Гарнир

Срок хранения расфасованной красной икры. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Способы заморозки, полезные советы по сохранению свежести. В морозильной камере

Срок хранения расфасованной красной икры. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Способы заморозки, полезные советы по сохранению свежести. В морозильной камере

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить самостоятельно.

Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.

Выбираем деликатес

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).

Признаки испорченности:

  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Полезные свойства продукта

В состав этого деликатеса входят:

  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;

Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт. Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт. Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  1. Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  2. Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  3. Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  4. Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.

Одним из самых известных и доступных деликатесов уже много лет остается красная икра. Традиционно ее покупают к новогоднему столу и на Масленицу. Чтобы не попасть впросак, многие хозяйки предпочитают брать икру на развес. Все видно в отличие от консервов в жестяной банке. Однако возникает вопрос, как сохранить любимый деликатес свежим подольше. В пластиковом контейнере этого добиться не так просто.

Как выбирать красную икру

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной. Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт. Особенно этим грешат на рынках.

Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).

От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.

Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.

Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.

Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.

Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов. Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря.

Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.

Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.

На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.

Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

В чем следует хранить красную икру

При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.

Контейнер обязательно нужно подготовить прежде, чем в него складывать красную икру:

  • Для этого его обдают соленым кипятком (тузлуком). Для этого подготавливают крепкий рассол. На 1 литр воды кладут 3-4 столовые ложки поваренной или морской соли.
  • Доводят воду до кипения и обдают получившимся раствором всю пластиковую посуду, включая крышку.
  • Затем ее тщательно высушивают бумажным полотенцем. Только теперь можно перекладывать красную икру в контейнер.

Еще один способ добиться герметичности – это добавить немного растительного масла. Для этого нужно смазать стенки банки его тонким слоем, выложить икру и налить еще 2-3 столовые ложки сверху.

Масло на поверхности икринок образует тонкую пленку, которая препятствует попаданию кислорода. А значит, однозначно помогает продлить срок хранения деликатеса. Сверху емкость закрывается плотной крышкой.

Температурный режим

Второй по значимости фактор – это температура хранения. Красную икру рекомендуется хранить при -4°C...-8 °C. Однако в обычном холодильнике температура колеблется от -3°C до 0°C, в морозилке она опускается до -20°C. И в том, и в другом случае деликатес может быть безнадежно испорчен. Из двух зол лучше все-таки выбрать меньшую, а именно холодильник.

  • Хозяйки уже давно придумали решение этой на первый взгляд непростой задаче. Можно банку с икрой расположить в непосредственной близости от морозилки или около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
  • Еще один оригинальный способ – это выложить емкость с продуктом в миску с колотым льдом. Его нужно менять один раз в течение суток. В обоих случаях икра будет долго сохранять свои свойства.
  • Особо предприимчивые хозяйки рекомендуют хранить красную икру в морозилке. Для этого она расфасовывается по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Очень важно уложить плотно деликатес и герметично закрыть емкость. Порция икры должна быть только на один раз.

Повторно замораживать икру нельзя! Размораживать ее нужно только в холодильнике, достав за сутки до мероприятия.

Так это или не так можно судить, только испробовав этот способ. Хотя все же не стоит рассчитывать, что после размораживания икра будет иметь столь же презентабельный вид. Однако заморозка красной икры может выручить в том случае, если ее оказалось слишком много, и нет возможности употребить в течение ближайшего времени.

Срок хранения

К сожалению, даже при самом деликатном хранении красная икра не может храниться в пластиковом контейнере вечно. Просто в посуде с крышкой ее можно хранить не более 2 суток. Если же подготовить контейнер (обработка соляным раствором или растительным маслом), то уже срок хранения составит от одной до 4 недель.

При строгом соблюдении температурного режима срок годности икры уже может составить до нескольких месяцев. В морозилке и вовсе до полугода. Если же не вскрывать заводскую тару, то и вовсе около 1 года.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу испорченный продукт. Если красная икра горчит, имеет неприятный запах или появилось много мутной жидкости, ее следует без сожаления выкинуть. Сколько бы ни стоил деликатес, отличное самочувствие стоит намного дороже.

Красная икра – частый гость на праздничном столе, который является капризным деликатесом. Если оставить его на ночь при комнатной температуре или использовать для хранения неправильную посуду, то продукт быстро испортится. Чтобы максимально долго наслаждаться вкусностью, следует ознакомиться со способами и сроками хранения красной икры.

