Тесто

Абрикосы с миндалем на зиму. Абрикосовое варенье с миндалем — очень вкусный и необычный рецепт. Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Абрикосы с миндалем на зиму. Абрикосовое варенье с миндалем — очень вкусный и необычный рецепт. Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема . Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.



В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Середина лета – идеальный сезон для заготовки абрикосов на зиму. Эти фрукты богаты витаминами, а варенье из них получается по-настоящему королевским! Орехи миндаль, полезные свойства которых также на слуху, и который часто встречается в рецептах, придает абрикосам тонкий ореховый аромат, разбавляет сладость легкой горчинкой. Абрикосовое варенье в зимнюю пору способно разнообразить повседневное меню, а потому его и нужно заготавливать летом.

Важное правило при приготовлении любого рецепта – это выбор плотных, слегка недозревших абрикосов. Они не должны быть разваливающимися, а шкурки должны быть без дефектов. Такие продукты идеально подходят для абрикосового варенья дольками.

Рецепт №1. Сладкое абрикосовое варенье дольками с миндалем

В этом рецепте предполагается равное использование частей спелых плодов и сахара:

Для приготовления нескольких литровых банок потребуется по 1 кг фруктов и сахара;
миндаля нужно взять 0,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы обязательно промывают большим количеством воды, разделяют на половинки и устраняют косточки, а также остатки плодоножек. Следует внимательно смотреть, чтобы на кожуре не было уплотнений, иначе потом о них можно и «зуб сломать».
2. Разделанные абрикосы кладут в большую емкость, в которой они будут готовиться. Туда же засыпается сахар. Смесь оставляется на 3-4 часа.
3. Тем временем можно приготовить миндаль. Его заливают крутым кипятком и оставляют в таком состоянии ненадолго.
4. Теперь можно убрать с орешков шелуху, легонько нажимая на ядрышки пальцами.
5. Вот, время настаивания солнечных фруктов вышло, теперь нужно поставить их на медленный огонь. Предварительно рекомендуется брать кастрюлю с толстым днищем.
6. Когда смесь закипит, к ней засыпают миндаль и проваривают всё в течение получаса.
7. После первого этапа варенье должно «отойти» и остыть. Затем его снова варят 30 минут на малом огне, не забывая устранять пенку. Это нужно для того, чтобы у смеси был кристально-прозрачный оттенок, без мути.
8. Как только пройдет полчаса, варенье сразу же переливают в стерилизованные баночки, тут же закатывают.
9. Банки не нужно ставить на горлышко, просто отнесите его в темное помещение и дайте постоять несколько дней.

Этот рецепт идеально сочетается и с простым чаепитием, и в форме заправки к пирожным, тортам и другой выпечке. Если перемолоть готовое варенье из абрикосов с миндалем в блендере, то получится уникальный соус к мясу.

Рецепт №2. Варенье из абрикосов «Царское»

Оригинальное варенье можно сделать, особым образом поместив миндаль в полость абрикоса, оставшуюся от косточки. «Царским» варенье называется именно потому, что на Руси его подавали всем аристократам. Потребуется :

На каждый килограмм слегка недозревших фруктов берут по 0,5 кг сахара;
миндаль – 2 штуки на 1 фрукт.

Готовят «Царское» варенье с абрикосовыми дольками следующим образом:

1. Абрикосы очищаются от косточек и кожицы – это принципиальный шаг, который обеспечит очень нежную консистенцию конечного продукта.
2. В каждую дольку вкладывается миндаль.
3. Затем фрукты укладываются в кастрюлю.
4. Сахар смешивается со стаканом воды (на 0,5 кг сахара 1 стакан). Ставится на среднюю мощность плиты.
5. Варят сироп до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой.
6. Как только он закипит, переливают к абрикосам и остужают. Переливают назад в кастрюлю и доводят еще раз до кипения. Процедуру повторяют еще 3 раза. Чем чаще повторяется процесс, тем ярче вкус становится у варенья.
7. Как только сироп будет перелит к абрикосам в последний раз, смесь переливают в баночки и остужают, затем убирают в холодильник.

Этот рецепт отличается достаточно высокой трудоемкостью, а также требует места в холодильнике. Поэтому готовят «Царское» кушанье обычно небольшими порциями.

Рецепт №3. Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется :

Около 50 г орешков;
по 1 кг фруктов и сахара.

