Готовим в мультиварке

Сырники из творога (они же - творожники:о). Рецепт пышных сырников «как в детстве». Сырники из творога на сковороде

Сырники из творога (они же - творожники:о). Рецепт пышных сырников «как в детстве». Сырники из творога на сковороде

Лучшим завтраком является, как многие знают, молочный продукт. Кто-то выбирает йогурт, другие варят кашку на молоке. Нам хочется обратить внимание на столь идеальный и вкусный завтрак, как сырники из творога. Рецепты разных по составу, но одинаково вкусных сырников собраны в данном тематическом разделе нашего кулинарного портала.

Несмотря на то, что разговор о рецептах сырников из творога мы начали с завтраков, конечно, это блюдо универсально и подходит не только для первого приема пищи. Сырники можно в качестве десерта подавать в любое время суток, они являются также прекрасным перекусом. Вообще, сложно найти людей,которые бы не любили сырники. Те, кто не любит творог, практически всегда с удовольствием отмечают, что сырники могут кушать и делают это с огромным удовольствием.

Чтобы приготовить удачные сырники из творога, рецепт с фото пошагово требуется обязательно. Для красивой формы и консистенции важно правильно замесить тесто. Оно не должно быть слишком жидким, чтобы сырники не стали обычными блинами. Оно не должно быть слишком густым, чтобы творог перестал чувствоваться, и чувствовалась только мука. Снимки готового теста в том или ином рецепте помогают каждой хозяйке понять, насколько правильно она выбрала пропорции всех требуемых ингредиентов.

Если рассматривать классический рецепт, как готовятся сырники из творога, то в составе будет обязательно мука, яйца. Многие заменяют муку манкой и говорят, что именно при таком сочетании итоговых компонентов блюдо получается максимально вкусным, красивым и полезным. При использовании манки вместо муки следует помнить важный факт: чтобы манка хорошо влилась во все другие ингредиенты, тесту нужно дать хотя бы полчаса постоять в покое.

Чаще всего готовятся сырники по рецепту классическому на сковороде. Хотя, не всегда именно способ жарки используется для приготовления этого блюда. Отдельные рецепты, но там особенным образом замешивается тесто, подходят для того, чтобы готовится в духовом шкафу. В любом случае, даже если жарить сырники на сковороде в растительном масле, от парочки вкусных лепешек в день вреда точно никакого не будет: одна только польза. Сырники из творога, рецепты самых разных вариантов приготовления исключительно для вашего удобства собраны в рамках одной рубрики.

12.01.2018

Сырники с укропом

Ингредиенты: творог, соль, укроп, овсяные хлопья, куриное яйцо, мука пшеничная, масло подсолнечное

Рецептов сырников очень много, но таких вы точно еще не пробовали. Сейчас я расскажу вам как приготовить сырники из творога с овсяными хлопьями и укропом.

Ингредиенты:

- 250 грамм творога,
- 1 ч.л. соли,
- пучок укропа,
- 5 ст.л. овсяных хлопьев,
- 1 яйцо,
- мука,
- масло подсолнечное.

26.11.2017

Сырники по Дюкану для атаки

Ингредиенты: творог, яйцо, заменитель сахара, крахмал, масло, соль

Эти сырники готовят при диете Дюкана. Эти сырники низкокалорийные, так как мы используем обезжиренный творог и заменитель сахара. Вы потратите минимум времени на их приготовление.

Ингредиенты:

- 330 грамм творога;
- 2 яйца.;
- 5 таблеток заменителя сахара;
- 10 грамм кукурузного крахмала;
- 3 грамма растительного масла;
- морская соль.

20.11.2017

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог, тыква, яйцо, мука, корица, масло, соль

Если вы хотите побаловать домашних вкусным и полезным завтраком, приготовьте для них сырники с тыквой и творогом. Готовятся они в духовке, поэтому весь процесс довольно простой и быстрый.

Ингредиенты:
- 250 гр творога жирностью 1%;
- 130 гр мускатной тыквы;
- 1 яйцо;
- 25 гр цельнозерновой пшеничной муки;
- молотая корица;
- мускатный орех;
- соль;
- растительное масло.

02.11.2017

Сырники из творога на сковороде

Ингредиенты: яйцо, творог, ванилин, сахар, мука, соль, разрыхлитель, масло

Я всегда на завтрак готовлю сытные и полезные блюда. Чаще всего я готовлю эти простые в приготовлении сырники из творога.Рецепт приготовления очень простой, уверена. вы его сохраните в свою кулинарную копилку.

Ингредиенты:

- 2 яйца,
- 500 грамм творога,
- щепотка ванилина,
- 3 ст.л. сахара,
- 4 т.л. муки,
- щепотка соли,
- щепотка разрыхлителя,
- подсолнечное масло.

31.10.2017

Сырники в духовке без манки

Ингредиенты: творог, мука, яйцо, сахар, ванилин, разрыхлитель, соль

Я часто своим малышам готовлю очень вкусные сырники в духовке. Рецепт этого блюда без манки, думаю, вам он тоже очень понравится.

Ингредиенты:

- 400 грамм творога,
- 50 грамм муки,
- 2 яйца,
- 2-3 ст.л. сахара,
- полтора грамма ванилина,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка соли.

28.10.2017

Сырники в духовке с ароматом апельсина

Ингредиенты: творог, сахар, яйцо, манка, ароматизатор, масло

Мои дети не любят творог и я никак не могла уговорит их кушать его, ни в каком виде. Благодаря этому рецепту сырников с ароматом апельсина, мои дети хоть как то увеличивают кальций в организме.

Ингредиенты:

- 300 грамм творога;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2,5-3 ст.л. манки;
- 3 капли ароматизатора «апельсин»;
- пол ст.л. масла виноградной косточки.

28.10.2017

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, манка, мука, изюм, ваниль

Обычно сырники жарят на сковороде, но сегодня я хочу вам рассказать как приготовить вкуснейшие сырники с манкой и изюмом. Самое интересное, что готовить мы их будем в духовке.

Ингредиенты:

- 500 грамм творога,
- 2-3 яйца,
- 6 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 стакан манной крупы,
- пол стакана муки,
- по вкусу изюм,
- по вкусу ваниль.

27.10.2017

Диетические сырники в духовке

Ингредиенты: творог, цветная капуста, морковь, яйцо, отруби овсяные, масло, соль

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт диетических сырников с овсяными хлопьями и цветной капустой. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 400 грамм творога;
- 100 грамм цветной капусты;
- 100 грамм моркови;
- 3 яйца;
- 60 грамм отрубей овсяных;
- 15 мл. масла оливкового extra virgin;
- соль морская;
- растительное масло.

23.10.2017

Сырники с манкой в духовке

Ингредиенты: творог, манная крупа, сахар, куриное яйцо, разрыхлитель, соль, ванилин, изюм

Более полезная альтернатива традиционным сырникам, жареным в масле. Воздушная выпечка получается ароматной и очень нежной, потому что готовится в духовке. Отличный вариант завтрака в выходной день.

Необходимые продукты:

- 300 г творога;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- немного соли;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 30-40 г изюма.

23.10.2017

Сырники с тыквой

Ингредиенты: тыква, творог, сахар, ванильный сахар, корица, изюм, яйцо, мука, растительное масло

Иногда, чтобы заставить свое чадо есть полезную тыкву, нужно прибегнуть к вкусным хитростям. Как, например, эти сладкие сырники. получается очень вкусно и питательно.

