Тесто

Соусы из терна. Ткемали из терна. Соус из тёрна на зиму

Соусы из терна. Ткемали из терна. Соус из тёрна на зиму

Ткемали из терна станет прекрасной заменой классическому грузинскому соусу из слив. Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, подойдет она и для блюд из картофеля, спагетти тоже можно полить ткемали. Самое интересное, что в составе совсем немного ингредиентов, а в итоге получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавим болотную мяту, еще понадобятся определенные пряности и обычный чеснок. Ну, так готовят классический ткемали. Однако существуют вариации, когда основной компонент заменяют, например, на терн.

Как заготовить ткемали из терна на зиму

Необычайную закуску с остро-кисло-сладким вкусом можно закрутить в баночки и наслаждаться целую зиму. Сделать это возможно летом или осенью. Почему? Да потому что именно в это время созревают ягодки терна, являющиеся основным ингредиентом. Всё остальное легко отыскать на любом рынке, в магазине, супермаркете.

Для начала подготовим терн. Этот рецепт рассчитываем на 4 кг. Моем ягоды, избавляемся от косточек. Заливаем небольшим количеством воды, примерно 1 стакан, и ставим варить на 5 минут, не забываем наблюдать и помешивать. По истечению времени, снимаем с плиты, можно немного остудить, и перетираем до однородной массы, после чего возвращаем на огонь еще на 20 минут.

За это время займемся подготовкой других составляющих. Возьмем сухую сковороду и немного обжарим на ней кориандр, нам его понадобится пол стакана, после чего измельчим с помощью кофемолки. 300 гр чеснока и перец, его количество зависит от вкусовых предпочтений, перекрутим в мясорубке.

Наша терновая масса кипит на плите, высыпаем в нее все специи и еще 700 гр томатной пасты, соль и сахар также добавляется по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут, только уменьшаем пламя до минимума.

Разливать ткемали по емкостям для закрутки можно еще теплым. Делаем обычные манипуляции и даем ему остыть. Уже не терпится, тогда открывайте и наслаждайтесь.

Ароматный ткемали без томата

Очень интересный вкус получается, если перемешать сливы ткемали, терн и алычу. Выбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Пересыпаем в большую кастрюлю, наливаем совсем немного воде, чтобы ускорить отделение сока, и провариваем до такого состояния, пока кожица не начнет отделяться от плодов. После сливу надо протереть, таким образом, отделив от нее шкурку и косточки. Получившуюся массу возвращаем на плиту и теперь варим до густоты. Наблюдайте и помешивайте, иначе может пристать ко дну. Буквально минут за 5 до конца приготовления добавляем все специи, чеснок и обязательно болотную мяту.

Далее поступайте, как решите сами. Можно закатать на зиму, предварительно налив сверху немного подсолнечного масла, или просто поставить в холодильник, если планируете использовать сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно покрошить немного свежей зелени перед самым употреблением.

Ткемали из терна с кинзой

Заливаем 1 кг подготовленного терна стаканом воды и сразу бросаем в кастрюлю пучок кинзы прямо с соцветиями и мяту, ставим тушиться минут на 15. За это время сливы и кинза обменяются ароматами, можно еще на чуть-чуть оставить кастрюлю просто на плите, плотно закрыв ее крышкой. Потом протираем терн с зеленью для получения однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: перекручиваем через мясорубку по одному пучку мяты и кинзы, а также чеснок 4 зубчика и острый перчик. Высыпаем этот набор в нашу сливовую смесь и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, лучше деревянной ложкой, чтобы не пристало. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, тогда добавляем по вкусу.

Ткемали из терна и аджики

Для этого рецепта нам понадобится терна килограмма 3, естественно без косточек. Еще сразу подготовим 300 гр чеснока и баночку аджики, можно купить готовую в магазине. Сливы и чеснок перекручиваем через мясорубку, посыпаем сахаром, 5 столовых ложек будет достаточно, добавляем треть баночки аджики, тщательно перемешиваем и на огонь. Закипело, тогда подождите еще 5 минут, закатывайте в банки. Цвет получается просто восхитительный, ну а вкус, и говорить не о чем.

Соус ткемали из терна с пряными травами

Варим терн, пока ни начнет отделяться кожица, протираем сливы, удалив кости и шкурку. Всю эту массу выливаем в кастрюлю кипятим не очень долго. После в морс отправляем молотый базилик и шафран, мелко порезанный пучок кинзы и укропа, еще добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойтись без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось еще 5-7 минут, не забываем мешать. Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключаем горелку, ждем, пока остынет, и наслаждаемся ароматной заправкой к вкусному шашлыку или любому другому мясному блюду.

