Гарнир

Шашлык из баранина в домашних условиях. Шашлык из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины. Шашлык из баранины с курдючным салом

Шашлык из баранина в домашних условиях. Шашлык из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины. Шашлык из баранины с курдючным салом

Блюда на мангале пришли к нам с Кавказа. Главное в них – конечно же мясо. Можно использовать свинину, говядину и даже дичь, но самый хороший шашлык получается из баранины.

Лучше всего для этих целей подходит молочный ягненок не старше 2 месяцев. Цвет мякоти должен быть ярко–красным.

Если мясо имеет специфический запах или темный обветренный вид, оно на шашлык не годится. Лучше всего брать охлажденную баранину – шашлык из замороженной будет жесткий и сухой. Мясо должно на ощупь быть упругим, ни в коем случае не скользким и без выступающей крови.

Окорок – самая подходящая часть для шашлыка, однако, если нога сильно большая, то это мясо со старого барана. Неплохой вариант для этого блюда – вырезка со спины вокруг позвоночника, корейка либо ребра.

Не должно быть слишком много жира: во время приготовления он растопится и останутся одни жилы. Когда мясо выбрано, наступает момент позаботиться о маринаде, о разновидностях которого и пойдет речь далее.

Маринад с уксусом

Компоненты для рецепта:

  1. Лук репчатый – 6 штук;
  2. Лимон – 3 штуки;
  3. Сахар – 1.5 столовые ложки;
  4. Уксус винный 6 % - 2.5 столовые ложки;
  5. Растительное рафинированное масло – 2.5 столовые ложки;
  6. Специи и соль - по вкусу;
  7. Баранья корейка – 2.5 – 3 килограмма.

Возьмите мясо, порежьте его крупными кусками. Если попадаются прожилки или большие прослойки жира, лучше их вырезать.

Сложите его в глубокий казанок. Затем приступайте к приготовлению маринада. Возьмите крупные луковицы, очистите их от шелухи и порежьте толстыми кольцами, чтобы их можно было нанизывать на шампур вместе с мясом.

После этого помойте лимоны и нарежьте полукольцами. Выложите нарезанные продукты к мясу, добавьте сахар, уксус, масло, специи и всю смесь хорошо вымешайте.

Можно использовать практически любые имеющиеся под рукой приправы: чабрец, базилик, черный молотый перец, а также что-либо другое на ваш вкус. Накройте казанок крышкой и оставьте на 1.5 – 2 часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите в холодильник.

Маринад из киви

Данный маринад для шашлыка из баранины включает в себя такие компоненты:

  1. Лук репчатый – 5 штук;
  2. Киви – 3 штук;
  3. Рафинированное масло – 2,5 столовые ложки;
  4. Соль и специи по вкусу;
  5. Лимон – 1 штук;
  6. Апельсин – 1 штук;
  7. Вырезка баранины – 2 – 2.5 килограмма.

Если вам попалась не очень молодая баранина для шашлыка или замариновать ее нужно быстро, маринад из киви – самый подходящий вариант.

Подготовьте мясо, сложите его в глубокую кастрюлю. Почистите имеющиеся фрукты и овощи. Лук измельчите в блендере, киви и апельсин порежьте небольшими кубиками.

Соединяем подготовленные продукты в небольшой тарелке и перемешиваем. Благодаря своему составу киви быстро расщепляет животные белки и разрушает жесткую структуру волокон.

Поэтому готовый маринад вымешивать с мясом и специями нужно за 1 – 1.5 часа до приготовления. Если передержать его в таком маринаде, оно потеряет вкусовые качества и будет разделяться на волокна прямо в руках.

Маринад с кефиром

Компоненты данного рецепта:

  1. Лук репчатый – 4 штуки;
  2. Кефир – 1 литр;
  3. Соль – 2 чайные ложки;
  4. Сахар – 2 чайные ложки;
  5. Перец черный молотый – щепотка;
  6. Специи по вкусу;
  7. Окорок молодого барана – 2.5 – 3 килограмма.

Маринад на кефире прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, добавит небольшую кислинку и размягчит ее.

Возьмите мясо, срежьте лишний жир, пленку и прожилки. Разделив на крупные куски, уложите в глубокую емкость.

