Заготовки

Острые маринованные кабачки быстрые. Маринованные кабачки с чесноком – «пикантная» закрутка на зиму.

Острые маринованные кабачки быстрые. Маринованные кабачки с чесноком – «пикантная» закрутка на зиму.

Кабачки на зиму можно заготовить массой различных способов. Самый известный из них, пожалуй, сварить икру или лечо, а самый простой – кабачки замариновать. Делать это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Специально для новичков в домашних заготовках – простые и вкусные маринованные кабачки, пошаговый рецепт с картинками, подробно и в деталях расписан весь процесс. С такой инструкцией всё непременно получится даже у тех, кто маринует кабачки впервые. По сути, нужно всего лишь разложить овощную нарезку по чистым банкам, залить маринадом и закатать. А также уделить особое внимание стерилизации банок и крышек. Совсем просто, правда? А самое приятное то, что в результате вы получите вкусные и хрустящие маринованные кабачки.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • кабачки (лучше молодые) – 2,5-3 кг,
  • морковь – 3-4 шт.,
  • чеснок – 8-10 долек,
  • горошины перца – 10-12 шт.
  • вода – 1,75 л (7 ст. по 250 мл),
  • уксус 9% – 150 мл,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.

Как замариновать кабачки на зиму

Для начала подготовим банки. Их объем может быть абсолютно любой, но обычно на такие заготовки берутся банки до литра. Хорошенько моем банки, споласкиваем, ошпариваем кипятком и отставляем пока в сторонку. Кипятим к банкам крышки.

Далее займемся маринадом. В емкость подходящего объема выливаем воду, сразу засыпаем в неё сахар и соль. Помешиваем до полного растворения сыпучих составляющих маринада и спокойно дожидаемся, пока он закипит, и даем побурлить 3-5 мин.


А чтобы не терять время даром, можно заняться овощами. Сначала кабачки. Их мы моем и обсушиваем. Срезаем плодоножки и нарезаем кабачки круглыми ломтиками шириной от 1 до 1,5 см. Молодые кабачки с мягкой и нежной кожурой очищать не нужно. Если собираетесь мариновать зрелые овощи, то кожуру срезаем, а семена вырезаем или оставляем – по желанию.

Далее – морковь. Её мы очищаем и нарезаем соломкой. Величина соломки определяется исключительно вашим желанием. Можно вообще нашинковать её на крупно терке. Мне по вкусу тонкая соломка, где-то около 2-3 мм толщиной.

Чеснок просто очищаем, после чего нарезаем пластинами. Некрупные дольки можно разрезать пополам или на три части.



К этому моменту маринад уже закипел, доливаем в него уксус, вновь доводим до кипения и кипятим около 5 мин.

На этом этапе уже начинаем наполнять банки. Ошпариваем их кипятком ещё разок и закладываем на дно каждой баночки чеснок и горошины перца. И то и другое делим так, чтобы в каждой баночке оказалось примерно одинаковое количество чеснока и горошка. После укладываем в банки ломтики кабачков, чередуя их с морковной соломкой. Овощами банки наполняются плотно и по самые горлышки.



Аккуратной струйкой вливаем в банки с кабачками кипящий маринад. Не беспокойтесь, если вливать медленно и аккуратно, банки не лопнут. Прикрываем банки крышками (их для верности тоже можно ошпарить кипятком) и отправляем банки на стерилизацию.


Для этого процесса понадобится большая и глубокая кастрюля, чтобы банки с заготовками в неё полностью влезли, и их можно было по «плечики» залить горячей водой. На дно кастрюли, под банки с заготовками, обязательно выкладываем полотенце.

Заливаем банки горячей водой по плечики и, дождавшись закипания, выдерживаем их на плите 10 мин. (время стерилизации литровых банок с кабачками).

После того, как банки покипели отведенное им время, вынимаем их по одной и сразу закатываем крышки. Далее закрытые баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем постоять сутки в комнате, после – убираем на хранение.



