Super-Bluda

Блинчики липнут. Почему блины прилипают к поверхности сковороды? Не стоит экономить масло

Блинчики липнут. Почему блины прилипают к поверхности сковороды? Не стоит экономить масло

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Что делать чтобы блины не рвались

  • Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
  • Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
  • Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Что делать чтобы блины не пригорали и не прилипали к сковороде

  • Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
  • Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
  • Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать заварное тесто на кефире для выпечки блинов;
  • Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
  • Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
  • Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов.
  • Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом.

Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались и не прилипали к сковороде. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.

Многие молодые хозяйки не знают, почему блины прилипают к сковороде. Решение этой проблемы достаточно простое – необходимо выбрать «правильную» сковородку и правильно замесить тесто.

Основные причины, почему блины прилипают к сковороде

Чтобы испечь тонкие и вкусные блинчики, равномерно обжаренные, в первую очередь надо верно выбрать сковороду и подготовить ее к готовке.

Правильные выбор посуды и ее разогрев

Для выпекания тонких, ажурных блинчиков наиболее подходящие чугунные и алюминиевые сковородки. Дело в том, что на таких материалах во время жарки образуется пленочка жира, которая и не дает блинчикам прилипнуть ко дну посуды. Поэтому, если у вас есть чугунная бабушкина сковорода, она вполне сгодится для блинов.

Но блинчики могут прилипнуть даже к чугуну и алюминию. Здесь проблема может крыться в неправильной подготовке сковороды, а точнее ее разогреву. Если посуда была тщательно вымыта со средством, значит тонкая пленка жира разрушилась. Поэтому перед жаркой сковороду хорошо прокаливают, пока не появится легкий дымок.

Идеальный рецепт блинов, которые не прилипают

Но что же сделать, если и сковорода подходящая, и правильно разогрета, а блинчики все равно сильно прилипают? Возможно, тесто замешено неправильно.

Если блины прилипают к сковороде и рвутся, попробуйте замесить тесто по идеальному рецепту на сыром молоке и с добавлением растительного масла.

Необходимы:

  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. газированной минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление идеальных блинчиков:

  1. Слегка разогреть молоко и вылить его в большую миску.
  2. Влить минералку и просеять в миску муку, разрешать до исчезновения комков.
  3. Добавить все остальные продукты и взбить тесто миксером.
  4. Дать тесту для блинчиков отдохнуть 15 минут.
  5. Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.

Блинчики по этому рецепту можно подавать с различными начинками, вареньями, соусами, сметаной и сливками. Каждый обжаренный блинчик надо смазать сразу после жарки сливочным маслом.

Народная пословица гласит: «Первый блин всегда комом». Но как показывает практика, далеко не всегда и последующие блинчики получаются как надо. Сегодня мы с вами узнаем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, какими способами это исправить.

Почему блины липнут к сковороде?

Мастерски выпекать блины умеет не каждая хозяйка. Но это не означает, что нужно оставить все попытки. Причин, из-за чего блины прилипают - масса.

«Неправильное» тесто для блинов

Как минимум 70% успеха в выпечке зависит от теста для блинов. Неправильные пропорции, ингредиенты и т.д. Разберем, какие ошибки мы совершаем при приготовлении блинной основы.

Мука

Мука является основной для приготовления любого теста, особенно блинного. В первую очередь необходимо выбирать муку высших сортов. Обдирной вид муки не годится для приготовления жидкого теста из-за низкой степени очистки и неравномерного помола. Также немаловажным являются пропорции. Если добавить мало муки, тесто будет жидким. Следовательно, тонкие блины сильно прилипают к сковороде, да и перевернуть их будет тяжело. Излишнее количество муки в тесте превратят блины в оладьи.

Переизбыток сахара

Даже если вы любите сладкие блины, не стоит увлекаться добавлением сахара в тесто. Сахарная патока разжижает тесто, нарушая плотность. К тому же из-за обильного количества сахара блины подгорают и прилипают к поверхности сковороды.

Куриные яйца

Идеального теста для блинов не получиться без куриных яиц, но важно не перестараться с их количеством. Яйца придают тесту эластичность и плотность, а вот обильное содержание белка превращают готовый блинчик в хрустящую вафлю, по вкусу напоминающую омлет.

Недостаток масла

Недостаток масла в тесте ухудшает вкус блинов. По этой же причине они начинают прикипать к сковородке и переворачиваются с трудом. Советуем добавлять несколько столовых ложек масла в тесто, а также смазывать дно посуды маслом или любым другим кулинарным жиром. Но не стоит наливать обильное количество растительного масла на сковородку, так как лишний жир может фритюровать и засушить край блина.

если использовать правильный рецепт и технику выпекания, то блины получаются тонкие, вкусные и не прилипают к сковороде

Почему прилипают блины к сковороде на кефире?

Не удивляйтесь, если блины на кефире прилипают к сковороде и очень рвутся. Причина кроется в составе кисломолочного продукта. В сочетании с сахаром и белком он вступает в реакцию. Минус такой рецептуры в том, что блинчики, получаясь очень мягкими и нежными, легко прикипают к посуде или вовсе рвутся при попытке перевернуть их лопаточкой. Чтобы снизить риск испорченных блинов, рекомендуется разбавлять кефир водой в соотношении 2/1.

