Готовим на природе

Яйца фаршированные крабовыми. Яйца, фаршированные крабовыми палочками. Крабовые палочки, фаршированные сыром и чесноком

Яйца фаршированные крабовыми. Яйца, фаршированные крабовыми палочками. Крабовые палочки, фаршированные сыром и чесноком

Нет ни одного витамина, поступление которого с пищей или препаратами не имело бы никакого значения для организма. Не исключение и кобаламин (второе название витамина группы В). В пополнении его запасов нуждается каждый человек. Организм умеет сам синтезировать некоторые вещества, в том числе витамины группы В. Однако их количество ничтожно мало по сравнению с тем, которое требуется функциональным системам для нормальной деятельности.

Для женщины роль витамина В12 в организме возрастает при планировании пополнения в семействе. А все потому, что данное вещество относится к группе так называемых коферментов, то есть элементов, которые обеспечивают нормальное протекание химических реакций на молекулярном уровне.

В человеческом организме вещество представлено двумя формами – цианокобаламином и гидроксикобаламином. Женщинам нужны обе разновидности, так как без них невозможен распад ряда сложных и усвоение простых веществ.

Для чего нужен организму кобаламин:

  • Для формирования отдельных звеньев молекулы ДНК. Как только организму не хватает вещества, процесс передачи генетической информации нарушается. Так что обеспечение достаточного количества витамина очень важно при планировании ребенка.
  • Для развития головного мозга. Только в присутствии кобаламина клетки головного мозга могут делиться. Если этот процесс нарушен, страдают все системы.
  • Для ускоренного созревания красных кровяных телец (эритроцитов). Последние обеспечивают транспортировку кислорода через кровеносное русло к рабочим тканям и органам. Даже если человек получает с пищей достаточное количество микро- и макроэлементов, при нарушениях кровообращения органы и ткани не могут получить нужное количество энергетических ресурсов.
  • Для защиты клеток печени (гепатоцитов) от негативного воздействия токсинов. Это касается не только алкоголя, но и компонентов лекарств, вирусов и наркотических веществ. А еще витамин предотвращает образование желчных камней.
  • Для укрепления стенок сосудов и предотвращения их закупорки холестериновыми бляшками. Благодаря уже упомянутому холину уменьшается количество вредного холестерина в кровеносном русле.
  • Для нормализации сердечного ритма и укрепления мышцы.
  • Для обеспечения роста и восстановления клеток костного мозга. Благодаря витамину формируются остеобласты. Женщинам в период постменопаузы элемент помогает уберечь кости от переломов, так как дефицит вещества приводит к образованию полостей в костной ткани (первые признаки остеопороза).

Комментарий врача. Женщине после 40 лет кобаламин нужен, чтобы оставаться в хорошей физической форме. На молекулярном уровне механизм работает так. Чтобы запустить процесс жиросжигания, организм должен получить сигнал от головного мозга. Происходит это в присутствии специального вещества – холина , который выполняет функцию проводника нервного импульса и, одновременно, катализатора (ускорителя реакции). Затем нервный импульс передается мышечному волокну. Скорость передачи зависит от состояния нервных окончаний, в частности миелиновой оболочки. Из-за недостатка витамина процесс может замедляться, а значит, эффективность физической активности снижается

Для чего еще нужен витамин В12 женскому организму:

  • для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (при остеопорозе, рахите);
  • для устранения последствий аллергических реакций, проявляющихся в виде экземы в острой или хронической форме (шелушение, зуд, покраснения и высыпания разных форм и размеров);
  • для защиты слизистых оболочек, например, при стоматите (воспаление слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость);
  • для борьбы с возрастными изменениями состояния кожного покрова (бледность, сухость, шелушение, появление пигментных пятен).

Суточные нормы вещества

Количество витамина в сутки предопределяется возрастом и особенностями индивидуального развития. Для девочек-подростков до 13 лет достаточно 2,2 мкг витамина. После достижения пятнадцатилетнего возраста потребность в витамине возрастает до 2,4 мкг в день.

Суточная норма для девушек после 25-ти лет составляет 2,5-2,6 мкг.

Если женщина ждёт ребенка, ей требуется не менее 2,6 мкг вещества. После появления на свет малыша порцию кобаламина женщинам следует увеличить до 2,8 мкг в день.

Натуральные источники витамина

Как и многие другие витамины, кобаламин может запасаться в организме. В данном случае его резерв находится в печени. Дополнительно небольшая порция витамина производится бактериями, которые обитают в кишечнике человека и помогают переваривать поступившие продукты.

Но это вовсе не значит, что данного количества витамина достаточно для обеспечения всех нужд организма. Только при регулярном употреблении натуральных источников можно быть спокойным за свое здоровье.

Принято считать, что кобаламин содержится лишь в продуктах животного происхождения. Однако современная пищевая промышленность предлагает свой вариант решения проблемы поступления кобаламина в организм. Для людей, которые по разным причинам не едят мяса, выпускаются продукты, обогащенные нужным витамином витамином. В их числе: соевое молоко (или молоко из других растительных источников), заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.

Согласно некоторым источникам, дефицит витамина можно ликвидировать благодаря морской капусте, сое, продуктам из нее и хмелю.

Однако диетологи настаивают на том, чтобы в рационе присутствовали мясные и рыбные продукты:

Как максимально сохранить В12 в продуктах

Главная особенность кобаламина заключается в том, что его химическая структура во многом превосходит аналогичную у других витаминов. В числе его физических свойств – хорошая растворимость в воде. Если другие витамины для нормального усвоения нужно употреблять в «сыром» виде (натуральные продукты как можно меньше поддавать термической обработке), то с кобаламином можно не церемониться. Не имеет значения, был ли продукт-натуральный источник витамина, сварен, запечен или поджарен. Польза витамина все равно останется высокой.

Уменьшить усвояемость витамина могут кислоты и щелочи, алкоголь, гормональные препараты и снотворные таблетки.

Особенности усвоения витамина


Ученые установили, что витамин плохо всасывается в желудке. Это возможно только в присутствии кальция .

Еще одним помощником кобаламина считается витамин В6. Норма потребления витамина В6 для девушек-подростков (старше 14 лет) и взрослых дам составляет 2,5 мкг. При беременности его количество следует увеличить до 4-6 мкг (точную дозу высчитывает врач).

Некоторые вещества препятствуют нормальному усвоению кобаламина. Калий при длительном употреблении мешает кобаламину всасываться в кишечнике. Избежать этого можно при применении калия кратковременными курсами (до трех недель).

Нельзя сочетать прием кобаламина с антигиперлипидемическими средствами, кортикостероидными гормонами, нейролептиками, противотуберкулезными препаратами, аскорбиновой кислотой.

