Из курицы

Какие орехи укрепляют иммунитет. Смесь орехов и сухофруктов. Укрепление иммунитета грецкими орехами

Какие орехи укрепляют иммунитет. Смесь орехов и сухофруктов. Укрепление иммунитета грецкими орехами

Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного действеннее будет каждый день добавлять в свой рацион смеси из полезных продуктов, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Узнайте рецепты таких народных средств.

Приготовление смеси для повышения иммунитета

Очень печально, если о том, что можно заболеть простудой, большинство людей вспоминает только когда заболевание уже начало развиваться: без аптечных синтетических лекарств в таком случае практически не обойтись. Намного действеннее, а в дальнейшей перспективе и благотворнее – заблаговременно обратить свое внимание на естественные защитные силы организма. Для поднятия иммунитета много затрат не понадобится – нужно лишь дополнить свой рацион питательными, вкусными смесями, содержащими полезные для повышения иммунитета витамины и микроэлементы.

Готовят такие вкусные профилактические коктейли из фруктовой мякоти, орехов, меда и других ингредиентов. То, что компоненты составов являются доступными и их легко можно купить в ближайшем магазине или на рынке – еще один аргумент в пользу смесей для укрепления иммунитета. Такие целебные средства придутся по вкусу даже маленькому ребенку – дети зачастую воспринимают данную добавку к питанию не как лекарственное средство, а как десерт! Ознакомьтесь с разными рецептами таких витаминных добавок и начинайте принимать одну из них, чтобы укреплять свое здоровье!

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета

Независимо от того, из какого конкретно фрукта сделан этот высушенный продукт, он всегда содержит очень полезный концентрат тех ценных витаминов и микроэлементов, которые есть в свежем плоде. В смесь для укрепления иммунитета часто включают такие ингредиенты, как курага, чернослив, изюм, инжир, финики и даже сушеные яблоки с грушами. Воспользуйтесь для укрепления защитных сил своего организма следующим рецептом:

  1. Промойте теплой водой и высушите бумажным полотенцем курагу, изюм, инжир, финики – каждого вида сухофруктов надо взять по 200 грамм. Если из чернослива надо удалить косточки – предварительно залейте его на 5-10 минут кипятком.
  2. Тщательно измельчите ингредиенты блендером, или пропустите их через мясорубку.
  3. Добавьте к сухофруктам мед – 200 грамм, все старательно перемешайте. Полученную массу переложите в банку, закройте плотной крышкой, уберите в холодильник.
  4. Рекомендуется съедать по 1 ч. л. этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.

Смесь из орехов для иммунитета

Какую пользу принесет для организма этот продукт? Нужно знать, что орехи богаты белком, ценными ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и берут на себя функцию обезвреживать свободные радикалы. Некоторые виды данного продукта врачи советуют съедать понемногу каждый день, например, грецкие орехи, которые часто называют «бутербродом для мозга», настолько они ценны для восстановления физических и умственных сил человека. Попробуйте укрепить свой иммунитет, употребляя следующую простую в приготовлении смесь:

  1. В банку объемом 0,5 л надо насыпать доверху цельных сушеных (не жареных!) ядер грецкого ореха, затем залить их жидким медом.
  2. Емкость накрыть бумагой, обвязать. Поставить в холодильник настаиваться на 2 недели.
  3. Употреблять смесь по 1 ч. л. натощак на протяжении месяца. После перерыва в 10-14 дней можно повторить курс. Важно: нужно прекратить прием, если появились признаки аллергической реакции!

Смесь орехов и сухофруктов

Данное сочетание обладает очень хорошими укрепляющими свойствами, ведь здесь соединены разные виды витаминных ингредиентов. Еще одним ценным преимуществом орехово-фруктовых масс является разнообразие вкусов, которое в них ощущается. Например, приготовьте вот эту смесь для укрепления иммунитета:

  1. Отмерьте стаканом равное количество таких ингредиентов: смеси орехов (грецкого, миндального, кедрового), чернослива, кураги, изюма. Возьмите средний лимон.
  2. Промойте горячей водой и просушите салфеткой сухофрукты и цитрусовый плод, а затем мелко измельчите эти компоненты блендером.
  3. Орехи покрошите руками или деревянной скалкой (использовать металлические предметы не рекомендуется).
  4. Соедините в миске все указанные ингредиенты, добавьте туда стакан меда. Тщательно вымешайте смесь.
  5. Храните массу в закрытой стеклянной емкости в холодном месте. Принимайте по 1 ч. л. такого средства натощак за 20 минут до еды на протяжении 3 месяцев.

