Закуски

Сырые шампиньоны рецепты. Салат из сырых шампиньонов. Салат ореховый с куриным филе

Сырые шампиньоны рецепты. Салат из сырых шампиньонов. Салат ореховый с куриным филе

Франция стала страной, на территории которой грибы наиболее широко распространены. Шампиньон – это сорт грибов, один из немногих, что годятся для выращивания в тепличных условиях. Изначально ими стали заниматься 1000 лет назад итальянцы. Хотя вторым прозвищем этого вида грибов стало название «парижские грибы», обусловлено это тем, что в моду их потребление вошло в XVII столетии – тогда произрастали такие грибы в каждом саду.

Процесс выращивания шампиньонов сегодня поставлен на поток. Почти везде в огромных масштабах занимаются этим бизнесом, ведь огромных затрат для этого не нужно. Они круглый год приносят урожай и располагаются в достаточном количестве на прилавках магазина.

Шампиньоны могут похвастаться, присутствуем в своем составе минеральных солей, витаминов, железа, цинка, калия и фосфора. Из-за этого гриб используют в разнообразных диетах и оздоровительных рационах питания. Полезно ими питаться и диабетикам, потому что сахара в них отсутствуют. Блюдо с шампиньонами, съеденное днём, способствует снятию накопившейся усталости и восстановлению сил.

Соединив все приготовленные компоненты, поливаем их заправкой, выполненной с применением соли, перца, горчицы и подсолнечного масла. Равномерно вымешиваем, незамедлительно подаём на стол, чтобы избежать выделения овощами лишней жидкости.

Салат, дополненный китайской капустой

Обзаводимся ингредиентами:

  • по 200 г порции свежих шампиньонов и
  • капусты китайской,
  • одной луковицей,
  • 100 г лука зеленого,
  • укроп и петрушкой,
  • парой долек чеснока,
  • парой ложек соуса соевого,
  • масла из оливок,
  • сока лимона,
  • солью,
  • перцем молотым,
  • сахаром.

Занимаемся изначально очисткой, промыванием и нарезкой в форме пластинок шампиньонов. Производим соединение соуса соевого, оливкового масла, сока лимона, порубленного на мелкие части чеснока, соли и перца.

Данная смесь отлично подходит для заправки нарезанных шампиньонов. В течение какого-то промежутка времени выдерживаем в таком маринаде грибы. Шинкуем капусту тоненькой соломкой и выкладываем к промаринованным шампиньонам. посыпаем зеленым луком и порубленной мелко зеленью.

Салат с пармезаном

Обзаводимся ингредиентами:

  • 30 г руколы,
  • 300 г порцией свежих шампиньонов,
  • парой ложек тёртого сыра Пармезан,
  • 100 г томатов черри,
  • 100 г зеленого лука,
  • по паре ложек масла из оливок,
  • сока из лимона,
  • парой зубчиков чеснока,
  • чайной ложкой мёда,
  • молотым перцем,
  • солью и
  • соусом чили.

Занимаемся очисткой, нарезкой и сбрызгиванием помытых грибов лимонным соком. Так они не приобретут темный цвет. Рукколу подвергаем промыванию и сушке, – измельчению на крупной терке с целью получения пластин.

Заправку для блюда делаем посредством соединения масла из оливок, соуса чили, перца, мёда, сока лимона, перца, соли и раздавленного чеснока.

Салатник наполняем рукколой и шампиньонами, немного надрезанными томатами черри, и перед выкладыванием придавленными. Приготовленная заправка вносится к ингредиентам, и готовое блюдо посыпается сыром пармезан с нашинкованным луком.

Салат с ветчиной и сырыми шампиньонами

Обзаводимся ингредиентами:

  • 150 г порцией ветчины варено-копченого сорта,
  • 5 штуками яиц перепелиных,
  • 100 г порцией сыра Российского,
  • одной луковицей,
  • листьями салата,
  • 100 г маслин черных без косточек,
  • ложкой горчицы французской,
  • сахаром, молотым перцем,
  • солью,
  • парой ложек масла из оливок и
  • ложкой сока лимона.

Занимаемся очисткой, промывкой и нарезкой шампиньонов в форме пластин. Затем сбрызгиваем соком лимона грибы, с сыром рубим на кубики не маленького размера. Следует салатные листья подержать в воде, а потом вручную изорвать на куски.

