Из мяса

Вкусные и простые рецепты из индейки. Что приготовить из грудок индейки? Лучшие рецепты с фото. Филе индейки в томатном соусе

Вкусные и простые рецепты из индейки. Что приготовить из грудок индейки? Лучшие рецепты с фото. Филе индейки в томатном соусе

Мясо индейки отличается значительным содержанием витаминов и микроэлементов, оно довольно вкусное и полезное.

Филе индейки прекрасно усваивается организмом и идеально подходит людям, желающим сохранить свое здоровье и улучшить фигуру. Поэтому у каждой хозяйки в кулинарной книге должны быть рецепты блюд из филе индейки.

Мы отобрали для вас, наших дорогих читателей, самые лучшие рецептики с этим продуктом, но для начала мы поведаем о свойствах данного мяса и правилах его выбора.

Польза и вред индейки

О пользе индейки можно говорить бесконечно, одной из основных полезных особенностей является то, что данный продукт имеет не очень большую калорийность и занимает значительное место в правильном питании.

Разведением индюшек занимаются специалисты и фермеры множества стран всего мира, ведь учеными изучены и доказаны все достоинства и недостатки их мяса.

В мясе индюшки присутствуют витамины A и E и такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний и многие другие.

Филе индюшки является источником белка, в нем практически отсутствует холестерин, что благоприятно для усваивания данного продукта организмом.

В индейке присутствует высокое содержание натрия, оно выше, чем в телятине или свинине. Натрий повышает метаболизм и улучшает качество крови. Благодаря такому содержанию натрия мясо при готовке можно не досаливать, что тоже является его плюсом.

Уровень жирности этого мяса помогает полноценному усвоению кальция. А он очень важен для костей.

Употребление индейки способствует профилактике многих заболеваний.

Вред от мяса индюшки минимален, но не стоит на него налегать людям с больными почками и с подагрой. Из-за повышенного содержания натрия индейка не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Выбираем мясо: главные правила

Приняв решение приобрести индейку к обеду, следует определить в пользу какого мяса сделать выбор – охлажденного или замороженного.

Практически в каждом магазине имеется в наличии огромный ассортимент, можно купить индюшку целиком или отдельные куски: голень, бедра, грудку, крылышки, а еще в виде фарша.

При покупке стоит оценить внешний вид тушки индейки, в идеале она должна быть упитанной и мясистой, грудки и ножки – толстыми. Цвет кожи – светлый, с желтоватым оттенком, без посторонних пятен.

Особо лакомыми считаются птицы, выросшие на свободном выпасе. Перед приобретением стоит проверить филе на свежесть. Чтобы выявить степень свежести мяса, следует надавить на тушку и если вдавленность быстро пройдет, значит, индейка действительно свежая, если же нет, то покупать такую птицу не стоит.

Как и что приготовить?

Методов приготовления блюд из филе индейки невероятное количество. Его можно запекать, отваривать, жарить, кроме этого мясо можно закоптить или потушить, приготовить на пару, на гриле или в мультиварке.

Кроме того, из индейки изготавливается множество разных консерваций, котлет, колбас и паштетов. Благодаря своим диетическим свойствам мясо индюшки нередко применяется в детском питании.

Повара многих национальностей имеют в копилке свой индивидуальный способ приготовления индейки: англичане изготавливают начинку с ней из грибов или ягод, французы – из трюфелей, белых грибов. Сервируют на столе в совокупности со сливочным соусом на белом вине. А в Италии индейку фаршируют апельсинами.

Филе индюшки создает прекрасный дуэт со многими овощами, печенью и грибами. Но если приготовить это мясо с капустой или тыквой, то лучше не кушать сие кулинарное творение, потому что эти продукты не сочетаются!

Если же куплено свежее мясо, то его нужно хранить в пластиковом пакете не более 72 часов в холодильнике.

Пошаговые рецепты блюд с фото

Индюшиные отбивные на сковороде


Мясо индюшки разделить на ломтики не толще 10 мм с помощью ножа и отбить кухонным молотком. Натереть приправами или обычной солью с перцем.

Обвалять отбивные в сухарях. Приготовить кляр – в глубокой миске смешать взбитые куриные яйца и Пармезан.

Перед обжариванием на сковороде на разогретом кулинарном жире, каждую отбивную необходимо обмакнуть в кляр. Затем обжарить в сковороде с одной и другой стороны по 4-6 минут. Рекомендуется сервировать со свежими овощами.

В видео ниже предлагаем вам другой вариант приготовления филе индейки - стейки с сыром в духовке:

Помидоры с сюрпризом

Это один из удачнейших рецептов блюд из филе индейки, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш из филе индейки – 200-300 гр;
  • 6 крупных помидоров;
  • Рис – 20-50 гр;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Фета - 100-150 гр;
  • По половине чайной ложки зиры и розмарина;
  • Зелень – 50 гр;
  • Стакан разведенного бульонного кубика или бульона;
  • Специи и пряности.

У вымытых помидоров отрезать верхушку и аккуратно вычистить сердцевину. Сварить из риса рассыпчатую кашку. Довести мясо до корочки в раскаленном жире при сильном огне в жаропрочной посуде.

Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов. В отдельной посуде перемешать рис с мясным фаршем, мякотью помидоров, раскрошенным сыром, измельченной зеленью, зирой, розмарином, другими специями и пряностями (по желанию).

Выложить начинку в помидоры, накрыть отрезанной крышечкой. Поместить в противень и залить бульоном. Выпекать в духовой печи 20 минут.

Индейка с картошкой в духовке

Для приготовления необходимо:

  • Филе или бедро индюшки – 2 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Кулинарный жир – 50 гр;
  • Половина красной луковицы;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Специи и приправы - по желанию;
  • Чернослив – 8 штук.

Мясо индюшки натереть солью, перцем, розмарином, базиликом и кулинарным жиром, соединить с мелко накрошенным луком и чесноком. Переложить мясо на фольгу, сверху на него выложить чернослив.

Вокруг индейки выложить нарезанный небольшими кружочками картофель без кожуры. Его тоже нужно полить маслом растительного происхождения, приправить специями, пряностями и розмарином.

Закрыть индюшку и картошку фольгой, подвернуть края. Запекать в раскаленном до 195 градусов духовом шкафу 50 минут.

Достать из духового шкафа, сделать надрез на фольге и снова вернуть в духовую печь подрумяниться на 7-9 минут при температуре 230 градусов.

Если не хочется возиться с формами и духовкой, то вот замечательный видео-рецепт для приготовления на сковороде - «Филе индейки с болгарским перцем и сливочным соусом». Вкуснотища!

Мясо в мультиварке с кабачками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Филе индюшки – 450-500 гр;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Грибы – 170-200 гр;
  • Репчатый лук – 120 гр;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Специи и пряности.

Избавить кабачки от кожицы и порезать кубиками. Луковицу и грибы мелко нашинковать.

При режиме «Выпечка» обжарить лук и грибы на кулинарном жире в течении 16 минут, после отправить туда кабачки, приправить специями и все тщательно смешать и потушить 7 минут.

Филе нарезать и отправить к овощам. На режиме «Тушение» томить в течение получаса.

Сырные шарики с индюшкой

Это быстрая и не требующая особых навыков для изготовления закуска. К тому же, она еще и очень вкусная.

Ингредиенты для шариков:

  • Филе индюшки отварное – 250 гр;
  • Пармезан – 250 гр;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Майонезный соус – 100 гр;
  • Соль;
  • Перец.

Отварное мясо и чеснок пропускаются через мясорубку. Мелко натереть пармезан. После добавить майонезный соус и соль.

Сформировать шарики и обсыпать их тертым сыром. Блюдо уже готово к подаче!

Фуршетные корзиночки

Помимо корзиночек из песочного теста, понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе индейки – 350 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Кислое вино – 25 гр;
  • Аджика – 25 гр;
  • Майонезный соус, специи и приправы - по вкусу.

Избавить морковь от кожицы и сварить в чуть соленой воде. Когда овощ станет мягким, охладить и растолочь.

