Напитки

Сколько готовить картошку мундире в микроволновке. Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек. Картошка в микроволновке рецепты

Сколько готовить картошку мундире в микроволновке. Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек. Картошка в микроволновке рецепты

Пасха для христиан является самым большим религиозным праздником, с которым связано много традиций. Одна из них – готовить творожные пасхи, печь куличи и красить яйца. Без этих пасхальных атрибутов не проходит ни одно Светлое Воскресенье. А ведь куличи и пасхи не всегда готовили на Христово Воскресенье. Как появился обычай и зачем на Пасху пекут куличи ?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, как и творожная пасха, и крашеные яйца, являются обязательными обрядовыми атрибутами христианской Пасхи. Кулич представляет собой славянский сдобный обрядовый хлеб круглой или овальной формы, который перед подачей к пасхальному столу освящают в церкви.

Слово «кулич» (с греч. - «крендель») имеет церковное происхождение. Пасхальную выпечку готовят из дрожжевого теста. Величина и форма куличей бывает разная, в основном, цилиндрическая, но обязательно изделие должно быть высоким. Католики, кроме дрожжевых куличей, готявят песочные «бабы». В пасхальные куличи добавляют изюм, специи (ваниль, мускатный орех или кардамон), цукаты, орехи или просто фрукты, сверху украшают глазурью из взбитого с сахаром белка, сахарной пудрой или изображают буквы «ХВ».

Приготовление куличей начинается с Чистого четверга, а в Великую субботу, перед Светлым Воскресеньем, готовые куличи освящают в церкви. У православных христиан это самый важный, почитаемый и непременный обряд. После богослужения кулич разговляли за пасхальной трапезой, разделяя между всеми присутствующими.

Ритуальное значение

Прообразом пасхального кулича является церковный квасной хлеб (артос), который символизировал победу Христа над смертью, торжество жизни, замену Ветхого Завета Новым. Верующие считают, что тот, кто вкушает ритуальный артос, приближается к Христу и побеждает болезни.

Зачем на Пасху пекут куличи ? Согласно библейскому преданию, апостолы после смерти Христа всегда собирались за трапезным столом, оставляя свободным центральное место, где когда-то с ними сидел Иисус. Чтобы показать, что после смерти и воскрешения Христос незримо присутствует среди них, в центр стола стали укладывать украшенный крестом и терновым венком артос. Отсюда и пошла традиция нести в церковь особый хлеб, символизирующий Пасху.

Цилиндрическая форма пасхального пирога представляет собой форму савана, в который после распятия был завернут Христос.

Со временем высокие украшенные глазурью куличи цилиндрической формы стали традиционным пасхальным хлебом в каждой семье, символизируя собою незримое присутствие Христа.

Библейское предание гласит, что после распятия Христа апостолы вкушали пресный хлеб, после его воскрешения – дрожжевой (квасной). Традиционные пасхальные куличи сегодня готовят из сдобного теста с добавлением большого количества яиц и масла. Нарезать куличи принято горизонтально кругами. Верхушку кулича сохраняли до тех пор, пока кулич не был доеден.

Сегодня перед Пасхой продают очень много готовых куличей, однако важно, чтобы этот ритуальный хлеб хозяйки готовили самостоятельно. Ведь только теплый аромат домашней сдобы, приготовленной с любовью и молитвами, может создать хорошее и благостное пасхальное настроение.

Готовые куличи ели на протяжении всей Пасхальной недели, а затем на поминальное воскресенье несли на кладбище.

Пасхальные приметы

С пасхальным куличом связано много примет. Считается, если кулич удался, то в течение года дом ждут счастье и процветание.

Если он потрескался или развалился – жди неприятностей.

Другие атрибуты пасхального стола

Кроме куличей, традиционный пасхальный стол никогда не обходится без крашеных яиц и творожной пасхи. Ее изготавливали из протертого творога с сахаром и яйцами с добавлением сливочного масла, сметаны или сливок. Традиционная форма творожной пасхи – усеченная четырехгранная пирамида, которая символизирует Голгофу или гроб, из которого воскрес Христос. Для приготовления творожной пасхи используют специальную пасочницу. Подготовленную творожную массу укладывают в форму и оставляют на сутки в холодном месте, чтобы стекла сыворотка. На внутренней стороне граней формы обычно изображены крест, копья или трости, буквы приветствия «Христос Воскрес!» («ХВ»), виноградные гроздья и цветы, символизирующие страдания Христа и его воскресение. Все эти изображения отпечатываются на готовой пасхе.

