Заготовки

Перец пикантный маринованный на зиму простой рецепт. Консервированный перец пикантный на зиму, рецепт перца на зиму

Перец пикантный маринованный на зиму простой рецепт. Консервированный перец пикантный на зиму, рецепт перца на зиму

Консервировать острый перец сможет любая хозяйка. И если вы любите пикантные блюда, подобное соленье станет для вас не только самостоятельной закуской, но и важным компонентом для любимых явств. Приготовление консервированного острого перца может осуществляться в маринаде или в соусе.

Итак, как правильно консервировать горький перец на зиму?

Ценные свойства продукта

Перец называют горьким, жгучим, острым, но любят от этого ничуть не меньше. Данный продукт является настоящим кладезем аскорбиновой кислоты, способной спасти нас от любых вирусных заболеваний в эпидемиологические периоды.

Доказано, что острый перец способствует снижению веса – он улучшает кровообращение и лимфодренаж, оптимизирует обменные процессы, способствует расщеплению жировых клеток. Немаловажным его свойством является способность к выведению токсинов, шлаков и продуктов распада из кишечника. Приготовить горький перец на зиму несложно, и при этом в любое время года у вас на столе сможет оказаться невероятно полезная и вкусная закуска.

Горький перец имеет в своем составе вещества, активно борющиеся со старением организма, помогающие при атеросклерозе и защищающие от формирования раковых клеток. Его рекомендуют для лечения и предупреждения артритов и артрозов, а также при ревматизме, подагре и миозитах. Мазь с острым перцем широко используется при бронхитах и иных заболеваниях дыхательных путей.

Применение в пищу данного продукта предотвращает появление тромбов и варикозно-расширенных вен, улучшает пищеварение и секрецию желудка. А еще его используют в косметологии для омоложения увядающей кожи и усиления роста волос на голове. После употребления его внутрь повышаются уровни эндорфинов в крови, что способствует уменьшению боли и снятию стресса.

Окультурили перец еще 600 лет назад в Африке. И используют больше и чаще все в тех же южноафриканских республиках. Его добавляют в супы и закуски, салаты и мясо; маринуют и консервируют, солят и квасят, тушат и фаршируют. Продукт можно сушить, а затем использовать для приготовления соусов, например «Карри» и «Табаско». Можно применять как приправу в измельченном виде вперемешку с кориандром, чесноком, базиликом, чабрецом.

Острым он является благодаря содержанию в нем вещества капсаицина (в сладком болгарском перце этого вещества почти нет). Для сушки перца используют природные условия – солнце и ветер. Благодаря этому перец сохраняет и цвет, и вкус, и аромат, и все свои ценные свойства. Высушенный продукт освобождают от плодоножки, а мякоть и семена перемалывают в порошок – именно в таком виде мы можем купить его в супермаркете. Но приправу такого рода вполне можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Существует масса сортов жгучего перца. Они отличаются разной силой остроты и цветом – от красного до зеленого. Менее острые сорта применяются в пищу в европейской полосе. Их маринуют и употребляют целиком с недозрелыми зернами. Подобные сорта имеют короткие маленькие плоды зеленого цвета, с чуть ощутимой жгучестью. Употребляют как возбудитель аппетита с первыми и вторыми блюдами всю зиму при хранении в холодном месте.

Как замариновать продукт самостоятельно?

Рецепты консервированного горького перца на зиму разнообразны. Для этой закуски стоит выбрать перец средней остроты. Обязательно спелый и можно разного цвета, тогда зимой, когда вы откроете банку, он будет радовать вас летними красками и неповторимым вкусом.

На килограмм отобранного продукта нужно взять сахар и соль (по три столовых ложки) и полстакана уксуса, лучше столового. Воды нужно добавить полтора литра; чеснок и семена укропа – по вкусу.

Овощи необходимо помыть, удалить подсохшие плодоножки, уложить в любую посуду и залить кипятком, закрыть крышкой. Минут через пять или семь воду вылить, уложить продукт в стерильные банки и залить сиропом.

Сироп варится пять минут и еще кипящим заливается в банки. Банки тут же необходимо закрыть крышками, закатать и перевернуть вниз горлышком. Накрыть чем-то теплым и оставить на двенадцать часов в относительно теплом месте.

Такой маринованный перец можно подавать как салат, или приправу к мясному блюду и овощам. Красивый цвет и изысканный аромат придадут вашему столу праздничное настроение, а гостям и домочадцам – хороший аппетит.

