Из мяса

Варенье из земляники рецепт. Как варить земляничное варенье? С добавлением воды

Варенье из земляники рецепт. Как варить земляничное варенье? С добавлением воды

Земляничное варенье очень ароматное, и оно имеет много полезных свойств. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Варенье из земляники многие женщины делают каждое лето, чтобы зимой себя побаловать натуральным и полезным десертом.

Его добавляют в пироги, булочки и в другую выпечку. Итак, Предлагаем вам несколько испробованных рецептов.

Необычное сочетание

Многие кулинары всегда ищут или придумывают рецепты, чтобы найти оригинальный вкус. Они добавляют разнообразные фрукты, ягоды, травы, специи и даже алкоголь. С их помощью получаются неповторимые вкусы, которые впоследствии продаются в дорогих ресторанах. Так же и земляничное варенье. Рецепты этого десерта не только уникальны, но и разнообразны.

Эта ягода сочетается со многими продуктами. Например, земляника с шоколадом очень необычная. Её с удовольствием будут употреблять дети. Желательно до трёх лет этот десерт малышу не предлагать, чтобы не вызвать аллергию.

Земляника с ликёром или мятой придаёт неповторимую пикантность. Это не только вкусно, но и освежающе. От такого десерта никто не сможет отказаться. Не менее вкусное лакомство - земляничное варенье. Рецепт его может быть очень оригинальным. Всё зависит от добавления определённых специй.

Земляничное варенье с миндалём

Вы пробовали когда-то такое сочетание? Вкус непривычный. Поэтому попробуйте для начала сделать одну порцию. Если понравится, тогда продолжайте. Ведь если сварите земляничное варенье на зиму, да ещё и с орехами, домочадцы вам будут очень признательны.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Миндаль - 85-100 г.
  3. Сахар - 800-850 г.

Ягоды промойте, удалите лишнее (хвостики и подгнившие части). Теперь можно засыпать сахаром. Пусть постоит с полчаса для выделения сока.

Тем временем миндаль очистите от шкурки. Для этого залейте орехи кипятком минимум на 5 минут. Теперь шкурка слезет быстро.

Когда земляника настоялась, перемешайте её с орехами и поставьте варить на медленном огне. Когда закипела, варите не более 15 минут. Сразу же разложите по банкам (нельзя, чтобы варенье остыло) и закатайте.

Хозяйки называют такое земляничное варенье «пятиминутка». Его делать легко, а вкус, как и аромат, просто незабываемый.

Варенье из земляники с ромом

Этот десерт вкусный. В нём чувствуется алкоголь, но сочетание с ягодами изумительное. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  1. Сахар - 1500 г.
  2. Вода - 0,5 стакана.
  3. Земляника - 1 кг.
  4. Ром - 50-70 г.

Ягоды промыть. Те, которые испортились, обрезать. Отделите 750 г сахара и залейте его половиной стакана воды. Поставьте на огонь на 3 минуты, чтобы получился сироп. Им залейте всю землянику. Теперь ягоды можете оставить примерно на 2-3 часа, чтобы получилось как можно больше сока.

Когда земляника настоялась, добавьте оставшиеся 750 г сахара и поставьте вариться на медленном огне 5 минут. Время засекайте с момента закипания. Оставьте на 5-6 часов. По истечении времени опять поставьте на медленный огонь на 5 минут. Сварили и поставили опять на 5-6 часов. Теперь последний раз поставьте провариться варенье на 4 минуты. Теперь можно добавить ром. С алкоголем пусть поварится не более 5 минут. Не дожидаясь охлаждения, быстро закатать.

Варку такого варенья хозяйки обычно растягивают на два дня. Да, приготовление длительное. Однако, когда вы его попробуете, поймёте, что оно того стоит.

Добавляем имбирь и ревень

Очень необычное это земляничное варенье. Рецепт несложный, зато вкус пикантный. Вам понадобятся ингредиенты:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Черенки ревеня - 1 кг.
  3. Корень имбиря - 1 шт.
  4. Сахар - 2 кг.
  5. Вода - 1 ст.

Землянику промываем, а ревень чистим от ненужных шкурок. Ягоды необходимо порезать пополам. Если они сильно мелкие, тогда не надо. Ревень очень мелко порезать и перемешать с земляникой.