Творожную пасху принято вкушать, намазанной на ломоть кулича.

Крашенные яйца, которыми христиане по традиции обмениваются или просто дарят друг другу, произнося радостное восклицание «Христос Воскрес!», также служат символом гроба и возрождения жизни.

Славянская обрядовая традиция

История пасхального кулича древнее самого христианства, его история уходит глубоко корнями в языческое прошлое.

У славян, как и у многих народов, существовал обычай выпекать весной обрядовый хлеб и приносить его в жертву земле. Так язычники проводили ритуал, посвященный богам плодородия, в надежде получить богатый урожай. Поклоняясь своим богам, древние славяне пекли куличи по нескольку раз в год на самые большие праздники, связанные со сменой сезонов – Новый год, приход весны или осенний сбор урожая.

Славянский обрядовый хлеб – кулич, обычно изготавливался из заквашенного теста и выпекался перед посевными работами. Хлеб приносили в жертву предкам, земле и стихиям, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.

С приходом христианства, традиция выпекать куличи, как и множество других языческих традиций, в народном сознании объединились и воспринимаются нами уже христианские традиции и активно используются в религиозных обрядах.

Обычно для того, чтобы запечь картошку в мундире, хозяйке требуется не менее часа. Естественно, что далеко не каждая может позволить себе столько времени тратить на приготовление этого блюда. На первый взгляд может показаться невероятным, но картофель в мундире вполне возможно приготовить менее чем за полчаса. На помощь придет микроволновка. Сколько займет приготовление картошки в микроволновке? Столкнувшись с вопросом, как приготовить картошку в микроволновке в мундирах, первое, чем интересуется хозяйка, – время приготовления.

Как приготовить картошку в пакете: рецепт блюда в микроволновке

Как правило, практически для всех первых или вторых блюд, приготовленных в микроволновке, необходима посуда с крышкой. Опытные хозяйки предлагают заменить ее на пакет. Если же картошку в мундире приготовить в микроволновке просто на тарелке, она может стать слишком сухой, и тогда обед будет испорчен слишком пресным вкусом гарнира.

Рецепт запекания картошки в мундире в пакете включает в себя следующие позиции:

  • картофель промывают и высушивают полотенцем;
  • перекладывают в плотный пакет;
  • пакет завязывают, как показано на фото;
  • микроволновку устанавливают на мощность в 600 Вт;
  • пакет укладывают в печь и ставят таймер на 5 минут.

Определить готовность блюда просто. Если пакет раздулся, картошка в мундире в микроволновке в пакете запеклась и готова к подаче на стол.

Протыкать пакет следует предельно аккуратно. В противном случае, приятные впечатления от вкусного обеда или ужина могут омрачиться ожогом.

Как сварить картошку в мундире нетрадиционным способом?

В микроволновке легко не только запечь, но и сварить картофель. Рецепт варки включает в себя следующие шаги:

  • картофель тщательно промывают;
  • стеклянную посуду наполняют водой;
  • картофель перекладывают в посуду.

Варят клубни в микроволновке не менее 5 минут. Чтобы проверить готовность, блюдо придется периодически вынимать и протыкать вилкой. Точное время, за сколько будет сварен картофель, назвать достаточно сложно, так как длительность напрямую зависит от выбранной мощности работы устройства.

Другие блюда из картошки в микроволновке

Разобравшись с тем, как сварить картошку в мундире в микроволновке или запечь, можно приступить и к приготовлению более сложных блюд.

Картошку с грибами не обязательно готовить на сковороде. В качестве альтернативы можно попробовать запечь ее в микроволновке. Такое блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Особенно оно придется по вкусу мужчинам – невероятно сытное и вкусное угощение не оставит никого равнодушным.

Его рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 5 шампиньонов;
  • луковица;
  • чеснок;
  • морковь;
  • специи;
  • масло.

Нарезанные соломкой лук и морковь с добавлением масла и чеснока ставят на 5 минут в микроволновку. Затем к зажарке добавляют нарезанные картофель и грибы. В блюдо также выливают полстакана воды и добавляют специи. Затем все ингредиенты перекладывают в пакет и ставят в микроволновку, как представлено на видео. Время приготовления 25 минут.

К главным критериям, как приготовить картошку в микроволновке в мундире, относятся:

  • скорость,
  • мягкость.

Чтобы картошка приготовилась (сварилась или запеклась) как можно быстрее, необходимо отобрать мелкие клубни. Добиться мягкости поможет соль. Хитрость заключается в том, что ее добавляют не в процессе готовки, а тогда, когда блюдо уже будет подано на стол.