Дефицит витамина и его симптомы

У женщин нехватка кобаламина проявляется перепадами настроения. Поэтому дефицит витамина на начальных стадиях принимают за особенности овариально-менструального цикла. Если женщина беременна, перепады настроения списываются на изменение гормонального фона.

Распознать истинную нехватку витамина помогут дополнительные «звоночки»:

  • Разлад пищеварения. Даже любимые продукты перестают нормально усваиваться. Учащаются запоры. В некоторых случаях может увеличиться печень.
  • Постоянные жалобы на недосыпание, ухудшение памяти, быструю утомляемость.
  • Учащение головокружений и мигрени.
  • Проблемы с дыханием. Оно учащается, но женщине периодически кажется, что она задыхается.
  • Нарушение остроты зрения. Иногда могут появляться галлюцинации, провалы в памяти.
  • Анемия (уменьшение количества гемоглобина в крови).

Показания для приема аптечных средств


Препараты на основе кобаламина назначаются при планировании беременности, так как витамин влияет на формирование всех систем органов будущего ребенка.

При кормлении грудью потребность в витамине по сравнению с беременностью возрастает, так как во время родов организм теряет очень много питательных веществ. Восстановление источников энергии может растянуться до полугода. Если женщина кормит грудью, витамины через кровеносное русло поступают в молоко, поэтому запасы кобаламина нужно пополнять каждый день.

При анемии (малокровии) и других заболеваниях препараты на основе кобаламина назначаются только врачом после сдачи анализов.

Если женщине по каким-то причинам во время беременности или после появления малыша на свет пришлось отказаться от продуктов животного происхождения, для профилактики патологических состояний назначают витамин в таблетированной форме или в виде инъекций.

В числе других показаний:

  • инфекционные заболевания;
  • хроническая анемия;
  • заболевания печени и проблемы с почками;
  • детский церебральный паралич;
  • лучевая болезнь;
  • травмы костей и заболевания кожи;
  • различные формы склероза;
  • злокачественные опухоли желудка;
  • отравление цианидами;
  • атрофия зрительных нервов и постоянные мигрени;
  • алкогольные психозы.

Обзор лучших препаратов

Для устранения дефицита витамина применяют такие препараты:

  • «Мильгамма» для инъекций. Используется внутримышечно по 2 мл один раз в день (вводить нужно глубоко в мышцу). В дальнейшем дозировка может поменяться по 2 мл один раз в 2-3 дня. Если обострение заболевания позади, можно использовать препарат в таблетированной форме – по 1 штуке один раз в день после еды. При обострении вводить нужно один раз глубоко в мышцу или принимать по 1 таблетке 3 раза в день после приема пищи. Курс составляет 30 суток. Беременным и кормящим грудью принимать нельзя, так как от этого страдает молоко. В подростковом возрасте также нельзя (только с 16-ти лет).
  • «Неуробекс». Применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, анемии, психических расстройств. Для профилактики назначают по 1-2 пилюли 3 раза в сутки в течение 30 дней. Во время беременности и грудного вскармливания – по 1 драже 1-2 раза в день. При комплексном лечении (в возрасте старше 14 лет) назначают по 1 таблетке после основных приемов пищи.
  • «Нейромультивит». Рекомендован для лечения неврозов и профилактики невралгии. Можно давать деткам до года, но только под строгим присмотром врача. Принимают по 1 таблетке 1-3 раза в день в зависимости от состояния пациента. Курс лечения составляет не более 4-х недель. Противопоказан при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов препарата, склонности к аллергиям.

Особенности применения

Витамин можно принимать в форме таблеток и капсул, покрытых желатиновой оболочкой. При дефиците вещество назначается в виде уколов в мышцу или вену. Самостоятельно прибегать к последним двум формам выпуска нельзя.

Что касается эффективности, все формы выпуска одинаково полезны.

Сигналом для дополнительного введения витамина в рацион считается ощущение онемения пальцев рук и ног, потемнение ладоней, пожелтение лица и других частей тела.

Побочные эффекты, взаимодействие с другими веществами

Консультация врача перед приемом препаратов убережет от таких побочных эффектов как аллергическая реакция, повышенная температура тела, разлады пищеварения.

Далеко не всегда организм реагирует бурно внешне. Иногда побочный эффект препарата состоит в нейтрализации других лекарств. Не сочетать кобаламин с аскорбиновой кислотой и калием, так как они ухудшают всасываемость витамина в кишечнике. И, наоборот, всасываемость увеличивается, если витамин сочетать с фолиевой кислотой .

Переизбыток витамина

Избыточное поступление витамина в организм чревато появлением тромбов в периферических сосудах, проблемами с дыханием (отёк лёгких), развитием сердечной недостаточности. Эти последствия характерны при регулярном превышении нормы. Если же она была превышена однократно или в течение короткого времени, организм, как правило, реагирует аллергическими высыпаниями разного размера и формы, нарушением пищеварения.

Каким эффективным ни был бы препарат на основе кобаламина, его должен назначать только врач. Он же рекомендует дозировку. Если препарат используется для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата или неврологических патологий, дозировка должна превышать суточную потребность в витамине. Если его назначают для лечения патологий, дневная доза должна превышать профилактическую.

Больше о кобаламине можно узнать из видео ниже.

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.

Витамин B12 — или, говоря по-научному, цианокобаламин — является единственным витамином, который растворяется в воде, содержит кобальт и обладает способностью накапливаться в человеческом организме. Целебные качества данного витамина были открыты еще в середине 30-х годов прошлого века Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мерфи, за что они получили не просто признательность общественности, но и стали лауреатами Нобелевской премии. Витамин обладает весьма сложной структурой, так что синтезировать и запустить его в фармацевтическое производство получилось лишь через 12 лет.

Естественными «складскими зонами» этого витамина служат печень, почки, легкие и селезенка. Физическая форма витамина, то есть та, в которой он представлен в аптеках, – это мелкие кристаллы темного красного цвета без выраженного запаха. Его характеризует стабильность при попадании света и при воздействии высоких температур. Активная форма витамина B12 – кобамамид. Давайте разберемся, откуда к нам поступает данный витамин и для чего он вообще нужен организму человека.

Источники витамина В12

Естественными источниками витамина являются продукты растительного и животного происхождения, к числу которых можно отнести морскую капусту, сою, хмель, субпродукты (прежде всего, печень и почки), говядину, дичь, свинину, баранину, домашних кур и индеек, рыбу (сельдь, треска, кета, скумбрия и макрель), яйца, молочные продукты (молоко и сыр) и морепродукты (гребешки, мидии и креветки). В незначительных количествах В12 образуется естественным путем, через синтез микрофлоры в кишечника человека.