После соединения приготовленных продуктов поливаем их заправкой, готовка которой осуществляется с участием горчицы, масла из оливок, сока из лимона, перца, сахара и соли. Блендер используем для взбивания всех компонентов до однородной пены. Зелень, зеленый лук применяем для оформления блюда.

Салат с томатами

Обзаводимся ингредиентами:

  • парой томатов,
  • 100 г порцией свежих шампиньонов,
  • одной луковицей,
  • парой ложек уксуса,
  • тремя ложками масла из подсолнуха,
  • солью,
  • сахаром,
  • перцем.

Занимаемся измельчением на мелкие части луковицы и заправкой этой массы уксусом, смешанным с солью, сахаром и перцем. После ошпаривания кипятком томаты помещаем в холодную воду, снимаем кожуру и рубим на половинки. Ложкой вынимаем семена и нарезаем в виде кубиков мякоть.

И чистим. Разрезаем пополам и рубим на пластины. Соединяем продукты в миске и поливаем маслом из подсолнуха. После чего подвергаем охлаждению готовый салат с целью маринования.

Салат из сырых шампиньонов с петрушкой

Обзаводимся ингредиентами:

  • 300 г порцией шампиньонов свежих,
  • 4 зубчиками чеснока,
  • 70 г порцией майонеза,
  • петрушкой,
  • молотым перцем белого сорта и
  • солью.

Занимаемся очисткой, промыванием грибов и срезанием с них ножек. Осуществляем нарезку в форме ломтиков шляпок и смешивание с раздавленным чесноком. Петрушка подвергается промыванию, просушиванию и мелкой рубке. Дополняем этой массой салат и посыпаем его перцем с солью. Полив блюдо майонезом, равномерно его перемешиваем и незамедлительно подаем на стол.

Салат ореховый с куриным филе

Обзаводимся ингредиентами:

  • 300 г порцией куриного филе,
  • 200 г порцией свежих шампиньонов,
  • 50 г ядер грецкого ореха,
  • банкой консервированного ананаса,
  • 100 г листьев салата,
  • ложкой масла оливок,
  • по ложке соевого соуса и
  • лимонного сока,
  • измельчённым сушеным базиликом,
  • солью,
  • горчицей,
  • сахаром,
  • долькой чеснока,
  • яйцом и
  • половиной стакана сметаны.

Занимаемся приготовлением сначала заправки для салата. С этой целью производим смешивание в блендере соли, яйца, горчицы, базилика, и масла из оливок. Его важно добавлять по капле. Дальше массу дополняем соевым соусом, чесноком, сметаной и соком лимона. Готовая заправка помещается в холодильник.

И подсушиваем на сковороде орехи. Занимаемся очисткой шампиньонов, их промывкой и нарезкой в форме пластин. Салатные листья промываем, обсушиваем и изрываем вручную на мелкие части. Выкладываем салат на блюдо и сверху , нарубленное на мелкие части. Дальше посыпаются грецкие орехи, грибы выкладываются, и заправляются все компоненты. Сливаем и выкладываем кусочки ананаса на салат.

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Начну с вопроса к вам. Знаете ли вы, что шампиньоны можно употреблять в пищу сырыми ? Именно шампиньоны, ни в коем случае никакие другие грибы. Кто — то знает об этой изюминке, многие и не догадываются даже. Оказывается, это делать можно и полезно. Я часто добавляю в , так называемые «метёлочки» для нашего кишечника, сырые шампиньоны. Это очень вкусно, ароматно и низкокалорийно. Ешь такие салаты сколько угодно и стройней при этом.

На этот раз подавала я этот витаминный салатик с необычным жульеном. Не смотря на то, что сам по себе жульен из тушеных шампиньонов, салат с сырыми шампиньонами прекрасно сочетается с блюдом.

