Свойства продуктов

Соус из кешью — прекрасная замена майонезу. Соус, крем и сметана из кешью

Соус из кешью — прекрасная замена майонезу. Соус, крем и сметана из кешью

Те, кто делал майонез своими руками, могли заметить, что, если он постоит в открытой посуде час-полтора, то покроется маслянистой плёночкой-корочкой. И хранится он не долго. За то очень вкусный!

Это же касается и майонеза, который выпускался по советским ГОСТам.

Теперь всё иначе. То, что продаётся в магазинах я бы не назвал майонезом вообще. Стоит только вдумчиво почитать надписи мелким шрифтом на упаковке.

Не далеко ушли и другие соусы и кетчупы. Не буду углубляться в тему ядов на прилавках наших магазинов…

Для тех, кто уже осознал, что наше питание должно быть, по возможности здоровым, кто выбрал правильный вектор в этом направлении, понятно, что .

Или заменить его другими соусами, например, или .

Есть ещё и сыроедческие, такие как и …

Соус из кешью

Это соус из кешью — прекрасная замена майонезу. Нельзя сказать, что на вкус это одно и то же, но сочетания с овощами и не только он даёт великолепные.

Состав


нежареные кешью

асафетида

сок половины лимона

Приготовление

Для того, чтобы очень сильно измельчить кешью можно воспользоваться мощным блендером.

Но профессиональное оборудование есть не на каждой кухне. Мой тоже слабоват, поэтому сначала я воспользовался электрической кофемолкой.

Кофе в нашей семье не пьют давно, вот я и обрадовался новому применению забытого прибора 🙂

На первом этапе я размолол маленькими порциями орехи. Здесь есть одна тонкость…

Орехи жирные. И если Вы положите размалывать сразу много, то часть кешью измельчится и получится плотная густая масса, которая забьёт кофемолку и не позволит дальше перемалывать остальные орехи.

Перемалывать нужно небольшими порциями и (!) кофемолку держать слегка наклонив набок, градусов на 15-20. При таком наклоне будет происходить равномерное размалывание и перемешивание.


молотый кешью

На следующем этапе я воспользовался погружным блендером.

Пересыпал ореховый порошок в ёмкость для взбивания, добавил асафетиду, соль и сок половины лимона, а также немного воды. И начал взбивать до однородной массы.

С водой будьте осторожны, если переборщите, то соус будет сильно жидким. В этом случае нужно будет снова перемолоть кешью и добавить.

Если консистенция соуса Вас устроила, значит соус из кешью у Вас получился в лучшем виде!

Теперь Вы можете подать его с овощами, овощными роллами, с , , с … В общем, со всем, на что хватит Вашей фантазии.

На этом пока всё.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Отличной альтернативой обычному майонезу станет домашний майонез из кешью. А также может скрасить переход на сыроедение, добавить изюминку при подготовке праздничного стола.

Сыроедный майонез из кешью

Состав

  • 1 стакан орехов кешью;
  • 2 небольших финика;
  • растительное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • лимон;
  • соль морская.

Приготовление

  1. Можно заранее замочить орехи ненадолго в воде.
  2. Перемолоть кешью с помощью блендера.
  3. Достать косточку из финика и мелкими кусками его порезать.
  4. Пару зубков чеснока вместе с фиником добавить в блендер.
  5. Добавить 2 ст.л. масла, лимонный сок, соли и меда.
  6. По своему усмотрению добавить немного воды, чтобы получить подходящую консистенцию майонеза.
  7. Взбить все содержимое. Готовый соус можно сразу использовать для заправки блюд.

Паста


Вкусная и полезная получается паста из кешью с добавлением бразильских и миндальных орехов. Этот вид пасты готовится как в сладком виде, так и в соленом.

Состав

  • орехи кешью – 160 г;
  • 140 г миндаля;
  • 130 г бразильских орехов;
  • 1 ст. л. мака;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Орехи кешью для лучшего усвоения рекомендуют замачивать накануне в воде на несколько часов. Затем высушить.
  2. Миндальные орехи обжариваются на сковороде без масла. Снимается с них шелуха.
  3. Все 3 вида орехов помещаем в блендер и доводим до получения однородной массы.
  4. Для облегчения взбивания пасты допускается добавление пары ложек очищенной воды.
  5. Добавить оливковое масло и снова взбить.
  6. Зависимо от желаемого результата в итоге, пора добавить мед в качестве подсолодителя или соль.
  7. Полученную пасту довести до вкуса и поместить в сухую чистую тару, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Паста с кешью и кокосом


Получается оригинальный и насыщенный тропический вкус.

