Как приготовить

Варенье из груши рецепты как варить. Как варить варенье из груш дольками. Варенье из груш с маком - пошаговый рецепт

Варенье из груши рецепты как варить. Как варить варенье из груш дольками. Варенье из груш с маком - пошаговый рецепт

Суббота, которая наступает на Страстной неделе перед Пасхой – это особый день. Поэтому часто интересуются вопросом: что можно и что нельзя делать в субботу перед Пасхой?

Подробный ответ и комментарии священнослужителей из первых уст представлены ниже.

Начать рассуждение можно с того, какая именно суббота наступает перед Светлым Воскресеньем. Интересно, что у этого дня есть сразу несколько названий:

  1. Великая.
  2. Страстная.
  3. Красильная.
  4. Тихая.

Основное название связано с тем, что суббота представляет собой последний день Страстной недели. Именно эти дни стали последними в земной жизни Иисуса Христа.

В Страстную пятницу Спасителя распяли, а всю субботу его тело пролежало в гробнице. И скорбь близких людей у гроба Христа была очень тяжелой, ведь едва ли кто-то надеялся на то, что он воскреснет.

Вот почему Великая (Страстная) суббота – это очень драматичный день. И и потому нежелательно:

  • устраивать любое веселье,
  • посещать вечеринки,
  • петь, танцевать,
  • организация каких-то торжеств (свадьба, день рождения и т.д.)
  • предаваться плотским утехам.

В связи с этим день субботы еще называют тихим – верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума.

Также лучше отказаться от работы в огороде, охоты и рыбалки.

Что нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой

Хорошо проникнуться атмосферой Великой субботы, узнать краткую историю, что лежит в традициях этого дня, и что он означает. Тогда станет понятно, что именно не следует делать в столь драматичные часы.

Прежде всего, это день, в котором нужно постараться сдерживать все земные страсти. Недопустимо ругаться, тем более сквернословить и вообще раздражаться.

А значит, все выяснения отношений лучше оставить на потом. Ведь грядет Пасха, и пора настраиваться на светлые волны праздника.

По возможности лучше не уделять время веселым вечеринкам, перенести празднование каких-либо дат. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.

Конечно, не надо смеяться, безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь мы бы наверняка не стали этого делать в дни памяти о своем близком. А если речь идет о том, что добрая половина человечества вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа, понятно, что это только увеличивает нашу ответственность.

Что можно делать в Страстную субботу перед Пасхой

Поскольку речь идет о том, что в этот день верующие особенно поминают Христа, важно уделить достаточное внимание своей духовной жизни. Будет правильно посетить церковное богослужение, которое начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Причем вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресение.

А еще в народе суббота зовется также Красильной (или Красной), поскольку хозяйки завершают последние приготовления к Светлой Пасхе. В доме красят яйца, пекут куличи, запекают буженину. Хотя традиционно принято закончить всю домашнюю работу еще в (убираться в доме, мыться), церковь не запрещает заняться делами и в субботу.

Конечно, в такой день можно читать Библию, творить молитвы, совершать добрые дела, помогать нуждающимся. Здесь можно ориентироваться на свой внутренний голос. Возможно, кто-то уже давно нуждается в вашем внимании – тогда стоит навестить человека и посильно помочь ему.

Нелишним будет попросить прощения и самому простить других людей. Ведь делая даже самые малые дела, мы реально меняем мир к лучшему и наполняем его радостью.

Что можно есть в Страстную субботу в пост

А еще можно позаботиться о завтрашних торжествах – традиционно хозяйки начинают собирать пасхальные корзины, чтобы освятить в церкви праздничную еду. В связи с этим возникает вопрос: что едят в субботу перед Пасхой?

На самом деле это последний день Великого поста, поэтому лучше постараться выдержать ограничения. К тому же, терпеть осталось недолго – уже завтра можно будет вкушать любые блюда.

А в саму субботу можно довольствоваться только таким меню:

  • хлеб (не сдобный);
  • фрукты и овощи в любом виде;
  • вода.

Великая суббота — это последний день Великого поста, и он очень строгий (хлеб и вода). А если говорить о том, когда разрешается субботняя трапеза перед Пасхой, — то только после окончания всенощной в храме. Фактически Великий пост заканчивается именно в воскресенье: после службы верующие торжественно произносят: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

И тогда уже можно вкусить пасочки, яйца и другую еду. После чего прихожане расходятся по домам, отдыхают и ложатся спать. А вот настоящий праздник Пасхи наступает спустя несколько часов после пасхальной ночи – и длится он как минимум неделю.