Смесь лимона, чеснока и мёда

Такое средство отличается характерным резким вкусом, но это с лихвой компенсируется его свойством эффективного укрепления защитных сил организма во время эпидемии инфекций. Готовить эту смесь следует так:

  1. Очистить 6 крупных зубчиков чеснока. Хорошо вымыть 2 средних лимона. Измельчить эти ингредиенты блендером.
  2. Полученную массу соединить с 6 столовыми ложками меда.
  3. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Принимать средство по 1 ч. л. утром натощак и вечером.

Смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Такой состав обладает не только отличными профилактическими свойствами, но и поможет быстро одолеть простуду и грипп, если недуг уже начал развиваться. Готовить данную смесь надо так:

  1. Взять 220 г корня имбиря, тщательно его вымыть, вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  2. Хорошо помыть 2 средних лимона, обдать их кипятком, затем тоже перемолоть.
  3. Смешать эти компоненты, добавив 250 мл меда (лучше липового). Хранить массу в холодильнике, употреблять по 1 ч. л. утром и вечером.

Видео: витаминная смесь для иммунитета

Можно принять за аксиому: орехи для иммунитета - действительно идеальный натуральный продукт. Все орехи, конечно, отличаются по содержанию витаминов и минералов, и обладают различными преимуществами для здоровья - один орех богат кальцием, другой белками и жирами, но в любом случае, именно орехи полезны для повышения иммунитета как ничто другое в природе. Из этой статьи вы узнаете подробности про лучшие орехи для повышения иммунитета и о том, как правильно извлекать из них пользу для здоровья.

Бразильские орехи одни из самых питательных орехов. Бразильские орехи это вкусная и сытная закуска, которая при этом является богатейшим источников витаминов и минералов, что делает бразильский орех для укрепления иммунитета просто незаменимым, укрепить иммунную систему, кроме того, бразильский орех защищает от депрессии и способствует повышению фертильности.

Бразильские орехи представляют собой одни из лучших источников антиоксиданта селена, жизненно важного минерала, дефицит которого испытывают многие люди. Ученые выяснили, что ежедневное потребление бразильского ореха является гораздо лучшим источником селена, чем биологические добавки. Селен улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение. Селен является ключевым компонентом в действии глутатиона, фермента, который подавляет свободные радикалы и помогает остановить развитие опухолей.

Польза бразильского ореха для иммунитета действительно велика, но селен в орехе важен и тем людям, кто страдает от депрессии, беспокойства, усталости. Ученые выяснили, что часто нехватка именно селена связана с такими состояниями, поэтому включение бразильского ореха в свой ежедневный рацион, может помочь укрепить душевное равновесие и общее самочувствие.

Бразильские орехи также содержат большое количество витамина Е, который на пару с селеном дает супер-импульс иммунной системе. В бразильских орехах достаточно много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот - важных веществ для ослабления воспаления в организме и усиления пищеварения.

Высокое содержание селена и витамин Е делает бразильские орехи отличным, а главное, здоровым дополнением к рациону питания. Селен помогает сохранить сперму здоровой - ученые обнаружили, что, когда мужчины с проблемой фертильности увеличивали потребление, у них начинала вырабатываться более жизнеспособные сперматозоиды. И селен, и витамин Е являются сильными антиоксидантами, что позволяет им помогать защитить сперматозоиды от вредного воздействия свободных радикалов.

Бразильские орехи богаты полиненасыщенными и мононасыщенными жирами - это означает, что они достаточно быстро становятся прогорклыми, так что покупайте их свежими, в небольших количествах; храните бразильские орехи в прохладном месте или в холодильнике.

Кедровые орехи незаменимы для повышения иммунитета. Сила кедровых орехов прежде всего связана с природными условиями, в которых орн добывается. Кедр - дерево с максимальным фитоценозом (растительное сообщество, существующее в пределах одного биотопа). В течение дня гектар кедрового леса выделяет более 30 кг летучих органических соединений, которые обладают большой антибактериальной силой. По мнению ученых, такого количества летучих соединений достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Ягоды и растения, произрастающие в кедровнике, богаче витаминами и провитаминами, чем произрастающие в других лесах. Это связано с тем, что фитонциды активно способствуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Органические летучие соединения не только дезинфицируют местность, уничтожая патогенные микроорганизмы, но и способствуют размножению тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с патогенами. Ученые приводят данные, показывающие что в сосновых лесах воздух практически стерилен - 200-300 бактериальных клеток на 1 куб. м. в то время как медицинские стандарты даже для операционных помещений допускают в 1 кубическом метре воздуха 500-1000 непатогенных микробов.

