Из рыбы

Бефстроганов из телячьей печени. Бефстроганов из печени со сметаной: рецепты. Видео: Бефстроганов с печенью

Бефстроганов из телячьей печени. Бефстроганов из печени со сметаной: рецепты. Видео: Бефстроганов с печенью

Вкусный и питательный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной приготовить несложно. Причем, сделать это будет совсем несложно. Предложенный рецепт основан на классическом варианте приготовления такого мясного блюда. Он был придуман давно французскими поварами. Вот почему сомневаться в результате не приходится. Печень получается мягкой, сочной, сытной, а сметанный соус – густым и нежным одновременно. Так что если вы любите оригинальные дополнения к гарнирам, то стоит приготовить эту мясную вариацию по-строгановски.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганова в такой интерпретации необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • сметана – ¾ ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный) – 1 щепотка.

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Чтобы приготовить вкусный и густой бефстроганов из говяжьей печени в нежном сметанном соусе, вам не потребуется иметь высшую квалификацию повара. Невзирая на то, что блюдо имеет некоторые секреты и тонкости приготовления, справиться с ним вполне реально.

  1. Для начала нам потребуется подготовить весь пакет продуктов, которые понадобятся в ходе приготовления этой вариации бефстроганова.

  1. Далее нужно сразу же заняться подготовкой печени. Продукт потребуется тщательно промыть и зачистить. С него в обязательном порядке снимаются крупные желчные протоки. Кроме того, следует непременно удалить все пленки.

  1. Следующий этап приготовления этой интерпретации мясного блюда к ужину или на обед – нарезка подготовленной печени. Из продукта стоит сформировать немного удлиненные полосочки. Но учитывайте, что такая соломка должна быть достаточно маленькой. В противном случае хорошо протушить продукт вряд ли получится.

  1. Если обработку и нарезку говяжьей печени вы завершили, то можете смело переходить к подготовке лука. Плоды надо очистить от шелухи. Их потребуется промыть и слегка промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками.

  1. Далее берется большая и просторная сковорода. Хорошо, если у нее толстое дно. Оптимально воспользоваться посудой с антипригарным покрытием. В емкость вливается растительное масло, а в него выкладывается луковая нарезка. Сковорода отправляется на плиту. При среднем уровне нагрева нужно слегка обжарить овощи, периодически помешивая их. На это у вас уйдет примерно 3 минуты.

На заметку! Для обжарки луковой нарезки следует взять около 1 ст. л. растительного масла. Чтобы избежать неприятных запахов и нехорошего послевкусия, используйте рафинированный состав.

  1. Потом берется другая сковорода. В нее вливается около 1 большой ложки очищенного подсолнечного масла. Когда масса будет хорошо раскалена, в нее выкладывается печень. Мясную нарезку не забудьте присыпать солью. Но учитывайте, что в рецепте указано среднее количество приправы. Вы можете добавить ее по своему вкусу. Также состав присыпается специями. Кроме указанного в рецепте молотого перца, вы можете взять и другие приправы. На среднем огне говяжью печень потребуется обжаривать порядка 10 минут.

  1. Через 10 минут к печени нужно выложить луковую зажарку.

  1. Далее надо добавить к продуктам компонент, который позволит сделать массу густой и несколько смягчит ее вкус. Это мука. Всё перемешивается, чтобы порошкообразная масса обволокла нарезку и смешалась с луком. Систематически помешивая, смесь надо поджаривать минут 5.

  1. Что делаем далее? Остается выложить на сковороду сметану.

На заметку! Если вы приветствуете небольшую остроту в мясных блюдах, то по желанию можете сдобрить свой бефстроганов еще томатной пастой. Тогда ее потребуется в объеме 2 столовых ложек.

  1. Компоненты основательно перемешиваются. Сковорода с ингредиентами плотно закрывается крышкой. Наш бефстроганов из говяжьей печени со сметаной надо протушить 10 минут. При этом рекомендуется поддерживать слабый нагрев.

  1. Вот и всё! Наше мясное лакомство готово! Раскладывайте его по тарелкам с любимым гарниром и подавайте к столу!

Видео-рецепты

Начинающим поварам будет проще приготовить блюдо, если они познакомятся с видео-рецептами:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Говяжью печень хорошо обмойте, затем очистите ее от всевозможных жилок и пленок. Нарежьте не большими продольными брусочками. Репчатый лук, очистите от шелухи, обмойте под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами. Затем по своему вкусу посыпьте печень специями, сахаром, черным перцем и солью. Пока мы будем готовить соус, печень пропитается приправами.

Шаг 2: Подготовим соус.

В отдельной миске разведите столовую ложку муки со стаканом холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте до образования однородный текстуры смеси. Комочков не должно быть. Затем перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. Когда увидите, что полуфабрикат скоро закипит, добавьте к нему сметану, затем хорошо вымешивайте соус, чтобы он не пригорел, и доводите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3: Готовим бефстроганов.

Разогрейте сковороду на среднем огне и, не добавляя никакого масла, вбросьте в нее брусочки печени. Постоянно помешивая их, обжаривайте около трех минут, после чего вбросьте в сковороду сливочное масло, затем лук. Обжарьте все около 4 минут, не забывая, как следует перемешивать, затем убавьте огонь до минимума и добавляйте сметанный соус.

Шаг 4: Подаем бефстроганов из печени.

Потушите все еще минут 15, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Затем снимите ее с огня и накройте крышкой минут на пять. Подавать к столу это блюдо нужно в горячем виде в сочетании с любым гарниром, какой посчитаете вкуснее! Приятного Вам аппетита!

В качестве гарнира к этому блюду, вы можете использовать отварной картофель, макароны или гречку. Рис, также можно применить.

Если вы все же используете для приготовления бефстроганов замороженную печень, то предварительно ее нужно вымочить в молоке около часа, чтобы в готовом блюде она не горчила.

Лучше всего для этого блюда использовать свежую печень. Выбирая и покупая ее, обратите особое внимание на ее цвет. Она должна отличаться очень ярким цветом и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.

Известное всем блюдо, именуемое бефстроганов, считается блюдом русской кухни, хотя с этим можно поспорить, так как корни его происхождения до сих пор точно не выяснены. Бефстроганов представляет собой тонко нарезанные кусочки молодой телятины, обжаренные в муке и тушеные впоследствии со сметаной. Это и есть аутентичное блюдо. На сегодняшний день бефстроганов готовят не только из говядины и телятины, но и используют другие виды мяса, а также и печень.

Популярным является бефстроганов из говяжьей печени , свиной или куриной. Печень по-строгановски готовят не только в домашних условиях, но и можно встретить в меню многих кафе и ресторанов.

Ингредиенты:

  • – 400 гр.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Томатный сок – 100 мл.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Мука – 70-80 гр.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Специи.

Бефстроганов из говяжьей печени – рецепт

Печень разморозьте. Снимите плотную пленку, если она имеется, удалите крупные прожилки. Далее нарежьте ее тонкими полосками. Длина брусочков составляет около 6-7 см, ширина не должна превышать 1 см.

Очистите белый репчатый лук и нарежьте четвертинками колец.

Печень сложите в глубокую миску. Присыпьте мукой. Благодаря муке томатно-сливочный соус получится более густым, кроме того мука во время обжаривания печени не позволит ее сокам выходить наружу, а задержит их внутри.

Обваляйте в муке.

Выложите запанированную в муке на горячую сковороду с растительным маслом.

Посыпьте специями и солью.

Обжарьте ее, помешивая лопаткой, в течение 10 минут. Печень на этом этапе приготовления получается аль-денте, то есть не слишком прожаренной внутри, но готовой снаружи.

После этого добавьте измельченный лук. Перемешайте.

Влейте томатный сок и добавьте томатную пасту. Если используете томатную пасту, соус или кетчуп, то обязательно добавьте в сковороду воды.

Перемешайте. Тушите печень в томатном соусе еще 5 минут.

Добавьте сметану, размешайте. Если соус получился слишком густым, то разрешается добавить немного воды. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени в сметане и томатном соусе будет готов.

Бефстроганов из говяжьей печени. Фото

Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде - бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь "бефстроганов" означает ещё и нарезку тонкими брусочками.

Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.

Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.

По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.

Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.

Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.

Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.

Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))

Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.

Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.

Как только печень поменяла цвет, вольём соус.

Если соус покажется густоватым - влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.

Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!

Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком!

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной - быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!


Название «бефстроганов» принадлежит не блюду, а способу нарезки мяса. При этом тонкими ломтиками режут говядину, свинину, баранину, курятину, субпродукты. Подают угощение, дополняя его картофелем, кашами, макаронными изделиями и овощами. Из печени бефстроганов получается особенно мягким и нежным.

Как приготовить бефстроганов из печени

Часто блюдо готовят из кроличьей, куриной и говяжьей, реже – из свиной печени. Последняя считается жесткой, поэтому предварительно продукт вымачивают в молоке либо воде. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые позволяют приготовить бефстроганов из печени очень нежным и сочным без вымачивания. Главное – не добавлять соли в блюдо при обжаривании и не держать продукты на огне слишком долго.

Рецепт бефстроганова из печени

Вкусным видоизмененным вариантом русского блюда является печень по-бефстрогановски. При этом процесс приготовления угощения практически не отличается от классической рецептуры: сначала обжаривается основной компонент, потом блюдо тушится в сметанном соусе. В результате получаются очень сочные, мягкие и тающие во рту кусочки. Ниже представлено несколько вариантов приготовления блюда, среди которых каждый может отыскать рецепт бефстроганова из печени оптимальный для себя.

Бефстроганов из печени со сметаной

  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.

Хозяйка, не имеющая опыта и особых навыков, справится с приготовлением блюда, если будет соблюдать последовательность процесса, не пренебрегая никакими подготовительными этапами. Если вы хотите сэкономить время на готовку, то необязательно вымачивать субпродукт. Бефстроганов из печени со сметаной жарится так, чтобы не терялась жидкость компонентов, благодаря чему блюдо выходит сочным, приобретает удивительную мягкость. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной?

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • черный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • головка лука большая;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • перец горошком;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Чтобы подготовить субпродукт, замочите его на час в холодном молоке. Этот шаг можно пропустить, если вы используете печенку молодого животного.
  2. Срежьте пленку с субпродукта, удалите прожилки. После нарежьте печенку тонкими брусочками.
  3. Очищенный лук порежьте соломкой.
  4. На раскаленной сковороде с добавлением масла нужно обжарить кусочки печени. Подсолите продукт, приправьте лаврушкой, другими специями и жарьте на минимальном огне 15 минут, помешивая столовой ложкой.
  5. Всыпьте сюда же лук, закройте емкость крышкой, после чего продукты нужно тушить на медленном огне около 8 минут.
  6. Отдельно соедините сметану с небольшим количеством соли, тщательно перемешайте смесь и переместите ее в казанок. Приправьте соус душистым перчиком.
  7. Готовый горячий субпродукт аккуратно переместите к сметанному соусу, прикройте кастрюльку крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут.
  8. Подавать готовую закуску стоит к картофельному пюре или спагетти.

Бефстроганов из говяжьей печени

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать бефстроганов из говяжьей печени лучше с отварным картофелем, гречневой кашей или макаронными изделиями. Не менее удачно сочетается с тушенным говяжьим субпродуктом отварной рис. Если вы будете использовать для приготовления обеда замороженный продукт, то предварительно его обязательно нужно заливать водой/молоком хотя бы на час, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 0,5 кг;
  • говяжья печень – 0,8 кг;
  • сметана/сливки густые – 100 мл;
  • специи;
  • полусладкое вино белое – 0,5 л;
  • сыр твердый – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промойте субпродукт, удалив пленку, прожилки. После нужно нарезать его на небольшие полоски.
  2. Грибы заранее разморозьте.
  3. Сыр потрите крупно.
  4. В промасленную форму для запекания выложите печеночные ломтики, приправьте их, добавьте щепотку соли.
  5. Сверху следует выкладывать порезанные пластинками грибы.
  6. Сбрызните компоненты вином, полейте сметаной.
  7. Отправьте форму в прогретую до 240 градусов духовку.
  8. Прикройте форму фольгой (накрывать блюдо необязательно, но тогда есть риск получить слишком зажаренную корочку).
  9. Готовьте бефстроганов полчаса, после снимите фольгу и посыпьте печеночные кусочки сырной стружкой.
  10. Выключив духовой шкаф, оставьте блюдо в нем еще на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте субпродукт к любому гарниру на выбор.

Бефстроганов из куриной печени

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • зелень сушеная или свежая;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на масле измельченный куриный субпродукт в течение 4 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  2. Лук следует резать полукольцами, после переложите продукт в сковороду, подсолите компоненты, жарьте еще 3 минуты.
  3. Далее можно добавлять зелень, сметану и ½ стакана воды. Перемешав продукты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Когда бульона практически не останется – бефстроганов готов.

