Из курицы

Суп из брокколи для ребенка 1. Суп из брокколи для ребенка. Из чего можно готовить

Суп из брокколи для ребенка 1. Суп из брокколи для ребенка. Из чего можно готовить

Дети как правило супы не любят. Это факт и с ним приходится мириться и идти на всякие ухищрения, дабы чадо изволило употребить его в пищу. Особенно плохо идут супы со всякими «полезностями» (как считают взрослые) типа брокколи. Тут нужно включить фантазию и приготовить суп так, чтобы полезная, но практически безвкусная брокколи была спрятана за остальными цветными, красочными и ароматными ингредиентами.

Вместо оливкового масла, конечно же, можно использовать и подсолнечное, сладкий перец можно либо заменить на любой другой красочный ингредиент, либо вообще не класть. Все зависит от маленького гурмана – что он любит, а что определенно выловит из тарелки.

Ингредиенты

Зеленый лук – 1 пучок

Соль и перец – по вкусу

Морковь – 1 шт

Оливковое масло – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт

Брокколи – 150 г

Картофель – 2 шт

Рис – ¼ чашки

Курица – 450 г

Сладкий перец – 1 шт (крупный)

Приготовление

Курицу хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим минут 30-40. Проверяем мясо на готовность и достаем его из бульона, даем остыть и «разбираем» на небольшие волокна. Возвращаем мясо обратно в суп.

После кладем рис, который предварительно промыли в проточной воде, желательно пару раз.

Минут через 10-15 кладем в кастрюлю картофель, нарезанный либо кубиками, либо некрупной соломкой. Варим минут 10-15 до готовности.


Брокколи делим на маленькие соцветия, размером они должны быть такого, чтобы малышу было удобно кушать. Перец нарезаем кубиками, семена убираем.


В сковороде разогреваем масло, кладем лук и немного обжариваем. Затем добавляем морковку и еще немного обжариваем на небольшом огне до состояния мягкости.


В последнюю очередь добавляем брокколи и перец, варим еще минут 10-15.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

2 картофелины;

¼ часть моркови;

Ложечка масла;

170 мл молока;

1 ч. л. манки.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

150 граммов телятины;

300 граммов тыквы;

1 морковь;

30 граммов масла;

¼ луковицы;

Приготовление

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

150 граммов цветной капусты;

Ложечка сливочного масла;

Ложка риса;

Одна картофелина;

Половинка моркови;

Приготовление

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

Одна картофелина;

20-30 граммов моркови;

50 мл молока;

1 ч. л. масла;

Приготовление

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

400 граммов моркови;

100 граммов риса;

2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

150 мл сливок.

Приготовление

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

200 граммов мяса;

100 граммов картофеля;

Половинка моркови;

Ложечка масла;

Приготовление

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

200 граммов брокколи;

100 граммов картофеля;

50 граммов моркови;

Половинка небольшой луковицы;

Ложка сметаны.

Приготовление

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

0,5 моркови;

2 помидора;

300 граммов цветной капусты;

400 граммов брокколи;

300 граммов кабачка;

1 сельдерей;

1,5 литра бульона или воды;

Ложка масла;

Соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

Молодые кабачки 400 гр.;

200 мл молока;

Морковка;

Ложка муки;

Ложка масла;

Приготовление

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

200 граммов куриного филе;

Картофелина;

50 граммов ячневой крупы;

Половинка моркови;

Половинка луковицы;

Соль и масло сливочное.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

С точки зрения Британского Медицинского общества нет блюда более питательного и в то же время низкокалорийного, чем суп с брокколи на бульоне из куриного филе. Употребление в пищу такого продукта гарантирует вам насыщение как минимум на пять часов.

Причиной роста популярности блюд с капустой брокколи стали жиросжигающие свойства «королевы капуст». Способность брокколи стимулировать углеводный и жировой обмен веществ - еще одна причина включить супы с капустой брокколи в меню «капустной диеты».

Из сырой молодой капусты лучше всего сделать салат.

В суп нужно закладывать заранее отваренные зеленые соцветия.