Сколько нужно съедать кедровых орехов для укрепления иммунитета?

Если вы потребляете 100 г кедровых орехов ежедневно , этого будет достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах и таких важных микроэлементов, как медь (активатор синтеза белка, тонизирует печень, селезенку и лимфатическую систему, уменьшает ожирение), кобальт (участвует в гемопоэзе (кроветворении), в расщеплении жиров и углеводов), марганец (необходим для нормальной деятельности половых желез и мышечного аппарата), цинк (участвует в строительстве белков и синтеза гормонов, регулирует концентрацию витаминов в плазме).
Если съедать каждый день горсть кедровых орехов, можно значительно улучшить ваш иммунитет, увеличить продолжительность жизни организма, избежать склероза сосудов и гипертонии, а также восстановить и сохранить потенцию до глубокой старости.

Кедровые орехи можно измельчить в ступке, залить небольшим количеством воды и получить вкусное кедровое желе, которое можно пить как после тренировок, так и просто в течение дня.

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, рекомендуется ежедневно съедать 50-100 грамм ядер кедровых орехов .

Грецкие орехи для иммунитета

По мнению американского исследователя Джо Винсона из Университета Скрэнтона, "грецкие орехи полезнее для здоровья, чем арахис, миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. Горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любого другого ореха" (источник sciencedaily.com). Чем не повод повышать иммунитет с помощью доступных и относительно недорогих грецких орехов?

Но, к сожалению, люди не едят их много. "Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем одиночный витамин Е - известный своими мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от вредных природных химических веществ, участвующих в возникновении болезней," говорит Винсон. Как считают исследователи, потребление грецких орехов для иммунитета дает невероятно сильный положительный результат - при этом достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Грецкие орехи для здоровья сердца

Будучи богатым источником омега-3 жирных кислот, грецкие орехи снижают уровень плохого холестерина,но при этом повышают уровень хорошего холестерина в организме. Несколько грецких орехов в день служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, заболеваний коронарных артерий и других потенциальных опасностей, связанных с сердцем.

Грецкие орехи для профилактики воспалительных заболеваний

Грецкие орехи считаются эффективной профилактикой таких воспалительных заболеваний, как астма, псориаз, экзема и ревматоидный артрит.

Грецкие орехи укрепляют иммунитет

Грецкие орехи обладают антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и защищают от старения, рака и неврологических расстройств.

Грецкие орехи улучшают кожу

Грецкие орехи богаты здоровыми жирами омега-3, которые укрепляют мембраны клеток кожи, удерживают влагу и питательные вещества, при этом не дают проникать токсинам, способными повредить клетки кожи. Грецкие орехи также могут похвастаться сильными вяжущими свойствами, что позволяет им защищать кожу от сухости. На самом деле, по той же причине, грецкие орехи также используются в массажной терапии, ароматерапии и косметической продукции.

Польза грецких орехов во время беременности

Грецкие орехи содержат высокие уровни витаминов комплекса Б- таких как Фолиевая кислота , рибофлавин, тиамин и другие, которые идеально подходят для употребления в пищу беременных женщин.

Грецкие орехи и минералы

Грецкие орехи содержат марганец, калий, цинк, кальций, железо, магний, селен и медь, которые служат различным целям, включая развитие спермы и кислотного синтеза.

Грецкие орехи избавляют от запора

Грецкие орехи также можно употреблять в качестве слабительного, поскольку могут помочь при запорах.

Грецкие орехи для красоты волос

Грецик орехи можно считать одним из ключевых продуктов питания для здоровья волос, поскольку они являются отличным источником биотина, важнейшего питательного вещества для укрепления волос, улучшения роста волос и уменьшения выпадения волос. Дефицит биотина приводит к частой потере и ломке волос.

Грецкие орехи и похудение

Грецкие орехи - вкусная борьба с плохим холестерином, а, значит, и с лишним весом. Кроме того, грецкие орехи прекрасно утоляют чувство голода во время диеты и сброса веса. Но для того, чтобы в полной мере пользоваться пользой грецких орехов для похудения, важно помнить, что грецкие орехи являются калорийным продуктом, который следует потреблять в умеренных количествах - 5-7 орехов в течение суток.