Подготовка посуды

Первое, что надо знать о хранении красной икры – в жестяной посуде она быстро портится. Некоторые производители расфасовывают продукт в жестяные банки, обработав их специальным образом, но после вскрытия емкости остатки икры необходимо переложить в более подходящий контейнер. Наибольшей популярностью пользуется стеклянная и пластиковая посуда.

Баночки из любого материала подготавливают с особой тщательностью.

  1. Сначала готовят раствор для обработки. Для этого 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 3-4 большие ложки соли.
  2. Готовым горячим рассолом обдают посуду, включая крышку. Такая мера позволяет избавиться от бактерий и продлить срок хранения деликатеса.
  3. Емкости дают высохнуть или обтирают ее бумажным полотенцем.
  4. Затем обмазывают внутренние стенки контейнера и крышку растительным маслом.

Когда емкость готова, можно складывать в нее икру таким образом, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Избыток кислорода становится частой причиной быстрой порчи красной икорки. Заполненный контейнер закрывают крышкой и ставят в холодильник на полочку близкую к морозилке.

Важно! Объем выбранной емкости не должен превышать 150-200 мл, иначе икринки будут деформироваться под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие деликатеса, его вкус и срок сохранности.

Хитрости хранения

Если надо сохранить деликатес в течение длительного времени, то следует обзавестись стеклянной емкостью с герметично закрывающей крышкой, поскольку икра в холодильнике в пластиковой посуде хранится всего лишь около двух недель.

Но даже если приобрести стеклянную посуду не получилось, можно прибегнуть еще к одной хитрости – после заполнения баночки/коробочки деликатесом, надо добавить сверху 2-3 столовых ложки растительного масла. Оно вытеснит кислород между икринками, а также покроет их защитной пленкой, сохраняя свежесть надолго. Кстати, этот метод – отличное решение в тех ситуациях, когда контейнер удалось наполнить лишь наполовину.

Температурный режим

Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного температурного режима. Сегодня уже все хозяйки обзавелись двухкамерными холодильниками, поэтому не удивительно, что сразу же возникает вопрос, где хранить деликатес: в основном отделении или в морозилке? Допускаются оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.

Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется от -3 до +3 градусов. В таких условиях продукт будет сохранять свою свежесть не более недели. Оптимальная температура, в которой красная икра хранится длительно время от -4 до -8 градусов.

Если создать такие условия невозможно, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
  • Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.

Проверять свежесть икорки надо еженедельно. Если появился специфический запах сельди, то продукт пора срочно употребить, иначе он испортится в скором времени.

В том случае, когда икры оказалось много и быстро употребить ее не получится, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, поскольку замораживание негативным образом сказывается на аромате и вкусовых качествах, но неискушенный потребитель не заметит особой разницы. Но допускается только однократная заморозка по строгим правилам.

  • Выбор емкости

Для морозилки выбирают пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Емкости обрабатывают стандартным способом с помощью рассола.

  • Порционность

Поскольку допускается только единоразовая заморозка икры, то в одном контейнере следует хранить столько продукта, сколько можно употребить за один раз.

  • Правильная разморозка

Размораживать деликатес при комнатной температуре ни в коем случае нельзя. Лучше всего для этих целей подойдет основное отделение холодильника. Одна порция 150-200 г оттаивает около суток.

Банка с икрой

Внимание! Если икры много, то для хранения желательно использовать только пластиковую посуду, поскольку емкости можно поставить одну на другую, не деформировав продукт, как это произойдет в случае с полиэтиленовыми пакетами. Если же такой возможности нет, то морозильную камеру наполняют заморозкой постепенно, чтобы нижние слои успели затвердеть и не помялись под тяжестью верхних.

Сроки хранения

Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, сколько можно хранить икру в холодильнике. Все зависит от выбранного способа хранения:

  1. 2-3 дня в жестяной или открытой посуде;
  2. 1,5-2 недели в пластиковой посуде после предварительной обработки;
  3. 3-4 недели в стеклянной посуде после предварительной обработки;
  4. 6 месяцев в морозильной камере;
  5. 1 год в закрытой заводской упаковке со дня выпуска при соответствующих условиях.

При длительном хранении периодически необходимо проверять состояние продукта.

Красная икра – это не только вкусный и полезный деликатес, но и достаточно дорогой. Очень обидно будет его испортить, не правильно организовав сохранность. Соблюдая рекомендации по упаковке, месту и срокам хранения, можно долгое время радовать домашних вкусными бутербродами с икрой или использовать ее в других кулинарных блюдах.