Теперь залейте все одним стаканом воды и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, 10 минут проварить. Необходимо постоянно мешать.

После десятиминутной варки положить корень имбиря целым (потом его нужно достать) и постепенно засыпать сахаром. Не забывайте постоянно мешать, ведь если пригорит варенье, то все ваши труды пропадут.

Когда выложили весь сахар, проварите землянику 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Так повторите ещё 2 раза. Когда вы поставили последний раз варить ягоды, уберите имбирь, проварите 5 минут, быстро разложите в банки и закатайте.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Это десерт прекрасно сочетается с любой выпечкой. Хотите приготовить такое оригинальное земляничное варенье? Рецепт, в котором есть освежающие нотки, наверняка вам понравится.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Ягоды - 2 кг.
  2. Мята - 20 листиков.
  3. Цедра двух лимонов.

Ягоды перебираем, очищаем лишнее и засыпаем сахаром для того, чтобы выделился сок. Тем временем надо хорошо вымыть лимоны и натереть цедру. Саму мякоть не убирайте далеко, а очень мелко порежьте, она вам чуть позже понадобится. Мяту помойте. Можете её порезать. Однако многие хозяйки оставляют листики целыми.

Теперь можно землянику поставить на медленный огонь. Как только закипит, выкладывайте туда цедру, порезанные лимонные кусочки и листья мяты. Варить следует не больше 15 минут. Затем оставьте на 8-10 часов. Потом ещё 2 раза таким же образом проварите. Сразу же закатайте.

Джем из земляники

Когда варите густое варенье, необходимо брать пропорцию 1:1. То есть на один килограмм сахара столько же и ягод. Для начала возьмите по 500 грамм для пробы. В землянику положите сахар и оставьте на 8-9 часов, можно на ночь.

Утром ягоды поставьте на медленный огонь и варите. Чтобы земляника осталась целая, необходимо аккуратно мешать. Снизу вверх, а не наоборот. Мешать необходимо часто. Ведь из-за сахара пригорает варенье. В итоге запах плохой, посуда и настроение испорчено.

Когда варенье закипело, варите 10 минут и оставьте на 4 часа. Многие хозяйки утверждают, что для более густого джема необходимо варить ягоды 5-6 раз по 10 минут. То есть у вас должно это занять целых 2 дня.

Земляничное варенье с лавандой

Как же хочется в холодное время года, когда практически нет свежих ягод, попробовать их. Поэтому многие хозяйки и закатывают земляничное варенье на зиму в разных вариантах.

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Вода - 0,5 ст.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Лаванда сушёная - 70 г.

Лаванду необходимо настоять. Для этого необходимо её залить кипятком (100 мл) на 15-20 минут. Теперь можно и процедить. Ягоды засыпать сахаром, пусть два часа настоятся. Затем процеженную лаванду вылейте в землянику и поставьте варить на 15 минут. Сразу же закатайте.

Так как варится оно быстро, многие хозяйки называют и это земляничное варенье «пятиминутка».

Земляника с крыжовником

Все, кто хоть раз пробовал такое варенье, считают этот рецепт изумительным. Вам понадобятся:

  1. Крыжовник - 0,7 кг.
  2. Земляника - 1 кг.
  3. Сахар - 1,5 кг.
  4. Вода - 1 ст.

Сначала промойте крыжовник и очистите его от мелких хвостиков. Так как он долго варится, уделите ему больше внимания. Сварите сироп из сахара с водой. Залейте им крыжовник и поставьте варить на 20 минут. Мешать необходимо каждые 2 минуты. Попробуйте его: если мягкий, значит, готов.

В крыжовник высыпайте землянику и проварите в течение 15 минут. Теперь можно закатать. Этот рецепт быстрый, а вкус его необычный. Попробуйте, и вы не пожалеете. Если хотите, чтобы получилось очень вкусное земляничное варенье, максимально старайтесь придерживаться рецепта. Тогда у вас точно всё получится.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.

Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.

Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.

Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.

Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!

Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.

А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.

Варенье из земляники помогает от простуды, насморка, а также повышает иммунитет организма. Поэтому обязательно на зиму стоит запастись этим лакомством.

Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.

Классический способ варки

Что потребуется:

  • 1 килограмм свежей земляники;
  • 700-1000 грамм сахара;
  • Вода – 800 мл.