Посолите, поперчите и добавьте сахар. Очистите репчатый лук. Порежьте его толстыми кружками и, разделив кольца, перемешайте с готовым мясом.

После этого небольшими порциями начинайте подливать кефир и тщательно перемешивать все вместе. Вымешивайте до тех пор, пока шашлык не напитается кефиром.

После этого накройте плотно крышкой и положите под гнет. Оставьте 1 – 1.5 часа при комнатной температуре, по прошествии которых можно приступать к жарке шашлычка.

Маринад на минеральной воде

Компоненты:

  1. Сильно газированная минералка – 300 миллилитров;
  2. Лук репчатый – 3 штуки;
  3. Перец, соль, специи – по щепотке;
  4. Помидоры – 3 штуки;
  5. Серый хлеб – 3 кусочка;
  6. Баранина – 2.5 килограмма;
  7. Лимон – 1 штук.

Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками и сложите в большую миску. Почистите лук, помойте помидоры и лимон. Все нарежьте крупными кольцами.

Сложите в миску, а сверху ломтиками положите хлеб. Добавьте приправы, все хорошо перемешайте и залейте минеральной водой. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 7 часов.

Маринад из соевого соуса и вина

Компоненты:

  1. Бараньи ребра – 3 килограмма;
  2. Соевый соус – 150 миллилитров;
  3. Вино красное сухое – 100 миллилитров;
  4. Соль, специи – по вкусу;
  5. Репчатый лук – 4 штуки;
  6. Чеснок – 1 зубок;
  7. Сахар – 1 чайная ложка;
  8. Лимон – 1 штук.

Помойте и сложите ребра в глубокую кастрюлю. Очистите лук, чеснок. Помойте лимон.

Лук и лимон нужно нарезать толстыми кольцами. Пропустите через пресс чеснок.

Подготовленные продукты положите к ребрам, добавьте соль, сахар и имеющиеся специи – это могут быть базилик, майоран, шалфей. Все содержимое хорошо перемешайте, влейте вино и соевый соус.

Еще раз всю массу вымешайте. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Маринуются ребра 3 – 4 часа.

Маринад из горчицы и майонеза

Компоненты:

  1. Мясо баранины – 3 килограмма;
  2. Майонез домашний – 250 миллиграммов;
  3. Горчица домашняя – 1 столовая ложка;
  4. Лук репчатый – 3 штуки;
  5. Соль, сахар – 1 чайная ложка;
  6. Паприка сушёная – 0.5 чайной ложки;
  7. Тимьян – 0.5 чайной ложки;
  8. Кинза – щепотка.

Помойте и оботрите мясо. Порежьте его крупными стейками. Очистите лук, нашинкуйте его мелкими кубиками, до образования кашицы.

В отдельной ёмкости соедините майонез и горчицу, добавьте порезанный лук и сахар, все хорошо перемешайте. Натрите стейки солью и специями. Дайте им полежать 30-40 минут.

Затем залейте получившимся соусом и все хорошо перемешайте. Мясо с таким маринадом будет готово к приготовлению через 2 – 3 часа. Стейки можно жарить на сетке для барбекю.

Медовый маринад

Компоненты:

  1. Окорок баранины – 3 килограмма;
  2. Лук репчатый – 2 штуки;
  3. Барбарис сушёный – щепотка;
  4. Базилик свежий – несколько веточек;
  5. Соль, сахар – 1 чайная ложка;
  6. Кукурузное или подсолнечное масло – 100 миллилитров;
  7. Соевый соус – 100 миллилитров;
  8. Чеснок – 1 зубчик.

Возьмите окорок молочного барашка, помойте, обсушите и нарежьте кусками порционного размера. Сложите все в глубокую эмалированную или нержавеющую миску.

Очистите лук, порежьте его толстыми кольцами. Снимите шелуху с чеснока и мелко порежьте ножом, либо потрите на терке.

В мясо добавьте соль, сахар и соевый соус, приправы, растительное масло и порезанные овощи. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке.


Вам понравится по нашим рецептам!

Собираясь на пикник возьмите в закладки рецепт шашлыка из баранины по-кавказски, как это сделать правильно.