Почему прилипают блины к сковороде на молоке?

Высокая жирность молока

Выпекаете блины на молоке, соблюдая все правила и рецепт, но они все равно прилипают к сковороде? Причина может крыться в высокой жирности молока. Эту проблему можно решить добавлением воды и пищевой соды на кончике ножа. После проведенных манипуляций следует тщательно вымещать тесто и дать постоять в течение 10-20 минут. Вода снизит количество жиров, сода - придаст воздушности блинчикам.

Холодное молоко

Низкая температура молока также может быть причиной неудавшихся блинов. Как правило, молочный продукт из холодильника не способен растворять остальные ингредиенты. Например, нерастворенный сахар и соль будут расплавляться непосредственно на сковороде, блины будут подгорать и прилипать. Лучше использовать молоко комнатной температуры, либо немного разогреть. Главное не переборщить, в противном случае белок яиц свернется при высокой температуре.

Некачественная посуда

Чугунная сковорода

Немалую роль при выпекании блинной выпечки имеет качество посуды. В давние времена люди использовали исключительно чугунные сковороды для блинов. Толстое дно обеспечивало равномерный нагрев посуды, равномерно прожаривая продукт. Чугун не выделяет веществ при нагревании и абсолютно безопасен для нашего организма. Но тонкие блины прилипают к чугунной сковороде, поэтому в основном посуда из этого материала больше подходит для оладьев и панкейков. В наше время современные технологии облегчили участь хозяек поднимать тяжелые и неудобные сковородки, заменив чугун на индукционные блинницы.

Индукционная сковорода

Индукционные сковороды для блинов удобны в использовании благодаря небольшому весу и антипригарному тефлоновому покрытию. Абсолютное преимущество такой посуды в том, что выпекать блины можно с минимальным добавлением масла. Важно: сковорода с тефлоновым слоем должна предназначаться исключительно для выпечки блинов, готовить на ней постоянно не рекомендуется.

Как жарить блины, чтобы они не прилипали?

Существуют маленькие хитрости для умелого приготовления блинного теста. Узнаем секрет идеальных блинов, которые не рвутся и не прилипают к сковороде.

Тесто для блинов

При вымешивании блинной смеси необходимо добиться однородной консистенции. Советуем для начала добавлять муку в небольшое количество жидкости, постепенно доливая. Таким образов вы избежите комочков и добьетесь идеальной текстуры. После вымешивания теста, рекомендуется дать ему в течении 10-15 минут постоять, чтобы мука образовала клейкость

Температура ингредиентов

Все ингредиенты для блинного теста лучше брать комнатной температуры. При рецептуре блинов на кислом молоке закваску допустимо разогреть до 30 градусов для образования румяных пузырьков под воздействием молочной кислоты и сахара. К тому же такое тесто проще вымесить, так как мука не комкуется.

Как наливать тесто для блинов на сковороду?

Предварительно необходимо разогреть сухую сковородку на среднем огне. Затем смазав маслом дно посуды, вылить небольшое количество теста по центру и быстро, вращательными движениями, распределить его по всей поверхности сковородки. Таким способом мы добьемся равномерной обжарки и толщины блинов.

Мы с вами выяснили, как правильно приготовить тесто и чего не хватает, если блины прилипают к сковороде. Помните, что скорость и качество любой выпечки зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от опыта. А он, как известно, возникает методом проб и ошибок.

Выпекание блинчиков дома, порой, оказывается занятием не из простых, уж слишком капризной бывает выпечка в руках, иногда, даже опытных хозяек. К примеру, «почему пригорают блины» — на этот вопрос ответят не все, однако, не зная истинных причин и способов устранения проблемы – вкусной выпечки точно не сделаешь. Подробнее о секретах приготовления читайте в статье, ведь именно проверенные рекомендации помогут предотвратить кулинарные неудачи.

Пригорают на сковороде: 5 основных причин

Если вы впервые собираетесь приготовить любимые домашние блинчики на сковороде или уже это сделали, но у вас не получилось, тогда первое, что необходимо сделать – это узнать причины, по которым произошло не желательное подгорание.

Существенных причин не так много, однако знать их должна каждая хозяйка.

Тесто не имеет нужной консистенции

Очень часто блинчики пригорают, когда тесто слишком жидкое, но подгорание может произойти и тогда, когда тесто на блины густоватое.

Блины на густом тесте не только подгорают, но и получаются достаточно жесткими.

Пресное тесто

Неправильно выбранная для выпекания блинчиков сковорода

Сковородка для выпекания обязательно должна быть сделана из определённого материала. Лучше всего для приготовления нежных тонких блинов подходит чугунная и алюминиевая сковорода с толстым дном. Подрорбнее о том как подобрать правильную посуду, читайте в следующей статье.

Недостаточно разогретая сковородка. На плохо раскалённой посуде хороших блинов не выйдет, они начнут прилипать, подгорать и рваться.

