Готовим в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке на молоке vitesse. Как приготовить в мультиварке пшеничную кашу (на молоке). Полезные свойства каши

Пшеничная каша в мультиварке на молоке vitesse. Как приготовить в мультиварке пшеничную кашу (на молоке). Полезные свойства каши

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Привет друзья! Не устаю петь дифирамбы . Эта чудо-кастрюлька – самая лучшая помощница на кухне. Одни только каши в мультиварке чего стоят! Сегодня у нас на завтрак – пшеничная каша в мультиварке.

Раньше приходилось каждое утро стоять у плиты и варить ребенку кашу, постоянно помешивая, не отойдешь ведь от нее. Теперь же все гораздо проще, ведь совсем нетрудно загрузить в мультю все ингредиенты и нажать кнопочку. И не нужно стоять рядом, запустила и ушла. А еще у мультиварок есть отличная функция – отложенного старта. Я ей пользуюсь нечасто, но это очень полезная штука! Если кашу готовить на этом режиме, она не только сварится, но и настоится за то время, что вас не будет. И у вас получится отличная настоявшаяся, очень вкусная каша в мультварке. Я дам вам два рецепта пшеничной каши в мультиварке, на молоке и на воде.


Для начала нам нужно промыть пшеничную крупу. Тщательно промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки (кстати, у меня мультиварка Panasonic). Добавляем сахар, соль, кусочек сливочного масла.


Заливаем молоко. Из указанного количества ингредиентов получается каша на троих человек. Так как мультистаканы обычно небольшие, то можно брать обычный стакан, только сохраняйте пропорцию крупы и молока, то есть берем 1 к 5.

Закрываем мультиварку и ставим режим «Каша». На некоторых моделях мультиварок такого режима нет, но можно включить на похожий по функциям режим «Гречка». Молочная пшеничная каша в мультиварке готова!

Кстати, если боитесь, что молоко может убежать из мультиварки, то я вам подскажу, как этого избежать! Когда загрузите в чашу все ингредиенты для каши, просто проведите кусочком сливочного масла выше поверхности молока и тогда оно не убежит.

Безмолочная пшеничная каша в мультиварке

Точно также промываем 1 мультистакан крупы, добавляем соль, 4 стакана воды и запускаем режим «Каша». Вот и все, очень быстро и просто, в конце добавляем сливочное масло. Безмолочная пшеничная каша готова!

Кстати, регулируя количество воды, вы можете приготовить густую или не очень. Если не любите очень густые каши, наливайте не 4 мультистакана воды, а 5.

Пшеничная каша в духовке

Если у вас все еще нет мультиварки, то расскажу еще один способ приготовления очень вкусной безмолочной пшеничной каши. В этом рецепте мы будем готовить кашу в духовке. Для этого отвариваем в кастрюльке 200 грамм крупы в 2 стаканах воды, до полного выкипания воды. Затем перекладываем кашу в глиняные горшочки и отправляем в духовку, чтобы каша прела и настаивалась. При подаче кладем в кашу кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными грецкими орехами.

Приятного вам аппетита, друзья! Понравились рецепты? Поделитесь ими с друзьями в любимых соцсетях. Ну и, конечно, подпишитесь, чтобы не пропустить выход новеньких рецептов сайта. Форма подписки чуть ниже.

Пшеничная каша в мультиварке – идеальный вариант завтрака. Ведь это вкусное и очень сытное блюдо содержит в себе рекордное количество клетчатки. Готовить его можно и на молоке, и на воде, а также с разнообразными мясными и овощными добавками.

Что такое пшеничная каша?

Пшеничная крупа, из которой готовится обсуждаемая каша, производится из пшеницы. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Все они передаются и готовому блюду. Разновидность пшеничной каши – Полба.

Пшеничная каша издавна считается традиционным блюдом русской кухни.