Состав для 0,5 кг

  • сушенная кокосовая мякоть (можно заменить качественной стружкой из кокоса) – 180 г;
  • орешки кешью – 330 г.

Приготовление

  1. Измельчить кешью до однородной густой массы.
  2. Вводить в орехи мякоть кокоса постепенно.
  3. Довести смесь до кремообразного состояния. Иногда для этого потребуется добавить 1 ст.л. воды или молока из кокоса.

Сыр из кешью с лимоном


Оригинальное и полезное лакомство сыр из кешью также придется по вкусу многим гостям.

  • орешки кешью – 300 г;
  • вода – 60 мл;
  • сок с 1 маленького лимона;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • морской соли – по вкусу;
  • черного молотого перца;
  • по желанию другие специи.

Приготовление

  1. Оставить в воде орехи кешью накануне на несколько часов.
  2. Слить воду, высушить и поместить в блендер.
  3. Добавить специи, воду, лимонный сок.
  4. Взбить до получения однородной густой консистенции.
  5. Полученную массу выложить на марлю, закрутить и отжать.
  6. Оставить на 7-8 часов в сите или подвесить, чтоб лишняя влага ушла.
  7. Сыр уже готов, но лучше ему придать какую-нибудь интересную форму и оставить охлаждаться на 3 часа.

Молоко из орехов кешью


Пользуется популярностью и молоко из кешью, которое отличается множеством полезных свойств и интересным вкусом.

Состав

  • кешью – 1 ст.;
  • вода – 4 стак.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1/3 стручка.

Приготовление

  1. Орехи кешью перемыть и залить очищенной водой. Настаивать несколько часов. Слить жидкость.
  2. Поместить в блендер с 3-4 ст. воды.
  3. Около 1 минуты взбивать смесь. Должен получится белый цвет жидкости, а орехи станут крошкой.
  4. Процедить молоко, жмых хорошо отжать с помощью марли.
  5. Получилось молоко, но достаточно с пресным вкусом. Можно по вкусу добавлять сахарный песок, крицу, мед, ваниль, финики и сок лимона.
  6. Хранится такое молоко не более 1,5 суток в холодильнике.
  7. Перед тем, как употребить, стоит хорошо взболтать.

Рис с кешью


Оригинальным вкусным гарниром к рыбе или мясу курицы получается рис с кешью. Имеет право на жизнь, как самостоятельное блюдо из вегетарианской кухни.

Состав

  • 150г риса;
  • 360-400 мл воды;
  • лук – 1 шт;
  • 60 г – орешки кешью;
  • лук зеленый;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. вымыть и высушить рисовую крупу.
  2. Нарезать мелко лук, до прозрачного состояния немного поджарить.
  3. Всыпать к луку рис и обжарить вместе около 1 минуты.
  4. Добавить воду и соль. Довести до кипения.
  5. На медленном огне оставить томиться 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Нарезать кешью кусками, подсушить на сковороде без масла.
  7. Соединить все компоненты и довести до вкуса.

Рыба с кешью


Приобрела популярность и приготовленная рыба с кешью в кисло-сладком соусе.

Состав

  • рыба (желательно дорадо) – 2 шт;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей – 1 шт;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 1 томат;
  • 1 бан. ананасов;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • уксус любой – 2 ч.л.;
  • соус соевый – 4 ч.л.;
  • 150 мл воды;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • 60 г кешью.

Приготовление

  1. Почистить рыбу, удалить жабры.
  2. Нарезать крупными длинными брусочками овощи. С маслом довести до кипения.
  3. Добавить томаты и тушить 5 минут.
  4. Слить ананасовый сок, кусочки фрукта добавить в соус. Тушить еще 3 минуты.
  5. Влить все жидкие ингредиенты и специи по вкусу. Довести до густой консистенции на протяжении 8-10 минут.
  6. Кешью измельчить. С разбавленным в воде крахмалом ввести в посудину с соусом.
  7. На рыбе сделать по бокам надрезы. Жарить по 3 минуты каждую сторону на масле, предварительно обваляв рыбу в муке.
  8. В огнеупорную посуду поместить рыбу, в пустое ее брюхо залить приготовленный соус, остатками его полить сверху.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать рыбу в соусе около получаса.
  10. Готовую рыбу посыпать орехами и украсить веточками зелени.

