Первое

Делают ли компот из черники. Как приготовить компот из черники? Компот из замороженной черники с лимонными корочками

Делают ли компот из черники. Как приготовить компот из черники? Компот из замороженной черники с лимонными корочками

Многие пользователи социальных сетей задаются вопросом популярности своей страницы среди друзей. Если в «Моем мире» и «Одноклассниках» посмотреть список людей, посещавших страницу, можно без проблем, то «Вконтакте» данная функция не настроена.

Можно ли посмотреть, кто заходил на мою страницу в ВК

Получить ответ на этот вопрос можно на сайте соцсети «Вконтакте», в разделе «Помощь». Расположен он на панели управления в верхнем углу страницы.

Одноименный подпункт расположен в разделе «Страница» открывшегося диалогового окна.

В окне откроется информация по запросу. С ней необходимо ознакомиться или проголосовать.

Для сбора информации обо всех посещениях всех страниц нужны хранилища и организованная система поиска данных. Собирать и обрабатывать эту информацию «на всякий случай» нецелесообразно и дорого. Получить такую информацию в обход сайта не получится.

Хоть ВК не предоставляет опции для просмотра Гостей страницы, но пользователи не оставляют попыток получить эту информацию с помощью сторонних приложений и обходных путей. О самых популярных способах как посмотреть Гостей в ВК мы и поговорим в этой статье.

Как посмотреть гостей во Вконтакте

У социальной сети есть функция "Статистика профиля". Пользователи, у которых имеется более 100 подписчиков, могут посмотреть средние показатели посещаемости страницы и распределить их по городам. Однако, это все косвенные показатели.

Удаление аккаунта

Как бы парадоксально это ни звучало, но перед удалением аккаунта система выдает список людей, которые расстроятся, если учетная запись будет удалена. Это и есть гости страницы. Как посмотреть этот список?

В правом углу страницы на панели управления следует выбрать пункт «Настройки».

Открывшееся меню следует пролистать вниз, до пункта удаления страницы.

На этом этапе система попросит указать причину удаления страницы. Нужно выбрать пункт «Мою страницу не комментируют».

Сервис выдаст список двух лиц, которые чаще всего посещают страницу пользователя.

Стоит отметить, что точность расчетов по этому методу вызывает сомнения.

Приложения и программы для просмотра гостей

Сегодня существует масса приложений, предназначенных для просмотра количества посещений страницы. Все они работают по одному и тому же принципу. Они собираются информацию по активности других пользователей на странице (по лайкам, сообщениям, надписям на стенах). Однако, эти программы не дают информацию о тех пользователях, которые просто просматривали страницу. Рассмотрим самые популярные сервисы.

Все приложения расположены в разделе «Игры» на панели меню справа.

В строке поиска нужно ввести ключевые слова «Мои гости».

Система выдаст список доступных приложений. Формируются они по рейтингу популярности. Необходимо кликнуть на любое из приложений и перейти к процессу установки.

Специальные приложения, чтобы узнать гостей во Вконтакте

Таких программ существует очень много. Самые популярные из них мы рассмотрим в статье далее.

«Мои гости» в Вк

В списке доступных приложений имеется несколько программ с одинаковым названием. Самое популярное из них «Мои гости», которым пользуется уже более 1 млн пользователей.

В приложении есть два основных раздела. В меню «Гости» отражается информация обо всех посетителей страницы. Активность только друзей пользователя можно посмотреть на вкладке «Все о друзьях». Система собирает информацию не только о пользователях, но и о частоте их активности на странице. Так формируется рейтинг «Поклонников».

Стоит отметить, что подписчики приложения могут следить друг за другом. Чтобы анонимно следить за действиями других пользователей, придется заплатить деньги. Детальную информацию о тарифах можно посмотреть в разделе «Мой профиль».

«Ловушка гостей» - еще одно приложение для просмотра списка посетителей страницы.

Для работы приложению потребуется доступ к личным данным пользователя: уведомлениям и списку друзей. При переходе в меню «Настройка» система отображает ссылку на страницу в социальной сети. Ее необходимо вставить в графу «Личный сайт» в личных параметрах пользователя или опубликовать на своей стене. По отзывам пользователей больший эффект дает публикация ссылки на сайте. Если выбран вариант размещения надписи на стене, то рядом со ссылкой появится «кричащая надпись», например, «Задай мне вопрос». Приложение будет собирать информацию о пользователях, которые перешли по ссылке на вкладке «Пойманные гости».

