Заготовки

Баклажаны по грузински рулетики самый вкусный рецепт. Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински. Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Баклажаны по грузински рулетики самый вкусный рецепт. Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински. Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Баклажаны хорошо вымыть, нарезать тонкими пластинками, как указано на фото.

Для такой нарезки идеально подойдет специальная овощерезка, в ином случае можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Сверху будущие рулетики обильно засыпать крупной солью и отставить на 30 минут. Это поможет извлечь из баклажанов лишнюю влагу и горечь.

В то время, когда ломтики баклажанов будут пропитываться солью, необходимо подготовить начинку для рулетиков. Перебрать грецкие орехи, выбирая только светлые, гладкие кусочки без черных пятен. Погрузить их на сухую сковороду, установленную на огонь. При частом перемешивании обжаривать три минуты на среднем огне, это позволит немного высушить ядра.

Затем орехи измельчить удобным для вас способом, например, кофемолкой. Можно помолоть ядра до очень мелкого состояния, также можно оставить кусочки среднего размера.

Ореховую смесь пересыпать в отдельную емкость, к ней загрузить отмеренное количество сметаны высокой жирности. Хорошо перемешать, чтобы сметана обволокла всю ореховую массу.

Зубчики чеснока отчистить от шелухи, измельчить специальным прессом. Петрушку вымыть, стряхнуть лишние капли воды, нашинковать очень мелким способом. Все составляющие закинуть в подготовленную смесь, перемешать.

Полоски баклажан ополоснуть водой, чтобы избавить их от лишней соли, хорошо промокнуть салфеткой, которая уберет ненужную влагу. Выложить ломтики на рабочую поверхность, нанести тонкий шар растительного масла с помощью кисти.

Уложить заготовки на сухую сковороду, обжарить с обеих сторон до легкой золотистости. В сковороду не стоит наливать масла, так как ломтики впитают его в себя, тогда они станут мягкими и могут разорваться.

Баклажаны переложить на тарелку, уложить начинку из орехов на край каждого кусочка, свернуть рулетом. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения целостности баклажанов.

Выложить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на чистую тарелку, обложить дольками помидоров, украсить зеленью.

Баклажаны с орехами по-грузински - отличное блюдо для любителей баклажанов с пикантным вкусом. Сочетание баклажана с орехами - удивительно гармоничное!

Если вы еще не готовили такие баклажаны, рекомендую приготовить их со мной в традиционном грузинском классическом виде. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде. Я обычно подаю баклажаны с грецкими орехами по-грузински как холодную закуску к праздничному столу.

Подготовим все ингредиенты по списку.

Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.

Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.

Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.

Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.

Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.

С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.

Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.

Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов по-грузински – вкуснейшая чесночная закуска, подающаяся в охлаждённом виде.

Готовится легко и очень просто. Много никогда не бывает, а главное – блюдо вкусно и полезно.

Рулетики из баклажанов по-грузински – общие принципы приготовления

Рулетики сворачивают из обжаренных, пропечённых или бланшированных плоских пластин баклажан.

Овощ нарезают вдоль, тонкими, полусантиметровой толщины, полосками и вытягивают из них горечь. Для этого нарезанные «синенькие» вымачивают в холодном солевом растворе или выдерживают под нетяжелым гнётом, пересыпав солью.

Перед обжаркой полоски хорошо промывают от оставшейся на них соли и горечи, после чего тщательно обсушивают, чтобы влага не попала в раскалённое масло.

Традиционно начинка для рулетиков из баклажан по-грузински готовится из грецких орехов, чеснока и зелени. Она может быть густой или пастообразной. Густую выкладывают на край обжаренных полосок овоща, а пастообразную наносят на них тонким слоем, после чего сворачивают до самого конца.

Ореховую начинку увлажняют уксусом, гранатовым соком, кипячёной водой, майонезом или сметаной. Для сочности в неё добавляют обжаренный лук или сворачивают рулетики с кусочками томатов.

Рулетики из баклажан по-грузински можно приготовить и без орехов, заменив их брынзой, смешанной с варёными яйцами.