Трудоемкий и хлопотный процесс заготовки плодов на зиму всегда компенсируется разносолами на столе и крепким здоровьем домочадцев. Но, не все рецепты требуют большой отдачи времени, маринованные кабачки - довольно простая заготовка на зиму из кабачков, без особых усилий.

Маринованные кабачки на зиму

Приготовленные согласно этому рецепту кабачки на зиму выходят хрустящими, вкусными и сочными. Благодаря минимальному набору специй они не теряют своей индивидуальности во вкусе, а приобретают лишь легкую остроту, которую придает перец и ароматный чеснок. А так же попробуйте закатать пару баночек закуски из кабачков на зиму. И не забудьте про классику заготовок на зиму - икра кабачковая .

Приготовление занимает не более получаса, а готовая консервация может длительное время храниться при комнатной температуре, сохраняя при этом свои органолептические свойства и прекрасный вкус.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные кабачки на зиму»:

Кабачки среднего размера – 2 -3 кг;

Чеснок – 4-6 зубков;

Перец горошком;

Соль – 2ст. л.;

Сахар – 3ст. л.;

Уксус столовый 9% - 150мл;

Вода – 1750мл (7 стаканов).



Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму:

Промываем банки, и стерилизуем их, заливая горячей водой несколько раз и накрывая крышками. Можно стерилизовать банки, держа их над паром из носика чайника в течение минуты. Готовые банки перед применением должны высохнуть.

Кабачки моем и нарезаем кружками толщиной 5мм.


Кружки кабачков укладываем в банки, туда же добавляем зубчики чеснока и засыпаем перец горошком. Чеснок можно предварительно разрезать пополам.


Для того чтобы приготовить маринад, отмеряем нужное количество воды, вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как маринад закипел, добавляем в него 150 мл уксуса и выключаем огонь.


Кипящим маринадом заливаем кабачки в банках, накрываем крышками.


В широкой кастрюле кипятим воду и опускаем на дно подставку для стерилизации, в этих же целях можно использовать керамические тарелочки которые подставляются под дно каждой банки или сложенное в несколько раз вафельное полотенце. В кипящую воду устанавливаем банки с кабачками и стерилизуем их в течение 10 минут. Вода в кастрюле должна покрывать практически всю банку, не доходя до горлышка на два пальца.


Закатываем банки ключом и, перевернув, укупориваем теплым полотенцем на ночь.


Хранить маринованные кабачки можно при комнатной температуре. Такие кабачки станут незаменимыми к любой трапезе в зимнее время.

Приятного аппетита!


Кабачки в томате на зиму


Маринованные кабачки на зиму – отличная закуска в зимнюю пору. Предлагаю приготовить вкусные кабачки в томате.

Кабачки у меня были жёлтые, сорт нежный и плотный, мало семечек, как раз то, что нам нужно. Лучше брать молодые кабачки для этого рецепта кабачков на зиму.

Томатный сок сделаем сами, пропустим помидоры через мясорубку с кожурой, в ней тоже много витамин или измельчим всё блендером. Всё сложим в баночки, добавим специи и всё готово. В зимний вечером можно наслаждаться пикантными и сочными кабачками в томате. Для любителей острого, можно добавить перец Чили или кайенский, вот тогда закуска получится точно пикантная. По такому рецепту можно приготовить и баклажаны, тоже будет очень вкусно.

Для приготовления кабачков в томате нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки в томате на зиму»:

Молодые кабачки или цуккини – 2 штуки;

Помидоры спелые, можно переспевшие, чтоб сока было больше – 400 грамм;

Соль Экстра обычная – 1 столовая ложка;

Сахар белый – 2 столовые ложки;

Уксус обычный, столовый – 4 столовые ложки;

Растительное масло, ароматное – 2 столовые ложки;

Чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления кабачков в томате на зиму:

Для начала приготовим томатный сок.

Помидоры тщательно промыть в воде и порезать на 4 части. Если у вас есть подпорченые помидоры, они тоже пойдут, обрежьте только и всё. Чтоб удобно было молоть на мясорубке или измельчать блендером, можно вообще пропустить через соковыжималку.