В последнее время она снова начала пользоваться популярностью у кулинаров. Особенно часто такую кашу добавляют в свой рацион приверженцы здорового питания. Это блюдо действительно является идеальным завтраком как для взрослых, так и для детей. Оно насыщает организм человека энергией и бодростью, а, кроме того, надолго обеспечивает чувство сытости.

Для приготовления пшеничной каши может использоваться крупа разного помола. Чем она крупнее, тем больше в продукте полезных веществ.

Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке

По классическому рецепту каша варится на молоке с добавлением лишь соли (0,5 ч.л.) и сливочного масла (50 г.). Крупы нужно взять 200 грамм, а жидкости – в 3 раза больше.

  1. Пшеничная крупа тщательно перебирается и оставляется в теплой воде на несколько минут. Далее нужно несколько раз промыть ее.
  2. Чистый продукт засыпается в чашу устройства и заливается молочным продуктов.
  3. Под закрытой крышкой пшеничная каша в мультиварке на молоке готовится 25 минут в режиме «Варка». В некоторых устройствах есть и специальный отдельный режим приготовления «Каша».
  4. Готовое блюдо солится и заправляется маслом.

Пшеница бывает разных сортов, поэтому в конце приготовления угощение нужно попробовать. Если его крупинки жестковаты, значит, нужно оставить кашу в режиме «Подогрев» еще на 12-15 минут.

На современной кухне присутствует множество устройств, способных превратить обычное повседневное блюдо в кулинарный шедевр. Классические каши становятся королевским завтраком, а все благодаря помощи мультиварки. Это устройство не только делает вкус блюд особенным, но и сохраняет полезные вещества каждого продукта. Сам процесс варки стал простым, быстрым и весьма интересным, особенно для детей.

Как выбрать и подготовить крупу?

Для человеческого организма наиболее полезной считается яровая пшеница. Именно в ней заключен полный список полезных витаминов и минералов. К сожалению, этот продукт не всегда удается найти в магазинах, особенно с наступлением осени. В этот период поспевший урожай только начинают собирать, а пшеница прошлого сбора уже потеряла свои полезные качества.

При выборе пшеничной крупы следует обратить внимание на дату производства и фасовки продукта. В редких случаях производители могут выставить на продажу пшеницу старого урожая. Но, как упоминалось ранее, в ней будут отсутствовать полезные вещества.


Срок годности расфасованного продукта не должен быть больше 13-14 месяцев. Для пшеницы оптимальное время хранения не должно быть больше 8 месяцев. Немаловажный аспект при выборе пшеницы заключается в сыпучести крупы. Она не должна склеиваться в руках и превращаться в комочки.

На сегодняшний день популярными видами пшеничной каши являются «Артек» и «Полтавская». Отшлифованный продукт маркируется цифрами от 1 до 4, в соответствии с размером помола. Чем больше крупинки пшеницы, тем ниже номер маркировки. Помимо крупы, на прилавках магазинов встречаются пшеничные хлопья быстрого приготовления.

Досконально знать особенности пшеницы совершенно не обязательно, важно запомнить, что максимум полезных веществ расположен в раздробленной крупе. А пшеничные хлопья являются бесполезным продуктом.

Выбрав крупу, необходимо заняться ее предварительной подготовкой. Например, «Полтавская» пшеница обязательно промывается под проточной водой перед началом приготовления. Мелкую дробленку в этом случае можно оставить без внимания. Но многие хозяйки промывают любой вид пшеницы, утверждая, что этот фактор положительно влияет на качество каши.


Пропорции и время варки

Каждая компания-производитель бытовой техники разрабатывает и программирует отличительные характеристики для той или иной техники. То же самое касается и мультиварок. Практически у каждой мультиварки имеется режим приготовления «Каши», только в программе каждой модели отличается время приготовления, в зависимости от мощности нагрева системы мультиварки. В среднем режим «Каша» устанавливается на 15 минут, при необходимости можно сократить время или, наоборот, увеличить.

