Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.
В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.
Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- зелёные оливки – 8 шт;
- маринованные огурцы – 260 гр;
- горчица – 2 ложки;
- сок лимона – 2 ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 30 гр;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
- Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
- Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
- К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
- Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.
Соус тартар с авокадо и лососем
Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.
Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.
Ингредиенты:
- лосось – 100 гр;
- авокадо – 200 гр;
- петрушка – 30 гр;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
- Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
- Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
- Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.
Соус Тартар по Дюкану
Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
- корнишоны – 3 шт;
- укроп – 10 гр;
- уксус – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
- Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
- Дайте постоять в холодильнике 20 минут.
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- малосольные огурцы – 150 гр;
- зелёный лук – 30 гр;
- укроп – 20 гр;
- куркума – 0,5 ч.л;
- проростки подсолнечника – 4 ст.л;
- рассол – 4 ст.л;
- сухая горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
- Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
- Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
- Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Соус Тартар с майонезом
Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.
Время приготовления – 5 минут.
Ингредиенты:
- майонез – 130 гр;
- малосольные огурцы – 110 гр;
- горчица – по вкусу;
- оливки – 7 шт;
- укроп – 20 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
- Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
- Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.
Творожный соус Тартар
Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- творог 5% – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- укроп – 30 гр;
- сметана 25% – 2 ст.л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
- Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
- Уберите в холодильник на 15 минут.
- Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.
Соус Тартар с маринованными грибами
Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- любые маринованные грибы – 150 гр;
- малосольные огурцы – 100 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
- Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
- Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
- Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
- Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.
Чесночный соус Тартар
Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 1 ст.л;
- маринованный огурец – 60 гр;
- укроп – 10 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Нарубите чеснок.
- Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
- Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
- Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!
Соус Тартар с картофелем
Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.
чеснок – 3 зубчика;
Приступаем к приготовлению:
- Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
- Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
- Добавьте желтки к картофелю и перемешайте.
- Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.
Сырный соус Тартар
Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.
Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 150 гр;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- зеленый лук – 20 гр;
- солёный огурец – 70 гр;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
- Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.
Соус «Тартар» — это классический холодный соус французской кухни. Рецептов приготовления соуса существует довольно много. В современном мире он нашел признание в кухнях всех стран и народов. Его популярность легко объяснима: приятный вкус и свободная доступность всех ингредиентов. В силу быстроты приготовления и особого пикантного вкуса он стал изюминкой к мясным и рыбным блюдам.
В его составе классического исполнения входят сваренные вкрутую желтки, растительное масло и зелень лука. Можно добавить винный уксус, майонез и маринованные огурцы. В разнообразии рецептов также можно встретить использование каперсов, зелени укропа и петрушки. Хозяйки приспособились взбивать его обычным ручным венчиком, погружным блендером, блендером – измельчителем. Вкус получается совершенно разным, все зависит от состава ингредиентов до способов приготовления
С чем едят соус Тартар
Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню
Соус Тартар - классический рецепт приготовления в домашних условия
В ингредиентах данного рецепта вы не найдете сметаны и майонеза, лишь классический набор из яиц, зелени, растительного масла и огурцов. В прочем, давайте попробуем приготовить и сравним классику с современностью
Нам понадобится:
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.
- Свежий желток – 1 шт.
- Листики петрушки – 5 шт.
- Лук зеленый – маленький пучок
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимонный сок -1 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.
Итак, приступим. В чашу блендера кладем листики петрушки
Добавляем крупно порезанный зеленый лук
Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера.
Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло
Погружным блендером взбиваем несколько секунд
Классический соус «Тартар» готов
Как приготовить домашний соус Тартар на сметане
Нам понадобится:
- Желток вареный – 2 шт.
- Желток сырой – 1 шт.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Маринованные каперсы – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 120 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Свежий укроп – маленький пучок
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится обычный венчик. Итак, начнем…
В миску натираем на мелкой терке вареные желтки
Добавляем свежий желток
Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем до однородной массы
Тонкой струйкой, порционно добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать
Добавляем сметану, немного соли, черного перца и мелко резанный укроп
Огурец натираем на крупной терке. Каперсы мелко режем ножом. Все отправляем в миску и хорошо перемешиваем
Соус, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту может хранится около 2 суток в холодильнике. Соус готов, его можно подавать ко всем любимым блюдам
Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе
Нам понадобится:
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Маринованные корнишоны – 6 шт.
- Укроп свежий – несколько веточек
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В соусницу кладем сметану
Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Основа для соуса готова. Ее можно отставить в сторону и заняться нарезанием зелени и огурцов. На 200 грамм соуса берем 6 корнишонов. Если вы увеличиваете или уменьшаете массу, то соответственно увеличиваем или уменьшаем количество огурцов
Огурцы можно натереть на терке, однако лучше их просто очень мелко порезать ножом. В этом случае в соусе будет меньше воды
Зелень укропа моем, даем стечь воде
Мелко режем укроп и добавляем в майонезно-сметанную смесь
Хорошо перемешиваем, добавляем мелко резанный чеснок
Соус готов. Минут через 30 его можно подавать на стол в любому мясному или рыбному блюду
Рецепт классического соуса Тартар к рыбе
Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу
Нам понадобится:
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Яичный желток – 1 шт.