Список продуктов:

- 300 г тыквы;
- 400 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 2-3 ст. л. изюма;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- полстакана растительного масла.

19.10.2017

Сырники в духовке как в детском саду

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, мука, масло, сухарь

Уверена, многие до сих пор помнят вкус детсадовских сырников. Нечего вспоминать, я предлагаю вам их самостоятельно дома приготовить. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 300 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 5 ст.л. панировочных сухарей.

17.10.2017

Рецепт сырников из творога

Ингредиенты: творог, мука, яйцо, сахар, масло, соль

Сегодня я расскажу вам как по классическому рецепту приготовить вкуснейшие сырники из творога. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 500 грамм творога,
- 0,5-0,75 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. сахара,
- масло топлёное,
- четверть ч.л. соли.

14.10.2017

Классические сырники из творога

Ингредиенты: творог, яйцо, мука пшеничная, сахар, масло растительное

Сырники - это один из вариантов отличного завтрака для всей семьи. Если вы приготовите их по классическому рецепту, то они придутся по вкусу всем - и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
- 300 гр творога жирностью до 9%;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст.л. муки + 3-4 ст.л. для разделки творожной массы;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки.

13.10.2017

Пышные сырники из творога

Ингредиенты: творог, яйца, сахар, мука, масло растительное

Вы пробовали в детстве сырники? Помните этот несравнимый ни с чем вкус? Мы предлагаем вам приготовить такие же вкусные сырнички. Это не сложно, если в точности следовать нашему рецепту. Творог лучше взять пожирнее, тогда и блюдо будет вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:
- 500 г. творога;
– 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
– 3 – 4 ст. л. муки;
– 3 ст. л. растительного масла для жарки;
– 5 ст. л. мука для панировки.

12.10.2017

Пышные сырники с манкой на сковороде

Ингредиенты: творог, манка, сметана, яйца, сахар, разрыхлитель, ванилин, растительное масло

А вы умеете готовить сырники из творога? Нет? Тогда вам обязательно надо познакомиться с нашим сегодняшним рецептом. Сырники в нем делаются с манкой, поэтому всегда получаются пышными, аккуратными, красивыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 300 гр зернистого творога;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 50 гр густой жирной сметаны;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. сахара;
- растительное масло для жарки.

Сырники из творога (творожники) - традиционное блюдо из творога.

Хотя есть мнение, что муку в настоящие сырники (творожники) не добавляют, нельзя отрицать право на существование рецептов сырников с мукой, с яйцами и различными наполнителями.

Большинство предпочитает зажаривать сырники из творога на растительном масле. Однако, творожники можно не только жарить на сковороде, но и запечь в духовке на противне или в форме или приготовить на пару.. Для разнообразия в сырники можно добавить различные наполнители: изюм, курагу, кусочки яблока, груши, а в несладкие творожники - нашинкованную капусту, картофельное пюре, тертую морковь и прочее. Все эти продукты добавляют вкуса и пользы этому простому и полезному блюду.

Перед добавлением кусочки овощей или фруктов рекомендуется слегка присыпать мукой и только после этого добавить в творожную массу.

Для того чтобы ваши творожники не расплывались на сковороде, готовить их лучше из творога низкой жирности, сухого и рассыпчатого.

Иногда полезно протереть творог через сито - из такого творога получаются более пышные и нежные изделия. Пропускать творог через мясорубку нежелательно.

Яйца тоже могут стать причиной раскисших во время жарки творожников , поэтому не переборщите с их количеством - чаще всего хватает одного яйца.

Большое количество сахара приводит к пригоранию творожников , поэтому лучше готовить их не слишком сладкими и подавать с мёдом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Перед жаркой творожники лучше обвалять в муке или манке.

Творог, как впрочем, и любой другой продукт, может несколько залежаться в холодильнике, приобрести кисловатый вкус. В таком случае для рачительной хозяйки выход из положения - сырники творожные на любой вкус:о)

Сырники творожные

Ингредиенты для рецепта творожных сырников:

  • творог - 250г(лучше домашний жирный творог)
  • яйцо -1 шт.
  • мука - 3-4 ст.л.(опять же зависит какую вы любите плотность творожных сырников)
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • сахар и соль - по вкусу., изюм

Рецепт приготовления творожных сырников:
Добавить в творог яйцо, масло, соль, сахар, муку и все хорошо перемешать. Разделать овальные сырники, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире до образования румяной корочки. Уложить сырники на блюдо в один ряд и, горячими, залить сметаной.

Еще рецепт сырников из творога но выпекаются они в духовке,да еще с яблочками.

Сырники в духовке с яблоками

Ингредиенты

  • творог
  • сахар
  • сметана
  • ванилин
  • яблоко

Способ приготовления

обычный рецепт сырников!
смазать форму маслом
уложить приготовленную массу
сверху украсить ломтиками свежего яблока
посыпать корицей
поместить в духовку для выпекания
при темп.180гр.
выпекала 20мин. потом смазала каждый сырник желтком и ещё 10мин.

Сырники творожные ванильные

Для рецепта Вам потребуются:

  • творог - 500г
  • яйцо - 1 шт.
  • пшеничная мука - 200г
  • ванилин - 1/4 пакетика
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • соль, сахарный песок - по вкусу.

Творог протереть через сито, добавить 100 г. просеянной пшеничной муки, сахарный песок, соль, ванилин, яйцо. Все хорошо перемешать. Выложить творожную массу на рабочую поверхность, посыпанную мукой, скатать ее в форме жгута и разрезать поперек на 10 одинаковых кусочков. Кусочкам придать форму биточка. Обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Готовые сырники уложить на тарелку, полить фруктовым соусом. По желанию подать к блюду сметану.

Сырники с сухофруктами (диетическое питание)

Нулевой творог (лучше поплотнее) смешать с нарезанными сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), добавить сахарозаменитель, яйцо (можно и без него) и овсяную муку (овсяные хлопья легко измельчаются в блендере или кофемолке).
Слепить сырники и поджарить их без жира на тефлоновой сковороде.
Полить соусом.

Соус: обезжиренный кефир или йогурт, взбитый с фруктами-ягодами.

Сырники творожные со сметаной

Для рецепта Вам потребуются:

  • творог - 500г
  • мука - 250г
  • яйцо - 4 шт.
  • сметана - 250 мл
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • питьевая сода - 3г
  • сахарная пудра - 100г
  • ванилин - по вкусу
  • цедра с 1 лимона
  • соль - по вкусу.

Тщательно смешать в миске творог с яйцами, добавить муку,ванилин, соль, питьевую соду и цедру лимона. Разделать полученную массу на 10 равных по величине лепешек, сделав в центре каждой лепешки отверстие, как у баранки. Поджарить сырники на горячей сковороде, подрумянив с обеих сторон, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Подавать сырники со сметаной.

Сырники со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 250 г муки,
  • 4 яйца,
  • 250 г сметаны,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 3 г соды,
  • 100 г сахарной пудры,
  • ванилин,
  • цедра 1 лимона,
  • соль.

Приготовление
Тщательно смешать в миске творог с яйцами, добавить муку, ванилин, соль, питьевую соду и цедру лимона. Разделать полученную массу на 10 равных по величине лепешек, сделав в центре каждой круглое отверстие. Поджарить сырники на горячей сковороде с маслом, подрумянив с обеих сторон, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.