«Перечное масло»

Еще одна приправа, достойная внимания гурманов – это оливковое масло, настоянное на мелких острых перчиках. Для приготовления приправы необходимо взять строго только целые перчики, помыть их и высушить от влаги. Отрезать ножницами плодоножки как можно короче. Сложить в банку и залить свежим оливковым маслом (нерафинированным, холодного отжима). Далее – плотно закрыть тару крышкой и поставить в помещение с температурой до 8-10 градусов на 20 дней, чтобы масло напиталось ароматом и вкусом перца.

Такой приправой с характерной «остринкой» можно поливать спагетти, приправлять салаты и гарниры; также ее можно добавлять в любые блюда при их приготовлении или непосредственно перед употреблением.

Аджика с острым перцем

Эта закуска очень популярна у наших соотечественниц зимой, в стужу, поскольку согревает кровь и насыщает организм витаминами. Ее консистенция позволяет намазывать ее на хлеб и лакомиться «в чистом виде». Ее также можно добавлять в любые блюда.

На десять килограммов помидоров нужно:

  • Сладкого перца – 2 килограмма;
  • Моркови – 2 килограмма;
  • Яблок «Антоновка» - 2 килограмма.

Все овощи зачистить, измельчить на мясорубке с мелкой решеткой, варить на маленьком огне.

Через час добавить в массу:

  • 2 литра растительного масла;
  • 500 г уксуса 9%;
  • Кухонной соли – по вкусу.

Перемешать и варить на маленьком огне еще час. Затем добавить в перемолотом виде от 3 до 6 головок чеснока, 7-10 стручков острого перца и 1,5 стакана сахара. После этого варить еще час, затем разлить в банки и сразу закатать крышки. Как всегда, перевернуть и укутать до утра.

Соус чили на зиму

Этот рецепт острого консервированного перца на зиму даст вам великолепный соус, который обычно подают в ресторанах. Если делать его на основе чили, он получится невероятно острым, но вкусным и полезным, особенно зимой. Потреблять его нужно в разумных количествах, если вы не хотите «обжечься». Готовить его придется в толстых резиновых перчатках, потому что латексные медицинские перчатки перец пропекает.

Рецепт таков:

  • Перец чили – 500 граммов;
  • Помидоры спелые – 5 килограммов;
  • Репчатый лук – 6 головок;
  • Соль – 140 граммов;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус винный – 50 миллилитров;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Петрушка свежая – средний пучок.

Из перца необходимо удалить семена и плодоножки.

Все овощи почистить, порезать и закинуть в блендер, можно частями. Помидоры измельчить в мясорубке, чтобы сохранить часть сока. На глубокой сковороде пожарьте в масле перцевую смесь, и через пару минут добавьте помидорную часть. Все перемешайте и тушите полчаса.

Затем протрите через сито от крупных включений, чтобы соус был ровной консистенции. Всыпьте соль и сахар и готовьте еще 25 минут, а перед выключением добавьте уксус. Соус готов, - разливаем его по банкам и закупориваем крышками! Через пару месяцев у соуса будет более нежный вкус, нежели сейчас, в свежем состоянии.

Не забывайте, что много острой пищи не стоит употреблять при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть явные противопоказания к таким закускам и соусам – принимать их в пищу не стоит. Зато вы по-прежнему можете побаловать ими своих близких и любимых людей. Используйте на зиму рецепты, изложенные в нашей статье, и у вас в доме всегда будет пахнуть летом.

Желательно соблюдать технологию приготовления, и, если вы решаете внести в нее что-то свое, старайтесь не отступать от первоначальной рецептуры слишком сильно. Также стоит обращать внимание на пропорции и вкус определенных ингредиентов, чтобы сочетание получилось удачным. В чем вы действительно вольны – так это в добавлении приправ и специй. Их вы можете использовать в любых количествах, которые кажутся вам оптимальными. У вас также есть широкий выбор пряностей – применяйте те, что вам особенно нравятся.

Приятного аппетита!

Перец горький маринованный придется по вкусу любителям пикантных рецептов. Они с удовольствием будут есть его с любым первым и вторым блюдом. Предлагаем ознакомиться с популярными вариантами его приготовления.


Перец горький маринованный на зиму.

Подготовьте 1 кг зеленого и красного перчика, промойте его, удалите плодоножки, сделайте надрезы с тупой стороны стручков. Уложите плоды в банки, чередуя между собой разные цвета. Влейте кипяток на 10 минут. Слейте воду, добавьте 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахарного песка, вскипятите, влейте 3 столовые ложечки уксуса, разлейте по банкам. Укупорьте, переверните.