Состав крема

  • сырые орешки кешью – 2 стак.;
  • холодная очищенная вода – 1 стак.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • мед, сахар или кленовый сироп – 2,5 ст. л.

Приготовление

  1. Предварительно настоять в воде орехи, слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Добавить постепенно остальные ингредиенты. Должна получиться консистенция взбитой сливочной массы.

Из такого количества ингредиентов крем из кешью получается с выходом около 3-х стаканов.

О пользе орехов знает (или по крайней мере слышал), пожалуй, каждый, однако многих людей пугает их высокая калорийность. Да, орехи очень питательны, но бояться есть их не стоит: в состав этого продукта входят ценные полиненасыщенные кислоты, незаменимые для правильной работы головного мозга. Кроме этого, орехи способствуют выведению из организма плохого холестерина, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, а чтобы извлечь из продукта максимум пользы, перед употреблением его следует . Каждый вид этих плодов обладает особенными свойствами, и в сегодняшней подборке рецептов мы хотим рассказать вам о блюдах, ингредиентом которых является кешью – орех, богатый железом, обладающий антисептическими свойствами, а также поддерживающий здоровье зубной эмали. И мы нашли целых 11 интересных способов использовать его в кулинарии.

1. Нутовые оладьи с соусом из кешью

Блюдо хоть и называется оладьями, но на деле это небольшие – и очень вкусные! – котлетки-капли, приготовленные из сытного гороха нута по рецепту поваров вегетарианского ресторана КМ20 . Отличный вариант для тех, кто любит жареное, но при этом следит за своим здоровьем. Больше витаминов котлеткам дарит богатый антиоксидантами шпинат, а кешью здесь выступает в роли соуса, идеально завершающего эту аппетитную, полезную и сытную комбинацию. Как приготовить такой вариант обеда или ужина, вы .

2. Салат со свёклой и кешью


Мы в How to Green очень любим зелёные салаты и уверены, что многие наши читатели нас в этом поддерживают. Такое блюдо можно есть постоянно, так как оно приносит организму исключительную пользу, а сколько у него различных вариаций! Специально для таких, как мы, кафе «Каррифан» предлагает широкий выбор ингредиентов для создания собственного салата, и мы делимся с вами вкусной композицией, сочетающей в себе зелень, свёклу, томаты черри, хрустящие ростки сои и питательные кешью. (Надеемся, вы помните, что наиболее полезным вариантом будет не варить свёклу, а запечь её в духовке.) Заправляется такой салат интересным кунжутным соусом, который также готовится быстро и просто. Рецепт этого лёгкого варианта перекуса вы .

3. Салат из баклажанов с кешью-соусом


Этим рецептом тёплого салата поделился с нами Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторана Forte Bello . Он станет классным гарниром к совершенно разным блюдам – например, вегетарианскому карри или стейку из лосося. Но подавать его можно и отдельно от всего: сочные томаты и хрустящие баклажаны, заправленные нежным кешью-соусом, сами по себе превратят обычный обед или ужин во вкусную паназиатскую трапезу. Полезный совет: чтобы баклажаны получились не слишком жирными, их можно обжарить на гриле, лишь слегка смазав маслом. Рецепт этого питательного тёплого салата вы найдёте .

4. «Битые» огурцы с кешью


Ещё один вариант вкусного паназиатского блюда с орехами кешью - «битые» огурцы, приготовленные по рецепту ресторана «Китайская грамота» . Родиной этого блюда является Китай, но такой салат уже давно стал популярен во всём мире, ведь готовится он элементарно: свежие огурцы хорошенько отбиваются (ложкой или тыльной стороной ножа), нарезаются и смешиваются, как в нашем варианте, с кешью. Для заправки смешайте рисовый уксус и кунжутное масло – и настоящее китайское блюдо готово! Уверены, что несколько огурцов, горсточка орехов и пара свободных минут для приготовления салата найдётся у каждого любителя полезных вегетарианских блюд. Подробный рецепт «битых» огурцов вы .