Если вы не употребляете мясо вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке. и обязательно попробуйте этот рецепт.

Кулинарные итоги

Маринад является вторым по значимости для шашлыка после мяса. Правильно замаринованное и хорошо подобранное мясо – это 100% гарантия отличных вкусовых качеств.

Если вам нужно быстро подготовить мясо к жарке, лучше использовать маринад из киви, либо кефира.

Если же торопиться некуда – маринад с уксусом либо на майонезе с горчицей сделает ваш шашлык из баранины невероятно нежным, ну а маринад из меда или соевого соуса добавит специфические нотки ко вкусу вашего мяса.

При одном только упоминании слова «шашлык» в голове возникает аромат вкусного, щедро сдобренного изысканными специями мяса, приготовленного на костре в веселой компании друзей! Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса. И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!

Главнейшее условие приготовления вкусного бараньего шашлыка - это верный выбор мякоти. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий. При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия. Мясо готово? Пора приниматься за маринад!

Рецепты маринада для шашлыка из баранины
Количество рецептов маринада для бараньего шашлыка, пожалуй, прямо пропорционально числу мастеров его приготовления. Ведь каждый мастер старается непременно внести в рецептуру что-то свое, удачно совмещая богатство фантазии с кулинарными навыками. Именно поэтому у каждого шашлыка - свои, индивидуальные, вкус и аромат!

Классический рецепт маринада для баранины
На 1 кг филе вам потребуется:

  • крупные луковицы - 5 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанная зеленая кинза - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахара - 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец - 20 горошин;
  • кориандр - 10 зерен
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой. Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.

Грузинский маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления такого шашлыка вам потребуется не только филе, но и субпродукты: печень, почки, сердце и легкое. Благодаря смешению таких ингредиентов шашлык получается с необыкновенно насыщенным вкусом и ярким ароматом. Субпродукты следует нарезать кусочками такого же размера, как и филе.
Дополнительные ингредиенты:

  • крупные луковицы - 6 шт.;
  • петрушки - 1 пучок;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанный жгучий перец, очищенный от семян - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Мясо выложите в кастрюлю, поверхность которой не подвержена окислению. Добавьте нарезанный кольцами лук и остальные ингредиенты. Выдавите сок из лимона и добавьте в филе со специями, после чего тщательно перемешайте и поместите под груз на 5-6 часов, оставив кастрюлю в прохладном месте. При нанизывании мяса чередуйте кусочки филе с субпродуктами, кольцами лука и кружочками свежих помидоров. Такой шашлык подается с соусом ткемали и большим количеством зелени.

Рецепт приготовления томатного маринада
На 1 кг баранины вам понадобится:

  • шпик - 200 г.;
  • твердые томаты - 0,5 кг.;
  • чеснока - 1 крупная головка;
  • луковиц - 5 больших шт.;
  • измельченная кинза - 5 ст. ложек;
  • нарезанный зеленый лук - 50 г.;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1,5 ч. ложек;
  • сахар - 2 ч. ложки.
Нарежьте баранину кусочками 3 на 4 см, а шпик -1,5 на 2 см. Смешайте шпик и филе в эмалированной кастрюле. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кольца лука, нарубленную зелень, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешайте. Томаты нарежьте кружками толщиной 1 см и аккуратно смешайте с остальной массой, стараясь не повредить кружочки. Придавите небольшим грузом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. При приготовлении поочередно нанизывайте на шампуры филе, шпик, колечки лука и помидоры.

Горчичный маринад
Для 1 кг филе приготовьте следующие продукты:

  • сладкая горчица - 5 ст. ложек;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1 ч. ложка.
Горчицу, соус, сок лимона, измельченные петрушку и чеснок смешайте с солью и специями и тщательно разотрите в ступке. Выложите мясо в кастрюлю и влейте в него маринад. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться.

