Из курицы

Куриная грудка способы приготовления на сковороде. Жареная куриная грудка. В соевом соусе

Куриная грудка способы приготовления на сковороде. Жареная куриная грудка. В соевом соусе

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.

Очищает любые поверхности, избавляет от неприятных запахов, снимает усталость, спасает от изжоги и даже используется в качестве дезодоранта - это далеко не весь перечень тех чудес, которые способно творить это вещество. Под научным названием (гидрокарбонат натрия) и химической формулой (NaHCO 3) его мало кто знает. Зато всем известна пищевая сода: польза и вред её сегодня активно обсуждаются в Интернете, с экранов телевизоров и на страницах популярных изданий. Интересно узнать, как же можно на самом деле использовать её в домашних условиях без вреда для собственного здоровья.

Польза соды

Невзрачный на вид белый порошок оказывается настоящей домашней аптечкой и косметичкой в одной коробке. На удивление удачным получилось химическое сочетание натрия и угольной кислоты. Полезные свойства пищевой соды можно перечислять бесконечно. Она:

  • обладая щелочными свойствами, избавляет от стоматита, кашля, ангины, головной и желудочной боли, молочницы;
  • в сочетании с молоком быстро и эффективно разжижает мокроты, облегчает процесс отхаркивания, поэтому применяется для лечения трахеитов, ларингитов, бронхитов;
  • справляется с зубной болью, ускоряет рассасывание флюсов;
  • активно нейтрализует в желудке соляную кислоту, которая вызывает пресловутую изжогу;
  • решает проблемы сердечно-сосудистого характера: снижает давление, снимает аритмию, устраняет отёки;
  • контролирует водный баланс, поэтому применяется при резком обезвоживании, коллапсах, обильных кровопотерях;
  • улучшает состояние при укачивании в транспорте;
  • помогает при отравлениях, устраняя сопутствующие симптомы (понос, рвоту, лихорадку, обильное потоотделение);
  • снимает зуд, покраснения и отёчность кожи при укусах насекомых, не давая микробам проникнуть в рану;
  • лечит дерматологические заболевания, смягчает грубую, ороговевшую кожу;
  • уничтожает болезнетворные грибки;
  • лечит радикулиты, подагру, остеохондрозы, ревматизм, полиартриты;
  • растворяет камни в желчном пузыре, почках, печени, кишечнике;
  • усиливает внимание, сосредоточенность;
  • выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы;
  • справляется с повышенной потливостью.

Этот список можно продолжать: это - лишь самые популярные в народной медицине показания для применения этого удивительного вещества. Домашнее лечение пищевой содой самых разных заболеваний многие практикуют, и весьма успешно. Дефицита в рецептах нет, так что выбрать есть из чего. При соблюдении противопоказаний они смогут сослужить неплохую службу.


Пищевая сода как лекарь

Решаясь на домашнее лечение пищевой содой, особенно принимая ее внутрь, помните о том, что она представляет собой химическое соединение. Учитывая её щелочные, раздражающие свойства, рекомендуется тщательно изучить все противопоказания для её применения или проконсультироваться с врачом и только после этого выбирать рецепт в соответствии с вашим заболеванием.

  • Трахеит, ларингит, бронхит

Чайную л. содового порошка растворить в стакане горячего молока. Принимать ежедневно перед тем, как заснуть.

  • Ангина, зубная боль, флюс

Две чайных ложки соды растворить в стакане тёплой воды. Полоскать каждый час.

  • Изжога

Чайную л. бикарокарбоната натрия растворить в кипячёной воде комнатной температуры (чуть меньше половины стакана). Использовать только в случае сильного приступа, однократно, не повторяя такое лечение дважды в день или даже каждый день.

  • Гипертония, аритмия, отёки

Полчайной л. питьевой соды запить стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Принимать исключительно для снятия приступа.

  • При укусах насекомых

На содовый порошок капнуть каплю кипячёной, холодной воды, размешать, чтобы получилась кашица, приложить к месту укуса.

