Готовим в мультиварке

Салат с березой и грибами. Салат белая береза с курицей и грибами. Рецепт этого блюда выглядит так

Салат с березой и грибами. Салат белая береза с курицей и грибами. Рецепт этого блюда выглядит так

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический салат «Березка» с курицей и черносливом

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    «Березка» с грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • 50 грамм орехов;
    • шесть яиц;
    • 100 грамм чернослива;
    • два огурца;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 300 грамм копченой курицы;
    • майонез и специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
    2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
    3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
    4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
    5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
    6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
    7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
    8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

    "Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

    Тонкости оформления блюда

    Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" - рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

    Классический рецепт

    Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
    • филе курицы;
    • одну луковицу;
    • 2 огурца;
    • чернослив - 5-7 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • майонез;
    • зелень.

    Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное - это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой - огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

    Салат "Белая береза" с черносливом

    Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

    • 200 грамм свежих грибов;
    • одна луковица;
    • три яйца;
    • 250 грамм чернослива;
    • 300 грамм куриного мяса;
    • 2 свежих огурца;
    • зелень;
    • подсолнечное масло;
    • майонез.

    Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

    Рецепт салата с курицей и грибами

    Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них - это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

    • отварное мясо курицы;
    • 300 грамм свежих шампиньонов;
    • чернослив - 7 шт.;
    • 2 яйца;
    • 2 огурца;
    • подсолнечное масло;
    • майонез;
    • зелень.

    Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

    Вариант приготовления с яблоками и сыром

    Существует еще один рецепт известного блюда - салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

    • 3 яйца;
    • одна луковица;
    • куриное мясо;
    • большое зеленое яблоко;
    • сыр 130 г;
    • маслины;
    • майонез;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление

    Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

    Рецепт салата с печенью

    При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

    Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

    Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

    Для такого салата понадобится:

    • две луковицы;
    • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
    • сыр твердых сортов - 200 г;
    • крабовые палочки - 230 г;
    • листья салата;
    • майонез;
    • масло растительное.

    На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

    В преддверии праздников или какого-то личного торжества каждый кулинар хочет, чтобы стол состоял исключительно из вкусных и, что самое главное, «нарядных» блюд. Именно таким является салат «Белая береза» с курицей и грибами; секреты вкусного приготовления сегодня вам раскроет портал «Твой Поваренок».

    Эта закуска настолько необычна и вкусна, что, несомненно, займет одно из центральных мест на вашем праздничном столе и привлечет немало внимания гостей и близких.

    Простой рецепт быстрого салата «Белая березка» с куриным филе и грибами

    Ингредиенты

    • — 1 головка + -
    • — 2 шт. + -
    • — 200 мл + -
    • — 200 г + -
    • — 50-70 г + -
    • — 3 шт. + -
    • Зелень свежая — пучок + -
    • — 0,4 кг + -

    Как правильно приготовить вкусный салат «Береза» с куриной грудинкой и шампиньонами своими руками

    Среди всех разновидностей праздничных блюд именно к салатам предъявляются особые требования относительно внешнего вида. Холодные закуски не только должны удовлетворять вкусовые потребности дегустатора, но и приносить чисто эстетическое удовольствие.

    Салатик, который мы будем готовить в этом рецепте, выглядит очень необычно и красиво. Кроме того, готовится он довольно быстро, а потому состряпать его можно даже в том случае, если до прихода гостей осталось не слишком много времени.

    1. Сперва нужно промыть куриную грудку и отправить ее вариться в подсоленной воде с лаврушкой. Если грудинка у вас целая, с костью и кожей, то сварите ее прямо так, поскольку в этом случае мясо сохранит сочность.
    2. Пока варится курица, занимаемся грибами и луком. Лучок мы чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком. С банки с грибами сливаем воду и, если они не нарезаны, режем пластинками.
    3. Наливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его, а затем всыпаем луковую нарезку и через пару минут добавляем грибы. Жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
    4. Яйца нам нужно отварить вкрутую. Для этого загружаем их в холодную водичку, доводим ее до кипения и варим, уменьшив огонь в течение 10-12 минут (в зависимости от их размера). Готовые яйца охлаждаем и чистим.
    5. Маслинки нам требуется просто нарубить меленько: большая часть из них уйдет на формирование слоя, другая же будет использоваться для декорирования салатика.
    6. К этому времени мясо уже должно свариться. Снимаем с грудки кожу, отделяем мякоть от костей и нарезаем филе меленьким кубиком. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шинкуем их тонкими четвертинками.