Пикантный рецепт маринада для баранины
Мясо для этого рецепта должно быть мягким (с шеи или бедра молодого барашка) и постным. На 1 кг баранины потребуется:

  1. сухое красное вино - 1 ст.;
  2. луковицы - 3 шт. (среднего размера);
  3. помидоры - 2 шт.;
  4. кинза или петрушка - 1 пучок;
  5. соль и специи - по вкусу.
Нарежьте лук кольцами толщиной 3-4 мм. Посыпьте дно эмалированной кастрюли тонким слоем соли и специй. Выложите ровным слоем нарезанное порционными кусочками филе. Уложите сверху колечки лука и посыпьте нарубленной зеленью, после чего снова присолите. Чередуйте слои мяса и лука с зеленью, пока филе не закончится. Слой зелени должен быть в итоге верхним. Теперь влейте вино и прижмите мясо, чтобы маринад покрывал его на 1-2 мм сверху. При необходимости добавьте вина. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Надевайте мясо на шампуры вместе с кружками лука и дольками помидоров. Мясом, приготовленным в винном маринаде, можно угощать и детей, поскольку в процессе маринования и приготовления шашлыка на огне спирт испаряется из продукта.

Впереди - выходной, и вы уже выбрали для себя рецепт для воскресного шашлыка? В таком случае, смело отправляйтесь на рынок - и удачи вам в выборе «правильного» филе!

Часто люди задают вопрос: «Как мариновать шашлык?» Из баранины,свинины или говядины - принципиальной разницы нет. Для придания мясу аромата, мягкости и сочности всегда используется маринад. Рецептов масса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сделать вкусный шашлык из баранины.

Способы приготовления

Начать надо с выбора мяса. Жировая прослойка сделает сочным шашлык из баранины. Сталик Ханкишиев, специалист и знаток азербайджанской кухни, утверждает, что мясо без жира - это не мясо. И, даже если вы не едите жир, он необходим для приготовления. Баранина пропитается соком, мясная часть куска не высохнет, а жирные места в готовом шашлыке вы можете просто срезать ножом.

Как мариновать шашлык из от Сталика Ханкишиева

Кусок молотая зира, кориандр, соль и перец, сладкий репчатый лук, молотый сумах. Лук нарезать кольцами и посолить. Немного размять руками, чтобы пошел сок. Мясо соединяем с луком и приправами. Выдерживаем в маринаде 3-4 часа.

Как мариновать шашлык из баранины: гранатовый маринад

Для этого рецепта потребуется лук, растительное сок, кориандр, перец и соль. Мясо режем на некрупные кусочки. Лук - на кольца. Мясо смешиваем с луком и приправами. Слегка разминаем руками. Добавляем сок и масло. Снова перемешиваем и маринуем около двух суток.

Как мариновать шашлык из баранины: овощной маринад

Возьмите лук, лимон, сладкий перец, приправы для шашлыка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения лимонов и перца. Нарежьте кольцами лук. Смешайте полученную массу с луком и мясом. Посолите и добавьте приправы.

Правила приготовления

Используя баранину для приготовления шашлыка, обязательно уделяйте внимание выбору мяса. Это один из секретов для того, чтобы ваше блюдо получилось так как надо. Смотрите, чтобы мясо не было жилистым. Куски для шашлыка следует делать мелкими. Профессионалы советует не более 1,5х1,5 сантиметров. Если вы купили мякоть без жира, то возьмите еще и кусочек бараньего сала. При нанизывании на шампур чередуйте постные куски с жирными. Угли для разных частей баранины должны быть по-разному разогреты. Например, для ребрышек жар должен быть сильным - угли вот-вот вспыхнут ярким пламенем. Для жарки небольших кусков мяса жар от углей должен быть спокойным. Чтобы они не потухли, периодически помахивайте опахалом. Следите лишь за теми местами, где есть сало. Жир, стекающий с него на горячие угли, может вспыхнуть. В такие моменты шашлык приподнимают, а на пламя брызгают водой. В процессе жарки шампуры с мясом следует перевернуть несколько раз. На приготовление небольших кусочков баранины потребуется около 20 минут. Мясо должно оставаться светлым. Ни в коем случае не должно обуглиться и покраснеть.

С чем подать шашлык

К любому виду шашлыка отлично подойдут салаты из свежих овощей. Например, с луком. Порежьте редьку соломкой и замочите в соленой воде. Кольцами нарежьте лук и обдайте кипятком. Все перемешайте, заправьте уксусом и перцем. Также шашлык «любит» зелень. Кинза, зеленый лук, укроп, петрушка, - все это будет хорошим дополнением к мясу. Из алкоголя можно подать красное вино или водку.