Помолоть все помидоры с помощью мясорубки.


Сок готов, теперь переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, сразу добавляем соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок.


Всё перемешиваем и варим томатный сок 5 минут, в конце наливаем уксус.

Чтоб он быстро не улетучился.


Кабачки промыть и порезать брусочками, очищать от кожуры не нужно.


Подготавливаем чистые стерилизованные банки. Складываем в них кабачки, не плотно, чтоб хорошо пропитались соком.


Заливаем томатным соком кабачки в банках, постепенно, аккуратно, чтоб сок не вытек.


Теперь стерилизуем кабачки в течении 15 минут. Для этого нужно взять кастрюлю, налить воды, так чтоб покрывала банки до горлышка, на дно постелить не плотно кусочки газеты. Когда вода в кастрюле закипит, ставим банки и прикрываем крышками чистыми.


Теперь крышки плотно закрываем или закатываем, у кого какие. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол остывать.

Когда кабачки в томате остынут, можно смело ставить их в кладовую или подвал. Зимой будете всей семьёй кушать вкусные летние заготовки.


Маринованные кабачки на зиму с огурцами


Маринованные кабачки по своему вкусу могут соперничать разве что с хрустящими огурчиками. Данный рецепт предполагает совмещение сразу двух овощей в одной закатке - и кабачки, и огурцы получаются одинаковой вкусными, аппетитно хрустят, вкусно пахнут укропом и чесноком. Попробуйте - вам наверняка понравится такое сочетание!

Ингредиенты приготовления заготовки "Маринованные кабачки с огурцами"

на 1-литровую банку:

1 крупный кабачок;

1 огурец;

4 зуб. чеснока;

1 лавровый лист;

2-3 веточки укропа;

0,5 листа хрена;

1 л воды;

2 ст. л. не йодированной соли;

1 ст. л. сахара;

1,5 ст. л. уксуса 9 %.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с огурцами на зиму:

Промываем под проточной водой овощи, чтобы удалить песок и прочие загрязнения - промыть нужно очень тщательно, так как кабачки и огурцы не будут поддаваться пастеризации.


Стерилизуем банки - держим по 10 минут над кипящей водой.

31 августа 2016 317

Летом все любят овощи и фрукты. Но когда это время года заканчивается, то становится немного грустно, ведь осенью или зимой всех этих вкусностей уже не будет.

Что же делать? Ведь всегда хочется попробовать свежие помидоры, огурцы, кабачки зимой. Их можно замариновать, но не как обычно, а по особенным рецептам.

Кабачки являются одними из самых вкусных и полезных овощей. Из них можно делать не только отличные блюда, но и различные виды заготовок.

Их можно мариновать, тушить, солить на зиму, чтобы они не потеряли свой вкус, вид, а главное, огромный запас витаминов. Маринованные кабачки на зиму — заготовка проще простого, ведь рецепты очень интересные, а готовить по ним легко.

Консервирование кабачков ничем не отличается от маринования других овощей. В качестве маринада можно использовать различные соки и рассолы.

Кабачки закрывают на зиму в нарезанном виде.

А теперь приступим к приготовлению, поэтому представляем вам наши рецепты с фото.

Маринованные кабачки с чесноком – «пикантная» закрутка на зиму

Приготовить кабачки, маринованные с чесноком, на зиму будет очень просто, ведь за основу взяты самые обычные ингредиенты. Вы обязательно порадуете этой закруткой мужа, сына, брата и других любителей «остреньких» консерваций.

Закрытые кабачки с чесноком на зиму являются очень питательными, вкусными и сытными, благодаря чему никто голодным не останется.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 100 грамм укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли и 6 ложек сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 стакан оливкового масла и яблочного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока.

Очистите кабачки от кожицы. Перед этим обязательно их промойте от грязи и пыли. Нарежьте кабачки брусочками или небольшими ломтиками.