Как витамин В12 действует на наш организм?

Самая главная функция В12 – способствование образованию и росту красных кровяных телец и участие в создании нервных клеток. Данный витамин не дает развиваться негативным процессам в печени (прежде всего это касается жировой инфильтрации), активизирует потребление кислорода в случае недостаточного кислородного насыщения, является «транспортировщиком» водорода и влияет на синтезирование метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Он также способствует аккумулированию и удержанию протеина и обладает выраженным анаболическим воздействием. Так что спортсменам стоит следить за тем, чтобы регулярно употреблять в пищу богатые этим витамином продукты. Но и это еще не все! Без В12 невозможен нормальный синтез нуклеиновых кислот. Фактически, именно цианокобаламин обеспечивает человеку то, чем он отличается от большинства живых организмов.

Именно благодаря нему мы можем в полной мере реализовать наши способности к проявлению эмоций и познавать окружающий мир. Нормальное содержание этого витамина в организме уберегает нас от таких негативных процессов, как депрессия и бессонница, а людей пожилого возраста – от разрушительного слабоумия и забывчивости. Он жизненно необходим при заболевании СПИДом, так как сдерживает процессы распада в мозгу человека.

В12 поможет справиться с депрессией и негативными эмоциями

Кстати, если вы сменили часовой пояс, вам на помощь также придет В12, который помогает проще перенести смену режима деятельности. И список «полезностей» на этом не исчерпывается! Данный витамин способствует нормализации низкого давления и остро необходим женщинам и мужчинам для здоровой репродуктивной функции. В12 поддерживает нашу иммунную систему в рабочем состоянии, не дает нам набирать лишний вес и позволяет растущему детскому организму нормально развиваться.

Для кого показана повышенная норма витамина?

Существуют определенные категории людей, которые должны получать повышенную дозу В12. К ним относятся курильщики и те, кто частенько принимает алкоголь. Он также важен для вегетарианцев, ведь люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, недополучают необходимую норму В12. Как следует из функций витамина В12, озвученных ранее, он чрезвычайно важен для будущих матерей, людей пожилого возраста, больных раком и СПИДом.

Какова ежедневная потребность в В12?

Нормальная дозировка В12 имеет прямую зависимость от возраста и состояния здоровья человека. Приведем основные нормы потребления данного витамина для здорового человека:

  • взрослая категория людей, беременные и кормящие мамы нуждаются в ежедневном приеме 2,4-3,0 мкг витамина;
  • младенцы с рождения до полугодовалого возраста – 0,4 мкг;
  • дети с семимесячного возраста до года – 0,5 мкг;
  • дети с года до трех лет – 0,9 мкг;
  • дети с четырех лет до достижения восьмилетнего возраста – 1,2 мкг;
  • дети в возрасте от девяти до тринадцати лет – 1,8 мкг.

Витамин играет важную роль в развитии человека с малых лет

Что может случиться при недостатке В12?

В случае недостаточного потребления данного витамина нас ожидает плохая усвояемость пищи, запоры, желтый цвет кожи, язвочки в уголках губ, постоянное чувство усталости, повышенная раздражительность, депрессивные проявления, ощущение «звона» в ушах, сонливость, слабость, головные боли, плохой аппетит, нехватка кислорода, галлюцинации, светочувствительность и забывчивость.

В итоге, если вовремя не отреагировать на все эти тревожные симптомы, можно заполучить целый «букет» заболеваний в виде анемии, расстройства нервной системы, иммунодефицита, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушения мозговой активности и даже необратимых процессов в мозге.

Что может случиться при переизбытке В12?

Недаром говорят, что во всем хороша мера. Данное утверждение относится и к витаминам, в том числе, к В12. Гипервитаминоз может привести к значительному количеству негативных последствий в виде отека легких, застойной сердечной недостаточности, тромбоза сосудов, аллергических реакций и даже анафилактического шока.

Когда прописывают употребление В12?

Врач может прописать цианокобаламин таким категориям людей:

  • страдающим от пернициозной и агастрической анемии;
  • беременным женщинам с симптоматикой малокровия;
  • людям с болезнями печени и хроническим панкреатитом;
  • пострадавшим от радиации;
  • больным с поражениями нервной системы (симптомами рассеянного склероза, энцефаломиелита, радикулита, полиомиелита и др.);
  • аллергикам;
  • раковым больным;
  • тем, кто болеет псориазом и себореей;
  • астматикам;
  • недоношенным детям и новорожденным, которые перенесли инфекционные заболевания;
  • больным с переломами;
  • страдающим от заболеваний печени, таких как гепатит или цирроз;
  • тем, у кого наблюдается гастрит.

Если В12 прописывают непосредственно в медикаментозных целях, то его назначают в виде инъекций, вводимых под кожу, в вену или мышцу дозировкой по 0,1-0,2 мг один раз в двое суток.

Витамин В12 следует принимать с особой осторожностью

В каких случаях нельзя принимать В12?

Противопоказаниями для приема витамина служат острая тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз. Умеренно и осторожно стоит принимать В12 в случаях, когда у человека зафиксированы приступы стенокардии.

Что препятствует усвояемости витамина?

Нормальной аккумуляции В12 может противодействовать такой микроэлемент, как калий. В случае короткого лечения калийными препаратами никакой опасности нет, а вот при продолжительных курсах (например, у больных, которые принимают диуретики) запасы этого полезного витамина ощутимо истощаются. Плохо усваивается витамин при нарушениях функции щитовидной железы и желудка. Еще одним «врагом» В12 являются алкогольные напитки.

Негативно отражаются на всасывании В12 и антигиперлипидемические и противотуберкулезные средства, кортикостероиды и препараты нейролептической категории, которые приводят к быстрому вымыванию В12 из человеческого организма. Отмечено, что гипервитаминоз витамина С также негативно влияет на способность организма получать и запасать В12, который поступает к нам с продуктами питания.

Что способствует усвоению витамина?

Если принимать этот витамин перорально, он не так-то просто усваивается, поэтому для лучшей усвояемости дополнительно прописывают фолиевую кислоту. Витамин Е является еще одним важным компонентом нормального аккумулирования В12, так как он переводит его из неактивной формы в активную.

Витамин В 12 (Цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Из-за позитивного влияния на кроветворение его еще называют красным витамином. Помимо кроветворения Цианокобаламин участвует в обмене белков, аминокислот, липидов (жиров), углеводов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

Открытие Цианокобаламина, как и многих других витаминов, в буквальном смысле продиктовано жизнью. В XIX в. врачами Аддисоном и Бирмером среди множества заболеваний была выделена особая форма анемии, малокровия. Данную болезнь так и назвали анемией Аддисона-Бирмера.

Заболевание не было распространено, но протекало крайне тяжело, и практически всегда заканчивалось гибелью. Поэтому болезнь Аддисона-Бирмера еще называют пернициозной или злокачественной анемией, тем самым подчеркивая ее крайне неблагоприятное течение.

В 20-х г. прошлого века американский ученый врач Уиппл исследовал эффективность ряда пищевых продуктов для лечения искусственной вызванной пернициозной анемии у подопытных собак. Когда собакам в рацион добавляли сырую печень, их состояние улучшалось, и, как правило, они выздоравливали. Ученый пришел к логичному выводу, что в печени есть некое вещество, оказывающее антианемическое действие.

Первоначально таким веществом считали железо, т.к. уже тогда была изучена связь этого элемента с кроветворением. Однако само по себе железо не всегда способно устранить анемию. Поэтому помимо него должен быть еще некий фактор, оказывающий антианемическое действие. И этот фактор содержится в соке или в мякоти печени, которую и давали пациентам в сыром виде.

Однако прием большого количества сырой печени, пусть даже и с лечебной целью, вызывал вполне естественное отвращение. Необходимо было выделить вещество в максимально очищенном виде. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1928 г., когда был получен печеночный экстракт, по своей антианемической эффективности в 100 раз превосходивший натуральное сырье, т. е, печень.

Новый препарат для приема внутрь назвали Гепатокрином. В ходе дальнейшей очистки от балластных веществ на основе Гепатокрина была синтезирована инъекционная форма лекарства, Гепалон. Но все эти препараты получали из говяжьей печени, и это сильно ограничивало его массовое производство.

В 1950 г. отрыли способ получения препарата из бактерий, что позволило расширить и удешевить производство. А двумя годами раньше, в 1948 г., вещество было получено в виде очищенных кристаллов. Тогда же его и назвали Цианокобаламином или вит. В 12 . В 1955 г была определена молекулярная структура Цианокобаламина, а в 1973 г. ученые разработали метод синтетического производства этого витамина. Уиппл и многие другие ученые, которые в разное время внесли вклад в изучение Цианокобаламина, были удостоены Нобелевской премии.

Свойства

Среди других витаминов вит. В 12 является своего рода уникальным химическим соединением. Молекулы других витаминов лишены ионов металла, а в молекулах вит. В 12 металл есть. И этот металл – кобальт.

Вообще, молекулярная структура вит. В 12 довольно сложная. Ее основным структурным элементом является громоздкое корриновое кольцо с ионом кобальта в центре. Ковалентная связь между металлом (в данном случае – кобальтом) и углеродом больше не встречается ни в одном их природных соединений.

В принципе, вит. В 12 правильно было бы называть Кобаламином. Но ион кобальта в корриновом кольце имеет одну свободную связь, к которой присоединяются различные химические группы. В зависимости от этих присоединившихся групп существуют 4 варианта кобаламинов:

  1. Цианокобаламин – связь кобальта с цианогруппой
  2. Гидроксикобаламин – с гидроксильной группой
  3. Метилкобаламин – с метильным остатком
  4. 5’-дезоксиаденозилкобадамин (Аденозилкобаламин, Кобамид) – с 5’-дезоксиаденозильнымй остатком.

Все эти вещества со сходной химической структурой, обладающие одними и теми же витаминными свойствами, именуют витамерами. Микроорганизмы синтезируют вит. В 12 в виде витамера Гидроксикобаламина. Цианокобаламин – это полусинтетический вариант вит. В 12 . Его получают из бактериального Гидроксикобаламина или синтезируют химическим путем.

Однако ни Цианокобаламин, ни Гидроксикобаламин не являются биологически активными соединениями. В организме они трансформируются в активные витамеры, Метилкобаламин и Аденозилкобаламин. Эти соединения являются кофакторами или коферментами, небелковыми составными частями ферментных систем. В роли коферментов они участвуют в кроветворении и других важнейших физиологических процессах.

Наибольшее количество вит. В 12 мы получаем в виде Цианокобаламина. Поэтому за витамином закрепилось именно это название. В данном случае Цианокобаламин можно рассматривать как собирательный термин, объединяющий в себе другие витамеры В 12 .

Если рассматривать Цианокобаламин в виде конкретного химического соединения, то это вещество с номенклатурным названием альфа-(5,6-диметилбензимидазолил)кобамид цианид имеет химическую формулу C 63 H 88 CoN 14 O 14 P. Представляет собой ярко-красные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, и раствор в зависимости от концентрации тоже имеет красный или розовый цвет. И это еще одна я причина, по которой Цианокобаламин называют красным витамином.

Характерный красный окрас обусловлен атомами кобальта. Цианокобаламин устойчив к действию света и к нагреванию. Его температура плавления довольно высока, 300 0 С. Однако различные окислители и восстановители, соли тяжелых металлов инактивируют Цианокобаламин. То же самое происходит под действием некоторых микроорганизмов. Сходными физическими свойствами обладают и другие представители семейства кобаламинов.