Закусочное блюдо подаётся охлаждённым, после получасового выдерживания в холодильнике или просто остуженным при комнатной температуре.

Рулетики из баклажанов по-грузински с обжаренным луком

Ингредиенты:

Три средних баклажана;

Полстакана лущеных грецких орехов;

Столовый 9% уксус – 1/4 ч. л.;

Крупный зубчик чеснока;

Головка горького лука;

Рафинированное постное масло;

Небольшой пучок свежего укропа или кинзы;

Хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Нарезанные пластинки баклажан уложите в дуршлаг, пересыпая солью, и оставьте на полчаса. Чтобы они не впитали обратно выделившуюся горечь, обязательно установите дуршлаг на глубокую миску меньшего диаметра. После этого хорошо промойте водой и насухо обсушите полотенцем.

2. Луковицу нашинкуйте некрупными кубиками.

3. В сковороду налейте пару ложек масла и хорошо прогрейте его на небольшом огне, добавьте лук и обжарьте его до золотистого окрашивания. Перемешивая, следите, чтобы не подгорели.

4. В чистой сковороде разогрейте немного рафинированного масла и обжарьте на нём баклажаны, по две минуты с каждой стороны. Чтобы понизить калорийность блюда, масло можно не добавлять.

5. Снимая со сковороды, складывайте «синенькие» в миску. За время обжаривания всей порции они слегка остынут, взявшаяся жёсткой корочкой кожура размягчится, и свернуть рулетики будет достаточно просто.

6. Выложите орехи в глубокую миску, измельчите блендером. Добавьте обжаренный лук, мелкорубленую зелень и чеснок. Влейте уксус, его можно заменить лимонным соком, всыпьте хмели-сунели. Слегка подсолите, добавьте немного питьевой воды и доведите, перебивая блендером, до пастообразной консистенции. Если паста получится излишне густой, разбавьте её водичкой.

7. На края обжаренных баклажанных полосок положите ложечку начинки и сверните все рулетиками.

Рулетики из баклажанов по-грузински с гранатовым соком

Ингредиенты:

Небольшие баклажаны – 3 шт.;

200 гр. очищенных грецких орехов;

Небольшая горсть гранатовых зёрен;

Оливковое масло;

Две ложки гранатового сока;

100 гр. зелени кинзы.

Способ приготовления:

1. В двух литрах воды растворите, размешивая, пару ложек крупной соли и опустите в солевой раствор нарезанные продольными пластинами «синенькие».

2. Через два часа откиньте полоски на дуршлаг и дайте влаге хорошо стечь, но не отжимайте.

3. Обсушенные баклажаны хорошо смажьте с обеих сторон оливковым маслом, разложите по решётке, и поставьте запекать на 10 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

4. Чтобы «синенькие» пропеклись равномерно, устанавливайте решётку примерно на средний уровень. Не дожидайтесь образования поджаристой корочки, как только мякоть станет мягкой, доставайте.

5. Кинзу хорошо промойте и обсушите, разложив по полотняной салфетке.

6. Ядра грецкого ореха пропустите через самую мелкую решётку на мясорубке. Добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок, мелкорубленую кинзу и гранатовый сок, перемешайте. Подсолите, можно добавить красный острый перец.

7. Приготовленную начинку, поддевая порции чайной ложкой, выложите на края охлаждённых баклажан и скрутите их.

8. Аккуратно разложите рулетики по плоскому блюду и поверх каждого положите несколько зёрнышек граната.

Рулетики из баклажанов по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Два средних баклажана;

60 гр. любого твёрдого сыра;

Острая аджика «По-грузински» — 0,5 ч. л.;

50 гр. нежирного майонеза;

Несколько веточек свежей петрушки;

Высококачественное растительное масло;

Ядра грецкого ореха – 70 гр.

Способ приготовления:

1. Тонкие длинные полоски баклажан пересыпьте солью, и оставьте на полчаса, выложив в дуршлаг. Обязательно сверху поместите небольшой груз, чтобы горечь быстрее и лучше сошла. Затем тщательно промойте и хорошо просушите от влаги, иначе при обжаривании будет разбрызгиваться масло.