Сохраняет лечебные свойства брокколи, отваренная на пару.

Не стоит отваривать свежую брокколи дольше 5 минут.

Если охладить отваренные соцветия в воде со льдом, они сохранят зеленый цвет.

На отваривание брокколи замороженной уходит десять минут, она может храниться 2 месяца без потери качества.

Брокколи потеряет половину уникальных целебных качеств, если ее кипятить дольше 10 минут. Происходит разрушение сульфорафана, которому приписывают антиканцерогенное и иммуномодулирующее воздействие на организм

Как приготовить суп с брокколи и курицей - 15 разновидностей

В этот необычайно ароматный супчик можно добавлять любой подходящий овощной набор, не прибегая к предварительному размораживанию. Меньше, чем через пол часа готовое блюдо можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Курица копченая (ножка или грудка) - 350 г
  • Брокколи замороженная— 300 г
  • Вода или бульон из курицы - 1,2 л
  • Стручки фасоли — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Луковица — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орегано или укроп — 1 ч. л.
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Морковь шинкуем на терке, лук небольшими кубиками.

Срезаем мясо с копченой курицы и режем небольшими кусочками.

Спассерованную на оливковом масле морковно-луковую заправку, отправляем в кастрюлю и выливаем туда же бульон.

Как только суп закипит, закладываем мясо и другие овощи, Оставляем вариться еще 10 минут.

Соль и перец, чеснок и орегано добавляем в конце и варим еще минуту.

Овощи нужно слегка придавить с помощью обычной толкушки для пюре, не доставая их из кастрюли, снова вскипятить суп, дать ему постоять еще 5 минут.

Кроме песто, других заправок в этот суп не требуется

Это низкокалорийное блюдо готовится всего за 30 минут. Молоко и сыр придают супу приятный вкус и сливочный цвет.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо отварное - 300 г
  • Капуста брокколи свежая или замороженная - 400 г
  • Бульон овощной или куриный - 700 мл
  • Молоко жирность 2% - 1 л
  • Рис отваренный - 2 стакана
  • Обезжиренный домашний плавленый сыр - 250 г
  • Салатная смесь или пекинская капуста - 1 горсть
  • Специи - 1 ст. л.

Приготовление:

Вливаем в салатную смесь куриный бульон, молоко и доводим до кипения.

Мелко порезанные соцветия брокколи перекладываем в кастрюлю и отвариваем капусту до мягкого состояния не больше пяти минут.

Разводим бульоном плавленый сыр и выливаем в кастрюлю.

Курицу вместе с рисом закладываем на последнем этапе.

Посолить, поперчить, добавить специи и перемешать готовый суп.

Если заменить соль соевым соусом, вкус блюда станет более насыщенным

Фрикадельки вносят разнообразие в традиционный рецепт. Этот суп можно включать в детское меню, как только малышу исполнится год.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 шт.
  • Фарш куриный или филе - 300 г
  • Вермишель - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 2,5 л
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Приготовить фарш, добавить лук и зелень, перец и соль, вбить яйцо.

Пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, потертую на терке.

Когда картофель закипит, добавим фрикадельки, а через 15 минут брокколи, вермишель и лук с морковью, лавровый лист, перец и варим 10 мин. Нарезаем и добавляем зелень.

Детский суп из брокколи и курицы имеет необычайно простой состав. Легко и быстро готовится. Блюдо может стать любимым рецептом всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Капуста брокколи свежая - 400 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю. Нарезаем курицу небольшими, кладем ее в кастрюлю, отвариваем 15 минут после закипания воды, добавляем в бульон морскую соль и перец.

Кочан брокколи разбираем по соцветиям отправляем в кастрюлю вместе колечками лука-порея.

Овощи варятся 15 минут.

Снимаем кастрюлю. Включаем блендер и взбиваем суп-пюре.

Оригинальный рецепт с кусочками тыквы. Очень экономный вариант супа с брокколи. В него можно положить любые части курицы.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 кочан
  • Куриное мясо - 2 кг
  • Вода - 13 стаканов
  • Тыква - 2 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 6 шт.
  • Соль - 3 ч. л.

