Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Классический салат «Березка» с курицей и черносливом
Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Необходимые продукты:
- майонез, зелень и специи по вкусу;
- пять яиц;
- 300 грамм куриного филе;
- четыре огурца;
- 100 грамм чернослива;
- 200 грамм шампиньонов;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
- Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
- Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
- Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
- Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
- Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
- Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.
Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.
С маринованными огурцами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- зелень, майонез и специи по вкусу;
- пять яиц;
- пять маринованных огурцов;
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
- Огурцы превращаем в тонкие полоски.
- Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
- В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
- Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.
Готовим с пекинской капустой
Необходимые продукты:
- один огурец;
- по 1 ч. л. сахара и уксуса;
- 300 грамм пекинской капусты;
- две ложки сметаны;
- щепотка соли;
- пять маслин;
- зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
- Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
- Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
- Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.
Салат с крабовыми палочками
«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.
Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- 250 грамм крабовых палочек;
- листья салата;
- майонез, специи по вкусу;
- 200 грамм маринованных грибов;
- 200 грамм сыра;
- чернослив – пять штук.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
- Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
- Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
- В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
- Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
- Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.
Рецепт приготовления с жареными грибами
Необходимые продукты:
- специи, майонез, зелень по вкусу;
- два яйца;
- копченый окорок весом в 500 грамм;
- 150 грамм чернослива;
- две картофелины;
- две луковицы;
- два огурца;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
- Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
- Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
- Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
- Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.
«Березка» с грецкими орехами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 50 грамм орехов;
- шесть яиц;
- 100 грамм чернослива;
- два огурца;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 300 грамм копченой курицы;
- майонез и специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
- Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
- Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
- Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
- На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
- Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
- Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
- Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».
Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.
Кулинарные секреты
Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.
- Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
- Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
- Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
- Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
- Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
- Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.
Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.
Классический рецепт салата «Березка» с грибами
Что нужно:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лук – 0.2 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- растительное масло, майонез – сколько уйдет;
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
- Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца очистите, натрите.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
- На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.
Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.
Ресторанный вариант «Березки» с орехами
Что нужно:
- куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- лук – 75 г;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
- Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
- Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
- Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
- Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
- Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
- Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.
Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.
Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100-120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 75 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо отварной курицы мелко порежьте.
- Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
- Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
- Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
- Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.
Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.
«Березка» с яблоком и сыром
Что нужно:
- отварная курица – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маринованный лук – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез, зелень – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
- Сухофрукты нарежьте соломкой.
- Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
- Сыр мелко натрите.
- Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
- Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
- Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.
Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».
Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью
Что нужно:
- отварное куриное филе – 180 г;
- сушеный чернослив – 80 г;
- отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- базилик – для украшения.
Как приготовить:
- Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
- Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
- Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
- Покройте слоем из сыра и яиц.
- Украсьте дроблеными орехами и зеленью.
В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.
Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
Что нужно:
- куриное филе – 0,25 кг;
- маринованные грибы – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- лук – 50 г;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
- Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.
На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.
Салат «Прага» из курицы с черносливом
Что нужно:
- отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – банка;
- лук – 1 головка;
- сушеный чернослив – 150 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
- Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
- Так же порежьте курицу.
- Отваренные яйца натрите.
- Отварите морковь, измельчите на терке.
- Мелко порежьте огурчики.
- Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.
Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.
Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.
Салат Белая береза на столе смотрится очень привлекательно, красиво, и на вкус он просто безупречен. Все ингредиенты в салате подобраны просто идеально, примером чему служит чернослив, который делает куриное мясо еще аппетитнее. Вот поэтому на любые праздники я готовлю салат «Белая береза».
Какие продукты понадобятся для приготовления салата Белая береза:
Курица – 300 г;
Грибы (шампиньоны) – 350 г;
Чернослив – 200 г;
Яйцо (куриное) – 3 штуки;
Лук (сенчик) – 5 штук;
Огурец (свежий) – 2 штуки;
Майонез – по вкусу;
Растительное масло – 30 мл;
Укроп – 5 веточек;
Специи – соль, черный перец.
Как приготовить вкусный салат с курицей, грибами и черносливом, пошаговый рецепт с фото:
1. Для приготовления салата, нам нужно отварить курицу. Для этого в кастрюлю от мультиварки наливаем воду, выкладываем в нее курицу. Выставляем режим «Варка на пару» и варим курицу до готовности. За 5 минут до готовности, курицу нужно посолить.
2. Остужаем курицу и нарезаем ее на небольшие кусочки.
3. Грибы нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем растительное масло. Выставляем режим «Выпечка», и обжариваем грибы 15 минут.
4. Мелко нарезаем лук и добавляем его к грибам. Солим, перчим и обжариваем грибы с луком еще 15 минут.
5. Чернослив заливаем кипятком на 30 минут. После того, как он станет мягким, его нужно нарезать на полоски.
6. Свежие огурцы нарезаем тонкой соломкой.
7. В кастрюлю от мультиварки выкладываем яйца, добавляем воду. Выставляем режим «Варка на пару» и варим яйца до готовности.
