Готовим на природе

Где и как искать рыбу. Вомеры или селены – необычные тропические рыбы

Где и как искать рыбу. Вомеры или селены – необычные тропические рыбы

Корюшка относится к промысловому виду рыбы и вылавливается в больших масштабах. Несмотря на то, что корюшка характеризуется не большими размерами, она представляет интерес как для промысловой ловли, так и для рыболовов-любителей. Эта рыба отличается специфическим вкусом и ароматом, что сделало ее весьма популярной в северо-западной части России.

Корюшка твердо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива. Здесь первое место держит салака. Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Луга, Нева, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Ее можно встретить в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.

Из-за ухудшающейся экологической обстановки, корюшка гораздо меньше встречается в водоемах Западной Европы.


В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.


С началом ледохода, при достижении температуры воды отметки +4°C, корюшка начинает метать икру. Перед началом нереста, корюшка активизируется и начинает перемещаться к местам, где она может отложить икру. При этом, она способна преодолеть до 270 км, а период нереста может растянуться на неопределенное время, вплоть до самой осени. Чтобы отнереститься, корюшка направляется из заливов и морей в близлежащие реки.

Массово нерестится корюшка в условиях, когда отметка воды достигает +9°С.


В семейство корюшковых входит шесть родов и 10 видов. В северо-западной части России отмечаются такие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самым массовым видом из всех выше перечисленных считается последний вид. В пределах территории СНГ распространены два подвида:

  • азиатская корюшка;
  • европейская корюшка.


Корюшка, как и другие виды рыб, может быть проходной, в зависимости от ареала обитания, а также постоянно живущей в пределах одного конкретно взятого водоема. Как правило, рыба, которая живет в морях, заливах, океанах называется проходной, если она перемещается вверх по течению рек на нерест. Корюшка европейская обитает:

  • в Северной части Тихого океана;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • в реках и прибрежных акваториях Северной Атлантики.

Корюшка азиатская обитает:

  • в Белом море;
  • в реках Сибири и Дальнего Востока;
  • в Балтийском и Северном морях;
  • в Ладожском озере;
  • в Онежском озере.

Малоротая морская корюшка обитает:

  • на определенных участках Северного Ледовитого океана;
  • в Тихоокеанском бассейне (река Маккензи);
  • в Азиатском бассейне (Желтое море).

Малоротая корюшка встречается на акваториях от Камчатки до Кореи и от Аляски до Калифорнии. На нерест подобный вид отправляется на опресненные акватории устьев рек.


Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Возможно ли словить корюшку в пресной воде?

По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.

Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.

В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.


Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:

  • тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
  • подхват или сачок применяется в условиях нереста;
  • трехстенная сеть;
  • паук;
  • невод.

В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.

За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.

При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:

  1. Из крючка с длинным цевьем.
  2. Из синтетического волокна (органзы).
  3. Из монтажной нити.
  4. Бисера.
  5. Лака.

Снасть монтируется следующим способом:

  1. Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
  2. Отделяется от органзы пара волокон.
  3. Волокна протягиваются в ушко крючка.
  4. Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
  5. Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
  6. После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.


Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:

  1. Зимнюю удочку с кивком.
  2. Леску, толщиной 0,1 мм.
  3. Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
  4. Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.

Собирается снасть воедино в таком порядке:

  1. Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
  2. Связать три поводка длиной до 10 см.
  3. К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
  4. Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
  5. Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
  6. Груз закрепить на основной леске.

Где искать корюшку для ловли


Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:

  • Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
  • Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
  • В местах, где имеются заросли водной растительности.
  • В местах акватории, где встречаются различные течения.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.

Как ловится корюшка?

Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.

Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.


Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.

Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.

Многие рыболовы, впервые пришедшие на ранее незнакомые водоемы, спрашивают у бывалых коллег: «Где же здесь обитает рыба?» Иногда подобный вопрос появляется в процессе уменьшения количества рыбы в хорошо прикормленных местах. Если научиться «читать» водоем и знать отличительные черты поведения рыб, то найти хорошее место для ловли не составит труда.

Где искать рыбу в реке

Зачастую скопления рыбы можно вычислить, найдя участок водоема, который значительно выделяется среди других. Такие места обычно являются уловистыми. При поиске такого места стоит обратить внимание на цвет воды и характер течения.

