Выпечка

Выпечка с вишней на кефире. Быстрый кефирный пирог

Выпечка с вишней на кефире. Быстрый кефирный пирог

У вас остался стакан кефира, и вы не придумаете как его использовать? Предлагаю вам рецепт простого пирога с вишней на кефире. А на следующий день идите в магазин за новой упаковкой кефира, ведь пирог получается настолько вкусным, что съедается моментально. Нежный, сладкий мякиш и ароматная вишня — вот оно, лето на тарелке!

Вам потребуется:

Вишня (можно замороженную) - 200 г
Кефир - 1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука - 1 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
Сахар - 1 ст. (200 мл)
Сахарная пудра - по желанию
Масло сливочное - 1 ч.л. для смазывания формы

Как готовить:

1. В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.
Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.

2. Соединить яйца и сахар в миске. Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.
Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.

3. Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.
Вливаем кефир.
Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.
Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

4. В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.
На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.
В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.
Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.
То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.
Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.
Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.

Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.
Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.

5. Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
Вылить тесто в форму.

6. Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.
Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.

7. Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.
Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

В жаркую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом холодного компота просто блаженство. Ну а вы можете налить себе молока, чаю, какао или крепкого кофе, кто что любит. Наслаждайтесь вкусом лета, смакуя простой пирог с вишней на кефире.

Приятного аппетита!

Вишня вкусна в любом виде: и свежая, и замороженная, и консервированная, и даже в виде джема или варенья. Причем большую часть своих витаминов она сохраняет. В какую бы пору года не захотелось вишневого пирога, его всегда можно приготовить быстро.

Пошаговый рецепт

Как испечь пирог с вишней на кефире:

  1. Из промытой вишни необходимо удалить косточки. Можно, конечно, и с ними, но тогда кушать будет неудобно. Далее ягоды переложить в дуршлаг, чтобы смог стечь весь лишний сок;
  2. В отдельной миске миксером следует взбить вместе яйца и сахар. Должны появиться маленькие пузырьки;
  3. Далее в яичную смесь влить кефир и еще раз перемешать;
  4. Затем сюда же просеять муку и сюда же вмешать разрыхлитель. Получится тесто, как на оладьи;
  5. Смазать немного форму маслом и в нее перелить тесто;
  6. Равномерно выложить сверху вишни, они немного утонут. Для красоты можно выложить их в виде спирали или просто по кругу, они обязательно должны лежать равномерно;
  7. Отправить в духовой шкаф минут на сорок пять, он заранее должен быть разогрет до 180 по Цельсию.

Заливной пирог с консервированной вишней

  • 130 г сахара;
  • 460 г вишни;
  • 3 яйца;
  • 90 мл сметаны;
  • 360 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 6 г соли.

Калории – 187.

Последовательность действий:


Быстрый слоеный пирог с вишней на кефире

  • 700 г муки;
  • 6 г порошка для выпечки;
  • 450 г вишни;
  • 15 г крахмала;
  • 240 мл кефира;
  • 45 г сахара;
  • 1 пачка масла.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

Калории – 269.

Готовка пирога:

  1. Вместе с мукой просеять соль и разрыхлитель;
  2. Затем добавить сюда кубиками нарезанное мягкое масло и вручную или при помощи комбайна перемешать;
  3. После чего влить кефир, вручную замесить тесто. Оно получится довольно мягким. Можно немного добавить муки при необходимости;
  4. Раскатать тесто в довольно тонкий пласт и разрезать на полосы. Эти полосы должны быть в три раза шире, чем ягода;
  5. В ряд по полосе выложить ягоды и присыпать их сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы собрать сок;
  6. Затем края полос защипнуть так, чтобы получилась колбаска. Проделать так со всеми полосами;
  7. Переложить эти колбаски в форму для выпечки. Их следует укладывать по спирали, чтобы получилась ракушка;
  8. Поставить в духовку при 200 по Цельсию. Держать там примерно тридцать минут. Подавать с сахарной пудрой сверху.

Вишневая шарлотка на кефире в духовке

  • 340 г муки;
  • 4 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 470 г вишни;
  • 480 мл кефира;
  • 6 г соды;
  • крахмал.

Время – 50 мин.

Калории – 136.