С чем подать картошку в мундире?

Сваренный или запеченный картофель в мундире вполне будет правильно подать со свежими овощами. Из них можно сделать салат. Для этого используют огурцы, помидоры, зелень, редис и болгарский перец. В качестве заправки стоит приготовить сметанный соус с чесноком.

Его даже можно подать исключительно с одним картофелем. Благодаря этому рецепт картошки в мундире в микроволновке заиграет новыми красками. На вкус она получится нежной, но в то же время очень пикантной.

Если же салат из свежих овощей по каким-либо причинам сделать не удалось, картофель в мундире можно посыпать свежей или замороженной зеленью и подать с соленой рыбой. Несколько крестьянский обед идеально подойдет для посиделок на свежем воздухе, к примеру, в дачной беседке. Единственное условие – здесь обязательно должна быть микроволновка.

Картофель является наиболее популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд. Картошечка вареная, пареная, жареная, с маслом, с лучком, с рыбой или соусом – каждый найдет себе блюдо по вкусу. Кушать такое лакомство можно как маленьким, так и взрослым людям, как здоровым, так и больным без ограничений. Картофель – самый распространенный корнеплод в России. Он не особо прихотлив, может произрастать на разных грунтах, территориях, и стоит недорого. Однако перед приготовлением любая хозяйка задается вопросом, как приготовить такой корнеплод. Наиболее распространенным вариантом приготовления является газовая плита, но современный мир предоставляет массу новых возможностей. Если хотите попробовать что-то новое, посмотрите как сварить картошку в микроволновке, чтобы она получилась вкусной и не рассыпалась. Идеально для салатов!

Микроволновая печь является отличным способом приготовления картофеля. Данный способ имеет свои плюсы:

  • Готовить очень быстро;
  • Не требуется постоянно наблюдать за процессом приготовления;
  • Небольшие трудовые затраты;
  • Картофель получается вкусным, рассыпчатым, не теряет вкусовых качеств и аромата.

Процесс приготовления данного корнеплода в микроволновой печи займет в среднем 10-15 минут, но вкус и аромат вас порадуют.

Если вы ищите способ как быстро сварить картошку в микроволновке, достаточно просто установить максимальную мощность, включив печь. При этом в емкость с картофелем необходимо добавить немного воды и соли для того, чтобы картофель не полопался от высыхания.

В микроволновой печи можно приготовить:

  • Вареный картофель;
  • Картофель в мундире;
  • Запеченный картофель;
  • Картофель в пакете.

Вариантов приготовления блюд с картофелем в микроволновой печи очень много, но остановимся подробнее на указанных выше.

Как сварить картошку в мундире в микроволновке

Картофель в мундире – это картофель с неочищенной кожурой. Для приготовления этого блюда необходимо взять корнеплод и хорошо его отмыть под проточной водой, можно использовать губку или щетку для мытья. Промытый картофель необходимо проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы он быстрее приготовился и не полопался в процессе приготовления.

Важно ! Для отмывания кожуры картофеля от загрязнения нельзя использовать мыло, шампуни, моющие средства.

Уже промытый и подготовленный продукт поместить в глубокую емкость и налить в эту емкость немного подсоленной воды (чтобы чуть-чуть прикрывала основание картофеля).

Установить печь на максимальную мощность, поставить туда емкость и включить примерно на 10-12 минут. Зубочисткой можно проткнуть уже сваренный картофель и проверить степень его готовности, если не готов – поставить ещё на 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить просто очищенный картофель, а затем добавить в него масло, зелень, приправы по вкусу. Приготовленный таким образом картофель будет прекрасным дополнениям к разнообразным соусам, или в качестве самостоятельного ингредиента в любой салат.

Как сварить картошку в микроволновке в пакете

Наиболее простой способ приготовления картофеля в микроволновой печи – сварить картофель в пакете. Данный рецепт подходит даже при минимальном бюджете, потому что обычный пакет можно найти на любой кухне.
Для этого, изначально необходимо определиться в каком виде вы хотите видеть данный продукт – в очищенном или в мундире, а затем подготовить картофель и проткнуть зубочисткой.

Взять обычный прозрачный пакет, без надписей. Положить в пакет подготовленный продукт, добавить немного соли, можно чуть-чуть добавить воды (несколько ложек), завязать пакет, поместить в микроволновую печь и проткнуть сверху зубочисткой в нескольких местах.