У многих на столах красная икра – гость нечастый. Ведь из-за немаленькой цены её покупают либо на праздник, либо тогда, когда очень уж хочется почувствовать себя вполне обеспеченным человеком.

Но многие, пытаясь растянуть удовольствие, забывают, что икра – продукт скоропортящийся. И в итоге она оказывается в мусорном ведре, так как её дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Но этого бы не произошло, если бы люди знали правила хранения этого деликатеса.

Но сначала нужно её правильно выбирать.

Как выбрать качественную красную икру

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Как хранить красную икру в закрытой банке

Если баночку с икрой не собираются открывать сразу, а хотят сохранить на неопределённое время, то проблем с хранением, как правило, не возникает.

Ведь на баночке дана чёткая инструкция о том, при какой температуре нужно хранить икру и на протяжении какого времени. Но срок годности обычно колеблется от шести месяцев до года.

Как хранить красную икру в открытой банке

Если баночку с икрой открыли, но после трапезы в ней осталось немного икорки, то поступают следующим образом:

  • Если икра продавалась в жестяной банке, то её обязательно перекладывают в другую тару, чтобы не произошло окисления продукта. Во-первых, это вредно, во-вторых, срок хранения уменьшается, а в-третьих, просто невкусно, если икра приобретает вкус железа.
  • Берут небольшую стеклянную баночку. Ведь если икру положить в большую банку и в ней ещё останется незаполненное икрой место, то произойдёт то же самое, что бывает с овощными консервами, когда их остаётся в банке на донышке – они прокисают. Это происходит из-за большого скопления в банке воздуха, который и способствует брожению.
  • Поэтому главное условие – перекрыть доступ воздуха к икре. Это можно сделать с помощью растительного, а ещё лучше – оливкового масла. Чистую и высушенную баночку смазывают изнутри маслом. Затем в неё аккуратно перекладывают икру, стараясь не раздавить икринки, ведь бесформенная икорная масса хранится хуже. Когда баночка будет наполнена икрой, её сверху заливают маслом. Эта масляная плёнка и будет служить защитным барьером между икрой и воздухом.
  • Баночку плотно закрывают. Не рекомендуется использовать для этого жестяные крышки (из-за окисления). Поэтому её можно закрывать пластиковой, стеклянной, капроновой крышкой или же хорошо укупорить пищевой плёнкой.

Где хранить красную икру

Красную икру хранят только в холодильнике. Температурный режим хранения деликатеса – от -2 до -6°.

В холодильнике температура колеблется от 0° до +6° в плюсовом отделении и -12-20° в морозильной камере.

Значит, нужно найти для хранения деликатеса оптимальное место. В морозильной камере икру хранить не рекомендуется, потому что тогда икринки примерзают друг к другу и икра превращается в одну сплошную замороженную массу.

После размораживания икра теряет свой первоначальный вид, да и вкус её ухудшается. Но зато она не портится. И поэтому многие хозяйки всё же прибегают к этому способу хранения. А как известно, если есть спрос, то будет и предложение.

Поэтому если всё-таки хотят икру заморозить, то её расфасовывают в маленькие закрывающиеся ёмкости, чтобы можно было брать разовую порцию. Так как повторной заморозке икра тем более не подлежит.

Если всё же решают поместить красную икру в плюсовое отделение холодильника, то выбирают самое холодное место. Это зависит от типа холодильника и расположения в нём морозильной камеры, которая может находиться как вверху, так и внизу.

Баночку с икрой ставят на полку, расположенную ближе всего к морозилке, и придвигают к самой стенке . В таком положении икра может храниться одну неделю. Это при условии, что были соблюдены все правила обработки продукта, транспортировки и хранения до момента покупки.

Но можно незначительно продлить срок хранения икры, если баночку поставить в ёмкость, наполненную льдом. Но в плюсовом отделении холодильника лёд тает и его нужно будет всё время заменять новым.

В интернете проскальзывает информация, что открытую банку, залитую маслом, можно хранить до 6 месяцев. Но всё же не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Ведь если испорченную икру употребить в пищу, то можно получить сильнейшее отравление. Поэтому лучший вариант – не запасаться впрок. А если всё же баночку с икрой открыли, то в течение пяти-семи дней её нужно съесть.