Из мяса

Картошка пюре с фаршем в духовке рецепт. Запеканка. Картофельное пюре с фаршем в духовке. Рецепт. Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Картошка пюре с фаршем в духовке рецепт. Запеканка. Картофельное пюре с фаршем в духовке. Рецепт. Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Энергетик представляет собой энергетический напиток, который стимулирует мозговую активность и бодрит. При нарастающей напряженности и нехватке энергии человек прибегает к дополнительным стимуляторам для подкрепления организма. Какой вред от энергетиков? Вред от энергетиков обусловлены входящими в состав компонентами.

Как влияет состав на организм человека?

Состав энергетических напитков:

  1. . Стимулирует умственную и физическую активность. Учащает сердцебиение и возбуждает нервную систему. Сколько кофеина в энергетике? Показатель колеблется от 80 до 150 граммов, такое же содержание в чашке кофе.
  2. Сахар, . Улучшает концентрацию мозга .
  3. Таурин. Помогает сконцентрироваться, повышает работоспособность и способствует усвоению минеральных веществ. Входит в состав большинства витаминов для детей и взрослых.
  4. Л-карнитин. Ускоряет обменные процессы и положительно влияет на состояние сердца и сосудов.
  5. Глюкуронолактон. Очищает ЖКТ и выводит токсины из организма.
  6. Гуарана и корень женьшеня. Бодрит, но полезен с учётом грамотного дозирования, при злоупотреблении напитком нарушается сон.
  7. Матеин. Применяется для борьбы с ожирением, снижает аппетит.
  8. Витамины группы В. стабилизируют нервную систему.

В состав энергетика входят полезные элементы, но значит ли это, что их можно пить постоянно? Или от энергетиков только вред?

Как действуют энергетики

Через сколько времени энергетический напиток проявляет действие? После употребления бутылки коктейля бодрящий эффект появляется через десять минут. Он наступает быстрее, если выпить его в голодном состоянии.

Сколько действует энергетик? Продолжительность — четыре часа, а после наблюдается обратное состояние: нервная возбудимость и упадок сил.

Какой вред от энергетиков?

Вред энергетиков давно доказан, при чрезмерном употреблении кофеина и сахара укореняется зависимость, а повышение дозировки приводит к отравлению. Что будет, если часто пить энергетики?

Вред напитков:

  1. Нарушение водно-солевого баланса;
  2. Привыкание;
  3. Истощение энергетических запасов организма;
  4. Ухудшение состояния людей с хроническими заболеваниями;
  5. Учащенное мочеиспускание, выведение необходимых микроэлементов из организма;
  6. Отрицательное воздействие на пищеварительный тракт;
  7. Ухудшение состояния зубов;

Энергетики вредны для подростков, при получении ударной дозы сахара и кофеина наступают тяжелые последствия. Кому нельзя пить энергетики?

Противопоказано употребление:

  • Детям до восемнадцати лет;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Люди, страдающие гипертонией, глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка, депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Энергетики повышают давление, влияют на показатель сахара в крови, провоцируют усталость. Важно соблюдать осторожность при употреблении.

Есть ли польза от данных напитков?

Спрос на бодрящие напитки не угасает, возможно, энергетики приносят не только вред, но и пользу? Каким положительным воздействием они обладают?

Польза энергетиков:

  • Бодрящее действие и увеличение способностей к работе;
  • Альтернатива кофе, но полезны при употреблении в редких случаях;
  • Витамины в составе;

Бодрящие напитки есть разных видов. Спортсмены используют энергетики с витаминами и углеводами в составе, а студенты с кофеином. От таких энергетиков есть польза, если их разумно употреблять.

Энергетически можно пить не больше двух банок в день и не чаще нескольких раз в неделю. При большем количестве, наблюдается резкий скачок сахара в организме и повышение артериального давления, что приводит к тяжёлым последствиям. Есть несколько способов нейтрализации негативного влияния. Как снизить вред энергетиков?

Как пить энергетические напитки:

  • Соблюдать перерыв между приёмом очередной банки;
  • Спортсменам разрешается пить напиток до тренировки, а не после;
  • После окончания действия напитка возможно появление усталости, следует три-четыре часа отдохнуть;
  • Не допускать взаимодействие энергетиков с алкоголем, лекарственными препаратами и кофеиносодержащими напитками.

Какие симптомы при передозировки

При чрезмерном употреблении энергетиков возможно появление признаков отравления. Как понять, что произошла передозировка?

Симптомы отравления:

  1. Краснота, сыпь или зуд на коже;
  2. Гипертония;
  3. Головокружение;
  4. Острая боль в животе;
  5. Головные боли;
  6. Отёчность;
  7. Повышение температуры тела;
  8. Рвота;
  9. Сильное потоотделение;
  10. Беспокойный сон;
  11. Нервозность и агрессивное поведение;
  12. Частый жидкий стул;
  13. Увеличение частоты сердечных сокращений;
  14. Обезвоживание организма;
  15. Обморочное состояние.

При обнаружении симптомов передозировки вызывайте скорую помощь. Пейте много воды и промывайте желудок. Полезным будет использование адсорбирующих лекарств, таких как: , -сти, лактофильтрум.

Можно ли отравиться и какие последствия?

Отравление напитком возможно при ежедневном потреблении, в количестве больше двух банок. К чему приводит передозировка энергетиками?

Что будет если злоупотреблять энергетиками:

  • Расстройство сна, кошмары;
  • Депрессивные состояния, агрессия, мнительность;
  • Ухудшение работы сердца;
  • Снижение иммунитета;
  • Увеличение массы тела, диабет;
  • Закупорка сосудов (тромбоз, атеросклероз);

При правильном питьевом режиме и сбалансированном питании не будет потребности в энергетических напитках.

Видео: вред энергетических напитков (шок)

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

и поджаренного фарша

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 40 грамм;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Готовим пюре

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.


Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

Разнообразие картофельных запеканок просто зашкаливает. Огромное количество начинок и вариантов приготовления картофельного теста заводит хозяек в тупик. Какой же рецепт выбрать? Хочется ведь чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным. Ну а если ещё и готовить легко, то это просто была бы идеальная запеканка. Ну, что ж, я вас порадую. Этот рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша прост и понятен, готовится блюдо легко и получается невероятно вкусным.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • 6-7 шт. средних картофелин;
  • 500 гр. нежирного фарша (мясо можно брать любое);
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока или сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.


Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке с фаршем

Первое что нужно сделать, это приготовить тесто для запеканки. Для этого картошечку нужно почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они сварятся, и вы сможете приступить к приготовлению теста.


Отваривать картофель нужно в слегка подсоленной водичке. Если вы любите пряный аромат лавра, то добавьте в воду к картофелю парочку лавровых листочков.


Пока картофель отваривается можно заняться приготовлением начинки. Начинка будет состоять из мясного фарша, лука, соли и специй. Лучок нарежьте очень мелко и обжаривайте его на растительном масле до румяности.




Как только лук подрумянится, добавьте к нему фарш. Очень вкусная и нежная запеканка получается с куриным фаршем, а вот со свиным фаршем более сытная. Из специй рекомендую использовать чёрный молотый перчик и орегано. Перец в начинку можно добавлять в процессе жарки, а вот орегано только в конце. Орегано не выдерживает длительной термической обработки и теряет свой аромат. Нам же это не нужно, поэтому добавьте половину чайной ложки орегано в фарш уже, когда снимете начинку с огня. Начинка должна остыть.

Тем временем картофель сварился. Картошечку переложите в кухонный комбайн, добавьте к ней молочко, яйца, немножко соли и сладкую молотую паприку. Паприка не только придаст запеканке приятный аромат, она ещё и придаст картофельному тесту красивый жёлтенький цвет.


Все перемешайте до образования мягкого пюре. Картофельное пюре можно готовить и при помощи обычной картофелемялки, но тогда оно получится не таким однородным, и могут остаться комочки. Некоторые кулинары советуют в такое тесто добавлять муку, но тогда запеканка получается более плотной и калорийной. Если вы всё же переживаете, чтобы готовая запеканка не разваливалась, добавьте больше яиц. Это обеспечит плотность теста, но при этом запеканка сохранит свою лёгкость.


Форму для выпечки слегка смажьте растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите часть теста.


Дно пирога должно быть толще верхушки, поэтому теста не жалейте.
Далее, на картофель выложите фарш и слегка вдавите его в тесто.


И в завершение наверх запеканки выложите оставшуюся часть картофельной массы.


Постарайтесь равномерно распределить картофель поверху и разровнять его.
Выпекать запеканку из пюре и фарша в разогретой духовке минут 25–30. После запекания блюду нужно дать время слегка остыть и можно подавать.



Картофельная запеканка из пюре с фаршем – национальное блюдо французской кухни, в оригинале звучит как «Hachis Parmentier». Рецепт назван в честь Антуана Парментье (1737-1813), который доводами и хитростью привил французам любовь к картошке, до него этого не удавалось сделать больше 100 лет. Время приготовления запеканки в духовке – 60 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш (говяжий, свиной или куриный) – 500 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картошку почистить, порезать на куски и отварить в подсоленной воде до готовности (пока не будет легко прокалываться вилкой).

2. Добавить 50 грамм сливочного масла, растолочь в пюре.

3. Подогреть молоко (до кипения не доводить). Медленно влить молоко в пюре, масса должна получиться нежной, но не жидкой, чтобы её можно было выложить на форму для запекания.

4. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с 30 граммами сливочного масла.

5. Выложить на сковородку фарш, жарить до готовности. Добавить соль, перец, другие мясные специи.

6. Обжаренный фарш измельчить блендером. Выбить яйцо, перемешать.

7. Разогреть духовку до 180°C.

8. Форму для запекания смазать маслом (примерно 10 грамм).

9. Выложить на форму половину картофельного пюре, затем весь фарш и оставшееся пюре.

10. Сверху равномерно разложить небольшие кусочки масла (в сумме 10 грамм) и посыпать тертым сыром.

11. Запекать картофельное пюре с фаршем в духовке 20 минут.


12. Достать готовое блюдо, через 3-5 минут порезать на порционные куски и подать к столу горячим.