Свойства продуктов

Вредны ли замороженные. Почему замороженные овощи не вреднее, а полезнее обычных. Можно ли есть мороженое вечером

Вредны ли замороженные. Почему замороженные овощи не вреднее, а полезнее обычных. Можно ли есть мороженое вечером

Одним из основных факторов развития двигателестроения является перевод большей части двигателя на альтернативные виды топлива, в том числе замена легкого топлива на тяжелое.

Добыча и переработка, а также доставка к местам потребления и хранения дизельного топлива по сравнению с высококачественными светлыми нефтепродуктами проще и рентабельнее.

Дизельный двигатель в условиях эксплуатации значительно экономичнее бензинного.

Присущие быстроходным дизелям недостатки заключаются в следующем: производство их значительно сложнее, удельные веса больше, двигатели малооборотны, т.е. требуют при той же мощности затраты большего количества металла.

У дизельного двигателя степень сжатия находится в пределах 16-20 единицы по сравнению с 9-10 у бензиновых двигателей, что обеспечивает более высокий КПД. Кроме того, у дизеля регулирование рабочей смеси в основном качественное, т.е. вне зависимости от частоты вращения коленчатого вала и нагрузки в цилиндры подается практически одинаковое количество воздуха, а количество используемого топлива увеличивается с нагрузкой. Но даже при полной мощности масса впрыскиваемого топлива в 1,5- 1,7 раза меньше, чем у бензинового двигателя такого же рабочего объема. Это означает, что действительная степень сжатия, т. е. давление и температура конца сжатия, не зависит от нагрузки, а рабочая смесь по сравнению с бензиновым двигателем всегда очень бедная. Эти факторы обеспечивают дизелю высокую эффективность сгорания и последующего расширения и на частичных нагрузочных режимах.

В условиях эксплуатации стабильность мощностных показателей и расхода топлива зависит в первую очередь от сопротивления воздухоочистителя, которое влияет на наполнение цилиндров воздухом (в том числе и двигателей с турбонаддувом), угла опережения впрыска топлива, давления начала подъема иглы форсунки (давления начала впрыска), качества распыла топлива форсунками, а также от характера (закона) подачи топлива топливным насосом высокого давления.

Следует отметить, что стабильность регулировочных параметров системы подачи топлива у дизельных двигателей выше, чем у бензиновых. Однако в процессе эксплуатации нужно строго контролировать качество очистки воздуха и топлива, а также исключить возможность перегрева двигателя, что незамедлительно повлияет на работу форсунок и поршневой группы.

Дизельные двигатели более долговечны, чем бензиновые, что объясняется более прочным и жестким выполнением блока цилиндров, коленчатого вала, деталей цилиндро-поршневой группы, головки блока цилиндров и применением дизельного топлива, которое в отличие от бензина в известной степени также является смазочным материалом.

К недостаткам дизельных двигателей следует отнести большую массу, меньшую литровую мощность, повышенный шум из-за высокого давления сгорания и затрудненный пуск при отрицательных температурах окружающего воздуха, особенно у автомобилей прошедших 100 000 км и более. В процессе эксплуатации изнашиваются плунжерные пары топливного насоса высокого давления, нарушается герметичность посадки иглы форсунки, что приводит на низких оборотах при пуске (70-90 оборотов в минуту) к плохому распылению топлива. В то же время в результате появившегося износа цилиндро-поршневой группы на такой частоте вращения заметно увеличивается прорыв сжимаемого воздуха в картер, а значит, давление и температура не достигают значений, необходимых для воспламенения распыленного топлива.

Звездообразные (радиальньные) двигатели позволяют компенсировать ряд недостатков присущих дизельным двигателям. Радиальные двигатели имеют небольшой вес при высокой мощности, поскольку на один кривошип коленчатого вала приходится несколько цилиндров, а картер достаточно компактен. Небольшое число движущихся деталей, возможность обеспечения воздушного охлаждения, повышают надежность и ремонтопригодность звездообразных двигателей.

В данной работе была предпринята попытка создать двигатель, который бы объединил лучшие качества дизельных и звездообразных двигателей.

В дипломном проекте поставлена задача разработки дизельного звездообразного двигателя для городского автобуса, исходя из поставленной задачи, была произведена патентная проработка.

Патентный поиск проводился с использованием фондов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также по некоторым источникам зарубежных стран. Была произведен поиск по патентной документации за последние восемьдесят лет (1930 - 2010).

Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов и минералов в заморозке и в обычных овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день?

Можно ли есть замороженные овощи?

Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета - дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов.

Мы расскажем, почему исключать из рациона стоит скорее овощи и фрукты из супермаркета (поддержание их в товаром виде на протяжении недель требует различных химических веществ), тогда как замороженные овощи - отличное бюджетное решение в зимний период.

Технология шоковой заморозки

Изобретенная в начале прошлого века технология шоковой заморозки изменила не только индустрию мясных полуфабрикатов, но и позволила получать замороженные овощи принципиально иного качества, сохраняя их вкус и свойства практически в неизменном виде.

В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35 °С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут. Шоковая заморозка мешает кристаллизации льда, препятствую нарушению тканей продукта.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (брокколи, стручковая фасоль и другие зеленые овощи обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета), это мало влияет на их витаминный профиль.

Часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки, все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей - очевидно, что достаточно сложно употреблять в пищу брокколи в сыром виде.

Замороженные или свежие?

Как бы странно это не звучало, но главным плюсом замороженных овощей является их более высокое качество - продающиеся в супермаркете свежие овощи далеко не так «свежи». Все мы знаем, какова на вкус привезенная с другого конца света клубника в декабре.

Транспортировка от места произрастания до точки продажи может занять дни, если не недели, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Овощи для шоковой заморозки срезаются в их самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

Витамины: бюджетное решение

Пакеты замороженных овощей в морозильнике - отличный способ разнообразить рацион по доступной цене. Даже если содержание витаминов в замороженной брокколи на 10-15% ниже, чем в свежем продукте, главную роль будет играть скорее частота и объем употребления.

Современные технологии шоковой заморозки шагнули далеко вперед - попробуйте приготовить брюссельскую капусту, и вы поймете, что разница со свежей практически не чувствуется. Учитывая заметную разницу в цене преимущества однозначны.

Как правильно готовить замороженные овощи

Лучшим способом «восстановления» замороженных овощей является приготовление в пароварке либо на пару в кастрюле со специальным поддоном. После 5-7 минут размораживания паром овощи обжариваются в небольшом количестве правильного масла.

Помните о том, что отваривание замороженных овощей в воде и разморозка при комнатной температуре превращают их в бесформенных массу - если у вас нет пароварки, лучше просто обжарьте на овощи из морозильника на обычной сковороде.

Минусы замороженных овощей

Замороженные овощи проигрывают исключительно овощам, сорванных с вашей собственной грядки. Заморозка однозначно выигрывает в сравнении с обычными овощами из супермаркета, напичканных химией, либо с консервированными продуктами, содержащими много соли.

Если же вы считаете, что замороженные овощи в процессе приготовления раскисают и теряют форму - вы просто неправильно их готовили. Большинство подобных продуктов требуют приготовления на пару, а не отваривания или разогревания в микроволновой печи.

Замороженные овощи - бюджетный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами. Подобные продукты однозначно выигрывают у типичных овощей из супермаркета и различных овощных консервов, содержащих большие дозы соли.