Положите все нарезанные кусочки в посуду и смешайте их со специями, растительным маслом, сахаром и уксусом. Добавьте туда укроп и петрушку. Тщательно перемешайте.

Начистите и протрите на мелкой терке чеснок. Добавьте к первоначальной смеси и все это оставьте при комнатной температуре. Мариноваться кабачки будут около трех часов, поэтому ожидайте.

После этого плотно раскладывайте кусочки кабачков в банки, чтобы они равномерно расположились во всем пространстве.

Накройте банки крышкой и поставьте в разогретую духовку до 50 градусов. Через 7 минут увеличивайте это значение на 20 градусов, пока не дойдете до 150. Это необходимо, чтобы банки не взорвались.

Когда температура стала 120 градусов, начинаем их стерилизовать. Делается это от 20 до 45 мин., в зависимости от объема банки: 0,5 литров – 20 минут, 1 л. – 30 минут, 2 л. – 45 мин.

Необходимо осторожно достать банки из духовки и закрыть с помощью специального ключа. Переверните их и оставьте остывать, а после закрутки из маринованных кабачков и чеснока на зиму можно хранить в погребе или подвале.

Стерилизация не нужна – миф или реальность?

Действительно, кабачки можно законсервировать на зиму даже без их стерилизации и это факт! Мало того, что это будет достаточно быстро, так еще и вкусно. Это обязательно оценит вся ваша родня, которая попробует это блюдо.

Сначала определимся с ингредиентами. Для трехлитровой банки вам понадобятся:

  • Кабачки (рассчитывайте примерно на количество банок);
  • 3 ложек сахара и соли;
  • 5 ложек уксуса;
  • Небольшая головка чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Можно использовать любые виды 9% уксуса. Кабачки и все другие ингредиенты стерилизовать не надо. Этому нужно подвергнуть только банки.

Итак, как мариновать кабачки на зиму без стерилизации? Промойте кабачки и нарежьте их кольцами. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубчики чеснока. Для более эстетичного вида, их не нужно нарезать. Дальше добавьте укроп, приправы, кроме соли и сахара.

Равномерно расположите колечка кабачков в банку и залейте кипятком. Оставьте все это в таком положении на 15 мин. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите и залейте рассолом кабачки.

Теперь можно закрывать банку крышкой, перевернуть и оставить остывать. Желательно укутать закрутки маринованных кабачков теплым одеялом.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Что может быть вкуснее, чем маринованные кабачки зимой? Никто не откажется от этого блюда, если придать ему пикантного вкуса, естественного вида и восхитительного запаха.

Вы можете очень легко сделать хрустящие кабачки у себя дома, чтобы зимой накормить своих близких и друзей. Уверяем, они останутся в восторге после такого зимнего блюда.

Продуктов здесь используется по минимуму, сам рецепт очень прост. Нужно подготовить:

  • Банки любого объема (в рецепте будет использоваться банка на 1 литр);
  • 1 кг кабачков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 колечка перца чили (на любителя, можно и не использовать);
  • Укроп, корень и листья хрена (обязательно);
  • Гвоздику.

Вымойте хорошенько литровые банки и положите туда нарезанные кружочками кабачки и приправы.




После этого можно приступать к закрыванию. Используйте специальный закаточный ключ. Дальше надо перевернуть банки и плотно укутать. Когда наши консервации остынут, можно перенести их в темное прохладное место – в погреб, темный шкафчик или подвал.

Данный рецепт на зиму является самым лучшим, если вы любите остренькие закрутки. Маринованные кабачки получатся необычайно нежными и хрустящими. Также овощи не потеряют своих натуральных цветовых качеств.

Закуска быстрого приготовления

Настоящей хозяйке нужно обязательно знать, как приготовить быстро маринованные кабачки, чтобы накормить целую большую семью на каком-нибудь мероприятии. Это блюдо получится очень вкусным и полезным, а также сможет поднять настроение в холодную зимнюю пору воспоминаниями о лете.