В вопросе пропорций следует воспользоваться мерным стаканчиком мультиварки. Соотношение пшеничной крупы и молока составляет 1: 2 для классического способа приготовления. Чтобы получить киселеобразную консистенцию, следует применить формулу 1: 6. Для рассыпчатой каши идеальное соотношение пропорций составляет 1: 3.


Рецепты

Не каждый человек знает, что на Руси пшеничная каша была одним из важных угощений на любых мероприятиях. Именно с этого блюда начиналось празднество. Полакомиться пшеничной кашей желали все гости, а кому не доставалось, не отчаивались. Наутро после праздника они отваривали свежую чашу пшеницы и с удовольствием вспоминали прошлый вечер.

Для начала следует рассмотреть классический рецепт молочной пшеничной каши, приготавливаемой в мультиварке. Пропорции в рецепте представлены для каши со средней густотой. Чтобы ее изменить, достаточно налить чуть больше или меньше молочного продукта.

Потребуется:

  • молоко – 0,9 мл;
  • пшеница – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.





Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Пшеничную крупу необходимо промыть под проточной водой. По стандарту классического рецепта зерна требуется залить водой на несколько минут, но на самом деле следует только ополоснуть их от пыльного налета.
  • Промытая пшеница помещается в емкость мультиварки. Далее добавляются молоко, сахарный песок, щепотка соли и половинка приготовленного количества масла.
  • Крышка закрывается, на панели управления выбирается программа «Каша». Автоматически выставленный таймер следует изменить и поставить на 60 минут.
  • После того как мультиварка оповестила о готовности блюда, не стоит сразу открывать крышку. Надо дать блюду настояться. А еще лучше будет подключить режим «Подогрев» с таймером на 20 минут. За это время каша дойдет до окончательной готовности, и ее можно будет подавать, добавив оставшуюся половинку масла.



К сожалению, не каждый взрослый человек любит употреблять пшеничную кашу на молоке в классическом исполнении рецепта, поэтому хозяйки придумали, как внести разнообразие и придать блюду более пикантный вкус за счет меда и орехов.

Необходимо взять:

  • пшеницу – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • воду – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотку;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • мед – на вкусовое усмотрение;
  • любые орехи – на вкусовое усмотрение.




Способ приготовления пшеничной каши на молоке с полезными ингредиентами в мультиварке:

  • емкость мультиварки необходимо обмазать небольшим слоем масла;
  • пшеницу требуется ополоснуть проточной водой, после этого поместить ее в подготовленную чашу и сразу же подсолить;
  • пшеничные зерна заливаются молоком и водой в одинаковом количестве и тщательно перемешиваются;
  • на панели мультиварки требуется выбрать программу «Каша», таймер выставляется на полчаса;
  • пока крупа варится, необходимо разобраться с орехами: очистить и измельчить их;
  • после окончания работы мультиварки в кашу добавляются горсть орешков и мед.


Самые привереды в плане пищи – это дети. У каждого ребенка имеется свой список, что они любят употреблять, а от чего отказываются. И как всегда нелюбимые блюда являются самыми полезными для детского организма. Поэтому многие мамы идут на хитрость и превращают обычную молочную кашу из пшеницы в особенное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • дробленые сухари (лучше домашние) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • цукаты – 30 г;
  • изюм – 30 г.





Готовится особенная пшеничная каша на молоке в мультиварке следующим образом.

  • Пшеница промывается в проточной воде и пересыпается в емкость мультиварки.
  • Далее добавляются молоко, соль, сахарный песок и сливочное масло. После добавления этих продуктов необходимо включить мультиварку и выставить режим «Крупа», установить таймер на полчаса. Стоит отметить, что консистенция с представленным количеством продуктов получается густой, поэтому необходимо частенько помешивать варимую массу, чтобы она не прилипла к стенкам и дну.
  • После окончания работы программы мультиварки требуется подождать немного времени, пока сваренная смесь остынет.
  • Далее делаются биточки. Берется небольшой комок приготовленной каши, в середину выкладываются изюм и цукаты, поверхность обваливается в панировочных сухарях. Форма каждого биточка должна быть слегка приплюснутой.
  • Чаша мультиварки промывается после приготовления каши и смазывается растительным маслом. После чего в нее выкладываются подготовленные биточки. Выбирается программа «Жарка», время устанавливается на 10 минут.