- Свежий укроп – небольшой пучок
- Майонез – 100 гр.
- Горчица – 1 ч. л.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу
Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа
Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез
«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.
Соус Тартар - рецепт на майонезе к мясу
Предлагаем приготовить «Тартар» на основе майонеза. Он идеально подходит к мясу
Нам понадобится:
- Майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – маленький пучок
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Баварская горчица – 1 ч. л.
- Консервированные каперсы – 2 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится блендер – измельчитель. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и измельчить несколько секунд. Приступим…
В чашу кладем майонез
Добавляем зелень укропа и петрушки. Их достаточно помыть, встряхнуть, чтобы избавиться от воды. Рвем руками и кладем в чашу блендера
Добавляем чеснок, горчицу, каперсы, сахар
Накрываем крышкой и взбиваем несколько секунд
Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления соуса. Несколько минут и наслаждаемся этим особым нежным вкусом «Тартара»
Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза
Нам понадобится:
- Яичный желток – 1 шт.
- Горчица (не острая) – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 150 мл
- Уксус винный или яблочный – 20 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Каперсы – 10 гр.
- Соленый огурец – 10 гр.
- Лук – 10 гр.
- Зелень лука – несколько перышек
Приготовление:
Мелко нарезаем зелень лука
Также измельчаем каперсы и соленые огурцы
В миску кладем яичный желток и горчицу
Наливаем винный уксус и взбиваем ручным венчиком
Добавляем перец, маленькой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать
Добавляем каперсы, соленые огурцы, лук
На очень мелкой терке трем лук. Важно, чтобы лук превратился в пюре
Добавляем соль и все перемешиваем до однородности. Соус готов. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам
Соус тартар – интересное сочетание всех входящих в его состав ингредиентов. Он очень необычен, но при этом подходит к рыбным, овощным, мясным и блюдам из птицы.
Интересно, что модификаций соуса предостаточно, каждый желающий может добавить в него что-то свое, а в итоге получится замечательная добавка к завтраку, обеду или ужину.
Такой соус в домашних условиях может стать прекрасной заменой приевшемуся майонезу, кетчупу и обычной горчице. А если в тартаре замариновать куски мяса или рыбы, кушанье получится невероятно сочным и аппетитным с интригующей румяной корочкой.
Интересное заимствование у другого народа
Довольно странно, что французское блюдо – соус тартар – имеет название, явно не связанное с этой страной. А все потому, что неугомонные французские завоеватели примерно во времена Людовика IX, наблюдая за побежденными татарами, обратили внимание на их рацион, состоящий из молочных продуктов и зелени.
Подобие блюда появилось во Франции без названия, а немногим позже, в XIX веке, кулинары стали ассоциировать соус, в который добавляли острые приправы, с жестким характером татар. Соус тартар стал поистине французским, ведь гурманы страны создали уникальное тонкое сочетание продуктов и специй.
Кто бы мог подумать, что татары вдохновят французов на блюдо, которое вкушать будет весь мир!
Современный рецепт практически не отличается от первоначального, исключение составляют разве что пропорции блюда.
Кому-то нравится он в жидком состоянии, а кто-то хочет, чтобы и ложка в нем стояла. Все зависит от индивидуальных предпочтений и блюда, к которому он будет подаваться.
Традиции чтут и по сей день
Что может быть лучше классически приготовленного блюда? Соус тартар - не исключение.
Фантазия не ограничена традиционным набором продуктов и часто эксперименты во много раз превышают вкусовые качества оригинала. Конечно, все его разновидности удивляют феерией вкусов, но классика – традиционна.
Классический рецепт приготовления соуса тартар
Рассмотрим пошагово процесс готовки тартара с наглядными фото.
Вареные яйца очистить, желтки раскрошить в миске, а белки отложить, они не понадобятся.
Влить в желтки сырое яйцо и тщательно перемешать.
Оливки и огурчики мелко нарубить.
В миску с яичной смесью тонкой струей вливать масло и быстро взбивать вилкой или венчиком.
Можно это делать ручным блендером, тогда процесс пойдет быстрее.
В получившуюся массу опустить огурцы с оливками, выдавить сок половины лимона и хорошо ее перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Поставить соус в холодильник и дать ему настояться хотя бы час, тогда все продукты пустят сок и блюдо окончательно приготовится.