Рассмотрим рецепт вкусных маринованных кабачков быстрого приготовления. Возьмите:

  • Полкилограмма кабачков и пол чайной ложки соли для заготовки;
  • Оливковое масло (100 мл);
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец;
  • Зелень (по вкусу).

Выложите кабачки на тарелку и посолите их. Оставьте на 30 минут, а за это время приготовьте маринад. Натрите или раздавите под прессом чеснок, добавьте к нему специи, растительное масло и жидкий мед (если засахаренный, то растопите на водяной бане или в микроволновке).

Отделите кабачки от лишней воды, которая в течение 30 минут образовалась. Добавьте к ним маринад и оставьте в холодильник до следующего утра. Теперь маринованные кабачки быстрого приготовления можно подавать на стол!

Рецепт закрутки «Ассорти» на зиму

Помидоры и кабачки – это овощи, которые можно закрывать даже вместе, и это не шутка! Благодаря удачному соединению вкусов, эта закрутка запомнится вашим вкусовым рецепторам на всю жизнь. Рецепт достаточно простой, а найти все нужные ингредиенты не составит вам никакого труда!

Для маринования кабачков и помидоров нужны:

  • Сами овощи (1,5 и 2 килограмма соответственно);
  • 50 г уксуса, соли и сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 горошек черного перца;
  • Один зонтик укропа.

Чтобы приготовить маринованные кабачки с помидорами на зиму, для начала, нарежьте кабачковые плоды кольцами без центральной мякоти. Промойте тщательно помидоры и уберите лишние корешки. Вставьте помидоры в кольца и положите плотно на дно банки.

Приступаем к приготовлению рассола. Залейте помидоры кипятком два раза и слейте лишнюю воду. На третий раз слейте воду в кастрюлю и добавьте специи с чесноком и другие пряности.

Залейте рассолом овощи и закройте банку крышкой. Переверните ее и укутайте в теплое одеяло. Храните закрутку с маринованными кабачками и помидорами на зиму в холодном темном месте.

Далее читайте рецепты прекрасной закуски. У вас получатся вкуснейшие огурчики, даже если вы не имеете никаких кулинарных навыков.

А вы узнаете, как готовить помидоры «Пальчики оближешь». Уж поверьте, название рецепта полностью себя оправдывает.

Не упустите момент закатать на зиму варенье из черной смородины по . Да не простое, а желеобразное!

Каждой начинающей хозяйке необходимо знать самые основные советы по консервированию не только кабачков, но и других овощей, ведь это поможет избежать взрыва банок и других неприятностей:

  1. Берите только свежие овощи или фрукты с огорода. Если вы живете в городской местности, то проверяйте их свежесть на рынке;
  2. Оставляйте до двух сантиметров пространства в банке над консервированными овощами;
  3. Чтобы убрать из банки как можно больше воздуха, кладите в нее только горящие ингредиенты, ведь пар из них будет выталкивать лишний воздух, что предотвратит взрыв крышки;
  4. Никогда не используйте посуду для консервации с лишними, сторонними или плохими запахами.

Хорошо вымойте перед консервацией руки. Если у вас есть небольшие ранки на них, то обмотайте во время процедуры руки бинтом или марлей, чтобы не занести заражение.

Надеемся, что рецепты этой статьи вам понравятся. Желаем удачных заготовок с маринованными кабачками на зиму!

Кабачки замечательны тем, что они появляются на грядках самыми первыми и плодоносят до самой осени. Поэтому, если вы решили запастись кабачками на зиму, делать это можно целых три летних месяца. Кабачки лучше всего мариновать — у свежих вкус абсолютно нейтральный, а каждый новый маринад сделает из заготовки кулинарный шедевр.

Кабачки для маринования — какие подходят

Для маринования подходят только самые молоденькие плоды, у которых внутри еще не образовались семечки. Шкурка у кабачков должны быть нежная и тонкая, чтобы ее не обрезать. Плоды должны быть целыми — без вмятин, царапин и других повреждений.