Приготовление:

Очищенную от кожуры тыкву режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь мелко нарезаем на терке. Брокколи очищаем, моем и разбираем.

Порезанную кусками курятину заливаем водой и варим 1 час, потом мясо вынимаем.

Добавим брокколи, тыкву, лук, морковью и варим 25-30 минут.

Куриное мясо без шкурки режем и выкладываем в суп. Посолить и доварить суп в течение 5 мин.

Чаудер - суп с брокколи и курицей и сливочной заправкой

Чаудер - американский суп без определенного рецепта, который заправляют сыром и сливками. Эта авторская интерпретация супа скомбинирована из разных рецептов.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Куриная грудка - 500-600 г
  • Бекон - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Сладкий перец красный - 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки 20% - 1 стакан
  • Оливковой масло - 2-3 ст. л.
  • Куриный бульон - 700 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, черный перец

Приготовление:

Бекон обжариваем на оливковом масле и выкладываем на бумажную салфетку.

На этом жире обжариваем минут пять кусочки куриного филе, картофель и лук, морковку, чеснок и еще 10 минут тушим. Брокколи и паприку мелко нарезать в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Влить сливки, непрерывно помешивая и выключить огонь, как только закипит суп.

При подаче Чаудер посыпать зеленью и беконом.

Пассированные овощи придают классическому варианту куриного супа с брокколи золотистый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1,5 л
  • брокколи - 150 г
  • куриное мясо - 200 г
  • жир куриный - 70 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • сладкий перец - ¼ шт.
  • картофель - 4 шт.
  • пучок зелени
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

Нарезанный картофель и отправляем варится в кипящий бульон.

Сладкий перец, лук, морковь режем кубиками.

Наливаем на дно сковороды немного растительного масла и поджариваем жир до золотистой корочки.

Выкладываем в сковороду овощи, добавляем чайную ложку сахара.

Снимаем пену, в кипящую воду добавляем мясо.

Половину помидора режем кубиками, тушим все овощи 5 минут.

Добавляем брокколи. Через 5 минут добавим овощи, соль и перец. Через10 мин. посыпаем суп зеленью.

Бюджетный вариант легкого и сытного супа на куриных крылышках с грибами для большой семьи.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 1 кочан
  • Куриные крылья - 600 г
  • Сельдерей корневой 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Кокосовое масло - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошек - 2-3 шт.
  • Соль и перец

Приготовление:

Готовим бульон из куриных крыльев. Достаем мясо из бульона, его позже добавим в суп.

Нарезанный картофель, натертые морковь и сельдерей

среднем огне нашинкованные шампиньоны.

Брокколи и грибы кладем в бульон и 5 минут продолжаем варить. Соль, перец и куриное мясо добавляем в конце.

Можно заправить суп в тарелке сметаной

Суп, все компоненты которого полезны при диабете. Уникальный состав перловой крупы, лечебные свойства топинамбура, брокколи и цветной капусты делают суп не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 100 г
  • Кабачок - 100 г
  • Капуста цветная - 100 г
  • Филе куриное - 1-2 шт.
  • Крупа перловая - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Топинамбур - 100 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Петрушка
  • Укроп.

Приготовление:

Тщательно промытую перловку на 3 часа замачиваем в воде. Тем временем готовим куриный бульон и готовим заправку из овощей.

Мелко нарезанные лук, морковь и помидор припускаем с бульоном на сковороде под крышкой.

Достаем мясо, закладываем в бульон перловку и варим 25 минут.

Разбираем брокколи и цветную капусту, режем кубиками кабачок. Чистим и нарезаем топинамбур.

Овощи кладут в бульон в таком порядке: кабачок, цветная капуста, топинамбур, овощная заправка, брокколи с интервалом 5-6 минут и в конце солим.

Выбираем белое диетическое мясо и нарезаем кубиками. Добавляем мясо и зелень.