Приступаем к готовке классического варенья из земляники:

  1. Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
  2. Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
  3. Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
  4. В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
  5. Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
  6. Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
  7. Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
  8. Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
  9. Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
  10. Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
  11. Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.

Варенье из земляники лесной на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Лесная земляника – 1000 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Немного лимонной кислоты – около 1 или ½ ч.ложки.

Как делать:


Рецепт «Пятиминутка» на зиму

Что потребуется:

Правила готовки варенья из земляники лесной «пятиминутка» на зиму:

  1. В первую очередь нужно тщательно перебрать плоды, весь мусор, палочки, ветки выкидываем. Ягоду хорошенько моем;
  2. Засыпаем промытую землянику в кастрюлю или блюду, насыпаем сахарный песок и настаиваем 4-5 часа;
  3. После появления сока, все перемешивается и ставится на газ;
  4. Дожидаемся, закипания смеси, и провариваем около 5 минут, убираем с газа;
  5. Баночки моем, затем проводим их стерилизацию на пару или в духовке;
  6. Остывшее варенье помещаем в баночки, все нужно закрыть металлическими крышками;
  7. Поставить верх дном, накрыть теплым пледом и оставить остывать;
  8. Храниться это варенье должно в прохладном месте или в холодильнике.

Варим в мультиварке

Что нужно для готовки:

  • 800 грамм земляники;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как варить варенье из земляники в мультиварке:

  1. Плоды следует тщательно перебрать. Все сухие листья, ветки, палки, гнилые ягоды и другой посторонний мусор следует выбрать и удалить. Споласкиваем землянику водой;
  2. Пересыпаем землянику на сито для стекания лишней жидкости;
  3. Далее помещаем плоды в мультиварку и сыпем сверху все сахаром. Настаиваем под сахарным песком в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. За этот период ягода пустит сок;
  4. Как только выделиться необходимое количество ягодного сока, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение»;
  5. Провариваем земляничное варенье до кипения. После кипения варим в течение 10-15 минут;
  6. В процессе варки нужно снимать с поверхности пенку;
  7. Выключаем мультиварку и оставляем варенье остывать;
  8. Тем временем моем банки кухонным моющим средством или очищаем во всех сторон порошком пищевой соды;
  9. Затем делаем стерилизацию банок на пару или в духовке;
  10. Готовое варенье из земляники кладем в банки и сверху закрываем крышками;
  11. Переворачиваем баночки, закрываем теплым материалом. Они должны остыть до конца;
  12. Готовый десерт оставляем храниться в темном месте с температурой не выше 20 градусов или в холодильнике.

Правила готовки:

  1. Для начала плоды промываем, перебираем от мусора, сухих листьев, плодоножек, веточек;
  2. Очищенные плоды засыпаем в емкость и сыпем половину сахарного песка;
  3. При помощи толкушки разминаем ягоду с сахаром до состояния пюре. Также перемолоть все можно в блендере;
  4. Далее ягодное пюре засыпаем второй половиной сахарного песка и хорошо перемешиваем;
  5. Оставляем постоять на всю ночь, чтобы весь сахарный песок растворился;
  6. Готовое варенье из земляники перекладываем в пластиковую тару и убираем на хранение в морозилку. Также его можно хранить в простерилизованных банках в холодильнике.

  • Для варенья из земляники лесной нужно использовать ягоду хорошей спелости и небольшого размера. Спелые небольшие ягоды обладают тонким ароматом и вкусом;
  • Обязательно перед готовкой переберите все ягоды, уберите пораженные и гнилые плоды, он испортят весь вкус лакомства;
  • Сахара можно класть не слишком много. Кислое варенье из земляники на зиму будет обладать весьма необычным вкусом и приятным ароматом;
  • Чтобы варенье впоследствии не засахарилось, лучше всего в конце варки в него добавить лимонную кислоту.

Желательно хранить варенье из лесной земляники в темном прохладном месте при температуре от +7 до + 20 градусов.

Земляничное варенье – это очень полезное и в тоже время вкусное лакомство. Эта заготовка будет отличной профилактикой при многих простудных заболеваниях, особенно в холодное время года.

Кроме этого, ее можно применять для приготовления многих десертов, киселей и добавлять в начинку выпечки. Поэтому скорее идите в лес за этой ягодой и приступайте к приготовлению этого изумительного лакомства!