Сырники из творога - 1

Ингредиенты:
творог или сладкая творожная масса - 250 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 2 - 3 ст. ложки,
мука - 0,5 стакана

Приготовление
Смешать творог, яйцо, сахар, добавить муку и хорошо размешать,в сладкую творожную массу сахар можно не класть
Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек.
Жарить сырники на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.
Подавать сырники со сметаной или вареньем.

Сырники из творога - 2

Ингредиенты :

  • 500 г творога,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • соль.

Приготовление
Творог хорошо растереть в миске, добавить муку (часть оставив на подпыл), яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать. Массу скатать в форме толстого жгута диаметром 5-6 см, нарезать поперек на равные кусочки толщиной с палец. Обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде со сливочным маслом. К сырникам отдельно подать сметану или варенье.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г,
  • Морковь (крупная) - 1 шт.,
  • Манная крупа - 1 горсть,
  • Сахар - 1 ст. ложка,
  • Соль - немного,
  • Яйцо куриное - 2 шт.,
  • Сметана (по желанию),
  • Мята - несколько веточек,
  • Масло для жарки.

Морковь измельчить на мелкой тёрке. Соединить морковь с творогом, сахаром, солью и хорошо перемешать.

К смеси добавить манную крупу, яйца и тщательно перемешать. Дать массе постоять минут 30. Если масса будет жидковата, необходимо добавить еще немного манной крупы.

Из творожной массы сформировать сырники и обжарить их с 2-х сторон до золотистой корочки. Накрыть крышкой и довести до готовности.

Подавать сырники со сметаной, украсив блюдо веточкой мяты

Сырники вареные

Ингредиенты :

  • 500 г творога,
  • 1,5 стакана сметаны,
  • 2 яйца,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 стакан с верхом муки,
  • соль.

Приготовление
Творог хорошо растереть в миске, добавить 2 столовые ложки сметаны, яйца, 20—30 г размягченного масла, муку, соль и тщательно перемешать. На столе, подпыленном мукой, массу раскатать в виде жгута диаметром 3—4 см. Нарезать сырники наискось кусочками толщиной с палец. Налить в широкую кастрюлю воду, довести ее до кипения, опустить туда сырники и варить до тех пор, пока они не всплывут (5—10 мин). Готовые сырники вынуть из кастрюли шумовкой, дать стечь воде, разложить по тарелкам и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать сметану.

Сырники, запеченные со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны, соль.

Приготовление
Творог растереть, добавить яйцо, сахар, соль, муку и перемешать. Из приготовленной массы сформовать лепешки, обжарить их с одной стороны. В середине каждой сделать углубление и влить сметану. Сырники запечь в духовке, а при подаче на стол полить сметаной.

Сырники по-русски

Ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • 200 г картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 60 г сливочного или растительного масла,
  • 1 неполный стакан густой сметаны,
  • соль.

Приготовление
Творог и отварной картофель протереть через сито, соединить с яйцом и мукой. Раскатать в толстый пласт на разделочной доске, посыпанной мукой. Формочкой вырезать кружки и обжарить до золотистого цвета на масле. Подать горячими со сметаной.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 2—3 морковки,
  • 40—50 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 2—3 ст. ложки сахара,
  • 1/2 стакана муки,
  • соль.

Приготовление
Морковь очистить, натереть на терке. На сковороде растопить 20—30 г сливочного масла, положить в нее морковь, добавить 1/2 стакана воды и тушить до готовности. Постепенно добавить манную крупу, прогреть смесь, помешивая, до набухания крупы. Затем массу охладить и смешать с творогом, яйцом, сахаром, мукой. Из полученной смеси сформовать сырники и обжарить их на сковороде с маслом.

Сырники из творога с тмином

Ингредиенты:

Приготовление
Творог протереть. Тмин перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 1—1,5 ч для набухания. В творог добавить набухший тмин, яйца, соль, муку, все тщательно перемешать. Формовать сырники так же, как и сырники из творога.

Сырники дрожжевые

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1,25 стакана молока,
  • 25 г дрожжей,
  • 4 яйца,
  • 2 2/3 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль,
  • лимонная цедра.

Приготовление
Творог протереть, растереть с сахаром, добавить растворенные в молоке дрожжи, яйца, соль, лимонную цедру, муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 2—З ч. Когда тесто подойдет, вырезать из него ложкой сырники и обжаривать их на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки. Подать с компотом, фруктовым соком или ванильным кремом.

Сырники творожно-картофельные

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 500 г сахара,
  • 10 яиц,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки манной крупы,
  • 3—4 вареных картофелины,
  • 50 г изюма,
  • 50 г измельченных орехов,
  • ванилин или миндальная эссенция.

Приготовление
Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное масло, протертый творог и картофель, ванилин или несколько капель миндальной эссенции и растереть, чтобы образовалась пышная масса. Вымешать ее с пеной из взбитых белков, манной крупой и вылить в форму, на дно которой положить смазанную бумагу. Сверху посыпать измельченными орехами, сахаром и изюмом. Печь в горячей духовке (210—220°С) в течение 1 ч. Если сырник очень румянится, прикрыть его влажной бумагой. Вынуть из формы, когда полностью остынет.

Сырники из творога с картофелем и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 8—9 картофелин,
  • 1 яйцо,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 2/3 стакана сметаны,
  • 1 стакан муки,
  • 60 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки изюма без косточек,
  • соль.

Приготовление
Изюм перебрать, промыть и обсушить. Картофель очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде. Готовый картофель протереть или размять, перемешать с творогом, добавить яйцо, муку (100 г), сахар, соль, изюм и хорошо перемешать. Из картофельно-творожной массы сформовать лепешки, обвалять их в оставшейся муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подают на стол со сметаной.

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 2/3 стакана муки,
  • 3 яйца,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1/2 стакана варенья,
  • 3 ст. ложки изюма,
  • 4 ст. ложки пшеничного хлеба для панировки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • ванилин,
  • соль.

Приготовление
Творог протереть, добавить в него сахар, яйца, соль, муку, растворенный в воде ванилин, перемешать. Перебранный, промытый и обсушенный изюм уварить с вареньем до загустения и охладить. Из творожной массы сформовать круглые лепешки толщиной 5—7 мм, на них выложить фарш из варенья с изюмом, защипать края и сформовать сырники овальной формы. Смочить их в яйце и запанировать в белой панировке, приготовленной из пшеничного хлеба. Обжарить сырники в большом количестве жира 2— 3 мин и довести до готовности в духовке. Подать обсыпанными сахарной пудрой, со сметаной.

Творожники с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 120 г сыра,
  • 4 яйца,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 60 г масла,
  • 2/3 стакана сметаны,
  • соль.

Приготовление

Творог протереть, сыр натереть на терке. Подготовленные творог и сыр соединить, добавить желтки яиц, половину предусмотренной рецептурой муки, сахар, соль и все тщательно перемешать. Полученную массу разделать на творожники, запанировать в оставшейся муке и поджарить с обеих сторон на сливочном масле. Подать со сметаной.

Творожники со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 55 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 2 стакана муки,
  • 1/3 стакана сахара,
  • цедра 1/2 лимона,
  • 1/3 стакана сметаны.

Приготовление
Творог протереть со сливочным маслом (35 г), смешать со взбитыми яйцами, просеянной мукой, мелко рубленной цедрой лимона и сахаром. Из приготовленной массы сформовать лепешки и поджарить их на сковороде с разогретым маслом. Перед подачей творожники полить сметаной.

Творожники орехово-изюмные

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1/2 стакана изюма,
  • 10 орехов.