Плохо смазанная сковородка

Не смазанная или в недостаточном количестве смазанная маслом сковорода. Сухая и плохо увлажнённая постным маслицем посудина приведёт к тому, что блины чересчур подрумянятся.

Чтобы избежать пригорания блинчиков на сковороде – нужно иметь в своём кулинарном арсенале действенные советы, способные помочь на любом этапе приготовления.

Блины пригорают: что делать и как все исправить

Рассмотрев возможные причины того, почему пригорают блины, самое время перейти к способам устранения данной проблемы.

Если вы не знаете, что сделать, чтобы блины не пригорали, то вот вам несколько простых рекомендаций, которые вполне можно считать инструкцией к действию для любой хозяйки.

Корректируем консистенцию теста

Заводим тесто на блины нужной консистенции (примерно как хорошая густая сметана домашнего производства). Если сделать тесто правильно не получилось – не расстраивайтесь, попробуйте его немного подкорректировать.

  • В жидкое тесто – добавьте муку (кол-во определяйте в зависимости от консистенции полученной массы).
  • В густое – немного жидкости (всё зависит от того, на чём вы готовите блины: молоко, вода, сыворотка и т. п.).

Растительное масло в тесто

Добавляем в тесто растительное масло без запаха. Количество масла определяйте согласно используемому рецепту приготовления, но не переборщите с ним.

Когда добавите масло в тесто – не забудьте его перемешать.

Также поступите и в процессе жарки блинчиков: периодически, пока не израсходуете всё тесто, мешайте его, чтобы скапливаемое на поверхности масло равномерно распределялось по всей тестовой массе.

Накал сковородки

Печём блины дома только на хорошо раскалённой, смазанной маслом, сковороде. Подробнее о температуре жарки блинов, читайте в следующей статье.

  • Разогревайте сковородку до первого «дымка», только после этого смажьте её маслом и начинайте выпекать блины.
  • Не вливайте масло в сковороду, не допускайте, чтобы выпечка в нём плавала.
  • Достаточно смазать дно и бока нагретой посуды, чтобы блинчики могли хорошо пропечься и подрумяниться.

Не готовьте блины на новой сковороде, не пеките их на «сухом» дне, совершенно без масла, и не используйте сковородки китайского производства. Только алюминиевая и чугунная, в крайнем случае, эмалированная или с антипригарным покрытием.

  • Растопить в сковороде кусочек свиного сала. Если воспользуетесь именно этим способом, то смазывать маслом сковородку перед каждой новой порцией теста уже не нужно. Антипригарным эффектом в данном случае послужит сало, им и смазывайте дно после каждого блина.
  • Натрите дно сковороды половинкой репчатого лука, после этого посудину прокалите, затем смажьте жиром/растительным маслом.
  • Прожарьте в сковороде соль. Этот способ весьма эффективен в борьбе с пригоранием домашних блинов.

Как видите, причин, почему пригорают блинчики, не так и много, поэтому устранить проблему под силу каждой хозяйке. Немного опыта и дельных советов под рукой – и ваша выпечка всегда будет получаться на загляденье.

Приятного аппетита!

Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.

Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.

Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?

  • Используемая сковорода содержит дефекты своего внутреннего покрытия (другими словами, поцарапана либо выщерблена). Сюда же относится случай, когда на сковороде имеются подгоревшие остатки от предыдущей жарки. Решение: заменить сковороду либо очистить её от старых остатков.
  • не нагрелась как следует, холодная поверхность не позволяет тесту своевременно «схватиться». Решение: подождать необходимое время либо приобрести сковороду с термоиндикатором.
  • Рецепт блинов не сбалансирован, содержит компоненты, способствующие прилипанию теста. Решение: в этом случае пользоваться только теми рецептами, которые одобрены профессионалами либо проверены лично.
  • В момент выпекания на поверхности недостаточно жировой смазки (подсолнечного масла либо другого жирового компонента). Решение: необходимо отрегулировать наличие жира на сковороде путем смазывания её поверхности, либо включения необходимого количества масла в тесто.

Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная : нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.

Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?

Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.

Блинная сковорода характеризуется:

  • гладким ровным дном, диаметр которого должен максимально соответствовать имеющемуся нагревательному прибору (на газовую горелку для равномерного распределения тепла по всей поверхности лучше установить специальный пламярассекатель);
  • низкими бортиками (для удобства переворачивания и снятия блинов);
  • удобной и термоустойчивой ручкой (чтобы избежать ожогов);
  • оснащением термоиндикатором на дне (для новичков);
  • различными , которые исключают прилипание.

Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.

Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.

Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?

Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:

  • с соблюдением четкого соотношения используемых продуктов;
  • без него.

В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.

Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.

Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.

Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.

Как жарить так, чтобы блины легко снимались?

Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.

Правил несколько:

  • Тесто имеет нужную консистенцию и грамотное соотношение компонентов.
  • Исключен недостаточный прогрев сковороды, её внутреннее покрытие не имеет дефектов.
  • Нанесение теста происходит при должном смазывании дна и стенок сковородки жировой основой, либо оно содержит достаточно растительного жира в своем составе.

Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.

Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.

Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.

Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:

На заметку!

У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.

Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.

Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.