Super-Bluda

Тесто на пельмени, которое не разваривается после заморозки. Тесто на пельмени, которое не разваривается после разморозки

Тесто на пельмени, которое не разваривается после заморозки. Тесто на пельмени, которое не разваривается после разморозки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Данным рецептом теста со мной поделился кум, который раньше работал поваром и знает все секреты приготовления множества блюд. Как-то раз, когда кумовья к нам нагрянули незванно - негаданно, мы устроили посиделки. Стол я быстренько накрыла, приготовила бутербродов на скорую руку, нашинковала капустный салат и сварила пельмени. Они как раз были у меня заморожены. Я часто в свободное время леплю и замораживаю их впрок, чтобы при удобном случае сварить. Так вот сварила я для гостей пельмени и не обратила внимание, что некоторые из них просто развалились после заморозки. А кум мне и говорит, что нужно для заморозки готовить специальное тесто. В тот вечер я у него все узнала и даже записала, как приготовить тесто на пельмени, чтобы оно не разваривалось после разморозки. Очень удобно в друзьях иметь повара, который в нужный момент подскажет, посоветует и поможет. Чтобы у вас был этот рецепт, сегодня делюсь им.


Необходимые продукты:
- 2-2,5 стакана пшеничной муки,
- 1 чайн. л. поваренной соли,
- 1 стакан обычной очищенной воды.

Рецепт с фото пошагово:





Всыпать один стакан муки в миску. Туда же всыпать соль и перемешать. Тесто должно быть слегка посолено, а потом уже начинка добавит вкуса и пельмени получатся как раз такими, как надо.




Воду вскипятить, а после влить осторожно к муке в миску.




Перемешать ложкой, так как тесто еще горячее и дать постоять минут 10. Тесто пока будет жидким, заварным.




Всыпаем оставшийся стакан муки, когда тесто уже не горячее. Таким образом соединяем заваренную муку с обычной мукой. Такой метод помогает пельменям не растрескаться после заморозки.






Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и к столу. Лучше вымешивать тесто на столе и на большой доске. Вымесить тесто в течении 5-10 минут, пока оно не будет единым целым.




Из готового теста можно лепить пельмени и замораживать впрок. После заморозки, пельмени останутся целыми, а тесто не развалится. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт! Кстати, для начинки можно использовать не только мясо, очень вкусными получаются и

Видеоконтент под названием "" был размещён автором "Рецепты Шеф-повара" 3 год. тому назад, его посмотрели уже 152, 929 раз. Видео понравилось 1, 415 и не понравилось 133 пользователям.

Описание:

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы /
Тесто для заморозки пельменей, вареников, которое не трескается:

Для теста:
мука 2 стакана
вода
соль

Такое тесто (частично-заварное) очень хорошо переносит заморозку: такие вареники не трескаются, после того, как они после морозилки попадают в кастрюлю с кипящей водой.

Тесто частично-заварное - украинский способ.
В этом тесте часть муки заварена кипятком, а часть - нет, и в нем нет никакого яйца и масла:
Муку насыпать в миску, посолить.
Влить половник кипятка.
Смешать муку (1 стакан) с кипятком, используя деревянную ложку.
Это называется сделать предварительное заварное тесто: липкое.
Оставить его остыть, чтобы можно было месить руками.

Затем в эту заварную часть теста добавить муку (1 стакан) и замесить тесто.
Вмешивать муку до тех пор, пока не получиться хорошее по консистенции - весьма упругое, но при этом не липнущее к рукам тесто.

Способ проверить хорошо ли замешано тесто:
Закройте глаза, сосредоточьтесь и помните себя за мочку уха.
Также с закрытыми глазами пощупайте тесто такой же толщины, а затем снова мочку уха.
Если тесто хорошее, у вас должны быть одинаковые ощущения.
Если консистенция теста слабее, продолжить вмешивать муку ещё.

Методика замеса теста:
1. Расположить тесто по отношению к себе вертикально.
2. Дальний от себя край тесто загнуть наружу по направлению к себе и нажать основанием ладони, используя вес всего своего тела.
3. Повторить несколько раз, пока тесто не примет вытянутую горизонтально форму.
4. Развернуть тесто вертикально по отношению к себе и повторить все сначала.
5. Так вымешивать тесто во взаимно перпендикулярных направлениях. Оно вымешивается и постепенно вбирает в себя ту муку, которую вы хотите в него вмешать.
6. Можно вымешивать тесто попеременно двумя руками: одна рука отдыхает, другая работает.

Замешенное тесто оставить "отдыхать", припорошив колобок мукой и накрыв полотенцем.

Полностью рецепт блюда смотрите Украинские вареники рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / украинская кухня

Илья Лазерсон - в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон - один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы. Источник видео youtube.com/watch?v=OtqgL7y4l68

Данный видеоматериал про лепку можно посмотреть онлайн, а также скачать абсолютно бесплатно и без регистрации в почти любом видео формате: mp4, x-flv, 3gpp и так далее. Нужно только нажать на кнопочку "Скачать" вверху сайта и передвинуть ползунок вправо. Кроме того, вы можете посмотреть и другие познавательные видео про лепку из пластилина, соленого теста, глины и так далее от автора Рецепты Шеф-повара, которые также размещёны на нашем сайте, а также другие аналогичные образовательные видеоролики о лепке, поделках, материалах, искусстве и тому подобное. Если вам нужна мобильная версия данного видеоролика, то наш сайт имеет современный адаптивный дизайн и подходит для любых мобильных устройств: планшетов, смартфонов, телефонов и так далее.

Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

Содержание статьи:

К – полезные советы

Как лепить пельмени — видео

Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

К ак приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

  • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
  • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
  • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
  • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
  • В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
  • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
  • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
  • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Классический рецепт теста для пельменей

Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.


Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.


Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.


Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.


Заварное тесто для пельменей


Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.


В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.


Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.


Тесто для пельменей на молоке


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.


2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.


На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.


Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.


Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.


Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.


Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.


Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.

В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.

Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

Как лепить пельмени

А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни мечтала налепить гору пельменей и варить их, когда ей это будет удобно. Но, как часто бывает, то рецепт неудачный, то не получается лепить. Хотите научиться замешивать тесто на пельмени, чтобы оно не разваривалось после заморозки? Тогда прошу внимательно ознакомиться с моим рецептом.

Он не совсем простой, но весьма удачный. Пельмени получаются не только вкусными. Тесто не разваривается при варке и не трескается при заморозке. В свое тесто я часто добавляю такую специю как куркума. Куркума не только полезная специя, но и придает тесту яркий желтый оттенок и особый вкус. Если вы любите более классический белый цвет пельменей, то просто не кладите в тесто куркуму.

Проблему с лепкой пельменей можно решить, купив доску-пельменницу. Их сейчас продают всюду и бывают они как металлические (типа советских), так и пластиковые. Суть одна. Нужно раскатать два листа теста. Один пласт теста выложите на пельменницу. В ячейки разложите фарш. Накройте вторым листом теста и прокатайте скалкой. Пельмени продавятся и их останется только снять с пельменницы.

Количество пельменей — 120 шт. или 10 порций.

Время приготовления — 30 минут

Кухня: Русская

Продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (450-500 гр.),
  • вода питьевая горячая — 300 мл,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • куркума- 2 ч. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка.
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить тесто на пельмени

1. Для приготовления пельменного теста возьмите пшеничную муку высшего сорта. Муку нужно обязательно просеять. Это нужно проделать не только, чтоб удалить все механические примеси, которые могут попасть в муку при фасовке, но и для того, чтоб обогатить муку воздухом. Просеянную муку поместите в миску для замеса теста. Миска не должна быть металлической.

2. К муке добавьте чайную ложку мелкой соли и 1 куриное яйцо.

3. Добавьте в тесто куркуму. Куркума придает не только вкус тесту, но и сама куркума очень полезна. Если вы вам больше нравятся белые пельмени, просто не используйте куркуму в рецепте. Но, пельмени получаются такие красивые и желтенькие. Выбор за вами.

4. Смешайте сухие ингредиенты с яйцом до получения крошки. Яйцо нужно растереть полностью, чтоб, когда мы будем заливать муку кипятком, оно не свернулось.

5.Влейте кипяток к муке тонкой струйкой и размешайте. Тесто будет горячим. Вымешивайте тесто вилкой или ложкой. Такое тесто очень быстро остывает.

6. На этом фото вы можете наблюдать, каким оно получится после полного замеса. Мука вберет в себя влагу на себя. Тесто будет собираться в комочки. Вымешивайте, собирая тесто в единый шар.

7. К тесту влейте немного растительного масла. Я использую оливковое масло, но можно взять и подсолнечное. Снова замесите тесто. Тут можно уже работать руками.

8. Еще теплое тесто соберите в шар и дайте остыть. Лепить пельмени из теплого теста нельзя. Оно будет плыть. Нужно дать тесту остыть, накрыв его полотенцем. Для работы с таким тестом стол и пельменницу нужно припорошить мукой. Разделить тесто на части и лепить. Из данного теста на пельменнице получается около 120 шт. пельменей (в каждой партии 37 шт.). Если вы лепите пельмени просто ручным способом, то посчитайте сами. Здесь все зависит от толщины теста и размера пельменя.

Фарш для пельменей может быть любым. Недавно мне в руки попалась советская книга о здоровой и полезной пище. Исходя из материала, изложенного в этой книге, пельмени могут быть с разными начинками, а в советские времена готовили даже пельмени с картофелем. Как по мне это уже вареник. Пельмень должен быть мясным. Выбор за вами.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

Делаем так:

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Не используйте для замораживания стеклянную посуду, к ней тесто всегда прилипает.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Удачного приготовления!