Приготовление
В творог положить изюм, толченые орехи, 1/4 стакана просеянной муки, соль, добавить сырое яйцо. Все хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в виде толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных лепешек. Затем каждую лепешку обвалять в муке, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно полить медом. Подавать со сметаной или вареньем.

Творожники розовые

Ингредиенты :

  • 400 г нежирного творога,
  • 1 яйцо,
  • 4 морковки,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 4 чайные ложки сахара,
  • 2 ст. ложки топленого масла,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление
Творог и сваренную морковь пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и сахар. Творожное тесто раскатать в колбаску, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей полить сметаной.

Творожники по-славянски

Ингредиенты:

  • 400 г нежирного творога,
  • 1 ст. ложка манной крупы,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 1 яйцо,
  • 4 чайные ложки сахара,
  • 2 ст. ложки жира,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 3 ст. ложки изюма,
  • соль.

Приготовление
Протертый творог смешать с густой манной кашей и изюмом, добавить муку, яйцо, соль и сахар. Тесто раскатать в колбаску, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Перед подачей полить сметаной.

Творожники отварные

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г мякиша белого хлеба,
  • 1 стакан молока,
  • 100 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  • соль.

Приготовление
Творог положить под пресс, чтобы стекла сыворотка, затем протереть через сито вместе с замоченным в молоке мякишем белого хлеба, добавить немного соли, сырые желтки и размешать. Взбитые белки и муку смешать с творожной массой до получения не очень крутого теста, разделать его на шарики и, сделав большим пальцем в каждом шарике углубление, опустить их в кипящую в широкой кастрюле подсоленную воду. Варить сначала на сильном огне (пока творожники не всплывут), потом на слабом, до готовности. Вынуть творожники шумовкой на блюдо и полить растопленным маслом. Подавать на стол с поджаренными на сливочном масле сухарями или со свежей сметаной.

Творожники с морковью

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 8—9 морковок,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 3/4 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 70 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление
Творог протереть. Морковь промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и тушить в кастрюле с закрытой крышкой, добавив туда сливочное масло (15 г) и воду (125 г). Готовую морковь протереть, смешать с протертым творогом, добавить муку, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Массу выложить на посыпанный мукой стол, скатать в форме колбаски, разрезать ее поперек на равные по величине лепешки (10—15 шт.), каждую лепешку обвалять в муке. Творожники выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо и подать со сметаной или фруктовым сиропом. Можно посыпать сахарной пудрой.

Творожники с инжиром и орехами

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 1/2 стакана муки,
  • 4 яйца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 120 г инжира,
  • 2/3 стакана очищенных грецких орехов,
  • 60 г масла,
  • 2/3 стакана сметаны,
  • соль.

Приготовление
Творог протереть, муку просеять, инжир замочить и мелко нарезать. Ядра орехов поджарить и мелко нарубить. Протертый творог соединить с половиной муки, желтками яиц, подготовленными инжиром и орехами, посолить и тщательно перемешать. Делать из массы небольшие лепешечки, придавая им округлую форму, и обвалять в муке. Жарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета и довести до готовности в духовке 5—7 мин. На стол творожники подать в горячем виде со сметаной.

Творожники с финиками

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 100 г фиников без косточек,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • 2 ст. ложки масла.

Приготовление
Финики без косточек обмыть теплой водой, затем залить водой так, чтобы они были покрыты ею; варить 15 минут. Разваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар, смешать, снова проварить и охладить. Протертый творог смешать с массой из фиников, добавить муку, яйцо, соль и хорошо перемешать. Скатать творожную массу в виде толстого жгута, нарезать кусочками, запанировать в муке, придавая форму круглых лепешек, и обжарить в жире с обеих сторон.

Творожники с картофелем

Ингредиенты:

  • 350 г творога,
  • 350 г картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 60 г муки,
  • 20 г топленого масла,
  • соль.

Приготовление
Очищенный сырой картофель отварить в подсоленной воде, за 10 мин до готовности воду слить, картофель слегка подсушить при закрытой крышке. Сваренный картофель пропустить через мясорубку, соединить с творогом, добавить сырое яйцо, просеянную муку, посолить, хорошо перемешать, разделать на лепешки, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

Творожники с картофелем пикантные

Ингредиенты:

  • 500 г отварного картофеля,
  • 400 г творога,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 70 г сахара,
  • 1—2 яйца,
  • 50 г коринки (мелкого изюма),
  • жир для жаренья,
  • соль,
  • тертая лимонная цедра.

Приготовление
Сваренный накануне картофель очистить, размять или протереть и смешать с творогом, мукой, сахаром, яйцами и пряностями. Если масса жидкая, добавить немного муки или манной крупы. Перемешать тесто с коринкой. Скатать колбаски, нарезать их тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в горячем жире. Можно посыпать их сахаром с корицей. Творожники можно сделать пикантными, взяв вместо сахара и коринки нарезанную кубиками твердую колбасу или жареный шпик, заправив молотым красным или черным перцем.

Творожник с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 3 яйца,
  • 1/4 стакана сахара,
  • 60 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • панировочные сухари.

Приготовление
Творог отжать и протереть. Растереть желтки с сахаром, смешать с половиной растертого масла и творогом, прибавить изюм и взбитые белки. Осторожно перемешать, выложить на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, запечь в духовке. Подать со сливками


Творожник «Юбилейный»

Ингредиенты:

  • 1 кг некислого творога,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 250 г сливочного масла,
  • 5 желтков,
  • 1,5 стакана сахарной пудры,
  • ванильный сахар или ванилин,
  • 100 г орехов,
  • 100 г миндаля,
  • 150 г разноцветного мармелада,
  • 100 г изюма,
  • 1 плитка шоколада,
  • 3—4 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка желатина.

Приготовление
Творог пропустить через мясорубку. В миске взбить масло, добавляя желтки (по одному), сахар и творог. Тщательно перемешать, добавить предварительно замоченный в 3 столовых ложках воды и растворенный 2 столовыми ложками кипятка желатин, промытый и обсушенный изюм, очищенный миндаль, нарезанный мармелад. Тщательно перемешать. Форму для торта сполоснуть холодной водой, посыпать сахаром, выложить массу, выровнять поверхность и поставить в холодильник. Плитку шоколада положить в кастрюльку и расплавить на водяной бане, добавить сметану, перемешать и полить верх творожника. Украсить половинками орехов и снова поставить в холодильник.

Сырники – невероятно популярное блюдо, со вкусом, знакомым нам с самого детства. Этот кулинарный шедевр, основу которого составляет творог и мука, входят в меню школ и дошкольных учреждений, а детишки, распробовав вкусные и ароматные сырники, частенько просят мам приготовить им такое лакомство в домашних условиях. К слову, родители никогда не отказывают малышам в такой просьбе, а все потому, что сырники не только невероятно вкусное, но и очень полезное блюдо.

Польза сырников

О пользе этого блюда, состоящего исключительно из натуральных ингредиентов, можно говорить долго. Основу сырников составляет творог, который не только насыщает организм кальцием, но и улучшает микрофлору кишечника, наполняя ее полезными микробами. Кроме того, это отличный источник белков и молочных жиров для нашего организма.

Вторым по значимости ингредиентом этого блюда является мука высшего сорта. Она наполняет организм «медленными» углеводами, которые вызывают чувство насыщения и надолго избавляют от чувства голода. А еще в сырниках обязательно присутствуют яйца, которые восполняют запасы витамина E и являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Наконец, польза сырников во многом зависит от наполнителя, который позволяет разнообразить вкус блюда. В качестве начинки может выступать изюм, курага, яблоко, морковь, орехи и многие другие продукты. Все они вносят свой вклад, повышая полезность этого замечательного блюда.

