Из рыбы

Бисквит с какао порошком рецепт. Бисквит с горьким шоколадом и миндалем. Шоколадный бисквит на основе яиц

Бисквит с какао порошком рецепт. Бисквит с горьким шоколадом и миндалем. Шоколадный бисквит на основе яиц

Вкусный десерт домашнего приготовления станет украшением любого праздника. И сегодня мы хотим рассказать, как самостоятельно испечь шоколадный бисквит для торта.

Воздушный бисквит

Нежная основа для торта готовится из самых простых продуктов. Ее можно сделать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 150 граммов сахара.
  • Два куриных яйца.
  • 100 мл растительного масла.
  • 100 мл молока.
  • Один стакан пшеничной муки.
  • Три ложки какао.
  • Чайная ложка соды, погашенной уксусом.
  • Ванилин по вкусу.

Как приготовить шоколадный бисквит очень прост:

  • Соедините в глубокой миске ванилин, сахар и яйца.
  • Взбейте продукты миксером, постепенно добавляя к ним молоко и растительное масло.
  • Добавьте к полученной массе какао, соду и просеянную муку.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и влейте в нее тесто.

Выпекайте бисквит 40 минут в режиме «Выпечка». Когда основа для торта будет готова, ее нужно остудить и украсить по своему желанию.

Шоколадный торт с шоколадным кремом

Бисквит - это основа любого десерта. Это значит, что к выбору рецепта следует подходить с особым вниманием. Мы предлагаем вам испечь для родных или гостей оригинальный слоеный торт, который станет настоящим украшением вашего праздника.

Необходимые продукты:

  • 1,25 чашки муки (в одной чашке - 240 мл).
  • Одна чашка какао.
  • Две щепотки соли.
  • Восемь яиц.
  • Полторы чашки сахара.
  • Четыре ложки сахара.
  • Одна чашка кофе.
  • Треть чашки коньяка.
  • 400 граммов молочного шоколада.
  • Три чашки сливок.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.

Для торта и рецепт шоколадного крема читайте ниже:

  • Просейте в глубокую миску какао, муку и разрыхлитель. Добавьте соль.
  • Отдельно взбейте яйца миксером. Потратьте на эту операцию не менее двух минут. Постепенно добавьте к ним сахар.
  • Смешайте половину сухой смеси с яйцами, а затем добавьте теплое сливочное масло. После этого добавьте в тесто остатки муки и какао.
  • Готовое тесто разделите на несколько равных частей, влейте его в одинаковые формы и выпекайте до готовности.
  • Далее займитесь приготовлением крема. Для начала растопите на водяной бане шоколад, затем остудите его и смешайте со сливками. Добавьте в экстракт и поставьте его в холодильник на пару часов.
  • Когда все компоненты торта будут готовы, можно приступать к сборке. Выложите на пергамент первый корж, пропитайте его коньяком и смажьте кремом. Повторяйте эту операцию, пока не закончатся заготовки.

Украсьте поверхность торта кремом и обрежьте острым ножом неровные края. После этого поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

Рецепт с фото

Сочный и нежный десерт обязательно понравится вашим близким. Приготовление не займет у вас много времени, а продукты понадобятся самые простые.

  • 220 мл молока.
  • 80 граммов сливочного масла.
  • Три яйца.
  • 85 граммов коричневого сахара и 80 граммов обычного белого.
  • 170 граммов муки.
  • 50 граммов горького шоколада.
  • Две столовых ложки какао.
  • Щепотка соли.
  • 500 граммов маскарпоне.
  • 200 мл сливок.
  • Сахарная пудра - по вкусу.
  • Половина чайной ложки растворимого кофе.
  • Пакетик разрыхлителя.

Итак, готовим вкусный шоколадный бисквит для торта:

  • Поставьте сотейник на самый малый огонь, влейте в него молоко и опустите сливочное масло.
  • Взбейте белый и коричневый сахар с яйцами.
  • В отдельную посуду просейте муку, кофе и какао.
  • Соедините яичную и сухую смесь.
  • Шоколад поломайте на кусочки и отправьте их в сотейник, где топится масло. Перемешайте продукты и доведите смесь до кипения.
  • Влейте шоколадную смесь в тесто.
  • Смажьте форму маслом, переложите в нее тесто и отправьте будущий бисквит запекаться в духовку.
  • Для крема возьмите маскарпоне, сливки и сахарную пудру. При желании вы можете добавить в этот момент любой ароматизатор.
  • Остывший бисквит разрежьте пополам и смажьте коржи кремом.