Этапы готовки:

  1. Разбить все яйца в миску и всыпать сюда почти весь сахар. Миксером взбивать около восьми минут, чтобы масса выросла в объеме;
  2. В другой миске смешать муку и соду, их желательно просеять вместе;
  3. Влить кефир к яйцам и продолжить взбивать, постепенно добавляя мучную смесь. Тесто получится немного жидким;
  4. Вишню освободить от косточек, выделившийся сок слить. Если это замороженные ягоды, их необходимо сначала разморозить;
  5. Перемешать ягоды с сахаром и с небольшим количеством крахмала. Слишком много добавлять его не нужно, иначе он будет чувствоваться после выпечки;
  6. Разогреть заранее духовой шкаф, а форму смазать маслом или же застелить пергаментом;
  7. Вылить все тесто в форму, а поверху разложить вишню в произвольном порядке, немного ее притопить. Поставить выпекаться на сорок минут.

Наливной пирог с ягодами в мультиварке

  • 8 г порошка для выпечки;
  • 190 г сахара;
  • 45 мл масла;
  • 2 яйца;
  • вишня;
  • 420 г муки;
  • 240 мл кефира.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

Калории – 204.

Как испечь:

  1. Сперва необходимо помыть все ягоды, после чего убрать их косточки. Положить на дуршлаг или в марлю, дабы убрать лишний сок;
  2. Далее нужно взбить яйца до образования светлой пены. После чего частями всыпать сахар и продолжать быстро взбивать, пока крупинки не растворятся полностью;
  3. Затем одновременно влить масло и кефир, перемешать до полной однородности;
  4. Далее взять ложку и частями добавлять муку, тщательно размешивая. Комочков быть не должно;
  5. Смазать чашу мультиварки малым количеством масла, после чего туда вылить половину теста;
  6. Далее распределить вишню, необязательно ее красиво выкладывать;
  7. Вылить вторую часть пирога и отправить чашу в устройство;
  8. Выбрать режим «Мультиповар» или «Выпечка», установив таймер на час. После сигнала достать пирог и, по желанию, полить его глазурью.

Вишневый пирог-корзинка

  • 5 г ванилина;
  • 120 мл кефира;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 10 мл сока лимона;
  • 70 г сахара;
  • 700 г вишни в сиропе;
  • 30 г масла;
  • яйцо;
  • 25 г крахмала;
  • 340 г муки.

Время на готовку – 1 ч 30 мин.

Калории – 169.

Выпекаем пирог:

  1. Первым делом необходимо с просеянной мукой смешать дрожжи вместе с сахаром;
  2. Нагреть кефир. Он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе обожжет дрожжи и они не будут работать. Влить его к сухим ингредиентам;
  3. Сюда же вбить яйцо и замесить обычное дрожжевое тесто, добавляя муку по надобности;
  4. Накрыть полотенцем и оставить минут на сорок в тепле, дабы немного выросло;
  5. После этого его необходимо раскатать в пласт и переложить в форму. Пласт должен быть больше формы, чтобы закрывал бортики. То, что выходит за пределы бортиков, отрезать ножом или скалкой, прокатив ее по краям;
  6. Полученные обрезки снова скатать в шар, а затем – в пласт. Ножом, можно фигурным, нарезать на одинаковые полоски, не слишком широкие;
  7. По тесту, что лежит в форме, нужно пройтись вилкой: получившиеся дырочки не дадут ему вздуться;
  8. Вишню можно использовать и свежую, и в виде варенья. Но лучше предварительно просто сварить ее в сиропе с добавлением сока лимона. Когда ягоды остынут, их нужно выложить в форму на тесто и распределить;
  9. Сверху из полосок сделать сеточку, концы аккуратно подворачивать за бортики или просто скреплять их вместе пальцами. При желании, сверху можно смазать маслом или желтком;
  10. Отправить в горячую духовку при 220 по Цельсию на двадцать пять минут. Затем духовку выключить, а пирог оставить еще на пятнадцать минут. Подавать остывшим.

Для приготовления любого вида теста важно соблюдать правило: все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Это позволит им быстрее и качественнее смешиваться, запустит все процессы, будь то дрожжи или кефир. Особенно важно помнить об этом при работе с дрожжевым тестом, иначе оно просто будет очень медленно подниматься.

Вишню можно дополнить не только другими фруктами или ягодами, но и специями. Использование корицы или мускатного ореха подарит особенный аромат. Замочив ягоды в коньяке или роме можно получить «пьяную вишню», но тогда детям такой пирог давать не стоит. А можно просто вмешать какао в тесто и получить шоколадный пирог. Как вариант, к ягодам можно вмешать шоколадные капли, особенно, если это черный несладкий шоколад. Одно из самых удачных сочетаний в кондитерском деле.