Салат с сырыми шампиньонами рецепт

Ингредиенты (количество зависит только от вашего желания):

  • Капуста белокочанная свежая (можно пекинскую)
  • Шампиньоны
  • Зелень (у меня замороженная)
  • Перец болгарский замороженный
  • Помидоры свежие (у меня замороженные)
  • Сок лимона
  • Масло растительное
  • Соль, пряности – по вкусу

Мой способ приготовления:

1. Капусту тонко шинкуем соломкой

2. Солим, сбрызгиваем лимонным соком и слегка мнем руками

3. Полуразмороженные помидоры (чтобы нарезка держала форму) и сырые шампиньоны режем ломтиками

4. Полуразмороженный перец делим пополам вдоль и нарезаем соломкой

6. Все ингредиенты смешиваем

7. Излишки образовавшегося сока аккуратно сливаем

готов! Подаём сразу.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Шампиньон, название которого переводится с французского как «гриб», весьма распространен во всем мире. Популярен этот дар природы в кухнях народов многих стран. Используется шампиньон и в авторских блюдах, создаваемых знаменитыми кулинарами.

История распространения

Шампиньон - удивительный гриб. Он, один из немногих, поддается выращиванию дома. Для этого только необходимо создать особые условия. Поступают шампиньоны в продажу и со специальных ферм.

Впервые культивированием этих грибов занялись в Италии практически тысячу лет назад. Затем выращивание шампиньонов стало стремительно распространяться по всему свету. Впоследствии эти грибы начали употреблять жители многих других стран. В Европе их первыми стали выращивать в 17 в. французы. Столичные садоводы культивировали шампиньоны прямо на лужайках, называя их «парижскими грибами». Однако в конце 17 в. было подмечено, что этот удивительный дар природы прекрасно чувствует себя в подземных помещениях. Тогда-то и появились специальные подвалы, предназначенные для выращивания шампиньонов, которые считались довольно редким и дорогим лакомством, предназначенным только для избранных.

Описание

Отличить шампиньон от всех остальных грибов очень легко. В начале своего роста он имеет белый или бело-серый цвет, который в зрелости меняется на коричневый или буроватый. Отличает шампиньоны и форма шляпки. Шарообразная в молодости, она меняется на зонтикообразную в зрелости. Диаметр шляпки может находиться в пределах от 2 до 10 см.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов. Расположенные под их шляпками пластинки вначале белые. Затем они постепенно темнеют, слегка розовея. По цвету пластинок шампиньоны легко отличить от ядовитых грибов Amanita. У последних пластинки на протяжении всего периода созревания остаются белыми или желтоватыми.
Выделяются шампиньоны и по мякоти. На разрезе она белая. Однако постепенно на воздухе ее цвет меняется, переходя в буреющий или желтый.

Шампиньоны бывают трех видов. Среди них:
- луговой;
- полевой;
- лесной.

В России эти грибы можно встретить повсеместно, за исключением территории Крайнего Севера. Выращиваются они и искусственным путем.

Полезные свойства

Лишь двадцать семь килокалорий на сто грамм включают в себя шампиньоны сырые. Польза от употребления этих грибов достаточно велика. Благодаря своему составу, в котором помимо 88-92% воды содержатся углеводы и белки, минеральные элементы и органические кислоты, витамины, такие как PP, D и E, группы В, калий и фосфор, а также железо и цинк, шампиньоны способны укреплять иммунную систему организма.

В связи с низкой калорийностью этих удивительных грибов их рекомендуют включать в состав разнообразных диет. Такое питание позволит не отказываться от столь нужных организму белков, витаминов и микроэлементов. Имея низкое содержания натрия, грибы великолепно подходят для бессолевых диет.

Шампиньоны полезны и благодаря фосфору, входящему в их состав. По количеству данного элемента грибы могут поспорить даже с рыбопродуктами.

Не противопоказаны шампиньоны и для диабетиков. Эти больные без опаски могут включать данный продукт в меню в связи с отсутствием в нем жиров и сахара.
Высоко в шампиньонах и количество витаминов группы В. По этому компоненту грибы превосходят даже свежие овощи. Блюда с шампиньонами помогут устранить мигрени и головные боли. И это благодаря входящим в продукт витаминам В1 и В2. А вот пантотеновая кислота, содержание которой в шампиньонах также высоко, способствует снятию усталости. Помимо всего перечисленного выше, свежие шампиньоны прекрасно поддерживают кожу человека, сохраняя ее хороший вид. Их употребляют для здоровья сосудов, мышц, а также пищеварительной системы.

