Как приготовить

Бисквитный торт с муссом из ягод. Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью. Пошаговое описание работы

Бисквитный торт с муссом из ягод. Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью. Пошаговое описание работы

Оригинальный рецепт от польских домохозяек.

Ингредиенты:

Для шоколадного торта:
130 гр. пшеничной муки
160 гр. мелкого сахара
55 гр. какао
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
125 мл. кефира, или сметаны 12%
60 мл растительного масла
1 большое яйцо
Ванильного экстракта 1 чайная ложка
125 мл. свежеприготовленного горячего кофе (эспрессо)

Малиновый мусс:

450 мл. жирных сливок 33%, охлажденных
750 гр. малины (свежей или замороженной)
сок половины лимона
150 гр. сахара
20 гр. желатина (порошка 5 чайных ложек) или 5 листов желатина
Зеркальная шоколадная глазурь:
150 гр. сахара
50 мл воды
50 гр. какао
100 мл. сливок 33%
2 чайные ложки желатина (8 гр.)

Приготовление:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В большую миску просеять муку, сахар, какао, соду, порошок, соль. В большую чашу, поместить пахту (кефир или сметану), масло, яйца, ванилин.

Смешать миксером на низкой скорости только, чтобы смешать ингредиенты. Добавить сухие ингредиенты и перемешать быстро. Медленно добавить горячий кофе постоянно перемешивая.
Тесто переложить в разъемную форму 20 см в диаметре, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 175 ° С в течение примерно 35 - 40 минут или около того, до так называемой сухой палочки. Достать и дать остыть.

После остывания срезать верх торта, чтобы выровнять поверхность - (если требуется). Остальной корж разделить на две части. Малину (ранее размороженную), лимонный сок и сахар поместить в кастрюлю. Довести до кипения и готовить, пока сахар не растворится, затем снять с огня.
Протереть через сито, удалить семена.

Желатин, залить водой, чтобы только поекрыть его сверху, дать постоять в течение 10 минут для набухания. Поставить на огонь и нагреть при перемешивании до полного растворения желатина или повторного нагрева в микроволновой печи.

Снять кастрюлю с огня, добавить в теплое малиновое пюре, хорошо перемешать, остудить, но не давать застыть. В чашу миксера поместить охлажденные сливки и взбить до жестких пиков. Добавить протертое пюре малины. Перемешать лопаточкой аккуратно, но тщательно.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды, чтобы покрыть, оставить его набухать.
Поместить сахар в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, чтобы растворить сахар. Добавить какао, сливки, перемешать, чтобы объединить и довести до кипения.

Не смешивать слишком долго и не взбивать - чтобы не появились пузырьки воздуха. Перелить через сито, чтобы избавиться от комочков. Очень горячую смесь добавить в набухший желатин, размешать до растворения. Заливать торт когда глазурь остынет - предпочтительно поместить в холодильник, все время контролируя ее плотность - в нужное время, достать из холодильника.

Если глазурь загустеет слишком много если это необходимо нагреть в микроволновой печи или на водяной бане. Подготовить глазурь перед украшения торта.

Подготовить разъемную форму диаметром 23 см застелить на дне пергаментной бумагой.
Разместить первый слой торта на дне формы. Сверху залить половиной малинового мусса.
Поместить в холодильник на некоторое время, для застывания, хотя это не является необходимым (остальной мусс следует оставить при комнатной температуре, убедившись, что он не застывает).

Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.

Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.

Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.

Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.

Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

Приготовим ягодный мусс!

У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.

От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.

Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.

В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.

Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.

Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.

Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.

Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.

Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.

Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.

В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.

Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.

Собираем торт с ягодным муссом!

Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.

Выкладываем половину мусса.

Снова корж.

Вторую половину мусса.

И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.

Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.

Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.

Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.

Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!

Если у вас намечается праздник, тогда мы предлагаем вам универсальный и простой рецепт вкуснейшего десерта. И сейчас мы расскажем вам, как готовится мусс для торта, поверьте, такое десертное лакомство обязательно понравится вашим гостям!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
яйца куриные 3 шт. 157
сахар 8 ст. л. + 100 г. 374
мука 8 ст. л. 327
разрыхлитель 10 г.
вода 5 ст. л.
сгущенное молоко 170 г. 135
сметана 120 г. 206
лимон 0,5 шт. 31
смородина красная 1 ст. 38
смородина черная 1 ст. 40
молоко сухое 1 ст. 475
йогурт 180 г. 51
творог 100 г. 156
желатин 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления Мусс для торта с фото

А готовится десерт так:

Сразу займемся бисквитом. Отделите белки от желтков.


Теперь в белки добавьте соль, сахар и взбейте ингредиенты, должны получиться устойчивые пики.


