Заготовки

Паста с баклажанами по итальянски: удачное сочетание. Паста пенне с овощами (баклажанами, томатами и острым перцем) на оливковом масле Соус спагетти из баклажанов помидоров

Паста с баклажанами по итальянски: удачное сочетание. Паста пенне с овощами (баклажанами, томатами и острым перцем) на оливковом масле Соус спагетти из баклажанов помидоров

Это очень простой, вегетарианский рецепт. Кисло-сладкая паста с баклажанами и помидорами — классическая комбинация сицилийских ингредиентов и вкусов.

Сегодня мы приготовим макароны с традиционным кисло-сладким сицилийским соусом капоната.

Одно из самых известных блюд в Сицилии, обычно ее подают в качестве закуски с хрустящим хлебом, но она еще и отличный соус для пасты.

Приготовление традиционной капонаты начинается с обжаривания нарезанных кубиками баклажанов в оливковом масле, но я предпочитаю запекать этот овощ под грилем. Так на его приготовление уходит меньшее количество масла и соус получает бесподобный дымный аромат.

Обжаривая красный лук вместе с баклажанами мы начинаем формировать сладкую нотку этого соуса. Как только синенькие запекутся мы смешаем их с консервированными помидорами, сельдереем и чесноком, добавим немного каперсов изюма и крошечный кусочек сахара углубляя сладкую сторону соуса. Пусть он покипит и пропитается ароматами специй. Добавьте толику кислинки вместе с винным уксусом….

….Затем, если вы устоите и не съедите капонату сразу, мы сварим макароны. Сварив их, оставим немного жидкости чтобы добавить к соусу, этот простой прием немного разбавит тягучий густой соус.

Положите пасту с баклажанами и помидорами в порционные чашки посыпьте пармезаном и маслинами, а теперь попробуйте. Уммм, как это вкусно! Надеюсь вы сразу поймете почему такие кисло-сладкие блюда на протяжении долгих веков популярны на сицилийских берегах.

Смотрите также:

Рецепт — паста с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  1. 2 баклажана, всего около 800 граммов.
  2. 1 красная луковица.
  3. 4 столовые ложки оливкового масла.
  4. 1 зубчик чеснока.
  5. Стебель сельдерея. мелко нарезанный
  6. 800 граммов консервированных томатов
  7. Пол стакана золотистого изюма.
  8. Четверть стакана красного винного уксуса.
  9. Каперсы — 2 столовые ложки.
  10. Четверть чайной ложки сахара.
  11. 300 граммов фигурных макарон.
  12. Пол стакана тертого пармезана.
  13. Черные или зеленые маслины — половина стакана
  14. Пучок свежей петрушки.

Дополнительное оборудование:

  1. Бумажные полотенца.
  2. Разделочная доска.
  3. Миска.
  4. Сковорода.

Способ приготовления:

Подготовьте баклажаны и красный лук для капонаты

  • Включите духовку в режим гриля, поставьте стойку сантиметров на 20 ниже нагревательного элемента.
  • Вымойте баклажаны, обсушите их бумажными полотенцами. Отрежьте от овощей стебель и основание, и нарежьте их на двух сантиметровые кубики. Очистите и крупно нарежьте красную луковицу (о том как нарезать лук читайте в этом рецепте ). Положите нарезанные овощи в миску, приправите их солью и перцем, и влейте две столовых ложки оливкового масла.

Подрумяньте баклажаны с луком под грилем в вашей духовке

  • Положите баклажаны с луком на противень в один слой. Поставьте противень с овощами в духовку и обжаривайте 5-6 минут. Один раз за это время переверните овощи на противне, чтобы равномерно подрумянить их грани.

Запеките овощи для капонаты в духовке

Через 5-6 минут переставьте противень с луком и баклажанами в центр духового шкафа, и установите температуру на 230°С. Запекайте овощи в течение 20 минут, несколько раз за это время переверните их. Через 20 минут, когда лук и баклажаны станут мягкими, выньте противень из духовки.

