Из мяса

Как выдавить сок из малины. Заготовка на зиму малинового сока. Другие блюда из приготовленного сока

Как выдавить сок из малины. Заготовка на зиму малинового сока. Другие блюда из приготовленного сока

Даже самая эффективная механическая чистка лица не всегда дает нужный результат. Она поможет избавиться от прыщей и комедонов, но убрать мертвые клетки и шрамы может только шлифовка или дермабразия.

Что такое дермабразия лица

Дермабразия – это один из методов шлифовки кожи, при котором может обрабатываться не только лицо, но и тело (область живота, бедер и груди). Существуют разные виды этой процедуры. Классифицируются они по используемым техникам шлифовки.

Специалисты выделяют виды дермабразии:

  • Алмазная . Проводится при помощи насадок с алмазным напылением. Эта методика еще называется микродермабразия. Самая безболезненная из всех видов такой шлифовки. Применяется для очистки лица от мертвых клеток и устранения небольших морщинок;
  • Лазерная . При помощи луча лазера, аппарат глубоко воздействует на кожу, очищая верхние и средние слои. Она избавляет от шрамов и растяжек, является минимально травматичной. Хотя после неё рекомендуется выдержать определенный реабилитационный период;
  • Механическая дермабразия – глубокая шлифовка кожи, которая выполняется в несколько этапов различными фрезами. Во время её проведения аппарат просто счесывает верхний слой кожи, способствуя активизации процесса регенерации. За счет этого происходит полное обновление кожного покрова. Таким образом можно избавиться от шрамов при ожогах, застарелых растяжек, келоидных рубцов и даже татуировок.

Рассмотрим каждый вид процедуры более подробно.

Алмазная дермабразия

Процедура алмазной дермабразии – это чистка кожи алмазными частицами. Выполняется при помощи специального аппарата, на который устанавливаются насадки определенной формы (для носа, лба или тела).

Аппарат представляет собой системы вакуумного всасывания, на рабочей поверхности которой установлены специализированные насадки, покрытые тончайшим слоем алмазной пыли. Во время обработки кожа «всасывается» в насадку, а алмазные пылинки вычищают из пор кожное сало и грязь.

Польза алмазной чистки:

  • Алмазные частички не вызывают аллергических реакций, в отличие от солей, металлов и кислот. Они представляют собой полностью естественный и безвредный абсорбент. При попадании в поры, впитывают в себя весь сор и вместе с ним воходят из эпидермиса;
  • Микродермабразия известна своей безболезненностью. По ощущениям из личного опыта, можно сказать, но это приятнее, чем пилинг кофейной гущей. Сразу после сеанса чувствует мягкость и гладкость кожи, при чем, такое ощущение сохраняется на несколько дней;
  • Микрокристаллическая алмазная дермабразия подходит девушкам с любым типом кожи. Она может выполняться в середине рабочего дня, т. к., после сеанса не будет никаких покраснений и других неприятностей, связанных с классическими методами шлифовки.

Естественно, у неё есть свои недостатки . Во-первых, микродермабразия не справится с глубокими морщинами и рубцами. Во-вторых, она довольно дорогая. Из-за того, что это не больно, её цена в несколько раз выше, чем у механической или лазерной.

Механическая дермабразия

Механическая дермабразия лица проводится при помощи электронного аппарата и фрез, покрытых минеральным напылением. Толщина воздействия насадок варьируется от сотых до десятых миллиметра. Это очень важно, ведь если сразу снять большой слой кожи, можно вызвать дополнительные осложнения, вплоть до уплотнения морщин или рубцов.

Во время обработки кожа снимается вплоть до верхнего дермального слоя. Нужно отметить, что это очень больно и сложно, поэтому для борьбы с рубцами или растяжками врачами используется многокурсовая терапия. В среднем, для удаления глубоких морщин требуется от 3 до 5 процедур, а для избавления от келоидных шрамов – до 10.

Между каждым сеансом требуется выдерживать определенное время для восстановления. Этот реабилитационный период также весьма неприятен. Во время восстановления кожи происходит процесс, схожий с заживлением покровов после нанесения татуировки. Сначала поверх эпидермиса образовывается корочка, после 5 дней она отслаивается и её заменяет новая кожа.