Маринованный горький перец рецепт.

Для маринада:

Соль – 37 г
- уксус – 255 г
- сахар – 75 г
- водичка – 1 литр

На каждую баночку:

Кусочек лаврового листа
- горошины черного перчика – 3 шт.
- подсолнечное масло – 1 кофейная ложка
- горошина душистого перчика
- семена горчицы – 1/3 коф. ложки
- острые перчинки

Этапы готовки:

1. Емкости и крышки хорошенько промойте с мылом или содой, стерилизуйте.
2. Промойте плоды перцев, обрежьте длинные плодоножки. Каждый стручок проткните ножом в области плодоножки, чтобы внутри не осталось воздуха.
3. Стручки переложите в кастрюлю, залейте кипяченой водичкой, чтобы они были полностью покрыты водой. Накройте крышечкой, оставьте на 5 мин. Воду слейте, плоды снова залейте кипятком, оставьте при закрытой крышке на пять минуток. Всего сделайте 2-3 заливки. Благодаря этому стручки станут мягкими, и вы без труда уложите их в баночки.
4. В каждую емкость осторожно уложите овощи, добавьте специи, семена горчицы, кусочек лаврового листа, влейте подсолнечного масла.
5. Приготовьте заливку: в водичку всыпьте соль, сахарок, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте, дайте покипеть 2 мин., залейте маринадом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. В каждой емкости прижмите содержимое обратной стороной вилки или ложкой, чтобы вышел воздух. Накройте емкости крышками, закатайте.
6. Переверните тару вверх дном, проверьте качество консервации, укутайте старым одеялом. Как только закрутки остынут, уберите одеяло, переверните, напишите дату заготовки и ее название.



Приготовьте и .

Рецепт с чесноком.

Для маринада:

Масло подсолнечное – 255 мл
- водичка – 1 литр
- зубчики чеснока – 8 шт.
- сахар – 4 столовые ложки
- соль – столовая ложка
- уксус – 265 мл
- горошинки черного перчика – 10 шт.

Острые перчинки – 1 кг


Этапы готовки:

Овощи помойте под прохладной водой, срежьте хвостики. Чеснок очистите. Листик лавровый промойте под холодной водой. Подготовьте стручки. Воду прокипятите, положите специи, сахарный песок, соль. Долейте растительное маслице, потом – уксус. Добавьте чеснок. Доведите маринад до процесса кипения, не открывая крышечки. Как только маринад закипит, добавьте половину острых перчин, бланшируйте 5 минут. Баночки подготовьте, стерилизуйте, выложите в них несколько долек чеснока, специи. Утрамбуйте, сверху выложите стручки, залейте горячей заливкой, закупорьте крышечками, охладите в перевернутом виде.

Вам понравится и

Лето - пора заготовок на зиму. Предлагаю очень вкусный и довольно несложный рецепт по приготовлению салата из сладкого перца. Очень красивым получается салат, если использовать красный, зелёный и желтый перец. Но будем готовить из того, что есть в наличии. В зимний период на любой праздник, он будет украшением стола.

Такая заготовка поможет вам разнообразить ваши привычные консервации. Если вы готовите лечо на зиму , то и такой заготовки делайте побольше, она придется вам по вкусу. Еще можно законсервировать перец в томатном соке .

Вкус такого салата получается очень нежным, кисло-сладким с ярко-выраженным ароматом болгарского перца и чеснока. Структура перца должна сохраниться, он не должен быть разваренным, а должен получиться немного жестковатым

Ингредиенты для приготовления блюда «Консервированный перец пикантный»:

2 кг болгарского сладкого перца;

1 стакан очищенной воды;

1 стакан 9% уксуса;

1 стакан рафинированного подсолнечного масла;

1 стакан сахара песка;

1 столовая ложка поваренной соли;

2 головки чеснока;

Петрушка.

Рецепт приготовления консервированного перца пикантного:

Подготовим все продукты. Тщательно помоем и порежем соломкой сладкий перец, почистим чеснок, петрушку.


В кастрюлю наливаем стакан воды, стакан уксуса, стакан подсолнечного масла. И ставим на средний огонь. Таким образом, готовим маринад, который также будем заливать в банки вместе с перцем. Затем высыпаем сахар песок. Добавляем соль. Все хорошо размешиваем, чтобы соль и песок сахарный разошлись хорошо в воде.


Доводим почти до кипения и высыпаем в кастрюлю резаный соломкой перец.


Банки стерилизуем. На дно каждой банки кладём мелко нарезанный чеснок. И пару веточек петрушки.