Сложите заготовки друг на друга, а затем отправьте десерт в холодильник на всю ночь.

Вишневый бисквит

  • Шесть яиц.
  • 200 граммов сахарной пудры.
  • Три чайных ложки ванильного экстракта.
  • 170 граммов муки.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Консервированную вишню - по вкусу.
  • Тертый шоколад.
  • Взбитые сливки.

Для шоколадной смеси будут нужны:

  • 200 мл молока.
  • 25 граммов муки.
  • 200 граммов горького шоколада.
  • 75 мл растительного масла.

Рецепт десерта читайте здесь:

  • Налейте в сотейник молоко и добавьте в него муку. Взбивайте продукты венчиком, пока масса не начнет закипать.
  • Добавьте в крем масло и поломанный на кусочки шоколад.
  • Когда шоколадная смесь остынет, добавьте в нее сахар и ванильный экстракт. Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не станет глянцевым.
  • Постепенно добавьте в него яйца, муку и разрыхлитель. В самом конце положите консервированную вишню.
  • Разделите тесто на две части и испеките коржи одинакового размера.
  • Первую заготовку смажьте вишней и взбитыми сливками. Накройте ее вторым бисквитом.

Дайте торту пропитаться кремом и подавайте его к столу.

Бисквит без яиц

Если вы соблюдаете пост, то приготовьте этот десерт в праздничный день.

Ингредиенты:

  • Стакан сахара.
  • 180 граммов муки.
  • Две чайных ложки разрыхлителя.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Три ложки порошка какао.
  • 12 ложек рафинированного масла.
  • 200 мл воды.
  • Немного ванилина.

Готовим шоколадный бисквит для торта:

  • Просейте в глубокую посуду ванилин и муку.
  • Добавьте сахар, воду и растительное масло.
  • Перемешайте тесто так, чтобы в нем не было комочков.
  • Застелите форму бумагой для выпечки и влейте в нее шоколадную массу.
  • Испеките бисквит, остудите его и разрежьте вдоль на три равные части.

Промажьте заготовки джемом или любым кремом. Так как коржи получаются очень мягкими, вы можете отказаться от дополнительной пропитки.

Бисквит с заварным кремом

Этот вкусный десерт можно приготовить в праздник или в обычный день к вечернему чаю.

Нужные продукты:

  • Пять яиц.
  • Полтора стакана сахара.
  • Столовая ложка ванильного сахара.
  • Стакан муки.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Стакан молока.
  • По 100 граммов сливочного масла, молочного и черного шоколада.

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит для торта и заварной крем? Рецепт десерта очень прост:

  • Взбейте стакан сахара, ваниль и четыре яйца до пышности.
  • Добавьте к продуктам разрыхлитель и просеянную пшеничную муку.
  • Перелейте тесто в форму и выпекайте его в разогретой духовке до полной готовности.
  • Половину стакана сахара, одно яйцо и две ложки муки взбейте миксером.
  • Не преставая перемешивать, влейте молоко. Переложите полученную массу в сотейник и варите до загустения.
  • В готовый крем добавьте сливочное масло, перемешайте продукты еще раз и остудите.
  • Разрежьте бисквит на две части. Щедро смажьте один заварным кремом, а затем накройте его вторым.
  • Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему масло и молоко.

Покройте торт глазурью и украсьте его по желанию.

Шоколадный бисквит на кипятке

Готовить этот пористый воздушный бисквит одно удовольствие.

Продукты:

  • Куриное яйцо.
  • 50 мл растительного масла.
  • 100 граммов молока.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Стакан сахара.
  • Три ложки какао.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Немного разрыхлителя и соли.
  • 150 мл воды.
  • Просейте муку и добавьте к ней все сыпучие компоненты.
  • Яйцо взбейте с молоком и маслом при помощи венчика.
  • Соедините и перемешайте подготовленные продукты.
  • Влейте в тесто крутой кипяток.