Приготовьте томатный соус для макарон

В большом сотейнике, достаточно большом, чтобы в него позже поместились запеченные ранее овощи на среднем огне нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Порубите в фарш зубчик чеснока, мелко нарежьте стебель сельдерея и отправьте их в сотейник и обжарьте часто помешивая в течение одной минуты.

Консервированные помидоры выложите в миску и разомните вилкой, руками или картофельным прессом. У вас должны получиться маленькие кусочки на один укус.

Выложите размятые томаты и запеченные в духовке баклажаны с луком в сотейник. Доведите соус до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 5 минут.

Через 5 минут добавьте в соус половину стакана желтого изюма, две столовых ложки каперсов, четверть стакана красного винного уксуса и щепотку сахара. Варите соус под крышкой еще около 5 минут, пока баклажаны не станут мягкими и разваристыми. Попробуйте и при необходимости посолите и добавьте кислинки уксусом.

Приготовьте пасту

Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Посолите и положите в нее макароны. Перемешайте пасту и варите в течение 8 минут до состояния аль-денте. Зачерпните из кастрюли стакан макаронного бульона и отставьте в сторону.

Откиньте пасту на дуршлаг и слив воду верните их обратно в кастрюлю. Полейте растительным маслом и перемешайте аккуратно подбрасывая.

Объедините пасту с баклажанами

Положите в макароны приготовленную ранее капонату добавьте половину стакана макаронного бульона, отставленного на предыдущем шаге, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Осторожно перемешайте равномерно распределяя соус в макаронах

Как подавать пасту с баклажанами

Выложите пасту с баклажанами в 4 порционные тарелки, посыпьте натертым Пармезаном, грубо порубленными маслинами и петрушкой.

Приятного Аппетита!

  • Помидор 3-5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Масло оливковое 3-4 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сушеные травы по вкусу
  • Сахарный песок по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    Стоит знать! Если делается паста фигурной формы, то рационально подавать к ней густой соус или имеющий в составе крупные кусочки овощей. В этом случае спагетти смогут удержать заправку на своей поверхности. Получается вкусное и эффектное внешне блюдо. А вот для фигурной пасты понадобится более жидкий соус, например, аматричана, болоньез или обыкновенный сливочный.

      Сначала нужно подготовить все овощи, которые понадобятся для приготовления пасты (см. фото). Это баклажан, помидоры, лук, перец и чеснок. Томаты нужно обязательно брать спелые и желательно средние по размеру. Их следует ошпарить кипятком, избавиться от кожицы и семян. Далее мякоть нарезают некрупными кусочками. Болгарский перец для данного кушанья подойдет как сырой, так и запеченный. В последнем случае его будет необходимо почистить от кожицы. А далее перец нужно просто нарезать некрупными кусочками.

      Если вы переживаете, что баклажаны будут горчить, стоит позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Для этого баклажаны нужно нарезать кусками и пересыпать солью, как показано на фото. В таком виде их следует выдержать 20-30 минут, а по истечении этого времени помыть под проточной водой и слегка отжать. Эта простая обработка исключит горечь. Аналогично можно подержать овощи в холодной соленой воде, результатом также будет отсутствие горечи. Помните, что желательно избавиться от семян, особенно если они крупные.

      Далее следует подготовить лук. Его нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Далее следует установить сотейник на плиту, влить 3-4 ложки растительного масла (идеально подойдет оливковое) и, когда сковорода накалится, обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка.

      Когда лук слегка подрумянится, нужно будет выложить в сковороду порезанный перец. Овощи следует тушить под закрытой крышкой на протяжении 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени стоит проверить перец: он должен быть слегка размягченным.

      После этого в сотейник выкладывают чеснок и помидоры. Блюдо нужно слегка посолить по вкусу. А также можно будет добавить перец и соль в конце приготовления. Сейчас же нужно добавить в сковороду к овощам все специи (по 1-2 щепотки базилика, орегано, укропа, тимьяна) и половину чайной ложки сахара.

      Осталось протушить блюдо под закрытой крышкой, уменьшив огонь до минимального, в течение еще 20 минут. Это сделает овощную заготовку очень мягкой и нежной. Из овощей может выходить лишняя жидкость. Ее следует выпарить, убрав со сковороды крышку и сделав огонь немного больше.