Еще один способ узнать список посетителей страницы – воспользоваться «Ловушкой для гостей». Это одноименная функция в приложении «Мои гости». Действует оно по точно такому же алгоритму.

Как увидеть гостей в контакте при помощи приложения «Мои гости»

Все приложения расположены в разделе «Приложения» на сайте «Вконтакте». Для поиска программы нужно ввести в поисковую строку ключевые слова «Мои гости». Система отобразит список приложений, соответствующих запросу. Нужно выбрать первый предложенный вариант.

В новом окне отобразится краткая информация о возможностях программы. Здесь же отражена информация о том к каким данным программа получит доступ. Для установки программы нужно нажать на кнопку «Запустить приложение».

Откроется панель задач. Нужно нажать на кнопку «Включить».

Разрешить приложению доступ к данным (их перечень был представлен в первом пункте).

Теперь программа готова к работе.

После установки пользователь попадает на вкладку «Мои гости». Здесь отражается информация обо всех посетителях страницы, а не только о друзьях. Для регулярного просмотра информации неудобно каждый раз открывать приложение. Ссылку на данную страницу статистики можно сохранить в меню.

Чтобы анонимно просматривать информацию о действиях друзей, нужно активировать функцию «Невидимки». По отзывам пользователей ее не всегда целесообразно подключать, ведь ваши друзья могут использовать сторонние приложения для просмотра этой же статистики. Они просто не будут отражаться в списке посетителей страницы.

Как посмотреть гостей в контакте с телефона

Для просмотра статистики посещения странице на смартфоне лучше скачать «Мои поклонники и мои гости». Вся информация об активности посетителей будет отражаться на странице «Мои поклонники». Данные можно фильтровать по времени (сутки, неделя, месяц) и половой принадлежности. Чтобы узнать информацию о сторонних пользователях, которые заходили на страницу, нужно перейти в раздел «Мои гости». Ежедневно в приложении будут отображаться иконки профилей посетителей страницы. По клику на аватарке пользователь попадет на страницу своего гостя.

Еще одно приложение «Мои гости: ТОП 15 + аналитика» действует по тому же принципу, что и все предыдущие приложения.

Покупатели ВИП-аккаунта получают больше преимуществ:
    они могут узнать, кто из подписчиков этого приложения «следит» за ними;отдельно отображается список последних посетителей страницы;выводится рейтинг 15 пользователей, которые чаще всего посещают страницу пользователя;список пользователей можно фильтровать по семейному статусу и городу проживания.
Единственное, что раздражает- это рекламный баннер ВИП-аккаунта, который появляется каждые 5 минут.Предупреждение! В ТОПе платных приложений для iPhone имеются три программы для просмотра гостей страницы: «Версия для ВКонтакте», «Издание для ВК» и Гости из ВКонтакте. Разработчики этих приложений взимают плату от 15 до 50 руб за предоставление статистики просмотров страницы, которую пользователи могут и так увидеть бесплатно. Перед скачиванием программы внимательно прочитайте отзывы.

Альтернативный способ

Следующий способ подходит для тех пользователей, у которых есть профиль в «Одноклассниках» или «Мой мир». Суть метода заключается в том, чтобы сделать красивую надпись на стене, а затем отслеживать количество переходов по ссылке.Кратко рассмотрим алгоритм: 1. Нужно выбрать самую красивую фотографию или создать ее с помощью фильтров в Фотошопе.2. Необходимо создать запись на стене «Вконтакте». Под фотографией скрыть ссылку на свой профиль в «Одноклассниках».3. Автоматически подгрузится фото профиля социальной сети. Его нужно заменить на созданное фото в Фотошопе. Для этой цели используются стрелочки на фотографии.4. В названии ссылки следует указать кричащий текст, например, «Это моя группа с красивыми фотографиями».5. Опубликовать и закрепить запись на странице.При переходе по ссылке пользователи будут попадать в другие социальные сети. В «Одноклассниках» и «Моем мире» имеются встроенные инструменты для просмотра посетителей страницы.

Видео: как посмотреть активность и посещаемость страницы

Компоты на зиму - рецепты с фото

Вкусный и полезный компот из черники принесет вам летнее настроение и клоток витаминов в холодные зимние дни. Попробуйте наш простой рецепт на зиму...