Народные приметы и поверья в Великую субботу

Как мы знаем, это особо драматичный день: тело Спасителя уже сняли с креста и положили в гроб. Конечно, в такой день стоит воздержаться от любых ссор, и даже раздражение лучше оставить на потом. И еще нужно обратить внимание на такие народные приметы и поверья:

  1. На Страстную субботу лучше не планировать никаких шумных вечеринок. Если даже выпадет День рождения, отметить его следует как можно скромнее. А если же устроить пир на весь мир, то это недобрый знак: год может сложиться и не так удачно, как вы планировали.
  2. Также в народе считается, что не нужно в субботу выносить мусор и вообще ничего (любой предмет) из дома, в том числе нельзя давать взаймы. Повремените до воскресенья — ведь если ослушаться, это может породить мелкие неприятности, неудачи и навредить вам.
  3. Если куличи в Великую субботу получились на славу, это очень хороший символ: год сложится и порадует близких приятными событиями.
  4. Если проснуться именно во время пасхального рассвета и увидеть его – в делах наступит новая светлая полоса.
  5. Если в ночь на Пасху приснился покойный родственник, это знак очень хороший. Ходит поверье, что тогда в ближайший год все члены семьи будут здоровыми, и никакие несчастья их не коснутся.
  6. Лучше постараться не проспать утреннее богослужение и вообще встать пораньше. Опоздать в церковь – недобрый знак.
  7. Интересно, что своеобразная система пасхальных символов и знаков есть даже у охотников. Если описать все их приметы, понадобится целая книга. Но самое главное правило – в такой день категорически нельзя проливать кровь животных, это считается большим грехом. Поэтому с охотой (и рыбалкой) нужно повременить.
  8. Если в субботу перед Пасхой было ясно и тепло — то всё лето будет ясным и солнечным. А если выдалась пасмурная погода — быть холодному и дождливому лету.

Обычно этот праздник приходится на весенние деньки, когда становится актуальным работа на приусадебных участках. Особо остро встает вопрос, а как посадить свои грядочки и картофель, если на церковные праздники запрещено работать? Так ли это на самом деле постараемся разобраться в нашей статье.

Историческая сводка

Многие уверены, что светлый праздник Пасхи появился всего около двух тысяч лет назад, когда зафиксирована смерть Иисуса Христа. Но это не совсем так, изначально Пасха была, да и сейчас таковой является для еврейского народа, как символ освобождения от египетского рабства. Действующим лицом выступал Моисей, который провел евреев сквозь разверзшиеся воды и освободил.


Учитывая, что Иисус был евреем, то и он этот праздник отмечал, но после смерти, а затем и воскрешения Пасха стала главным торжеством, которое отмечалось в честь возрождения Христа. Получается, что Пасху отмечают практически в половине стран мира, но каждый по своему поводу.

Можно ли работать в праздник Пасхи?

Любой священник скажет, если вам необходимо выйти на работу или имеются неотложные дела, то даже работа в церковные праздники не будет считаться грехом. Ведь самое главное думать о боге. Но многие задаются вопросом, а что можно сказать по поводу работы на приусадебном участке. Ответ можно услышать примерно тот же: если имеется острая необходимость, то не стоит откладывать, а выполнить и помолится, попросив у всевышнего за это прощение.

В праздник Пасхи не стоит заниматься домашними делами, а стоит посвятить себя духовному возрождению, молитвам, изучению Библии, помогать нуждающимся.

Скорее всего, запрет на работу в церковные праздники связан с тем, что в те далекие времена крестьяне много работали, у них не было практически выходных, поэтому большой праздник был поводом, чтобы отдохнуть от тяжелого труда. Да и в далекие времена люди с каким-то фанатизмом относились к традициям и обычаям. А согласно им в праздник Пасхи на протяжении трех дней надо было отдыхать, праздновать, веселиться и обращать свои молитвы к богу.

Сейчас у населения страны совсем другой график работы, поэтому порой нет времени заниматься делами, кроме как в выходной. А если он еще попадает на большой праздник, что тогда делать?

Если у вас есть свой батюшка, к которому вы всегда обращаетесь за помощью, то при острой необходимости выполнения дачных работ в день святой Пасхи надо попросить его благословения. Если он на это благословит, то можно смело приступать к работе.

У городских жителей, которые не имеют дачи, не возникает такого вопроса. Но священнослужители рекомендуют в праздник хотя бы до полудня не работать, а посвятить время чтению духовной литературы или молитвам.

В день Пасхи желательно сходить в церковь, отпраздновать этот светлый праздник в кругу своей семьи, поставив на стол крашеные яйца и куличи.

На следующий день после Пасхи работать не запрещено, так уж повелось, что если она отмечается три дня, то и работать нельзя все это время. Но это совсем не так. На второй день можно смело отправляться на огород и заниматься необходимыми делами. Во время колдовских действий на своих клумбах и грядках не лишним будет попросить у бога хорошего урожая.

Но, если посмотреть на обычаи евреев, то они даже в субботу не работают, не говоря уже о больших церковных праздниках. Например, на Пасху некоторые даже хлеб не пекут, а что тогда говорить про выполнение других дел.