Достоинства механической дермабразии :

  • Высокая эффективность при борьбе с растяжками на теле, шрамами, постакне, следами от прыщей и воспалениями. На фото до и после видно, что механическая дермабразия стала настоящим спасением во многих случаях применения;
  • Длительность эффекта. Если курс дермабразии полностью пройден, то ближайшая шлифовка не понадобится в течение нескольких лет. Для закрепления эффекта можно повторять процедуру 1 раз в год, но это необаятельное требование;
  • Доступность. Из-за высокой болезненности и проблемного восстановительного периода, механическая шлифовка является одной из самых доступных.

Из недостатков нужно выделить высокую болезненность. Несмотря на то, что снимается слой кожи, по соотношению, более тонкий, чем волос, это невероятно неприятно. В некоторых случаях используется местная анестезия, но чаще процедура проводится «на живо».

Лазерная дермабразия

Отзывы утверждают, что лазерная дермабразия – отличный способ избавиться от небольших рубцов, пигментации и мимических морщин. По действию, процедура очень похожа на механическую шлифовку, но здесь воздействие осуществляется при помощи лазерного аппарата.

Прибор работает с разными насадками. Он нагревает кожу до состояния, при котором мертвые клетки сгорают, а «рабочие», под воздействием тепла, активизируются. Это позволяет ускорить обменные процессы и обеспечить эффективное восстановление эпидермиса.

Достоинства лазерной дермабразии:

  • Процедура используется для избавления от начальных форм целлюлита (для ягодиц даже существует специальная насадка). Под тепловым воздействием, жировые отложения разжижаются и выводятся из тела при помощи лимфы. Конечно, этот способ не подойдет для лечения целлюлита свыше 3-й степени, но для 1 и 2 – будет весьма полезным;
  • Её можно делать в домашних условиях. Если купить лазерный аппарат для дермабразии, например, Gezatone или Mary Key, то сеанс легко можно провести дома;
  • По болезненности, лазерная шлифовка не очень отличается от алмазной. Во время процедуры чувствуется некоторое тепло, но это не больно. Скорее, может вызывать некоторый дискомфорт.

Из недостатков мы скажем про низкую эффективность в борьбе с застарелыми келоидными шрамами и глубокими растяжками.

Как делать дермабразию в домашних условиях

Самая простая процедура, которую можно сделать самой себе – алмазная шлифовка. Для её проведения понадобится купить специальный аппарат. Он продается как в специализированных магазинах, так и в сетевых, к примеру, Фаберлик или Мери Кей.

Видео: PMD – Микродермабразия в домашних условиях

и
Микродермабразия от Mary Kay

Пошаговое описание, как провести алмазную дермабразию дома:


Повторять сеанс можно не чаще 1 раза в неделю. Видимый эффект наступит спустя 3–6 недель.

Показания и противопоказания

Дермабразия – довольно травматичная процедура для кожи. Это, конечно, не химическая чистка, но шлифовка также наносит серьезный вред. Поэтому, перед использованием этого метода избавления от различных проблем, рекомендуем ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний.

Кому показана дермабразия:

  • Обладательницам неровного цвета лица, пигментных пятен и других проблем, связанных с питанием и кровообращением в эпидермисе;
  • Девушкам, у которых диагностированы стрии, морщины, целлюлит, келоидные рубцы;
  • Процедура помогает бороться не только с следствием кожных проблем, но и с их причинами. В частности, она поможет подросткам с расширенными порами или проблемной кожей, уберет воспаления и может выступать в роли дополнения к профессиональным чистящим маскам.

Когда дермабразия противопоказана :

  • При заболеваниях сосудов, выделительной системы или обмена веществ;
  • Не рекомендуется проводить механическую шлифовку во время месячных и беременности. В эти периоды организм не способен нормально регенерировать клетки и процесс восстановления может затянуться на несколько недель;
  • При обострении хронических заболеваний кожи, а также при грибковых болезнях. В особенности, это касается лишаев.