3 л

40 мин

50 ккал

3.67/5 (3)

Из лесных ягод больше всего люблю чернику. Может быть, благодаря воспоминаниям детства, когда бабушка угощала на завтрак манной кашей и большой кружкой черничного компота? Самое удивительное: компот у бабушки был круглый год, а не только летом. И даже когда мы приезжали к ней в деревню на зимних каникулах, бабушка шла в кладовку и возвращалась оттуда с трехлитровой банкой. Как сварить компот из черники?

Ягоды – как на подбор

При любой возможности (а у городских жителей их, к сожалению, не так уж много) я запасаю на зиму несколько баночек черничного компота, теперь уже для своих детей. Проблем не возникает, если ягоды я и мои родственники собираем сами – чистые, отборные, нераздавленные. Такие можно сразу пускать в дело.

Если покупаю чернику на рынке, обязательно дома сортирую : в зимние заготовки должны пойти идеальные ягоды, которые смогут пережить тепловую обработку и после этого будут отлично смотреться в банках, а жидкость (если взглянуть на банку через солнечные лучи) останется прозрачной.

В ягодах, купленных с рук, часто бывает много мусора: листочки, веточки, даже жучки-паучки-муравьи. Я очень удивилась, узнав, что в деревнях часто используют для сбора черники приспособление, напоминающее ковшик с зубчиками, как у расчески. С его помощью, конечно, сбор ягод идет быстрее, но и мусора попадает в корзинку немало.

Небольшой совет: перед началом сортировки защитите руки тонкими резиновыми перчатками – иначе испачкаете их темно-фиолетовым соком и долго не сможете отмыть.

Перебранные ягоды останется сполоснуть водой (только не сильной струей, а щадящим душиком) и откинуть на дуршлаг.

Какие другие, кроме черники, ингредиенты потребуются для приготовления компота? Всё зависит от рецепта. Хотите добавить других ягод или фруктов — подготовьте и их. А также, как обязательный компонент, вам потребуется сахар, ведь черника довольно кислая ягода.

Не забудьте закутать полотенцем

Я с бабушкиных слов записала рецепт своего любимого компота. Вот то, что требуется для заполнения доверху трехлитровой банки:

Воду бабушка берет колодезную, а я в городе – покупную, из киосков, расположенных на улице. Компот бабушка не стерилизует , и я уже много лет придерживаюсь ее рекомендаций.

Вот шаг за шагом всё таинство приготовления:

  1. Кипячу в кастрюле воду.
  2. Подготовленные и обсушенные ягоды засыпаю в банку, которую предварительно промыла с содой.
  3. Вода закипела? Наливаю ее в банку с ягодами на 5 – 10 минут.
  4. Осторожно переливаю воду из банки снова в кастрюлю и довожу до кипения.
  5. В банку с прогретыми ягодами засыпаю сахарный песок и накрываю банку крышкой (крышку надо предварительно прокипятить, можно просто обдать кипятком, так будет быстрее, а результат – тот же).
  6. Вода в кастрюле на этот раз закипит быстро, тут же снимайте с огня и наполняйте банку, в которой у вас помимо ягод уже есть и сахар.
  7. С помощью закаточной машинки надежно закатайте банку с компотом.
  8. Переверните дном вверх, чтобы убедиться, не подтекает ли (у меня, к счастью, такой оказии ни разу не было, но я знаю, если такое случится, не надо пробовать «спасать» крышку каким-либо способом, обязательно надо взять новую, обдав ее кипятком).
  9. Укутайте банку полотенцем или шалью – пусть процесс консервирования продлится подольше.

Моя коллега по работе тоже запасает на зиму компот из черники, причем стерилизует его. Я на это время не трачу. Убедилась: мой компот получается вкусным, как у бабушки, и хорошо хранится.

Чтобы чернике в банке скучно не было

Как-то в гостях у друзей попробовала компот-ассорти : к чернике была добавлена смородина (причем не только черная, но и белая с красной), а еще – крыжовник. Вкусно! Такой вариант идеально подойдет тем, у кого есть садовый участок, а значит, всегда под рукой будут какие-либо ягоды.

Хотя можно успешно комбинировать и одни лесные ягоды, например чернику и бруснику (оптимальной будет следующая пропорция : 400 граммов черники, 300 граммов брусники, а еще в состав этого рецепта входит лимонная кислота, чуть-чуть).

Я пару раз закатывала компот с добавлением кружочков апельсина, мне посоветовали даже кожуру оставить, чтобы цитрусовые нотки заиграли ярче. Вкусно, но немного удлиняет сам процесс, особенно если поду рукой не окажется апельсинов и придется идти за ними в магазин.