А теперь расскажем о простых и полезных рецептах сырников, которыми вы сможете порадовать себя и своих близких. В зависимости от рецепта их можно жарить на сковородке, запекать в духовке и микроволновке. Буквально 20 минут времени и самые простые ингредиенты превратятся в настоящий кулинарный шедевр под названием творожные сырники!

10 простых рецептов приготовления сырников

1. Творожные сырники (классический рецепт)
Это самый простой способ приготовления сырников, который отличается минимальным количеством ингредиентов и быстротой приготовления. Если вам захотелось порадовать себя вкусным и здоровым блюдом, но на готовку совершенно нет времени, сырники на скорую руку именно то, что вам нужно!

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 50–60 г;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Для приготовления блюда кладем творог в миску и разминаем вилкой. Добавляем к творожной массе ложку сахара, два куриных яйца и все хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь соединяем с мукой и вымешиваем все до однородного состояния.

Подогреваем сковородку, вылив на дно ложку растительного масла. Из приготовленного теста формируем шарики и, сплющив их с двух сторон, получаем сырник. Слегка присыпаем его мукой, после чего отправляем на сковородку и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Можно выкладывать сырники на блюдо и подавать на стол со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

2. Творожные сырники с манкой
Этот интересный рецепт сырников позволит получить воздушное, просто тающее во рту блюдо. Такие сырники станут не только отличным завтраком, но и достойным лакомством на любом празднике.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука для обваливания;
  • ванилин.

В миске разминаем творог, засыпаем муку, сахар и ванилин. Смешиваем ингредиенты, а затем смачиваем руки в воде и формируем из готового теста шарики. Примяв каждый из шариков с двух сторон, обваливаем их в муке. Разогрев сковородку обжариваем каждый сырник на растительном масле до румяной корочки и подаем на стол.


3. Творожные сырники в духовке

Не секрет, что обжаривание несколько уменьшает пользу этого замечательного блюда, а потому, если вы желаете получить диетический продукт с максимальной пользой для здоровья, попробуйте запечь сырники в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 1 шт;
  • манная крупа – 75 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сахар по вкусу;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Прежде всего, протираем творог через сито, после чего добавляем к нему яйцо, обычный и ванильный сахар. Перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности. Соединяем нашу смесь со сметаной и подогретым в духовке сливочным маслом. Перемешав продукты, остается добавить к ним муку и разрыхлитесь, после чего снова вымесить. У вас получится мягкое, пышное тесто. Прикрыв полотенцем, дайте ему полчаса «отдохнуть».

С набуханием манки тесто приобретет консистенцию густой сметаны. Такой массой можно наполнять формочки для запекания, и разогрев духовой шкаф до 180°C, запекать в нем сырники в течение 30 минут.

4. Творожные сырники в мультиварке
Мультиварка – многофункциональная домашняя помощница, которая приготовит за вас абсолютно все, включая замечательные сырники с творогом. Причем, в зависимости от предпочтений, сырники можно готовить на пару, а можно запекать до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 80 г;
  • сахар песок – 50 г;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • постное масло – 30 г.

Перетрите творог, используя сито, чтобы избавиться от крупных комочков, а затем перемешайте творожную массу с яйцом, мукой, сахаром и ванилью. Останется лишь хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получилось тесто.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Жарка», дав маслу немного прогреться. В это время слепите творожные лепешки и слегка обваляйте их в муке. Извлеките разогретую чашу из мультиварки, выложите на ее дно получившиеся лепешки и верните чашу обратно в мультиварку. Остается лишь выставить режим «Выпечка» и спустя 25 минут румяные сырнички будут готовы!

5. Творожные сырники с картофелем и изюмом
А это рецепт сытных сырников, который идеально подходит для завтрака. Наполнив организм медленными углеводами и полезными веществами, которыми богат изюм, вы не только приведете организм в тонус, но и насытите его, а значит, не будете ощущать голода до самого обеда.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • картофель – 6 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • изюм – 4 ст.л.;
  • соль.

Промойте и просушите изюм. Почистите картофель и отварите его в слегка подсоленной воде. Из готового картофеля приготовьте пюре, в которое добавьте яйцо, размятый творог, 100 г муки, сахар, изюм и соль. Тщательно все перемешайте, чтобы получилось тесто.

Из получившейся творожно-картофельной массы сформируйте лепешки, которые затем следует обвалять в оставшейся муке и отправить на сковородку, чтобы они обжарились до желтой корочки. Вкусные сырники подавайте на стол, полив их сверху сметаной.

6. Творожные сырники с яблоками
Такое блюдо можно отнести к творожно-фруктовым сырникам. В дополнение к пользе, которую несет организму творог, здесь присутствует яблоко, которое дарит организму ценные витамины и наполняет энергией на весь день. Особенно полезны такие сырники малышам и престарелым лицам, которым необходима витаминная поддержка.

Ингредиенты:

  • творог – 1000 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблоко – 2-3 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 4 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • ванилин и соль.

Для приготовления таких сырников взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, соль и ванилин. Получившуюся массу соединяем с творогом и тщательно перемешиваем. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, а затем натираем их на крупной терке и отжимаем от сока. Яблочную массу соединяем с творогом и взбиваем оба ингредиента с помощью миксера. Перемешивая творожную массу, постепенно вводим в нее муку, пока не получится полноценное тесто.

В сковороде разогреваем растительное масло. Убавляем огонь, после чего лепим сырники и выкладываем их на сковороду. Обжарив лепешки в течение 3-4 минут до золотистого цвета, можно выкладывать сырники на тарелку и подавать к столу со сметаной, подслащенной сахаром.

7. Творожные сырники с орехами и инжиром
Предлагаем попробовать еще один интересный рецепт сырников, в составе которого присутствуют орехи и сухофрукты. Такой набор продуктов идеально подходит для активного начала дня или для перекуса во время второго завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт;
  • инжир – 120 г;
  • сметана – 150–200 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • очищенные грецкие орехи – 5-6 шт;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль.

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению блюда, просеиваем муку и перетираем творог, замачиваем в воде инжир, а как только он размякнет, просушиваем и мелко нарезаем. Грецкие орешки обжариваем на сковороде и мелко рубим ножом.

Творожную массу перемешиваем с половиной муки, добавляем инжир, орехи, желтки яиц и соль, после чего хорошенько вымешиваем в тесто. Приготовив из такого теста небольшие лепешки, обваливаем их в муке и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем наши сырники на сливочном масле с каждый стороны буквально по 3 минуты. А чтобы сырники получились нежными и мягкими, на 5–7 минут отправляем их в разогретую духовку. Перед тем, как приступить к поглощению горячего лакомства, полейте его охлажденной сметаной.

8. Творожные сырники с бананом
Желаете добавить в привычные сырники немного экзотики? Приготовьте это замечательное блюдо с добавлением банана и в награду получите удивительное лакомство, от которого будут в восторге и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • мука – 80 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Нарезаем банан кусочками и превращаем в пюре при помощи блендера. Готовое банановое пюре смешиваем с размятым творогом, добавляем сахар, яйцо, соль и ванилин. Снова оправляем в чашу блендера и вымешиваем до однородности. Постепенно вводим муку, чтобы творожно-банановая масса становилась похожей на тесто. Такое тесто должно быть вязким, чтобы сырники не получились слишком жесткими.

