих кисломолочный напитков В НОРМЕ я никогда не ощущала.

Но блинчики были загублены. Да, при первых манипуляциях с откушенным кусочком во рту могло показаться, что все как всегда, обычный вкус блинов, но в процессе прожевывания он раскрывался отвратительной вяжущей горечью. Это не терпкая горечь темного шоколада или цитрусовых, а грязное пятно палитре вкуса, язва на языке.

Ну и дура! – подумала я, когда вспомнила горстище соды, закинутой поверх муки. Вот она-то и схимичила с айраном, создав массу с горькой подоплекой. Однако теория смахивала на прятный миф, выстроенный мною дабы сгладить негативные впечатления от испоганенной трапезы. Поэтому я резво потопала на кухню, где, забившись в угол, меня ждала бутылка с остатками напитка.

И, конечно, опять ТА ЖЕ ИСТОРИЯ: сначала вкус обычного газированного айрана, а потом разливающаяся горечь.

Я, конечно, понимаю, что молочнокислое брожение – штука прыткая и непредсказуемая, но хоть пробу бы снимали, что ли. Ведь одно дело, если естественный вкус настолько суров настолько неоднозначен и капризен, что ценится немногими. Но в нашем случае нельзя списать “двуличие” вкуса на “а в это вся прелесть!”.

А я еще обрадовалась и намешала огромную кастрюлю теста, чтобы блинчиков по рецепту-выдумке хватило надолго навсегда.

Грусть-печаль и вечер без блинов А также в будущем – полнейший игнор этого производителя!

Блины на кисломолочном напитке «Тан»

Блины на кисломолочном напитке Тан

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ода Кулинарии!

Как-то давно моя бабушка учила меня печь блины на кисломолочном продукте «Тан». Сам напиток готовят на основе молока с добавлением подсоленной воды и приправ. Этот напиток обладает большим содержанием белков, которые способствуют нормальному функционированию организма. И сегодня предлагаю вам рецепт блинчиков на «Тане».

Готовим блины на кисломолочном напитке «Тан»

  • яйцо - 3 шт
  • тан - 330 мл
  • сахар -1 ст. ложка
  • крахмал - 100 г
  • соль - щепотка
  • мука - 120 г
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • молоко - 330 мл

Шаг 1. Приготовить тесто для блинчиков. Для этого взять глубокую посуду, вбить три яйца, всыпать сахар и щепотку соли. Хорошо перемешать и тонкой струйкой залить 150 мл молока с подсолнечным маслом, и смесь снова перемешать.

Шаг 2. Муку с крахмалом просеять в миску с яичной массой и хорошо вымесить.

Шаг 4. Начинать жарить блины на прогретой сковородке с добавлением растительного масла с двух сторон до образования румяной корочки.

1. Блины на кисломолочном напитке «Тане» можно кушать с любыми добавками: сгущенкой, повидлом, медом, вареньем и т.д.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Угощайтесь сказочно вкусными и нежными блинчиками.

250 гр муки
500 мл кефира,простокваши,айрана
250 мл сметаны
4 яйца
2 ст ложки сахара
сода на кончике ножа
чуть соли
1 ст ложка растительного масла

1.Яйца разделить на белки,желтки
2.Желтки растереть с сахаром
3.Добавить 250 мл кефира,125 мл сметаны,и соду.Тщательно перемешать.
4.Просеять муку и постепенно добавляем к кефирной массе,растительное масло перемешать.
5.Затем добавляем оставшийся кефир,сметану,перемешиваем.
6.Белки взбить до образования устойчивой пены,и соединяем с тестом.
7.Тесто не рекомендуется использовать сразу, иначе оно будет подниматься в сковороде или пузыриться. Желательно поставить в холодильник на полчаса или просто дать ему отдохнуть в прохладном месте
8.Сковороду смазать растительным маслом только под первый блин.Обжариваем блинчик с обеих сторон до румяной корочки,как только будет видно, что он «схватился», и на поверхности и появились дырочки переворачиваем.
Выпекать блинчики на умеренном,скорее на маленьком 10

У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

Ингредиенты

Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

  • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
  • 2 стакана муки
  • половину стакана сахара
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
  2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
  3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.