Пасхальные приметы

Кроме запрета на работу в эти праздничные дни есть еще и некоторые приметы, связанные с этим днем:

  • Если в этот светлый праздник ребенок рождается, то без всяких сомнений он будет счастливым и удачливым.
  • Рождение на праздничной неделе дает отменное здоровье.
  • Если в процессе выпечки куличи сильно потрескались, то вашему семейному счастью грозят неудачи.
  • Если в этот день вы услышите кукование кукушки, то стоит в скором времени ждать пополнения в семействе.
  • Кукование для незамужней девушки сулит ей скорую свадьбу.
  • Начинать день светлого Воскресенья Христова надо с кулича и крашеных яиц, которые перед этим были освящены в храме.

В заключение можно только сказать, что работать или не работать на второй день после Пасхи каждый для себя должен решать сам, главное, чтобы Бог был у вас в душе и сердце.

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте

Как всегда, рада всем моим гостям!

Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.

В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.

Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было…

Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!

Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши – 1,2 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг
  • Вода очищенная – 0,200 мл
  • Пропорции соблюдать при любом количестве
  • КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками

Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.

И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!

И так, с выбором исходного материала определились. Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Двигаемся дальше.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить. И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.

Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.

В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.

Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!

Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.

Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.

Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.

После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.

Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.

Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.

После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.

Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

Варенье, приготовленное из груш, не пользуется большой популярностью, что чаще всего объясняется неосведомленностью людей о пользе продукта. Сладкий и ароматный состав способен наладить процесс пищеварения, укрепить иммунитет, облегчить состояние при кашле и лихорадке. Десерт, приготовленный дольками, сохраняет полезные вещества в максимальном объеме. Это обуславливает его обезболивающий, антисептический и мочегонный эффекты. Если варить продукт без сахара, он сможет стать прекрасным вариантом лакомства для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важные моменты

Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

  1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
  2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
  4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
  5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
  6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
  7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

  • Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

  • Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

Варианты приготовления десертов из груш и цитрусовых

Сладкие груши прекрасно сочетаются с лимонами, апельсинами и лаймами. В результате получается нежнейшее варенье с тонким ненавязчивым ароматом и приятной кислинкой.

  • Лакомство с грушами и лимоном. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, лимон и стакан воды. Очищенные груши нарезаем дольками, лимон – кружочками вместе с кожицей, но без семян. Лимон заливаем кипятком и настаиваем 3 минуты на очень слабом огне. Процеживаем массу, нам понадобится только лимонный отвар. Из него и сахара готовим густой сироп, которым заливаем ломтики груш и настаиваем 2 часа. После этого заготовку нужно поставить на средний огонь и варить до готовности, т.е. прозрачности долек и густоты сиропа. Продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

  • Вариант десерта из груш с апельсином. На 1 кг грушевых ломтиков берем 1 кг сахара, почти полный стакан поды и половинку крупного апельсина. Из воды и сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные фруктовые ломтики. Массу нужно варить не более 5 минут, после чего продукт охлаждаем и настаиваем не менее 8 часов. Затем заготовку вывариваем еще 5 минут и настаиваем еще 8 часов. Повторяем весь цикл еще раз, после чего выкладываем в состав апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой (косточки удаляем). Почти готовое варенье держим полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Десерт раскладываем по банкам и закатываем.

Принимаясь за данные рецепты, не стоит злоупотреблять сахаром. Понятно, что он обязан присутствовать в заготовках на зиму, выполняя функции консерванта, но его чрезмерное присутствие может перебить всю прелесть десерта.

Вкусные и необычные грушевые лакомства

Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:

  • Грушевое варенье с миндалем. Берем по 2 кг груш и сахара, половину чайной ложки ванили, половину стакана миндальных орехов, 1,5 л воды. Груши чистим и нарезаем дольками или кубиками, выкладываем в емкость для варки, заливаем водой и варим в течение 3 минут. После этого отвар сливаем, смешиваем с сахаром и готовим сироп. Заливаем им ломтики фруктов и настаиваем массу 3-4 часа. Заготовку варим 10 минут, настаиваем еще 4 часа. Теперь состав нужно варить 20 минут, за 10 минут до выключения вводим измельченные орехи и ваниль, все тщательно перемешиваем. Варенье разливаем по банкам и закатываем.

  • Фруктовые дольки с мятой. Берем по 1 кг груш и сладких яблок, 1,5 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Фрукты чистим от кожицы и семян, нарезаем одинаковыми дольками. Прокалываем каждый кусочек вдоль мякоти вилкой, старясь не испортить форму заготовок, и засыпаем сахаром. Массу оставляем на ночь, за это время плоды должны дать сок, который растворит сахар. Если фрукты оказались слишком сухими, можно добавить в состав немного воды. Продукт перемешиваем, выставляем на плиту и, доведя до кипения, варим на слабом огне не менее 1,5-2 часов, регулярно помешивая. Примерно за полчаса до выключения варенья выкладываем в смесь лимонную кислоту. А через 10 минут после этого – выкладываем на поверхность массы мяту, не давая ей утонуть. Остается только убрать веточки по готовности десерта и разлить его по банкам.

Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.