Приветствую всех. Давайте продолжим тему шашлыков из мяса баранины. Почему бы нет, вкус шашлыка из баранины любим и узнаваем, его не спутать с другим видом мяса. Он имеет свой стойкий вкус, аромат и сочность правильно приготовленного мяса.

Вкусный шашлык получается в том случае, если все приготовления сделаны без спешки и суеты. Это целый ритуал, подготовка мяса, продуктов для маринада и собственно само маринование мяса баранины. речь шла в предыдущей статье, посмотрите и надеюсь подборка рецептов там станет вам полезной.

Я хочу затронуть классические способы приготовления этого божественного блюда. Ведь шашлык сложно назвать просто закуской, это самостоятельное блюдо. Теплые деньки все ближе и ничего не должно вам помешать провести время на свежем воздухе и пожарить мясо на углях.

Шашлык из баранины классический кавказский рецепт

По этому рецепту шашлык получается тающим во рту. Настоящий кавказский шашлык не терпит замороженного мяса, так же обязательно это должен быть молодой барашек. А еще я расскажу рецепт изумительно вкусного домашнего соуса к мясу. Все делается очень просто, а вкус получается несравненным.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Розмарин — веточка
  • Оливковое масло — 2 ст. лож.
  • Зира — 1 ч. лож.
  • Кинза — 1 ч. лож.
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 дольки
  • Укроп — пучок
  • Свежая кинза — пучок

Приготовление:

Мясо нарежьте на среднего размера куски удаляя при этом прожилки и пленки

Красный лук нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, затем через сито слейте луковый сок. Кусочки лука в мясе нам не нужны, при жарке они будут гореть. К луковому соку добавьте веточку розмарина, оливковое масло

Розмарин добавит невероятный аромат шашлыку за счет содержания в себе масел

В миску влейте луковую смесь, приправьте сушенной зирой и кинзой, при этом разотрите их в руках. Смешайте хорошенько, добавьте немного воды, примерно половину стакана

Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами, отправьте в емкость к мясу, еще раз перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 6 часов для маринования

Ни в коем случае не кладите мясо для шашлыка под пресс, он выдавит всю жидкость и шашлык потеряет сочность

Самое время приготовить соус, покупной может и хорошо, но домашний, сделанный своими руками будет вкусней во много раз. Очистите зубчики чеснока и порубите на разделочной доске вместе с зеленью до образования мягкой кашицы, во время резки подсаливайте, так она не будет разлетаться по столу

Томатную пасту положите в миску и разведите с небольшим количеством воды. Отправьте измельченную зелень с чесноком в миску к пасте и смешайте. Для выраженной кислинки можно выдавить в соус лимон или лайм, это на любителя. Попробуйте на соль, при необходимости досолите

Смешайте соус до однородной массы, по консистенции он будет как сметана

Начальные приготовления все сделаны, теперь нанизайте куски на шампуры и отправьте на мангал

Шашлык жариться быстро, минут 15 и все готово. Подавайте к столу горячим со свежей зеленью и лепешками лаваша. Приятного аппетита вам!

Шашлык из баранины классический рецепт с уксусом

Мясо баранины достаточно жесткое, но при правильном мариновании можно это исправить. Уксус в составе маринада как раз поспособствует размягчению волокон мяса баранины. Шашлык получиться нежным, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Аджика — 1/2 ч. лож.
  • Приправа для шашлыка — 20 г
  • Базилик — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Приготовление:

Удобнее перед началом приготовления все подготовить, чтоб было под рукой

Баранину старайтесь покупать с белым цветом жира, возможно чуть молочного цвета, это гарантия, что животное молодое и будет отсутствовать ярко выраженный запах баранины, который многие не любят.

Нарежьте на среднего размера куски баранины при этом весь жир не срезайте. Зелень нарежьте крупнее, его перед жаркой нужно будет удалить. Лук тоже измельчите, размер нарезки не принципиален, сдавите его, чтоб выделился сок и отправьте к мясу

Добавьте аджику, затем специи, посолите. Добавьте в миску уксус, выдавите сок одного лимона на мясо. Тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите в холодильник желательно на 12 часов.

