Закуски

Жевательный мармелад в домашних. Фруктовый жевательный мармелад "Харибо" (HARIBO): состав, польза и вред. Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад в домашних. Фруктовый жевательный мармелад

Жевательный мармелад - это кулинарный феномен, знакомый нам с детства своим фруктовым вкусом и тягучей консистенцией. Основные компоненты в : фруктовые соки, желатин, крахмал или агар-агар.

Как выбрать качественный жевательный мармелад?

Польза и вред жевательного мармелада определяется его составом. При выборе продукта изучите текст, написанный мелким шрифтом на упаковке. В составе должны быть натуральные компоненты - фруктовый сок, сахар, патока, желатин. Производители детского мармелада нередко включают в его рецептуру витамины. Если вы нашли в составе добавки из серии Е, это вовсе необязательно консерванты. Например, Е100 — куркумин, получаемый из чертополоха, а E160c - экстракт паприки.

Упругие жевательные фигурки ярких цветов, так манящие детей, принесут только пользу, если родители грамотно подойдут к выбору продукта. Мармелад должен быть немного прозрачным, кисловатым на вкус и не должен липнуть к рукам. Вред жевательного мармелада обусловлен наличием искусственных красителей, сахара и консервантов в его составе. Их присутствие обычно компенсирует пектин, улучшающий работу пищеварительной системы.

Любой полезный продукт в неразумно большом количестве может нанести вред. Поэтому сам по себе жевательный мармелад нельзя назвать полезным или вредным. Вопрос лишь в количестве пустых пакетиков, что останутся после Ваших мармеладных пиршеств.

Кстати, жевательный мармелад можно попробовать приготовить и дома! Если вы решили порадовать себя или свое чадо жевательным и вкусным десертом , в первую очередь выберите фруктовую основу. Жевательный мармелад готовится из слив, апельсинов, абрикосов, нектаринов, любых ягод - выбор ограничен лишь Вашей фантазией. Для большей густоты мармеладных изделий можно использовать фрукты, содержащие натуральный пектин, - яблоки, айву, персики.

Приготовить жевательный мармелад очень легко - попробуйте рецепт мармелада , который Вы видите ниже. Вам обязательно понравится!

Рецепт жевательного мармелада:

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • 10 грамм желатина;
  • 200 грамм выбранных фруктов;
  • 2 стакана воды;
  • Сахарная пудра (по вкусу).

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ФОТОГРАФИЯМИ:


ШАГ ПЕРВЫЙ

Залить желатин стаканом охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания


ШАГ ВТОРОЙ

Почистить яблоки и банан

ШАГ ТРЕТИЙ

Потереть фрукты на мелкой терке

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Добавить в протертые фрукты сахарную пудру


ШАГ ПЯТЫЙ

Довести желатин до кипения в небольшой кастрюле, не кипятить


ШАГ ШЕСТОЙ

Добавить в кастрюлю фруктово-сахарную смесь и варить до загустения


ШАГ СЕДЬМОЙ

Разлить густое мармеладное пюре в формы


ШАГ ВОСЬМОЙ

Охладить мармелад, выложить из формочек и подавать на стол

Приятного аппетита!

Этот жевательный мармелад может быть самостоятельным десертом или служить украшением для выпечки. В Ваших гастрономических экспериментах может участвовать и покупной жевательный мармелад, что существенно сократит время готовки.

Считается популярным продуктом как у детей, так и у взрослых. Причины - не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма. Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна. Одним из лучших жевательных продуктов считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.

Состав мармелада

Жевательный мармелад рассматриваемой марки выпускается в разных объемах и с множеством вкусов, причем формы изделия поражают своим разнообразием. Мармелад «Харибо» может быть в виде мишек, бутылочек, ягод клубники, смурфиков, длинных трубочек, вишен, рыбок и многого другого. Есть большие упаковки по 500 г, где ребенок найдет целую коллекцию разных мармеладок.

В 100 г продукта содержится 1 г белков и 84 г углеводов. Мармеладные «мишки» не содержат жиров, что делает допустимым употребление продукта при желании сохранить стройную фигуру. Разнообразие вкусов позволяет каждому найти для себя любимый вариант.

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась компания «Харибо», стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.