Если вы избегаете молочные продуктов, которые, как известно, богаты кальцием, то именно миндальные орехи хороший выбор, чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для здоровья костей минерала. Миндаль также обладает высоким содержанием витамина Е, вещества, способного улучшить состояние и внешний вид вашей кожи. Но если Вы хотите воспользоваться возможностями миндальных орехов для повышения иммунитета, потребляйте миндаль для с неповрежденной кожицей - потому что именно кожура миндаля полна защитных соединений, называемых флавоноиды.

Как миндальные орехи повышают иммунитет

Результаты исследований ученых показали, что естественные химические вещества, находящиеся именно в кожуре миндального ореха, повышают ответ иммунной системы на инфекции.

Исследователи обнаружили, что кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, а также увеличивает возможность организма предотвратить вирусы от репликации и распространения внутри тела.

Ученые выяснили, что даже после того, как миндальные орехи переварились в кишечнике, у человека сохраняется повышение защиты иммунной системы от вирусов.

Эксперты Института пищевых исследований в Норвиче (Великобритания) и сотрудники Поликлинико Университарио в Мессине (Италия), заявили, что их результаты свидетельствуют о том, что миндальные орехи могут повысить способность иммунной системы бороться с широким спектром вирусов, в том числе и теми, которые вызывают грипп и простуду . По их мнению, регулярное употребление в пищу миндальных орехов может помочь защитить людей от заражения вирусами, а также помочь бороться с болезнью тем, кто уже заражен (Источник: медицинский журнал "Immunology Letters").

Выбирайте фундук для иммунитета, если вы обеспокоены высоким уровнем гомоцистеина, аминокислоты, которая связана с проблемами сердца, а также таким условием, как болезнь Паркинсона. Фундук являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в поддержании уровня гомоцистеина в пределах нормальных уровней. Употребление в пищу фундука помогает организму оставаться здоровым за счет сохранения плотности костной ткани, повышая иммунную систему и стимулируя кроветворение.

Почему лесные орехи (фундук) укрепляют иммунитет

Масло фундука, эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, содержит больше витамина Е, чем многие сорта рыбы; ежедневное потребление фундука помогает снизить уровень плохого холестерина. Фундук является уникальной пищей для обеспечения нормального кроветворения, сохранения плотности костной ткани, повышения иммунной системы и профилактики рака.

Экспериментальные исследования, проведенные научно - исследовательским советом по научным и технологическим исследованиям Турции (ТУБИТАК) показали, что олеиновая кислота предотвращает высокий уровень холестерина у здоровых людей, поэтому регулярное потребление лесных орехов и масла фундука помогает тем, кто имеет проблемы с холестерином - по мнению экспертов, ежедневное потребление фундука снижает уровень холестерина в крови на 28 процентов в среднем за месяц. Фундук также содержит линолевую кислоту, которая не синтезируется человеческим организмом. Эти две кислоты уменьшают количество аполипопротеина B, который вреден для сердца, а также увеличивает содержание аполипопротеина А на 28 процентов, что полезно для сердца.

Фундук помогает кроветворению благодаря богатому содержанию железа и цинка, также фундук поддерживает психическое здоровье человека благодаря большому содержанию витамина Б. Кроме того, в фундуке много калия, важного минерала для стимуляции нервной системы и развития мышечной ткани.
Фундук повышает сопротивляемость организма: ядра фундука и масло лесного ореха являются одним из самых богатых источников витамина Е, что позволяет повысить сопротивляемость организма, препятствуя усвоению красных кровяных телец. 20 - 25 лесных орехов в день является эффективным способом укрепить иммунную систему.

Фундук предотвращает рак: витамин Е и антиоксиданты в масле фундука являются важными веществами для профилактики рака. Витамин Е защищает клетки от потенциального вреда и предотвращает рост раковых клеток путем усиления иммунной системы. Фундук полезно кушать, когда требуется вывести из организма канцерогены - благодаря его антиоксидантами, такиvb как селен, бета - каротин и лютеин.

Фундук повышает метаболизм. Имея низкий гликемический индекс и большое количество волокна, фундук является подходящей пищей для поддержания ощущения сытости. Содержащий большое количество здоровых масел и растительных белков, фундук медленно проходит через кишечник, поэтому его влияние на уровень сахара в крови является низким. Потребление фундука также приводит к сжиганию высокого количества калорий в процессе пищеварения.