Какие существуют рецепты маринованных кабачков

Каждая хозяйка маринует кабачки по своему любимому рецепту. Кто-то готовит их только с пряными травами, кто-то — с добавлением лука и чеснока, а кто-то — даже в виде ассорти вместе другими овощами. Любой рецепт предполагает использование кислого или сладкого маринада. В него обязательно добавляется уксус.


Кабачки маринованные классические

На дно тары для консервации (банка в один литр) положите: петрушку и укроп (по веточке), крупную дольку чеснока, небольшой кусочек морковки, половинку сладкого перца. Сверху уложите нарезанные кружочками кабачки и залейте кипящим маринадом. Его сварите из 600 мл воды, 1 ст. л. соли, 125 г сахара и 125 мл уксуса 9%. Банки накройте горячими крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизацию проводите 10 минут. Укупорьте крышки специальным ключом. Маринада, описанного выше, хватит на то, чтобы замариновать 4 кг кабачков. Выход консервы — 6 банок.


Кабачки по-болгарски

В банки уложите кружочки кабачков и залейте их кипящей водой. Слейте воду через 15 минут и замерьте ее объем. Теперь сварите маринад из 5 стаканов слитой воды, 250 мл уксуса шестипроцентного, одной десертной ложки соли и половины стакана сахара. При варке маринада положите в него несколько горошин душистого перца, пару штук лаврового листа и веточку тархуна. Маринад варите 5 минут, чтобы он пропитался специями. Горячий маринад разлейте по банкам (лавровый лист и тархун удалите), банки закатайте и переверните вверх дном. Болгарского маринада хватит на 8 банок консервов и на 6 кг свежих кабачков.


Кабачки ассорти

Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые любят заготавливать на зиму овощные ассорти:

  1. Возьмите поровну кабачков, маленьких томатов и маленьких огурцов. Кабачки нарежьте полукольцами, у огурчиков срежьте кончики, томаты проколите зубочисткой.
  2. На дно литровой банки положите зубчик чеснока, два колечка репчатого лука, четвертинку сладкого перца.
  3. Овощи сложите в банку, старясь, чтобы они перемешались между собой.
  4. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут.
  5. Воду слейте и добавьте в нее 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой), 4 столовые ложки сахара (с большой горкой), и 2 столовые ложки уксуса, 10 штук душистого перца, пару зонтиков укропа и большой лист хрена. Поставьте маринад на огонь и варите 5 минут.
  6. Горячий маринад влейте в банки с овощами, предварительно удалив из него укроп и хрен.
  7. Банки закатайте и укройте одеялом до остывания.

Этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом по 1 литру. Овощей понадобится по 600 г.


Кабачки маринованные для будущей жарки

Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:

  1. Банки стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  3. Обдайте их кипятком, чтобы язычки стали гибкими.
  4. Сложите их друг на друга и скрутите рулетиком.
  5. Заполните банку рулетиками и залейте кипящей водой. В каждую литровую банку влейте также по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Банки закрутите крышками.


В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.

Консервирование продуктов на зиму - дело весьма хлопотное, поэтому мало, кто из современных хозяек готов выделить этому делу часть своего свободного времени. А тем временем любые овощи и фрукты, даже в маринованном виде, - это кладезь полезных веществ, без которых нашему организму очень тяжело справиться с натиском зимних холодов. Поэтому, дорогие хозяюшки, не ленитесь и делайте сладкие, острые и соленые заготовки на зиму, чтобы в течение ближайших холодных месяцев обеспечить семью не только вкусными, но и полезными припасами. Тем более существует немало продуктов, которые не требуют слишком больших усилий при обработке, но потраченные минуты обязательно с лихвой себя окупят. Одним из таких овощей является кабачок - недорогой, полезный и невероятно быстрый в приготовлении.

Кабачки на зиму - общие принципы и способы приготовления

Кабачки - это та же тыква, но несколько другой формы. Кроме того, в отличие от прочих представителей семейства тыквенных, эти овощи имеют более нежную мякоть и тонкую кожицу, легко очищающуюся от мякоти. Любые салаты из кабачков на зиму готовятся очень быстро и получаются на удивление сочными и легкими.