  • Грибковые заболевания

На столовую л. гидрокарбоната капнуть 3–4 капли обычной воды, размешать, чтобы получилась кашица. Втирать её в места, поражённые грибком, ежедневно. Смывать тёплой водой минут через 10.

  • Гипергидроз

Растворить 5 столовых л. порошка соды в литре воды комнатной температуры. Если потеют ноги, делать такие ванночки для ног ежедневно минут по 10. Если сильно потеют подмышки, смачивать в получившемся растворе кончик полотенца и ежедневно по вечерам протирать их.

Сегодня некоторые специалисты в области онкологии предлагают своим пациентам лечение рака пищевой содой, но этот вопрос находится ещё в стадии разработки и имеет как сторонников, так и противников. Если считать, что раковая опухоль - это разновидность грибкового заболевания, а гидрокарбонат натрия - злейший враг любого грибка, то вполне возможно, что пищевая сода против рака может быть достаточно эффективным средством. Наверняка открытия в этой области лежат в недалёком будущем. А вот в косметологических свойствах этого порошка сомневаться уже не приходится.


Сода в качестве косметолога

Настоящая женщина знает, что питьевая сода может преобразить её внешность. Соприкасаясь с кожей, это вещество начинает производить очищающие работы, поэтому оно прежде всего используется в качестве скрабов и очищающих масок для лица, тела и кожи головы.

  • Ванны для тела

На 200 л ванны растворить пачку соды. Принимать через день: кожа станет мягкой, гладкой, исчезнут ороговевшие участки, уйдут воспаления, разгладится «апельсиновая корка», улучшится подкожная микроциркуляция.

  • Скраб для лица

Чайную л. соды смешайте с 2–3 каплями геля для умывания. Вспеньте их и массажируйте лицо в течение нескольких минут. Смывать тёплой водой, применять можно через день или по мере загрязнения пор.

  • Маска от прыщей

Смешать чайную л. содового порошка, 2 столовых л. пшеничной муки, 1 чайную л. крахмала. Разбавить водой до кашеобразного состояния. Наносится маска на 10 минут, применяется пару раз в неделю. При регулярном использовании количество угрей и прыщей должно уменьшиться.

  • Шампунь для жирных волос

Чайную л. соды растворить в 2 столовых л. шампуня. Волосы будут меньше загрязнятся, станут шелковистыми и мягкими.

Многие задаются вопросом, можно ли чистить зубы пищевой содой, как это советуют делать многие источники, посыпая зубную щётку этим порошком. Зубы однозначно станут белее, но вместе с налётом и бактериями может разрушаться и эмаль. Так что это средство рекомендуется использовать предельно аккуратно. Второй вопрос, интересующий многих женщин, - можно ли похудеть с помощью пищевой соды. И вот тут уже практика показывает, что это факт.

Пищевая сода для похудения

Многочисленные отзывы утверждают, что похудение с помощью питьевой соды - это не миф. Под её воздействием лимфатическая система активируется, расщепляются жиры, выводятся шлаки, токсины, радионуклиды.
При этом порошок используют как наружно, так и внутрь.

  • Ванны

Наполнить ванну наполовину, растворить в ней 500 гр морской соли и 300 гр питьевой соды. Добавить эфирные масла апельсина, грейпфрута, можжевельника, мяты, зелёного яблока, корицы или лимона. В течение получаса принимать по 2–3 раза в неделю. Курс похудения - 10 ванн.

Правила приема и рецепты содовых ванн читайте .

  • Пищевая сода для похудения: как принимать внутрь

Чайную ложку содового порошка растворить в стакане тёплой кипячёной воды, пить натощак по утрам 1–2 раза в день.

Однако сегодня по поводу употребления соды внутрь существует очень много противоречивых мнений. Врачи предостерегают всех, кто решился худеть или лечиться с помощью пищевой соды, принимая её внутрь. Во-первых, это провоцирует обильное выделение углекислого газа в большом количестве. Результат - вздутие даже самого здорового желудка. Во-вторых, сода гасит кислоты желудочного сока, что также негативно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление пищевой соды внутрь может привести к появлению гастрита или даже язвы. Так что такое самолечение опасно для здоровья. И вся ответственность за него ложится исключительно на ваши собственные плечи.