Даже, если не планируете закатывать ткемали на зиму, все равно наливайте в небольшую баночку столько соуса, сколько съедите в ближайшие дни. Остальное залейте сверху подсолнечным маслом, не переживайте, с закуской оно не перемешается, но будет служить своеобразной крышкой. Когда настанет время использования соуса из этой тары, масло просто надо слить. Кстати, полноценный вкус ткемали получает где-то на 3-й день. Поэтому дайте ему отстояться, чтобы почувствовать его терпкость, остроту и пикантность. Хранить можно в холодильнике.

Правильно приготовленный сливовый соус обладает замечательным ароматом и богатым вкусом со множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее рассмотрим интересные рецепты пикантного ткемали из терна и заготовим его на зиму.

Ткемали из терна на зиму - классический рецепт

Ингредиенты:

На 1 кг сливы:

  • поваренная соль - 2 ч. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • острый красный перец - 1 стручок;
  • чеснок - 5 зубчиков
  • большой пучок кинзы и укропа;
  • мята - 5 листиков.

Приготовление

Сперва удалите косточки из терна, посыпьте дольки солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте воды, дождитесь закипания и проварите минут 5, помешивая. Теперь добавьте измельчённый перец и проварите ещё минут 5, а затем добавьте измельченную зелень. Проварите еще пару минут, добавьте пюрированный чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Перелейте соус в блендер и пробейте до максимальной однородности. Соус уже готов к употреблению. А чтобы заготовить его на зиму, разлейте горячий ткемали по стерилизованным маленьким баночкам, укупорьте и отправьте на хранение.

Как приготовить соус ткемали из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • помидоры – 300-400 г;
  • вода – 235 мл;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр – 25 г;
  • (натуральный) – 25 мл;
  • сахар – 110 г;
  • – 25 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Терн тщательно промойте, избавьте от косточки и отправляйте дольки в подходящую кастрюлю. Туда же влейте воду, ставьте на огонь и варите 10 минут. Затем сливу тщательно перетрите через сите и томите смесь при слабом кипении.

Тем временем измельчите через мясорубку чесночок, острый перец, зелень и помидоры. Добавьте эту смесь к терну и влейте ложку меда. Далее добавьте немного уксуса, всыпьте сахар, соль и проварите соус несколько минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Готовое ткемали из терна разлейте по стерильным емкостям, укупорьте крышками и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины - закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Особенности заготовок из терна

Терн - редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Сладкие закатки на зиму

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  2. 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  3. 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  4. 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

Варенье из терносливы

Необходимые ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  2. 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  3. 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

Терновый джем

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить следующим образом:

  1. 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  3. 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  4. 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  5. 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Компот с яблоками

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  2. 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
  3. 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  5. 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  8. 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Маринованная тернослива

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.

Соус «Ткемали»

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

  • терн – 1,5 кг;
  • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 15 г;
  • перец острый молотый – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. 1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
  3. 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
  4. 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.

Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали - 1 кг,
  • чеснок - 50 г,
  • зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
  • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
  • перец острый сухой - 1 стручок,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
  2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.



Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

Ингредиенты:

  • алыча красная - 1 кг,
  • паста томатная - 175 г,
  • сахарный песок - 70 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок - 50-70 г;
  • перец острый сухой - 1 стручок;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  2. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
  4. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
  5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?



Ингредиенты:

  • алыча желтая - 1 кг,
  • сахарный песок - 100 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
  • чеснок - 20 г,
  • перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг,
  • чеснок - 50-70 г,
  • свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
  • винный/яблочный уксус - 60 мл,
  • сахарный песок - 100 г,
  • пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
  • молотый черный перец - по вкусу,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
  2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
  3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  4. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.



Ингредиенты:

  • яблоки - 1-1,5 кг,
  • чеснок - 30 г,
  • перец болгарский - 50 г,
  • свежая зелень кинзы - 30 г,
  • свежая зелень базилика - 30 г,
  • сахарный песок - 50-70 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите массу через сито.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
  2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
  3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.



Ингредиенты:

  • ягоды терна - 1 кг,
  • чеснок - 50 г,
  • свежая зелень кинзы - 30 г,
  • свежая зелень мяты - 30 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • перец жгучий - по вкусу,
  • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
  • вода - 0,8-1 л.

Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
  3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

Ткемали из кизила на зиму: рецепт

Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.

Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины - 2 кг,
  • сахарный песок - 180 г,
  • соль - 10-14 г,
  • сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
  • перец острый (молотый) - 5-7 г,
  • кориандр (молотый) - 7-10 г,
  • чеснок - 30 г,
  • вода - 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
  5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Выход - 0,5 л соуса.

Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму



В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек,
  • чеснок - 30 г,
  • соль - 10 г,
  • пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
  3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
  4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
  5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
  2. Выход - 0,5 л.

Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
  5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
  6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
  2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму



Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) - 500 г,
  • кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
  • пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
  • зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
  • корица (порошок) - ½ ч.л.,
  • ядра грецких орехов - 100 г,
  • чеснок - 70-100 г,
  • соль - 200 г.

Приготовление:

  1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
  2. Кориандр измельчите.
  3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
  4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

Ткемали из вишни: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг,
  • сахарный песок - 200 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок - 50-70 г;
  • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
  • перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
  • уксус винный или яблочный - 140 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
  3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт



Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг,
  • перец острый свежий - 150 г,
  • сливы - 150 г,
  • чеснок - 35 г,
  • соль - 15 г,
  • кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
  • уксус (9%) - ½ ст. л.,
  • вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
  3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
  4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
  5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу


Ткемали – вкусный, остренький, с небольшой кислинкой соус, который уже давно стал популярным и любимым не только на Кавказе, но и в средней полосе России. Приправа настолько вкусная, что его предпочитают даже кетчупу или горчице, и не зря. Ткемали из терна по классическому , проверенному рецепту изготавливается из сливы или терна только с добавлением натуральных ингредиентов и специй.

Из года в год терновник радует своих хозяев обильным урожаем, но его, как правило, очень редко собирают для консервации. А зря, ведь из него можно приготовить не только вкусный соус ткемали, но и интересную спиртовую настойку, ликеры, использовать для приготовления джемов и компотов. А основное благотворное действие на организм – очищающий и немного слабительный эффект делает заготовки на зиму из терновой сливы не только необычайно вкусными, но и полезными. Особенно хорошо их употреблять в период новогодних праздников, чтобы восстановить работу кишечника.

плоды терна

Ткемали с использованием терна можно приготовить с добавлением лука, сладкого изюма, варьировать кислоту и остринку приправы по своему вкусу. Такой соус в классическом исполнении прекрасно дополняет вкус мясных блюд.

Для приготовления потребуется:

  • Спелые ягоды терна – 1 кг.;
  • Большой пучок свежей мяты и кинзы;
  • По столовой ложке сухой мяты и кинзы;
  • Семена кориандра – чайная ложка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Стручок жгучего перца чили;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Хмели-сунели – столовая ложка;
  • 50 мл. яблочного уксуса.

Ткемали из терна – классический рецепт

Предлагаем вам наиболее удобный рецепт, который порадует вас своей простотой приготовления и отменным вкусом.

В состав соуса входит уксус – для того, чтобы его было безопасно хранить в прохладном месте. Если вы планируете сразу дегустировать ткемали из терна, то используйте этот ингредиент по минимуму.

Дополнительно в рецепт может входить различная зелень, как в свежем, так и сухом виде (майоран и базилик, орегано) свежая морковь, семена горчицы, чабрец и зерна тмина. Все зависит от предпочтений вашего семейства, но добавление кинзы, чили и чеснока – обязательно.

Плоды терна обладают вяжущим эффектом, поэтому при переработке ягод стоит надеть перчатки. Ягодки нужно перебрать, удалить плодоножки и косточки.

Полученные половинки слив сложить в кастрюлю (желательно толстодонную) и поставить на небольшой огонь. Периодически массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Ягоды выделят достаточное количество жидкости, поэтому добавление воды не потребуется.

Через 20 минут массу нужно остудить, затем измельчить в блендере или мясорубке, и протереть через сито.

Перелив пюре в кастрюлю вновь его нагреваем. Добавляем сахар и соль, и через 5 минут, когда они растворятся, пробуем пюре. Если все нормально, закрываем крышкой и тушим дальше.

Перец чили, чеснок и свежую зелень измельчаем, добавляем в соус вместе с сухими специями, перемешиваем и томим еще 20 минут, добавляем уксус и опять доводим до кипения. Ткемали из терна — классический рецеп т прост в приготовлении, получается острым и невероятно вкусным. Соус готов, его можно разливать по баночкам.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главные новости


Марина Докичева.