Орехи пекан для укрепления иммунитета

Орехи пекан это настоящий завод по производству растительных стеринов, ценных соединений, которые эффективны для снижения уровня холестерина. Пеканы также богатые антиоксидантами, которые помогают предотвратить образование холестериновых бляшек, вызывающих закупорку артерий. Орехи пекан богаты олеиновой кислотой, которую часто рекомендуют получать из оливок и авокадо. Как хороший источник витамина Б3, орехи пекан являются идеальным вариантом, если вы сражаетесь с усталостью, потому что этот витамин помогает "добывать" энергию из пищи.

Почему орехи пекан укрепляют иммунитет

  1. Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и являются отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты это питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые помогают защитить клетки от повреждения во время борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рак.
  2. Пекан являются отличным источником многих фито-химических веществ, которые могут способствовать их общей антиоксидантной активности, в том числе эллаговой кислоты, витамина Е, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Научные исследования показали, что эти соединения помогают нашему организму выводить токсичные свободные радикалы кислорода в качестве дополнительной формы защиты от болезней.
  3. Орехи пекан являются богатым источником витамина-E, который имеет важное значение для поддержания целостности клеточных мембран обеих слизистых оболочек и кожи. Орехи особенно богаты одной из форм витамина Е, называемых гамма-токоферолом. Исследования показали, что после еды пекана, уровни гамма-токоферола в организме повышаются вдвое, а уровень плохого холестерина в крови снижается на целых 33 процента. Плохой холестерин может способствовать воспалению в артериях и является причиной риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, пекан содержат растительные стерины, которые способны снижать уровень именно плохого холестерина.
  4. Пекан "под завязку" упакован многими важными витаминами группы Б: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолиевая кислота. Они работают в качестве кофакторов для ферментов в процессе клеточного метаболизма субстрата.
  5. Пекан содержит большое количество минералов, таких как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.
  6. Высокое содержание волокна в пекане обеспечивает 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки, что делает пекан неоценимым продуктом для предотвращения запоров и в конечном итоге, геморроя или анальных трещин.
  7. Орехи пекан также являются источником природного, высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов и не содержит холестерина.
  8. Орехи пекан практически не содержат натрия, что делает их отличным выбором для тех, кто находится на безсолевой диете или по ряду причин ограничивает потребление натрия.
  9. Пекан может даже помочь в потере веса, а затем поддерживать нормальный вес благодаря тому, потребление орехов пекан увеличивает скорость метаболизма при одновременном повышении чувства насыщения.

Как вы могли убедиться, многие орехи являются незаменимыми помощниками в деле укрепление иммунитета и улучшения здоровья всего организма. Однако, важно помнить, что требуется соблюдать меру, когда речь идет об орехах, слишком большое их потребление может, наоборот, стать причиной различных расстройств. Кроме того, если вы уже страдаете каким-либо хроническим или тяжелым заболеванием, пищевой аллергией, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о том, подходит ли вам ежедневное употребление в пищу орехов.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про вагинизм, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Люди ищут натуральное средство для укрепления защитных сил организма. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета в этом плане зарекомендовала себя довольно давно. Кроме сухих фруктов по рецепту в снадобье добавляют мед, орехи. Остальные ингредиенты варьируются, но основа всегда одна и та же.

Такая смесь считается кладезем витаминов. Смесь из орехов и сухофруктов для иммунитета рекомендовано употреблять в течение долгого времени. Не стоит полагать, что через месяц ваш организм пополнит все необходимые компоненты и вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому употреблять средство нужно постоянно, с небольшими перерывами. Особенное внимание важно уделить защите организма в межсезонье, когда простуда может застать врасплох.

Действие средства из высушенных фруктов

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Многие скажут, что в средствах из аптеки они более уверены, но самостоятельно сделанная витаминная смесь не менее полезна и вкусна. Считается, что по вкусовым качествам она может заменить любимые конфеты или торт. Это дает средству преимущества. Употребляя его вприкуску с чаем, вы не заметите, как насыщаетесь важными элементами без вреда для здоровья.

Диетологи никогда не преуменьшают пользы сухофруктов. Они рекомендуют включать этот продукт в рацион, поскольку он относится к ингредиентам здорового питания, не говоря уже о профилактике простудных заболеваний, поскольку содержат массу витаминов и микроэлементов. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них пектина, минеральных солей, органических кислот, клетчатки. В каждом сухофрукте содержится целый набор важных веществ. Рассмотрев этот состав, можно отметить, что сладость меда и изюма хорошо дополняет кислота лимона, кураги или/и чернослива. Присутствие орехов придает лечебному снадобью особое восприятие вкусовыми рецепторами.