Физиологическое действие

  • Кровь
    Вит. В 12 называют внешним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Внутренний фактор Кастла представляет собой гликомукопротеид, белковое соединение, фермент, образующийся из пепсиногена желудочного сока под действием соляной кислоты. Факторы Кастла, внешний и внутренний, играют большую роль в кроветворении.Они стимулируют эритропоэз, образование эритроцитов в костном мозге. Благодаря вит. В 12 образуются эритроциты правильного размера и двояковогнутой формы. Такие эритроциты медленнее разрушаются и дольше живут. Вит. В 12 также стимулирует т синтез гемоглобина. Все это приводит к тому, что полноценные эритроциты вместе с кровью доставляют к тканям необходимое количество кислорода, а в обратном направлении транспортируют углекислоту.
  • Дыхательная система
    Благодаря повышению качества доставки кислорода мы легче переносим кислородный дефицит (гипоксию). Одышка при физических нагрузках или других состояниях, сопровождающихся усиленным расходом кислорода, минимальна, или не развивается вовсе. В том, что мы можем задержать дыхание на некоторое время без ущерба для здоровья, есть частичная заслуга вит. В 12 . Этот витамин помогает легче переносить заболевания, сопровождающиеся хронической дыхательной недостаточностью (бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания легких).
  • Иммунная система
    Наряду с эритроцитами Цианокобаламин стимулирует синтез лейкоцитов. Благодаря этому укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к различным видам бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
  • Сердечно-сосудистая система
    Стимулируя кроветворение, Цианокобаламин оказывает мягкое гипертензивное действие, незначительно повышает артериальное давление (АД). К гипертонической болезни это не приводит, но играет позитивную роль при гипотонии, низком АД.При качественной доставке кислорода к сердечной мышце предупреждаются ее дистрофические и склеротические изменения. Под действием Цианокобаламина снижается риск развития таких патологических состояний как миокардиодистрофия, кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца) с исходом в инфаркт миокарда. Витамин снижает уровень Гомоцистеина, аминокислоты, провоцирующей инфаркты и инсульты.А еще вит. В 12 оказывает антиатеросклеротическое действие. Он снижает уровень низкоплотного холестерина в плазме крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и это дополнительно улучшает доставку кислорода к тканям.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротические действие со стороны ЦНС (центральной нервной системы) проявляется улучшением мозгового кровообращения. Но этим влияние вит. В 12 на состояние нервной системы не ограничивается. Под действием Цианокобаламина повышается количество янтарной кислоты, одного из компонентов миелиновой оболочки нервных волокон. Эта оболочка обеспечивает проведение двигательных и чувствительных импульсов по нервным волокнамЦианокобаламин участвует в синтезе Холина, также известного как вит. В 4 . Из Холина образуется Ацетилхолин, вещество-нейромедиатор, обеспечивающий передачу нервных импульсов через синапсы, контакты между телами и отростками нейронов. Помимо этого вит. В 12 стимулирует синтез мелатонина. Этот гормон шишковидного тела (эпифиза) формирует суточные ритмы с правильным чередованием сна и бодрствования.Вит. В 12 стимулирует другие виды обмена веществ в ЦНС и в периферических нервах. Это приводит к улучшению памяти, мыслительных способностей, повышает устойчивость к психоэмоциональным стрессам, а в старческом возрасте предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Опорно-двигательный аппарат
    На белковый обмен вит. В 12 оказывает анаболическое действие, т.е., способствует синтезу белковых соединений из аминокислот. Растет мышечная масса, повышается физическая выносливость. Этому же способствует улучшение доставки кислорода к мышечной ткани. Согласно некоторым данным вит. В 12 обеспечивает рост остей в длину и повышает их прочность.
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)
    Цианокобаламин стимулирует ферментативную активность печени, препятствует жировой инфильтрации этого органа. Также улучшает секреторную функцию поджелудочной железы, тонкого кишечника. Повышается аппетит, становится более качественным расщепление и всасывание компонентов пищи.
  • Мочевыделительная система
    Предотвращает дистрофические изменения в почечной ткани.
  • Репродуктивная система
    У женщин улучшение кровообращения в матке и в придатках в некоторой степени предупреждает воспалительные процессы в этих органах. Витамин помогает быстрее восстановиться после кровопотери в родах.У мужчин вит. В 12 обеспечивает созревание сперматозоидов и способность спермы к оплодотворению. У обоих полов Цианокобаламин как регулятор синтеза нуклеиновых кислот формирует правильный набор хромосом в сперматозоидах и яйцеклетках, и предотвращает возникновение генетических аномалий у потомства.

Суточные нормы

Минимально допустимое количество Цианокобаламина для взрослого человека составляет 1 мкг.

Причины и признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза В 12 – злокачественное малокровие, анемия Аддисона-Бирмера. Механизм или патогенез заболевания заключается в нарушении клеточного деления вследствие появления измененных форм ДНК.

Из-за этого нарушается созревание и дифференцировка эритроцитов. В костном мозге появляются крупные незрелые формы эритроцитов – мегалобласты. Патологически измененные эритроциты обнаруживаются и в периферической крови.

Данное заболевание протекает со всеми симптомами, присущими анемиям: с общей слабостью, бледностью кожи, головокружением, а также нарушениями в других системах органов. При этом общего истощения (кахексии) может и не быть. Без заместительной терапии Цианокобаламином заболевание в большинстве случаев заканчивается фатально.

Распространенность анемии Аддисона-Бирмера невелика, не более 1%, и увеличивается в пожилом возрасте. Впрочем, дефицит вит. В 12 не такое уж редкое явление. Он наблюдается примерно у 40% населения, хотя в большинстве случаев протекает не столь тяжело, как пернициозная анемия. Тем не менее, патологические изменения затрагивают все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Из-за нарушения синтеза миелиновой оболочки нервные волокна подвергаются демиелинизации, что проявляется неврологическими расстройствами. Снижается кожная и мышечная чувствительность, появляются парестезии в виде онемения, жжения, ползания мурашек.Замедляются мыслительные способности, ухудшается память, способность концентрировать внимание. Пациенты жалуются на головную боль, головокружение, ощущение шума в ушах. Появляется раздражительность, депрессия, нарушается сон. В особо тяжелых случаях отмечается психоз с галлюцинациями.
  • Иммунитет
    Из-за снижения иммунитета частые инфекционные заболевания. С низким иммунитетом при дефиците вит. В 12 связывают повышенный риск развития некоторых видов злокачественных опухолей. Так, у женщин гиповитаминоз В 12 – одна из причин рака молочных желез.
  • ЖКТ
    Сл стороны желудка отмечается сниженная или нулевая кислотность желудочного сока (ахилия), развивается гастродуоденит. Возможно язвообразование в желудке и в 12-перстной кишке. Негативные изменения в печени приводят к нарушению образования желчи. Ухудшается всасывание пищи в кишечнике. Аппетит снижен или полностью отсутствует, появляются боли и вздутие живота, частые запоры, иногда сменяющиеся диареей.
  • Дыхательная система
    Возникает одышка даже при незначительной физической нагрузке, а иногда и в покое. Дыхательная недостаточность усугубляется частыми воспалительными процессами в бронхолегочном дереве (бронхиты, пневмонии) из-за низкого иммунитета.
  • Сердечно-сосудистая система
    На фоне гипоксии с одышкой компенсаторно развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Тахикардия сочетается с гипотонией. Формируется кардиосклероз, ИБС с осложнениями в виде инфаркта миокарда, нарушений ритма и сердечной недостаточности.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Атрофия мышц со снижением мышечной силы и выносливости. В сочетании с неврологическими расстройствами это приводит к формированию контрактур, стойких двигательных ограничений.
  • Кожа, придатки и видимые слизистые оболочки
    Ломкость и выпадение волос. Сухая себорея волосистой части головы, или попросту, перхоть. Бледность и желтушный оттенок кожи, изъязвления в полости рта, ярко-красный «лакированный» язык.
  • Мочевыделительная система
    Нарушение выделительной функции почек. При выраженном авитаминозе из-за паралича мышц-сфинктеров развивается недержание мочи с дальнейшими инфекционно-воспалительными процессами в мочевыделительной системе.
  • Глаза
    Ухудшение зрения, катаракта, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.
  • Репродуктивная система
    Мужское и женское бесплодие, у женщин – частые выкидыши, осложнения в родах. Повышается риск генетических аномалий у будущего ребенка.
    Вит. В 12 , внешний фактор Кастла, может всасываться только в комплексе с внутренним фактором Кастла. При патологии ЖКТ синтез этого гликопротеида в желудке может быть нарушен. Среди конкретных причин:
    • язвенная болезнь желудка
    • гастрит атрофический и аутоиммунный
    • рак желудка
    • хирургические вмешательства на желудке по поводу его полного или частичного удаления при язвенной болезни, раке.
    • некоторые генетические аномалии, при которых внутренний фактор Кастла отсутствует или синтезируется в малом количестве.