Основные этапы изготовления

Жевательный мармелад «Харибо», каждый его вид, перед поступлением в продажу проходит несколько этапов производства. В начале каждой разновидности стоит творческая, тщательно продуманная работа дизайнеров. Каждая новинка начинается с ручного наброска на обычном листе бумаги: от формы конфеты до палитры цветов.

Второй этап - сохранение рисунка на компьютере, где профессионалы превращают идею в объемную 3d-модель. Все результаты передаются на специальный фрезеровочный станок, где получают гипсовую форму будущего мармеладного изделия. Далее по образцу изготавливается форма для многократного использования на дальнейших стадиях производства. При помощи этого можно сделать бесчисленное количество штампов из гипса.

Этап изготовления сладостей начинается с подачи на конвейер специальных емкостей, наполненных мелко помолотым крахмалом до краев, после чего сверху опускаются заготовленные гипсовые штампы (сразу более сотни). Отпечатки форм остаются на сыпучем продукте. Последний этап - наполнение «образцов» жидкой смесью в горячем виде, которая и представляет собой жевательный мармелад.

Готовые вкусные мармеладки долго находятся в специальных сушильных камерах, после чего каждая из них покрывается специальным восковым составом (карнаубский и пчелиный). Из-за этого сладости и становятся такими привлекательными и блестящими, плюс к тому не слипаются друг с другом. Перед тем как упаковать конфеты, их обязательно взвешивают, после чего «Харибо» доставляются по всему миру.

Полезные свойства и вред

Мармелад «Харибо» - польза или вред для организма? Практически в каждом производственном продукте можно найти свои недостатки. Однако рассматриваемая сладость почти их не имеет. В добавляют специальное вещество под названием агар-агар (серия «Бэррис») для получения желеобразного состояния продукта. Оно производится из морских водорослей, что говорит о высоком содержании железа, кальция и йода. Польза для организма - нормализация работы пищеварительного тракта, очищение от различных вредных веществ, в том числе и токсинов. Положительное действие отмечено для ногтей и волосяных луковиц.

Весь вред рассматриваемой сладости заключается в содержании глазирователей, ароматизаторов и, конечно, сахара. Стоит помнить, что слишком много есть жевательного мармелада нельзя во избежание проблем с желудком.

Нужно ли добавлять в рацион мармеладных мишек

Мармелад «Харибо», отзывы о котором можно увидеть в большинстве положительные, идеально подходит в качестве лакомства для взрослых и детей. В его основе лежат такие натуральные ингредиенты, как ягоды и фрукты, продукт богат витаминами групп В, А, К и Е. Кроме того, жевательные мармеладки содержат важные элементы: натрий, фосфор, калий и многие другие. Специалисты советуют лучше отдавать предпочтение качественному мармеладу, чем сильно налегать на молочный шоколад или

Калорийность и действие на организм

Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:

  • Нормализация кровообращения.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Нормализация обмена углеводами.
  • Значительное уменьшение уровня холестерина.
  • Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.

Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.

Кому следует ограничить употребление мармелада

Особое внимание составу мармеладных конфет следует уделять людям, страдающим различными формами сахарного диабета, так как сладости на сахаре могут нанести серьезный вред здоровью. Тем более что продукт на фруктозе не способствует набору лишних килограммов.

Несмотря на то что «Харибо» отличаются качественным составом, не стоит забывать, что «мишки», «палочки» и «бутылочки» - это тоже сладости, чрезмерное употребление которых может привести к кариесу.

Выбор лакомства

Мармеладки всемирно известной компании «Харибо» богаты витаминами, это настоящий и невероятно вкусный источник энергии для людей любого возраста. Благодаря входящему в состав желатину рассматриваемый мармелад советуют употреблять рабочим на заводах и фабриках, так как связывающее действие основного компонента способствует выведению всех токсинов и шлаков.

При выборе сладостей обязательно нужно обращать внимание на состав, так как продукт, насыщенный «химией», может привести к опасным последствиям: возникновению аллергической реакции, вздутию и пищевому отравлению. Нельзя останавливать свой выбор на очень ярких конфетках - настоящий качественный мармелад не должен выделяться яркой палитрой. В составе не должно быть консервантов, стабилизаторов и сахарозаменителей. Слипшийся продукт также стоит обходить стороной. К примеру, если надавить двумя пальцами на изделие от «Харибо», то мармеладка примет быстро первоначальную форму, что выгодно отличает эти конфеты от многих аналогов.