5. Кешью-йогурт


Благодаря своей кремовой текстуре кешью – пожалуй, самые нежные из всех орехов – используются как основа для лёгкого, но питательного веганского йогурта. Идеальная альтернатива привычному кисломолочному блюду для страдающих целиакией (непереносимостью лактозы) или тех, кто просто решил отказаться от молочных продуктов. Рецепт этого кешью-йогурта придумала создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова , и самое главное в нём – предварительно замочить орехи и после смешивания всех ингредиентов выдержать блюдо в тёплом месте довольно продолжительное время. Но результат стоит того: добавьте любые ягоды или фрукты – и вкусный, полезный и сытный зелёный завтрак готов! Инструкцию по приготовлению вы найдёте .

6. Кешью-йогурт с клубникой

Базовый йогурт из кешью можно сделать особенным, просто перемешав его в блендере с любимыми свежими или замороженными ягодами. Так, например, делает Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании , с которой команда How to Green встречалась во время поездки в Берлин: в свой вариант орехового йогурта она добавляет клубнику и кленовый сироп, что дарит блюду одновременно и лёгкую кислинку, и приятную сладость. Только рекомендуем следить за качеством сиропа и проверять его состав: там не должно быть сараха и искусственных химических добавок. Рецепт клубничного растительного йогурта .

7. Баклажановая икра с тофу и сыром из кешью

Наверное, мало кто знает, что из кешью можно приготовить настоящий сыр, который будет не менее вкусным, чем его животный аналог, и при этом гораздо более полезным. В рецепте от ресторана Have A Nice Day такой сыр готовится и подаётся вместе с баклажановой икрой с тофу, запечённой тыквой и азиатским соусом, и для подготовки каждого компонента блюда понадобится некоторое время. Для любителей кулинарных экспериментов – самое оно! Главное, что в дальнейшем каждый составляющий элемент блюда можно использовать отдельно, и тот же кешью-сыр станет прекрасным вкусным дипом к, например, хрустящим овощным палочкам. Или намажьте его на цельнозерновую булочку – и чем вам не полезный бутерброд? Рецепт этого оригинального блюда вы найдёте .

8. Тыквенный суп


Тёплый, нежный, яркий и согревающий – всё это про любимый (мы уверены!) многими тыквенный крем-суп, который готовится быстро и просто и идеально подходит в качестве обеда для холодной зимы. Тыква не только подарит глазам здоровье за счёт необходимых для острого зрения витаминов (A, Е, В6, В12 и цинка), но и порадует вас сочным оранжевым цветом; кокосовое молоко обеспечит ваш организм полезными жирными кислотами, а кешью в качестве топинга, которые добавляют повара ресторана «Эдоко» автор этого рецепта – авторы этого рецепта, сделают блюдо ещё более сытным и питательным. Плюс ко всему орешки очень здорово сочетаются с нежной и однородной консистенцией крем-супа. Как приготовить такой вкусный простой суп, вы .

9. Воздушный кешьюкейк


И конечно, куда без десертов! Только вегетарианских, исключительно полезных, без белого сахара и искусственных добавок – и от этого ещё более вкусных, чем их обычные аналоги. Любителям тортиков определённо придётся по вкусу этот воздушный кешьюкейк, приготовленный по рецепту Ани Асоян, йогини и автора блога EAT. PRAY. LOVE YOGA . При взбивании в блендере ферментированный (замоченный на несколько часов) орех создаёт невероятно лёгкий крем, и чем мощнее блендер, тем нежнее получится блюдо. Вкус – а вместе с ним и цвет – для начинки вы выбираете сами (используя любые ягоды), и уверяем вас, что такой тортик не оставит равнодушным даже любителей десертов с тяжёлым сахарным кремом. Рецепт этого кешьюкейка вы находится .

10. Нежное суфле из кешью


Традиционно французское суфле готовится на базе яичных желтков и белков, мы же предлагаем заменить их на смесь из кокосового молока, агар-агара и кешью: десерт получится не менее пышным и нежным. Единственное, он будет довольно калорийным, так что много такого суфле съесть не получится – что хорошо, так как увлекаться даже суперполезными сладостями не стоит. Но факт того, что такое суфле из кешью, рецепт которого придумали повара ресторана Zafferano , и порадует вас приятной сладостью, и принесёт вашему организму только пользу, неоспорим. Как его приготовить, .