    То же самое будет отмечаться при нарушении всасывания вит. В 12 в результате воспалительных заболеваний, опухолей тонкого кишечника, операций на тонком кишечнике. В редких случаях к дефициту вит. В 12 приводят некоторые генетически обусловленные аномалии, при которых тканевая и клеточная утилизация Цианокобаламина будет затруднена. При всех описанных выше ситуациях даже нормальное или избыточное поступление в организм вит. В 12 будет сопровождаться его дефицитом.

    Но есть факторы, которые повышают расход или способствуют разрушению вит. В 12 , и тем самым формируют его дефицит:

    • физические нагрузки, занятия спортом
    • психоэмоциональные стрессы
    • курение
    • злоупотребление алкоголем
    • некоторые лекарственные препараты
    • печеночная недостаточность и цирроз печени
    • почечная недостаточность
    • период бурного роста и полового созревания
    • беременность и грудное вскармливание
    • глистные инвазии
    • тиреотоксикоз, избыточная функция щитовидной железы
    • сахарный диабет
    • подагра
    • туберкулез
    • любые злокачественные опухоли, не обязательно локализующиеся в ЖКТ.

    Нетрудно заметить, что некоторые из заболеваний, например, болезни ЖКТ, могут быть одновременно и причинами, и следствием авитаминоза В12. При этом формируется порочный круг обменных нарушений, который взаимно отягощают друг друга.

Источники поступления и метаболизм

Ни растения, ни животные, ни человек не в состоянии самостоятельно синтезировать вит. В 12 . Его синтезируют лишь некоторые группы бактерий, обитающих в почве и в толстом кишечнике человека и животных. Растения в некоторой степени накапливают вит. В 12 , поступающий из почвы.

Животные получают вит. В 12 частично из растений в составе кормов, а частью их синтезирует собственная кишечная микрофлора. Кишечная микрофлора человека тоже синтезирует вит. В12. Однако этот витамин нам недоступен, т.к. всасывание Цианокобаламина осуществляется несколько выше, в конечных отделах тонкого кишечника, в подвздошной кишке. Поэтому весь необходимый нам вит. В 12 мы получаем исключительно с пищей.

Количество вит. В 12 в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Печень говяжья 60
Почки говяжьи 25
Печень свиная 30
Печень куриная 16
Говядина 3
Молоко и сметана 0,4
Твердые сорта сыра 1,05-2,2
Творог 1,32
Яйца 1,95
Мидии 12
Креветки 1,1
Скумбрия 12
Сардина 11
Сельдь 10
Осьминог 20
Морской окунь 2,4

Нетрудно заметить, что источники вит. В 12 представлены продуктами животного происхождения. Довольно много Цианокобаламина содержится в печени и мясе животных, в рыбе и в морепродуктах, в молочных продуктах. Соответственно, преобладание растительных продуктов в пищевом рационе, вегетарианство, способствует дефициту этого витамина. Вегетарианцы могут частично решить проблему авитаминоза В 12 , употребляя в пищу картофель, зелень, бобовые, капусту.

Синтетические аналоги

Другой источник поступления вит. В 12 – лекарственные средства. В клинической практике наряду с Цианокобаламином используют Оксикобаламин с действующим веществом Гидроксикобаламином. Эти препараты (Цианокобаламин, Оксикобаламин) представлены ампулами с 0,05% и 0,02% для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Хотя не так давно появился Цианокоболамин в таблетках. В таблетированных формах для приема внутрь содержится до 100 мкг Цианокобаламина. Считается, что этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной дозы витамина. На самом деле это не всегда так. Следует учитывать, что при заболеваниях ЖКТ и многих видах обменных нарушений всасывание принятого внутрь вит. В 12 может быть сведено к минимуму, в то время как при инъекционном введении все количество препарата поступает в организм.

Зарубежные комбинированные препараты для приема внутрь Нейровитан, Нейробион, содержат несколько большее количество Цианокобаламина, 250 и 240 мкг. Американские производители БАДов Solgar и Nowfoods проблему всасывания вит. В 12 решили по-своему. Они выпустили комбинированные препараты для рассасывания, содержащие до 1000 и 5000 мкг этого витамина.

Всасывание в полости рта в этих дозировках тоже восполняет суточную потребность в витамине. Вит. В 12 входит в состав многих других мультивитаминных комплексных средств (Мильгамма, Тригамма, Компливит, Пентовит, и др.).

Показания к применению

  • анемия Аддисона-Бирмера и другие виды анемий
  • болезни печени – вирусный и хронический гепатит, цирроз печени
  • острый и хронический панкреатит
  • неврологические заболевания – ишиас, пояснично-крестцовый радикулит, травматические повреждения нервных волокон, невриты
  • патология ЦНС – состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, синдром Дауна, ДЦП
  • отравления солями тяжелых металлов, алкоголизм и другие виды интоксикаций
  • кожные заболевания – псориаз, фотодерматоз, и некоторые другие виды дерматозов.

Метаболизм

При попадании в желудок пищевой или лекарственный Цианокобаламин соединяется с внутренним фактором Кастла желудочного сока. Только в таком связанном виде он распознается рецепторным аппаратом энтероцитов (клеток слизистой оболочки тонкого кишечника), а затем всасывается. Однако по имеющимся сведениям при поступлении в ЖКТ в дозе свыше 200 мкг лекарственный Цианокобаламин может всасываться и без внутреннего фактора Кастла.

Всосавшийся в комплексе с внутренним фактором Кастла вит. В 12 поступает в систему воротной вены печени. Далее он соединяется со специфическим белком-переносчиком, и в таком виде доставляется с кровью в ткани. Здесь он высвобождается и трансформируется в активные формы (Метилкобаламин и 5 1 -дезоксиаденозилкобаламин), которые и принимают участие в обменных процессах.

После этого некоторое количество вит. В 12 выводится из организма с желчью через кишечник, и с мочой через почки. Однако, несмотря на то, что Циа6нокобаламин является водорастворимым, он может кумулировать, накапливаться в организме. Некоторое количество витамина кумулируется в тканях внутренних органов (легкие, почки, селезенка). Но больше всего его накапливает печень.