Крышку мультиварки открывать нельзя.

После окончания времени требуется перевернуть поджаренные «котлетки» на обратную сторону и снова запустить десятиминутный процесс жарки.

Такая необычная каша, приготовленная на молоке, подается на стол в горячем виде. Употреблять биточки можно со сметаной. Главное, что все важные микроэлементы пшеницы переданы малышу в полном объеме.

Особенность мультиварки заключается в процессе приготовления блюда. По принципу работы она не кипятит кашу, а томит ее. Все происходит за счет пара, который воздействует на продукты со всех сторон. Именно этот факт застраховывает владельцев мультиварки от пригорания.

Главное в процессе приготовления – пользоваться советами известных кулинаров.

  • Приобретая пшеницу в магазине, свое предпочтение следует отдать крупе в герметичной упаковке, желательно в целлофане. Крепкая обертка оберегает крупу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Обычная коробка из картона не способна обезопасить продукт, за счет чего пшеница может стать горькой.
  • Кроме того, при выборе следует обратить внимание на цвет продукта. Высококачественная крупа имеет светло-коричневый оттенок. Более темный цвет говорит о низком качестве пшеницы. Изучая цвет продукта, необходимо проверить в упаковке присутствие мелкого сора в виде камушков и жмыха. Хорошая крупа не будет содержать подобного мусора.
  • На полках магазинов довольно часто встречаются распространенные виды пшеницы – «Артек» и «Полтавская». Мелкие крупинки «Артека» идеально подходят для детской каши. Она легко вливается в рацион питания ребенка, свободно воспринимается детским организмом и обогащает его полезными веществами. «Полтавская» продается в виде цельных зерен средних и крупных размеров. Средний размер подойдет для каш взрослого человека, а из крупных зернышек можно приготовить заправку к супу.


  • На качество приготовленной каши в полной мере влияет сама мультиварка и заложенная в нее программа. В некоторых случаях можно отступить от имеющегося рецепта и сделать некоторую импровизацию, добавив, например, не три стакана молока, а два с половиной.
  • Для получения более насыщенного и изысканного вкуса пшеничной каши можно сделать подмену ингредиента. Из положенного количества молока некоторую часть заменить сливками.
  • Для приготовления качественной каши стоит использовать домашнее коровье молоко. В нем отсутствуют вредные вещества и химические добавки.



  • Чтобы сделать пшеничную кашу на молоке особенной, можно внести в рецепт разнообразие и добавить дополнительные ингредиенты, например, мед, тыкву или изюм. Этот маленький вклад в блюдо позволит ощутить вкус, знакомый с самого детства.
  • Внесение в рацион питания пшеничной каши детям следует производить с крайней осторожностью. Особенно это касается первого прикорма. Множество особенностей пшеничной крупы может отрицательно сказаться на пищеварительной системе малыша.

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке показан в следующем видео.

Как здорово что у нас есть разнообразные крупы из которых можно легко и просто готовить сытные и полезные каши. Приготовление не отнимает много сил и времени, особенно если готовить их в мультиварке, а в итоге получаем полноценное блюдо или вкусный гарнир.

Из каш частыми гостями на нашем столе являются – и . Пшеничную и ячневую каши открыла для себя не так давно, но уже полюбила их за нежную консистенцию и отменный вкус. Особенно детям нравятся каши из мелких, дробленных круп.