Из вышеуказанного перечня продуктов соуса получится примерно 300-350 гр, его вполне хватит на компанию из 5-7 человек.
Куда же без майонеза?
Майонез, чрезвычайно калорийный и вредный продукт, но без него не обходятся даже самые изысканные блюда. Соус тартар тоже подвергся этой участи.
Прежде всего, тартар на основе майонеза – это всегда быстро и аппетитно. Своим неповторимым вкусом готовый майонез придает ему загадочности.
Для приготовления соуса тартар на основе майонеза в домашних условиях необходимо:
- 200 гр. майонеза;
- 2-3 маринованных огурца;
- Желток 1 сваренного яйца;
- Пучок укропа;
- 6–7 оливок;
- Соль и перец по вкусу.
Огурцы и оливки очень мелко накрошить и сложить в глубокую пиалу. Желток руками раскрошить и добавить к огурцам и оливкам.
Укроп нарезать мелко, добавить в пиалу, туда же вылить майонез, посолить и приправить перчиком.
Хорошо все вымешать и дать постоять некоторое время.
Такой соус будет хорошо сочетаться с холодными блюдами, им можно сдобрить пиццу или несладкую выпечку.
Несколько другой, более быстрый вариант приготовления тартара смотрите в видео-сюжете ниже:
Тартар с каперсами, пармезаном и горчицей
Добавив в традиционный тартар горчицу и каперсы, можно заменить огурцы или оливки.
По вкусу эти все ингредиенты примерно похожи, поэтому можно смело экспериментировать в случае отсутствия какого-то из продуктов.
А вот пармезан придаст соусу особенной французской атмосферы.
Для соуса с горчицей и каперсами нужно:
- 250 гр. майонеза;
- 1 желток вареного яйца;
- 50 гр. сыра «Пармезан»;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. каперсов;
- Пучок зеленого лука;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Желток растереть с майонезом в пиале, добавить туда горчицу и измельченные каперсы.
Пармезан натереть на мелкой терке, добавить в соус.
Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь.
Соус приправить перцем и по вкусу солью.
Дать «отдохнуть» ему в холоде около 1 часа. Подавать, вылив его в соусницу.
Соус тартар можно подать к жареным куриным грудкам. Представляете, как вкусно получится?
Запечь семгу в духовке можно по одному из Чудесная рыбка непременно скрасит вашу трапезу!
Если есть желание приготовить домашний майонез, то вам в этом поможет. В ней описаны все доступные методы и даны все необходимые инструкции по шагам.
- Тартар – блюдо особенное, при желании им можно угостить и ребенка. Только если он совсем маленький, лучше сделать домашний майонез или использовать нежирную сметану. Соус получится нежным и полезным;
- Яйца для блюда необходимо брать исключительно свежие, это, собственно, касается всех кушаний;
- Огурцы для тартара лучше брать маринованные. Домашние огурцы, которые были закрыты в банки методом брожения, придадут соусу горьковатый вкус;
- Если огурцы домашнего приготовления и они большие по размеру, стоит очистить их от кожуры и семян, а мякоть отправить в тартар. Тогда жесткая шкурка не будет мешать нежному вкусу блюда;
- В процессе приготовления следует учитывать, что солить соус нужно в конце. Оливки, огурцы или каперсы могут дать нужное количество соли;
- Не стоит резать все ингредиенты слишком мелко, соус предполагает, что кусочки овощей должны чувствоваться в нем;
- В пластиковой посуде можно хранить тартар не более 2 дней, но если переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, то его можно употреблять в пищу около 4–5 дней.
Подавать тартар принято в специальной емкости для соусов. Есть вариант другой - полить им блюдо, если оно подается порционно.
Блюда, которые были придуманы в разных странах, широко распространены и в наших широтах. Не только кулинар вносит свою лепту в блюдо, особенности населения целого государства могут повлиять на вкус блюда.
Что, например, русским, помешает добавить в соус черную или красную икру? Это будет вариация на тему тартара, но с российским колоритом.
Напоследок предлагаем вам видео-рецепт соуса тартар на сметанной основе. Приятного просмотра и, конечно же, аппетита!
Сегодня предлагаю к вашему вниманию рецепт соуса «Тартар», приготовленного в домашних условиях. Этот знаменитый французский соус имеет схожесть с майонезом, но все же он более интересный, поскольку содержит больше ингредиентов.
Его вкус нежно-острый, имеет легкую кислинку, а однородная текстура все же имеет твердые вкусовые акценты: в виде маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- лук зеленый - 2 штуки;
- петрушка - 3 веточки;
- огурцы(корнишоны) - 2-3 штуки;
- растительное масло - 100 миллилитров;
- яичный желток - 1 штука;
- горчица - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 1 столовая ложка;
- черный молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Соус «Тартар» в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Отделяем от веточек петрушки лишь молодые зеленые листики: стебли мы не используем.