Быстро сообразив, что производство жевательного мармелада принесет огромную прибыль, производители начали с того, что стали поставлять его армии, в качестве добавок к пайкам солдат. Им он пришелся по вкусу, а вскоре стал популярен и среди гражданского населения. За многие годы было создано множество различных сортов жевательного мармелада, торговля им распространилась очень быстро, ведь не одному поколению американцев он нравился.

Сейчас производство жевательного мармелада достаточно развито и производители заверяют потребителей в его полезности, а не только хороших вкусовых качествах. Однако правда ли это? В последнее время часто стали говорить о вреде жевательного мармелада. Поэтому, в первую очередь, следует разобраться какие именно вещества входят в состав жевательного мармелада.

Итак, среди множества компонентов, входящих в состав жевательного мармелада, основными можно считать агар-агар и пектин (как правило, искусственный). Эти вещества являются желеобразующими. Кроме того в состав входят сахар, различные вкусовые добавки и ароматизаторы, некоторые консерванты, патока и красители.

Производители называют такой мармелад полезным, уверяя, что он низкокалорийный, ведь в нем содержится гораздо меньше жиров, чем в других сладостях (на 100 грамм продукта всего около 321 ккал). Однако не стоит забывать, что в нем присутствует много сахара либо его заменителей, а это уже ставит под сомнение наличие пользы от употребления мармелада.

Производители не скрывают, что пользы для здоровья от красителей и ароматизаторов никакой нет, но они заверяют, что и вреда эти вещества не приносят. По их словам все, что считается «идентичным натуральному» по своим свойствам является точно таким же, как и в натуральных веществах, однако стоит гораздо дешевле.

Попробуем разобраться в том, какой вред может принести жевательный мармелад.

Как уже ранее было сказано, в состав жевательного мармелада вместо натурального пектина чаще всего добавляют искусственный. Его производство происходит в несколько довольно сложных этапов с добавлением различных кислот и других химических веществ. Естественно, пользы, как от натурального пектина, ждать не приходится, однако стоит заметить, что в небольших количествах искусственный пектин не принесет много вреда.

Обилие сахара, свиного желатина и искусственного пектина в составе мармелада не так страшно, но кроме всего перечисленного, в состав входят такие химические вещества, как красители, консерванты и ароматизаторы. Никакой пользы они уж точно не несут. Для того, чтоб жевательный мармелад не таял и не лип к рукам, был гладким и блестящим, в него добавляют специальную воскожировую смесь. Она составляет 90% покрытия мармелада. В натуральных компонентах (растительном жире и воске), входящих в ее состав есть много пользы для здоровья, однако и растительные жиры производятся сейчас далеко не без применения вредных добавок.

Стоит также отметить, что качественными производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных фруктов. Но это еще не значит, что и их можно употреблять в пищу в большом количестве. Даже такой мармелад - это всего лишь лакомство, нужно знать меру.

Мармелад признан наименее вредной сладостью многими диетологами. Потому не стоит отказывать себе в его употреблении, однако нужно правильно его выбирать. Тщательно изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, можно давать такой мармелад даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах.

Обычный мармелад, в отличие от жевательного, полезнее, чаще всего не переполнен искусственными химическими добавками, потому детям предпочтительнее давать именно его. По крайней мере, он более безопасен.

Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

Мармелад из сока

Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.

Понадобится:

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
  • Вода чистая – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 полных стакана;
  • Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
  2. Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
  3. В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
  4. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
  5. Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
  6. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
  7. Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
  8. Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
  9. С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
  10. Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.

Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.

Ягодный мармелад

Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.

Понадобится:

  • Желатин – 10 г;
  • Вода очищенная – 2 стакана;
  • Ягоды клубники – 200 г;
  • Пудра сахарная – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
  2. Клубнику измельчи до пюреобразного состояния (с помощью блендера, сита или мясорубки).
  3. Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
  4. В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения (кипятить нельзя!).
  5. Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
  6. На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
  7. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
  8. Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.

Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.

Яблочный мармелад

Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.

Понадобится:

  • Яблочки – 200 г;
  • Вода очищенная – пол литра;
  • Сахар-песок – около 500-600 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
  2. Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
  4. В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
  5. Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
  6. Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
  7. Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  8. По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.

Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.

Мармелад без сахара

Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

Понадобится:

  • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Фруктоза – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
  2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
  3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
  4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
  5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
  6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.

Мармелад знаком все с детства. И сейчас бытует такое мнение, что жевательный детский мармелад вреден. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться вместе.

Очень полезное, вкусное и удивительное лакомство – мармелад. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный». В его состав входят: агар-агар, желатин, пектин, фруктовое пюре. Некоторые ингредиенты вырабатываются водорослями, а пектин – это пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в цитрусовых, яблоке, абрикосах.

Из чего состоит мармелад?
Желейный мармелад включает желирующий компонент – пектин, желатин, или агар; кроме того, в его состав входит сахаро-паточный сироп, соки различных фруктов, красители, ароматизаторы, сахар, или его заменитель, если мармелад изготовляется для профилактики диабета.
Фруктово-ягодный материал основан на желирующем яблочном пюре, которое обычно получат из зимних яблочных сортов. Для вкусового разнообразия добавляют клюквенное, рябиновое, или другое ягодное пюре. Именно из-за таких добавок мармелад содержит много витамина C.
Перечислим полезные свойства мармелада:
1) Это сладкий продукт с очень низким содержанием калорий, не содержит жира, и претендует на роль диетического продукта.
2) Пектин, содержащийся в мармеладе, является очистителем организма от шлаков, участвует в выведении токсинов и радионуклидов, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Пектин содержится в яблоках, корках цитрусовых, арбузах, сахарной свёкле, водорослях. Всё перечисленное и является сырьём для получения пектина.
3) Агар, содержащийся в мармеладе, улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма. Агар-агар получают из красных и бурых водорослей.
4) Желатин благотворно влияет на здоровье кожи и волос. Желатин представляет собой смесь белков, произошедших из организма животных
5) Мармелад снимает стресс, является отличным антидепрессантом.
Все эти свойства делают замечательный продукт мармелад очень вкусным и полезным.
Лимонные дольки
В настоящее время настоящая лимонная кислота не используется в производстве лимонных и апельсиновых долек. Теперь предпочитают различные красители, ароматизаторы, которые похожи на натуральные. Состав для лимонных долек окрашивают в жёлтый цвет, для апельсиновых долек – в оранжевый. Конечно, ничего ужасного и сверхъестественного в этом нет. Ароматизатор, идентичный натуральному, говорит лишь о тои, что у него такие же свойства, просто цена несколько ниже, чем у настоящего продукта. Такие ароматизаторы используют для получения запаха соответствующего продукта. Ещё ароматизаторы хранятся больше и не вступают в реакцию с другими продуктами

Жевательный мармелад
В современном мире это новинка. В Россию завезли где-то в начале 1990 года, визуально почти не отличается от обычного мармелада, только жуётся дольше. Он обладает отличными вкусовыми качествами, не прилипает к рукам, и всё это делает данный продукт очень популярным, и с каждым годом его популярность увеличивается.
Для получения такого мармелада используется патока, сахарный песок, желатин, лимонная кислота, пектин, смесь восков и жиров, ароматизаторы, красители. Пектин и желатин делают данный продукт упругим. Смесь воска и жира предназначена для того чтобы фигурки из мармелада не прилипали друг к другу, и для придания блеска поверхности. Кроме того, эта смесь предотвращает высыхание. Она содержит 90% растительного жира и примерно 10% пчелиного воска, который является также очень полезным продуктом. Когда человек жуёт пчелиный воск, то очищаются зубы, увеличивается количество витаминов, дезинфицируется ротовая полость. Таким образом, данный мармелад можно глотать без вреда здоровью. И он гораздо полезнее, чем обычная жевательная резинка.

Таким образом, жевательный детский мармелад ни коим образом не действует негативно на здоровье и развитие вашего ребенка.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Никки 14:10 19.03.2013
Здорово.я его обожаю,а мама думала что он вредный)