В этот раз я готовила своим детишкам на ужин сладкую пшеничную кашу в мультиварке на воде с изюмом. В летние деньки изюм можно заменять на ягоды и фрукты. К примеру, приготовить кашу с малиной, черешней, клубникой, яблоками или бананами.

Продукты на 4 порции:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 3,5 стакана для вязкой каши (2 ст. для рассыпчатой)
  • Изюм (по желанию) – 1-2 ст.л.

Из одного стакана сухой крупы получится четыре порции каши, на всю семью.

Пшеничная каша в мультиварке на воде с изюмом — рецепт с фото для Поларис, Редмонд, Панасоник:

1. В чашу мультиварки выложите промытую крупу, добавьте кусочек сливочного масла и сахар.

2. Влейте 3,5-4 стакана воды для вязкой каши, которая хорошо подходит для детей. Или же 2 стакана для более рассыпчатой, сухой пшеничной каши.

Если у вас в семье все с удовольствием кушают изюм, добавьте его на этом шаге в общую кастрюлю. Если же есть не любители, как у нас, то изюм лучше замочить отдельно в горячей воде и добавить его непосредственно в тарелку каждому желающему.

3. В мультиварке Поларис или Редмонд задайте режим «Крупа» на 35 минут. В модели Панасоник можно установить режим «гречка». В других моделях тоже имеются аналогичные режимы. Если есть «мультиповар» можно воспользоваться им, выставив температуру в 100 градусов и время — 35 минут.

4. После завершения программы перемешайте кашу и дайте ей настояться еще в течении 5-10 минут. Теперь можно с уверенностью сказать, что пшеничная каша в мультиварке сваренная на воде полностью готова к употреблению.

5. Для любителей изюма, добавьте его в кашу и перемешайте. Приятного аппетита!

Завтрак – это самый важный приём пищи. А каша по утрам - это вообще классика. Мультиварка сильно облегчает процесс приготовления молочной каши для завтрака. Надо только заложить все продукты вечером, выбрать подходящую программу и утром свежая, горячая каша будет готова!!! А ваши близкие сыты и здоровы.

Для того, чтобы разнообразить стол, советую попробовать приготовить на завтрак очень полезную сладкую пшеничную кашу на молоке в мультиварке редмонд. Эта каша послужит очень хорошим источником клетчатки. Она благотворно влияет на пищеварение, содержит множество витаминов и полезных веществ. А ещё она очень вкусная и питательная. Такой завтрак придаст заряд сил, энергии и хорошего настроения на целый день. Обязательно попробуйте приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке!!!

Ингредиенты для сладкой пшеничной каши

  1. Крупа пшеничная – 1 стакан
  2. Молоко (жирность любая) – 1 литр
  3. Сливочное масло – 20 гр.
  4. Соль – 1/3 чайной ложки
  5. Сахар – 1,5 столовой ложки

1. Чашу мультиварки аккуратно смазать кусочком сливочного масла, тогда каша не пригорит и не надо будет долго чистить дно.

2. Отмерить 1 стакан (250мл.) пшеничной крупы и очень осторожно промыть её под проточной водой. Можно использовать для этого металлическое сито.

3. Промытую крупу выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Аккуратно разровнять её по дну.

4. Добавить 1/3 чайной ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара.

5. Залить крупу молоком. Если вы планируете использовать «Отложенный старт», то молоко обязательно должно быть очень-очень холодным, чтобы за ночь оно не прокисло и не свернулось в каше. Я иногда даже использую замороженное молоко, если есть. На вкус и качество готового блюда это не влияет.

Далее вставляем чашу в прибор и выбираем программу. У меня это «Молочная каша», время 25 минут. Если необходимо, выставите программу «Отложенный старт», только помните, программа должна включиться за 25 минут до предполагаемого времени завтрака.

6. Через 25 минут вкусная и очень полезная пшеничная каша на молоке готова. Можно подавать с любым вареньем, джемом, сиропом, свежими или сухими фруктами. И конечно можно добавить кусочек сливочного масла. Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!!!