Нужно понимать, что после грубой механической или лазерной дермабразии, могут появиться определенные осложнения. Это пятна, дополнительные шрамы или кожная инфекция. Все они являются симптомом неправильного ухода за собой после сеанса.

Советы, как избежать осложнения после дермабразии:

  • Умываться нужно строго с мягкой пенкой без мыла. Не допускается использование лосьонов и тоников на спиртовой основе;
  • Категорически запрещены скрабы и пилинги в процессе заживления кожи;
  • Сеансы шлифовки проводятся только в холодное время года. В противном случае, проявится гиперпигментация;
  • В первые несколько дней после сеанса нельзя наносить косметику, принимать горячий душ. Посещать баню. Избегайте походов по ветреной улице и ни при каких условиях не прикасайтесь к лицу грязными руками.

Малина - нежная, летняя ягода, обладающая неповторимым ароматом и вкусом. Кто-то с удовольствием кушает её в чистом виде, кто-то добавляет в компоты и другие напитки, кто-то обожает варенье, но вот не все знают, что можно приготовить вкусный и полезный малиновый сок - как-то он меньше распространён, чем другие ягодные соки.
Между тем, сок малины показан при: малокровии, гиповитаминозе, кашле, проблемах с пищеварением, болях в желудке, сердечно-сосудистых заболеваниях (профилактика и лечение), невралгии и, конечно же, при простуде и высокой температуре в качестве жаропонижающего. Сахара и витамины, содержащиеся в нём, очень хорошо усваиваются. Кстати, зимой этот сок вполне доступен, если Вы не только насушили малинки, но и заморозили её впрок.


Противопоказаниями к употреблению сока малины может стать индивидуальная непереносимость и болезни печени. Во втором случае сок можно попробовать пить в разбавленном виде с водой, а в первом - заменить красную малину на жёлтую и чёрную. Также стоит очень осторожно давать ягоды и сок малины малышам в возрасте до 2 лет.

Готовим сок из малины

Приготовить малиновый сок достаточно просто, ведь эта ягодка очень легко давится. Причём, ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Если Вам нужен сок на один раз, то можно подавить отобранные малинки толкушкой или пестиком, а потом отжать из полученной массы сок через марлю. Или сделать это сразу - через сито и марлю (об этой методике мы вам уже рассказывали).

Если же Вы хотите заготовить сок впрок, то технология немного другая:
- 1 кг малины;
- 200 г воды.
Переберите ягоды, положите их в кастрюлю и залейте водой. Нагрейте смесь до температуры 60°С и продержите при ней в течение примерно 15 минут. Тем временем подготовьте банки - прокипятите их. Затем отвар остудите, сцедите сок, перелейте его в банки и закатайте.
Для длительного хранения можно приготовить малиновый сироп, который потом пригодится для добавления в коктейли, чаи и кондитерские изделия.


Малиновый сироп:
- 2 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка;
- 8 г лимонной кислоты.
Малину переберите и потолките. Затем протрите через сито и отожмите мезгу через несколько слоёв марли. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте в него сахар и помешивая доведите до кипения. В самом начале закипания добавьте в сок лимонную кислоту, затем снимите образовавшуюся при кипении пену, убавьте газ и снова доведите до кипения. Далее отфильтруйте сок через свежую марлю, разлейте по чистым банкам и поставьте на хранение.

Напитки из малины

Целебный настой при простуде:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сухих ягод малины.
Если вы простудились, то перед сном приготовьте и выпейте такой настой. Залейте ягоды кипятком в кружке или маленькой кастрюльке, закройте крышечкой и плотно укутайте чем-нибудь тёплым. Настаивайте напиток в течение 20 минут, а потом выпейте и ложитесь спать.
Малиново-банановый смузи:
- 200 мл йогурта;
- 1 банан;
- 100 г ягод малины;
- 1 ст.л. мёда;
- лёд в кубиках.
Банан очистите и порежьте на кусочки. Добавьте к банану ягоды малины, влейте йогурт, мёд и положите лёд - всё тщательно взбейте блендером и разлейте по стаканам.