11. Конфеты из кешью и кокоса


Что может быть лучше, привычнее и удобнее всего подать к чаю для большой компании гостей, как не конфеты? Только не покупные шоколадные, а сделанные с любовью своими руками из качественных ингредиентов – фиников, кешью, растительного масла и кокосовой стружки! Замечательный вариант полезного десерта из постного меню гастропаба Chelsea, созданного нашим главным редактором Екатериной Масловой : готовится он проще простого, выглядит очень аппетитно и при этом дарит вашему организму только нужные ему вещества и витамины. Можно приготовить их сразу с запасом, только помните, что съесть их нужно будет в течение трёх следующих дней. Рецепт этого десерта вы .

Как видите, друзья, кешью – это просто универсальный ингредиент, который далеко не ограничен использованием его лишь в качестве топинга. Надеемся, какие-нибудь из сегодняшних рецептов вам особенно полюбились и вы уже решили, каким новым полезным блюдом порадуете близких в следующий раз!

Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)

И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в , почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!

Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.

Нам понадобится:

орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)

сок лимона — 1 ч.л.

чеснок — 1/2 зубчика

соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая - самая лучшая, я писала в .

имбирь молотый — 1/2 ч.л.

вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)

Что нужно делать:

1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.

В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева - промытые орехи после замачивания, справа - примерный объем орехов до замачивания).

2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер - орешки, чеснок, специи, лимонный сок. Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.

У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.

В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!

Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))

Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный. Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела - лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?

Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится , который прекрасно сочетается с пастой! А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.

В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!

На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с .

Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!

Экология потребления. Еда и рецепты: Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, - настоящая находка для нас

Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, - настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).

Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).

В крем можно добавлять что душе угодно:

  • мёд или кленовый сироп - получится десертный вариант
  • соль или лимон - вот вам и сметана
  • какао-порошок и экстракт ванили - и для кремового торта сгодится

Очень важно в приготовлении крема из кешью хорошенько выдержать орехи в замоченном виде. Тогда и процесс в блендере пойдёт успешнее. Нужно учесть и тот факт, что поджаренные кешью НЕ дадут нужного нейтрального вкуса, и к тому же затруднят смешивание в блендере. Готовый крем можно герметично запаковать и хранить в холодильнике в течение четырёх-пяти дней.

  • Добавить в суп вместо сливок или молока (Ура! Снова можно суп-пюре!)
  • Использовать в десертах вместо сливок.
  • В качестве соуса (без казеина!) для любимых блюд, в том числе и овощных. В этом случае понадобится более жидкая версия крема и потребуется «зарядить» его специями и солью. Варианты вскоре также обсудим.

Три рецепта кешью-крема в разных исполнениях.

Кешью-крем «как сливочный» (базовый)

Выход около 3-х стаканов

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырых орехов кешью
  • 1 стакан холодной воды + дополнительно, если потребуется
  • 1/2 - 3/4 ч.л. соли (по необходимости)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (по необходимости)
  • 2 ст.л. подсластителя (мёд- для СУД/SCD , кленовый сироп или сахар в зависимости от ограничений

Приготовление:

  1. Замочить кешью в холодной воде, убрать на ночь в холодильник в герметичной таре.
  2. Слить воду. Поместить орехи в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.
  3. При включенном моторе добавлять чистую питьевую воду, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу. В зависимости от желаемой консистенции добавить больше (чем 1 стакан) воды. Так можно получить конечный продукт в широком диапазоне - от «взбитых сливок» (густо) до лёгких (жидкие, как молоко).
  4. Далее по назначению (и соответственно вкусу) добавляем специи, соль, лимонный сок или подслащиваем.

Сметана

Выход примерно 1½ стакана

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

1.Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).

2.Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.

Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Питательные свойства: во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.

Десертный соус «как сливочный»

Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве

  • подливы или начинки для блинчиков и оладушек (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
  • соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
  • крема-наполнителя для коржей и печенья
  • и многое другое - фантазируйте.

Ингредиенты:

  • ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ ч.л. ванильного экстракта (без глютена)
  • ½ ч.л. корицы (по желанию)
  • 1 ч.л. мёда
  • чуть соли по вкусу

Приготовление:

Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.