Выпекайте бисквит в подходящей форме 50 минут. Остудите основу для торта на решетке, украсьте или пропитайте кремом по желанию.

Простой шоколадный торт

Даже самый простой десерт может оказаться на удивление вкусным.

  • Полтора стакана муки.
  • Треть стакана какао.
  • Чайная ложка соды.
  • Стакан сахара.
  • Половина стакана растительного масла.
  • Один стакан кофе или воды.
  • Две чайные ложки ванилина.
  • Немного уксуса.
  • Смешайте в подходящей миске какао, муку, сахар и соль.
  • Добавьте погашенную уксусом соду.
  • Отдельно взбейте кофе (или воду) с ванилином и маслом.
  • Соедините обе смеси.

Влейте тесто в форму и выпекайте торт в разогретой печи около получаса. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Торт бисквитный с фруктовой начинкой

Этот аппетитный и красивый десерт замечательно смотрится на праздничном столе. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пять бананов.
  • 60 граммов коричневого сахара.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • 210 граммов муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Две щепотки соли.
  • Чайная ложка корицы.
  • 150 граммов белого сахара.
  • Одно яйцо.
  • Один яичный белок.
  • 120 граммов сметаны.
  • Половина чайной ложки ванильного сахара.
  • 80 граммов шоколада.

Как приготовить:

  • В металлическую форму для запекания положите коричневый сахар и половину белого сахара.
  • Поставьте посуду на огонь, добавьте масло и прогрейте продукты.
  • Нарежьте четыре банана кружочками и положите их поверх карамели.
  • Два очищенных банана разомните вилкой или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините в миске корицу, муку, оставшийся белый сахар, разрыхлитель и добавьте к ним фруктовое пюре.
  • Отдельно взбейте сметану, яйца, 30 граммов масла и ванилин.
  • Соедините вместе обе смеси и тщательно их перемешайте.
  • Вылейте тесто в форму поверх банановых кружочков. Поставьте будущий десерт в духовку и запеките его до готовности.

Когда десерт остынет, переверните его на плоское блюдо и подавайте к столу.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить по нашим рецептам вкусные Бисквит с шоколадной начинкой, заварным кремом или шоколадной глазурью украсит любой праздничный стол и запомнится вашим гостям надолго.

Шаг 1: Подготавливаем яйца.

Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки. Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались. А к желткам добавляем 100 грамм сахара . Затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородной консистенции кремового цвета. После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов .

Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков. Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости, затем постепенно увеличиваем ее до максимальной. К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером. У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.

Шаг 2: Готовим тесто.


Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.
Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.

Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.

Шаг 3: Запекаем бисквит.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов . Запекаем бисквит 30 - 40 минут до полной готовности. Открывать дверцу духового шкафа первые 25 - 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.

Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать, если нет - достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.

После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску, при необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.

Шаг 4: Подаем шоколадный бисквит.


Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.

И готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Хотя такой бисквит можно сразу украсить по вкусу и подавать как пирог к ароматному горячему чаю.

Приятного аппетита!

В обычный стакан объемом 250 мл помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.

Для экономии времени можно яйца не разделять на желтки и белки, а сразу взбивать вместе с сахаром на максимальной скорости около 7 - 10 минут. Затем постепенно добавить муку с какао, перемешать миксером на низкой скорости примерно 1 минуту, вылить тесто в форму, накрыв фольгой, и запекать до полной готовности. Получится не менее вкусно.

Чтобы бисквит легче доставался из формы, ее лучше застилать пекарской бумагой или фольгой, которые также необходимо смазать сливочным или растительным маслом. А лучше использовать форму со съемными бортами.

Шоколадный бисквит – одна из самых удачных основ для домашних тортов. Еще бы! Соблазнительный аромат ни с чем не сравнить. Встречаются рецепты бисквитов с настоящим шоколадом, но они капризные, не всегда получаются, иногда выходит немного дорого. Гораздо проще и легче использовать для теста какао. Порошок дешевый, неприхотливый, а коржи с ним получаются темные и ароматные. За дело?