Малиновый коктейль:
- 500 мл холодного молока;
- 500 мл малинового сока;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 ст.л. сахарного песка.
Тщательно разотрите яйцо с сахаром, влейте в полученный крем молоко и сок. Всё перемешайте, охладите в холодильнике и подавайте.
Малиновый напиток:
- 150 мл воды (минеральной негазированной или ключевой);
- сок из 200 г малины;
- сок из половинки лимона;
- дроблёный лёд.
Выжмите соки из малины и лимона, смешайте, добавьте лёд и влейте воду. Всё перемешайте и разлейте по бокалам.


Молочный малиновый напиток:
- 1 л воды;
- 600 г малины;
- молоко по вкусу;
- сахар по вкусу.
Малину разомните толкушкой, влейте в малиновое пюре воду и хорошо перемешайте. Затем отожмите полученную смесь через несколько слоёв марли и добавьте в отжатый сок сахар. Перемешайте напиток и влейте в него молоко (примерно столько же - по объёму малинового сока - или по своему вкусу). Подавайте охлаждённым.


Пошаговый рецепт малинового сока на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 277 килокалорий
  • Повод: Ужин


Предлагаю приготовить полезную и вкусную заготовку на зиму - малиновый сок. Такой сок очень пригодится в период, когда будут свирепствовать простудные заболевания. Сок можно приготовить как из лесной, так и из садовой малины. Для сока выбирайте очень спелую малину и готовьте сок сразу же после того, как собрали ягоды. Сок по желанию можно закрыть с добавлением небольшого количества сахара или не добавлять сахар вообще.

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 200 мл
  • Малина свежая 1000 г
  • Сахар 100 г

Пошагово

  1. Для приготовления малинового сока нам понадобится свежая малина, вода и сахар.
  2. Малину перебрать, промыть.
  3. Соединить малину и воду. Измельчить всё с помощью блендера.
  4. Отправить на огонь и довести до 60°С.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 15 минут.
  6. Процедить массу через марлю.
  7. Сок готов.
  8. Поместить сок в кастрюлю. По вкусу добавить сахар. Сахар можно и не добавлять. Довести сок до кипения.
  9. Сразу же разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть толстым махровым полотенцем. Оставить до полного остывания.
  10. Сок из малины на зиму готов.

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.

  • В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину - промыть.
  • Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ - положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Разливать выжатый из малины сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
  • Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
  • Если сок из малины делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,5 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,8 кг;
  • мята (не обязательно) - 1–2 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду - в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой - 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • малина - 1 кг;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые - 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.

Холодной зимой организму особенно нужны витамины, и малиновый сок с успехом может восполнить этот дефицит. Ягоды малины обладают большим количеством активных веществ и считаются традиционным зимним лакомством и лекарством.

В чем польза малины

Как малина, так и ее сок содержат витамины А, В2, В6, РР, С, Е, органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, салициловую, фолиевую, а также глюкозу и фруктозу, клетчатку, эфирное масло и пектин. Присутствует в ягодах вещество бета-ситостерин, которому приписывают антисклеротические свойства. В химический состав малиновых ягод входят кумарины — они влияют на свертываемость крови, и антоцианы — вещества, активно борющиеся со склерозом. Много в плодах микроэлементов — калия, кальция, магния, меди, кобальта, цинка, фтора и железа.

Благодаря своему составу малина славится как поливитаминное, а также жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Она благотворно действует на органы ЖКТ и тонизирует нервную систему. Если заготовить малиновый сок на зиму, им эффективно можно лечить простудные заболевания, ОРВИ, лихорадочные состояния. Продукт содержит большое количество пектинов, поэтому избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Сок малины успешно используется для лечения малокровия и истощения.

Малиновый сок можно пить свежевыжатым, размяв только что сорванные ягоды и отфильтровав их через марлю. Противопоказаний к его употреблению нет даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Сахара, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого, калорийность и ягод, и фреша очень низкая: в 100 г сока — около 100 ккал.

Единственное противопоказание — тяжелые заболевания печени. Таким больным рекомендуется разбавлять сок пополам с водой, но не отказываться от него совсем.

