Половину тушки лосося (бескостную) режем на кусочки. Размер кусочков рыбы определяем по своим предпочтениям.
Специи и приправы: черный перец, соль, сухая аджика, кориандр.
Каждый кусочек лосося обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в муке.
Обжариваем кусочки рыбы до нужной нам золотистой корочки. Кусочки переворачиваем для равномерного их обжаривания с каждой стороны.
Отдельно обжариваем репчатый лук, который мы нарезали кубиками, посолили и поперчили, обваляли в муке.
Обжаренный в муке репчатый лук – вкусное дополнение к жареной рыбе.
Выкладываем красиво жареные кусочки лосося на блюдо, рядом кладем горкой обжаренный лук. Украшаем овощами и зеленью.
Уточнение.
Я предпочитаю делать кляр в раздельном виде, а не в виде жидкого теста.
Ингредиенты для котлет из лосося и брокколи
400 - 500 г лосося или любой другой красной рыбы
1 средняя головка брокколи
1 яйцо
соль
перец
мука
растительное масло
Приготовление котлет из лосося и брокколи
Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую посоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду, чтобы остудить и сохранить красивый цвет.
Рыбу пропустить через мясорубку (крупные отверстия решетки).
Капусту измельчить ножом (не слишком мелко).
Рыбу смешать с капустой, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Ложкой набирать массу, обвалять в муке, сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
Приятного аппетита!
Всем привет.
Так получилось, что пока я был на море, рыбу есть было нельзя. Поэтому, вернувшись в Киев, я не могу отделаться от желания восстановить справедливость и таки получить все то количество фосфора, которое я не получил. Так что сегодня будем готовить лосося в винном кляре
. И как это часто бывает, я готовлю первый раз во фритюре. Вот все-таки не хватает мне теоретической базы, приходится все на практике изучать. В этот раз, к примеру, узнал, что рыба в кляре это не картофель фри, и забрасывать её всю сразу нельзя во фритюр. Иначе кусочки рыбы просто-напросто склеятся. Благо я быстро заметил ошибку, и успел остановиться. А так бы не было бы у меня такой рыбы, которую не стыдно фотографировать и выкладывать.
Для приготовления лосося в винном кляре нам нужно:
1,5 килограмм лосося
1/2 лимона
мука для кляра
соль и перец по вкусу
Для кляра:
100 грамм муки
2 яйца
250 мл белого сухого вина
щепотка соли
1.
Начинаем мы традиционно с разделки лосося. Снимаем филе, а затем срезаем с него шкуру. Затем проверяем филе на наличие костей и вытаскиваем их пинцетом. Осталось только порезать филе вдоль на две части, а затем на кусочки средних размеров, полоски толщиной 2-3 сантиметра. Самое время посолить и поперчить рыбу.
2.
Займемся кляром. Просеиваем в миску муку, добавляем щепотку соли, 2 желтка и вино. Взбиваем до тех пор пока кляр не станет однородным. По текучести такой кляр очень близок к блинному тесту, может даже немного гуще. Отставим его в сторону.
3.
А теперь нам нужно взбить белку в густую плотную пену. Берем венчик или блендер и взбиваем белки, кстати, лучше всего положить их перед этим в морозильник на пять минут. Взбиваем старательно, нам нужно взбить белки так сильно, что если мы перевернем емкость в ними, они даже не подумаю не то что вытекать. а хоть как-то двинуться. Добавляем белки в кляр и перемешиваем ложкой. Аккуратно, взбивать тут уже ничего не нужно. Просто аккуратно смешать.
4.
Самое время приступить к жарке. Наполните сотейник маслом, ну или фритюрницу, если таковая у вас есть. Масло для фритюра должно нагреться до 180 градусов. Пока масло нагревается, обмакиваем кусочки лосося в муке, а перед тем как отправить в масло еще и в кляре. Как я говорил в самом начале сразу всю рыбу лучше не бросать по 4-6 кусочков за раз. Так кляр сохраниться на всех кусочках равномерным красивым слоем. Жарим лосося во фритюре до румяности. А это всего несколько минут.
5. Осталось разложить кусочки на бумажном полотенце на пару минут, чтобы дать стечь лишнему маслу. Накрываем на стол, раскладываем лосося в кляре по тарелкам и зовем близких.
Все, лосось в винном кляре готов.
Как-то стояла с подругой разговаривала — она продавец в рыбном магазине. Смотрю, берут один за другим хребет лосося, спрашиваю подругу — а куда они его гребут? Суп варить разве что? Она говорит — ты не представляешь, хребет лосося, жареный в кляре — это такая вкуснота! Я засмеялась — да что же там есть?! Она говорит — а ты возьми, попробуй. Рыбу красную часто ешь? Я смутилась — да где уж там, с такими ценами! Она мне — вот видишь, а хребет вкусный, попробуй.
Ну, я купила один хребет, принесла домой. Муж посмеялся надо мной, вернее, над моим желанием накормить его «рыбными костями», но я твердо решила испробовать. В результате мы только пожалели, что еще парочку не взяла — вкуснота, скажу вам, это точно, и кушать там найдется что. Суп, кстати, варила потом — хуже, а вот жареный в кляре хребет лосося — это вкусно и экономно. Готовится просто, приступим?
Ингредиенты:
- горсточка муки
- соль, перчик
- 1-2 яйца
- ложка воды
Итак, хребет промыть, слегка обсушить, порезать на куски, удобные для жарки.
В тарелке взбить яйца, добавить водички, соли с перцем, взбить.
Во вторую тарелку всыпать муку. Можно все соединить и сделать густой кляр с мукой. Только надо будет немного подержать его, чтобы мука клейковину хорошо выпустила. Только перед жаркой лучше все же в муку сначала окунать, чтобы кляр приставал лучше. А можно и просто – сначала в муку обмакнуть, а потом во взбитое яйцо — и на раскаленную сковороду с маслицем выкладывать. Буквально по пару минуток с обоих сторон — и хребты готовы. Тем временем салатик соорудите, пюрешку, и обед готов.
Кстати, оставшийся кляр или взбитые яйца на последнем этапе просто вылейте на хребты, когда перевернете их на сковороде. Будет пышно и вкусно.
Приятного аппетита!