Такой шашлык можно пожарить как на решетки, так и на шампурах. Для его готовности достаточно 10-12 минут, если есть сомнения в готовности, можно потомить на теплых углях пару минут дополнительно. Приятного аппетита вам!

Классический рецепт шашлыка из баранины с коньяком

Мясо баранины имеет спецефический запах, которые не все любят. Это легко исправить замариновав мясо в коньяке с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Коньяк — 50 г
  • Винный уксус — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Перец душистый молотый — 1 ч. лож.

Приготовление:

Мясо промойте, обсушите. Нарежьте порционными кусками желаемого размера, переложите в чашу. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в чашу к мясу

Далее готовим маринад: в блендере измельчите лук с зеленью, добавьте уксус, растительное масло, всыпьте перец душистый с солью, смешайте. Отправьте массу в чашу к мясу, перемешайте все очень тщательно. Чашу накройте, поставьте в холодильник на 4-5 часов для маринования

Чем дольше мясо будет в маринаде, тем лучше.

Мясо нанизайте на шампуры чередуя с кусочками сала и жарьте на мангале до готовности. К шашлыку приготовьте соус и свежую зелень. Приятного аппетита вам!

Шашлык из баранины классический рецепт с белым вином

Маринование мяса в белом сухом вине придает особую пикантность ему. Истинные гурманы обязательно оценят этот рецепт по достоинству. Кислоты, содержащиеся в вине хорошо размягчают волокна мяса, делая его мягким, но при этом сохраняя сочность. Стоит попробовать и вам понравится без сомнений такой шашлык.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Лук — 600 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Зира — 1 ч. лож.
  • Розмарин — 1 ч. лож.
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты, промойте, обсушите баранину

С мяса удалите сухожилия и пленочки, это очень важно. Нарежьте на порционные куски размером с грецкий орех

Мельчить куски мяса не стоит, так как при жарке они уменьшатся в размере и могут стать сухими.

Переложите мясо в глубокую посуду. Нарежьте лук колечками о переложите к мясу

Всыпьте специи, посолите и смешайте все стараясь натереть приправами каждый кусочек

Лук старайтесь как бы раздавливайте, чтоб он пустил сок.

Влейте к шашлыку вино, перемешайте, уберите в холодильник, желательно на всю ночь для маринования

Мясо насадите на шампуры, отправьте на мангал

Шашлык жарьте на сгоревших углях периодически переворачивая шампуры. Приятного аппетита вам!

Классический рецепт шашлыка из баранины в духовке

Вы думаете дома шашлык не сравнится с пожаренным на природе? Очень зря, я постараюсь рассказать вам о всех тонкостях, которые помогут добиться желаемого результата. Я припасла несколько секретов, о них ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Розмарин — веточка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яблоко кислое — половина
  • Лимон — 1 шт
  • Растительное масло
  • Перец чили — 1 шт
  • Красный лук — 1 шт
  • Укроп — маленький пучок

Приготовление:

Баранину нарежьте кусочками небольшого размера, переложите в глубокую миску

Измельчите веточку розмарина к мясу, чеснок нарубите помельче, отправьте в миску. Перец чили нарежьте кружочками, он добавит остринки. Посолите, поперчите по вкусу

В миску к баранине натрите на средней терке половину зеленого кислого яблока, этого будет вполне достаточно

Налейте растительное масло, смешайте хорошенько, оставьте на часок промариноваться. В это время уже можно включить духовой шкаф на разогрев, температуру выставите в 230-250 градусов

По истечении времени нанизайте мясо на шпажки из бамбука. Противень застелите пергаментом и выложите шпажки с бараниной, а сверху немного сбрызните растительным маслом. Отправьте в разогретый духовой шкаф запекаться

Пока запекается шашлык в духовке замаринуйте лук. Красную луковицу нарежьте полукольцами, к луку нашинкуйте немного укропа, добавьте щепотку сахара и соли. Выдавите сок лимона в миску к луку, смешайте, отставьте в сторонку мариноваться

Шашлык зажарился, переложите шпажки на блюдо

Шашлык из духовки не имеет выраженного аромата дымка. Вот и секретик как это исправить, вооружитесь газовой горелкой и обожгите шашлык, вуаля, аромат дымка потрясающий. Подавайте шашлык горячим с маринованным луком и свежей зеленью. Приятного аппетита вам!