Для сыроедов и вегетарианцев

Подвергая тот или иной продукт термической обработке, мы разрушаем значительную часть содержащихся в нем витаминов. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли есть сырые шампиньоны?». Да! Эти грибы включают в состав соусов и салатов.

Сырые шампиньоны можно есть в подаваемых на стол нарезках овощей и в обычных бутербродах. Этот удивительный продукт нередко является великолепным украшением блюд. При этом стоит помнить, что сырые шампиньоны лучше всего сочетать с лимонным соком. Пользу этих грибов подтверждают многие диетологи. В связи с отсутствием в составе сахара и жиров, их включают в меню не только диабетиков, но и тех, кто стремится к созданию идеальной фигуры.

Выбор продукта по сроку хранения

В каких случаях можно кушать сырые шампиньоны? Только в тех, когда не превышен срок годности продукта. Обычно сырые шампиньоны хранятся не более пяти дней при определенных условиях. Есть грибы не первой свежести опасно. В них не только уже утрачены присущие шампиньонам полезные свойства, но и происходит выработка различных алкалоидов и холина. Эти вещества способны вызвать расстройство системы пищеварения и кровообращения. Помимо этого, в процессе длительного хранения в грибах образуются невидимые невооруженным глазом зоны гнили и плесени.

Можно ли есть сырые шампиньоны, приобретенные в супермаркетах или на рынке? Приобретать грибы для сыроедения желательно в магазинах. В этих торговых точках вы оцените условия хранения продукта и определите срок его годности. А вот на рынках покупать шампиньоны не стоит. В этом случае высока вероятность того, что их выращивали и хранили без соблюдения соответствующих правил. Для большей безопасности грибы следует покупать непосредственно на специализированных фермах.

Выбор продукта по качеству

Можно ли есть сырые шампиньоны? Ответ однозначный - да. Но при этом грибы должны быть надлежащего качества. Определить его можно по плотности, внешнему виду и запаху. Цвет качественного шампиньона, пригодного для сыроедения, должен быть только белым, с легким оттенком розового. Рекомендуется осмотреть и шляпку гриба. Она должна быть бархатистой, матовой, не иметь черных пятен, которые являются явным признаком испорченности.

Если шампиньоны еще молодые, то стоит внимательно рассмотреть их пленку. Она не должна иметь никаких надрывов. Можно ли кушать сырые шампиньоны? Да, но только если они приятно пахнут и имеют упругую структуру. Едят ли шампиньоны сырыми, если они на ощупь похожи на губку? Нет. Такое состояние их структуры, а также отсутствие характерного грибного запаха подтверждает залежалость продукта.

Количество для употребления

Тот, кто задается вопросом о том, можно ли есть сырые шампиньоны, должен помнить, что такие грибы принесут пользу только тогда, когда будет соблюдена мера. Переедать их не стоит. Это связано с тем, что содержащийся в шампиньонах хитин безвреден только в малых количествах. Попадая в организм в больших объемах, это вещество вызывает такие заболевания пищеварительной системы, как панкреатит и язва. Кроме того, грибы подобно губке впитывают из грунта радиоактивные вещества и токсины. Особенно активно данный процесс происходит при сухой погоде. Именно поэтому, решая вопрос «Можно ли есть сырые шампиньоны?», стоит иметь в виду, что их употребление в свежем виде возможно лишь как дополнение к основному блюду. Основным продуктом питания такие грибы быть не должны.

Ограничения в употреблении шампиньонов связаны и с наличием в их составе большого количества клетчатки. В этой составляющей находится фунгин, трудно перевариваемый организмом. В связи с этим сырые шампиньоны принесут большую пользу при их мелкой нарезке.

Подготовка к потреблению

На сегодняшний день гипермаркеты круглый год предлагают своим покупателям свежие грибы. Это дает возможность включить в рацион питания такое замечательное блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоящий из огромного количества свежих ингредиентов. Перед его приготовлением грибы следует либо почистить, либо протереть слегка намоченной салфеткой. Мыть шампиньоны в воде не следует, так как они мгновенно впитают в себя лишнюю влагу. Из-за этого салат потеряет свои вкусовые качества. Он станет более водянистым.

