Закуски

Сколько калорий расходуется организмом в день. Как рассчитать объем сжигаемых калорий. Ежедневная норма калорий для женщин и мужчин

Сколько калорий расходуется организмом в день. Как рассчитать объем сжигаемых калорий. Ежедневная норма калорий для женщин и мужчин
4.7 из 5

Наиболее популярным первым блюдом у жителей Украины и России является борщ. Бытует мнение, что каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого супа, а также его разновидностей. В зависимости от этого, калорийность борща может быть разной.

Виды борща

Все виды борща условно делятся на две группы: красный и зеленый. В состав красного входит фасоль, мясо, помидоры, свекла, капуста, картошка и лук. Разумеется, невозможно вообразить настоящий ароматный и горячий украинский борщ без ложки сметаны.

Основными ингредиентами зеленого борща являются картошка, щавель, мясо, лук, морковь и зелень. Это блюдо само по себе обладает богатым вкусом, но его можно дополнить сметаной и вареным яйцом. Важно не только знать, сколько калорий в борще, но и понимать, что в нем содержится множество витаминов , таких как С, В6, В2, В1, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, борщ богат минералами, поэтому он дает необходимую жизненную энергию, приводит в норму работу печени и пищеварительной системы, обогащает организм недостающими полезными элементами. Итак, сколько калорий в борще?

Калорийность борща

Борщ принадлежит к числу сытных первых блюд, потому что, как правило, он варится на жирном мясном бульоне. Количество калорий зависит от рецепта, по которому он готовится. В первую очередь стоит обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав блюда. Зная их, вы без труда рассчитаете калорийность борща.

Рассмотрим количество калорий в борще того или иного вида . Так, 100-граммовая порция, приготовленная по традиционному украинскому рецепту, содержит около 100 ккал. Калорийность борща со свежей капустой не превышает 117 ккал, с квашеной капустой – 156 ккал. Самой низкой является калорийность борща с фасолью: в 100 граммах готового продукта содержится не более 67 ккал.

Если вы стремитесь к идеальной фигуре, но не желаете отказываться от борща, отдавайте предпочтение наименее калорийным вариантам этого супа. К слову, диетологи советуют употреблять слегка теплый борщ – это естественным образом снизит его калорийность.

Как уменьшить калорийность борща

Снизить калорийность борща достаточно просто . Конечно, наиболее безопасным для фигуры является суп, сваренный на воде. Борщ, приготовленный на кости или свином мясе будет, соответственно, наиболее калорийным. Среднее количество калорий содержится в борще, сваренном на курином или говяжьем бульоне. Рецепт украинского борща предполагает предварительное обжаривание овощей. Также стоит учитывать, что в него добавляется сметана. Разумеется, все это увеличивает калорийность борща.

Приверженцы здорового питания решают данную проблему следующим образом: они отказываются от пассировки лука, свеклы и моркови на растительном масле и жире. Вместо этого они бросают овощи в кастрюлю с кипящей водой, в результате чего не чувствуют тяжести даже после большой порции борща.

Помните, что фасоль может стать отличной заменой картофелю. Что касается сметаны, то можно заменить жирные сливки обезжиренным вариантом – на вкус готового блюда это не повлияет. Калорийность борща невысока, поэтому вы можете побаловать себя им несколько раз в неделю , при этом ваша фигура не пострадает.

Как приготовить борщ

Для приготовления борща необходимы следующие ингредиенты: бульон, лук, морковь, капуста, картошка, зелень и томатная паста. В первую очередь нужно довести бульон до кипения, затем заложить в него сырую свеклу (предварительно разрезать на крупные дольки). Проварите ее на протяжении 15 минут и добавьте в жидкость вареное мясо и все овощи, необходимые для борща. После того, как капуста и картошка будут в полной мере готовы, поставьте кастрюлю на другую конфорку и достаньте свеклу из борща. Когда овощ остынет, потрите его на мелкой терке и опустите в кастрюлю с уже готовым супом.

Такой метод приготовления свеклы позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, присущие этому овощу. Готовый борщ не кипятите. Для придания ему более насыщенного вкуса может потребоваться дополнительная щепотка соли. Борщ, приготовленный по такому рецепту, отличается ярко-красным цветом и насыщенным вкусом.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Борщ – одно из самых любимых первых блюд наших соотечественников. Оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное благодаря его составляющим. Кстати, в классическом борще – 21 ингредиент, и процесс готовки не так уж прост, как кажется. Вместе с тем многокомпонентность этого блюда у многих вызывает вопрос, сколько калорий в борще и не приведет ли частое его употребление к ожирению.

Сколько калорий в борще 100 гр

Вариантов рецептов борща – множество. Но есть и классические ингредиенты, которые обязательно должны входить в его состав. Среди них:

  • свекла;
  • морковь;
  • томатный сок (паста, перетертые помидоры);
  • капуста;
  • картофель;
  • специи;
  • мясо.

Именно последний ингредиент влияет на показатель, сколько калорий в борще сто грамм. Понятно, что борщ без мяса будет менее калорийный, но при этом и менее сытный.