А вот какой совет я безоговорочно взяла на вооружение, так это делать компот концентрированны м. Вот его компоненты:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар из расчета 800 граммов на литр воды.

Почему мне понравился этот рецепт? Времени на готовку уходит столько же, сколько на обычный, неконцентрированный компот, зато в итоге вы становитесь обладательницей как минимум трех трехлитровых банок продукта. И места для хранения требуется меньше.

До свежего урожая

Компот, даже не стерилизованный, но подготовленный «горячим» способом, хорошо хранится вне холодильника . Естественно, не стоит пристраивать банки возле батареи или кухонной плиты.

У меня в доме есть так называемая «темная комната», что-то вроде кладовочки, в ней и храню успешно свои заготовки. Обычно последние банки мои дети уничтожают где-то в феврале. Дольше, чем до свежего урожая не оставляю компот никогда.

«И можно без хлеба»

Помните пожелание Винни-Пуха, когда его угощали сгущенкой: «И можно без хлеба»? С черничным компотом – та же история. Но, чтобы сделать удовольствие более ярким, я люблю подавать черничный компот с ванильным мороженым. Можно полить компотом белый брикетик на тарелке (красиво, слов нет!), а можно, что называется употреблять «вприкуску» — кто как хочет.

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.

Плюсы и минусы приготовления компота

Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.

Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.

Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Способы приготовления и рецепты

Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.

Классический рецепт

Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!

  1. Ягоды тщательно промывают несколько раз.
  2. Просушивают, разложив на столе.
  3. Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
  4. Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
  5. Ягоды заливают горячей жидкостью.
  6. Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  7. Затем герметично закрывают и переворачивают вверх дном для остывания.

Концентрированный компот

Приготовление концентрированного напитка имеет свои плюсы: при использовании компот можно разбавить, получив тем самым больший объем продукта.

Сахара для такого рецепта потребуется больше обычного. На 1 килограмм черники нужно будет взять 800 граммов сахара и 1 литр воды.

  1. В подготовленные чистые банки необходимо поместить плоды. Залить их холодной водой.
  2. Далее нужно надеть на тару крышку с отверстиями, слить через нее воду в мерную кружку. Таким образом определить объем жидкости.
  3. Воду перемешать с сахаром и варить 5 минут.
  4. Жидкость залить в банки с ягодами. Тару накрыть крышками. Плоды должны настояться 20 минут.
  5. Затем сироп снова вылить в кастрюлю и кипятить еще 5 минут, при этом нужно добавить 100-150 мл кипятка.
  6. После уже окончательно жидкость перелить в банки. Закрыть их крышками и отправить остывать.

Рецепт без стерилизации

Метод, исключающий стерилизацию, хорош тем, что только так можно сохранить максимум полезных свойств, которыми обладает черника. Расчет на одну 3-х литровую банку.

  1. Отборные и промытые ягодки (3 стакана) поместить в банку.
  2. Плоды залить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, сюда же засыпать сахар (1,5 кг). Сироп кипятить 5 минут и отправить снова в тару с ягодами.
  4. Банки перевернуть, укутать одеялом и дождаться их остывания. Затем убрать в прохладное место.

Черничный компот с апельсином

Интересный дуэт составляют черника и апельсин. Приятная кислинка цитрусового отлично оттеняет сладкую ягоду.

  1. Чернику перебрать, вымыть и поместить в банку.
  2. Апельсин нужно сначала опустить на минуту в кипяток, а потом нарезать кружками. Отправить в тару вперемежку с ягодой.
  3. Далее нужно приготовить сироп: довести до кипения смесь воды и сахара, проварить 5 минут.
  4. Горячую жидкость необходимо налить аккуратно в банки. Сразу их закрутить и перевернуть. Оставить остывать.

Пропорции для данного рецепта: на одну 3-литровую стеклянную банку понадобится 300 граммов ягод, 1 апельсин, 300 граммов сахарного песка и примерно 2,7 литра воды.

Компот из черники со смородиной

Для более интересного и презентабельного внешнего вида выбирают красную смородину. Также уместны будут и белые сорта.

  1. Ягоды промываются, с них удаляются хвостики и веточки.
  2. Продукты засыпаются в стерилизованные банки. Далее готовится сироп из воды и сахара. Горячим его наливают аккуратно половником, чтобы тара не лопнула.
  3. Затем переворачивают и дают остыть.

Такой компот можно поставить на праздничный стол. Если сделать его концентрированным, то потребуется разбавление водой или минералкой.

Компот из черники и яблок

Для приготовления такого компота можно выбирать любые сорта яблок. Для придания кислинки напитку следует остановиться на антоновке, а для более сладкого эффекта выбрать некислые экземпляры.

  1. Ягоды и яблоки подготовить, промыть. Взять их нужно в пропорции 1:1.
  2. Яблоки порезать некрупными дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
  3. Ингредиенты заложить в банки слоями, залить кипящей водой. Так им нужно постоять 10 минут.
  4. Далее нужно слить воду в кастрюлю, засыпать сахар и варить 5 минут.
  5. Перелить обратно в тару и закатать крышки.

Сахар по этому рецепту добавляют из расчета 1 стакан на 1 литр воды.

Черничный компот с ежевикой

Для приготовления компота понадобится 1,5 стакана черники и 1 стакан ежевики.

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Сначала отваривают сироп. В 1 л воды растворяют 2/3 стакана сахара, варят пару минут.
  3. Сюда же бросают и ягоды. Настаивают полученную смесь на медленном огне 3 минуты. Периодически заготовку нужно помешивать.
  4. Затем разливают по банкам и отправляют остывать.
  5. Тару обязательно переворачивают дном вверх и накрывают теплым одеялом. При этом происходит дополнительная пастеризация продукта.

Компот из черники в мультиварке

Используя мультиварку для приготовления компота, можно существенно упростить процесс и принимать в нем минимум участия.

  1. Ягоды черники нужно промыть и просушить. Переложить в чашу и засыпать сахаром.
  2. Сюда же налить воду до верхней отметки.
  3. Выбрать режим «Варка» или «Суп». Время приготовления 25-30 минут.
  4. В течение часа компот будет настаиваться под крышкой. Затем его можно закатать в банки и отправить в прохладное место.

Компот из черники можно использовать не только как напиток, но и при приготовлении различных десертов. Например, фруктовых желе и муссов. Можно добавить в цветной лед или пропитать слои пирога.

Правила хранения компота из черники

Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.

Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!

Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома.

Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии.

Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: , соки, компот из черники на зиму, джемы и вино.

Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации

Преимущества продукта

В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов.

Ингредиенты:

  • На банку, емкостью 0.5 литра.
  • черника – 300 гр.,
  • вода.

Как сварить компот из черники:

  1. Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком.
  4. В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут.
  5. Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы!

Черничный компот

Преимущества продукта

Сама ягода очень вкусна и ароматна. Компот из нее – прекрасный десертный напиток, который можно разводить газированной водой и подавать даже на праздничный стол. Тонизирующий напиток, хорош для обеденного десерта на каждый день.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 700 гр.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода – 1 литр.

Как варить компот из черники на зиму:

  1. Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем.
  2. Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем.
  3. Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю
  4. Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп.
  5. Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток.

Компот из свежей черники с земляникой

Преимущества продукта:

Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде.

Ингредиенты:

На 2 банки емкостью 1.5 литра:

  • черника – 350 гр.,
  • земляника – 400 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода - 1.1 литра.

Как приготовить компот из черники:

  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки.
  3. Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках
  4. Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут.
  5. Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить и , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Ягодное «Ассорти»

Преимущества продукта

Сборный компот из лесных ягод с добавлением садовой красной смородины. Напиток ароматный, возбуждающий аппетит. А, как его любят дети? Рекомендуем для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 250 гр.,
  • земляника – 200 гр.,
  • ежевика – 150 гр.,
  • красная смородина – 150 гр.,
  • сахар - 450 гр.,
  • вода – 1.1 литра.

Компот из черники на зиму рецепт:

  1. Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот.
  2. Отбираем чернику и промываем ее.
  3. Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем.
  4. Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой.
  5. В банку выкладываем все ягоды.
  6. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки.
  7. Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20.
  8. Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем.

Компот из охлажденной черники с яблоками зимой

В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе. Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером. Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму.

Преимущества продукта

Прекрасный десертный напиток для ежедневного обеда. Яблоки – фрукт универсальный, с ними сочетаются и прекрасно работают любые фрукты: и садовые, и лесные, и тропические.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 гр.,
  • черника в сахаре – 80 гр.,
  • вода – 3 литра.

Компот из черники рецепт:

  1. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластиночками.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только яблочный компот закипит, выкладываем в него молотую заготовку с сахаром и варим десерт до готовности.
  3. Готовый компот остужаем, переливаем в кувшин и подаем к столу.