Шампиньоны с пекинской капустой

Вам хочется чего-нибудь оригинального? В таком случае попробуйте приготовить описанный ниже салат с сырыми шампиньонами. Рецепт этого блюда включает в себя следующие ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г;
- соевый соус - две-три ст. ложки;
- пекинская капуста - 200 г;
- луковица средних размеров - одна штука;
- зелень (можно петрушку, укроп, кинзу);
- оливковое масло - две ст. ложки;
- зеленый лук - несколько стеблей;
- чеснок - 2 зубчика;
- сок лимона - 2 ст. л.;
- сахар, перец, соль - по вкусу.

Для приготовления этого салата шампиньоны следует почистить и тонко нарезать пластинками.

После этого готовится смесь из сока лимона, соевого соуса, оливкового масла, измельченного чеснока, соли, перца и сахара. Подготовленные шампиньоны заливают полученной массой. Замаринованные таким образом грибы оставляют на пару часов в прохладном месте. После этого тонко шинкуют пекинскую капусту и добавляют ее к шампиньонам. Перед самой подачей полученное блюдо посыпают нарезанной зеленью и луком.

Шампиньоны с пармезаном и руколой

Салат с использованием этих ингредиентов подойдет к любому праздничному столу. Для его приготовления берут сырые шампиньоны (300 г), нарезают их тонкими пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Вымывают и высушивают горсть руколы и подготавливают две ст. л. натертого пармезана. Далее готовят заправку, состоящую из сока лимона и оливкового масла (по две ст. л.), двух долек чеснока, соуса чили (острого), соли, перца и меда в объеме одной чайной ложки.

Для подачи на стол на блюдо выкладывают руколу, шампиньоны и сто грамм нарезанных и чуть придавленных помидоров черри. Салат поливают заправкой и посыпают пармезаном и зеленым луком.

Сырые шампиньоны с сыром, оливками и ветчиной

Такой салат станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и семейного ужина. Сырые шампиньоны можно есть с ветчиной, сыром и оливками, заменив этим блюдом знаменитый «оливье». Для приготовления такого оригинального салата понадобятся:
- шампиньоны (сырые) - 200 г;
- ветчина (варено-копченая) - 150 г;
- сыр (желательно твердый) - 100 г.;
- перепелиные яйца (вареные) - 5 шт.;
- сочная луковица - 1 шт.;
- салат - 150 г;
- оливки и маслины - 150 г;
- горчица с зернышками - одна ст. л.;
- масло (оливковое) - 2 ст. л.;
- немного перца, сахара и соли - по вкусу.

Для приготовления салата подготовленные шампиньоны нарезают пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Салат, для придания ему хрустящих свойств, выкладывают в емкость с ледяной водой, оставляя его в ней на 10 мин. Сыр и ветчина нарезаются крупными кубиками.

В салатницу выкладывают высушенные листья салата, которые следует порвать. Туда же помещают ветчину, шампиньоны и сыр. Все ингредиенты поливают заправкой и перемешивают руками. Сверху салат посыпается нарезанной зеленью, луком, оливками, маслинами и перепелиными яйцами. Для приготовления заправки смешиваются сахар, лимонный сок, горчица, оливковое масло, перец и соль. Все ингредиенты следует тщательно взбить до однообразной массы при помощи пластикового венчика. Полученной смесью заправляют салат.

Гриб шампиньон – один из немногих сортов грибов, который можно выращивать в тепличных условиях. Кстати, начали их выращивать итальянцы около 1000 лет тому назад. Однако второе прозвище шампиньонов – «парижские грибы», что неудивительно. Ведь мода на них пошла только в XVII веке, когда почти в каждом саду росли такие грибочки.

Теперь производство шампиньонов поставлено на поток. Их выращивают почти везде и в огромных масштабах. Благо для этого не требуется огромных затрат. Наверное, этим и объясняется круглогодичная урожайность и наличие продукта на прилавках магазина.

Несмотря на слухи, что грибы вредны, тем не менее в них содержится и полезные вещества. А вред будет только в том случае, если они неправильно приготовлены либо росли вблизи дорог, промышленных предприятий. Как известно, гриб как губка впитывает все, что есть в атмосфере, то есть вредные газы и ядовитые пары.

В то же время в шампиньонах присутствует минеральные соли, витамин РР, Е, Д, В, фосфор, цинк, калий и железо. Калорийность составляет – 27 килокалорий. Данный факт позволяет применять гриб для разнообразия диет и рационов здорового питания.

