Горячее второе блюдо – обязательная составляющая ежедневного меню в холодное время года, но традиционные щи и борщи часто надоедают. Горячим на обед, которое станет прекрасной альтернативой упомянутым выше блюдам, станет чучвара шурпа – суп с пельменями (рецепт по-узбекски). Несмотря на то, что в нем минимум ингредиентов, бульончик выходит очень наваристым и вкусным, поэтому можно назвать его полноценным блюдом.
Особенности узбекского супа с пельменями
Узбекская кухня сама по себе очень интересная. Вообще-то слово «чучвара» — это и есть пельмени.
Но в отличие от традиционных полуфабрикатов, начинка в которых делается из фарша, узбекские пельмешки всегда готовят из рубленого мяса.
Это может быть баранина, говядина или смесь двух видов мяса, а, иногда, можно встретить и удивительные пельмешки с начинкой из курдючного сала, репчатого лука и большого количества зелени.
Единственное, чего в Узбекистане вы не найдёте, так это пельменей со свининой — их там просто не готовят.
Узбекский суп с пельменями: рецепт с говядиной и бараниной
Ингредиенты
Для теста
- — 3-4 ст. + -
- — 2 шт. + -
- — 200 мл + -
- — по вкусу + -
Для начинки
- — 700 г + -
- — 500 г + -
- — 2 шт. + -
- — 3 зубка + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Молотый кориандр — 1 ч.л. + -
Для бульона
- — 500 г + -
- — 500 г + -
- — 5 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 7 зубков + -
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + -
- Кориандр молотый — 1 ч.л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Для супа
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 зубка + -
- Листья свежей зелени (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + -
Как приготовить суп с пельменями по-узбекски
Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».
Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.
Приготовим бульон для супа
- Для этого в холодную воду кладём мясо, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, а когда появится пенка – снимаем ее и убавляем огонь до минимума.
В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.
Подготавливаем овощи для бульона
- Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на четвертинки, помидоры – пополам, чеснок просто чистим от шелухи. Да-да, не удивляйтесь, что овощи режем так крупно – в настоящем узбекском рецепте именно так все и делается.
- Бросаем томаты, чеснок и лук в мясной бульон после того, как сняли пенку.
- Продолжаем варить суп. Шурпа готовится довольно долго: мясо с овощами должно провариться около полутора-двух часов.
Лепим пельмени для узбекского супа
- В принципе, рецепт приготовления узбекских пельменей ничем не отличается от русского: муку, яйца, воду и немного соли соединяем и хорошо вымешиваем руками, пока не получится плотное однородное тесто.
- Компоненты для начинки (два вида мяса, лук и чеснок) мелко рубим ножом, добавляем соль и специи.
- Теперь лепим сами пельмени. Если мы хотим получить такую форму, как принято в Узбекистане, то раскатанный пласт теста режем на небольшие квадратики, в центр каждого кладем немного начинки, соединяем уголки квадрата, расположенные по диагонали, затем скрепляем оставшиеся, свободные между собой, – получаем треугольник.
- Теперь берем пельмешку и углы основания треугольника соединяем между собой, пропустив их через палец, – получаем интересный пельмень с дырочкой посередине.
- Впрочем, если вам не хочется возиться со сложной формой, то вы можете придать им классический вид, но старайтесь, чтобы по размеру пельмени были не больше 3-4 сантиметров.
Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления.
Добавляем в бульон овощи
- Когда мы закончим с лепкой (с момента закидывания в бульон овощей должно пройти около полутора часа) — добавляем в бульон соль и специи, а затем готовим овощи, которые окажутся в готовом супе. Так как бульон мы будем процеживать, то те овощи, которые варились в нем, нам уже не пригодятся.
- Итак, на этом этапе мы нарезаем луч тонкими полукольцами, помидор и чеснок – тонкими пластинками, а листья зелени – просто крупно.