От 53 до 57 ккал – вот сколько калорий в борще на говядине. Говядина – мясо нежирное, его рекомендуют тем, кто собрался худеть. Если вы съедите тарелку такого борща, средняя порция которого составляет 200-250 грамм, то это никак не скажется на вашей талии.

Если говорить о том, сколько калорий в борще со свининой , то диетологи называют цифру 90 ккал на сто грамм. Если хотите снизить калорийность этого вида борща, используйте нежирную часть мяса. Можно также сократить количество картофеля.

Всего лишь 45 ккал – вот сколько калорий в борще с курицей, ведь мясо этой птицы достаточно легкое. Но если будете варить первое блюдо из петуха, бульон получится гораздо жирнее.

Борщ без мяса – самый легкий и наименее калорийный. Его часто употребляют в разгрузочные дни, во время поста и летнего отдыха. Если вас интересует, сколько калорий в постном борще , то диетологи называют цифру 25 ккал.

Что еще влияет на калорийность борща

Дополнительные ингредиенты, которые мы используем при употреблении этого первого блюда, также влияют на калорийность борща. Если вы добавите зелень в борщ, этим вы увеличите его калорийность на 10 ккал. Сметана добавит еще 40 ккал, а майонез – 67 ккал.

Следует также отметить, что борщ – чрезвычайно полезное блюдо. Овощи, которые являются главными составляющими этого блюда, богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, дает энергию. Витамины А и С улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет. А мясной бульон содержит животные жиры, белки и витамины группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы.

Обновлено: Февраль 23, 2017 автором: Punisher

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста - в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом . Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным.
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой . В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден - это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля - срезайте кожуру потолще, у свеклы - удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Одна калория - это количество энергии, которое требуется для нагревания на 1 градус по Цельсию 1 грамма воды. Можно сказать, что эта условная единица позволяет определить, какой энергетической ценностью обладает тот или иной продукт. Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни придерживалась какой-либо диеты, чтобы сбросить лишний вес, однако интересно выяснить, сколько калорий тратит человек в день, питаясь в обычном режиме?

На самом деле есть несколько способов определить, какое количество калорий в сутки требуется человеку. Логично было бы утверждать, что мы не будем поправляться, если количество потребляемой в день энергии окажется меньше, чем потраченной. Но есть определенные нюансы, которые существенно дополняют это утверждение.

Важные показатели

Кроме всего прочего необходимо учитывать такой показатель, как гликемический индекс продуктов, который определяется как способность потребляемой пищи оказывать влияние на уровень сахара в крови. Высокий индекс означает, что в организм поступает много глюкозы, а значит он выработает большое количество инсулина, который превратит практически все съеденные углеводы в жировые отложения. На самом деле уровень сахара в крови - очень важный показатель для тех, кто следит за своей фигурой. Но это вовсе не означает, что следует отказываться от таких полезных, но содержащих глюкозу продуктов, как каши и фрукты. На самом деле гораздо правильней будет свести к минимуму употребление вредного белого сахара.

Чтобы понять, сколько калорий тратит человек в день, следует обращать внимание на такое понятие, как термический эффект пищи. Он показывает, сколько энергии необходимо человеку, чтобы переварить тот или иной продукт. Высокий показатель термического эффекта имеют, например, мясо, рыба, редька, темный рис, а низкий в свою очередь - сахар и алкоголь, на усваивание которых практически не затрачивается никакой энергии.

Количество калорий, необходимых для поддержания текущего веса

Подсчет калорий, которые нужны человеку для того, чтобы сохранить настоящий вес, происходит в несколько этапов.

1. Определим, сколько энергии нужно ежедневно тратить человеку, чтобы поддерживать естественные процессы дыхания, выработки необходимых организму веществ, терморегуляции и других физиологических процессов. Так, считается, что на это уходит 20 процентов от нашего веса.

2. Теперь выясним, сколько энергии тратится на физические нагрузки. Для этого полученный ранее результат умножаем на показатель вашей активности. Так, если на протяжении всего дня вы находитесь преимущественно в сидячем положении, используйте коэффициент 0,2. Более активные люди, которые иногда совершают неспешные прогулки или занимаются домашней работой, умножают предыдущий результат на 0,3. В случае если вы достаточно много передвигаетесь, регулярно занимаетесь гимнастикой или йогой либо выполняете тяжелую физическую работу, то выбирайте показатель 0,4. Спортсмены должны использовать коэффициент 0,5. Теперь полученный после умножения результат прибавляет к тому, который был у вас в первом пункте.

3. Осталось узнать, сколько калорий тратит человек в день на переваривание продуктов питания. Для этого необходимо приплюсовать две полученные ранее цифры и посчитать, сколько составит 10 процентов от этого результата. Так мы определим третью цифру в формуле.

4. Складываем три числа и получаем количество калорий, которое вам необходимо тратить в день для сохранения текущего веса.

Те люди, которые ведут сидячий образ жизни и не занимаются спортом, могут вычислить этот показатель еще проще. В этом случае следует просто умножить свой вес на число 28 - это и будет то минимальное количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма.