Как приготовить

Яблочное повидло с тыквой на зиму. Повидло из тыквы на зиму. Рецепт экзотического повидла из тыквы и бананов

Яблочное повидло с тыквой на зиму. Повидло из тыквы на зиму. Рецепт экзотического повидла из тыквы и бананов

Сливочное масло (или маргарин) заранее достаньте из холодильника для того, чтобы к моменту начала готовки оно слегка размягчилось, и с ним легче было работать. Спустя немного времени можно приступать к приготовлению теста.

В чаше смешайте нарезанное кусочками масло, сахар и растирайте ложкой или вилкой, после этого добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции (в данном случае вполне можно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой).

Следующий шаг. Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки. Кожуру не выбрасывайте. Сложите ее вместе с очищенными мандаринами в чашу блендера.

Перетрите все до однородного состояния. Добавьте эту мандариновую смесь к предыдущим компонентам.


И не забудьте про половину ложки негашеной соды.


Последний компонент теста для кексов – мука, которую следует просеять. Высыпьте в чашу необходимую порцию муки, тщательно перемешайте и оставьте в чаше на некоторое время.


А пока следует подготовить формы для будущих кексов. Можно использовать для выпечки силиконовые формы (из них удобнее извлекать уже испеченные кексы). Можно так же использовать и металлические формочки. Формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь можно выкладывать тесто в формы. В процессы выкладывания следите, чтобы заполнялось не более чем 2/3 объема, так как нужно брать во внимание то, что тесто в процессе выпечки поднимется.



Духовку следует прогреть до 180 градусов. Выпекайте кексики до момента, когда они зарумянятся, а готовность можно проверять при помощи зубочистки. Если при прокалывании изделий на зубочистке не будет оставаться теста, то кексы испеклись.


Выпечку можно оставить остывать в формах, а можно сразу выложить, к примеру, на дощечку.



Финальный аккорд – посыпать готовые кексы сахарной пудрой.


Мандариновые кексы готовы! Разрежьте их и убедитесь, какой изумительный нежный цвет мандарин придал мякишу, а так же ощутите благоухание мандарина в воздухе на кухне. Эти бесподобно пахнущие прекрасно подойдут к чашке свежезаваренного чая. Приятного аппетита!


Приготовить маффины с мандарином можно и по-другому, не перетирая мякоть фрукта блендером. Если нарезать мандарин колечками, уложить кружки на дно формочек, а затем сверху выложить тесто, то получится кекс с мандариновой начинкой.

Интересен еще один вариант выпечки. Приготовить один большой кекс в мультиварке или духовке.

А еще можно использовать в качестве ароматной фруктовой основы не мандарины, а апельсины.

Так что, дерзайте!

Шаг 1: готовим тесто.

В сухой глубокой тарелке смешайте пшеничную муку, сахарный песок и разрыхлитель для теста. Разбейте сюда же яйцо и вылейте сметану. Замесите тесто, как следует перемешав все ингредиенты между собой. Получится однородная жидкая масса.

Шаг 2: подготавливаем мандарины.



Мандарины промойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте каждый фрукт на две части, а если мандарины крупные, то на три. В любом случае ломтики фруктов должны быть достаточно толстые.

Шаг 3: заливаем тесто в формочки.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Возьмите небольшие формочки для кексов и насыпьте в них по 1/2 чайной ложке сахара. Затем сверху уложите кусочки мандарин, непременно развернув их срезом вниз, если вы делили каждый фрукт на пополам. Сверху налейте тесто, но не до краев, оставьте немного места, ведь маффины чуть поднимутся.

Шаг 4: выпекаем маффины с мандаринами.


Выпекайте маффины в хорошо разогретой духовке в течение 25-30 минут . Готовность проверяйте зубочисткой, проткнув ее острием тесто. Если на выходе зубочистка сухая, то маффины можно доставать. Но старайтесь первые 15-20 минут не тревожить выпечку, чтобы она поднялась и стала воздушной.
После готовки выньте маффины из формы, просто перевернув ее вверх дном, а затем дождитесь их полного остывания.

Шаг 5: подаем маффины с мандаринами.


Остывшие маффины с мандаринами можно подавать на стол в качестве десерта к чаю или другим крепким горячим напиткам. Это замечательное лакомство просто невероятно пахнет и точно так же невероятно на вкус. Такая выпечка обязательно порадует вас и поднимет ваше настроение.
Приятного аппетита!

Вместо обычного сахара можно использовать коричневый, тогда вкус и аромат получится более карамельным.

Готовые маффины можно украсить сахарной пудрой.

Тыква – это настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому сделать повидло из тыквы будет отличной идеей, если хотите сохранить её полезные свойства и получить необычный вкус.

Повидло из тыквы с апельсинами

Итак, чтобы заготовить полезный десерт на зиму, понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар песок – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что именно они лучше всего дополняют естественный вкус овоща, делают его более насыщенным.

Выберем тыкву. Она должна быть обязательно сладких сортов.

  1. Разрезать плод пополам или на четыре части, срезать кожуру, вычистить семена с мякотью, мелко порезать, например, кубиками, промыть под краном.
  2. Складываем кубики в кастрюлю, заливаем водой в расчёте 100 мл на 1,5 килограмма.
  3. Варим примерно 10-15 минут в кипящей воде до размягчения.
  4. Готовую мякоть оставить на столе остывать, после пропустите через блендер или мясорубку до получения однородной кашицы.
  5. Полученный состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до закипания.
  6. Когда повидло закипит, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варить ещё 30 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.

Пока повидло варится, самое время заняться апельсинами.

  1. Плоды тщательно вымыть, обдать кипятком, подсушить, тёркой снять цедру. Добавить её в повидло и заняться остальными частями апельсинов.
  2. Разрезать, достать косточки, слить сок. Сок добавляем в повидло.
  3. Мякоть апельсин мелко порезать и минут за 10 до окончания процесса варки добавить к основной массе.
  4. По истечении 30 минут, когда смесь загустеет и уменьшится в объёме, снять с огня и проверить готовность.

Для этого капнуть состав на блюдце. Если капля не растеклась, значит повидло достигло нужной густоты.

Готовое повидло разложить в предварительно стерилизованные банки горячим паром или высокочастотными микроволнами электропечи, закатать.

С добавлением яблок

Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
  2. Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
  5. Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.

Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.

Готовим с кабачками

Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.

Для этого понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
  2. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.

Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.

Приготовление в мультиварке

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным десертом, угощением для холодных зимних дней.
Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам. Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием.
Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить
Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок - вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.
Повидло из яблок и тыквы - фото рецепт.



Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 330 грамм;
- яблочное пюре – 470 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм;
- лимонная кислота – 2,5 грамма.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.




Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.




Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.






Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.




Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.




Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.






Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.




Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.




Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.




Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.






Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.
Приятного аппетита!


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


30.10.2014 / 12:07


Оксана88

Стараюсь на каждую зиму закрывать такое повидло, а также с других компонентов (груш, яблок, абрикос). Оно очень хорошо подходит в качестве детского питания (сделать кашку слаже и как десерт). Измельченная нежная консистенция позволяет кушать даже с минимальным количеством зубов. Единственное, поскольку делаю малышу - добавляю меньше сахара и закрываю в маленькие баночки.