Полезны они и диабетикам, так как не содержат сахаров. Съеденное днем блюдо с шампиньонами может снять накопившуюся усталость. Кроме того, кожа восстанавливается после такого обеда.

В кулинарии употребление шампиньонов нашло огромное применение. Их варят, обжаривают, запекают, солят, маринуют, сушат. К тому же грибы чудесно сочетаются с большинством известных продуктов питания и заправками, что делает их поистине универсальными ингредиентами.
Сегодня в нашей статье мы поведаем Вам про то, как приготовить салаты из сырых шампиньонов.

Салат с огурцами

  • сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
  • томаты салатные – 5 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – щепотка
  • французская горчица – по вкусу
  • подсолнечное масло – 70 г

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны. После этого порезать их пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно вымешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Салат с китайской капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шампиньоны свежие – 200 г
  • китайская капуста – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежая петрушка и укроп – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом порезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.

Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко порубить и посыпать приготовленный салат.

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 30 г
  • свежие грибы шампиньоны – 300 г
  • тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.
  • томаты черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубца
  • мед пчелиный – 1 ч.л.
  • соус чили – по вкусу

Грибы надобно почистить, нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

Рукколу следует только помыть и просушить, а сыр Пармезан натереть на очень крупной терке, чтобы получились пластины.

Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус чили, перец, мед, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец.

В салатник выложить рукколу и шампиньоны, а также немного надрезать томаты черри и придавить, после этого выложить в салатник. Полить все приготовленной заправкой и посыпать мелко порубленным зеленым луком и сыром Пармезан.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления ветчинного салата:

  • свежие шампиньоны – 200 г
  • варено-копченая ветчина – 150 г
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • сыр Российский – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • салатные листья – 150 г
  • маслины черные без косточек – 100 г
  • горчица французская – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • перец черный молотый, соль, сахарный песок – по вкусу

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинка. Затем выдавить с лимона сок и сбрызнуть им грибы. Ветчину и сыр надобно порезать кубиками не очень маленького размера. Салатные листья перед приготовлением следует положить в холодную воду, а потом порвать руками на куски.

Смешать предыдущие ингредиенты и полить заправкой. Для заправки требуется соединить горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахарный песок и перец. Блендером взбить все компоненты для заправки до однородной пенистой массы.

Украсить салат необходимо оливками и мелко порубленным луком, а также измельченной зеленью.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления чесночного салата:

  • томаты небольшие – 3 шт.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 2 ложки
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Шампиньоны надобно помыть. почистить и порезать пластинками. Томаты также помыть и нарезать пластинами. Луковицу почистить, порезать кольцами и залить кипятком. Оставить в таком состоянии на несколько минут, а потом процедить и промыть. Так из лука уберется лишняя горечь. Чеснок требуется почистить и раздавить через пресс. Соединить все подготовленные компоненты салата, посыпать солью, перцем и полить майонезом. Готовый салат перемешать.

Салат с томатами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 2 шт.
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец – по вкусу

Луковицу надобно мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.

Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть порезать кубиками.

Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и порезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.

Салат с петрушкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 70 г
  • свежая петрушка – 50 г
  • соль, белый молотый перец – по необходимости

Грибы надобно почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат с капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • петрушка свежая и укроп – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежие грибы шампиньоны – 10 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сушеные французские травы – щепотка
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сахарный песок – немного
  • белый молотый перец – щепотка

Капусту надобно мелко нашинковать ножом и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Посыпать салат солью, перцем, сахарным песком и хорошо размять руками. Шампиньоны почистить и порезать пластинами. Сбрызнуть грибы лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить грибы в капусту. Зеленый лук нашинковать и также выложить в салатник к предыдущим компонентам салата. Посыпать все французскими травами и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и можно употреблять.

Салат с куриным филе и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 300 г
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • консервированный ананас – 1 банка
  • салатные листья – 100 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • базилик, измельченный сушеный – 1 ч.л.
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 1 долька
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 0,5 стакана

Для начала нужно приготовить заправку в этот салат. Для этого требуется в блендере смешать яйцо, соль, горчицу, базилик, оливковое масло. Только оливковое масло добавлять понемногу. Дальше добавлять соевый соус, чеснок, лимонный сок и сметану. Готовую заправку поставить в холодильник.