Перед готовкой миндаль очищают от шкурки, заливая кипятком на 10 минут. Затем перебирают и очищают солнечные фрукты, дольки разрезают на 2-3 части. Все компоненты укладываются в чашу мультиварки: абрикосы, сахар, миндаль. Мультиварку ставят в режим «Тушение» на один час. После того, как девайс подаст сигнал о готовности варенья, чашу достают и остужают. Переливают заготовку в стерилизованные баночки и держат в прохладном месте. Можно сразу же подавать на стол, так как это блюдо не требует настаивания!

Рецепт №4. Варенье с абрикосами и ликером

Оригинальный рецепт можно приготовить, сочетая полезные фрукты с ликером «Амаретто». Для него потребуется :

По 0,5 кг абрикосов и сахара;
около 200 мл «Амаретто»;
для придания кислинки и сглаживания алкогольного привкуса берут дополнительно 1 лимон;
миндаль – по количеству фруктов.

Готовят следующим образом :

1. Сначала миндаль заливают кипятком и хорошо очищают от шкурок спустя 10-15 минут. Затем его кладут на сковородку и жарят до характерного орехового аромата и золотого оттенка. Масло наливать не нужно.
2. Абрикосы очищают от косточек, но не разделяют до конца на дольки.
3. Миндаль вкладывается в каждый фрукт.
4. Затем они укладываются в большую кастрюлю и добавляются половиной "Амаретто". Засыпается сахар и выжимается сок из лимона.
5. Будущее варенье накрывают крышкой и доводят до кипения.
6. Затем огонь максимально уменьшают и кипятят продукт около 15 минут. Пену снимают.
7. Оставляют готовую сладость на сутки, не убирая в холодильник. Через сутки процесс повторяют и вновь оставляют варенье на день.
8. На 2-е сутки абрикосы вынимают из сиропа и помещаются в стерилизованную банку.
9. Сироп кипятят в течение 2-3 минут, после остывания добавляют к нему вторую половину ликера, перемешивают и вливают к абрикосам.

Хранить оригинальную заготовку можно в погребе!

Какое бы абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт для него вы не выбрали, знайте что процесс приготовления требует некоторой педантичности и временных затрат, в отличие, например, от того если бы вы готовили варенье из смородины красной, черной,... Но то, что получается в результате – это невероятный вкус с множеством оттенков и безупречный десерт на любой случай.




И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные

И н г р е д и е н т ы:


1 кг абрикосов

Миндаля, по количеству равному количеству фруктов

1 кг сахара

100 мл воды

Щепотка цветов лаванды


П р и г о т о в л е н и е:


Подготовка миндаля:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.



Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.



Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.




Аккуратно вымойте абрикосы.



Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.



Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.



Подготовьте 1 миндаль.



Вставьте его в абрикос, вместо косточки.



Подготовка лаванды:


Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.



Варенье:


В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.



Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.



В конце положите мешочек с лавандой.



Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.


Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.



Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.


Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.


Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.
  • абрикосы – 1 кг;
  • миндаль – 50 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • вода – 200 мл.
  • Способ приготовления абрикосового варенья с миндалем

    Для этого варенья выбираем слегка недозрелые плоды, с плотной, ярко-оранжевой мякотью. Берём отборные фрукты без видимых повреждений на кожице. Абрикосы кладём в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой.

    Острым ножом разрезаем фрукты пополам, достаём косточки.

    На заметку!

    Можно варить абрикосовое варенье с косточкой, однако косточки не всегда попадаются вкусные, иногда они горчат. Хозяйки придумали заменять горькие абрикосовые косточки миндалём, получается очень вкусно.


    Миндаль обдаём кипятком. В половинки абрикосов вкладываем орешек так, чтобы на одни абрикос пришелся один орешек.

    Соединяем половинки фруктов, аккуратно укладываем в кастрюлю. Фрукты должны лежать в один слой.


    В отдельно кастрюле готовим сахарный сироп – наливаем стакан воды, насыпаем сахар, на маленьком огне растапливаем. Сироп вскорости закипит, поднимется обильная пена, когда пена осядет, заливаем фрукты горячим сиропом.

    Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

    Ставим кастрюлю на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, остужаем абрикосы в сиропе, затем достаём шумовкой. Сироп без фруктов увариваем на маленьком огне 15-20 минут, затем снова кладём в него абрикосы.


    Повторяем процедуру дважды, каждые раз остужаем фрукты в сиропе. Капля готового варенья не растекается по фарфоровой тарелке.


    Чисто вымыты банки и крышки высушиваем в духовке при температуре 110 градусов. Раскладываем горячее варенье, прикрываем банки чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Банки с остывшим варенье завинчиваем крышками плотно или закрываем пергаментом и перевязываем веревкой.