Противопоказания

Раздражающие свойства питьевой соды создают барьеры для её применения в качестве лекарственного средства для приёма внутрь. Противопоказаниями являются язва, гастрит, лактация, беременность. При наружном использовании противопоказан длительный контакт вещества с кожей, в результате которого может произойти обезвоживание эпидермиса, а также открытые раны.

Вот в чём заключаются польза и вред пищевой соды, которая есть на каждой кухне. Одно из самых дешёвых и доступных средств, с помощью которого, как оказывается, можно вылечить многие болезни, привести в порядок фигуру и ухаживать за собственной внешностью. При соблюдении противопоказаний и рекомендаций этим порошком можно заменить многие лекарства и косметику, на которые уходит столько денег. Красота, здоровье и молодость - вот что обещает пищевая сода тем женщинам, кто научиться с ней дружить.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Сода известна всем. Она широко используется в кулинарном и кондитерском производстве, применяется в хозяйственных целях: для отбеливания вещей, очистки кухонной посуды и плит, используется как дезинфицирующее средство. Всего известно более 300 способов применения бикарбоната натрия. В последнее время многие люди употребляют соду внутрь натощак. Следует разобраться, для чего.

С какой целью принимают соду натощак

Плохое воздействие на организм оказывает и окружающая среда: всевозможные выбросы, выхлопные газы, завышенные радиоактивные показатели также способствуют его загрязнению.

Известно более 300 способов применения пищевой соды

Оказывается, обыкновенная сода (двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) способна уменьшить влияние отрицательных факторов и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Вследствие этого щелочная среда не позволяет развиваться болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам и даже раковым клеткам, т. е. в целом иммунитет повышается.

Двууглекислый натрий причислен к элементам, крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Молекулы воды, в которой разведена сода, распадаются на положительные ионы водорода. Этот процесс улучшает все химические реакции в организме, приводит к нейтрализации токсинов и разжижению крови (устраняются застойные явления), активизирует синтез белка, повышает усвоение медикаментов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Многие женщины употребляют соду и для похудения, поскольку считают, что она является мощным жиросжигателем.

О пользе соды для организма - видео

Мнение врачей

Сода представляет собой одно из доступных средств в решении многих проблем со здоровьем. И этому есть вполне научное обоснование.

По утверждениям профессора И. П. Неумывакина, щёлочь является основным элементом плазмы крови, а также лимфы, т. е. сода уже в организме есть. Это подтверждают физико-химические анализы.

Но при закислённости крови содержание соды в ней ничтожно мало, и нужно восполнить щелочную среду. Для этого и предлагается пить раствор двууглекислого натрия натощак. В итоге решается много различных проблем со здоровьем:

  • обезоруживаются раковые клетки, несущие в себе смертельную опасность;
  • облегчается лечение от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • решаются проблемы с сердечным ритмом;
  • приходит в норму венозное давление;
  • устраняются ненужные скопления в суставах и хрящах;
  • растворяются камни в жёлчном пузыре, почках;
  • очищается тонкий и толстый кишечник;
  • улучшается внимание и память;
  • выводятся яды, шлаки, тяжёлые металлы;
  • восполняется потеря жидкости в организме.

С мнением профессора И. П. Неумывакина согласны многие врачи. Например, итальянский доктор Тулио Симончини в своей теории утверждает, что рак относится к грибковым заболеваниям. Поэтому для борьбы с ним следует использовать не химиотерапию, а обыкновенную соду. Для своих исследований учёный получил 2 миллиона долларов.

И. П. Неумывакин в своей книге «Очищение организма» приводит «железные» аргументы в пользу пищевой соды

Пищевой соде ещё в 1935 г. отдавала дань Елена Рерих.

Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. («Письма Елены Рерих», т. 3, с. 74)

Елена Рерих

В вопросе о целесообразности приёма соды для похудения мнения врачей расходятся. С одной стороны, сода в желудке снижает кислотность и, соответственно, чувство голода и препятствует усвоению жиров. С другой стороны, при неправильном питании, когда употребляется много жирной пищи, для нейтрализации жиров необходимо выпивать большие объёмы содового раствора повышенной концентрации. Но тогда могут развиться многие болезни желудка.