      Пока готовятся овощи в томатном соусе, нужно отварить пасту. Для этого понадобится большая кастрюля, в которую следует налить 2-2,5 литра воды и добавить 1-2 чайные ложки соли. Точное время варки указано на упаковке пасты. Когда макароны будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

      Осталось смешать пасту с овощами. Блюдо должно настояться под крышкой в течение 3-5 минут. Паста с помидорами и баклажанами по-итальянски - это очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Несмотря на отсутствие мяса в составе, кушанье получается сытным и аппетитным, а его готовка несложна. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Пасту я люблю двух видов - без всяких добавок (при подаче положить сливочное масло и тертый сыр в тарелку) и пасту, приготовленную в овощном соусе на оливковом масле, с нетерпением жду сезонных овощей. Для рецептов пасты в соусе лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы. Один любимый рецепт - , здесь уже выложен, а в сегодняшнем рецепте соуса будет больше, и он гораздо острее. Предлагаю вниманию любителей макарон пасту пенне в томатно-баклажанном соусе с добавлением острого перца и специй. Это тааааак вкусно! Все рецепты с баклажанами - по .

    Состав: (на 3-4 порции)

    • Сухая паста пенне - 200 грамм
    • Вода - 2 литра
    • Соль крупная - 3-4 чайные ложки без горки
    • Лук репчатый - 1 штука
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Помидоры - 3 штуки
    • Баклажаны молодые — 2 штуки
    • Масло оливковое ароматное (extra virgin) - 3-4 столовые ложки
    • Жгучий перец - по вкусу, в зависимости от остроты
    • Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав - по вкусу

    Как приготовить итальянскую пасту пенне в ароматном остром овощном соусе из лука, помидоров, баклажанов и жгучего стручкового перца со специями на оливковом масле

    Приготовить овощной соус для пасты. Соуса будет много для такого количества, макароны утонут в баклажанно-томатном соусе и будут очень сочными. В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Лук, чеснок и жгучий перец мелко нарезать.

    Нарезать лук, чеснок и острый перец

    Баклажан очистить полосочками и нарезать кубиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. (Но если Вы на диете и считаете калории, посыпать баклажаны солью на 15-20 минут, затем промыть и отжать. Такие баклажаны хуже впитывают жир, и масла для овощного соуса понадобится меньше. Главное, в конце приготовления не забыть, что баклажаны уже соленые).


    Нарезать баклажаны некрупными кубиками

    Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить и мелко нарезать.


    Помидоры очистить и нарезать

    Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в баклажанно-томатный соус) оливковое масло, выложить лук.


    Выложить лук в разогретое оливковое масло

    Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и обжаривать под крышкой в течение 5-7 минут. Можно долить ложку-другую масла.


    Добавить баклажаны и обжарить до мягкости

    Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и жгучий перец. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут).


    Добавить помидоры, чеснок и горький перец

    Помидоры пустят сок, тушить под крышкой, чтобы овощной соус остался сочным, а если сока слишком много - не накрывать, лишняя жидкость выпарится. Сварить макароны - вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния аль денте по инструкции на упаковке - 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.


    Паста penne сварена по инструкции аль денте

    Сочный соус из баклажанов, томатов, лука, чеснока и жгучего перца для пасты пенне готов.


    Баклажанно-томатный соус на оливковом масле для пасты пенне

    Добавить в овощной соус пряные травы, подойдет любая смесь средиземноморских специй. У меня базилик, мята, сельдерей и тимьян. Кладу довольно много, полную чайную ложку. Выложить макароны в ароматный острый баклажанно-томатный соус. Перемешать, чтобы овощной соус равномерно пропитал пасту.


    Выложить пасту в овощной соус и перемешать

    Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Паста penne с баклажанами готова. Выложить пасту в сочном овощном соусе на плоскую тарелку, украсить свежей зеленью.


    Итальянская паста penne в ароматном овощном соусе

    У меня для украшения руккола и зеленый базилик, их ароматы прекрасно сочетаются и гармонично подчеркивают средиземноморское происхождение блюда.


    Паста пенне в баклажанно-томатном соусе

    Сытный летний обед готов. Ярко, сочно, остро и в то же время нежно. Попробуем? Невероятно вкусно! Люблю итальянскую пасту в баклажанном соусе на завтрак с .


    Итальянская паста пенне с овощами на оливковом масле, вкусная, острая, нежная

    Приятного аппетита!

    По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.

    Паста с грибами и баклажанами

    Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.

    Понадобится:

    • Баклажан большой – 1 шт.;
    • Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
    • Специи: перец черный молотый, соль;
    • Шампиньоны – 100 г;
    • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
    • Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
    • Зубчик чеснока – 2 шт.;
    • Пармезан – 100 г.

    Приготовление:

    1. На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
    2. Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
    3. Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
    4. Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
    5. Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
    6. Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
    7. Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
    8. В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
    9. Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
    10. К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.

    Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.

    Паста со сливочным соусом

    Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).

    Понадобится:

    • Паста – 350 г;
    • Базилик свежий – 1 пучок;
    • Баклажаны — две больших штуки;
    • Моцарелла – 250 г;
    • Масло оливковое – пара столовых ложек;
    • Пармезан – 80 г;
    • Сливки жирностью 30% — 300 мл;
    • Черный молотый перец и соль;
    • Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
    2. В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
    3. Прогрей соус и приправь его по вкусу.
    4. Баклажаны вынь из духовки.
    5. Отвари макаронные изделия до полуготовности.
    6. В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
    7. Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
    8. Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.

    Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.

    Паста с помидорами и баклажанами

    Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.

    Понадобится:

    • Любая паста твердых сортов – 300 г;
    • Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
    • Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
    • Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
    • Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
    • Репчатый лук – две головки среднего размера;
    • Масло оливковое – 20-30 мл;
    • Баклажаны – среднего размера 2 шт.

    Приготовление:

    1. Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
    2. Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
    3. Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
    4. Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
    5. Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
    6. Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
    7. В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
    8. На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
    9. Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
    10. Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
    11. Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
    12. Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.

    Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.

    Побывав в Италии несколько раз, я поняла, что итальянцы готовят пиццу и пасту абсолютно со всеми продуктами. Пасту с баклажанами попробовала впервые в небольшом ресторанчике в Риме и была удивлена тем, что блюдо по сути-то своей - овощное, диетическое, но при этом очень сытное.

    Если у вас есть возможность купить пасту из твердых сортов пшеницы, то вы сможете приготовить однозначно низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо.

    Подготовим все ингредиенты по списку. Базилик можно добавить в пасту в самом конце приготовления или украсить блюдо перед подачей.

    Лук и чеснок нарежем очень мелко.

    Болгарский перец очистим от семян и нарежем тонкими продольными полосками.

    В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его на огне и добавим к нему лук и чеснок. Обжарим овощи 5-7 минут, до мягкости лука, затем выложим нарезанный болгарский перец. Жарим все вместе еще 5 минут.

    Помидор крупный нарезаем мелким кубиком, а помидоры черри режем пополам.

    Добавляем помидоры в сковороду и тушим овощи 10 минут, пока томаты не пустят сок и не станут мягче.

    Баклажан нарежем сначала кружочками толщиной 3-4 мм, а потом каждый кружок разрежем на четыре части. Обильно посолим баклажаны.

    Следующий этап имеет два варианта.

    1. Можно баклажаны предварительно обжарить в масле до румяности, а потом добавить в соус
    2. Можно сразу выкладывать баклажаны в соус, отжав выделившуюся жидкость

    Второй вариант - более диетический, я выбрала его и положила в соус сырые баклажаны.

    Добавляем в сковороду соль, сахар, специи. Все перемешиваем и готовим соус еще минут 15, до полной готовности баклажанов.

    Тем временем отварим пенне согласно инструкции на упаковке. Я готовлю пенне Аль Денте, т.е. немного не довариваю, буквально пару минут. Отбросим готовые пенне на дуршлаг и дадим воде полностью стечь. В готовый соус с баклажанами выкладываем пасту и все хорошо перемешиваем.

    Паста с баклажанами готова. Я в этот раз подавала пасту детям, поэтому базилик не ложила. Баклажаны в блюде напитываются соусом, получаются сочными и нежными.

    Приятного аппетита!