Возьмите отдельную емкость всыпьте в нее муку, разрыхлитель, сюда же добавьте желтки и смешайте все вместе.

Потом в получившуюся смесь добавьте взбитые белки и перемешайте тесто.


А сейчас вам понадобится разъемная форма, постелите в нее пекарскую бумагу и смажьте, используйте растительное масло.

Тестовую массу переложите в форму и отправьте в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса.

Когда бисквитный корж будет готов, остудите его, а потом разрежьте вдоль на две половинки.

Если желаете, пропитайте коржи, используйте сахарный сироп.

Один слой коржа отправьте в форму, в которой он выпекался.


А сейчас давайте займемся муссом. Возьмите черную и красную смородину, разморозьте, влейте жидкость и измельчите блендером

В получившуюся ягодную массу всыпьте сухое молоко, сахар и снова взбейте блендером.

Сюда же добавьте творог и снова взбейте.


На бисквит, который вы положили в форму, выкладывайте 2/3 часть мусса. Сверху положите вторую часть коржа, придавите и распределите сверху мусс, который остался. Отправьте десерт в холодильник на час.


А сейчас займемся кремом. Смешайте сгущенное молоко со сметаной, а лучше взбейте, используйте миксер.


В процессе взбивания добавляйте лимонный сок.

Достаньте торт из холодильника, смажьте его кремом и отправьте в холодильник еще на полчаса. Для украшения можете использовать кокосовую стружку. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится не только невероятно вкусная выпечка, но и вкусный мусс для торта!


Видеорецепт Мусс для торта

Клубничный мусс для торта

Не торопитесь покидать эту страничку, мы поведаем вам еще об одном вкуснейшем десерте, а точнее расскажем, как готовится клубничный мусс для торта!

Итак, для того чтобы приготовить сладость по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
клубника – 700 грамм;
желатин – 1 упаковка;
яйца – 4 штуки;
сахар – 1 стакан;
сливки – 1,5 стакана;
коньяк или бренди – 0,5 стакана.

А готовится мусс так:

  1. Помойте хорошо клубнику, переберите, самые красивые ягоды отложите в сторонку.
  2. Остальную клубнику разотрите.
  3. Далее замочите в воде желатин, потом отправьте его на слабый огонь и распустите.
  4. Отделите желтки от белков.
  5. Желтки взбейте с частью сахара, должна поучиться густая белая масса.
  6. Желтковую массу отправьте в холодильник.
  7. В клубничную смесь влейте немного коньяка или бренди.
  8. Потом сюда же переложите охлажденные желтки, растопленную желатиновую массу и все тщательно смешайте. Снова отправьте десерт в холодильник.
  9. Как только мусс загустеет, смешайте его со сливками, которые предварительно взбейте.
  10. Потом отправьте клубничную массу снова в холод на четыре часа. А по истечении отведенного времени разложите мусс в креманки, украсьте крупной клубникой и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!

Бисквиты разломать на небольшие кусочки и измельчить в блендере в крошку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, переложить в миску. Добавить бисквитные крошки и с помощью миксера взбить в однородную массу.

Вырезать из пергамента круг диаметром 24 см и полоску шириной на 2,5 см больше, чем высота формы, а длиной на 1 см больше, чем длина ее бортика.

Поместить пергамент в форму. На дно формы выложить ровным слоем бисквитную смесь, слегка прижать руками. Поставить форму в холодильник, дать остыть.

Желатин замочить на 5 мин. в теплой воде. Третью часть количества сливок перелить в сотейник и разогреть, не доводя до кипения. Снять с огня. Желатин отжать и добавить в сливки. Размешать, дать остыть до комнатной температуры.

Форму вынуть из холодильника. Сметану, сахар, апельсиновую цедру и сок взбить миксером. Добавить сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбить в густую пену и аккуратно ввести в мусс. Осторожно перемешать и выложить в форму.

Малину перебрать, ополоснуть и дать обсохнуть. Аккуратно, по одной ягодке, ввести малину в мусс. Поставить торт в холодильник на 3 ч.

Приготовить соус. Ягоды перебрать, сполоснуть водой и дать обсохнуть на бумажных салфетках. Поместить ягоды, сахар и апельсиновый сок в чашу блендера и взбить. Перелить в соусник и поставить в холодильник.

Ягоды, предназначенные для украшения, перебрать, промыть и обсушить. Торт вынуть из формы, положить сверху ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Соус подать отдельно.

Уважаемые друзья, сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейший бисквитный торт с муссом. Он нежный, в меру сладкий, не приторный и красивый.