Шашлык из ребрышек баранины по классическому рецепту

Бараньи ребрышки необыкновенно вкусные и сочные при приготовлении по этому рецепту. Маринад простой, но это самое то что надо, ничего лишнего. Возьмите на заметку рецепт и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Растительное масло — 50 г
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Первым делом для маринада выдавите сок лимона

Ребра промойте, обсушите, нарежьте порционно

Баранье мясо в отличие от других видов лучше промывать в теплой воде.

порубите зелень, но не мельчите. Зелень может быть любая, укроп, петрушка, базилик или кинза

К лимонному соку влейте растительное масло и всыпьте специи

Ребра залейте маринадом, хорошенько смешайте. Накройте чашу и уберите в холодильник на среднюю полку для маринования на 5-6 часов и более

Ребра насадите на шампуры, обжарьте на горячих углях до готовности. Приятного аппетита вам!

Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

Длительное маринование мяса из баранины, мера необходимая. Маринадов существует множество на вкус и цвет как говорится. Предлагаю вам вариант майонезного маринада. Сочное, нежное мясо порадует вас своим чудесным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Майонез — 400 мл
  • Лимон — 1-2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец душистый черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промойте лимон водой, обсушите, натрите с него цедру на мелкой терке. Переложите в блюдце, отставьте в сторонку пока

При помощи соковыжималки выдавите сок с одного лимона. В это же время очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс

Мякоть баранины промойте теплой водой, нарежьте на порционные куски, не забывайте при нарезке удалять пленки и сухожилия

Займемся маринадом. В миску переложите майонез, смешайте его с цедрой и соком лимона. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец душистый свежемолотый

Залейте мясо маринадом, перемешайте, накройте пленкой пищевой или крышкой миску с бараниной, уберите в холодильник для маринования на 10 часов

Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, жарьте на раскаленных углях. Шашлык из баранины нужно кушать горячим, к нему приготовьте свежие овощи, зелень. Приятного аппетита вам!

Рецепт на видео классического шашлыка из баранины от Сталика

Сталик Ханкишиев известный всем шеф-повар. У него есть личный канал на YouTube. Я нашла в его блоге потрясающий рецепт по приготовлению классического шашлыка из баранины, делюсь с вами. Посмотрите и не пожалеете, его подача рецепта очень проста и интересна. А шашлык потрясающий, сочный и вкусный.

Приятного аппетита!

Шашлык из баранины — это блюдо, мимо которого не возможно пройти. Он гораздо ароматнее, чем шашлыки из других видов мяса, что делает его не повторимым. При правильной подготовке и маринованию мяса, баранина будет нежной и сочной.

Я постаралась найти для вас подборку интересных способов и маринадов для шашлыка из баранины. Берите мои рецепты на заметку и готовьтесь к шашлычному сезону правильно. Вкусного вам шашлыка, друзья!

Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.

Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.

  • Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
  • Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
  • Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
  • Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
  • Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
  • Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.

Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.

Маринад для шашлыка из баранины с киви

Что нужно:

  • ягнятина – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
  2. Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Точно так же поступите с киви.
  4. Смешайте пюре из киви с луковым.
  5. Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
  6. Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
  7. Положите мясо в маринад, перемешайте руками.

Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.

Маринад для баранины с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо ягненка – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
  2. Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
  3. Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
  4. Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
  5. Долейте воды, сколько потребуется.

Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.

Маринад для бараньего шашлыка с майонезом

Что нужно:

  • Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
  • майонез – 0,150;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сушеная кинза – 1 ч. л.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
  2. Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
  4. Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.

Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.

Маринад для баранины на минеральной воде с квасом

Что нужно:

  • баранина – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 0,4 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
  2. Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
  3. Смешайте минералку с квасом, залейте мясо

Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Что нужно:

  • мясо барашка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – щепоть;
  • специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
  2. Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
  3. Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
  4. Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.

Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.

Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.