- Крупно нарезаем зеленые перья лука.
- Нарезаем корнишоны. Для приготовления соуса лучше использовать маринованные огурцы, не соленые: они нежнее, имеют приятный кисло-сладкий привкус.
- Зелень и огурцы корнишоны закладываем в глубокую чашу блендера. Туда же отправляем желток от яйца. Можно использовать яйца куриные и перепелиные.
- Добавляем по столовой ложке горчицы и свежевыжатого лимонного сока, немного соли и приправляем все черным молотым перцем.
- В конце наливаем в чашу масло. Можно использовать оливковое масло первого отжима, можно подсолнечное. Лучше для соуса «Тартар» брать рафинированное масло. А вообще, можно использовать тот вид растительного масла, который потом будет идеально сочетаться с основным блюдом, к которому подают этот соус: например, кукурузное или арахисовое.
- Все составляющие соуса с огурцами и зеленью взбиваем с помощью блендера. На очень быстры оборотах.
- Готовый соус, приготовленный в домашних условиях, становится белым и густым. Имеет нежную консистенцию и приятный вкус.
- Совет. Для приготовления этого знаменитого соуса можно добавить немного горчицы в зернах - «Дижонской»: когда она будет попадать на зуб, будет чувствоваться ее приятный вкус и маленький «взрыв». Огурцы также можно выделить в соусе: то есть, их не обязательно перебивать в блендере, а можно добавить в конце, мелко порезав ножом.
- При желании в соус «Тартар» можно добавить ароматные сухие травы: например, эстрагон. В оригинальной рецептуре соуса с корнишонами находятся маринованные каперсы. Также, в оригинале, в этот соус добавляют сваренные вкрутую желтки.
- Для пикантного вкуса сюда можно добавить немного измельченного чеснока или сушеного гранулированного: он немного нежнее, чем свежие зубчики чеснока.
- Особый оттенок вкуса придают соусу оливки, которые также можно мелко порубить для нашего соуса.
- Частично, зеленый лук можно заменить на репчатый и даже шнитт лук: очень мелко измельченный, но все же придающий соусу характерный хруст.
- Некоторые хозяйки добавляют к этому соусу немного густой сметаны: она делает вкус соуса мягче.
- Подают обычно соус «Тартар» в отдельном соуснике. Этим соусом блюда не принято поливать.
- Под одноименным названием «тартар» существует еще одно блюдо - мелко рубленые и заправленные мясо, рыба, овощи или фрукты. Главная особенность такого блюда в том, что тартар обязательно подают в сыром виде.
Соус «Тартар» прекрасно дополняет рыбу, помогает раскрыть вкус морепродуктов и превосходно сочетается с мясными блюдами и птицей. Часто его можно встретить в качестве дополнения к сэндвичам и бутербродам. Он отлично подходит для приготовления канапе.
Татарский соус – популярный соус на основе майонеза и соленых огурцов. Соус универсальный, готовится быстро и своим острым вкусом оттеняет любые холодные блюда из мяса и птицы.
Ожидая большое количество гостей, всегда готовлю татарский соус. Он нравится всем, подходит ко многим блюдам, только успевай пополнять соусник. Частенько готовлю татарский соус и в будние дни, соус придает остроту любому простому блюду
Время приготовления 15 минут
Сложность: Просто
Состав:
Майонез – 200г
Белое вино сухое -2 ст.ложки
Соленый огурец – 1шт
Каперсы – несколько штучек.
Горчица – 1 ч. Ложка.
Сок лимона – 1/4штуки
Зелень, соль перец.
Как приготовить Татарский Соус:
Натереть на мелкой терке соленый огурец.
В миску смешиаю майонез, вино, тертый огурец, каперсы, горчицу, зелень. Перемешиваю и по вкусу добавляю соль, перец и лимонный сок.
Татарский соус готов. Его можно переложить в соусник.
Татарский соус, как и всякий соус на майонезе подходит к отварным блюдам. Рыба, мясо, курица, овощи и т.д. Мне очень нравиться им просто поливать овощи и салаты. Например, к любому блюду на тарелку положить порезанный помидор и листья салата и полить ложкой соуса. В новогодние праздники делаю татарский соус на два дня и храню в стеклянной посуде в холодильнике. И под студень и под запеченную индейку идет на ура!
Обычно, для татарского соуса огурцы мелко режут, Я тру на мелкой терке. Мне нравится так больше.
К майонезу добавляю вино, огурцы, каперсы, горчицу, зелень.
Перемешиваю и по вкусу добавляю соль, перец и лимонный сок.
Перекладываю готовый соус в соусник. Готово!
Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы по приготовлению медового маринада, спрашивайте, я обязательно помогу.