Брокколи для такого супа нельзя варить больше пяти минут. Перловку следует есть только в первой половине дня: она содержит медленные углеводы

Замечательный вкус супа, заправленного густыми сливками и сыром, простота приготовления и бюджетная стоимость делают блюдо фаворитом домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Куриный бульон - 2 л
  • Капуста брокколи - 600 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица большая - 1 шт.
  • Сыр твердый - 150-200 г
  • Сливки 35% - 150 мл
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Укроп

Приготовление:

Целое куриное филе, картофель и лук, нарезанные кубиками, черешковый сельдерей, соцветия брокколи выкладываем в кастрюлю. Вливаем куриный бульон и ставим суп на плиту.

После закипания варим 30 минут при небольшой мощности. Вынимаем куриное филе и разбираем его на небольшие полоски.

Тщательно размешиваем муку в банке со сливками, доливаем немного бульона. Сливочную заправку добавляем в суп.

Куриное филе и натертый на крупной терке сыр отправляем в готовое блюдо. По вкусу кладем соль и перец. Еще на десять минут оставляем на слабом огне.

Посыпаем суп в тарелке укропом.

В состав супа «три капусты» кроме брокколи входят цветная и брюссельская капуста. Его можно превратить в пюре или есть в изначальном виде с куриным филе и кубиками тофу.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 400 г
  • Брокколи - 200 г
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Тофу - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками и в течение 20 мин варим лёгкий бульон.

Нарезанную кубиками картошку, морковь и порей кружочками закладываем одновременно с брюссельской капустой. После закипания бульона добавляем цветную капусту.

Брокколи нужно положить в суп за 5-7 минут до его готовности. Нарезаем кубиками тофу.

Сырный диетический суп с курицей и брокколи

Cheese Soup With Chicken Breast содержит минимальное количество калорий, а по вкусовым качествам подходит даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 200 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт.
  • Куриная грудка - 300 г
  • Коричневый рис - 1 ст. л.
  • Сливочный сыр Филадельфия - 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук - ½ шт.
  • Корень пастернака - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец желтый - 1 шт.
  • Сладкий перец зеленый - 1 шт.
  • Зелень - лук зеленый, петрушка, кинза, укроп
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Специи для курицы

Приготовление:

Куриную грудку кладем в кастрюлю с 1.5 л холодной воды. Отцеженный коричневый рис начинаем готовить вместе с грудкой. Филе варится 25 минут.

Готовим брокколи и мелко шинкуем овощи. Сельдерей перец, болгарский перец, пастернак и морковь и половину луковицы нарезаем на терке очень мелко. Зелень нарезаем.

В кипящий бульон добавляем сельдерей. Через 25 минут достаем филе, закладываем овощи и готовим 5 - 7 мин.

Мясо разбираем на отдельные волокна. Отправляем в кастрюлю брокколи и курятину. Нужно минимум соли и половина чайной ложки специй.

Низкокалорийный сыр типа Филадельфия размешиваем с бульоном и выливаем в суп. Добавляем оливковое масло.

Через три минуты добавим зелень, суп выключаем и даем ему настояться 15 мин.

Для приготовления супа с брокколи можно взять любые части курицы. Копчености придадут ему пикантный аромат, а зеленый горошек - приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 700 г
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Куриная грудка или бедра - 500 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка корень - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Промытые куриные бедра заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшего бульона, через 20 мин корень петрушки и луковицу опускаем в кастрюлю.

Спустя 10 минут бульон солим, кладем лавровый лист. Варим 1 час, снимая пену.

Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. Кладем нарезанную картошку в кастрюлю с супом. Пассеруем лук и морковь на растительном масле.

Курятину режем и возвращаем в суп вместе с пассированными овощами.

Брокколи закладываем, как только будет готов картофель и варим еще минут пять. Высыпаем в суп банку горошка.

За минуту до окончания добавляем соли, кладем перец и чеснок. Посыпаем зеленью в тарелке.