2. Обсушенные пластинки обжарьте в небольшом количестве раскалённого растительного масла с двух сторон. Не пережаривайте, снимайте, как только они станут в меру мягкими, и сразу выкладывайте на одноразовое полотенце.

3. На мелкой тёрке натрите сыр. Смешайте сырную крошку с толчёным чесноком, измельчёнными на мясорубке орехами. Добавьте майонез и хорошо перемешайте ореховую начинку.

4. Обжаренные баклажанные пластинки с одной стороны смажьте аджикой, положите на край немного начинки и сверните в форме рулетиков.

5. Готовые изделия выложите на блюдо, посыпьте измельчённой петрушкой и дайте постоять минут 20. После этого подавайте.

Рулетики из баклажанов по-грузински с ореховой пастой и томатами

Ингредиенты:

Четыре небольших баклажана;

Пять стеблей зелёного укропа и столько же кинзы;

Чесночная головка;

Ядра грецких орехов ореха – 1 ст.;

Сметана 20% жирности – 320 гр.;

Неароматное масло подсолнечника;

Четыре некрупных помидора.

Способ приготовления:

1. Пропеките в духовке или слегка обжарьте на сковороде, в масле, нарезанные на длинные, тонкие полоски баклажаны.

2. Предварительно удалите из них горечь, вымочив пластинки в солёной воде. На два литра воды кладите пару ложек соли.

3. Ножом мелко порубите укроп с петрушкой, соедините. Чеснок мелко потрите на тёрке, перетрите его с солью и добавьте к измельчённой зелени.

4. Сюда же положите измельчённые в кофемолке орехи, сметану и тщательно перемешайте.

5. Некрупными, тонкими дольками нарежьте помидоры. Лучше всего взять мясистые томаты с наименьшим количеством семян.

6. Остывшие «синенькие» слегка присыпьте солью, нанесите на пластинки тонким слоем ореховую пасту и дайте отлежаться четверть часа.

7. После этого положите на краешек каждой полоски дольку помидора и заверните.

8. Подавайте, аккуратно разложив по большой сервировочной тарелке, присыпав сверху измельчённой зеленью.

Жареные рулетики из баклажанов по-грузински с брынзой и яйцами

Ингредиенты:

Два баклажана;

Два варёных и одно сырое яйцо;

Малосольная брынза – 150 гр.;

Полстакана 20% сметаны;

Чеснок – по вкусу;

Пшеничная мука – 2 ст. л.;

Постное, вымороженное масло.

Способ приготовления:

1. Длинные баклажанные ломтики отварите в слегка солоноватой воде три минуты, охладите и обсушите.

2. В глубокую миску, на средней или мелкой тёрке, потрите отваренные яйца и брынзу. Добавьте измельчённый прессом чеснок, мелкорубленую петрушку и желток сырого яйца, перемешайте.

3. На обсушенные пластинки овощей с одного края положите понемногу начинки, сверните. Скрепите получившиеся рулетики зубочисткой и оставьте изделия на 10 минут.

4. Аккуратно, чтобы не развернулись, удалите зубочистки и обмакните изделия во взбитый белок. Затем обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны, остудите.

5. Смешайте сметану с измельчённым на мелкой тёрке чесноком. Остудив, выложите блюдо в большую тарелку, и полейте сверху приготовленным чесночным соусом.

Традиционные рулетики из баклажанов по-грузински с орехами и брынзой

Ингредиенты:

150 гр. малосольной брынзы;

Некрупные «синенькие» – 2 шт.;

Большой зубок чеснока;

Две ложки сметаны или майонеза;

Десять ореховых ядрышек;

Небольшой пучок базилика;

Оливковое или неароматное растительное масло.

Способ приготовления:

1. Разрежьте баклажанчики вдоль, на полоски не толще полусантиметра. Выдержите их два часа в солевом растворе, чтобы вытянуть из «синеньких» горечь. Затем выложите пластины на полотенце и насухо оботрите. Далее слегка прижарьте в растительном масле, на небольшом огне. Сложите в миску и дайте немного постоять, чтобы зажаренная корочка размягчилась.