Каким бы ни был ваш выбор, он будет удачным. Подобные пироги – вкусный завтрак и сладкий ужин, который по нраву не только детям, но и взрослым. Особенно с чашечкой кофе или горячего чая.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пироги - простая, но всеми любимая домашняя выпечка. Каких только вариантов не существует: дрожжевые, сдобные, сладкие, закусочные, слоеные, с начинкой и без. Всех и не перечислить. Многим по душе пироги с добавлением ягод или фруктов, они сочные, с ярким вкусом и ароматом. Сегодня предлагаю один из самых простых и доступных вариантов - пирог с вишней на кефире. Я специально сделала мастер-класс с фото, чтобы у вас легко все получилось. По рецепту тесто получается нежным и влажным, а кислинка вишни как нельзя лучше дополняет вкус. Такой вариант проще, чем , но не менее интересный. При желании можно использовать любые ягоды и фрукты, причем как свежие, так и замороженные. Так что, если не знаете, что приготовить на десерт к приходу гостей или просто для домашнего чаепития, остановите свой выбор на вишневом пироге, не пожалеете.



Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт;
- вишня (замороженная) - 100 г;
- сахар - 3 ст.л.;
- кефир 2,4% - 150 мл;
- манная крупа - 30 г;
- масло сливочное (маграрин) - 3 ст.л.;
- мука - 1 стак.;
- сода пищевая - 0,5 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово

Подготовить все необходимое. Если вишня замороженная, достать ее из холодильника за 20 минут до начала работы. Вес ягод указан без косточек, слишком много их брать не стоит, иначе пирог может не пропечься и будет слишком кислым.




В сухую миску разбить куриные яйца, всыпать сахар.




При помощи миксера или венчиком взбить, пока масса не станет пышной и воздушной. Также она должна существенно увеличиться в объеме в 2-3 раза.






Ввести муку, предварительно просеяв через сито. Бережно перемешать уже не миксером, а лопаткой или ложкой, стараясь сохранить как можно больше воздуха в тесте.
В кефир добавить соду (негашеную) и подождать 1-2 минуты, пока он не начнет пузыриться. Это означает, что сода погасилась.




Влить растопленное сливочное масло и интенсивно перемешать.


Соединить кефирную и яичную массы">>

Соединить кефирную и яичную массы, смешать аккуратно, но тщательно.
У слегка подмороженных ягод удалить косточки, а саму вишню хорошо отжать руками. Лишняя влага пирогу совершенно ни к чему. Если используете свежие ягоды, этот пункт необходимо пропустить.










Перемешать вишню и манку и добавить в тесто.




Аккуратно смешать до более-менее равномерного распределения ягод по всему объему. Форму (в данном рецепте использовалась овальная размером 27х18 см.) смазать маслом, чуть присыпать манной крупой и разогреть в духовке. Выложить подготовленную смесь.




Выпекать при 180 градусах 40 минут. Поверхность пирога станет румяной. В процессе остывания верх немного опадет, это нормально.






При подаче украсить ягодами вишни, листочками мяты, можно посыпать сахарной пудрой.



Попробуйте еще


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Домашний пирог с вишней на кефире – простая в приготовлении сладость, которая является удачным вариантом для нежданных гостей. Кисло-сладкий вкус угощения с мягким воздушным тестом понравится настоящим ценителям собственной выпечки. Список ингредиентов для пирога простой, не требует больших растрат. Многие компоненты есть в каждом холодильнике. Рецепт с фото научит, как правильно печется этот пирог. Хочу обратить ваше внимание и на такой .



Продукты:

- мука пшеничная высший сорт – 1 стакан.,
- кефир – 200 мл.,
- куриное яйцо – 3 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан.,
- разрыхлитель для теста – 1,5 ст.л.,
- масло сливочное – 1 ч.л.,
- вишня – 200 гр.,
- пудра сахарная.

Нужная информация:

Время приготовления составляет один час.
Для пирога подойдет свежая или замороженная вишня. При выборе второго варианта рекомендуется не размораживать полностью ягоды, что вишня на верхней части сладости была целой.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом нужно взять емкость с глубоким дном, разбить туда куриные яйца, взбить до пены при помощи миксера.




2. Затем высыпать сахарный песок и продолжить взбивать миксером до образования пенного состояния.




3. После этого необходимо вылить кефир, добавить разрыхлитель для теста и мелко просеянную пшеничную муку. Взбить миксером до однородной массы.
Совет: В процессе замешивания теста может понадобиться большее количество муки.
Совет: Тесто должно получиться как на оладьи: густая консистенция, которая трудно отделяется от ложки.




4. Следующим шагом будет взятие формы для выпечки со съемным дном (диаметр равен 18 см), выкладывание тестовой массы.
Совет: Перед тем, как вылить тесто, следует застелить дно формы пергаментной бумагой для выпечки.
Совет: Чтобы тесто не прилипало к пергаменту и не пригорало, нужно смазать бумагу небольшим количеством сливочного масла.






5. После того, как тесто растеклось по всей форме, следует взять вишни и равномерно разложить по всему периметру заготовки пирога. Отправить запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время выпечки составляет 40 минут.
Совет: Вишни перед добавлением тщательно помыть под водой, удалив косточки. Затем выложить ягоду в дуршлаг для стекания жидкости.




6. Вкусный пирог с добавлением вишни готов к подаче на стол. Посыпать верхушку сахарной пудрой в виде хаотичных узоров. А на праздничный стол я пеку этот потрясающий и не менее вкусный .
Совет: Сладкое угощение преподносить гостям, нарезав на порционные кусочки одинаковых размеров.

Приятного Всем чаепития!

Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, является замечательной основой для многих видов теста. В состав этого напитка входит множество бактерий, создающих необходимую среду. Когда в эту среду попадает щелочь (в виде соды), происходит естественная химическая реакция. Именно благодаря ей получается такой рыхлой и воздушной.

Этот замечательно сочетается со многими начинками, как солеными, так и сладкими. Взять хотя бы вишню, придающую выпечке кисловатый вкус и насыщенный аромат лета. с вишней - излюбленное блюдо во многих семьях, напоминающее о детстве даже взрослым. Несколько простых рецептов выпечки станут украшением любой кулинарной книги.

Продукты для пирога

Любой рецепт пирога с вишней на кефире содержит несколько обязательных компонентов. Не обойтись без соды, сахара и, конечно, муки. Кстати, для выпечки вполне можно использовать не только свежий, но и кислый кефир. Сода необходима для того, чтобы тесто "сыграло" и приобрело мягкость. Сахар тоже нужен обязательно, чтобы смягчить кислый вкус обоих основных ингредиентов.

Быстрый кефирный пирог

Этот замечательный рецепт домашней выпечки может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. В основе его следующие продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 1,5 ст.;
  • - 1 ч.л.

Из перечисленных ингредиентов замесим не очень густое тесто, выльем в смазанную форму. А теперь будем наполнять наш пирог ягодами. Их нужно просто разбросать по поверхности теста. Запекается этот пирог в разогретой до 170 о С духовке около 20 минут. Пока не остыл, притрусим его поверхность сахаром, смешанным с ванилью.

Кстати, если в тесто добавить немного какао-порошка, получится настоящий праздник вкуса! Ведь ни для кого не секрет, что кисленькая вишня замечательно сочетается с шоколадной основой. Такой пирог на кефире с вишней получается кисло-сладким. К нему можно подать горячий шоколад, ароматный заварной кофе или молоко.

Пирог с консервированными ягодами

Для того чтобы приготовить пирог на кефире с вишней, можно использовать не только свежие ягоды. Отлично подойдет и вишня в сиропе. Тут невозможно не упомянуть о знаменитом рецепте, в котором варенье добавляется прямо в тесто, благодаря чему ягодки распределяются равномерно по всему коржу, а сироп пропитывает его и наполняет ароматом каждый кусочек.

Для приготовления возьмем по стакану кефира и парочку яиц, 3-4 ложки сахара, щепотку соды и полтора стакана муки. Приготовление теста - проще не придумаешь! Перемешиваем, выливаем в смазанное маслом деко, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Кстати, из предложенного количества продуктов получается довольно-таки крупный пирог. Или два маленьких, кому как больше нравится.

на кефире в мультиварке

Многие хозяюшки уже обзавелись этим полезным гаджетом, и подобные рецепты набирают всё большую популярность. Поэтому рассмотрим подробно, как приготовить на кефире (с фото, чтобы было нагляднее).

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина пакетика ванилина;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • цедра апельсина (по желанию);
  • щепотка соды;
  • 250 г. вишни.

Все продукты перемешиваются, тесто выливается в форму. Регулятор надо поставить на режим "Выпечка" и установить время 60 минут. Получится высокий и пышный пирог.

Если после остывания смазать пирог на кефире с вишней кремом и украсить, он вполне подойдет даже для праздничного стола.

А можно обойтись и обычной сахарной пудрой или сгущенным молоком. Ведь и тесто, и спелые кисловатые ягодки вкусны сами по себе, а их замечательное сочетание не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана.