Приобщимся к искусству итальянской кухни с простым, но изысканным блюдом. Еще недавно была диковинным продуктом, а теперь ее можно купить на обычном рынке - спаржа. Пошаговый рецепт с фото спаржи в духовке с сыром. Видео-рецепт.
Спаржа - овощ, получивший любовь и признание по всему миру. Особенно ее предпочитают в Европе и Америке. Любят спаржу не только за приятный и мягкий вкус, но и за пользу, т.к. она содержит много минералов, богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При этом в нашей стране для многих до сих пор она является загадочным продуктом. Некоторым интересно ее попробовать, но как правильно приготовить не знают. Да и гарантии, что будет вкусно, нет.
Употребляют спаржу как в запеченном, так и в тушеном или консервированном виде. Она замечательно подходит как самостоятельное кушанье, так и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Сегодня предлагаю все же решиться, купить свежую зеленую спаржу на базаре или в супермаркете и приготовить ее в духовке с сыром. Вам обязательно понравится! Рецепт очень прост, и производится в двух действиях: сначала спаржа отваривается, потом запекается в духовке под сыром. Весь процесс готовки займет меньше часа времени, при этом кушанье получится сытным, вкусным и низкокалорийным, а главное полезным. А сама спаржа получается немного хрустящая, но мягкая и с тянущимся нежным сыром.
- Калорийность на 100 г - 85 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль - 500 г
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Растительное масло - для смазывания противня
- Красное вино - 2 ст.л.
- Твердый сыр - 100 г
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Горчица - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление спаржи в духовке с сыром, рецепт с фото:
1. Спаржу помойте под проточной холодной водой.
2. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Приправьте солью, убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и варите 5 минут. Дольше ее не переваривайте, иначе выварится часть полезных веществ.
3. Опрокиньте спаржу в сито, чтобы стекла вода. Немного остудите ее, чтобы не обжечься и с двух сторон обрежьте кончики. Затем нарежьте ее кусочками на 2-3 части, чтобы удобно было ее кушать.
4. Противень, в котором будете ее запекать, смажьте тонким слоем растительного масла и в один ряд выложите спаржу.
5. Приготовьте соус. Соедините вино, горчицу, соевый соус, немного соли и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
6. Залейте спаржу приготовленным соусом.
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Итак, раз вы читаете этот рецепт, значит вы приобрели зеленую спаржу и не знаете что из нее приготовить. Мы вам поможем в этом. Предлагаем один из самых вкусных рецептов — зеленая спаржа с беконом запеченная в духовке.
Зеленая спаржа в духовке
Есть много рецептов приготовления спаржи, ее и варят и жарят и запекают. Сегодняшний рецепт наверное самый простой и самый вкусный! Мы будем запекать спаржу в фольге в духовке. Нежные побеги мы завернем в ароматный бекон, что придаст пикантности нашему блюду. Итак, приступаем к готовке.
Нам понадобится
- Зеленая спаржа 300-400 гр
- Бекон
- Масло сливочное — кусочек
- Долька лимона
- Фольга
Спаржу промоем и обрежем на 0,5 см кончики. На фольгу кладем кусочек сливочного масла. Каждые три-четыре ростка обматываем тонким беконом и укладываем на фольгу. Теперь выдавив немного ока из лимона польем им спаржу.
Фольгу завернем поплотнее, что бы пар не выходил, а оставался в середине фольги. Теперь можем пометить наш верток в разогретую духовку и выпекать зеленую спаржу при температуре 180 гр. 30-40 минут.
Готовую достаем, аккуратно разворачиваем, что бы не обжечься паром! Вот и все, наша нежнейшая и сочная спаржа с беконом готова! Выкладываем ее на тарелки и наслаждаемся неповторимым нежным вкусом. Лимон придаст кислинку, бекон придаст аромат и пикантность.
Такую спаржу можно запекать и без бекона, а если сливочное масло заменить на оливковое, то получится вегетарианское блюдо, которое станет еще полезнее!
А теперь немного о полезных свойствах и достоинствах такого блюда.
Наверное, самое полезное свойство спаржи в том, что она содержит очень много клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительный тракт. Так же это чудо растение содержит очень много полезных витаминов и минералов.
А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР
Калий, магний, цинк, фолиевая кислота.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
1. Для начала промойте спаржу под прохладной водой и почистите. Тут все зависит от того, какой овощ вам достался. Если побеги молодые, то шкурка у них будет нежной и достаточно просто отломить жесткий кончик. Согните стебель в нижней части, он сам отломится там, где нужно. По старым побегам лучше пройтись с картофелечисткой примерно от середины.
2. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень лучше застелить фольгой или бумагой для выпекания, потом его не придется мыть. В данном рецепте я использую домашние хлебные крошки, так как люблю делать их покрупнее, но можно обойтись и обычными панировочными сухарями. Если хотите сделать домашние, возьмите пару кусочков белого хлеба без корок, отправьте в блендер, а потом подсушите в духовке на противне.
3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке. Возьмите большой герметичный пакет, сложите туда все ингредиенты и хорошенько потрясите. Это самый быстрый способ, чтобы все это равномерно перемешать. Подготовленную таким образом спаржу выложите на противень в один слой и отправьте в духовку.
4. Готовьте примерно 7-10 минут, пока сыр не расплавится, а сухарики не приобретут золотисто-коричневый цвет, как на фото. Готовая спаржа должна быть мягкой, но все еще немного хрустящей при этом. Подавайте блюдо горячим в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт адаптирован с англоязычного блога I wash you dry. Большое спасибо автору.
Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.
Простой рецепт
Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.
Как делать спаржу, запеченную в духовке:
Как приготовить спаржу с чесноком в духовке
Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.
Требуется на 5 персон:
- 500 г спаржи;
- 3-4 столовые ложки масла оливкового;
- 2-3 зубчика чеснока;
- количество соли и перца по вкусу;
- 20 мл лимонного сока.
Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.
Как готовить:
- Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
- Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
- Чеснок почистить и мелко нарезать;
- Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
- Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
- Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.
Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом
Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.
Вам потребуется:
- 20 стеблей спаржи;
- 90 г сыра типа «Эдам»;
- 350 мл 33% свежих сливок.
- количество соли по вкусу.
Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.
Как запекать:
- Убрать грубое основание у овоща;
- Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
- Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
- В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке
Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.
Требуется:
- 300 г филе лосося;
- 150 г свежей спаржи;
- 200 г батата;
- 100 мл 33% сливок;
- 55 мл оливкового масла;
- 15 г масла «Крестьянского»;
- приправлять по вкусу.
Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.
Как готовить:
- Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
- Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
- Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
- У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
- Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
- Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.
На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.
Спаржа в беконе под сыром в духовке
Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.
Потребуется:
- 12 штук спаржи;
- 12 полосок бекона;
- 250 мл нежирных сливок;
- 75 г лука;
- 4 шляпки шампиньонов;
- 7 ст. ложек тертого сыра;
- приправы, свежая зелень по вкусу.
На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.
Приготовление:
- Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
- Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
- После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
- На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
- Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
- Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
- При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.
Зеленая спаржа с яичницей в духовке
Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.
Требуется на 4 персоны:
- 0,5 кг зеленой спаржи;
- 1,5 стакана молока;
- 4-5 яиц;
- немного масла для смазывания формы.
Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.
Как готовить:
- Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
- Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
- Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
- Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.
Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:
- Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
- Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
- Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
- Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
- Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
- Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
- Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
- Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.
Приятного аппетита!