На сковороде разогреваем масло, а в это время смоченными в воде руками лепим сырники и выкладываем их для обжарки. Сырники нужно обжарить с двух сторон, после чего выложить на тарелку. Подавать такое блюдо на стол лучше с медом или вареньем.

9. Шоколадные сырники
Решили порадовать своих близких необычным десертом? Удивите их сырниками, но не обычными, а шоколадными! Такое лакомство подойдет не только для тихих семейных вечеров, но и для шумных вечеринок или увеселительных мероприятий.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сахар и какао порошок – по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах формируем тесто из творожной массы, яйца, сахара, соли, муки и какао. Последний ингредиент в этом блюде считается определяющим, ведь он дарит сырникам необычный коричневый цвет и вкус настоящего шоколада.

Сформировав творожники и обваляв их в муке, отправляем на предварительно разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Употреблять шоколадные сырники лучше с медом или сиропом.

10. Творожные сырники с овсяными хлопьями
Всем тем, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой, рекомендуем попробовать диетические сырники с овсяными хлопьями и минимумом муки, которая используется исключительно для панировки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 50–70 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • изюм – 80 г (по желанию);
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Смешиваем творог с измельченными овсяными хлопьями, добавляем сахар, соль, яйцо и изюм, после чего все перемешиваем и оставляем творожную массу настаиваться в течение часа. Спустя отведенное время лепим из него небольшие сырники, панируем их в муке, и, выкладываем на разделочную доску. Затем просто выложите сырники на дно разогретой сковороды и обжарьте по пару минут с двух сторон. У вас получится замечательное блюдо, которое порадует своим вкусом и при этом не добавит лишних калорий.
Приятного вам аппетита!

Сырники из творога (творожники) - традиционное блюдо из творога. Хотя есть мнение, что муку в настоящие сырники (творожники) не добавляют, нельзя отрицать право на существование рецептов сырников с мукой, с яйцами и различными наполнителями. Большинство предпочитает зажаривать сырники из творога на растительном масле, но встречаются рецепты, предлагающие сырники из творога запекать на противне в духовке. Для разнообразия в сырники можно добавить различные наполнители: изюм, курагу, кусочки яблока, груши, тертую морковь и прочее. Перед добавлением кусочки овощей или фруктов рекомендуется слегка присыпать мукой и только после этого добавить в творожную массу.Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажныйтворог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления.

Творог, как впрочем, и любой другой продукт, может несколько залежаться в холодильнике, приобрести кисловатый вкус. В таком случае для рачительной хозяйки выход из положения - сырники творожные на любой вкус:о)

Сырники творожные.

Ингредиенты для рецепта творожных сырников:

Творог - 250г(лучше домашний жирный творог)
- яйцо -1 шт.
- мука - 3-4 ст.л.(опять же зависит какую вы любите плотность творожных сырников)
- сливочное масло - 1 ч.л.
- сахар и соль - по вкусу., изюм
Рецепт приготовления творожных сырников:
Добавить в творог яйцо, масло, соль, сахар, муку и все хорошо перемешать. Разделать овальные сырники, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире до образования румяной корочки. Уложить сырники на блюдо в один ряд и, горячими, залить сметаной.

Еще рецепт сырников из творога но выпекаются они в духовке,да еще с яблочками.

Сырники в духовке с яблоками

Ингредиенты

Творог
сахар
яйцо
сметана
ванилин
мука
яблоко

Способ приготовления

Что вспоминается из детства, когда речь заходит о завтраке? Ответ большинства – сырники. Горячие, с нежной корочкой, в меру сладкие. Такие, чтобы запах стоял на весь дом.

Завтрак обязан быть приятным, но для многих сегодня, и правильным. А можно ли считать такой приём пищи полноценным или хотя бы полезным?

Традиционные сырники не ассоциируются с правильным питанием и диетой. Так ли это на самом деле? Ведь сырники бывают с сыром и зеленью, без яиц, без сахара и румяные прямо из печи!

Они полезны и питательны. Вариантов приготовления — десятки! Если использовать небольшие ухищрения, аппетитные сырники будут уместны на столе каждый день.

Классический простой на сковороде

Классические сырники принято готовить по рецепту А.И.Микояна. Именно его книга, вышедшая в 1952 году, придала сырникам некую авторитетность. С тех пор любая советская столовая готова была предоставить этот незамысловатый продукт. Но какой рецепт чаще всего использовали дома?


Полкилограмма творога протирали через сито, добавляли одно яйцо (примерно 20 гр.), 6-7 столовых ложек муки (примерно 80 гр.), 2-3 столовых ложек сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, щепотку соли. Иногда вместо муки использовали манку. Стоит ли говорить о том, что каждая заботливая мама изменяла этот рецепт для своей семьи?

И, конечно, всем известно, что сырники принято было жарить на сковородке с шипящим и скворчащим нерафинированным маслом. Сколько при этом выделялось канцерогенов никого не заботило — любимый завтрак всей семьи годами оставался прежним.

Как сделать пп с фото

Творог — полезнейший продукт. Казеин содержит в своём составе аминокислоты, именно они обеспечивают вашему желудку длительное чувство сытости. Организм насыщается необходимым количеством калия, фосфором, железом, магнием, цинком, фтором и медью. К тому же усваивается он лучше всего именно утром.

И если в вашей семье к этому высокобелковому продукту относятся без особой любви, сырники отличный способ ввести его в рацион.


Как же сделать их диетическими и пп?

    Не стоит ограничивать себя пшеничной мукой — ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая гораздо полезнее. К тому же приготовить её можно в элементарной домашней кофемолке — нужно-то её всего несколько ложек.

    Если же посторонний привкус вам не нравится, добавьте ложку пшеничных отрубей.

    Чтобы сделать творожные сырники более диетическими и пп, вы можете рафинированный сахар легко заменить сахарозаменителем и получить при 0 калорий тонну вкуса. Воспользуйтесь нашей статьей . Главное, не пользоваться коричневым сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом — они не отличаются от обычного белого сахара (читайте выше указанную статью).

    Вместо жирной сметаны добавляйте греческий йогурт, совсем небольшая жирность — а сырники станут сразу нежнее.

Без муки и манки

Итак, мы уже отметили, что пшеничной муке высшего сорта, легко найти альтернативу. Манка, кстати, продукт из той же злаковой культуры — просто более грубого помола.

С овсянкой

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Хлопья овсяные — 2 ст. л. или Овсяная мука — 1 ст. л. (перемолотые в кофемолке хлопья)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахарозаменитель по вкусу

Калорийность пп сырников с овсянкой: 145 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 11 шт.).

У вас есть тут разные варианты: либо взять овсяные хлопья, либо приготовить диетическое пп блюдо с овсяной мукой.

Рецепт:

Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с овсяными хлопьям, ванилином или, если есть дома, с ароматными семенами самой ванили. Добавляем сахзам, яйцо.


Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Творожные сырники овсянкой можно как обжарить на сухой сковороде, так и запечь в духовке на силиконовом коврике примерно 20 минут при температуре 180 гр.

Ванилин – химический аналог семян ванили натуральной. Ванилин не содержит в себе питательной ценности. В составе нефтепродукты, эвгенол и лигнин. При этом его стоимость крайне низкая. Ваниль стручковая натуральная же напротив продукт крайне дорогой, но обладающий целым рядом полезных свойств.