    Приступаем к сборке нашего салата

    • На широкое блюдо или в салатник выкладываем одним слоем грибы, жаренные с луком, наносим майонезную сетку.
    • Теперь кладем куриное мясо, вновь — майонез, затем — маслины.
    • Натираем яйца на крупной терке, формируем следующий слой и покрываем соусом.
    • Завершаем сборку огурчиками, поливаем обильно оставшимся майонезом и формируем из маслинок березовые полоски.
    • Рубим свежую зелень и украшаем ею салат по периметру.

    Убираем получившийся салатик в холодильник на полчаса, а затем подаем его к столу. За это время все вкусы сольются вместе, и блюдо получится очень гармоничным и ароматным.

    Рецептура оригинального салатика «Белая береза» с грудкой куры и грибами

    Такой продукт, как чернослив, достаточно редко используется в несладких салатах, ведь чаще всего с ним готовят мясо или добавляют в каши. Однако существует салатная закуска, где этот ингредиент идеально вписывается в общую вкусовую картину, его-то как раз мы сейчас и будем стряпать.

    Ингредиенты

    • Чернослив – 100 г;
    • Грибы свежие – 250 г;
    • Лук желтый или белый – 1 головка;
    • Филе куры – 0,4 кг;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Огурцы соленые – 2 шт.;
    • Майонезный соус – 200 мл;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Петрушка – 1-2 веточки.

    Как пошагово готовится салат «Березка» с мясом курицы и грибочками в домашних условиях

    Сперва разберемся с нашими сухофруктами

    • Чернослив перебираем, слегка ополаскиваем и складываем в глубокую миску.
    • Сюда мы наливаем небольшое количество горячей воды, которую предварительно нужно вскипятить и чуть охладить. Даем черносливу постоять около часа.

    Пока сухофрукты настаиваются, мы займемся подготовкой других ингредиентов


    Благодаря тому, что мы использовали не свежие огурцы, а соленые, салат получается достаточно пикантным.

    Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой

    Ингредиенты

    • Картофель – 0,6 кг;
    • Куриная грудинка – 0,4 кг;
    • Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
    • Яйца куриные – 4 шт.;
    • Огурцы свежие – 2 шт.;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Майонезный соус – 100 мл;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Маслины – для украшения.


    Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам

    1. Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
    2. Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
    3. В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
    4. Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
    5. Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
    6. Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
    7. Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
    8. Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.

    Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.

    Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

    Кулинарные секреты

    Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

    • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
    • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
    • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
    • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
    • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
    • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

    Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

    Классический рецепт салата «Березка» с грибами

    Что нужно:

    • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • лук – 0.2 кг;
    • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • чернослив без косточек – 150 г;
    • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
    • зелень – для украшения.

    Как приготовить:

    1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
    2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
    3. Яйца очистите, натрите.
    4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
    5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
    6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
    7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

    Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

    Ресторанный вариант «Березки» с орехами

    Что нужно:

    • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
    • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 0,5 десятка;
    • лук – 75 г;
    • ядра грецких орехов – стакан;
    • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
    • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
    2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
    3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
    4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
    5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
    6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
    7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
    8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

    Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

    Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

    Что нужно:

    • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
    • чернослив без косточек – 100-120 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 75 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
    2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
    3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
    4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
    5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
    6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

    Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

    «Березка» с яблоком и сыром

    Что нужно:

    • отварная курица – 0,3 кг;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • маринованный лук – 150 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сыр – 0,2 кг;
    • майонез, зелень – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
    2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
    3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
    4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
    5. Сыр мелко натрите.
    6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
    7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
    8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

    Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

    Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

    Что нужно:

    • отварное куриное филе – 180 г;
    • сушеный чернослив – 80 г;
    • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • ядра грецких орехов – 40 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 0,25 л;
    • базилик – для украшения.

    Как приготовить:

    1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
    2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
    3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
    4. Покройте слоем из сыра и яиц.
    5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

    В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

    Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

    Что нужно:

    • куриное филе – 0,25 кг;
    • маринованные грибы – 0,25 кг;
    • сыр – 100 г;
    • грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • чернослив – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • майонез – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
    2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

    На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

    Салат «Прага» из курицы с черносливом

    Что нужно:

    • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • маринованные огурцы – 0,2 кг;
    • консервированный зеленый горошек – банка;
    • лук – 1 головка;
    • сушеный чернослив – 150 г;
    • куриное яйцо – 2-3 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • вода – 40 мл;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
    2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
    3. Так же порежьте курицу.
    4. Отваренные яйца натрите.
    5. Отварите морковь, измельчите на терке.
    6. Мелко порежьте огурчики.
    7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

    Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

    Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.