  1. В кураге содержится огромное количество калия и магния с железом, кальцием, витаминами группы В, сахароза с глюкозой, фруктоза. Кислоты органического происхождения и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и других вредных веществ. Если у вас больное сердце, курага — продукт незаменимый. Она улучшает не только деятельность сердечно-сосудистой системы, но и помогает наладить зрение, укрепляет защитные силы. Считается, что этот ингредиент способствует сохранению волос, ногтей и делает их крепче.
  2. Чернослив. Довольно полезен этот фрукт для кишечника. Содержит кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, салициловую) клетчатку. Из минеральных элементов присутствуют: железо с калием, натрием, кальцием, фосфором. Витамины А, С, РР, группы В. Полезен при гипертонии, опухолевых проявлениях, заболеваниях сердца и сосудов. Чернослив хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает обменные процессы.
  3. Изюм довольно полезен для клеток мозга. Но кроме этого в нем есть железо с калием, марганцем, магнием, клетчаткой, тиамином, витамины группы В. Он поправит здоровье страдающей печени, сердцу, почкам, ЖКТ. Кислоты органические, которые содержатся в составе этих сухофруктов, важны в процессе укрепления зубов и десен.
  4. Орехи. В них достаточно полиненасыщенных жиров. Особенно этим славятся грецкие орехи. Их нужно кушать ежедневно. Антиоксиданты, в них содержащиеся, в несколько раз превышают действие витамина Е. Воздействие этого ингредиента предотвращает заболевания сердца, рак, диабет. В сочетании с медом любого типа орехи насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.
  5. Лимон. Большое (но не максимальное) количество витамина С. Кислота хорошо дополняет богатый вкус меда с орехами и позволяет оптимизировать процессы обмена веществ, тонизирует и укрепляет организм. Смесь нормализует гемоглобин и сопутствует устранению недугов ЖКТ.

Смесь сухофруктов для иммунитета с добавлением незаменимых компонентов прекрасно усваивается, может заменить вредные сладости и, при необходимости, помогает органам и системам восстановиться.

Вернуться к оглавлению

Чтобы приготовить полезную смесь, понадобится чуть больше 10 минут

Большое внимание стоит уделить качеству ингредиентов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы высушите их сами. Можно брать не только абрикосы и изюм, но и яблоки, сливы, груши, хурму, финики, и др.

Возьмите смесь сушеных фруктов и соедините ее с дроблеными орехами (можно целыми), 0,5 литра жидкого меда, 2-3 лимонами. Об изюме следует сказать отдельно. Положить в снадобье его можно больше, как белого сорта, так и темного. Важно его помыть, просушить и только после этого класть в состав для иммунитета.

Для следующего рецепта сухофрукты нужны определенного сорта. Понадобится:

  1. 0,5 кг любого изюма.
  2. 500 гр кураги.
  3. 500 гр чернослива.
  4. 500 гр орехов.
  5. 0,5 литра меда.
  6. Большой лимон.

Из лимона уберите кости и нарежьте его дольками вместе с цедрой. Пропустите через мясорубку все сухофрукты. Добавьте жидкий мед. Тщательное смешайте содержимое и разложите по банкам. Держать средство нужно в холодном месте. Употреблять стоит по небольшой ложке (5-7 гр) по 3 раза перед едой.

Снадобье из сухофруктов для иммунитета готовят и еще по одному рецепту. Возьмите:

  • 200-250 гр смеси фундука, ореха грецкого, кедра, кешью;
  • 20 гр тыквенных семечек (не обжаренных);
  • 30 гр подсолнечных ядер (не обжаренных);
  • 200 гр изюма;
  • 100 гр чернослива;
  • 100 гр кураги;
  • 50 гр инжира;
  • немного черемухи, смородины, рябины или клюквы, бруснику;

Нужно перемолоть все блендером или пропустить через мясорубку. Сверху — мед. Добавьте ванили для вкуса и запаха. Как только первая баночка средства заканчивается и на подходе вторая, готовим новую порцию. Помногу делать не стоит. Лучше, если ингредиенты будут свежими.

Кроме сушеного инжира, чернослива, кураги, изюма можно добавлять в средство финики. Многие не рекомендуют использовать лимон, тем более с цедрой. Это дело вкуса. Считается, что лимон отличный защитник иммунитета. А с довольно сладкими финиками, его кислота сойдет на нет, но полезные вещества сохранятся.