Заливы и излучины обычно являются весьма подходящими для рыбалки местами. Крупная и хищная рыба проводит много времени в омутах, которые находятся ниже перекатов. Если говорить о маленьких реках, то оптимальной остановкой для рыболовов на них традиционно будут места невдалеке от ям, на глубоких - протоки, кромка водорослей, границы отмелей, резко переходящие в глубину. Периодически рыбу можно найти и в скоплениях грунта, который смывается в воду у яров.

Неплохими всегда были места рыбной ловли, размещенные у водопоев. Когда скот поздним вечером приходит на водопой, то всегда поднимается муть, у границ которой начинает собираться рыба.

Отдельно можно говорить об омутах, в которых находится чрезмерно большое количество валунов и коряг. В таких местах, у самых вершин подобных омутов, обитает различная хищная рыба. А там, где течение начинает затихать, водятся голавль и язь. По периметру омута и в его середине обитают другие виды рыб.

Поиск рыбы на озерах и водохранилищах

В таких водоемах рыба также старается держаться контрастных мест, однако их не всегда можно разглядеть, ведь зачастую такие места скрыты на глубине. Однако есть некоторые факторы, облегчающие поиск «рыбного» места. К примеру, если водоем большей частью зарос водорослями, то рыба собирается в чистых местах. Около них и нужно останавливаться. И наоборот, если водорослей мало, то рыба будет скапливаться рядом с ними.

В водохранилищах рыба постоянно переплывает с места на место. Если есть хотя бы мелкое течение, то рыба будет держаться недалеко от него.

Влияние погоды

В жаркую погоду в дневное время рыба предпочитает опускаться на глубину и достаточно хорошо клюет. Это касается всех водоемов, кроме самых мелких: там клев прекращается совсем. В утреннее и вечернее время целесообразно искать рыбу недалеко от обрывов либо же в тени кустов и деревьев.

Во время холодов клев достаточно плохой. Если только холода не приходят после жары. При таком раскладе успешная рыбалка обеспечена.

Смена атмосферного давления влияет на поведение рыбы негативно, она начинает вести себя вяло и не реагирует на приманки.

Ветер обычно разгоняет рыбу. Исключение составляет сильный ветер, во время которого к берегу в поисках кормежки прибиваются лещ, сазан и карась.

Минога речная - рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название - семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная - хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.


В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни миноги

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).


Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Основа питания

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной - с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны - темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.


К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Опасность для человека

Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% - белки, 18% - жиры, углеводов в составе - 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.


Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой - это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Вопрос о том, где водится рыба вомер, возникают почти у всех, кто её впервые видит на прилавке магазина. Но статья посвящена не гастрономическим особенностям этой необычной гостьи из океана. Посмотрите на фото рыбы вомера: она настолько красива, что сложно вообразить, что такое произведение природы можно есть.

Почему вомера называют луной рыбой

Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:

  • Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
  • Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название которой Mola mola.
  • В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками (гибрид цихлид из этого отряда).

Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных плавников под грудными или немного впереди.

Форма тела и плавники

Рассматривая фото рыбы вомера, у взрослого экземпляра очень трудно увидеть этот признак, потому что брюшные плавники редуцированы. Но если внимательно вглядеться в фотографию, то их можно увидеть, и они действительно очень малы. Грудные же плавники, расположенные за жаберной крышкой, длинные и находятся выше брюшных. Попробуйте пристально рассмотреть эти плавники на фото.


Тело вомера плоское: с боков очень сильно сжатое и высокое. Длина лишь ненамного превышает высоту.

Голова достаточно большая и занимает почти четверть тела рыбы.Высокий и выпуклый лоб круто переходит в спину. Спинной плавник один, хотя у большинства окунеобразных их два. Но первый спинной плавник у вомера не бесследно исчез: от него остались восемь очень коротких отдельно сидящих колючек. На фотографии они не различимы.
Молодые особи на первых двух спинных колючках имеют хорошо заметные нитевидные отростки, которые у взрослых некоторых видов исчезают, а у других остаются. Ниже расположено фото молодого вомера, где можно рассмотреть не только отросток на колючке, но и хорошо развитые брюшные плавники.