8. А теперь приступаем к формированию салата. Первым слоем выкладываем чернослив, затем курицу. Все смазываем майонезом. Затем выкладываем грибы с луком, измельченные яйца и огурцы. Все смазываем майонезом. По краям салат украшаем измельченной зеленью. А посередине украшаем салат полосками чернослива. Ставим салат на 2 часа в холодильник для пропитки.
Салат Белая береза с курицей, грибами и черносливом готов! Приятного аппетита!
Примечание: все мультиварки отличаются друг от друга в основном мощностью. Поэтому, даже если режим вашей мультиварки совпадает с режимом мультиварки автора рецепта, температура нагревания может быть абсолютно разной. Вы лучше разбираетесь в режимах своей мультиварки, поэтому корректируйте время приготовления самостоятельно.
- Салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей –…
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…- Торт Пьяная вишня – классический пошаговый рецепт в…
Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
Салат традиционно украшают, укладывая ингредиенты в виде ствола березы, за что он и получил свое название. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат станет изюминкой вашего праздничного стола и непременно привлечет внимание всех гостей. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов салата «Белая береза» с черносливом.
В классическом рецепте используются курица, чернослив и свежие огурцы. Сочетание получается очень нежным и оригинальным. Декор в виде березы придает блюду нарядный вид. Порадуйте себя и близких таким вкусным и красивым салатом.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
- Отварить куриную грудку с приправами, остудить в бульоне, нарезать соломкой.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать на мелкие кубики. Раскалить сковороду и обжарить их на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем. Остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить. Отделить белки от желтков, натереть их на терке по отдельности.
- Чернослив порезать мелкой соломкой (при желании можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить 2-3 шт. для украшения салата.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – чернослив.
- Второй слой – грибы.
- Третий слой – белки. Посолить, поперчить. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и покрыть майонезной сеткой.
- Пятый слой – огурцы. Немного посолить.
- Шестой слой – желтки. Обильно смазать майонезом.
- Украсить салат полосками чернослива и зеленью. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (последовательность действий немного отличается):
Если вы хотите, чтобы гости восхитились не только вкусом, но и внешним видом салата, советуем присмотреться к этому рецепту. Блюдо украшено березами, которые ассоциируются с весной и свежестью. Такой декор, как и весь салат, готовится довольно просто.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (средний, 4 шт.);
- чернослив (200 г);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
- майонез (250 г);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок)
- лавровый лист, перец горошком, соль (для варки курицы, 2 шт./5 шт./0,5 ч. л.).
Приготовление:
- Отварить курицу с приправами, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
- Яйца остудить и почистить. Отделить белки от желтков, отдельно натереть их на мелкой терке.
- Картофель остудить, натереть на крупной терке.
- Чернослив мелко нарезать (по желанию можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут, для мягкости). Оставить несколько штук для украшения блюда.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
- Укроп мелко порубить.
- Выложить салат на блюдо слоями (в глубокую миску, как на фото, или на плоскую тарелку, пользуясь формой для выкладки салатов). Первый слой – куриное филе. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
- Третий слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – белки. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Пятый слой – яблоки. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
- Шестой слой – желтки.
- Желательно дать салату настояться в холодильнике 20-60 минут (накрыть тарелкой или пищевой пленкой). Перед подачей из зелени, полосок чернослива и майонеза сделать украшение для салата в виде березы (смотрите фотографию).
Блюдо готово!
Этот салат особенно придется по вкусу любителям копченостей. Пикантности блюду придадут маринованные грибы и лук. Это отличный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и красиво оформленное.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (4 шт.);
- мясо куриное копченое (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чернослив (300 г);
- опята маринованные (200 г);
- огурец маринованный/соленый (2 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок, нарезать тонкими полосками.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Чернослив нарезать тонкой соломкой. Отложить 1-2 шт. для украшения салата.
- Слить жидкость с грибов и мелко нарезать.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками.
- Петрушку порвать руками на веточки.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями (можно в глубокую салатницу). Первый слой – чернослив. Придавить, покрыть майонезной сеткой.
- Второй слой – куриное мясо. Смазать майонезом.
- Третий слой – грибы.
- Четвертый слой – лук. Покрыть майонезной сеткой.
- Пятый слой – яйца. Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Шестой слой – огурцы. Смазать майонезом.
- Украсить блюдо полосками чернослива, а вокруг салата разложить свежую зелень. На фото показан пример оформления салата.
Салат готов, можно подавать к столу!
Красивый салат, оформленный в виде коры березы. Довольно простой рецепт, для которого понадобятся доступные ингредиенты. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей своим нежным вкусом.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (3 шт.);
- картофель (средний, 3 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- чернослив (150 г);
- майонез (200 г);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель до готовности.
- Яйца почистить и мелко покрошить.