При помощи мультиварки суп с обжаренными овощами по этому рецепту можно приготовить за 50 минут. Даже если ваш муж не признает брокколи, от такого блюда он не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 100 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Рис - 4 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Брокколи - 300 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль и специи

Приготовление:

Наливаем оливковое масло на дно чаши мультиварки и отправляем туда натертую морковь, лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок. Выбираем режим "Жарка", ингредиент "Мясо" и обжариваем овощи, периодически перемешивая.

Через 5 минут добавляем кубики мяса и продолжаем готовить еще 7 минут.

Рис, картофель и соцветия брокколи высыпаем в чашу и добавляем воды до уровня отметки. Солим, перчим и готовим в режиме «Суп кипячение» в течении 30 минут.

Один из жиросжигающих супов из рубрики фитнес-лаборатория. Минимальная калорийность диетического блюда позволяет поддерживать себя в прекрасной форме и даже терять лишние килограммы во время еды.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Брокколи - 400 г.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Перец, соль
  • Базилик

Приготовление:

Варим куриный бульон из целой грудки. Одновременно картофель режем кубиками.

Морковь натираем, измельчаем лук и обжариваем на сковородке.

Филе вынимаем, остужаем, нарезаем кубиками. В бульон отправляем брокколи вместе с овощами.

Солим, перчим, вливаем сливки и после закипания взбиваем блендером. В тарелку добавляем натертый сыр и базилик.

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму


Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.


Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
  2. Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
  3. Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
  4. Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

  1. Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
  2. Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
  3. Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
  4. Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
  5. Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
  7. Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

Порций: 1

Время приготовления: 30мин.

Супы занимают особое место в детском питании. Они сытные и легкие, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения. Детский суп из брокколи подарит запас энергии, здоровья, активизирует кровообращение и обмен веществ. А к нему можно подать , ведь все детишки любят котлетки.

На одну порцию нам понадобится:

    50 гр. брокколи

    1 картофелина

    1\2 морковки

  • 1\2 помидора

    лавровый лист, соль, растительное масло

Как приготовить суп из брокколи для ребенка

  • Шаг 1

    Лук необходимо очистить и мелко нашинковать. Пассеруем его на растительном масле. Все овощи нужно промыть, очистить. Морковь и картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту разбираем на соцветия. Доводим до кипения 1,5-2 стакана воды, опускаем в нее морковь и картофель. Даем 7 минут покипеть.

  • Шаг 2

    Затем выкладываем лук и капусту. Варим детский суп из брокколи еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем измельченный, очищенный помидор и специи.

    Такой суп из брокколи идеально подходит для ребенка. В нем много витаминов и микроэлементов. Подавать его можно с оливковым маслом или со сметаной. Для малышей можно готовить суп и без растительного масла. Каждый раз, приготовив супчик для ребенка, вы можете его пюрировать с помощью блендера.

    Рецепт детского супа-пюре из брокколи

    А вот еще один интересный рецепт детского супа-пюре из брокколи. Это диетическое блюдо можно вводить в рацион детей уже с 7 месяцев. Нежная консистенция блюда позволяет малышу легко кушать суп даже без зубов.

    Нам понадобится:

    Как приготовить суп-пюре из брокколи

    1. Отвариваем бульон. Мясо достаем и разбираем на маленькие кусочки. В конце мы добавим его в суп. Бульон нужно процедить и посолить. Кстати, диетологи советуют использовать в детском питании только вторичный бульон.

    2. Овощи промываем и мелко нарезаем. Добавляем в бульон картошку, варим 5 минут. Затем закладываем лук с морковкой. Когда овощи будут почти готовы, добавим в суп рис. Варим еще несколько минут.

    3. В отдельной посуде отвариваем цветную капусту и брокколи. Замороженная смесь варится примерно 7 минут, а свежая – 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и добавляем в супчик. Взбиваем в пюре непосредственно перед подачей. Добавляем мелко нарезанную зелень в детский суп-пюре из брокколи также непосредственно перед употреблением.

    Можно добавить к списку ингредиентов и брюссельскую капусту, макаронные изделия. Очень хорошо сочетается со всеми компонентами супа такой ингредиент, как сыр или сливки. Сливочный суп-пюре с цветной капустой и брокколи — кладезь полезных веществ.