Заготовка малинового сока

Чтобы заготовить малиновый сок на зиму, понадобятся только зрелые ягоды. По этому рецепту сок получают без сахара, поэтому его можно будет пить даже диабетикам. Малину нужно перебрать и промыть под проточной водой, размять ягоды пестиком или прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

В эмалированной кастрюле нагреть (но не кипятить) воду и погрузить в нее ягодное пюре. Постоянно помешивая, постепенно увеличивать огонь, но не до кипения. Нужно добиваться лишь появления небольших пузырьков. Вываривать сок нужно 15-20 минут.

Горячий продукт процедить через сито или марлю и вновь отправить на сильный огонь. Как только он закипит, разлить его в стерилизованные банки и закрутить. Поставить на стерилизацию и стерилизовать в зависимости от объема банки 15-30 минут. Пропорция для приготовления сока — на 1 кг малины 250 мл воды.

Очень вкусен и не менее полезен малиновый шербет — сок, загущенный особым образом с сахаром. Для приготовления понадобится сахар-рафинад. Еще лучше, если это будет колотый сахар. Кусочки (около 500 г) нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить свежевыжатым отфильтрованным соком малины. Поставить на очень медленный огонь и подождать, пока сахар полностью растворится. Огонь усиливают и дают закипеть. Кипятят шербет, пока не загустеет. Снимают с огня и начинают вымешивать деревянной ложкой, двигаясь только в одном направлении. Масса должна постепенно загустеть так, чтобы ложка начала стоять. Готовую сладость нужно выложить в стеклянную тару и поставить на хранение в холодильник.

На зиму можно заготавливать малину в собственном соку. Используя минимум ингредиентов, можно получить вкусное и полезное лакомство. Витамины в такой закрутке сохраняются в полном объеме, поскольку плоды не подвергаются термической обработке, а только стерилизуются. На 1 кг целых ягод понадобится 200 г сахара. Малину нужно перебрать, очистить от поврежденных частей и тщательно промыть. Насыпать в миску слой ягод и пересыпать сахаром. Так чередовать слой за слоем, верхний должен состоять из сахара. Оставить на 8-12 часов, пока ягоды не пустят сок. Поскольку плоды на 85% состоят из воды, они быстро отдадут всю влагу. Аккуратно разложить малину в чистые простерилизованные банки, стараясь не помять. Залить образовавшимся соком и простерилизовать банки в течение 15 минут. Закрутить крышками и оставить до остывания. Малина в собственном соку готова. Из такой заготовки зимой можно готовить морсы, компоты, желе.

Заготовка без стерилизации

Интересен способ замораживания фреша. В таком продукте в полной мере сохраняются все витамины и вкусовые качества. Чистые ягоды отжать через соковыжималку, разлить в небольшие емкости и отправить в морозилку. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно. В любое время можно достать концентрат из холодильника, разморозить и приготовить любой напиток, морс, кисель, желе. Кстати, из замороженных ягод малины тоже можно приготовить полноценный фреш, если разморозить ее, отжать и добавить по вкусу воду, сахар или мед. В тех ягодах, что были заморожены летом, все полезные свойства малины сохраняются.

Можно сделать консервированный сок, который нет необходимости стерилизовать. Ягоды малины вымыть, растолочь пестиком в густую массу, профильтровать и выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, всыпать лимонную кислоту. Кипятить 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Охладить, процедить и разлить по чистым емкостям. Поскольку сок не требует закатывания, его можно хранить в небольших бутылочках в холодильнике, чтобы было удобно пользоваться. Такой продукт подходит как для приготовления напитков и соусов, так и для непосредственного использования — его можно просто развести водой или добавить в чай. 2-3 ч. л. такого концентрата натощак в зимнее времялучшее средство для профилактики простудных заболеваний. На 1 кг ягод понадобятся 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Есть еще один способ приготовления сока. Чистые ягоды размять руками, положить в марлевый мешочек и поставить под пресс, собирая стекающий сок. Как только жидкость перестанет капать с мешочка, нужно выложить полученную мезгу в отдельную посуду и залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг мезги. Снова тщательно отжать и смешать оба получившихся сока. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар по вкусу (100-200 г на 1 л жидкости). Как только сок закипит, разлить в чистые простерилизованные банки и закатать. Хранить такой сок нужно в темном прохладном месте.