2. Измельчите в крошку орехи, добавьте мелкую стружку брынзу. Всыпьте измельчённый ножом базилик и растёртый в ступке чеснок. Увлажните ореховую смесь сметанкой или майонезом и тщательно перемешайте.

3. Немного начинки поместите на краешек обжаренных полосок, заверните их рулетиками и оставьте постоять полчаса, выложив на широкое блюдо.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Баклажаны впитывают масло, очень интенсивно и в большом количестве. Чтобы уменьшить его расход, обжаривайте овощ на сковороде с антипригарным покрытием и опускайте только в хорошо разогретый жир. Можно исключить обжаривание и запечь «синенькие» в хорошо прогретой духовке на решётке.

Излишне промасленные ломтики разложите одним слоем по одноразовому полотенцу и промокните, прикрыв сверху вторым. Это не только поможет убрать лишнее масло, но и понизит калорийность блюда.

Вытягивая горечь солью, выкладывайте полоски в дуршлаг и подставляйте под него глубокую посуду. Выделившийся горький сок не будет впитываться обратно, а стечёт через отверстия в дуршлаге.

Рулетики из баклажанов отлично смотрятся на праздничном столе рядом с

Существует много вариантов их приготовления. Но рулетики из баклажанов с орехами по-грузински, наверное, самый удачный. Лимонный сок прекрасно оттеняет вкус ореховой начинки и придает легкую кислинку. Чеснок, зелень и орехи отлично сочетаются между собой и дополняют вкус баклажанов. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, блюдо получается очень сытным и вкусным.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински: рецепт с фото

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински: рецепт в домашних условиях

В наше время баклажаны не менее популярный овощ, чем, например, помидоры либо кабачки. Однако были времена, когда они считались продуктом дорогим и крайне дефицитным. Например, икра из них ценилась выше, чем лососевая и считалась настоящей роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди.

Яркий пример тому – крылатая фраза из знаменитого советского фильма про икру заморскую, баклажанную. А все потому, что этот овощ в наших широтах не выращивался, а доставить его было задачей довольно сложной. И лишь, когда опытные селекционеры начали его культивировать в условиях нашего климата, он занял достойное место среди привычных и любимых нами продуктов.

Нужно сказать, что баклажаны завоевали такую популярность вполне заслуженно. Они не только обладают отменными вкусовыми качествами, но и отличаются уникальным витаминно-минеральным составом, очень полезным для здоровья человека. Этот овощ распространен во всех кухнях мира. Но одним из самых популярных блюд, кроме икры, конечно, можно назвать острые рулетики из баклажанов, которые считаются основой грузинской кухни.

Список продуктов

Для приготовления вам понадобится взять:

  • 2 небольших баклажана,
  • пучок зелени (идеально — кинза, но можно взять также петрушку либо укроп),
  • головку чеснока,
  • стакан ядер ,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • соль,
  • половину чайной ложки кориандра.


Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Для начала баклажаны сполосните и нарежьте пластинками около сантиметра толщиной. Присыпьте солью и положите под гнет на полчаса, чтобы стекла горечь. Не все баклажаны имеют свойство горчить. Обычно, чем крупнее плод, тем он более горький. Однако чтобы не испортить блюдо, лучше подстраховаться и дать горечи стечь.


После этого образовавшуюся жидкость слейте, а пластинки обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.


Переложите на тарелку и оставьте остывать.


Зелень сполосните и нарежьте мелко.


Орехи переложите в чашу блендера.


Измельчите их до однородного состояния. Можно также воспользоваться для этого мясорубкой.


Соедините их с зеленью. Добавьте давленый чеснок, кориандр, соль и сок лимона. Попробуйте на вкус и откорректируйте количество кислоты и соли по вашему желанию.


Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.


Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.


Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.


Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.


Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.


Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.


Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.


Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.


Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.


Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.


На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.


Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.


Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!