Вместо воды можно просто положить в пакет немного соли и сливочного масла, тогда вареный картофель будет намного вкуснее.

Поставить печь на максимальную мощность и готовить в течение 10-12 минут. Затем открыть дверцу печи и проверить готовность. Можно поставить ещё на 5 минут в случае, если блюдо не приготовилось.

Данный вариант приготовления очень выгоден тем, что не надо пачкать посуду, искать тару для приготовления, вполне можно обойтись дешевым подручным вариантом.

Однако существуют специальные пакеты для приготовления, которые вы также можете использовать. Есть даже пакеты с уже готовыми специями, куда вы добавляете картофель и получаете отличное блюдо.

Запеченный картофель в микроволновке

Изначально необходимо подготовить продукт – очистить, порезать дольками или дисками (по вашему вкусу и предпочтениям). Затем требуется выбрать посуду для приготовления. На дно посуды можно налить немного подсоленной воды, или просто разложить картофель по дну так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, а сверху на них положить сливочное масло.

Далее вы можете добавить в данный полуфабрикат продукты на свой вкус – бекон, сыр, овощи. Поставить на максимальную мощность и готовить 10 – 12 минут. Затем проверить готовность блюда, можно перевернуть продукт на другую сторону и в случае необходимости поставить ещё на 10-12 минут.

Важно ! Сыр в блюда добавлять не сразу, а когда блюдо уже почти готово, тогда сыр расплавиться и приобретет аппетитную корочку.

Для приготовления различных блюд из картофеля в микроволновой печи вы можете в качестве тары использовать обычное блюдо, однако на дно также требуется налить воды. Постарайтесь наливать воду в разумных количествах, чтобы не залить пол и микроволновую печь.

Огромный плюс приготовления картошки в микроволновке — скорость! Всего 6 минут и готово!

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как сварить картошку в микроволновке, а также основные рецепты приготовления. Как вы видите приготовить данный корнеплод можно очень быстро и просто без особых усилий, а немного фантазии помогут вам сделать каждый из предложенных выше рецептов уникальным и вкусным. Разнообразьте свой стол вкусненькой картошечкой, приготовленной в микроволновой печи.

Такой чудесный и простой способ приготовления картошки мне рассказала сестра, которая только недавно жила в общежитии и таким образом часто экономила себе время на приготовлении обеда. Сама я не пользуюсь им часто, так как у меня достаточно времени и места, чтобы сварить картошку в кастрюле, но способ бесценный, если у вас, например, отключили газ или попросту не на чем приготовить. Все действительно очень просто, экономно и удобно.

Картошка в микроволновке в мундире

Кухонная посуда и техника: тарелка, маленький пакет, микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если не верите, что все действительно так просто, то посмотрите это видео, чтобы понять, как быстро сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете. Все, правда, очень легко и понятно.

Картошка кусочками в микроволновке

Время приготовления: 17 минут.
Количество порций: 1-2.
Кухонная посуда и техника: тарелка, маленький пакет, микроволновая печь, нож.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления картошки

Если у вас остались сомнения по поводу такого способа приготовления картошки, то посмотрите видео, в котором парень показывает, как варить картошку в микроволновке. Он не пускает ни одной детали, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Картошка в мундире без пакета

Время приготовления: 12 минут.
Количество порций: 2-3
Кухонная посуда и техника: глубокая тарелка, маленький пакет, микроволновая печь, нож.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления

Посмотрите, как девушка готовит картошку в этом видео, чтобы убедиться, что все это работает.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для такого способа приготовления лучше всего брать быстроразвариваемые сорта картошки, иначе она просто может не довариться в микроволновке.
  • Берите маленькую картошку, тогда она приготовится быстрее и точно не останется сырой.
  • Не берите картошку, на которой много «глазков», так как она уже давно лежит и будет не очень вкусной.
  • Внимательно осмотрите картофель, чтобы на нем не было пятен, а сам он был твердым, иначе вы можете купить испорченную картошку.
  • Если вы не уверены, что увидите испорченность, то лучше возьмите уже мытую картошку, ведь на ней лучше видно недостатки.

С чем подавать

Обычная вареная картошка – это прекрасный гарнир для многих блюд. Например, ее можно подать к жареному, вареному, тушеному или запеченному мясу или рыбе. Отлично сочетается картошка с любыми другими овощами, будь-то рагу, запеченные овощи или свежий салат. Сам вареный картофель часто добавляют в салаты, так что можно использовать его и для этой цели. А одним из самых популярных у нас сочетаний является картошка в мундирах, политая подсолнечным маслом, с селедкой.