При малых дозах применения двууглекислого натрия особого эффекта похудения наблюдать не приходится. Поэтому, по мнению диетологов, пить соду с целью сброса лишнего веса особого смысла нет.

Главное, по утверждениям врачей, при решении той или иной проблемы необходимо правильно употреблять соду, чтобы не нанести вред организму. И, конечно, нужно учитывать противопоказания к приёму бикарбоната натрия.

Противопоказания и возможный вред

Использовать пищевую соду для восстановления здоровья нельзя при:

  • пониженной кислотности желудка, в противном случае есть риск развития гастрита;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка, т. к. можно спровоцировать внутреннее кровотечение;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Если переусердствовать и начать принимать соду бесконтрольно, то организму можно нанести вред. Это выражается в следующих симптомах:

  • тошноте и рвоте;
  • отсутствии аппетита;
  • головной боли;
  • болезненных ощущениях в желудке;
  • гастритах и язве;
  • внутренних кровотечениях;
  • судорогах.

Варианты применения бикарбоната натрия

Существует множество вариантов использования пищевой соды. Прежде чем пользоваться этим средством для лечения различных патологий, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила приёма соды по И. П. Неумывакину

Перед приёмом внутрь соду необходимо разводить водой. Однако при этом следует соблюдать определённые правила:

  • если сода употребляется впервые, то необходимо развести в 200 мл воды всего 0,5 ч. л. бикарбоната натрия. Далее доза постепенно возрастает до 1 ч. л. без горки;
  • чтобы раствор оказал положительное воздействие на организм, его необходимо правильно приготовить. Сначала соду следует залить 100 мл горячей воды (90°C). Это вызовет химическую реакцию, будет слышно характерное шипение. Затем к раствору добавить ещё 150 мл холодной воды. Получится напиток с температурой 50°C;
  • поскольку раствор двууглекислого натрия следует пить натощак, то его необходимо принимать минимум за 30 минут до приёма пищи или через 1,5–2 ч после еды;
  • пожилым людям содовый раствор рекомендуется употреблять трижды в день по 250 мл, а более молодым - 2 раза в сутки по 200 мл;
  • вместо воды для приготовления раствора можно использовать молоко;
  • чтобы почувствовать эффект от приёма бикарбоната натрия, его раствор следует пить в течение месяца.

Видео: приём соды по И. П. Неумывакину

Борьба с простудой

Многие люди в период сезонных простудных заболеваний обходятся вообще без лекарств, а прибегают к щелочному раствору при появлении первых симптомов болезни. Нужно взять ¼ ч. л. соды и размешать в 250 мл горячей (90°C) воды или молока. Такое снадобье следует употреблять натощак 2–3 раза в день. Выздоровление наступает довольно быстро.

При онкологии

Выше уже отмечалось, что сода предупреждает развитие онкологических заболеваний следующих органов:

  • груди;
  • мозга;
  • желудка;
  • простаты;
  • поджелудочной железы.

Если рак уже диагностирован, то бикарбонат натрия также может быть использован. Он ограничивает риск разрастания раковых клеток. Для этого следует принимать соду на голодный желудок с водой, разбавленной лимонным соком. Пропорции раствора, дозы и схему приёма определяет лечащий врач, в зависимости от состояния пациента.

Клинических исследований о воздействии пищевой соды на раковую опухоль не проводилось. Подтверждения, что содой можно вылечить рак в доказательной медицине пока нет, а значит об эффективности данного метода терапии говорить нельзя.

Тулио Симончини о лечении рака содой - видео

Аритмия

При аритмии сердца можно выпить стакан воды с 0,5 ч. л. соды. Это поможет остановить внезапный приступ сердцебиения.

Лечение мигрени

Для избавления от мигрени следует принимать 0,5 ч. л. соды, разведённой в стакане горячей воды. В первый день до обеда нужно принять 1 стакан, во второй день - 2 стакана и т. д., доведя приём до 7 стаканов. Затем необходимо дозу ежедневно уменьшать до 1 стакана.