Продолжаем рассматривать эту удивительную рыбу:

  • Хвостовой плавник у вомера имеет две одинаковые лопасти – равнолопастной и расположен на тонком длинном стебле.
  • Окрас туловища серебристый, на спине отливающий бледно-зеленоватым или голубым.
  • Брюшная часть тела острая
  • Рот направлен косо вверх. Такой тип рта ихтиологи называют верхним. Из-за этого вомер кажется немного грустным.


Боковая линия в области грудного плавника дугообразно выгибается вверх и далее к хвосту идёт ровно. Интересно, что у вомера позвоночник не прямой, как у большинства рыб, а тоже имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Это очень хорошо можно увидеть на рентгеновском фото из коллекции рыб Смитсоновского института.


Распространение и образ жизни

Где водится рыба вомер:

  • Ареал обитания – Атлантический и восточная часть Тихого океана.
  • В Атлантическом океане – тропическая зона (побережье Центральной Америки и Западной Африки).
  • В Тихом океане – тропические воды у побережья Америки (вдоль Калифорнии до Перу и Эквадора).
  • Распространены на материковом шельфе, но не спускаются ниже глубин 60 метров.
  • Предпочитают скапливаться у дна или в приповерхностной толще воды.
  • Любят илистые или илисто-песчаные грунты.

Вомеры стайные рыбы и образуют очень плотные скопления у дна, иногда в водной толще. Часто косяки этого вида могут смешиваться со ставридами, сардинеллами и бумперами.

Вопреки бытующему мнению, чтоб рыбы немые, вомеры издают хрюкающие звуки (очень слабые).

Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка

Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным для хищников. Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).


Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета изучали стайных рыб, одной их которых был вид вомера — Selene brevoortii

  • Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
  • Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.

Результаты оказались неожиданными: рыба становилась невидима, если на неё смотреть сзади или спереди под углом 45 градусов.

Высказано предположение, что под таким углом хищники чаще всего нападают на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления. За счёт чего лучи отражаются:

  • У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
  • Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.

Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.

Какие виды существуют и их промысел

Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).

В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.

Каковы же полезные свойства рыбы вомера? Мясо содержит приблизительно 20 процентов белка, а жира – только 2-3 процента.

Тихоокеанские вомеры очень популярны у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.

Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.

Ранее промысел осуществлялся практически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова. Но в последние годы размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.

По этой причине власти Эквадора периодически вводят ограничения на вылов. Например, в 2012 году в течение марта был запрет на добычу этого вида рыбы.

Среди любителей ловли, впервые оказавшихся на незнакомом водоеме, возникает вопрос, где и как искать рыбу? Этот вопрос возникает у рыболова и при изменении условий ловли на старых, хорошо разведанных водоемах. На приобретение опыта и познание всех «секретов« уйдет, возможно, не один рыбацкий сезон. Правда, некоторые рыболовы, от природы наделенные наблюдательностью, способны замечать многое, ускользнувшее от внимания других, и делать свои выводы. Не жалея времени и сил, они быстрее других постигают особенности новых водоемов, изучают их рельеф, глубину и грунт дна, характер течения.

Такие рыболовы безошибочно определяют местонахождение различных рыб и время их ловли с учетом суммы признаков (температуры воды, силы ветра, цвета и уровня воды, появления насекомых и ряда других явлений природы, погодных условий).

Однако мы часто видим, когда начинающий рыболов частенько возвращается домой без улова. И во многих случаях потому, что не сумел найти на водоеме место, где обитает (стоит) рыба.

А где она стоит? Может, прежде надо рассказать, где она не может водиться? Ниже трубы, например, из которой идут в реку сточные воды, не только рыбу, но и что-либо живое встретить трудно. Для ловли непригодны мелкие песчаные места: кормов тут мало, мелочи негде укрыться. Рыба покидает места своих стоянок, если вода прибывает. В это время она уходит по залитым участкам водоема и обитает там, где имеется больше кормов. Плохо рыба клюет и во время убыли воды, так как чувствует беспокойство. Из всех правил рыболов-новичок должен запомнить одно: на глубокой реке надо ловить рыбу там, где она мельче, а на мелкой реке там, где она глубже. Дело здесь в том, что в таких местах рыба находит больше корма.