Бефстроганов из свиной печени

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо получается нежным, мягким, имеет пикантный вкус, который ему придают поджаренные в сливочном масле лучок и соус бешамель, приготовленный из сливок и муки. Готовить бефстроганов из свиной печени не очень сложно: очистка субпродукта, его измельчение занимает не более 10 минут, и еще столько же тратится непосредственно на тушение. Учтите, что блюдо не подлежит разогреванию, поэтому готовьте его столько, сколько смогут скушать собравшиеся за один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • печень свиная – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи;
  • сливки до 15% – 1 ст.;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Начинайте очищать субпродукты, удаляя протоки и жилки. После хорошенько обмойте компонент под водой, подсушите с помощью салфетки и порежьте тонкими брусочками.
  2. Присыпьте продукт специями, солью и отправьте на обработанную маслом сковороду. Обжаривайте компонент на среднем огне не дольше 5 минут, переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами. Отправьте ингредиент на сковородку вместе со сливочным маслом. Продолжайте готовить печень бефстроганов 4 минуты.
  4. Далее нужно засыпать субпродукт мукой и обжаривать блюдо еще 3 минуты.
  5. Следующими добавляются сливки. Наливать их стоит медленно, тонкой струйкой. После все перемешайте, снизьте интенсивность огня, накройте емкость крышкой и тушите продукты еще 5 минут.

Бефстроганов из печени в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?

Ингредиенты:

  • специи, включая мускатный орех, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
  2. Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
  3. Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
  4. Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
  5. После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
  6. За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.

Бефстроганов из печени со сливками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Раньше данное угощение готовилось исключительно из говяжьего мяса, даже само название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Тем не менее, сегодня популярность приобрели рецепты, которые подразумевают использование различных видов мяса и других продуктов. Бефстроганов из печени со сливками обладает нежнейшим вкусом и аппетитным ароматом, кроме того, угощение относится к категории полезной пищи, поэтому его могут готовить хозяйки, заботящиеся о здоровье собственной семьи.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – ½ ст.;
  • печень свиная/говяжья – 0,8 кг;
  • луковица крупная;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте субпродукт тонкими ломтиками, однако сначала компонент рекомендуется споласкивать под проточной водой.
  2. Переместите ингредиент в глубокую тарелку, приправьте специями, перемешайте, накройте печенку пищевой пленкой и оставьте на 15 минут в холодильнике.
  3. Освобожденный от шелухи лук нарежьте полукольцами.
  4. На раскаленной сковороде с маслом поджарьте основной компонент (на это уйдет 5 минут).
  5. После сюда же отправьте лучок, масло сливочное. Жарьте продукты еще 5 минут, включив сильный огонь.
  6. Присыпьте блюдо мукой, хорошенько перемешайте содержимое сковородки, продолжайте держать емкость на плите еще пару минут.
  7. Начинайте перекладывать из стакана в сковороду сметану (если продукт густой, разбавьте водой).
  8. Сбавив огонь до минимального, приправьте угощение, тушите блюдо 5 минут, после снимите с огня.
  9. Ставить печенку по-строгановски на стол можно спустя 10 минут, украсив кусочки зеленью.

Секреты приготовления бефстроганова с печенью

Главное преимущество такой вариации приготовления традиционного русского блюда заключается в том, что субпродукт имеет более нежную структуру и быстрее готовится. Тем не менее, приготовление бефстроганова с печенью имеет свои особенности:

  • нарезать основной продукт следует тонкими продольными полосками шириной до 1 см, причем это будет легче сделать, если предварительно слегка подморозить ингредиент;
  • чтобы приготовить много бефстроганова, обжаривайте субпродукт небольшими порциями (он хорошо и равномерно подрумянится со всех сторон, если кусочки не будут лежать друг на друге);
  • если вы не уверены, какие специи лучше подходят к печенке, используйте лишь смесь перцев;
  • соус для угощения готовится не только из сметаны – сделать его более интересным можно, добавив немного томатного соуса или сливок;
  • запекаться печенка будет немного дольше, чем тушится на сковороде, поэтому, испытывая нехватку времени, лучше выбрать второй вариант приготовления.

Видео: Бефстроганов с печенью