Гарнир

Как выбрать настоящую сметану: маслозавод «Нытвенский» поделился секретами качества. Почти полезный жир. Настоящая тушенка: какая она

Как выбрать настоящую сметану: маслозавод «Нытвенский» поделился секретами качества. Почти полезный жир. Настоящая тушенка: какая она

Прилавки пермских магазинов пестрят разнообразием молочной продукции от многочисленных производителей. В ассортименте красочных упаковок и непонятных обозначений на пачках легко запутаться и купить некачественный или несвежий продукт. Особенно это касается молочной продукции. Чтобы удешевить сметану или молоко, производители идут на самые немыслимые ухищрения, и, как правило, все они в ущерб качеству. Чем ТУ отличается от ГОСТа и на что нужно обращать внимание на упаковке, чтобы выбрать правильную сметану, рассказали специалисты маслозавода «Нытвенский».

Идеальный состав и срок хранения

– Конечно, в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. В настоящей сметане должны быть лишь сливки и закваска, никаких растительных жиров и загустителей, – рассказали специалисты маслозавода «Нытвенский».

Порой производители пытаются ввести в заблуждение покупателей, печатая состав на упаковке очень мелким шрифтом. В такой ситуации лучше обратиться к продавцу за помощью, чтобы быть уверенным в натуральности сметаны. Если продукт называется «СМЕТАНКА» , то будьте уверены, в нём точно содержатся искусственные ингредиенты. Помните, сметана, приготовленная по нормам ГОСТ, может храниться в холодильнике с момента производства лишь 5-15 суток. А после того, как упаковка была вскрыта, сметана «проживёт» лишь 72 часа.

ГОСТ или ТУ?

Добиться лучшего качества сметаны можно лишь в специальных лабораториях, где продукт проходит тестирование. Например, на «Нытвенском» маслозаводе работает аттестованная лаборатория, где специалисты проводят трёхуровневую проверку как поступающего сырья, так и уже готовой продукции. К примеру, сметану можно проверить на кислотность. ПО ГОСТу она должны быть 80 градусов. Специалисты маслозавода пояснили, почему нормы ГОСТ предпочтительнее ТУ:

– Если на упаковке сметаны вы видите надпись «произведено по ТУ», будьте уверены, что в этом случае производитель позволил себе внести в продукт аналоги сырья, которые существенно проигрывают по качеству и удешевляют себестоимость продукта. В сметану по ТУ могут быть добавлены стабилизаторы и усилители вкуса.

«Нытвенский» вырабатывает продукцию строго по ГОСТу, в котором жёстко прописаны все характеристики продукта, в нём не будет растительных жиров и загустителей.

Какие блюда сметана может довести до совершенства?

Сметана – прекрасный заменитель майонеза и подходит для приготовления различных соусов. Как правило, жирность майонеза превышает 60%, а сметаны всего 10-20% жирности. Она прекрасно дополняет борщ, свекольник или окрошку. А уж грибы или рыбные блюда без неё представить просто невозможно. Со сметаной тушат и запекают мясо и овощи, добавляют её и в тесто, и в запеканки. Натуральная сметана способна добавить вкус даже самому простому блюду, например, варёномукартофелю со свежей зеленью.

Добавляйтесь в официальную группу «Нытвенского» маслозавода во «

Экология потребления: Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов.

Сметана дает нашему организму белок, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Правда, лишь в том случае, если она...

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют.

Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны». опубликовано

Сметана дает нашему организму белок, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Правда, лишь в том случае, если она...

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют.

Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

Настоящая качественная шуба – это предмет гордости женщины. Настоящая шуба – это свидетельство ее состоятельности, как женской, так и материальной. Наконец, настоящая шуба никогда не позволит тебе замерзнуть даже в самый лютый холод.

Только вот как ее выбрать – настоящую шубу? Как не ошибиться, приобретя вместо натурального меха убогую подделку? Запоминай! Наша подборка важных рекомендаций поможет вам:

Совет №1. На что обратить в первую очередь внимание?

Начинать выбор лучше всего на ощупь. Потрогай мех, помни его руками. Если он приятный и мягкий, сухой и однородный, - это то, что нужно!

Чтобы убедиться в прочности будущей душегрейки и ее долговечности (ведь шуба не покупается на один сезон!), подергай шерстинки. Они должны «сидеть» насмерть! Качественная шерсть не вылезет, если потереть шубку тряпочкой. Обрати на этот момент особое внимание – ты же не хочешь ходить в разгар зимы в облысевшей шубе!

Проверь мездру – это оборотная сторона шкурок. Для этого придется заглянуть под подкладку. Некрашеная мездра имеет белый цвет, а желтоватый оттенок говорит о том, что мех старый. Кроме того, хороший «свежий» мех блестит и переливается на свету, в отличие от тусклого некачественного.

Не обращай внимания на усмешки продавца – продолжай изучать будущую покупку. На мех можно подуть и убедиться, что все ворсинки сразу же распрямились, или сжать его в руке и резко отпустить – результат должен быть тот же.

