Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.
Соус для шашлыка на основе томатной пасты
Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.
- Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
- В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
- Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.
Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.
С кетчупом, майонезом и травами
Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.
- Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
- Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
- В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.
Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.
Грузинский вариант
Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.
- Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
- Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
- Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
- После перемешивания соус снимается с огня.
Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.
Рецепт, как в шашлычной
Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.
- Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
- Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.
Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.
Белый соус к шашлыку
Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.
- Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
- Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
- К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
- Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.
Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.
По-армянски
Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.
- В воде растворяется выбранная томат-паста.
- Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
- Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.
Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.
Соус к рыбному шашлыку
Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.
- Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
- Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
- Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
- Последним в соус добавляется огурчик.
После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.
На основе сметаны
Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.
- Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
- В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
- Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
- Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.
Такая добавка к мясу подается охлажденной.
Чесночный рецепт
Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.
- Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
- Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
- Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.
Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.
Острый соус к шашлыку
Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.
- В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
- Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
Готовый соус сразу подается к горячему мясу.
Как приготовить ткемали?
Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.
- Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
- Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
- Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
- Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.
Универсальный соус, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.
О пользе томатов, даже в виде томатной пасты, я думаю все наслышаны и знают, что это самое действенное противораковое средство.
А Кинза, издавна используется не только как пряность в кулинарии, но и как целебное средство в медицине и фармакологии.
И так как рецепт приготовления соуса позволяет сохранить все полезные вещества кинзы, то это уже не просто соус, а кладезь витаминов и микроэлементов для вас и ваших близких.
Томатный соус с кинзой очень прост в приготовлении. А его вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Рецепт приготовления.
Подготавливаем кинзу, моем, разделяем на веточки, тщательно просушиваем полотенцем.
Очищаем 5-6 средних зубочков чеснока.
Чтобы соус не был слишком густым и приторным на вкус, разводим томатную пасту с водой.
Для этого томатную пасту выкладываем на сковородку, добавляем 1 стакан кипяченой воды и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Непрерывно помешивая доводим до кипения. После закипания, снимаем с огня и даем немного остыть.
Все ингредиенты складываем в чашку блендера: свежую кинзу, давим туда чеснок, выкладываем томатную пасту. Затем добавляем соль и сахар по 1 чайной ложке, перец черный для аромата и перец красный для остроты.
Если любите поострее, то красного перца можно добавить побольше, если нет, то всего добавляйте в меру, примерно по одной щепотке.
Взбиваем блендером до получения однородной массы.
Переливаем соус в соусницу.
Все, наш изумительный по вкусу, аромату и полезности, томатный соус готов к подаче на стол.
Томатный соус с кинзой это отличный способ как можно разнообразить каждодневные обыденные блюда, без особых временных и денежных затрат.
Он прекрасно подойдет ко всем мясным блюдам. Пригодится когда вы будете готовить стейк, котлеты или пельмени. Прекрасно дополнит ваши блюда из макарон и спагетти. Можете попробовать добавлять этот соус в первые блюда (суп, борщ) перед подачей на стол, он придаст им пикантность и выразительность!
Открою вам еще один важный секрет, если вы любите мясо, да еще и пожирнее, то употребляя вместе с ним томатный соус с кинзой, он не только усилит вкусовые качества приготовленного блюда, сделает его вкус изысканным, но еще и нейтрализует вредное влияние жира на организм, обеспечивая вам легкое и комфортное пищеварение.
Приятного аппетита!
Домашний соус с кинзой и магазинной томатной пастой - мой самый любимый соус к шашлыкам. Собираясь на пикник на дачу, я всегда беру с собой баночку хорошей томатной пасты, купленной в супермаркете. Готовлю соус к шашлыкам до тех пор, пока на грядке не перестанет расти кинза.
Высаживаю горошек кориандра с конца апреля по август. Урожай кинзы не переводится с лета до осени. Для приготовления соуса использую не только томатную пасту и свежую кинзу, но и чеснок. Соус получается в меру острым и очень ароматным. Шашлыки с томатным соусом с кинзой и чесноком съедаются за минуту.
Для приготовления соуса с кинзой и томатной пастой возьмем продукты из списка. Нам нужны: томатная паста из стеклянной баночки, чеснок, вода, свежая кинза и соль - по вкусу.
Берем подходящую для замешивания соуса мисочку. У меня - глубокая пиала. Выкладываем в нее томатную пасту.
Трем на мелкой терке чеснок. Добавляем в пасту.
Размешиваем пасту с чесноком. Добавляем горячую кипяченую воду. Пасту нужно развести с водой 1:1
Мельчим кинзу ножом. Добавляем в соус. Немного соли - по вкусу.
Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.
Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.
Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.
Ингредиенты:
- 270 г. томат пасты;
- луковица;
- зубок чеснока;
- ложка ст. уксуса яблочн.;
- по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
- полтора стак. воды;
- по два г. соли и молотого перца.
Приготовление:
- Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Порубите свежие травы и чеснок.
- Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
- Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.
Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.
Армянский соус для шашлыка с кинзой
Отличный армянский соус для шашлыка с , который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл. томатного соуса;
- четыре зубка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- соль и сахар;
- щепоть молотого перца;
- вода.
Приготовление пошагово:
- Чеснок очистите, промойте и выдавите.
- Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
- Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
- Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.
Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.
Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.
Ингредиенты:
- стак. сметаны;
- пучок свежей зелени;
- два стак. кефира;
- два ;
- три зубка чеснока;
- по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
- соль;
- перец молотый – 0,5 л.ч.
Этапы приготовления:
- Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
- Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
- На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
- Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
- Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
- Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.
Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.
Ингредиенты:
- полтора стак. сока граната;
- два стак. вина сладкого красного;
- три ч. ложки базилика;
- четыре дольки чеснока;
- по 1 л.ч. соли и сахара;
- щепоть крахмала;
- молотый черный и острый перец.
Приготовление:
- Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
- Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
- После закипания держите на огне еще 20 минут.
- Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
- Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.
Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.
Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.
Общие сведения о продукте
Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.
Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.
Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления
Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.
Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
- натуральная томатная паста – 900 мл;
- крупная сладкая луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
- соль и перец – использовать по вкусу;
- свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).
Способ приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.
Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.
После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.
Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.
Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.
Делаем кавказский соус для шашлыка
Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:
- питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
- натуральную томатную пасту – около 450 г;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
- хмели-сунели – 1 десертную ложку;
- душистый перец и соль – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.
После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.
В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.
Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.
Делаем быстрый соус без термической обработки
Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:
- некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
- натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
- некрупная красная луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
- поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
- сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
- свежая зелень – небольшое количество.
Как приготовить?
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.
Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.