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники;
  • полкило сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.

Земляничное варенье в мультиварке

Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

Подготовить ингредиенты:

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
  7. По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.

Варенье от простуды

Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • 1 кг сахара.

Приступам к приготовлению.

  1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
  2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.

    Важно! Смесь не кипятить!

  4. Варенье разлить по чистым банкам, закатать.

Маленькие хитрости

  1. Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
  2. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
  3. Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
  4. Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
  5. Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
  6. Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.

И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Земляника различных видов и подвидов, как дикорастущих, так и культурных (в том числе, и клубника) – род многолетних растений, дающих вкусные плоды, содержащие различные полезные вещества, а именно: витамин С и другие кислоты, углеводы, азотистые соединения, пектиновые и дубильные вещества. Плоды земляники годятся к употреблению в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, например, в виде варенья.

Давайте решим для себя, сколько (или точнее, как долго) варить земляничное варенье.

Надо сказать правду: при длительном термическом воздействии значительная часть витамина С, содержащегося в данном случае в плодах земляники, увы, разрушится. Но заготавливать землянику на зиму как-то надо, а объемные мощные морозильники есть не в каждом доме. Поэтому будем стараться выбирать наиболее щадящие, то есть быстрые способы варки варенья – так мы сохраним максимум полезных веществ.

Расскажем, как правильно и вкусно варить земляничное варенье. Так что собираем или покупаем красивые плоды земляники и сахар отечественного производства (польский сахар не годится).

Как варить земляничное варенье-пятиминутку?

Вариант 1-й без воды

Ингредиенты:

  • земляника свежая спелая (лучше плоды мелкие или среднего размера) – 3 части;
  • сахар-песок – 1 часть.

Приготовление

Удаляем у плодов земляники плодоножки и тщательно промываем холодной водой, после чего помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем закладываем подготовленную таким образом землянику в эмалированную (без изъяна) или алюминиевую посуду, в которой будем варить варенье (удобнее всего тазики или большие миски). Если плоды крупные, их можно разрезать пополам каждый. Засыпаем плоды сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.

Когда это произошло, аккуратно перемешиваем все и ждем еще минут 40, после чего ставим рабочую емкость на самый слабый огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. При появлении пены обязательно снимаем ее. После уверенного закипания варим варенье, непрерывно помешивая, в течение 5-ти, максимум – 8-ми минут (это если ягоды достаточно крупные). Переливаем варенье чистым половником в стерилизованные банки, их можно закатать или закрыть, используя пластиковые или металлические крышки (если позволяет конструкция). Банки с вареньем лучше хранить при невысокой плюсовой температуре на застекленной веранде или лоджии, в кладовой, в погребе.

Вариант 2-й в сахарном сиропе (то есть, с водой)

Ингредиенты:

  • ягоды земляники свежие спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200-250 мл.

Приготовление

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и промываем холодной водой, после чего перемещаем в дуршлаг или сито.

Смешиваем в миске сахар с водой и варим до полного растворения – получается . При самом слабом кипении сиропа аккуратно погружаем в него плоды земляники и варим в течение 5-ти минут, снимая пенку. Прекращаем подачу огня и полностью остужаем варенье. Вторично доводим варенье до кипения на самом слабом огне и провариваем еще в течение 3-5-ти минут, после чего заполняем банки и укупориваем их тем или иным способом.

Вы, наверное, заметили, что в первом рецепте используется меньше сахара, значит, получается более полезный вариант. Это так, но, увы, в этом случае, целостность плодов не сохраняется. Во втором варианте целостность и красота плодов земляники сохраняется (ну, почти всех), только варите и перекладывайте в банки аккуратно.

В холодное время года варенье из земляники самым приятным образом порадует вас, ваших гостей и домашних (особенно детей – они его обычно любят). Земляничное варенье хорошо подавать к свежему или, например, ройбушу, мате и другим травяным напиткам-чаям. Также земляничное варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления и оформления кондитерских изделий.

На 1 кг спелых ягодок подготовьте 1,75 кг сахарной пудры. Ягодки разложите слоями в посудину, между ними пересыпьте пудру. Уберите массу на 4 часа в сторону, чтобы будущая заготовка настаивалась и пускала сок. Массу отставьте в сторону, пусть она настоится 5,5 часов. Сложите смесь в таз, для закипания поместите на горячее пламя, спустя 15 минут сразу же уберите в сторону. Такую же процедуру повторяйте 4 раза. Введите в конце 1 г кислоты и лимонный сок. Еще горячим расфасуйте.