- Из кастрюли вынимаем мясо и откладываем его в сторону. Пока оно будет остывать — мы процедим через сито (или марлю) наш бульон и перельём его в отдельную кастрюлю, затем поставим на огонь и доведём до кипения, если за это время он остыл.
Отделяем сваренное мясо от кости
- Пока бульончик греется — отделяем сваренное мясо от кости, режем его на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю с бульоном. Когда он закипит — добавляем туда же подготовленные овощи.
Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами
- Теперь бросаем в бульон подготовленные пельмени. Их должно быть столько, сколько понадобится для того, чтобы суп можно было легко перемешивать. Если пельменей будет слишком много – они слипнутся, и мы получим кашу вместо супа, поэтому лучше не доложить, чем переложить.
Варим суп по-узбекски до готовности
- Когда пельмешки всплывут — варим супчик еще пять минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Остается только подать его со сметаной и зеленью (по желанию).
Поздравляем, рецепт супа с пельменями по-узбекски освоен! Теперь вы можете радовать этим блюдом своих гостей, если, конечно, перед их приходом у вас будет время, как минимум два часа, на готовку.
- Удобно. Не нужно возиться с мясом: заранее варить его, нарезать на кусочки. Здесь бульон образуется сам по себе. В большинстве рецептов блюдо варится на воде.
- Относительно дешево. Двадцатью оставшимися в морозилке пельменями семью не накормить, а вот в супе такого количества будет более чем достаточно.
- Эффектно. Поданный во время застолья, в красивой посуде суп с пельменями - просто праздник!
Традиционный суп с пельменями и картофелем пошагово
Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют «бабушкиным» супом. Итак готовим суп как в детском саду.
Вам понадобится:
Приготовление:
- Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле.
- Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю.
- Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите 10-15 минут.
- Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.
Рецепт «бабушкиного» супа с пельменями допускает использование «ленивых» пельменей или «мясных роз». Для их приготовления раскатайте тесто на столе, выложите сверху фарш и заверните в рулет. Нарежьте на кусочки и опустите их в кипящий бульон.
Оригинальные рецепты
А-ля борщ
Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится:
- пельмени - 500 г;
- свекла - 3 небольших;
- морковь - 2 штуки;
- лук репчатый - 1 головка;
- чеснок - 1 зубчик;
- лимонный сок - 10 мл;
- подсолнечное масло - 10 мл;
- вода - 2 л;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте все овощи.
- Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
- Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
- Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
- Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
- Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.
Для первых блюд идеально подходят классические пельмени с начинкой из свинины и говядины. Мясо должно быть достаточно жирным - это обеспечит сочность. Идеально, если пельмешки попадут в кастрюлю из морозилки, так они лучше держат форму. Конечно, в каждой семье свои традиции относительно внешнего вида пельменей, но для супов лучше всего подходят круглые.
Узбекский суп чучвара-шурпа
Это блюдо называется чучвара-шурпа с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами - взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.
Вам понадобится:
- баранина - 300 г;
- говядина - 300 г;
- лук репчатый - 4 больших головки;
- мука - 500 г;
- яйца - 2 штуки;
- вода - 100 мл;
- бараньи кости для бульона;
- помидоры - 3 штуки;
- чеснок - 1 головка;
- соль, черный перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
- Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
- Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
- В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
- Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
- Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
- Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
- Добавьте пельмени и варите до готовности.
- Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.
Пельмени в чучвара-шурпе должны быть маленькими. Считается, чем они мельче, тем искуснее и экономнее хозяйка. Особо стоит сказать о бульоне. Для этого блюда отвар готовят на костях без мяса, обычно тех, с которых его срезали для фарша.
В овощном бульоне с пошаговым рецептом
Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку - пельмени с бульоном.
Вам понадобится:
- пельмени - 500 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- морковь - 1 штука;
- стебель сельдерея - 30 г;
- соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
- Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
- Вытащите овощи из воды.
- Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.
Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен - достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.
Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.