Для выпекания бисквита и сборки торта нужна форма диаметром 26 см. Текста очень много, но готовить тортик легко. И чтобы не тратить на него целый день, можно сегодня, например, выпечь бисквит и сделать желейную прослойку, а завтра заняться муссом, сборкой и украшением торта.

Ингредиенты для бисквита:

1 столовая ложка картофельного крахмала

80 грамм пшеничной муки высшего сорта

100 грамм сахарной пудры

Берём две миски. В одну выливаем белки, в другую — желтки. Белки взбиваем сначала на маленькой скорости до появления пены, а затем скорость увеличиваем и постепенно по одной ложке всыпаем сахарную пудру. При этом не останавливаемся и взбиваем массу до устойчивых пиков.

Желтки слегка взбиваем венчиком, вливаем к белкам и перемешиваем.

Муку вместе с крахмалом просеиваем и небольшими порциями вводим в жидкую часть. Перемешиваем и выливаем тесто в форму, выстланную слегка промасленной пергаментной бумагой.

Духовой шкаф заблаговременно включаем на 180 градусов. Выпекаем бисквит в течение пятнадцати минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Достаём его вместе с бумагой из формы и оставляем остужаться.

200 грамм клубники

200 грамм красной смородины

100 грамм малины

10 грамм желатина

сахар по вкусу

Из указанных ягод необходимо сделать пюре. Для этого в сотейник кладём ягоды, слегка разминаем их вилкой, вливаем 2-3 столовые ложки воды. Томим на слабом огне до мягкости. Затем откидываем ягоды на сито и перетираем ложкой. Ягоды можно использовать и замороженные. И, конечно же, менять их состав и количество.

Желатин заливаем тремя столовыми ложками холодной воды и оставляем на 10 минут. Часть ягодного пюре нагреваем на маленьком огне, добавляем сахар по вкусу и желатин. Помешиваем ложкой до однородности, а затем смешиваем с остальным пюре.

Форму для выпекания выстилаем пищевой плёнкой и выливаем остывшее желе. Удобнее готовить желейную прослойку в силиконовой форме, так как из неё удобно вынимать. При использовании металлической, как в моём случае, выстилаем её плёнкой, тогда вынуть ягодный корж не составит труда.

Баварский мусс:

250 мл молока

250 грамм белого шоколада

50 грамм сахара

500 мл сливок 33%

6 яичных желтков

10 грамм желатина

10 грамм ванильного сахара

Желатин замачиваем четырьмя ложками холодной воды. Шоколад ломаем на кусочки. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком. Молоко нагреваем до горячего состояния.

Желтки вливаем в молоко, не прекращая перемешивать. Затем в посуде из нержавеющей стали варим эту смесь на водяной бане, постоянно перемешивая венчиком, пока масса немного не загустеет. Снимаем с огня, добавляем желатин, мешаем до растворения. Потом отправляем шоколад и ванилин, перемешиваем до однородности.

Взбиваем слегка блендером и ставим остужаться в холодильник. Контролируем, чтобы смесь не застыла. Взбиваем сливки до состояния нежного крема. Достаём из холодильника шоколадную смесь и смешиваем аккуратно со сливками.

200 мл 33% сливок

250 грамм белого шоколада

5 грамм желатина

Желатин замачиваем двумя ложками холодной воды. Сливки нагреваем до горячего состояния, но не кипятим, снимаем с огня. Кладём шоколад и желатин. Размешиваем блендером до однородной консистенции. Глазурь похожа на сгущенное молоко. Оставляем остужаться и следим, чтобы не застыла.

Охлаждённый бисквит разрезаем на два коржа. Края немного обрезаем, чтобы они по все своей окружности были на 0,5 см меньше диаметра формы, в которой будем собирать торт.

Форму выстилаем пищевой плёнкой. Первый корж кладём на дно, а на него выкладываем половину мусса. Ставим форму в морозильную камеру на 15 минут, чтобы мусс немного застыл, а иначе он не выдержит желейный слой.

Как только мусс застынет, продолжаем сборку торта. Желе достаём из формы и укладываем на мусс. Потом накрываем желе вторым бисквитным коржом и на него выкладываем оставшийся мусс, распределяем равномерно и ставим снова в холодильник для застывания.

Дальше тортик вынимаем из формы на широкое блюдо. Выливаем глазурь в центр торта и даём ей растекаться по всей поверхности. Разглаживаем по верху и бокам с помощью широкого ножа. Отправляем торт в холодильник на 5-6 часов или на ночь для полного застывания.

Украшаем бисквитный торт свежими ягодами (у меня малина и голубика) или по своему желанию. Эту вкусняшку я готовила на День Рождения своей любимой внученьке.

Торт получается большой, весом больше двух килограмм. Отлично режется на кусочки и ярко смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

admin , Август 28, 2016