Инфекции мочевыделительной системы

У женщин частым недугом является цистит, причиной которого становится попадание инфекций в мочевой пузырь. В этом случае рекомендуется принимать натощак 1 ч. л. соды на 250 мл воды трижды в день.

Восстановление водного баланса

При острых отравлениях, сопровождающихся диареей и многократной рвотой, происходит большая потеря жидкости организмом. Для её восполнения необходимо пить щелочной раствор, состоящий из 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. поваренной соли и 1 л воды. Пациент должен принимать средство по 1 ст. л. каждые 5 мин.

От изжоги

Сода эффективно устраняет изжогу, но только как экстренное средство. Системно употреблять двууглекислый натрий в этом случае никоим образом нельзя, т. к. при соединении кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Он возбуждающе действует на слизистую желудка, что провоцирует усиленное выделение гастрина и повторной желудочной секреции. Изжога возникает вновь.

Для экстренного случая нужно взять 1 г соды и развести в 50 мл воды. Принимать средство нужно 2–3 раза в день.

Она представляет собой натриевую соль Растворяясь в воде, она образует водный раствор Но это с химической точки зрения, а мы поговорим несколько о другом.

Свойства пищевой соды

Издавна говорится о том, что этот продукт достаточно часто используется в кулинарии и медицине. Помимо того, в наше время стало известно ещё больше интересных и полезных фактов об этом белом порошке. Вред и польза пищевой соды всегда интересовали учёных, поэтому данный продукт подвергался неоднократным научным исследованиям. Существовало мнение о том, что сода вредна для человеческого организма, и якобы её употребление может привести к повреждению клеток, но это далеко не так. На самом деле водный раствор соды является слабой щёлочью, которая не имеет абсолютно никакого негативного воздействия на ткани организма.

В кулинарии сода используется как разрыхлитель для теста, способствует более быстрому приготовлению мясных блюд, а также применяется для создания напитков. Для мытья посуды и очистки микроволновой печи и других поверхностей также используется пищевая сода. Польза и вред данного продукта, к сожалению, ещё до сих пор полностью не изучены и отчасти остаются загадкой. Но однозначно можно утверждать, что данный продукт, будучи достаточно дешёвым, является незаменимым помощником в доме.

Вред и польза пищевой соды

Помимо кулинарии, раствор пищевой соды широко применяется в медицинских целях. К примеру, её используют:

  • для полоскания горла при простуде;
  • для полоскания ротовой полости при зубной боли;
  • для очистки желудочно-кишечного тракта и выведения из организма токсинов;
  • слабый раствор пищевой соды помогает успокоить ;
  • для смягчения кожи на пятках и локтях;
  • используется для ингаляции при простуде и проч.

Это весьма немалый список. Но вред и польза пищевой соды тесно взаимосвязаны. К примеру, раствор данного продукта применяется как хорошее средство для отбеливания зубов, но одновременно при такой очистке разрушается зубная эмаль, что делает зубы весьма чувствительными.

Следует также остерегаться попадания порошка соды в глаза или его длительного контакта с кожей, так как это может вызвать появление серьёзных ожогов. При попадании порошка на слизистую оболочку глаз их следует немедленно промыть проточной водой. К тому же раньше раствор пищевой соды применяли для избавления от изжоги, но этого делать не рекомендуется, поскольку происходит интенсивное выделение углекислого газа, вызывающее вздутие живота, и в итоге нарушается кислотность в желудке.

При помощи данного продукта также можно уменьшить зуд после укуса насекомых, но не следует передерживать порошок на воспалённом месте. Можно смело утверждать, что существуют и вред, и польза пищевой соды. Но вред она наносит только в случаях её неправильного применения. Нужно не пренебрегать осторожностью с концентрацией пищевой соды в водных растворах, стараться избегать долгого контакта продукта с кожей и просто быть внимательнее. В таких случаях продукт навсегда останется верным другом и помощником в хозяйстве.