Хорошая шуба не пахнет. Это – аксиома. Любой посторонний запах – повод насторожиться.

Яркий цвет приглянувшейся тебе шубки – еще не гарантия, что обновка останется такой же яркой в дальнейшем. Если уж очень хочется нарядиться в модную зеленую или алую шубку – потри ее все тем же белым кусочком ткани. Если ткань не окрасилась – существует надежда на то, что цвет шубы не изменится.

Совет №2. Где покупать шубу?

Ответ прост и совершенно однозначен – в специализированном магазине или солидном меховом салоне, который работает уже не первый год. Гарантийный период в случае с шубой длится чуть ли не целый год. Зачем же отказываться от возможности обменять некачественный товар в течение этого срока? Если решишь покупать шубку на рынке – никто тебе ее не обменяет. И денег не вернет!

Совет №3. Какую модель выбрать?

Помимо моды существует еще и такое понятие, как удобство. Например, если ты планируешь гулять в новой шубе с маленьким ребенком в коляске, тебе понадобится длинная и очень теплая обновка из бобра, самцов норки, лисы или песца. Для дам, постоянно находящихся за рулем, хорошим вариантом станет полушубок, - он не мешает водить машину. Подойдет также меховая куртка, сшитая из короткошерстного меха норки или выдры.

Совет №4. Покупать ли шубу из крашеного меха?

Бывает, что шубу красят лишь с одной целью – замаскировать дефекты выделки. В таких случаях обычно используется темная окраска. Конечно, приобретать такую шубку не следует.

Однако имеются категории товара, которые просто необходимо красить. Например, сюда относится шубка из шкурок диких нутрий, которые отличаются не слишком привлекательным цветом и нуждаются в обязательном облагораживании.

Не забывай, что сейчас в моде шубки ярких оттенков, которых можно достигнуть только с помощью окрашивания.

Современные технологии позволяют добиться качественного окрашивания, поэтому, покупая товар в надежном магазине, не стоит переживать по поводу стойкости яркой окраски.

Совет №5. Секреты торговцев: как разоблачить кролика?

Неприятно осознавать, что ты купила подделку. При этом мех-то может быть и натуральным, но вовсе не тем, на который ты рассчитывала, а главное – более дешевым.
Например, кролику нередко приходится «играть» роль норки или шиншиллы. Разоблачить его при этом нетрудно, нужно только знать пару секретов.

Настоящая норка имеет жестковатый мех, а у кролика он очень мягкий.

Настоящая шиншилла прохладна на ощупь. Если же ты не поленишься изучить изнанки шкурок, то убедишься, что шкурки шиншиллы достигают в длину только 20-25 см, в то время как кроличьи шкурки длиннее – до 70 см.

Вместо норки тебе могут подсунуть сурка. Дешевая украинская норка нередко выдается продавцом за более дорогую канадскую. Признаки, по которым ты узнаешь подделку:

Мех сурка слегка колется, его шерстинки разной длины – в отличие от норки.

Канадская норка очень пушистая, а в шкурках ее украинской «сестры» довольно скудный подпушек.

Чтобы не купить вместо чернобурки сравнительно недорогую шубу из лисопеса, просто посчитай количество цветов в шерсти. Каждая шерстинка чернобурки начинается у основания серым цветом, который переходит в белый, заканчиваясь черным. Лисопес – двухцветный.

Енот и енотовидная собака – в общем-то родственники, но этого недостаточно, чтобы платить за них одинаковые деньги. Енот заметно дороже, потому что его мех теплее за счет сравнительной жесткости ости и подпушки. Мех енотовидной собаки – мягче, но тепло сохраняет хуже.

За самую теплую бобровую шубу продавец может выдавать крашеную нутрию, обладающую более бедным мехом, не таким густым и плотным.

Совет №6. Еще несколько хитростей

Без труда можешь заглянуть за подкладку? Значит, шуба качественная, - производитель не считает нужным что-то скрывать от покупателя. В фирменном магазине не грех попросить продавца слегка отпороть подкладку – только так ты сможешь убедиться в качестве швов.

Шуба без мездры (обратной стороны шкурки) – это не шуба. Во всяком случае, не имеет права называться натуральной шубой. Хорошо выделанная мездра, как ее ни встряхивать, не будет скрипеть или хрустеть. Максимум, что она может издавать, - это тихий деликатный шелест.

Не удовлетворяйся просмотром сертификата качества, - сверь его данные с информацией, указанной на ярлычке - страна-производитель и вид меха.

Если тебе нужна самая теплая шуба – выбирай лису, бобра, соболя или песца. На втором месте – каракуль и козлик, а на третьем – норка и шиншилла.

Если для тебя главное – чтобы шуба дольше носилась, отдай предпочтение выдре или бурому медведю. За ними идут норка, соболь, бобер и каракуль. Следом – песец, лиса и овчина, и замыкают пьедестал кролик, сурок и шиншилла.
Правильно выбранная шуба придаст уверенности в себе и спасет зимой от морозов.