Бисквит с какао – общие принципы приготовления

Яйца. Если они не свежие, то взбить пышное бисквитное тесто будет сложно. Именно поэтому ответственно относитесь к выбору. Важно использовать для работы только чистую миску и миксер. Если на них будет хоть капелька жира, то пышного теста также добиться не получится.

Сахар. Для теста используется песок, пудре не годится. Сахар нужно полностью растворить в яйцах, ни в коем случае нельзя сокращать его количество, указанное в рецепте.

Мука. Для шоколадных и любых других бисквитов обычно используется белая пшеничная мука высшего сорта. Ее обязательно нужно просеять, даже при отсутствии указания в рецепте. Если добавляется ваниль, пекарские рыхлители, измельченная цедра, то их нужно смешивать с мукой для лучшего распределения в массе.

Какао. От него будет зависеть вкус, цвет, аромат. Для выпечки выбираем настоящий темный порошок без сахара в составе. Если есть возможность, то лучше приобретать его в магазинчиках для кондитеров.

Выпечка. Бисквиты ставятся только в прогретую до нужной температуры духовку, обычно она колеблется от 170 до 190-200 градусов, в зависимости от толщины слоя. Готовность можно определять деревянной палочкой, она должна остаться сухая после прокола. Также можно аккуратно надавить на корж, у пропеченного бисквита ямка должна восстановиться.

Классический бисквит с какао

Этот рецепт бисквита с какао можно отнести не только к самым известным, но и к простейшим вариантам.

Ингредиенты

Пять яиц;

90 граммов муки;

35 граммов темного какао;

160 граммов сахара;

Приготовление

1. Включаем духовку, путь печь разогревается до 170 градусов. Сразу готовим форму: застилаем донышко, бока просто смазываем.

2. Если яйца мелкие, то используем на одно больше. Желтки скидываем в чашку, белки отделяем в большую миску.

3. Соединяем муку с порошковым какао, ванилью.

4. Белки взбиваем миксером в плотную пену, постепенно подсыпая сахарный песок. Как только масса станет густая, а от венчика будут отходить узоры, по одному добавляем желтки, размешиваем до однородности.

5. Вынимаем миксер, стряхиваем белковую пену с венчиков, засыпаем муку. Аккуратно размешиваем лопаткой тесто, много движений делать не нужно. Перекладываем в форму.

6. Печем бисквит с какао до готовности.

Бисквит с какао на кипятке

Второе название этого бисквита с какао «Шоколад на кипятке». Несмотря на интригу, рецепт очень простой, коржи получаются пышные, идеально подходят для тортов. Выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке. Масло берем обыкновенное растительное без аромата.

Ингредиенты

3 ст. пшеничной муки;

5 ложек какао;

1,5 ст. сахарного песка;

Стакан молока;

Стакан кипятка;

90 мл масла;

По 1 ч. л. соды и столько же пекарского рыхлителя.

Приготовление

1. Готовим муку. Добавляем к ней разрыхлитель, закидываем какао, по вкусу насыпаем немного ванили. Все это пересыпаем в сито, просеиваем.

2. В миску разбиваем два яйца, высыпаем сразу весь сахарный песок, разбалтываем венчиком.

3. Добавляем молоко, продолжаем мешать, вводим растительное масло. Крупинок сахара к этому моменту оставаться не должно.

4. Засыпаем муку, размешиваем, получится достаточно густое шоколадное тесто.

5. Отмеряем стакан крутого кипятка. Чайник должен хорошо закипеть, лучше использовать кружку с ручкой, добавляем соду, быстро размешиваем, пойдет реакция. Незамедлительно выливаем в тесто, пускаем тонкую струйку и продолжаем перемешивать.

6. Переливаем массу в форму, печем шоколад на кипятке при 180 градусах. Либо выливаем его в мультиварочную чашу, готовим примерно 60 минут на программе выпечки.

Бисквит с какао на кефире

Нет кефира? Смело используйте простоквашу, ряженку или другой подобный кисломолочный продукт, все также отлично получится. Бисквит получается небольшой, при необходимости количество продуктов увеличивайте.

Ингредиенты

Два яйца;

130 мл кефира;

7 г рыхлителя;

115 г сахара;

120 г муки;

20 г какао;

60 мл масла.

Приготовление

1. В муку пересыпаем рыхлитель вместе с порошком какао, размешиваем.