Вообще, уловистое место всегда чем-то выделяется среди окружающей местности. Например, если у водоема дно чистое, а течение ровное, то рыба стоит там, где имеются коряги, затонувшие деревья. Объясняется это просто: здесь больше корма и есть где укрыться. На малозаросших водоемах она обычно собирается на полянках чистой воды, в «окнах». Если речка сильно захламлена, рыбу нужно искать на чистых местах, особенно она любит обитать там, где собираются сносимые течением камни. Следует помнить, что в местах мелких и тихих рыба пуглива, ее настораживает даже червь, насаженный на крючок, если он не у самого дна. Но рыба бывает и «смелой», если на водоеме постоянно плавает домашняя птица, имеются мосты, куда приходят люди. Здесь рыба и будет искать корм.

Летом в жаркие дни рыба находится у затемненных мест, и если утром она у восточного берега реки, то вечером ее надо искать у западного. При наличии на водоеме водорослей рыба днем обитает среди них, а ночью уходит к чистым, незаросшим берегам и на мель, где вода быстрее охлаждается. Если у прибрежной зоны растет тростник, кувшинки, дно здесь илистое. В иле любят рыться в поисках корма карась, лещ и линь. У песчаного берега водоема на мели всегда держится пескарь, а на глубине - судак и окунь.

Весной, летом в прохладу да и зимой в оттепель плотву хорошо ловить вблизи прибрежной зоны водоема. Если дни стоят жаркие, а зимой морозы - ищите плотву на глубине. На озерах и водохранилищах летом, когда плотва на глубине, положительные результаты дает ужение рыбы с лодки поплавочной удочкой на малозаметную тонкую леску. В места ловли желательно подбрасывать рыбе прикормку малыми дозами.

В сильную жару, когда клева почти нет, надо ловить там, где у воды растут большие деревья (кустарники). Б тени деревьев рыба собирает падающие с них личинки. Известно, что рыба держится в омутах, но если река протекает через заболоченную местность, в омуте рыбу искать не стоит: в нем скапливается много гниющих органических частиц, от чего уменьшается процент кислорода в воде. Опытный рыболов старается найти бровку - место, где начинается яма или русло речки: здесь всегда больше шансов- на хороший улов.

Если речка неширокая, надо ловить с левого берега, забрасывая насадку к правому, где обычно глубже. О присутствии в водоеме линя или карася можно судить по поднимающимся со дна пузырькам газа метана. Появляются они на поверхности воды в виде цепочки.

В середине лета, что наблюдается рано утром и вечером, а иногда и днем в ясную теплую погоду, сазан высоко выбрасывается из воды, обнаруживая тем самым места своих стоянок. Вскидывается высоко над водой и падает с шумом жерех, судак, щука, лещ. Слышно, как чавкает, гоняясь за мальками у поверхности воды, захватывая ртом воздух, окунь.

Зимой по льду доступна любая точка водоема. В этом преимущество зимней ловли. Опытные любители еще с лета изучают и присматривают места, где им придется рыбачить зимой. Их интересует любая информация о водоеме: глубина, скорость течения, характер дна (ил, песок, глина, камни, коряги). В различных местах водоема встречаются заросли тростника, хвоща и камыша. Рыбы относятся к ним по разному. Их шум пугает рыбу, и она редко заходит в тростник. Другое дело камыш. В зарослях его держатся щука, окунь, плотва. Заметим, что некоторые рыболовы путают камыш с тростником (31). У камыша ствол летом мягкий, гладкий, темно-зеленый, заполненный массой, листья скрыты под водой, над водой же на 1-2 м поднимается круглый стебель.

Но более всего рыбу привлекают хвощи, именно в них заходит подлечиться даже подраненная и больная рыба. Надо помнить, что лед около травы, кустов с начала до последних дней зимы непрочный и подходить к кустам, камышам, хвощам следует очень осторожно, проверяя пеш

ней места остановок. На незнакомом водоеме сначала сверлят лунки поперек, постепенно удаляясь от берега. Найдя нужную глубину (в зависимости от того, какую рыбу собираетесь ловить), делают лунки вдоль водоема, чтобы определить яму (в ней скапливается рыба). Кроме того, на незнакомых реках, озерах и водохранилищах не всегда удается сразу определить уловистые места. В таком случае огорчаться не следует - полезными будут встречи с местными любителями рыбной ловли, их советы.