С отрубями

Вы можете приготовить вкуснейшие пп сырники из творога с отрубями вместо муки!

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр;
  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин, корица – по желанию

Количество калорий: 103 ккал в одном сырнике (рецепт для порции из 4-х шт.).

Рецепт:


Творог выбрать жирностью 9%, размягчить его вилкой, добавить яйцо, овсяные отруби, сахар, соль, специи. Тщательно перемешать смесь. Готовые сырники выложить на пекарскую бумагу и выпекать до хрустящей корочки.

Без яиц

Как, разве можно ли сделать сырники без яиц — удивились сейчас многие. Конечно! Не стоит отказываться от любимого продукта даже если у вас непереносимость яиц или куриного белка.

Что можно положить вместо яйца: банан, белковую смесь и манку! Все просто 🙂 Пп сырники легче всего приготовить с бананом:

С бананом

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.;
  • сахзам –на ваш вкус (учтите, бананы бывают очень сладкие);
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на свой вкус;
  • банан – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Количество калорий: 170 ккал в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Как приготовить диетические сырники без яиц с бананом — классический пошаговый рецепт:

Творог тщательно перетереть через сито – необходимо избавиться от жидкости. Добавить сахзам, соль, ванилин. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте эту смесь меленькими порциями, просеивая через сито.

Так как банан обладает вязкостью, муку нужно напитать достаточным количеством кислорода . Банан тщательно размять вилкой. Всё соединить. Вымешивать полученную смесь до однородного состояния. Обжарить на раскалённой сковороде до румяного цвета. Подобные пп сырники можно приготовить и в духовке: выбор за вами!

Фитнес с протеином

Для тех, кто усиленно занимается спортом и следит за своей фигурой, необходимо повышенное количество . Использование сухой смеси поможет исключить из рецепта муку. Таким образом диетические сырники без муки могут стать отличным завтраком.

Ингредиенты:

  1. Творог обезжиренный (1,8%) — 200 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Протеин — 65 гр. (1 скуп)
  4. растительное — 0.5 ст.л.

Количество калорий: 150 ккал в одном сырнике (рецепт рассчитан для 4 шт.).

Рецепт:

Творог тщательно вымесить. Нежирная смесь более рассыпчатая, чем её жирный аналог — возможны комочки, от которых нужно избавиться с помощью сита, вилки или блендера. Соединить все ингредиенты. Раскалить сковороду с растительным маслом. Сырники переворачивать и запекать до хрустящей корочки.

С манкой

Второй рецепт, который убедит вас в том, что приготовить сырники без яиц и к тому же диетические и пп вполне реально!

Ингредиенты:

  • манка – 5 ст.л;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Количество калорий: 110 ккал. в одно сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 4 шт.)

Рецепт:

Творог перетереть с бананом и мёдом. Добавить манку и соль по вкусу. Сырники необходимо сделать быстро, так как банан достаточно скоро начнёт придавать массе нежелательный серо-коричневый оттенок.

Манка добавит аппетитный белый оттенок, но при желании можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Диетические сырники с бананом и манкой выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Диетические из обезжиренного с калорийностью

Кто сказал, что сырники должны быть жирными и калорийными? На прилавках магазинов можно найти огромное количество низкокалорийного творога. Отличный вариант с жирностью 1,8% — в нём содержатся аминокислоты, а лишних калорий нет – всего 101 ккал. на 100 гр. продукта. Сколько же калорий в блюде из обезжиренного творога вы узнаете ниже.

Не стоит также лишать себя полезного лакомства из-за масла. Сырники легко запекаются в духовке – для этого используйте пекарскую бумагу или силиконовые формы для особенно нежных рецептов. Вкус вас удивит – ведь в твороге уже содержатся насыщенные жиры – румяная корочка также обеспечена.

Не забывайте выкладывать готовое блюдо на салфетку или обычную бумагу – она впитает остатки жира, что в итоге также повлияет на калорийность продукта в лучшую сторону.

Вкусные без масла на сковороде

Ингредиенты:

  1. творог – 200 г;
  2. белок – 2 шт.;
  3. сахзам;
  4. цедра ½ лимона;
  5. мука – 75 г;
  6. разрыхлитель – ¼ ч. ложки.

Количество калорий: 106 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Классический пошаговый рецепт:

Обезжиренный творог взбить блендером, чтобы масса стала пастообразной и слегка липкой. Добавьте белок, тщательно перемешайте полученную смесь. Соедините с сахзамом, цедрой лимона, экстрактом ванили. Муку соединить с разрыхлителем.


Добавлять сухую смесь в творог по одной столовой ложке, используя сито. Положите на тефлоновую сковороду кусочек пекарской бумаги. Нагрейте. Положите сырники сначала одной стороной, а потом переворачивайте, избегая подгорания. Бумагу можно также поменять несколько раз.

Классические пышные с манкой

Ингредиенты:

  • творог – 300 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мёд – 40 гр;
  • экстракт ванили – 1/3 ч. ложки;
  • цедра ½ лимона;
  • манка – 75 гр.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
  • масло для жарки.

Количество калорий: 170 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

Муку соединить с разрыхлителем. Творог с мёдом и сухой смесью из муки и разрыхлителя довести до однородной массы блендером. Добавить яйца и цедру лимона, тщательно перемешать. Массу вымесить и добавить экстракт ванили. Раскалить сковороду. выкладывать на масло сырники, переворачивать до появления румяной корочки.

Сладкие без сахара

Министерство здравоохранения рекомендует не превышать ежедневное потребление сахаров более чем на 10% от суточной нормы. Для женщин среднего возраста это примерно 40 гр. Многие врачи рекомендуют даже эти показатели снижать до 5%. Если вы следите за потреблением сахара, попробуйте следующие рецепты.

С сахарозаменителем

Ингредиенты:

Количество калорий: 130 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

В творог добавить фруктозу, ванильный сахар, соль, яйцо. Всю смесь перемолоть тщательно с помощью блендера. Добавлять муку, просеивая через сито. Противень застелить пергаментом. Сырники запекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

С курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • курага – 30 г;
  • чернослив — 30г;
  • мука – 75 г;

Количество калорий: 150 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

Курагу и чернослив тщательно промыть, высушить. Порезать мелко-мелко. Соединить с творогом. Творог предварительно перетереть через сито. Добавить яйца, тщательно перемешать. Просеять муку. Сформировать небольшие мячики. Противень смазать маслом и посыпать манной крупой. Выложить сырники и выпекать до готовности.

Идеальное воскресное утро немыслимо без сладкого угощения – великолепным завтраком станут сырники с добавками. Особенно такие блюда придутся по душе детям.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 500 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 0.5 ч.л.
  • Манка — 5 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Количество калорий: 180 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 10 шт.)

Как приготовить:

Яблоки промыть, вырезать семечки, кожуру и прожилки. Нарезать на мелкие кусочки. Соединить сухие ингредиенты. Творог вымесить через сито. Добавить яйца. Соединить все части. Создать из образовавшейся массы колбаски.


Отрезать куски толщиной примерно в полтора см. сформировать сырники (можно положить внутрь кусочек яблока) и выложить их на раскалённую сковороду. Запекать с обеих сторон. После посыпать сырники корицей.

Фото сырников с яблоками и манкой:

С изюмом из творожной смеси

Ингредиенты:

  • Творожная масса — 300 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Изюм — 30 гр.;
  • Ванилин — 0.5 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 5 ст. л.;
  • Соль — 1 щепотка

Количество калорий: 170 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.)