2. Взбиваем яйца, добавляем к ним кефир. Напиток не должен быть холодным, достаем заранее из холодильника либо ставим на время в миску с теплой водой. Подогревать на плите или в микроволновке тоже можно, но делается это крайне аккуратно, иначе может свернуться творог.

3. Засыпаем сахарный песок, размешиваем массу до растворения.

4. Добавляем масло, затем и муку со всеми сыпучими ингредиентами.

5. Тесто размешиваем, выливаем в небольшую формочку, выпекаем корж до готовности при 180 градусах.

Бисквит с какао на сметане

Для такого бисквита можно взять даже подкисшую сметану не самой первой свежести, но лучше с высокой жирностью от 20%.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Стакан сахара;

Четыре яйца;

100 граммов масла слив.;

5 ложек какао;

1,4 ст. муки пшеничной;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Яичные белки отделяем, убираем на время в холодильник, пока они нам не нужны.

2. К желткам добавляем половину нормы сахара. Размешиваем обычным венчиком, миксер можно не использовать, кидаем щепотку соли.

3. Растираем желтки пару минут, добавляем стакан сметаны. Продолжаем растирать массу, пока крупинки сахара не растворятся.

4. Масло сливочное нужно растопить и остудить либо просто очень хорошо размягчить до консистенции сметаны. Это можно сделать в микроволновой печи на программе разморозки. Добавляем в миску к остальным продуктам, размешиваем. Тесто можно отставить.

5. Подготовим сухие ингредиенты: муку размешаем с какао и рыхлителем, пропустим через сито.

6. В белки добавляем оставшуюся половину сахарного песка. Взбиваем на самых больших оборотах в плотную и белую пену.

7. Засыпаем в тесто шоколадную муку, выкладываем белки, аккуратно размешиваем, стараемся поднимать массу снизу вверх.

8. Отправляем тесто в форму. Выпекаем сметанный бисквит с порошком какао до готовности при 180 градусах.

Бисквит с какао и вишней

Рецепт потрясающего бисквита с вишнями и порошком какао. Этот замечательный корж можно приготовить со свежими или замороженными ягодками, указан вес продукта без косточек.

Ингредиенты

Пять яиц;

200 г вишен;

25 г какао;

Стакан муки;

1,2 стакан сахара;

Пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Так как в рецепте присутствует разрыхлитель, взбивать яйца будем сразу с желтками, ничего убирать и отделять не нужно. Берем чистую и сухую миску, разбиваем, погружаем в яйца миксер и бьем пару минут, скорость выставляем максимальную.

2. Теперь по паре ложек вводим сахарный песок, взбиваем вместе, пока вся масса в миске не превратится в густую и плотную пену.

3. Добавляем отдельно смешанную муку с порошковым какао и пекарским рыхлителем. Тесто быстренько размешиваем и в процессе переливаем в форму.

4. Если в вишнях сока много, то слегка отжимаем излишки руками. Раскидываем ягодки по бисквитному тесту. Углублять вишенки не нужно, они утонут в процессе выпечки.

5. Духовку прогреть до 180 к моменту замеса теста. Отправляем в печь форму, выпекаем 30-40 минут, ориентируемся по сухой палочке. Смотрим внимательно, лучинка может попасть в вишенку и быть мокрой от нее.

6. Готовый бисквит можно подавать так, как пирог, или дополнительно смазать кремом, покрыть шоколадной глазурью.

Бисквит с какао, сметанным кремом и глазурью

Вариант шикарного торта из бисквита с самым простым, но вкусным и нежным кремом. Глазурь также готовится из порошка какао, получается достаточно бюджетная.

Ингредиенты

120 г сахара;

120 мл кипятка;

100 г масла;

90 г муки;

30 г какао;

1 ч. л. растворимого кофе;

1 ч. л. рыхлителя.

200 г сметаны;

70 г пудры;

Щепотка ванили.

По 3 ст. л. какао и сахара;

5 ложек цельного молока;

70 г масла слив.

Приготовление

1. Смешать растворимый кофе и какао, залить крутым кипятком. Остудить до комнатной температуры.