Совместимость с другими препаратами

Некоторые из лекарств способствуют дефициту вит. В 12:

  • снотворные средства
  • слабительные
  • антикоагулянты (разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов)
  • противотуберкулезные средства
  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
  • антибиотики.

Соли калия уменьшают запасы вит. В 12 в тканях. Железо и медь инактивируют Цианокобаламин, а кальций напротив, делает его активным.

Сочетание вит. В 12 со многими другими витаминами нежелательно. Вит. С может ухудшать адсорбцию вит. В 12 из пищевых продуктов. Кобальт, содержащийся в Цианокобаламине, действует разрушающе на многие другие витамины группы В: вит. В 1 ; В 2 ; В 3 или РР; В 5 ; В 6 . В то же время он активирует вит. В 9 (Фолиевую кислоту) и облегчает ее всасывание, что делает комбинацию этих витаминов желательной. Но при этом следует учитывать, что прием Фолиевой кислоты также приводит к снижению количества вит. В 12 .

Признаки гипервитаминоза

Несмотря на способность к кумуляции, в большом количестве поступающий с пищей вит. В 12 накапливаться не может. Редкие случаи гипервитаминоза в основном отмечаются у пожилых людей при хронической передозировке лекарственных форм Цианокобаламина.

При этом развиваются следующие симптомы:

  • повышенная психическая возбудимость
  • крапивница и акне (угревая сыпь)
  • тромбоз периферических сосудов из-за усиления свертываемости крови
  • сердечная недостаточность с застойными явлениями во внутренних органах.

При подтвержденном лабораторными анализами гипервитаминозе В 12 необходимо срочно отменить все препараты, содержащие этот витамин, и перейти на растительную пищу.

Витамин В12 для чего нужен организму, симптомы дефицита, каковы лучшие источники

Дефицит витамина В12 считается одним из ведущих дефицитов питательных веществ в мире. Исследование 2004 года показало, что недостаток витамина В12 является серьезной проблемой во многих частях мира, включая США, Индию, Мексику, Центральную Америку, Южную Америку и в некоторые районы Африки, но не распространен в Азии (за исключением вегетарианцев) ().

Витамин В12 приносит пользу вашему настроению, энергетическому уровню, памяти, сердцу, коже, волосам, пищеварению и многим другим органам, и системам. Витамин B12 также является важным витамином для устранения гипофункции коры надпочечников; для множественных метаболических функций, включая производство ферментов, синтез ДНК и гормональный баланс; а также поддержания здоровых нервной и сердечно-сосудистой систем.

В связи с его колоссальной ролью в организме, нехватка витамина В12 может проявляться множеством различных негативных симптомов, многие из которых очень заметны, например, хроническая усталость, расстройства настроения, такие как депрессия, а также хронический стресс.

Витамин В12: преимущества, недостатки и пищевые источники

Витамин В12 помогает нормальному функционированию нервной системы: он помогает поддерживать здоровье нервных клеток (в том числе тех, которые необходимы для передачи сигналов нейромедиаторами) и помогает формировать защитное покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой клетки. Это означает, что, когда уровни витамина В12 низкие, почти каждая когнитивная функция может страдать.

Витамин В12 (иногда также называемый гидроксикобаламин, кобаламин, ) также помогает пищеварению и здоровью сердца, поэтому дефицит может приводить как к нарушениям пищеварения, так и к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может поступать в организм из пищевых источников, путем инъекций или внутримышечного введения витамина В12 гидроксикобалимина.

По оценкам Национального института здоровья (NIH) , где-то от 1,5 до 15 процентов людей в развитых странах испытывают дефицит витамина B12 (). Другие исследования, например, проведенные American Journal of Clinical Nutrition в 2000 году, показывают, что это число может быть еще выше — до 39% населения, возможно, страдают от недостатка витамина В12 ().

Продукты животного происхождения являются лучшими пищевыми источниками витамина В12, включая натуральные молочные продукты, яйца, органическое мясо, дикую рыбку, органическую птицу и мясные субпродукты. Согласно NIH , растительные продукты, естественно, не содержат витамин В12.

Витамин B12 можно найти в определенной степени в обогащенных растительных продуктах, таких как пищевые дрожжи, обогащенные злаковые продукты и . Тем не менее искусственно добавляемый витамин В12 в растительные продукты, по-видимому, не так хорошо усваивается, как витамин, присутствующий в естественных источниках животного происхождения.

Нехватка витамина В12

Дефицит витамина В12 часто трудно обнаружить, особенно учитывая, насколько распространены его симптомы, такие как чувство усталости или ухудшение концентрации внимания. Диагноз недостатка витамина В12 обычно основан на измерении уровня этого витамина в сыворотке крови. Однако существуют тревожные данные исследований о том, что около 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина B12, имеют нормальные его уровни при тестировании ().

Существуют более точные варианты проверки, доступные для выявления дефицита, но обычно они не назначаются пациентам, если у них не выявлена анемия или нет связанных с болезнью сердца симптомов (). Итак, если вы подозреваете, что у вас может быть недостаток витамина В12, но ваш первоначальный анализ крови показывает, что его уровень в вашем организме находится в норме — вы можете поговорить с вашим врачом о проведении повторных тестов, особенно тех, которые проверяют высокий уровень гомоцистеина.

Симптомы нехватки витамина В12 могут включать : ()

  • Постоянное чувство усталости (хроническая усталость);
  • Мышечные боли и слабость;
  • Боль в суставах;
  • Затруднение дыхания или одышка;
  • Ощущение головокружения;
  • Плохая память;
  • Неспособность хорошо сконцентрироваться;
  • Изменения настроения, такие как повышенная депрессия и тревога;
  • Проблемы с сердцем, такие как учащение сердцебиения;
  • Стоматологические проблемы, например, кровоточащие десны и язвы во рту;
  • Пищеварительные проблемы, такие как тошнота, диарея или спазмы;
  • Плохой аппетит;
  • Более серьезный дефицит может также вызвать форму анемии, под названием злокачественная анемия — серьезное заболевание, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже деменцию.

Факторы риска развития дефицита витамина В12

Кто наиболее подвержен риску дефицита витамина В12? Пожилые люди с нарушениями пищеварения являются одной из наиболее уязвимых групп населения. Это связано с тем, что организмы пожилых людей, как правило, производят меньше желудочной кислоты, которая необходима для правильного преобразования витамина B12.

Поскольку продукты животного происхождения обычно являются лучшими источниками витамина В12, у тех, кто придерживается веганской диеты и не употребляет каких-либо продуктов животного происхождения, также, скорее всего, будет недостаток этого витамина. Таким образом, как пожилым людям, так и веганам и вегетарианцам рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина В12 ().