Компот из замороженной черники с лимонными корочками

Замораживание фруктов и ягод в настоящее время – один из самых популярных способов заготовки. Ведь он такой экономичный по времени способ. Надо сырье только размять блендером или пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и уложить в морозилку. При этом способе заморозки на килограмм ягод уходит килограмм сахара.

Преимущества продукта

Отличный тонизирующий напиток, который можно употреблять, не зависимо от приема пищи, просто по желанию.

Ингредиенты:

  • лимонные корочки - 50 гр.,
  • черника – 80 гр.,
  • вода – 2 литра.

Компот из черники как сварить:

  1. Пластиковый контейнер со смесью вынимаем из морозилки и оттаиваем.
  2. Лимон обдаем кипятком и очищаем, корочки нарезаем соломкой.
  3. Воду кипятим, кладем в нее черничную массу с сахаром и лимонные корочки.
  4. Компот поварить минут 10, остудить, процедить и перелить в кувшин.

Компот из сушеной черники

Один из видов заготовки ягод на зиму – сушение. В сушеном виде ягоды сохранят все свои витамины и вкусовые качества. Данный компот из черники рецепт на зиму сохраняет всю зиму свои полезные свойства.

В сезон черничного сбора ее привозят предприимчивые продавцы даже в южные регионы, предоставляя людям возможность запастись заготовками из черники. Сушеную ягоду продают в аптеках, крошечными пакетиками, стоящими довольно дорого. Так, что сушить сырье рациональнее в сезон, дома.

Для сушки сырье промываем, немного обсушиваем, пересыпаем в сито или на клеенку в один слой и сушим на открытом солнце до полной готовности. Можно сушить чернику и в духовке при температуре 50-55 градусов.

Сушение ягоды перекладываем в холщевый мешок или стеклянную банку, которую накрываем марлей и храним в сухом и прохладном месте.

Преимущества продукта

Как известно при сушении фруктов по мере уменьшения веса исходного продукта, увеличивается содержание природных сахаров и полезных свойств. Так, как считается, что черника - ягода от ста болезней, то компот из нее полезен всем: больным и здоровым, взрослым и детям. Рекомендуется как тонизирующий и укрепляющий иммунную систему напиток, особенно в холодную, зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • сушеная черника – 120 гр.,
  • сахар – 50 гр.,
  • вода – 3 литра.

Пошаговые инструкции

  1. Сушеное сырье промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ягоды водой, ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания.
  3. Через 20 минут всыпаем в отвар сахар, перемешиваем и еще немного кипятим.
  4. Готовый компот остужаем, процеживаем и выливаем в кувшин. Можно подать напиток с ломтиками лимона. Тоже будет очень вкусно и полезно.

Напиток из сушеной черники и шиповника с медом

Преимущества продукта

Считается, что шиповник – один из лидеров по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), который повышает устойчивость организма к инфекциям. О пользе меда, говорить не приходится, это – кладезь полезных веществ. Про пользу черники уже говорилось в статье не раз. Все составляющие напитка вместе отлично сочетаются и дополняют друг друга. Напиток готовится в термосе. Прежде всего, он полезен больным после тяжелых операций, идущих на поправку, необходимое теплое питье при воспалении легких, бронхите, ангине. Детям можно давать с 3 лет как профилактику вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 гр.,
  • черника сушеная – 50 гр.,
  • мед – 70 гр.,
  • вода.

Как варить компот из черники:

  1. Шиповник промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и немного дробим деревянным молоточком для отбивания мяса.
  2. Чернику промываем и обсушиваем.
  3. Закладываем сырье в термос и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотно горлышко термоса крышкой и оставляем на ночь для настаивания.
  4. Если мы идем к больному, то переливаем содержимое термоса в кастрюлю, кладем мед в горячий напиток, хорошенько размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. В термосе остается шиповник и черника. Их можно залить кипятком еще раз. Настой будет крепче.
  5. Далее напиток процеживаем и переливаем в банку или пластиковую бутылочку.
  6. Если готовим напиток для себя, то можно процедить в чашечку через ситечко, положить мед и пить горячим вместо чая. Тоже очень вкусно.

Подводим итог

Черника – полезная лесная ягода. Она, конечно, не вылечит всех болезней, но существенно помогает укрепить организм. В статье приведены рецепты самых простых и распространенных напитков. Независимо от региона проживания, они подойдут всем. Компот из черники в зиму облагородит и обогатит ваш рацион.

Воспользуйтесь добрыми советами!