- Картофель натереть на терке (крупной).
- Курицу нарезать соломкой.
- Мелко нарезать лук. Грибы помыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Раскалить сковороду, обжарить их с луком на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем, остудить.
- Сыр натереть на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
- Чернослив порезать тонкой соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
- Зелень крупно порубить или порвать руками.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – картофель. Примять, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Третий слой – курица. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – грибы. Покрыть майонезной сеточкой.
- Шестой слой – сыр.
- Отложенный чернослив разрезать на полоски, украсить ими салат, добавить зелень.
Предлагаем посмотреть детали украшения салата, а также весь процесс приготовления на видео:
Оригинальный слоеный салат. Каждый слой придает блюду свой неповторимый вкусовой оттенок. Если вы любите сладковатые мясные блюда – этот рецепт для вас.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие (300 г);
- мясо куриное вареное/запеченное, филе (500 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- чернослив (200 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать пластинками. Обжарить их на растительном масле до золотистой корочки (после испарения жидкости жарить около 7-10 минут). Приправить солью и перцем, перемешать и остудить. Отложить несколько пластинок для украшения блюда.
- Курицу порезать мелкими кубиками.
- Слить сок с ананасов и нарезать их маленькими кубиками.
- Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить немного для украшения.
- Орехи порубить ножом.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – чернослив. Придавить, смазать майонезом.
- Второй слой – орехи. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Третий слой – грибы. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – ананасы. Покрыть тонкой майонезной сеточкой.
- Шестой слой – тертый сыр.
- При помощи майонеза, чернослива и зелени сформировать березу. Украсить салат пластинками грибов. Пример вы можете увидеть на фотографии к рецепту.
Перед приготовлением салата желательно залить чернослив кипятком и распарить его в течение 15 минут. Так он станет более мягким и нежным.
Салат готов!
Салат получается очень сытным и приятным на вкус. Соленый огурец удачно оттеняет сладость чернослива. Благодаря красивому декору в виде березы такое блюдо точно не останется без внимания.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- чернослив (200 г);
- мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны/опята маринованные (200-300 г);
- огурец соленый (3 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
- Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить несколько штук для украшения.
- Курицу нарезать кубиками.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их на мелкие кубики. Отжать лишнюю жидкость.
- Выложить салат слоями на плоское блюдо. Первый слой – маринованные грибы.
- Второй слой – лук. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеточкой.
- Украсить салат по краям белками.
- Желтками посыпать центр салата.
- Майонезом нарисовать ствол и ветки березы.
- Выложить отложенные полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
- Из петрушки сделать листву березы и траву. Пример украшения можно увидеть на фото.
Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта блюда.
Вкусный и питательный салат, который надолго зарядит вас энергией. В нем используется популярное сочетание курицы и грибов, которое оригинально оттеняется черносливом. Украшение в виде березы придает блюду праздничный вид.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- чернослив (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- масло сливочное (для жарки, 50 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Курицу порезать небольшими кубиками.
- Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить грибы к луку.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Добавить соль, перец и обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить.
- Чернослив нарезать соломкой (если чернослив жесткий, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить немного для украшения салата.
- Орехи порубить ножом (для более насыщенного вкуса их можно подогреть на сковороде).
- Сыр натереть на терке.
- Зелень порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат на плоскую красивую тарелку слоями. Первый слой – чернослив.
- Второй слой – грибы с луком.
- Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу, смазать майонезом.
- Четвертый слой – орехи.
- Пятый слой – сыр.
- Майонезом нарисовать ствол березы.
- Выложить полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
- Зеленью выложить листву березы. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту.
Блюдо готово!
Интересное сочетание вкусов придает блюду оригинальности. Салат получается сытным и питательным. Еще одна изюминка блюда – его оригинальное оформление.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- чернослив (200 г);
- печень куриная вареная (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- маслины (для украшения, 100-200 г);
- майонез (100 г);
- сметана (100 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив нарезать тонкими полосками. При желании предварительно замочить в кипятке на 15 минут, для мягкости.
- Печень нарезать мелкими кусочками.
- Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть их на терке в отдельные миски.
- Слить рассол с грибов и мелко их нарезать.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с маслин и тонким ножом нарезать их на небольшие полоски.
- Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Смешать майонез со сметаной. Добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Соус к салату готов.
- Петрушку и укроп порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат на подготовленное красивое блюдо слоями. Первый слой – печень. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать соусом.
- Второй слой – чернослив. Смазать соусом.
- Третий слой – белки. Смазать соусом.
- Четвертый слой – кукуруза. Смазать соусом.
- Пятый слой – желтки.
- Шестой слой – сыр.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы.
- Выложить на майонез полоски маслин, имитируя кору березы.
- Сделать из петрушки и укропа листву березы и траву. Пример украшения показан на фотографии к рецепту.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева5 5.00 / 3 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.