Рецепт:

Добавить творожную смесь, соль, ванилин. Изюм вымыть и просушить. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте эту смесь меленькими порциями, просеивая через сито. Всё соединить. Вымешивать полученную смесь до однородного состояния. Классически сырники с изюмом готовят на сковороде, обжаривая до румяного цвета.

Шоколадные

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Какао — 20 г;
  • Сахзам — 30 гр.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Горький шоколад — 10 г

Количество калорий: 130 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 8 шт.).

Рецепт :


Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с какао, шоколадом. Шоколад предварительно порубить тупой стороной ножа.

Добавляем сахзам, яйца, муку, ванилин. Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке.

Несладкие

Традиционно сырники готовят на завтрак, но попробуйте их в качестве основного блюда. Принято считать, что несладкие закуски предпочитают мужчины, но такой вариант определённо подойдёт всем.

С тыквой

Ингредиенты для тыквенных сырников:

  • Творог — 400 г;
  • Тыква — 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло.

Количество калорий: 167 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 15 шт.)


Рецепт:

Натереть на мелкой тёрке тыкву. Растопить мёд на водяной бане. Соединить ингредиенты с творогом, яйцом. Добавить муку, просеивая через сито. В муку предварительно добавить соль и разрыхлитель. Растопить сливочное масло. Тщательно замесить тесто. Добавить изюм. Выпекать на сковороде, используя небольшое количества масла.

С сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манная крупа — 1-2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль — 1 щепотка.

Количество калорий: 200 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 12 шт.)

Рецепт:


Необходимо перетереть творог, добавить яйца. После — манку и крахмал. Мелко нарезать зелень. На мелкой тёрке натереть сыр. Смешать все ингредиенты. оставить на полчаса, попка не впитается жидкость. Жарить сырники на сковороде с использованием растительного масла.

Вы также можете использовать творожный сыр, например, адыгейский, но вкус будет совсем другой. Нам все-таки кажется, что получится пресновато.

Методы приготовления

В микроволновке

Как мы уже отмечали выше, есть различные варианты приготовления. Но не стоит ограничиваться сковородой и духовкой. Если у вас дома стоит микроволновая печь, она также может стать отличным помощником. Благодаря тому, что печь нагревает продукты с разной стороны, сырники приготовятся намного быстрее! К тому же масла можно полностью исключить.

Попробуйте положить сырники в симпатичные пластиковые формочки – тогда блюдо станет ещё интереснее и аппетитнее. Обычная пекарская бумага также подойдёт. Доказано, что такой способ приготовления сохранит белок и витамины намного лучше чем кипящая сковорода – сырники в микроволновой печи однозначно более диетический вариант.

Как и сколько готовить в микроволновке: время чаще всего не превысит 20 минут. Хотя к конкретному устройству могут прилагаться отдельные рекомендации по выставлению температуры и длительности работы.


На пару (в пароварке)

Приготовление пищи на пару известно множеством полезных качеств, это касается и сырников — на пару (и неважно в пароварке или мультиварке) они получатся диетические. Они будут обладать всем многообразием вкуса, а витамины останутся на своих местах.

Особенно важна правильная тепловая обработка для творога – белок при сильном нагревании разрушается и теряет свои полезные свойства. Из минусов несомненно – отсутствие привлекательной корочки и золотистого цвета. Сырники скорее всего выйдут слегка бледными.


Как выглядят сырники из творога, приготовленные на пару

Решением могут стать различные посыпки – какао и пудра для сладких, отруби и злаковые хлопья – для диетических. Мюсли, кокос, семена льна, миндальные лепестки и кунжут – не ограничивайтесь чем-то одним, ищите свой любимый вариант. Тем более что экспериментировать действительно есть с чем – полки магазинов наполнены здоровыми продуктами.

Если у вас нет пароварки для приготовлении порции на одного можно использовать обычную кастрюльку с кипящей водой и дуршлаг. Если его перевернуть дном вверх и установить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась продукта, результат будет таким же как в фирменной пароварке.

В мультиварке

Во многих современных мультиварках есть функция запекания — отличный вариант для тех, кто стремится к диетическим пп блюдам. Обязательно попробуйте! Ваши сырники будут румяные и запеченные. Слегка хрустящая корочка прилагается!


В отличии от духового шкафа или газовой плиты такой вариант приготовления не потребует пристального наблюдения . Вы выиграете время. А если слегка смазать сырники сливочным маслом, получится крайне вкусный диетический десерт, который оценят и дети и взрослые.

На сковороде

Не стоит думать, что приготовление диетических пп сырников на сковороде заранее проигрышный вариант. Всё зависит от качества используемого масла и времени приготовления.


Как выглядят сырники из творога, приготовленные на сковороде

Если вы используете толстостенную посуду, керамическую или тефлоновую, количество масла можно здорово сократить. Не забывайте об использовании пекарской бумаги даже на сковородке – лишний жир просто не сможет к вам попасть на тарелку. А самое главное при использовании масел – в конце положить сырники на бумагу – лишние калории уйдут сами собой.

В духовке

Духовка — самый классический диетический способ приготовления блюд, причем всех, а не только сырников. Используйте режим конвекции в своей плите, гриля. Экспериментируйте с температурой, и сырники будут бесподобны.


Как выглядят творожные сырники без муки, испеченные в духовке

Например, если в начале температуру поставить повыше, корочка успеет запечься, после достаточны будут 150 градусов до полной готовности. Кстати, запекать можно с применением масла и без, всё зависит от вкусовых привычек. Минусов в этом варианте просто нет!

Фото сервировки


Секреты вкусных

    Для того, чтобы сырники не разваливались на сковородке при переворачивании, просто добавьте в массу белок из ещё одного яйца. На калорийность это сильно не повлияет, зато количество белка в порции даже увеличится.

    Если у диетических сырников цвет сероватый и не аппетитный, достаточно добавить всего одну ложку кукурузной муки или размолотых кукурузных зерён или же немного лимонной кислоты.

    Приучите себя использовать отруби. Особенно низкокалорийны и полезны ржаные. У сырников с ложкой отрубей будет более приятная консистенция, а пользу для здоровья сложно переоценить.

    Во избежание комков используйте блендер или миксер в каждом рецепте. Пастообразные сырники легче лепятся и гораздо приятнее на вкус.

    Чтобы сырники всегда были нежными, добавьте пару ложек низкокалорийного йогурта. Опять же вы не увеличите практически их калорийность. Отлично подойдёт для этих целей греческий йогурт.

Чтобы не разваливались

    Сырники должны быть небольшими по размеру, так их будет легче переворачивать и так они более равномерно пропекутся.

    Сырники разваливаются, когда в них много сахара.

    При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сырник с мукой не будут к ним прилипать.

    Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.

    Переворачивайте сырники не лопаткой, а кухонными щипцами.

    Перед тем, как жарить, макните сырник в крахмал. Крахмал не горит и не даёт подгореть.

    Жарьте подмороженные сырники: для этого поставьте массу в холодильник на 2-3 часа. Получатся идеальные!

Полезные видео рецепты

Разбудите в себе талант кулинара:

Сырники — традиционное блюдо, которое нашло отклик в различных культурах. Нет смысла ограничивать себя в этом незамысловатом шедевре кулинарного мастерства. Пишите о своём опыте приготовления сырников, делитесь домашними рецептами. И пусть каждое утро начинается с давно всем знакомого запаха.