Как правило, кабачки долго не хранятся, поэтому существует масса рецептов салатов, икры, варенья, а также маринованных кабачков, которые позволяют полакомиться овощем в зимний период.

Кабачки - это источник легкоусвояемой клетчатки, сахаридов, жирных кислот и так необходимых нашему сердцу микроэлементов и витаминов. Легкие овощи, имеющие калорийность чуть больше 20 ккал на 100 гр. продукта, в полной мере способны обогатить наш рацион железом, фосфором, витаминами РР, Е, A, С, группы В. Блюда из кабачков помогают устранить отеки, застойные явления в организме, они очень полезны для людей с заболеванием сердца и сосудов, а также при артритах, болезнях почек, печени и гипертонии.

Обычно кабачки заготавливаются сразу после созревания, то есть в конце лета или начале осени. Кабачковые заготовки можно приготовить самыми разнообразными способами, а также с добавлением самых разнообразных продуктов. Перед приготовлением икры, например, овощи можно измельчить и поджарить или, перемолов в блендере, - потушить, пока масса не получится однородной.

Не менее вкусными рецептами являются салаты из кабачков и маринованные овощи, сохраняющие все вкусовых свойства свежих плодов. Кстати, маринад вполне сгодиться и огуречный: укладываем в банку пряности, зелень, чесночок, перец-горошек и все заливаем рассолом. Впрочем, все зависит от индивидуального предпочтения - сделать кабачки острыми, кисленькими, сладкими или солеными.

Кабачки на зиму - подготовка продуктов

Кабачки для заготовок лучше использовать молодые - не слишком длинные, не слишком толстые. Исключением является кабачковая икра - для ее приготовления можно использовать и «старые» овощи. Итак, молоденькие кабачки имеют более нежную структуру и очень тонкую кожицу, поэтому, определившись с рецептом, их достаточно промыть в проточной воде и действовать согласно рецептуре. «Старые» кабачки имеют более грубую структуру мякоти, крупные семена и толстую кожуру. Поэтому перед тем как что-либо из них готовить, необходимо устранить кожицу и все внутренние семечки.

Кабачки на зиму - лучшие рецепты

Рецепт 1: Острый салат из кабачков на зиму

Освежающая закуска обязательно придется по вкусу всем любителям остренького. Кабачки для приготовления салата лучше использовать молодые, а соль - не йодированную (это обязательное правило).

Ингредиенты :

4 кг кабачков
- две стол. лож. соли
- одна стол. лож. сахара
- 3-4 больших моркови
- 3-4 головки чеснока
- уксус 9% (1 стакан)
- два стакана растительного масла
- приправа для морковки по-корейски (1 упаковка)

Способ приготовления :

1. Кабачки очищаем от кожуры (если овощи «старые», удаляем семена) и нарезаем их кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке. Измельченные овощи смешиваем в глубокой посуде.

2. Теперь займемся приготовлением рассола для салата из кабачков. Для этого очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавки, выкладываем его в миску. Добавляем в него масло, девятипроцентный уксус, соль, приправу и сахар. Все тщательно перемешиваем и заливаем рассолом кабачки с морковью. Смешиваем овощи с рассолом деревянной лопаткой.

3. Оставим кабачки мариноваться в течение трех-четырех часов. Важно: ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду для этих целей, поскольку окисление металла провоцирует выброс вредных веществ. Для приготовления кисло-острых салатов лучше использовать эмалированную кастрюлю, но без сколов.

4. Пока кабачки маринуются, вымоем банки и крышки. По истечении трех-четырех часов, наполняем банки заготовкой на зиму и стерилизуем их около тридцати минут в большой кастрюле, наполнив ее водой до «плечиков». После чего сразу же достаем и закатываем их на зиму. Горячий салат укутываем одеялом на одни сутки, а после - убираем в специальное место для хранения заготовок.