К другим группам населения, подверженным более высокому риску недостатка витамина В12, относятся курильщики (поскольку никотин может блокировать абсорбцию), алкоголиков, лиц с анемией и людей с заболеваниями пищеварительной системы, такими как или болезнь Крона.

  • Младенцы 0-6 месяцев : 0,4 мкг.
  • Младенцы 7-12 месяцев : 0,5 мкг.
  • Малыши 1-3 года : 0,9 мкг.
  • Дети 4-8 лет : 1,2 мкг.
  • Дети 9-13 лет : 1,8 мкг.
  • Взрослые мужчины и женщины старше 14 лет : 2,4 мкг.
  • Беременные женщины : 2,6 мкг.
  • Кормящие грудью женщины : 2,8 мкг.

По сравнению с другими витаминами нам не нужно очень большое количество витамина B12, но нам нужно пополнять его запас ежедневно. являются водорастворимыми и легко вымываются из организма, поэтому для поддержания рекомендуемого уровня в нашем кровотоке и предотвращения нехватки витамина В12 нам нужно часто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

NIH рекомендует взрослым старше 50 лет ежедневно принимать витамин В12 или потреблять богатые, или искусственно обогащенные им продукты. Рекомендация заключается в том, чтобы принимать от 25 до 100 мкг в день, поскольку это количество, как было выявлено, поддерживает здоровый уровень витамина B12 у пожилых людей.

Витамин В12 можно принимать в форме таблеток, в каплях, которые вы помещаете на язык или в форме орального спрея. Иногда пожилым людям лучше принимать витамин B12 в форме капель или орального спрея, потому что у них есть проблемы с усвоением витамина в ЖКТ.

Поскольку витамин B12 является водорастворимым, организм обладает способностью выводить (с мочой) любой избыток, который ему не нужен. В результате витамин В12 считается безопасным и нетоксичным, хотя всегда лучше придерживаться рекомендуемого количества и не принимать большие дозы любой добавки.

Для чего нужен витамин В12 организму и какая от него польза

Витамин В12 необходим организму человека по следующим причинам:

1. Помогает поддерживать уровни энергии

Витамин В12 приносит пользу вашему метаболизму, потому что он необходим для превращения углеводов в пригодную для употребления глюкозу в организме. Глюкоза из углеводных продуктов используется для получения энергии. Именно поэтому люди с дефицитом витамина В12 часто испытывают усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов с помощью нейромедиатора, который помогает вашим мышцам сокращаться и дает вам энергию на весь день, предотвращая чувство усталости.

2. Предотвращает потерю памяти и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний

Нехватка витамина В12 может вызвать различные неврологические и психические нарушения. Благодаря своей роли в здоровье нервов и передаче нервных импульсов витамин B12 важен для нормальных когнитивных функций и используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию (слабоумие) ( , ).

3. Улучшает настроение и помогает нервной системе правильно функционировать

Одним из наиболее изученных полезных свойств витамина В12 является его способность помочь в здоровом регулировании нервной системы, включая снижение таких расстройств настроения, как депрессия и тревога. Витамин В12, наряду с фолиевой кислотой, необходим как основной определяющий фактор одноуглеродного метаболизма, который продуцирует соединение, под названием SAM (S-Аденозилметионин). SAM имеет решающее значение для неврологической функции, связанной со стрессом и регулированием настроения ( , ).

Витамин B12 необходим для концентрации и когнитивных процессов, таких как обучение, поэтому недостаток В12 может привести к затруднению концентрации и повышенному риску нарушений внимания.

4. Играет роль в поддержании здоровья сердца

Витамин B12 помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что очень важно, учитывая тот факт, что заболевания сердца в настоящее время являются причиной номер один смертности во всем мире. Витамин В12 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина, который сейчас считается основным фактором риска развития сердечных заболеваний (). Гомоцистеин – это аминокислота, и на ее уровни в крови влияют уровни витаминов группы B, включая витамин B12.

Витамин В12 помогает защититься от сердечно-сосудистых состояний, таких как инфаркт или инсульт, понижая высокие уровни гомоцистеина в крови. Есть также некоторые свидетельства того, что B12 может помочь контролировать высокий уровень холестерина и высокий уровень артериального давления. Витамины группы B также способны контролировать атеросклеротические заболевания, при которых у людей образуются холестериновые бляшки в артериях, что чревато развитием серьезных заболеваний сердца ().

5. Необходим для здоровой кожи и волос

Витамин В12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, потому что он играет важную роль в делении клеток. Витамин В12 способствует улучшению здоровья кожи за счет уменьшения покраснения, сухости, воспаления и угревой сыпи, и может применяться наружно для лечения псориаза и экземы. Он также может уменьшить выпадение волос у взрослых и может помочь укрепить ногти.

6. Помогает в пищеварении

Благодаря своей роли в содействии выработке пищеварительного фермента, витамин В12 необходим для поддержания здорового обмена веществ и расщепления продуктов в желудке. Он также полезен для желудочно-кишечного тракта, так как помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Устранение вредных бактерий в пищеварительном тракте и создание благоприятных условий для полезных бактерий является важным моментом в предотвращении расстройств пищеварения, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или кандидоз кишечника.

7. Необходим для здоровой беременности

Витамин В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК — основного генетического материала, который используется для создания всего тела человека. Поэтому витамин B12 является не только основным питательным веществом для роста и развития, но и жизненно важным компонентом здоровой беременности. Витамин В12 также взаимодействует с фолиевой кислотой в организме, поэтому он может снизить риск возникновения врожденных дефектов, таких как дефекты развития нервной трубки.

8. Может помочь предотвратить рак

Польза витамина В12 также обусловлена его потенциалом в отношение снижения риска развития раковых заболеваний. Добавка витамина В12 в настоящее время изучается как способ снизить риск развития некоторых видов рака, особенно при приеме совместно с фолиевой кислотой (). Некоторые предварительные исследования показывают, что витамин B12 приносит пользу иммунной системе, потенциально помогая предотвратить рак, включая рак шейки матки, предстательной железы и толстой кишки.

9. Помогает производить красные кровяные тельца и предотвращать анемию

Витамин В12 необходим для создания здорового уровня эритроцитов. Это помогает предотвратить тип анемии, под названием мегалобластная анемия, которая приводит к таким симптомам, как хроническая усталость и слабость ().

В каких продуктах содержится витамин В12: список

Согласно Национальному институту здоровья , для того, чтобы организм усвоил витамин B12 из продуктов питания, необходимы два шага и опыт использования натуральных добавок этого витамина.

Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин В12 от белка, к которому присоединен витамин B12 в пище. После этого витамин В12 связывается с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором, и усваивается организмом (