Вернуться к оглавлению

Некоторые характерные особенности

Разнообразие компонентов в смеси приветствуется. Только следует исключить продукты, на которые есть аллергия. Например, чаще всего нежелательные реакции организма наблюдаются на арахис. С орехами нужно быть особенно осторожными. При аллергии брать этих веществ меньше и только один из видов, т.е. использовать только грецкие орехи или фундук, миндаль.

Недопустимо применение термически обработанных компонентов. В некоторых рецептах рекомендовано перед приготовлением средства сухофрукты, залить кипятком, настаивать и высушивать. Такое действие допустимо, поскольку очищает сырье от грязи и устраняет токсичные вещества из него. Не стоит оставлять в сухофруктах косточки. Удаляйте их. А вот инжир, финики и бананы (если вы используете в средстве их) не стоит замачивать.

Цедру лимона можно удалять, поскольку она придает горьковатый вкус. Некоторые доктора рекомендуют прогревать орехи на сковородке. Медом сразу заливать в таком случае их не стоит, поскольку мед при нагревании свои свойства теряет. Его нужно применять свежий и преимущественно жидкого сорта, поскольку масса остальных компонентов довольно густа. Для пропитки и размягчения ее подойдет майский мед, жидкий гречишный. Засахаренный мед — по желанию. Не рекомендовано перед применением растапливать мед.

Хранится смесь в холодильнике очень долго, но вкусный продукт быстро исчезает, поскольку хорошо употребляется в качестве сладости. Не злоупотребляйте средством. Кушайте по ложке 2-3 раза, не более. Смесь калорийна, людям с лишним весом рекомендовано кушать ее с осторожностью и по рекомендации врача.

Доказано, что калорийность снадобья на 100 гр такова:

  1. Калорий — 350-400.
  2. Жиров — порядка 14 гр.
  3. Белков — свыше 5 гр.
  4. Углеводов — примерно 50 гр.

В паре ложек средства:

  • 50-70 ккал;
  • 1 гр белков;
  • более 3 гр жира;
  • 13 гр углеводов.

Смесь из сухофруктов полезна и детям, но после 3-4 лет. Но им дозу нужно снизить до ложки в день. Принимать нужно натощак. Внимательно следите за реакциями детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Лучше всего предварительно получить совет педиатра о дозировке, ингредиентах и длительности приема средства для иммунитета. Для детского желудка некоторые из его компонентов слишком тяжелые (чернослив, орех грецкий, фундук, миндаль).

В вечернее время не принимайте средство. Орехи с черносливом тяжеловаты для переваривания их желудком во сне. Особо важно употреблять снадобье людям с чрезмерными нагрузками (не только физическими, но и умственными), спортсменам.

При аллергических реакциях на какой-то из компонентов средства или сразу на несколько из них, рекомендовано не применять их или заменить другими продуктами. Вместо меда подойдет натуральный (собственного приготовления) джем из ягод или фруктов. Но больше всего пользы смесь дает в сочетании сухих фруктов именно с лимоном и медом.

Ведение здорового образа жизни, а также потребление полезных продуктов способствует повышению иммунитета. Укрепить иммунную систему помогают народные рецепты для приготовления которых используются обогащенные витаминами компоненты. Ознакомиться с полезными свойствами изюма, кураги, лимона, меда и орехов, а также узнать рецепты лекарственных средств поможет представленная публикация.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Ослабленный иммунитет свидетельствует о снижении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Способствовать повышению защитных функций внутренней среды человека помогут полезные и обогащенные витаминами продукты. Эффективными для укрепления иммунитета считаются курага, мед, лимон, изюм, орехи.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета:

Курага — сухофрукт содержит в составе полезные для организма витамины А, группы В, Е, минеральные элементы — кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь.

Курага способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Правильному функционированию сердечно — сосудистой и пищеварительной системы;
  • Выводу токсичных элементов из организма;
  • Поддержанию здоровья при анемии.

Важно обратить внимание , что употребление кураги следует ограничить людям с пониженным давлением.

Курага для повышения иммунитета

Мед — в состав компонента входят витамины А, С, Р, набор группы В, а также полезные элементы — медь, железо, магний, сера, хлор, глюкоза, магний. Продукт широко применяется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.

Мед выступает в качестве натурального консерванта, поэтому использование продукта в лечебных целях позволяет сохранить полезные свойства средства в течение длительного времени.

Мед для повышения иммунитета

Изюм — в состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор . Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина. Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.