2. Взбить размягченный кусочек масла, постепенно ввести сахарный песок, затем яйцо и шоколадную смесь с кофе, которую приготовили ранее. Довести до однородности.

3. Добавить муку, рыхлитель, замесить тесто. Переложить в форму, испечь бисквитный корж.

4. Смешать сметану с ванилью и сахарной пудрой.

5. Остуженный корж разрезать на две пластины, обильно промазать кремом посередине.

6. Все рецептурные ингредиенты для глазури соединить в миске, отправить на водяную баню, подогревать, помешивая до однородности.

7. Снять глазурь с бани, если она перегрелась, то остудить до комнатной температуры.

8. Полить торт сверху, промазать шоколадной смесью бока. Оставить на пару часов для пропитывания.

Бисквиты можно выпекать в силиконовых формах, они отлично вынимаются. Но после выпечки нельзя держать коржи долго, они могут отсыреть.

Кроме ванилина или вместо него можно добавлять в тесто разные эссенции, например, со вкусом шоколада, рома, вишни. Бисквит получится очень ароматный.

Подгорел бисквит? Можно взять терку и аккуратно пройтись по поверхности, снимая верхний слой.

При формировании больших или фигурных тортов остается много обрезков бисквита. Не нужно выбрасывать, из них получается замечательная крошка для обсыпки тортиков по бокам. Также остатки бисквитов можно подсушить, покрошить, использовать в качестве основы для пирожного картошка.

Всем привет. Сегодня готовим шоколадный бисквит для торта, пышный и вкусный, а рецепт с фото, по шагам, вы найдете под описанием.

Нежная, ароматная и очень вкусная основа для торта, которая, просто, тает во рту, готовится из доступных продуктов, имеющиеся в доме каждой хозяюшки. Времени, на приготовление такого шоколадного бисквита, нужно совсем немного.

Кстати, у нас на сайте полнО рецептов быстрых десертов, на которые тоже, много времени не понадобится, рекомендую вам держать их в закладках, так как, они могут вам пригодиться в любой момент, на случай неожиданных гостей. Возьмите на заметку эти быстрые рецепты, такие как:

Вот и сегодняшний, шоколадный бисквит для торта, входит в эту категорию вкусных рецептов на скорую руку. Так что, если к вам нежданно-негаданно нагрянули гости, то вы, с легкостью, сможете удивить их своим нежным тортом из шоколадного бисквита.

Так как, мы сегодня делаем бисквит шоколадным, в этом рецепте, мы добавляем какао-порошок, а если вам нужен простой, классический бисквит, вы просто не добавляйте сюда какао. В остальном, технология та же самая.

Бисквит – самая распространённая основа для торта, т.к., у него самая пышная структура.

Секреты приготовления пышного шоколадного бисквита для торта

  • Яйца должны быть свежие и тёплые (комнатной температуры)

Естественным разрыхлителем бисквита, являются белки от яиц, от их температуры и свежести, зависит пышность бисквита.

  • Яйца с сахаром, взбивать лучше долго

Это нужно, чтобы объем массы увеличился, раза в 2-3. Сначала взбивайте на маленькой скорости, потом постепенно её увеличивайте. Это не станет для вас проблемой, если у вас имеется миксер. Вилочкой у вас ничего не получится.

  • Муку и какао просеиваем

Их сначала нужно смешать между собой и просеять. Потом, очень быстро подмешать в яичную массу (секунд за 15), потому что, когда вы подмешиваете сухие ингредиенты, пузырьки воздуха в тесте разрушаются, а они, для пышности бисквита, имеют значение.

  • Избегайте механических воздействий на тесто

Размешивать тесто нужно обязательно деревянной лопаткой, медленно и аккуратно, чтобы пузырьки воздуха не лопались и белок не опал. НЕ используйте металлические предметы. Готовое тесто аккуратно залейте в форму и, немедленно, отправляйте, в хорошо разогретый, духовой шкаф.

  • Готовое тесто, шоколадного бисквита для торта, не оставляйте долго стоять

Ни на что не отвлекайтесь, пока не поставите бисквит в духовку. Форму подготовьте заранее, дно застелите пергаментной бумагой. Но вот бортики формы, смазывать вам не советую, потому что, они будут скользкими и не дадут бисквиту подняться.