Куриное мясо следует положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить вариться. Варить мясо до готовности. Орехи немного подсушить на сухой сковороде.

Шампиньоны почистить, помыть и порезать пластинами. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Выложить салат на тарелку, а сверху выложить порезанное мелкими кусками куриное филе. Дальше посыпать грецкие орехи. После этого выложить грибы и полить приготовленной ранее заправкой.

Банку с ананасами открыть, слить сироп и выложить кусочки ананаса сверху салата.

Салат с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:

  • авокадо – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • сахарный песок – по вкусу
  • шампиньоны свежие – 50 г
  • луковица – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Авокадо требуется почистить, вынуть косточку и порезать кубиками. Томаты и болгарский перец также почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны почистить, нарезать пластинами и сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Также добавить мелко нашинкованный лук. Добавить сахарный песок, соль, перец и полить оливковым маслом.

Салат из сырых шампиньонов? - удивленны вы. Употребление их без термической обработке, вас пугает? Не стоит беспокоиться, в сыром виде они абсолютно безвредны, главное чтобы шампиньоны были хорошо вымыты.
Содержание рецепта:

Грибы присутствовали в русской кухне всегда. Однако в летнее время года их употребляли в свежем виде, а в зимнее - в маринованном, сушеном или соленом. В настоящее время, благодаря искусственно выведенным шампиньонам, грибы употреблять в пищу имеется возможность круглый год, причем в кулинарии они нашли огромное применение. Их запекают, варят, жарят, маринуют, солят, сушат и, конечно же, едят сырыми. К тому же шампиньоны великолепно сочетаются с большинством продуктов питания и соусами-заправками, что делает их поистине универсальным ингредиентом.

Можно ли употреблять шампиньоны в сыром виде?

Как говорит народная мудрость "Все грибы можно есть, но некоторые - только один раз в жизни". Однако это выражение не относится к тепличным грибам, как шампиньоны и вешанки. То есть, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут в экологически благоприятных условиях, что делает их съедобными и даже полезными в сыром виде. Поскольку в тканях шампиньонов отсутствуют яды и токсины, которые всегда присутствуют у лесных грибов, приобретенных из почвы. Поэтому употребляя шампиньоны вы не получите никаких пестицидов.

Кроме того, в сырых грибах не прошедших термическую обработку сохраняется много биологических активных веществ и витаминов. К тому же специально благоприятные условия для их выращивания делает их питательными. Поэтому чтобы ими накушаться, необходима крайне маленькая порция - в два-три раза меньше, нежели мяса или рыбы.

Польза шампиньонов

Полезность данного вида гриба, главным образом, подтверждается огромным количеством содержащейся воды в его структуре (от 85% до 90%). А их состав выделяется наличием многих полезных витаминов, углеводов и органических кислот (минеральные соли, витамины РР, Е, Д, В, фосфор, калий, цинк и железо).

Что же касается калорийности гриба, то благодаря большому количеству содержащихся в нем белков, в 100 г шампиньонов находится примерно 25 ккал. Этот факт позволяет его применять для диет и в меню здорового питания.

  • Калорийность на 100 г - 55 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Огурцы - 2 шт. среднего размера
  • Красный сладкий болгарский перец - 1 шт. большого размера
  • Шампиньоны - 200 г
  • Белокочанная капуста - 100 г
  • Зеленый лук - 2 перышка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Соус «Тартар» - 1 ч.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление салата из сырых шампиньонов


1. Капусту помойте и высушите. От кочана отрежьте необходимую часть, которую мелко нашинкуйте, приправьте солью и слегка подавите руками. Тогда капуста будет боле сочная.


2. Огурцы помойте, высушите и нарежьте полукольцами.


3. Помидоры также помойте, высушите и порежьте, как показано на фото.


4. Болгарский красный перец помойте, удалите хвостик и семена, а мякоть порежьте соломкой.


5. Шампиньоны помойте, высушите и также нарежьте соломкой. По желанию можете очистить грибные шляпки, хотя это не обязательно.


6. Зеленый лук помойте и мелко измельчите.