Рецепт 2: Салат из кабачков на зиму с помидорами

В данном рецепте мы будем использовать смесь различных овощей: кабачки, болгарский перец различных цветов (желтый, красный, зеленый), помидоры и лук. Для вкуса можно также добавить моркови и чеснока.

Ингредиенты :

3 кг кабачков
- 1 кг перцев
- 1кг томатов
- 150 гр. репчатого лука
- 200 гр. растит-ого. масла
- 200 гр. сахара
- 80 гр. соли не йодированной
- 100 гр. девятипроцентного уксуса

Способ приготовления :

1. Прокручиваем через мясорубку томаты. Перец очищаем от семян. Нарезаем его средними полосками. Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости - от семян (если они слишком крупные) и нарезаем некрупными кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Выкладываем помидоры в эмалированную кастрюлю, доводим их до кипения, после чего добавляем к ним кабачки, перцы, соль, сахар и растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим, помешивая, овощи на медленном огне в течение тридцати минут. Далее вливаем уксус и тушим еще десять минут (всего 40 минут).

3. Банки промываем, отправляем их в разогретую духовку до испарения влаги. Не забываем прокипятить крышки. Когда салат потушиться, начинаем выкладывать его в теплые банки, а после закатываем, остужаем до комнатной температуры и убираем в привычное место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Маринованные кабачки на зиму

Кабачки, приготовленные по описанному рецепту, получаются слегка кисленькими, хрустящими и очень ароматными благодаря входящим в рецептуру пряностям. Идеальная закуска к любому столу!

Ингредиенты (на три кг кабачков):

Два литра воды
- 250 гр. 9% - ого уксуса
- стакан сахара
- три стол. лож. соли
- 4-5 зубчиков чеснока
- петрушка (или любая др. зелень) по вкусу
- для украшения лук и морковь (по три-четыре колечка на банку)

Способ приготовления :

1. Кабачки (молодые) очищаем от кожицы, нарезаем их кольцами. То же самое проделываем с морковью и репчатым луком.

2. Готовим маринад. Растворяем сахар, уксус и соль в воде. Ставим жидкую массу на плиту, доводим все до кипения. Далее опускаем кабачки, закрываем посуду крышкой. Тушим кабачки в течение трех-шести минут, постоянно помешивая, чтобы овощи равномерно пропитались маринадом.

3. Банки промываем, ошпариваем их крутым кипятком, обсушиваем их в духовке. Далее на дно банок выкладываем зелень, хрен, чеснок, перец (горошком), несколько колечек лука и моркови. После чего перекладываем маринованные кабачки в банки (вместе с маринадом) и закупориваем их прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом до остывания, после чего кабачки можно убирать в подполье или погреб.

Рецепт 4: Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты :

6 кг кабачков
- 1 кг лука
- 6 морковин
- стакан сахара
- стакан масла
- соль 2 стол. лож.
- пол литра томатной пасты
- соус томатный пол литра

Способ приготовления :

1. Очищаем кабачки и все остальные овощи, перекручиваем их через мясорубку, периодически сливая обильно выделяющийся сок.

2. Ставим овощи тушиться на среднем огне, добавив растительного масла, соль и сахар. После закипания убавляем жар и варим икру не менее двух часов. После чего добавляем соус и пасту, перемешиваем и варим еще около сорока минут.

2. Банки обрабатываем вышеописанными способами, перекладываем в них горячую икру и закатываем (крышки нужно предварительно прокипятить). Банки переворачиваем, оставляем остывать на 12-24 часа и убираем в прохладное место.

Кабачки перед приготовлением заготовок можно использовать как свежие, так и замороженные (после размораживания) - существенного значения это не имеет;

Банки для заготовок из кабачков лучше использовать не слишком большие: в идеале - 500 миллилитровые или однолитровые;

Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, добавляйте в нее пережаренный на подсолнечном масле репчатый лук, предварительно измельченный с помощью блендера или мясорубки.