В масло можно также выдавить зубчик чеснока для пущего аромата. А еще такая быстро приготовленная картошка часто используется в качестве закуски под крепкие напитки.

  • Если вы уже начистили картошку, но вам нужно срочно отлучиться, залейте ее холодной водой, чтобы избежать почернения.
  • Чтобы кожура не прилипала, когда вы чистите картошку в мундирах, используйте нож, обмакивая его в холодную воду.
  • Если у вас мелкая картошка, то ей нужно на 5-7 минут меньше времени, чтобы приготовиться.

Другие варианты

В нашей стране картошка – едва ли не основной гарнир ко всем блюдам, поэтому и рецептов ее приготовления очень много. – это уже полноценный вкусный ужин, который можно очень быстро приготовить.

А – один из тех вариантов, который подходит и к изысканным блюдам, и к обычной повседневной еде. Так, например можно сделать и получить потрясающий сытный ужин. Или взять и приготовить прекрасное постное и диетическое блюдо.

И это еще далеко не все варианты, так что у вас еще есть, что пробовать.

Как вам такой простой способ приготовления картошки? Все получилось? С чем вы ее подали? Если у вас есть какие-то замечания, то обязательно напишите их в комментариях.

О картошке ходит множество легенд. Белорусов шутливо называют «картопляниками» за их любовь к ней. На Аляске в период «Золотой лихорадки» она считалась бесценной за свою питательность и большое содержание витамина С, за нее готовы были отдавать целые состояния. Сегодня культура выращивается повсеместно, и готовятся из нее различные блюда.

Как варить картошку в микроволновке

Приготовление картошки в микроволновке может стать шедевром. Вкусное пряное блюдо будет всегда получаться, если взять следующие ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 6-7 средних штук;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • вода.

Сварить деревенское блюдо очень просто, необходимо следовать инструкции и обычный овощ станет прекрасным гарниром к ужину:

  1. Клубни порезать на четвертинки.
  2. Выложить на дно стеклянной кастрюли, залить водой.
  3. Емкость помещается на 10 мин внутрь свч при мощности 500 Вт.
  4. Затем вынуть, добавить пряности, измельченный чеснок и масло, опять поместить внутрь печки на 5 минут.
  5. Деревенское блюдо подавать со свежими овощами.

Как приготовить картошку в микроволновке целиком

Вариться овощ может не только в подсоленной воде, но и в молочном соусе. Как еще сварить картошку в микроволновке – рассмотрим следующий рецепт:

  • картофель – 8 цельных штук (средних);
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • петрушка, укроп – по пучку.

Подробное описание способа, как сварить картошку в микроволновке под сметанным соусом:

  1. Очищенную картошку выложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сметану смешать с майонезом и солью.
  3. Емкость отправляется готовиться на 15-16 мин.
  4. Готовое вареное угощение перед подачей посыпается рубленой зеленью.

Картошка в мундире в микроволновке

Отварить быстро деревенский картофель для салатов можно с помощью свч. Варка займет несколько минут. Рецепт приготовления очень простой:

  • картофель – 8 шт.;
  • вода;
  • соль – 1 ч. л.

Сварить картофель в мундире в микроволновке можно быстро, если выполнять пошаговую инструкцию:

  1. Овощ вымыть, вилкой сделать проколы по всей поверхности.
  2. Выложить овощ на дно посуды (стеклянной).
  3. Посолить.
  4. Отправить вариться на 15 мин.

Резаный картофель в микроволновке быстро и просто

Рассмотрим рецепт как готовить картошку в микроволновке с лососем. Сколько бы ни существовало блюд с рыбой, этот – не оставит равнодушным ни одного гурмана. А его низкая калорийность порадует «сидящих» на диете:

  • картофель – 6 шт.;
  • пряности (соль, перец, кориандр) – по вкусу;
  • майонез – 50 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лосось – филе одной тушки.

Не знаете как сварить картошку в микроволновке быстро и вкусно? Обычный овощ станет потрясающим гарниром всего за полчаса:

  1. Вымытый, порезанный дольками продукт заливается водой, приправляется, солится.
  2. Рыбу немного промариновать соусом из майонеза и лимонного сока (1/2 его части).
  3. Лосось выкладывается поверх картофеля.
  4. Сверху укладывается порезанный кольцами лук и оставшийся лимон.
  5. Емкость накрывается стеклянной крышкой. На печи устанавливается таймер на 20-22 мин.