  • Форма заполняется тестом не больше, чем на ¾

Так нужно, чтобы бисквиту было куда подниматься. Нельзя допустить, чтобы он «выбежал» за края.

P.S. А сюда, загляните обязательно: « » — очень полезное блюдо из печени, которую, кстати, дети не очень-то и жалуют, но в этом рецепте она так замаскирована и приготовлена, что ребятишки даже не поймут, что она тут вообще есть. Они будут с удовольствием уплетать, соответственно, получать массу полезных витаминов для своего организма.

Ну, а сейчас смотрим.

Самым главным при создании теста для шоколадного бисквита является вопрос о том, что добавить в тесто для шоколадности: растопленный шоколад или какао-порошок. И в том и другом случае получается шоколадный бисквит коричневого цвета. Но что, если хочется немного чуда и получить шоколадный бисквит чёрного цвета , как в американских классических тортах? Как этого добиться? Можно использовать натуральное чёрное какао, но его достаточно трудно достать и цена не порадует. Как быть? Краситель? Не самый лучший вариант! До сих пор у меня не было ответа на этот вопрос, но теперь есть: самым лучшим способом получить на порошке какао — это рецепт, в котором какао-порошок перед тем как отправить в тесто заваривают кипятком.

Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой черный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта «Прага».

Ингредиенты

  • какао-порошок 30 г
  • кофе растворимый 1 ч. ложка
  • вода (кипяток) 120 г
  • мука 90 г
  • сахар 125 г
  • масло сливочное 85 г
  • яйцо С0 1 шт.
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/4 ч. ложка

В начале необходимо разобраться с какао. Бывает алкализованный и неалкализованный какао-порошок. Процесс алколизации — есть обработка порошка щёлочью. Не буду углубляться в плюсы и минусы этого, но скажу лишь то, что неалкализованный какао лучше для заваривания какао напитка, так как в нём остаются больше полезных элементов, а алкализованный какао лучше для кондитерских нужд, так как порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный цвет. И теперь важный момент: натуральный какао имеет кислую среду, но после процесса алкализации снижается его кислотность. Почему это важно? Дело в том, что если алкализованный какао добавляется в тесто, то нельзя просто использовать пищевую соду. Вместо неё используем разрыхлитель, так для активизации соды требуется кислота. С натуральным какао-порошком достаточно обычной соды, кислоту нам даст сам порошок-какао. Но как узнать какое у нас какао? Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима — это всё натуральные порошки, с ними используем соду или увеличенное количество разрыхлителя. Dr. Oetker — алкализованный какао-порошок, но он очень дорогой. Рекомендую алкализованный какао-порошок покупать в специализированных магазинах для кондитеров, благо их сейчас немало.

Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.

Указанное количество ингредиентов рассчитано для формы 18 см. Если у вас диаметр формы 22-24 см, то увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.

Приготовление

Заранее, за 2 часа до приготовления достаём необходимое количество сливочного масла и оставляем его нагреваться при комнатной температуре.

За полчаса до начала готовки заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения всех входящих ингредиентов. Делаем мы это для того, чтобы «вынуть» из частиц какао вкусовые и ароматические вещества и получить более вкусный и ароматный шоколадный бисквит. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Далее делаем основное. На средней скорости миксера 30 секунд взбиваем размягчённое масло, затем, не прекращая взбивать, средней струйкой всыпаем сахар и взбиваем ещё минуты три.

В масло с сахаром добавляем яйцо и взбиваем 2-3 минуты. Сахар к этому моменту почти полностью растворится.

В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем. Если у вас неалкализованный какао-порошок, то добавляем 1/4 чайной ложки соды.

Теперь необходимо добавить заваренное ранее какао. Здесь нужно быть очень внимательным, какао должно остыть, его температура не должна превышать 35°С. Если какао будет горячим, то масло в тесте растает, тесто станет жидким, не поднимется и не пропечётся. Итак, добавляем в тесто какао и перемешиваем 1-2 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку можно стряхнуть прочь. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. У меня диаметр формы 18 см, поэтому время выпечки около 40 минут.

После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.

Итак, готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!



Кстати, я для чистоты эксперимента выпек 2 бисквита: в один просто положил какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварил. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.