Как сварить варенье из земляники

Вам понадобится:

Вода – 90 г
- сахарный песок – 1/25 кг
- водичка отфильтрованная – 95 мл

Этапы готовки:

Отсортируйте плоды, сложите в мультиварочную чашу, пересыпьте сахарком, долейте водички, включите режим «Тушение», варите около получаса, разлейте по стерильным, стеклянным емкостям, закатайте, разверните кверху дном, чтобы полностью охладилось.


А как вам ?

Как варить варенье из земляники

Необходимые продукты:

Земляничка – 1 кг
- сахарок – 0,25 кг

Особенности приготовления:

Этот вариант заготовки считается противопростудным, поэтому можете смело заготавливать сразу несколько баночек. В зимнюю стужу вам будут не страшны. Перетрите с сахарком ягодки, поместите на плиту, на слабом огне до растворения. Варить нужно без кипячения. Разлейте по емкостям, завинтите прокипяченными жестяными крышечками.

Варенье из земляники: рецепт на зиму

Необходимые компоненты:

Щепотка лимонной кислоты
- земляничка – 1 кг
- сахарок – 1,55 кг

Особенности приготовления:

Рассортируйте земляничные ягодки, подготовьте, уберите крупные плоды. Отобранные ягоды сложите в таз, обильно пересыпая сахарным песком. Чтобы выделился ягодный сок, настаивайте массу не менее 6 часов. Массу сложите в латунный таз, варите при установленном медленном огне. Как только дождетесь закипания, подождите 20 минуток. Если плоды попались крупные, нужно подождать полчаса 30 минуток, после кипячения доведите до варки. Регулярно снимайте пенку, а по окончанию – добавьте по 1 г «лимонки» на 1,1 кг сахарка.


Рассмотрите и различные варианты .

Советы по приготовлению:

1. Во время варки лесных земляничных ягод очень часто появляется неприятная горчинка. Избавиться от нее просто. Для этого варенье варится с добавлением очищенной сырой моркови. В конце приготовления ее просто вынимают. Можно также положить красную смородину. Не горчит и вареньице, сваренное в 1 прием.
2. Готовность сладкого лакомства проверяется каплей сиропа. Достаточно капнуть ее на поверхность холодного блюдца и понаблюдать, как она будет себя вести. Если она не растеклась, значит блюдо готово к употреблению.
3. Если положить недостаточно сахара, то заготовка забродит.
4. Для того чтобы лакомство хорошо засахарилось, введите чайную ложечку сахара по окончанию варки. Этого количества должно хватить на 1 кг сладкого сахара.
5. Оптимальный объем тары для закатки – 0,5, 1 литр и 2 литра.
6. Для варки подбирайте только свежесобранную земляничку.


Приготовьте и .

Варенье из садовой земляники

Подготовьте в одинаковых количествах сахарок и земляничку. В эмалированный таз поместите вымытые и очищенные ягодки, досыпьте сахарный песок. Перекрутите ягодную массу при помощи электрическую мясорубки. Взбейте миксером, чтобы избавиться от комочков. По консистенции заготовка должна стать однородной. Если останутся комочки, то заготовка заплесневеет. Стерилизуйте емкости, высушите их, разложите по ним лакомство, накройте капроновыми либо металлическими крышечками. Присыпьте верх сахарком. Перетертую массу разлейте в стеклянные емкости, неплотно закройте крышками, переставьте в кастрюльку с прогретой водой. Пастеризуйте будущие закатки, после укупоривания храните в кладовке.


Сварите и .

Как варить варенье из земляники лесной

Подготовьте компоненты:

Полтора стаканчика воды
- сахарный песок – 1,75 кг
- земляничка – 1 кг

Особенности приготовления:

Массу вскипятите в эмалированной емкости с добавлением воды. Досыпьте сахарка, помешайте, пока абсолютно не раствориться сахарный песок. Залейте сиропчиком очищенные и вымытые ягодки. Смесь установите в емкости на слабый огонь. После кипячения оставьте ровно на 15 минуток. Процедура должна повторяться 4 раза. За пару минуток до завершения проваривания вводится лимонная кислота. Горячим лакомство расфасуйте в сухие и прогретые емкости, прикройте жестяными, предварительно прокипяченными крышками, завинтите.


Рассмотрите и вариации .

Варенье из земляники лесной - рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,25 кг
- ягодки (заранее подготовленные) – 1,1 кг

Этапы приготовления:

Рассортируйте ягоды, помойте в тазу, высушите на тканевой салфетке. Прослоите сахаром, на пять часов уберите в холодное место, чтобы выделился ягодный сок. Сок установите на достаточно слабенький огонь, прокипятите сироп. Воду вводить не нужно. Опустите ягодки в сладкую заливку, регулярно помешайте деревянной ложкой, до умеренности варите. Влейте в емкости, отступив от верха 1 палец, закройте крышечками. Разверните на крышки закатки, охладите на открытом воздухе.


Вкусное желе

Необходимые компоненты:

Желатин – 10 г
- кислота лимонная – 2,1 г
- сахарок – 0,75 кг
- ягодки земляничные – 1,1 кг

Особенности приготовления:

Отсортируйте ягодки, выбросьте испорченные и загрязненные, очистите от чашелистиков. Сложите отсортированные ягодки в дуршлаг, трижды поместите в ведро с водой, чтобы плоды стали абсолютно чистыми. Вода должна стечь. В эмалированную емкость налейте пару стаканчиков воды, прокипятите, аккуратно высыпьте земляничные ягодки. Варите непосредственно в сиропе. 10 минуток варите в сиропе, сделав самый слабый огонь, чтобы кипения было небольшое. Полученный сок слейте, профильтруйте через фланелевую ткань либо густое сито. Немножко отожмите мезгу. Жидкость, которая у вас получилась, уварите ровно наполовину, убирая шумовкой пену и различные примеси. В несколько приемов на литр сока добавьте в подходящих пропорциях сахарный песок. Постоянно помешивайте, чтобы масса вскипела. В землянике недостаточно пектиновых веществ, поэтому в заготовку следует ввести лимонную кислоту с желатином.

Особым вкусом обладает и . Оно имеет изумительно красивый цвет и невероятный вкус.

Опять вскипятите, чтобы абсолютно растворился сахар. Снимите пробу на готовность. Если желе размазать по тарелке, и оно быстро застынет, то это говорит о том, что варку можно заканчивать. Желе можно считать также приготовленным, если посередине собирается пена. Расфасуйте готовое желе, разложите по подготовленным баночкам, положите сверху крышечки, погрузите для пастеризации в емкость с кипяченой водой. После проведенной процедуры емкости можно закручивать.

Рецепт с абрикосами

Вам понадобится:

Щепотка ванилина
- лимонная цедра
- сахарный песок – 1,62 кг
- земляничка – 1,1 кг
- абрикосы – 1,1 кг

Особенности приготовления:

Отдельно сполосните с абрикосами и земляничку. Полностью удалите косточки и листочки. Избавьтесь от гнилых плодов, поскольку они могут сильно испортить вкус вареньица. Хорошенько сдобрите земляничные ягодки сахаром, настаивайте примерно часик, чтобы успел выделиться сок. Поставьте вариться содержимое, помешайте. Прокипятите пять минуток. Отключите огонь, настаивайте полученную смесь примерно четыре часа.


Следующий шаг – разрежьте абрикосовые плоды на четвертинки. Натрите лимонную цедру. Смело ставьте на плиту вареньице, постепенно введите лимонную цедру. Добавьте разрезанные абрикосы, немножко ванилина (он придаст больший аромат). Обязательно размешивайте, продолжайте проваривание 10 минут. Обязательно размешивайте земляничную заготовку, периодически удаляя пенку, которая очень сильно может испортить вкус вареньица.

Третий раз поставьте массу для варки на плиту, доведите до кипения, оставьте на 5 минуток. Горячую массу разлейте в прокипяченную стеклянную тару.

Варенье из земляники получится невероятно вкусным, если придерживаться всех советов по приготовлению. Обязательно испробуйте наши рецепты, поскольку они проверены опытными хозяйками. Для вкуса в заготовку добавляются различные специи – подбирать их можно по своему вкусу.