Изюм для иммунитета

Лимон — цитрусовый фрукт богат витамином С, поэтому широко известны рецепты с использованием компонента для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний или в период лечения. Помимо витамина С, Д, Р, А в составе лимона выделяется наличие железа, серы, марганца, магний.

К полезным свойствам лимона относят:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Нормализация функционирования кровеносной системы;
  • Лимон помогает снизить давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление лимона противопоказано при наличии желудочных язв, гастрита, панкреатита.

Лимон для поднятия иммунитета

Орехи — в большинстве случаев в рецептах, применяемых для повышения иммунитета, используют грецкие орехи. Продукт отличается наличием в составе белка и жирных кислот, йода, меди, железа, каротина, магния, цинка эфирных масел, а также витаминов С, Е, Р, группы В.

Орехи обладают широким перечнем полезных свойств:

  • Стимулируют умственное развитие;
  • Помогают снизить уровень холестерина в организме человека;
  • Оказывают благоприятное воздействие при авитаминозе, анемии;
  • Смесь грецких орехов с медом рекомендуется употреблять в осенне — зимний период для укрепления иммунитета и предотвращения развития простудных или инфекционных заболеваний.

Орехи для укрепления иммунитета

Курага, орехи, мед, лимон и изюм активно применяются в народных рецептах для поддержания здоровья и повышения работоспособности человека. Каждый продукт по отдельности оказывает благоприятное воздействие на организм, а в сочетании эффективность лекарственных средств значительно повышается.

Как приготовить смесь?

В настоящее время известно множество рецептов для повышения иммунитета. Однако, хорошо зарекомендовала себя витаминная смесь в состав которой включены мед, лимон в сочетании с изюмом и курагой, а также орехами.

Для приготовления полезной смеси используются следующие пропорции компонентов:

  • Лимон 1-2 штуки;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Орехи — 200 грамм;
  • Курага — 200 грамм;
  • Мед — один стакан.

Приготовление витаминной смеси для повышения иммунитета:

  • Изюм, курага и лимон промываются кипятком;
  • Грецкие орехи рекомендуется подогреть на сковороде;
  • Компоненты измельчаются до формирования однородной массы;
  • В полученную смесь добавляется мед и масса тщательно перемешивается;
  • Полученный продукт перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Продолжительность хранения полезной смеси для повышения иммунитета равняется одному месяцу.

Витаминная смесь для иммунитета

Полезные народные рецепты

Как уже отмечалось ранее, представленный рецепт витаминной смеси не является единственным известным и полезным лекарственным средством. В народной медицине для повышения иммунитета применяются также чернослив и инжир.

Для приготовления первой витаминной смеси с использованием чернослива потребуется:

  • Чернослив 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Грецкие орехи 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Компоненты промывают кипятком, а грецкие орехи подсушивают на сковороде;
  • Чернослив, изюм, курага, лимон и орехи измельчаются и перемешиваются для получения однородной смеси;
  • Добавляется мед;
  • Полученное средство настаивается в холодильнике в течение десяти дней.

Использование кураги, изюма и чернослива, орехов в сочетании с медом и лимоном способствует укреплению иммунной системы при недостатке витаминов в организме или в период заболевания.

Для приготовления второй полезной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Курага 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Полезные компоненты промываются, измельчаются до однородной массы и перекладываются в холодильник на 10 дней, чтобы настояться. Приготовленная витаминная добавка употребляется не только для укрепления иммунной защиты человека, но и для поддержания работы пищеварительной и кровеносной системы, при болезнях сердца.

Смесь из кураги, изюма, лимона, меда и чернослива для повышения иммунитета

Правила употребления

Витаминные смеси из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира, а также меда и лимона для повышения иммунитета рекомендуется применять перед приемом пищи. Норма для взрослого человека составляет 1 столовую ложку один — два раза в сутки. Для ребенка достаточно одного приема полезного средства в сутки. Продолжительность приема смеси из кураги, меда, лимона, изюма, орехов в сочетании с черносливом или инжиром не ограничена. Для повышения иммунитета рекомендуется повторять курс лечения в течение года.

Сухофрукты для иммунитета

Витаминная смесь из кураги, меда, изюма в сочетании с лимоном и орехами благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья. Однако, перед использованием народного средства рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить возможность развития побочных эффектов.

  • Не следует употреблять смесь при наличии аллергических реакций на один из компонентов;
  • Применять витаминную добавку не рекомендуется людям при следующих заболеваниях: при патологии сердца, пищевой системы, проблемах с кишечником и язвенных болезнях, а также при сахарном диабете.