Отварить филе индюшки, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Соединить с морковью и посолить.

Аджику разбавить кислым вином, добавить туда молотую зиру и перец. Смешать эту смесь с индейкой и морковью. Получившуюся закуску выложить в песочные корзиночки, смазать майонезным соусом и украсить зеленью.

А хотите научиться готовить закусочные маффины из филе индейки с грибами и помидорками черри? Если да, то смотрите наш очередной видео-рецепт:

Домашний индюшиный паштет

Для приготовления понадобится:

  • Филе индейки – 600 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • 1 крупная репчатая луковичка;
  • Маргарин размягченный– 100 гр.

Ополоснуть под струей воды филе индейки. Почистить овощи. Включить духовку для разогревания на температуру 190 градусов.

Филе, морковь и лук нарезать маленькими брусочками. В нарезанные овощи и мясо добавить соль и перец. Можно налить немного растительного или оливкового масла.

Все перемешать и поместить в пакет для духового шкафа. Плотно запечатать его и проделать в нем дырочку. Выложить на противень и отправить в духовую печь 35-50 минут.

Достать из духовки, остудить. После выложить мясо с овощами в блендер, туда же добавить маргарин комнатной температуры и измельчить до однородной массы. Готовый паштет охладить, поместив в холодильник на несколько часов.

Суп «Сытая семья»

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе или крыло – 600 гр;
  • Лук фиолетовый и репчатый – по 1 штуке;
  • Морковь – 150 гр или 1 штука;
  • Половинка острого перца;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Кулинарный жир – 50 гр;
  • Перец горошком – 6 штучек;
  • Половина пучка свежей петрушки;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Пряности и специи.

Мясо индейки промыть водой, если филе - то порезать, а если выбрали крылышки - разделить по суставам. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Стебли сельдерея хорошо промыть.

Положить в глубокую жаропрочную посуду и залить водой комнатной температуры, отправить на плиту, предварительно посолить и поперчить. Довести до кипения и варить 60 минут на небольшой мощности, снимая пену.

Фиолетовый лук, чеснок и острый перец тонко нашинковать. Мытые помидоры измельчить с помощью терки.

В разогретой сковороде на кулинарном жире в течение 4-8 минут пассировать лук, перец и чеснок. После чего положить туда помидоры и потушить 12-14 минут при слабой мощности.

Из готового бульона достать шумовкой овощи и индейку, филе снять с костей и порезать. Добавить в процеженный бульон пассированные овощи и нарезанное мясо.

Прокипятить суп, затем посыпать его петрушкой и варить пару минут. Добавить соль и перец.

Мясной пирог с индюшкой

Ингредиенты:

  • 800 гр. отварного филе индюшки;
  • 500 гр. слоеного теста;
  • Болгарский перец – 50 гр (1 штука);
  • 1 репчатая луковка;
  • 50 гр. оливок без косточек;
  • 4 ст. л. жирной сметаны или жирных сливок;
  • Кулинарный жир – 30 гр;
  • Яйцо – 150 гр (3 штуки);
  • Горсть измельченной зелени;
  • Специи и приправы по вкусу.

Мясо измельчить. Почистить луковицу, избавить перчик от сердцевины. Измельчить и пассировать овощи на кулинарном жире, предварительно разогрев сковороду, в течение 5 минут.

Смешать вместе сметану и яйца, добавить овощи, мясо, зелень, порезанные оливки, посыпать соль и перец. Перемешать до однородной массы.

Раскатать тесто, вырезать из него 2 круга, немного шире формы. Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, начинить мясом с овощами и накрыть оставшимся пластом. Защипать края пирога, смазать его желтком и запекать в духовой печи при температуре 190 градусов.

Праздничный рулет

Данное угощение прекрасно подойдет к фуршетному столу.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • Грудка индюшки – 1 шт;
  • Сливочное масло (в крайнем случае маргарин) – 50 гр;
  • Чеснок – 5 гр;
  • 5 гр. тимьяна;
  • 10 гр. шалфея;
  • 10 гр. нарезанной зелени;
  • Белое вино – 200 гр;
  • Цедра и сок одного лайма;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Специи по желанию.

Для начала следует включить духовку для разогревания на 190 градусов и приготовить жаропрочный лист.

Разрезать филе так, чтобы оно стало одним цельным куском, то есть грудку начинаем разрезать пополам вдоль, но не дорезаем до конца.

Затем расправляем и получается один мясной пласт.

В отдельной емкости соединить вместе сливочное масло, тимьян, цедру лайма и чеснок, затем нанести эту смесь на одну сторону пласта мяса, посыпать шалфеем и зеленью, приправить солью и специями.

Сформировать рулет и поместить на противень швом вниз, при желании можно закрепить нитью.

Полить вином и соком лайма. Поперчить и посолить.

Выпекать в духовой печи 90-120 минут. Затем дать остыть, поделить на порционные ломтики и можно подавать к столу.

В следующем видео-сюжете вы узнаете еще об одном отличном рецепте приготовления запеченного филе индейки, причем он из разряда здорового питания и подходит всем худеющим.

Название этого блюда завораживает и увлекает - «Рукавички». Смотрим:

Котлеты гурмана

Ингредиенты:

  • Фарш из филе индюшки – 500 гр;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Горсть мелко порезанной петрушки;
  • ½ стакана сухариков;
  • Горчица столовая– 2 ст. л;
  • Соевый соус – 10 мл;
  • Куриное яйцо – 75 гр (1 крупное, 2 средних или 3 маленьких);
  • Пряные травы – 1 ч. л;
  • Черный перец;
  • Кулинарный жир.

Измельченный лук, чеснок и петрушку соединить с фаршем. Добавить горчицу, соевый соус, яйцо, перец, пряные травы и сухари. Налепить котлет и обжарить их на кулинарном жире по 7-9 минут с каждой стороны.

Котлетки нежные с сыром

Рецепт нежных котлеток включает в себя такие ингредиенты:

  • Фарш из филе индейки – 500 гр;
  • Пармезан – 200 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Кулинарный жир – 4 ст. л;
  • Специи, приправы по желанию.

Лук нашинковать и пассировать до прозрачности на кулинарном жире. Соединить с фаршем, насыпать соль и перец, перемешать.

Пармезан измельчить с помощью терки и смешать с фаршем и яйцом. Слепить котлеты и жарить в кипящем жире по 7 минут с каждой стороны на средней мощности.

Нужны новые идеи закусок? Эти корзиночки любят абсолютно все!

А рецепты закусок на день рождения находятся Просто, но с фантазией!

Здоровое питание - это то, к чему вы стремитесь? Если да, то рецепты бездрожжевого хлеба для выпекания в хлебопечке будут вам кстати. Заходите и читайте!

Диетические пельмени

Подобные пельмени избавят от голода, разнообразят стол и прекрасно подойдут тем, кто следит за своим весом.

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная – 450 гр;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Вода;
  • Соль.

Для фарша необходимо:

  • Филе индюшки – 500 гр;
  • Чеснок – 5 гр;
  • Специи и пряности.

В приготовленную муку влить яйцо, воду и добавить специи. Замесить пельменное тесто, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.

Измельчить мясо индюшки при помощи блендера или мясорубки. В фарш пропустить чеснок сквозь пресс. Вмешать в фарш индюшки зиру, соль и перец.

Как можно тоньше раскатать тесто и вырезать из него кружочки. На каждый кружок положить фарш и скрепить края. Отварить пельмени в воде. При подаче посыпать луком и петрушкой.

Диетический мясной салат со шпинатом

Ингредиенты для данного диетического блюда из филе индейки:

  • Филе индюшки – 300 гр;
  • Свежий шпинат – 200 гр;
  • Помидоры черри – 10-12 шт;
  • Огурчик свежий – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сок лайма – 10 гр;
  • Кунжут – 10 гр;
  • Масло подсолнечное – 20 гр;
  • Специи и пряности по вкусу.

Сварить филе индюшки на слабом огне, охладить, измельчить.

В раскаленной жаропрочной посуде на масле обжарить филе 3-4 минуты.

Вымытый огурец нарезать полукольцами.

Шпинат промыть под струей воды, дать ему обсохнуть и мелко нашинковать.

Очищенное яблоко без семян измельчить и полить соком лайма.

Помидорки разрезать на ломтики (пополам).

Накалить на сковороде без масла кунжут в течение минуты.

В глубокую тарелку сложить все ингредиенты, заправить растительным маслом, специями, солью.

Перемешать все и салат готов.

Предлагаем вам ознакомиться с мнением специалиста по поводу употребления филе индейки в качестве диетического продукта:

Подводим итоги

Индейка - это мясо, которое сочетает в себе много разнообразных свойств: оно вкусное, полезное, легко готовится и подходит для употребления абсолютно всем, начиная с маленьких детей, в виде первого мясного прикорма, и заканчивая спортсменами, для поддержания формы.

К тому же, специалисты дают совет есть его перед сном, тогда сон будет крепким, а пробуждение приятным. Но, как и любым другим продуктом, мясом индейки не нужно злоупотреблять, иначе вместо пользы и здоровья, можно ничего хорошего не получить.

Просто готовьте в меру блюда из филе индейки. Надеемся, что рецепты, которые мы предложили в этой статье, не раз окажутся для вас полезными.

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо из индейки.
4 куска филе индейки,
1/2 пучка базилика,
100 г диетического творога или сыра,
1 ч л перца,
2 ст л раст масла,
соль
Бифштексы посолить, поперчить, сделать в них надрезы для начинки. Базилик смешать с творогом или сыром, поперчить. Начинить смесью бифштексы и обжарить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ФАРШИРОВАННОЕ

400 гр филе индейки,
2 яблока,
100 гр чернослива,
30 гр сливочного масла,
1 чайн. ложка сахара,
3 стол. ложки пшеничной муки (для панировки),
2 яйца и 3 стол. ложки молока (для льезона).
Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.

Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину положить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне (взбитые яйца с молоком) и жарить. Довести до готовности в духовке.
Подавать блюдо с сложным гарниром, украсить зеленью.

ИНДЕЙКА С ШАМПИНЬОНАМИ И ПЕРЦЕМ

500 - 700 гр филе индейки,
500 гр шампиньонов,
100 гр лука,
3 болгарских перца,
подсолнечное масло,
сливочное масло,
соль,
перец.
Филе индейки порезать на кусочки среднего размера и обжарить на растительном масле до готовности. Затем отдельно от индейки на сливочном масле обжарить лук и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками (лучше резать вдоль гриба). Одновременно на отдельной сковороде на растительном масле обжарить болгарский перец, нарезанный квадратиками размером 2X2 см. Желательно, чтобы перец был разноцветным. После жарки перец должен иметь золотистую корочку, но не стать мягким! Затем все перемешать в одной емкости, и если мясо остыло, пока вы готовили грибы и перец - разогреть смесь. Подавать с рисом.

ИНДЕЙКА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

С шейки тушки индейки аккуратно снять кожицу. Тушку индейки натереть солью. Сыр типа сулугуни нарезать крупными кусками и нафаршировать ими индейку, затем тушку зашить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Весь ливер (печень), аккуратно удалив желчный пузырь, мелко нарезать и вместе с большим количеством растительного масла добавить к жарящемуся луку.

Приготовить гарнир: нарезать картофель. Кожицу с шеи тушки набить ливером с обжаренным луком. Сливочное масло растопить в кастрюле, небольшое количество налить на противень, уложить на противень тушку индейки, сверху на тушку положить колбаску из кожицы, по краям противня уложить картофель.

К растопленному маслу добавить 1 чайную ложку меда, этой смесью полить сверху индейку для образования золотистой корочки и накрыть ее сухой салфеткой или фольгой. Поставить противень с индейкой в духовку, разогретую до 120 градусов, приблизительно на 2 часа. До тех пор, пока индейка не даст сок, необходимо поливать ее растопленным маслом с медом. Пока индейка стоит в духовке, обжарить в масле на слабом огне ананасовые кружочки для украшения индейки. Готовую индейку уложить на блюдо и украсить.

СОЧНОЕ ЖАРКОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

На 4 порции:
100г шампиньонов,
0,5 пучка зеленого лука,
4 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец,
1 кг грудки индейки,
150г мягкого сыра,
молотая паприка,
3 зубчика чеснока,
1 веточка розмарина,
3 веточки тимьяна,
дольки лимона
Зеленый лук порубить и 3 минуты обжаривать с шампиньонами в 2 столовых ложках растительного масла, посолить, поперчить. Выложить на бумажное полотенце. Мясо вымыть, слегка отбить, натереть специями, смазать сыром, сверху выложить луково-грибную смесь, свернуть рулетом. Нагреть духовку до 175о Смешать остатки растительного масла, соль, порубить молотый чеснок, молотый черный перец и паприку и обмазать смесью жаркое. Пряные травы вымыть, положить на рулет и перевязать кулинарной нитью.

Рулет положить на глубокий противень, предварительно ополоснув его холодной водой, и поставить жариться на 60 минут. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Подать на стол, украсив дольками лимона.

Жаркое из индейки не менее вкусное и в холодном виде.

ИНДЕЙКА С ГРИБАМИ

Примерно 900 гр. грудки индейки,
2б порезанных шампиньонов,
2 пакетика сухого грибного супа,
2-3б сливок.
Грудку порезать, посолить, поперчить. Сухой суп смешать со сливками, и можно добавить жидкость от грибов, всё смешать вместе, выложить в форму, и запекать в духовке, периодически помешивая. Можно индейку заменить на свинину -получается тоже очень вкусно!

АРОМАТНЫЙ РИС И ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Разогреть в сковороде 1 ст л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течении 1 мин, добавить 100 гр порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанная мелко морковь, 400 гр порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного, уже сваренного, риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст л меда и 2 ст л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Индейка (филе) - 400г;
сыр - 100г;
шампиньоны - 300г;
соль,
перец - по вкусу;
масло растительное - 2 ст.л.;.
Для соуса:
сливочное масло - 50г;
мука - 1 ст.л.;
белое вино - 100мл;
сливки - 100г;
белый мясной бульон - 50мл;
яйцо (желтки) - 1-2шт;
сок лимона - 2 ст.л.

Филе нарезать на 4 ломтика толщиной около 1 см, отбить их, слегка посолить и поперчить. Нагреть в сковороде масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон. Должна образоваться золотистая корочка.

Для соуса муку пассеровать на масле, затем тонкой струйкой влить вино, сливки и бульон. Проварить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Снять с плиты и, непрерывно помешивая, заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.

Индейку уложить в жаропрочную форму, сверху положить шампиньоны, порезанные ломтиками, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке примерно 10-15 минут под фольгой, после около 10 минут - без фольги. Как только образуется красивая золотистая корочка сыра, форму можно доставать. Подавать лучше со свежими или отварными овощами и белым сухим вином.

ИНДЕЙКА ПО БУРГУНДСКИ

500 г. мяса индейки
80 г. маргарина
2 ст. красного вина
2 ч.л. крахмала
Тимьян,
мускатный орех,
соль, перец.

Мясо индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, приправить тимьяном и мускатным орехом и обжарить в маргарине до золотисто-коричневого цвета. Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Соус загустить крахмалом и приправить по вкусу. Подавать на стол с овощами или макаронами.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Филе индейки - 300 г.,
сливочное масло - 4 ст. л.,
лук зеленый,
сливки - 1 стакан,
крахмал - 1/2 ч. л.,
шафран - щепотка, соль.

Филе индейки нарезать соломкой, обжарить в приличном количестве растительного масла (минут пять), посолить, слегка поперчить. Мясо из сковороды вынуть, в сковороду налить сливки, добавить шафран и зеленый лук. Помешивая, довести до кипения. Пол чайной ложки крахмала развести небольшим количеством холодной воды и добавить в соус. Довести до кипения, выложить в соус мясо и подержать на малом огне минуты 3-4. Подавать с лапшой.

РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

Филе индейки - 400 г;
плавленый сливочный сыр - 1/2 маленькой баночки;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
масло растительное для обжаривания;
бульон мясной (или овощной) - 1/2 стакана.

Филе индейки нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 1 см, слегка отбить, приправить солью и молотым перцем. На каждый ломтик филе намазать слой плавленого сыра. Ломтики свернуть в рулетики и заколоть их зубочистками или перевязать нитками.

На сковороде разогреть растительное масло, уложить рулетики и обжарить до появления золотистой корочки. Влить в сковороду бульон, уменьшить огонь и потушить около 10 минут. Готовые рулетики лучше подавать со свежими овощами и картофельным пюре.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ В МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

На 4 порции:
4 кусочка филе индейки (по 200 г),
соль,
молотый черный перец,
2 ст л муки,
2 яйца,
8 ст.л. дробленого миндаля,
2 головки лука-шалота,
2 помидора,
400 г зеленой стручковой фасоли,
1 ст.л. сливочного масла,
чабрец,
100 мл овощного бульона,
молотый мускатный орех,
1 ст.л. топленого масла.

Вымыть филе, обсушить, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки мяса сначало в муке, затем обмакнуть их в яйца, а потом обвалять в миндальной крошке. Слегка прижать панировку. Очистить и измельчить лук-шалот и помидоры. Слегка обжарив в сливочном масле лук-шалот, добавить фасоль, чабрец, бульон и тушить 8-10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Нагреть топленое масло и обжарить в нем кусочки филе по 3 минуты с каждой стороны. Добавить в тушеные овощи помидоры и, слегка разогрев их, еще раз приправить. Подавать вместе с индейкой.

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАСЛЕ

На 4 порции:
1 луковица, порезанная пополам,
1 лимон, порезанный пополам,
5.4 кг индейка выпотрошенная,
225 гр. сливочного масла
Начинка:
110 гр. сливочного масла,
2 луковицы, мелко порезанные,
225 гр хлебных крошек,
110 гр приготовленных каштанов, порезанных мелко,
110 гр кураги, мелко порезанной,
50 гр свежих трав (петрушка, шнитт-лук, эстрагон)
Подливка:
2 ст л простой муки,
750 мл бульона

Разогреть духовку до 190 гр С. Чтобы сделать начинку, растопить масло и обжарить лук. Снять с огня и перемешать с хлебными крошками, каштанами, курагой и травами.

Приправить, дать остыть. Положить луковицу и лимон в индейку. Наполнить шею остывшей начинкой (все остатки можно скатать в шарики и запечь вокруг индейки). Взвесить индейку и рассчитать время ее приготовления. Положить птицу в форму для духовки, смазать маслом и приправить. Поставить в духовку, накрыть неплотно фольгой, если она начнет подгорать сверху. Поливать индейку соками каждые 15 мин в течение последний 30-45 мин. Когда она готова, переложить на блюдо, накрыть неплотно фольгой и оставить на несколько минут. Сок из формы сохранить для подливки. Чтобы сделать подливку, нужно снять жир из формы, где запекалась индейка, поставить ее на средний огонь. Добавить муку и смешать с соками. Постепенно добавить бульон, взбивая, довести до кипения и кипятить несколько минут. Приправить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо.
500 гр. филе индейки,
200 гр. любых грибов (можно шампиньоны, вешенки, сушеные грибы),
2 большие луковицы,
1 ч. ложка горчицы столовой,
пачка сметаны 200 гр

Филе индейки порезать на небольшие кубики. Обжарить на сливочном масле филе с луком, лук класть когда филе немного поджарится, затем добавить грибы, соль, перец, специи, горчицу жарить до готовности, минут 10. Переложить почти готовое блюдо в сотейник или же можно оставить в сковороде, залить сметаной и потушить под крышкой буквально 5 минут. Блюдо готово. Подавать с рисом, пюре, отварным картофелем, овощами

Кисло-сладкое мясо индейки по-еврейски

Ингредиенты:
Мясо индейки – 1 кг
томатное пюре - 3 ст. л.
лук репчатый - 3 луковицы
чеснок - 5-6 зубчиков
картофель - 4 шт.
чернослив - 400г
бульон - около 1 стакана
меда - неполная столовая ложка
молотый имбирь - 2 ст. л.
уксус столовый - 2 ч.л.
сахар - по вкусу
душистый перец, лавровый лист - по вкусу
коньяк - 3 ст. л.

Мясо промыть в холодной воде, разрезать на небольшие куски, посолить, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить.
Картофель промыть, очистить, сварить, каждую картофелину разрезать на 4 части.
Обжарить на растительном масле нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержать на огне несколько минут, добавить коньяк, размешать и сразу снять с огня.
К тушеному в течение 45-60 минут мясу добавить эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться под крышкой до готовности.

Салат из индейки по-венгерски

Ингредиенты:
300 г вареного мяса птицы, 200 г красного сладкого перца (паприки), 150 г сваренных вкрутую яиц, 50 г клубники или малины, 300 г майонеза.

Мясо нарезать маленькими кусочками.
Перец очистить от семян и нарезать полосками.
Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать с майонезом, слегка посолив.
Пряности не добавлять.

Чихиртма из индейки

Чихиртма - суп из домашней птицы на яичнокислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Ингредиенты:
1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса индейки, 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка), 4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 петрушка (корень и зелень), 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки (семян) кориандра, 0,5 ст. ложки укропа, 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке, 1 ст. ложка зелени мяты.

Мясо индейки целиком залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение не более получаса (если птица не старая), а затем нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Затем процедить бульон, вновь положить в него индейку, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить яичнокислую смесь.
Когда смесь готова, вынуть индейку из бульона.
Затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой.
Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.
Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2-3 мин.

Яичнокислая смесь.
Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить сок лимона, вновь размешать.

Польза индейки:

Мясо индейки во многом схоже с куриным. Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо за счет того, что оно содержит легкоусваиваемые белки и жиры. В мясе индейки совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием, натрием (именно поэтому при приготовлении индейки ее можнео почти не солить) и калием. Фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2 и незаменимые аминокислоты. Мясо индейки не вызывает аллергии, его рекомендуют давать детям.

Низкое содержимое жира
В 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь 1,7 граммов жира

Только мясо индейки вмещает так много жизненно необходимых витаминов.
Мясо индейки содержит витамины группы В, которые помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи. Особенно много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов.

Мясо индейки содержит жизненно-необходимые минералы
Индейка – богатый источник цинка, который повышает иммунитет, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов. А также содержит много фосфора, калия, магния. В темном мясе содержится значительное количество железа.

Мясо индейки содержит много протеина
В 100 граммах мяса индейки содержится 22,6 граммов белка, который приблизительно состовляет половину суточной нормы для человека. Также мясо индейки содержит необходимые аминокислоты в необходимых пропорциях для нашего организма.

Индейка - единственный вид мяса, который не вызывает аллергии.

Оно идеально подходит для детского питания, особенно для детей, страдающих не восприятием некоторых видов продуктов.

Индейка - отличный источник белка,
она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. Индейка - источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Его недостаток вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.

В индейке много тирозина - аминокислоты, которая повышает уровень допамина и норадреналина в мозге, который, в свою очередь, стимулирует его работу.

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. Так как в этом мясе меньше всего калорий. В 100 граммах варенной индейки - 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов! Обязательно давайте мясо этой птички детям. Медики доказали, что оно повышает иммунитет и не вызывает аллергических реакций.

Миоглобин - это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных тканях, тем темнее мясо. Мясо индейки содержит меньше миоглобина в своих клетках, чем говядина или свинина. Это объясняет более светлый цвет мяса. Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем большая нагрузка на мышцы, тем больше миоглобина, а соответственно темнее мясо.

У индейки есть как светлое, так и темное мясо.
Эти виды различаются по вкусу. Грудка и крылышки индейки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Темное мясо - бедро, голень - имеет, наоборот, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи.

Индейка - лучший пример основного блюда, она содержит в себе все те же витамины, что и фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, а также незаменимый белок. Соединение обезжиренной и богатой волокном пищи помогает снизить сердечные заболевания и заболевание раком, поэтому нет ничего лучше, чем индейка с овощами.

Индейку можно назвать птицей счастья: мясо индейки повышает выработку гормона хорошего настроения - серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.

Грудка индейки с картофелем в духовке

Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубков;
  • индейка – 600 г грудки;
  • для подачи лук зеленый;
  • картошка – 800 г;
  • розмарин – веточка;
  • лавр – 2 листа;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 2 щепотки;
  • специи для картошки – пол ч. ложечки;
  • соль;
  • специи для птицы – пол ч. ложечки;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Нарезать.
  2. Картошку очистить. Порезать ломтиками.
  3. Подготовить миску.
  4. Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
  5. Влить масло.
  6. Перемешать.
  7. Нарезать мясо кусками небольшого размера.
  8. Переложить в миску.
  9. Добавить лаврушку.
  10. Размешать.
  11. Подготовить противень.
  12. Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
  13. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 град.
  14. Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
  15. Снять фольгу. Готовить четверть часа.
  16. Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.

Голени в томатно-сырном соусе

Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда. Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • мясо голени – 550 г;
  • сыр – 100 г, твердый;
  • перец;
  • лук – 1 головка крупного размера;
  • соль;
  • вода – стакан горячей;
  • морковь средняя;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец сладкий – 150 г;
  • прованские травы – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Голень промыть. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Нарезать мясо тонкими брусочками.
  3. Очищенную луковицу нашинковать.
  4. Нарезать кубиками сладкий перец.
  5. Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  6. Хорошо разогреть сковороду, влить половину масла.
  7. Выложить индейку, прожарить.
  8. Переложить в тарелку.
  9. Добавить оставшееся масло в сковороду, выложить лук.
  10. Через минуту добавить морковь.
  11. Потушить семь минут.
  12. Поместить сладкий перчик, потушить.
  13. Влить томатную пасту. Посыпать прованскими травами. Подсолить. Поперчить. Засыпать сахар. Влить воду. Вскипятить.
  14. Поместить индейку. Потушить пять минут.
  15. Натереть сыр, посыпать блюдо. Перемешать.
  16. Укрыть крышкой. Выдержать пять минут.

Котлеты из фарша индейки

Мясо индейки весьма питательно, особенно подходит для маленьких детей, так как не вызывает аллергические реакции. Фарш из индейки можно купить готовый или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • грудки индейки – 450 г;
  • моцарелла;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • мука – 3 ст. ложки для панировки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • молоко – пол стакана;
  • батон – 2 куска, только мякиш.

Приготовление:

  1. Промыть индейку, нарезать кусками.
  2. Очистить лук, нашинковать.
  3. Почистить чеснок.
  4. Включить мясорубку. Поместить подготовленные продукты, перекрутить.
  5. Замочить мякиш в молоке, когда размякнет достать, отжать.
  6. Влить сметану, подсолить. Посыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Слепить котлеты. Поместить в муку. Обвалять.
  9. Раскалить сковороду.
  10. Прожарить.
  11. Взять форму, которая выдерживает высокие температуры.
  12. Поместить изделия.
  13. Отправить в духовой шкаф.
  14. Режим 185 град.
  15. Угощаться нежным блюдом можно через полчаса.

Салат из филе с огурцом

Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, а гости захотят узнать рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 55 г;
  • фиде индейки – 550 г;
  • перец;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 4,5 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Филе промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Сварить.
  2. Отварить яйца.
  3. Воду слить. Яйца остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
  4. Срезать верхний слой с огурца, нарезать мякоть.
  5. Нашинковать зеленый лук.
  6. Готовое мясо охладить, порезать крупными частями.
  7. Подготовить салатницу.
  8. Поместить все подготовленные продукты.
  9. Влить майонез. Присыпать солью.
  10. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления бедрышек с грибами

Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки, тушеные в сливках с грибочками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипяченная – 250 мл;
  • бедро индейки – 900 г;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица;
  • соль;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 450 г.

Приготовление:

  1. Бедра промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Шампиньоны промыть, разрезать на четыре части.
  5. Разогреть сковороду, влить масло.
  6. Поместить шампиньоны и лук.
  7. Прожарить.
  8. Переместить в тарелку.
  9. Выложить в сковороду филе бедра.
  10. Прожарить.
  11. Измельчить очищенные зубчики чеснока.
  12. Добавить луковую зажарку к мясу.
  13. Влить сливки с водой.
  14. Засыпать чеснок.
  15. Подсолить, посыпать перцем. Перемешать.
  16. Потушить полчаса.

Ножки индейки в соево-медовом соусе

Нежные сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 6 шт.;
  • приправа для птицы;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим 180 градусов.
  2. Ножки промыть, просушить.
  3. Посыпать солью. Натереть. Солить необходимо осторожно. В процессе приготовления будет добавляться соевый соус, в составе которого присутствует соль.
  4. Обсыпать приправами и перцем. Натереть.
  5. Оставить пропитаться специями.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Если мед засахарился – растопить. Влить в пиалу.
  8. Добавить соевый соус. Поместить чеснок. Перемешать.
  9. Взять пакет, предназначенный для запекания. Расстелить на противне.
  10. Поместить ножки, влить маринад, равномерно распределяя по мясу индейки.
  11. Пакет завязать.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Готовить полчаса.
  14. Проткнуть пакет в нескольких местах.
  15. Готовить еще 30 минут.

Простое и вкусное филе в мультиварке

Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 7 ст. ложек;
  • индейка – 420 г филе;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • луковица – 1 головка;
  • перец;
  • вода – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Головку лука очистить, порезать.
  2. Поместить в чашу.
  3. Выставить режим «Выпечка».
  4. Установить время 40 минут.
  5. Влить подсолнечное масло. Прожарить пять минут.
  6. Насыпать сахар.
  7. Влить соус соевый.
  8. Размешать.
  9. Потушить восемь минут.
  10. Нарезать индюшку мелкими кусками.
  11. Поместить в мультиварку, обжаривать 10 минут, оставив открытой крышку.
  12. По истечении указанного времени закрыть крышку. Готовить, пока не услышите сигнал таймера, который сообщит об окончании режима.

Запекаем индейку в фольге

Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.

Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера куска.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 650 г;
  • опята – 170 г;
  • специи;
  • чернослив – 120 г без косточек;
  • масло подсолнечное;
  • тимьян сушеный;
  • перец;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовить грибочки. Если продукт из морозилки, разморозить. Свежие опята промыть и отварить.
  2. Нарезать.
  3. Влить масло в сковороду.
  4. Нагреть.
  5. Поместить опята, прожарить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к грибам.
  7. Потушить 10 минут.
  8. Луковицы порезать полукольцами.
  9. Переложить к грибам. Посыпать тимьяном.
  10. Потушить три минуты.
  11. Чернослив промыть, нарезать соломкой.
  12. Переместить в сковороду.
  13. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  14. Посыпать перцем и солью. Натереть.
  15. Внутри сделать надрез. Получится карман.
  16. Зажарку расположить внутри получившегося кармана. Закрепить зубочисткой.
  17. Завернуть в фольгу.
  18. Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
  19. Через полчаса снять фольгу.
  20. Оставить на четверть часа для подрумянивания.

Ароматный тимьян считается основной приправой французской кухни. Он улучшает вкус, придает блюдам пикантную горчинку.

Рагу с овощами

Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.

Ингредиенты:

  • индейка – 450 г;
  • томат – 2 шт.;
  • орегано;
  • картошка – 850 г;
  • базилик;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 20 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Приготовление:

  1. Индейку промыть. Нарезать.
  2. Поместить в сковороду. Зажарить до золотистого цвета.
  3. Морковь очистить. Нарезать кольцами.
  4. Кабачок, если молодой, очищать не надо. Нарезать полукольцами.
  5. Томаты порубить соломкой.
  6. Лук нашинковать кубиками.
  7. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  8. Капусту нашинковать соломкой.
  9. Петрушку порубить.
  10. Картошку очистить, нарезать.
  11. В отдельную сковороду поместить лук, обжарить до прозрачности. Поместить морковку с кабачками. Три минуты потушить.
  12. Добавить перец болгарский, томаты. Довести до готовности.
  13. В сковороду с мясом поместить картошку с капустой. Влить воду. Потушить четверть часа.
  14. Соединить содержимое двух сковородок. Посыпать специями.
  15. Засыпать чеснок, зелень. Подсолить. Потушить четверть часа.

Как приготовить индейку, интересуются многие хозяйки, которые готовят праздничный стол. Многие годы это было одно из самых популярных блюд в западных странах, особенно в США. В последнее время оно завоевывает популярность и в России. По-особому его приготовить и подать на стол очень важно, потому что от этого будет зависеть настрой всего праздника. Ведь индейку, как правило, готовят в качестве основного украшения праздничного стола.

Традиция готовить индейку

Историки кулинарии утверждают, что тем, как приготовить индейку, женщины интересуются уже на протяжении тысячелетий. Это одно из самых популярных блюд для торжественного стола наряду с ростбифом и свининой. Традиция пошла еще со времен языческих обрядов жертвоприношения.

Во многих аристократических семьях на праздник предпочитали готовить птицу. Но это была не курица, как у бедняков, а индейка или даже фазан, куропатка либо лебедь. Сегодня популярными остаются индейка, гусь и утка, если не считать курицу, остальных птиц готовят очень редко.

Сейчас и в нашей стране, в магазинах и на рынках, можно встретить разнообразные тушки индейки весом от одного до пяти килограммов.

Так как приготовить индейку весьма непросто, лучше внимательно изучить опыт кулинаров. Например, рецепты, приведенные в этой статье. Сравнительно недавно стало популярным мариновать индейку перед приготовлением.

Считается, что на этот процесс кулинаров вдохновил процесс, который применяется при производстве кошерных продуктов. Требуется удалить всю кровь, поэтому ее тщательно вымачивают в воде. Отмечается, что именно кошерные индейки получаются нежнее и сочнее, чем обычные.

В этом процессе очень важно приготовить правильный и эффективный маринад, тогда вы точно узнаете, как вкусно приготовить индейку. Для маринада на индейку весом около четырех-пяти килограммов вам следует взять:

  • шесть литров воды;
  • 125 граммов соли;
  • три столовые ложки черного перца;
  • одну палочку корицы (ее следует разломать на несколько частей);
  • одну столовую ложку семян тмина;
  • два десятка семян гвоздики;
  • 90 граммов сахара;
  • две луковицы, нарезанные крупными дольками;
  • четыре крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс;
  • перетертый корень имбиря (длиной около шести сантиметров);
  • один апельсин (его с кожурой порежьте на дольки, а сок отожмите в маринад, туда бросьте и сами дольки);
  • три стебля сельдерея (их нарезают поперек на несколько частей).

Индейку следует замочить всю целиком в маринаде на три-четыре дня. Чем больше вес птицы, тем дольше она должна пролежать в смеси. Все это время птице необходимо находиться в прохладном помещении, можно даже положить ее в холодильник. Если вы маринуете грудки индейки, то лучше используйте рукав. Главное - не обращайте внимание на то, что компонентов в этом составе очень много. Если под рукой не окажется одной-двух составляющих, ничего страшного, маринад все равно получится насыщенным. Дайте ему настояться в соляном растворе.

Забрав индейку из холодильника или прохладного помещения, дождитесь, пока она не дойдет до комнатной температуры, только после этого ополосните птицу в прохладной воде, осушив бумажными полотенцами. Теперь ее можно запекать на противне. Многие для этого не используют ни дополнительный жир, ни специи, ни специальные рукава-пакеты, а просто кладут немного розмарина и шалфея. Саму птицу можно смазать растительным маслом, чтобы ее кожа подрумянилась.

Готовим голень индейки

Большой популярностью среди любителей мяса пользуется голень индейки в лимонно-соевом маринаде. Для приготовления этого вкусного и питательного блюда возьмите:

  • две голени индейки;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • одну чайную ложку черного молотого перца.

Теперь подробно расскажем, как приготовить голень индейки. Предварительно ее рекомендуется замариновать в соевом соусе, смешанном с соком, выжатым из лимона, а также черным перцем и подсолнечным маслом. Обратите внимание, что если вы предпочитаете птицу поострее, то можете увеличить количество специй, добавив свои самые любимые. Например, подойдет красный жгучий перец.

Две голени индейки, как правило, весят около полутора килограммов. В маринаде они должны провести не менее 30 минут. А вообще чем больше, тем лучше. Периодически переворачивайте голени, чтобы они равномерно промариновались.

Затем выкладываем мясо на фольгу, заворачиваем в нее птицу. Края прищипываем, создавая форму с бортиками, в которую и выливаем маринад. Только после этого закрываем конверт и убираем в духовку. Мясо должно запекаться при температуре 200 градусов в течение двух часов. Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки. На гарнир будет уместен рис, который можно полить оставшимся бульоном.

Бедра индейки

Чтобы узнать, как приготовить бедро индейки, нужно изучить особый рецепт. Например, можно запечь бедра индейки в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 килограмма бедер;
  • половина луковицы;
  • 5 граммов тмина;
  • розмарин и оливковое масло добавляется по вкусу.

Вы же помните, как вкусно приготовить индейку? Для этого нужен маринад. Для маринада на бедра возьмите:

  • половину луковицы;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайные ложки дижонской горчицы;
  • одна чайная ложка соли;
  • паприка, зира, черный и красный перец - по вкусу.

Открываем секрет, как приготовить бедро индейки. Ножку индейку тщательно вымойте и обсушите. Луковицу нарежьте ломтиками.

В блендер выложите все составляющие маринада и перемешайте до однородной массы. Это массой натрите бедро, стараясь, чтобы она попала под кожицу.

Возьмите вдвое сложенную фольгу, на которую вылейте немного оливкового масла, выложите туда же нарезанный лук, а сверху - саму индейку. По бокам блюдо можно украсить веточками розмарина и тимьяна, а после завернуть индейку в фольгу.

Ставим ее в духовку на противне при температуре 200 градусов. Готовим около полутора часов, периодически поливая выделяющимся соком.

Проверить готовность индейки очень просто. Для этого достаточно проколоть мясо ножом в самой толстой части. Сок, который начнет выделяться, должен быть прозрачным.

Примерно за 40 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы на птице образовалась поджаристая корочка. Вот один из самых оптимальных способов, как приготовить индейку быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете, что приготовить из индейки быстро и вкусно. Один из занятных рецептов - филе индейки, тушенное со сметаной. Для этого рецепта возьмите:

  • один килограмм индейки;
  • две столовые ложки сметаны жирностью не менее 10%;
  • две столовые ложки соуса;
  • одну луковицу;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Филе индейки аккуратно нарежьте небольшими ломтиками и тушите на сковородке в течение четверти часа. Нарезанный репчатый лук добавьте к филе, продолжив тушить еще пять минут, пока он не станет достаточно мягким. Чеснок порежьте максимально мелко и тоже добавьте на сковородку с мясом и луком.

Финальный штрих - сметана и специи. Это могут быть соль, перец, соевый соус. Все тщательно перемешивайте, добавляйте кипяченую воду, это необходимо, чтобы соус получился достаточно жидким, продолжайте тушить еще десять минут до полного загустения.

Это оптимальный рецепт, когда вы мучаетесь, что приготовить из филе индейки быстро. К блюду подойдет абсолютно любой гарнир.

Вариант с духовкой

Если у вас достаточно времени, которое вы можете посвятить готовке, то будет нелишним освоить, как приготовить филе индейки в духовке.

Для этого возьмите:

  • один килограмм мяса индейки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль и перец - по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Для начала хорошо и тщательно вымойте мясо, так как приготовить мясо индейки, не соблюдая это условие, не получится.

Параллельно приготовьте маринад. Для этого перемешайте соевый соус и специи. Их перечень вы можете расширить, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Добавьте в маринад мелко порубленный чеснок и лимонный сок.

Теперь уложите мясо в глубокую емкость и залейте его маринадом. Оставьте его полежать в таком виде хотя бы несколько часов. Время от времени индейку рекомендуется переворачивать, чтобы она хорошенько промариновалась со всех сторон.

Теперь кладем мясо в рукав и отправляем в заранее разогретую духовку. Температура должна быть около 200 градусов. Запекаться филе должно около сорока минут. Сейчас из этой статьи вы узнали, как приготовить индейку вкусно и необычно.

Грудка индейки

Есть еще один популярный вариант, что приготовить из индейки быстро и вкусно. Это грудка птицы. Следует помнить, что куриная и индюшиная грудка существенно отличаются друг от друга, поэтому при приготовлении надо придерживаться определенных правил.

Одно из главных гласит о том, что грудка обязательно должна находиться в максимальном количестве жидкости. Кстати, существует несколько способов, как приготовить грудку индейки. Это можно сделать в мультиварке или духовке.

Естественно, приготовить в мультиварке проще всего. Нужно только убедиться, что кусок достаточно увлажнен, тогда получится гарантированно вкусно. Поставьте в чашу мультиварки баночку со своим любимым бульоном и овощи, заправьте перцем и солью. Таймер установите на невысокую температуру и два-три часа.

Если вы озаботились тем, как приготовить мясо индейки в духовке, то обязательно поливайте его периодически бульоном, а чтобы сохранилась влага, рекомендуется накрыть форму для выпечки или кастрюлю обычной крышкой. Готовить лучше всего тоже на низком температурном режиме. Так вы добьетесь максимальной сочности и нежности блюда.

Также, прежде чем отправлять грудку индейки в духовку, замаринуйте его в течение нескольких часов. В идеале обзавестись специальным кулинарным термометром, чтобы измерять температуру внутри продукта. Для индюшачьей грудки оптимальные показатели - 160-165 градусов. Если температура поднимется до 170, то мясо станет сухим и жестким. Чтобы измерить температуру мяса, вставьте кончик градусника в саму толстую часть грудки. Лучше всего, если вам удастся проткнуть ее насквозь.

В магазинах сегодня можно встретить в продаже фарш из домашней птицы, которой посвящена наша статья. Если вы задаетесь вопросом, то ответ на него найдете в этом материале.

Есть много оригинальных рецептов, к примеру фрикадельки в томатном соусе. На шесть порций возьмите:

  • один кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • полкилограмма фарша индейки;
  • пучок свежей петрушки;
  • 200 г замороженного шпината;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • одну морковку;
  • 300 граммов томатного соуса;
  • перец и соль - по вкусу.

Итак, кусочек хлеба хорошенько размочите в молоке, смешайте с ним фарш. Добавьте в эту же смесь порезанную петрушку и предварительно размороженный шпинат. Посолите и поперчите. Формируйте небольшие и аккуратные фрикадельки.

Повара советуют обжаривать на оливковом масле по три минуты с каждой стороны. После этого выньте их из сковородки и оставьте охлаждаться. На оставшемся масле пожарьте чеснок и лук. Добавьте морковку, порезанную кубиками. Когда лук подрумянится, вливайте томатный соус, дайте ему закипеть и начинайте тушить фрикадельки в течение четверти часа.

Ленивые голубцы

Вы удивитесь, но из фарша индейки можно приготовить даже ленивые голубцы. Для этого нужно:

  • полкилограмма фарша;
  • один килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • 100 граммов круглозерного риса (можно взять рис в пакетике);
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки томатной пасты (ее можно заменить на кетчуп);
  • 300 граммов сметаны;
  • 70 граммов твердого сыра.

Фарш смешайте с рисом, добавив морковь, перетертую на терке, а также слегка отваренную капусту и немного лука. Капусту при желании можно измельчить на кухонном комбайне.

Эту смесь тщательно перемешайте, добавив в нее яйцо и специи. Сформировав небольшие котлетки, уложите их на противень. Сверху их можно посыпать смесью чеснока и перетертого сыра.

Сметану смешайте с томатной пасты, положите по одной ложке этой массы на каждую из котлеток. Ставим блюдо в духовку на 25 минут.

Печень индейки

В этой статье вы найдете и рецепт, как приготовить печень индейки. Классический рецепт с луком и сметаной.

На 700 граммов печени вам потребуется:

  • три луковицы;
  • три столовые ложки сметаны;
  • соль и другие специи - по вкусу;
  • растительное масло (оно потребуется для жарки).

Лук мелко порежем и немного обжарим на сковороде. Печень нужно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Кстати, делать это очень удобно. В печени индейки нет никаких жилок и пленок, которые приходиться дополнительно убирать. Как только лук на сковородке начинает желтеть, отправляем к нему печень. На сильном огне жарим около десяти минут, чтобы появилась характерная корочка.

После этого убавляем огонь, чтобы она прожарилась до конца. Далее добавляем специи, соль и сметану. Тушим еще пять минут до полной готовности и подаем на стол.

Индейка стала все чаще появляться на наших столах из-за своей доступности - сегодня купить индейку можно практически в любом супермаркете или на рынке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить блюда из филе индейки.

Мясо индейки - вкусный диетический продукт. Любители американского кино знают, что запеченная индейка является традиционным блюдом на День Благодарения, но сегодня индейка вдохновляет на кулинарные подвиги все больше русских людей. Мясо индейки славится своими диетическими свойствами. Оно богато белком, витаминами и минералами, а содержание холестерина в нем минимально. Мясо индейки дает длительное чувство насыщения, легко усваивается и обеспечивает организм кальцием, калием и железом, поэтому может рекомендоваться при заболеваниях суставов и анемии. Индейка - гипоаллергенный продукт, который идеально подходит для детского питания. В индейке также содержится больше количество натрия, благодаря чему можно использовать меньше соли при ее приготовлении, что особенно важно для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы с кровяным давлением.

Существует много рецептов и способов приготовления нежного мяса индейки - его можно жарить, тушить, запекать, делать из него салаты и бутерброды. Для диетического питания лучшего всего готовить филе в духовке. В качестве гарнира к индейке лучше всего использовать рис, картофель и овощи. Индейка отлично сочетается с сухим вином и зеленью. Нежное белое мясо индейки является прекрасной основой практически для любой смеси приправ. Филе индейки хорошо сочетается с тимьяном, орегано, шалфеем или базиликом. Если вы используете свежие травы, лучше всего нарезать их крупно и вставить под кожу индейки. Приготовленная индейка хорошо хранится в холодильнике, а ее остатки вы можете использовать для приготовления салатов или гамбургеров.

Когда мы говорим о филе индейки, то подразумеваем, прежде всего, грудки. Грудки индейки, как правило, весят значительно больше куриных грудок - от 1 кг до 4,5 кг - поэтому учитывайте это, когда вы решаете, какое количество мяса вам необходимо купить. Одной грудки индейки будет достаточно, чтобы накормить от двух до четырех человек, в то время как двух грудок хватит на шестерых или восьмерых. Средний размер порции грудки индейки - около 150-200 г на человека. Если вы покупаете свежую индейку, обратите внимание на нежные розовые грудки без каких-либо пятен. Выбирайте замороженное филе индейки без признаков морозильного ожога. Филе индейки может храниться в морозильной камере до 9 месяцев.

Когда вы используете замороженное филе индейки, убедитесь, что оно полностью разморозилось перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить индейку в замороженном состоянии, это займет невероятно много времени. Медленное оттаивание в холодильнике является наилучшим методом в данном случае. Как правило, полностью замороженное филе индейки будет оттаивать около 24 часов в холодильнике. После оттаивания индейку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до готовки. Если у вас мало времени, разморозьте индейку в микроволновке или в большой миске с холодной водой, заменяя воду каждые полчаса. Поскольку оттаивание при высоких температурах (ванна с холодной водой и микроволновая печь) может стимулировать рост бактерий, рекомендуется немедленно готовить размороженное при таких условиях мясо.

Запеченное в духовке филе индейки - это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть. Приготовление индейки в духовке имеет свои особенности, без знания которых сложно приготовить вкусные сочные блюда. Самая распространенная проблема, с которой хозяйки сталкиваются при приготовлении индейки в духовке - сухое мясо. Но соблюдение некоторых простых нюансов приготовления этого вида мяса позволит вам избежать его сухости. Помните, мясо будет более сочным, если запечь его в рукаве, в фольге или с фруктами и овощами. Важно также не переусердствовать со временем приготовления в духовке - как правило, достаточно от 20 минут до 1 часа в зависимости от размера филе. Когда индейка приготовлена правильно, ее мясо получается нежным и сочным. Если вы запекаете филе индейки в духовке, добавьте к нему нарезанные толстыми ломтиками лук и картофель, и у вас получится отличный гарнир, не требующий дополнительных затрат времени.

Использование маринада позволяет сделать мясо нежным и ароматным. Маринад необходимо сделать, по крайней мере, за час до планируемого приготовления индейки. Используйте около 60 мл маринада для каждых 500 г мяса индейки. Маринуйте мясо от 1 до 3 часов перед приготовлением. После приготовления дайте индейке постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв ее фольгой. В это время соки из индейки будут проникать в мясо. Если пропустить этот важный шаг, вы можете получить сухое мясо.

Вкусные блюда из филе индейки помогут разнообразить рацион, поэтому советуем не медлить и приготовить мясо на сковороде с ароматными специями.


Ингредиенты:
500 г филе грудки индейки,
1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
2 столовые ложки белого уксуса,
1/2 чайной ложки коричневого сахара,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Если грудка индейки слишком толстая, отбейте ее при помощи молотка для мяса, поместив филе в полиэтиленовый пакет. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см.
Смешать нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, уксус, сахар и растительное масло в контейнере. Добавить индейку и мариновать в течение 30 минут. Удалить излишки чеснока и лука перед жаркой. Обжарить индейку на горячей сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Мультиварка помогает не только сэкономить время и силы при готовке, но и сделать блюда более полезными. Используя мультиварку, вы получите нежное сочное мясо, которое сохранит все свои питательные свойства.

Ингредиенты:
300 г филе индейки,
130 г моркови,
120 г грибов,
80 г лука,
40 мл растительного масла,
соль и специи.

Приготовление:
Мясо, морковь и лук нарезать кубиками. Разрезать грибы на 4 части. Выложить все в мультиварку, добавить масло, соль, специи и закрыть крышку. Выбрать программу «Жарка», установить таймер на 40 минут и запустить программу.

Из филе индейки и овощей можно приготовить замечательное рагу, которое будет актуально в любое время года.

Ингредиенты:
2 грудки индейки без кожи,
2 луковицы,
1 стебель сельдерея,
2 моркови,
2 картофелины,
1 болгарский перец,
3 стакана куриного бульона,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут. Перемешать с морковью, сельдереем и болгарским перцем, нарезанными кубиками, и жарить до готовности. Смешать с нарезанным кубиками картофелем и мукой. Влить куриный бульон и приправить майораном. Выложить нарезанное кубиками филе индейки и довести до кипения. Уменьшить температуру, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут.

Приготовленная по следующему рецепту индейка получается весьма калорийной, поэтому подавайте ее с диетическим гарниром, например, тушеными овощами или рисом.

Филе индейки с грибным соусом

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки,
270 г шампиньонов,
250 мл густых сливок,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка чесночного порошка,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок и соль. Высыпать смесь на плоское блюдо и обвалять в нем филе.
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать филе около 10 минут с каждой стороны.
Убрать готовое филе, добавить растительное масло и нарезанные грибы. Жарить около 10 минут. Добавить сливки, измельченную петрушку и готовить около 3-5 минут до загустения. Полить филе индейки грибным соусом и подавать блюдо теплым.

Блюда из филе индейки прекрасно подходят для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Уверены, что запеченное с черносливом и грибами филе индейки станет достойным украшением стола как в будни, так и в знаменательные события.

Филе индейки, запеченное с черносливом и грибами

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
1 луковица,
150 г грибов,
100 г чернослива без косточек,
2 зубчика чеснока,
сушеный тимьян,
цедра лимона,
растительное масло,
специи, соль и перец.

Приготовление:
Обжарить нарезанные грибы в течение нескольких минут в растительном масле. Добавить измельченный чеснок, тимьян, нарезанный полукольцами лук и жарить около 8 минут. Перемешать с измельченным черносливом.
Филе индейки натереть солью и перцем и сделать в мясе разрез, чтобы получился карман. Выложить в углубление грибную начинку, закрепить зубочистками, завернуть мясо в фольгу и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа. В процессе приготовления несколько раз открыть фольгу и полить мясо выделяющимися соками. В течение последних 20 минут полностью открыть фольгу, чтобы филе подрумянилось.

Ингредиенты:
1 грудка индейки с кожей (около 3 кг),
1 стакан сухого белого вина или бульона,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сухой горчицы,
1 столовая ложка сушеного розмарина,
1 столовая ложка сушеного шалфея,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка молотого черного перца,
2 чайные ложки соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить грудку индейки в форму для выпечки. В небольшой миске смешать пропущенный через пресс чеснок, горчицу, специи, соль, растительное масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. Аккуратно оделить кожу от мяса и нанести половину пасты непосредственно на мясо. Оставшуюся пасту равномерно распределить на коже. Налить вино или бульон в форму.
Запекать индейку от 1 часа 40 минут до 2 часов, пока кожица не станет золотисто-коричневого цвета. Если кожа чрезмерно подрумянивается в процессе приготовления, свободно накройте индейку алюминиевой фольгой.
Когда индейка будет готова, накрыть ее фольгой и дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Нарезать ломтиками и подавать.

Филе индейки в томатном соусе - быстрый, вкусный и экономный ужин для всей семьи. Подавайте блюдо с отварным рисом, картофельным пюре, жареным картофелем или овощами.

Филе индейки в томатном соусе

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки (примерно по 170 г каждый),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 помидоров,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки сахара,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить стейки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Держать в тепле.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до мягкости, около 5 минут. Добавить измельченную зелень, сахар, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и выложить в соус индейку. Уменьшить огонь и готовить около 12 минут.

Филе индейки в фольге - отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Приготовленная по данному рецепту индейка получается очень сочной и содержит минимум калорий.

Ингредиенты:
600 г филе грудок индейки,
1 лимон,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 чайная ложка паприки,
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
15 г сливочного масла.

Приготовление:
Нарезать филе на порционные стейки. Для приготовления маринада смешать сок лимона, специи и соль в миске. Выложить индейку в маринад и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Перевернуть и оставить еще на 10 минут.
Положить каждый кусок в фольгу и выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла для сочности мяса. Завернуть края фольги и сделать конверт.
Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Если у вас осталось небольшое количество индейки, попробуйте приготовить из нее необычный салат в тайском стиле. Ананас и карри придают этому салату экзотическую нотку.

Ингредиенты:
250 г филе индейки,
50 г риса,
150 мл воды или бульона,
1 маленький ананас (800 г),
1 апельсин,
зеленый лук,
50 г майонеза,
150 г натурального йогурта,
1 столовая ложка порошка карри,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в соленой воде и дать ему остыть. Обжарить филе индейки в растительном масле, добавив соль и перец по вкусу. Влить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут. Дать остыть.
Очистить ананас, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Очистить апельсин, снять пленку с долек и нарезать на кусочки. Нарезать мясо индейки сначала ломтиками, а затем тонкими полосками.
Смешать майонез с йогуртом, карри, лимонным соком, солью и перцем. Выложить в салатник мясо, ананас, апельсин, рис и измельченный лук. Перемешать с соусом и подавать.

Попробуйте приготовить блюда из филе индейки, и они обязательно станут фаворитами в вашем меню. Возьмите за основу предложенные рецепты и измените их по своему вкусу. Вы можете нашпиговать филе индейки, если оно выпекается куском, мелко нарезанными зубчиками чеснока или выложить вместе со стейком овощи и завернуть в фольгу - на самом деле, вариантов очень много. Попробуйте и насладитесь вкусной и здоровой пищей!